Ядовитый паук каракурт
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Ядовитый паук каракурт

Паук каракурт – самый опасный паук в мире

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Рацион паука каракурта. Как он охотится?

Пауки питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Паук, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются одышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Паук каракурт – опасный паук из рода черных вдов. Описание и фото паука каракурта

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными. Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт. В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Читать еще:  Животное анаконда

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Внешний вид каракурта и последствия укуса

Среди пауков есть как безопасные, так и ядовитые представители. Каракурт – насекомое, относящееся к роду черных вдов. Данный паук является ядовитым. На верхней стороне брюха у насекомого присутствует 13 точек. Это самый ядовитый представитель.

Каракурт – это опасный паук

После спаривания насекомое съедает своего избранника. В крови представителя присутствует медь. После контакта с воздухом жидкость окрашивается в синий или голубой цвет. Тело каракурта гладкое. Волосяной покров полностью отсутствует. Человеку следует избегать контакта с насекомым.

Кто такой каракурт

Дословно название паука переводится как черный червь или черная вдова. Это неслучайно. После спаривания паукообразное съедает своего избранника. Так происходит с каждым самцом после оплодотворения.

Самки сильно отличаются от самцов. Женская особь достигает 10-20 мм, а самец только 4-7 мм. На брюхе присутствует 13 красных точек. Это отличительный признак каракурта. После достижения половозрелого возраста пятнышки способны полностью исчезать.

У каракуртов присутствует сильный яд. Это нужно для охоты на других насекомых и уничтожения мелких животных.

Где распространен

Каракурт отдает предпочтение лесостепным, степным и полупустынным зонам. Паукообразное выбирает теплый климат.

Насекомое часто можно встретить в пустынях средней Азии

  • на юге Европы;
  • в Средней Азии;
  • на Севере Африки.

На территории постсоветского пространства насекомое водится в Казахстане и Азербайджане, а также Мариуполе (Украина). В России также встречаются каракурты. Наибольшее количество представителей обнаруживается в Крыму и Ростовской области.

Изредка обнаруживаются каракурты в Подмосковье. Это объясняется миграцией насекомого в летнее время. Однако это единичные случаи. Представитель часто занимает:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • зоны около оврагов;
  • пустоши.

Насекомое не выносит зимы или наоборот чрезмерно засушливое лето. Это приводит к необходимости мигрировать. Часто представители живут колониями.

Каракурта можно встретить и в Крыму

Чем питается

Паукообразный питается насекомыми, попадающими в паутину. В рационе паука присутствуют:

Паутина каракурта сплетена в хаотичном порядке. Нити липкие. Случайно попавшее насекомое не имеет шансов, чтобы выбраться. Сначала опасное насекомое парализует своим ядом, а потом высасывает всю жидкость с тела.

Какие особенности яда

Особенности яда описаны в таблице.

Где вырабатывается Ядовитое вещество вырабатывается специальными железами, расположенными в головогруди. Вокруг них присутствует мышечная оболочка.
Выпрыскивание яда происходит мгновенно. Это обусловлено резким сокращением мышц.
Особенности вещества Яд насекомого по биохимическому строению относится к токсальбуминам. Распространяется по лимфатическим путям.

Укус каракурта опасен для многих животных. Не чувствительны к веществу козы и свиньи. Они могут съесть насекомое без отрицательных последствий. Яд каракурта в 15 раз токсичнее змеиного. Для аллергиков встреча с паразитом способна обернуться моментальным летальным исходом.

Укус каракурта очень опасен для человека

Какой образ жизни у каракурта

Каракурт часто устраивает гнездо около основания стеблей растений. Плетет щарообразные коконы для яиц и распологают ловчую сеть. Гнездование происходит в июле и августе. Уже через неделю появляется новое поколение. Выходят паучки только в следующем году, когда температура воздуха достигает 30 градусов.

По отношению к людям каракурты неагрессивны. Чаще всего притворяются мертвыми. Укусить насекомое может только тогда, когда были потревожены сети или уничтожено гнездо. Паукообразный способен дать отпор после того, как был придавлен. Часто это происходит при отдыхе на природе, в особенности ночевке в лесу.

Какие особенности размножения

Летом пауки находят укромное место и начинают брачные игры. Самец выпускает феромоны для привлечения самочки. После оплодотворения мужская особь будет безжалостно съедена.

Самка начинает искать укромное место для обустройства гнезда и откладывания яиц. Для яйцеклада каракурт может использовать норы грызунов и мелких животных. Насекомое плетет паутину и подвешивает коконы.

Осенью самка погибает. Яйца в коконе защищены от холода. Осенью ветер разносит яйцеклад, расширяя ареал распространения насекомого.

Паучата появляются через 10-15 дней, но не сразу покидают жилище. В коконе насекомые находятся до весны. Каракурты съедают слабых особей. Выживают только сильнейшие.

Это видео расскажет о местах обитания каракуртов:

Кто является естественным врагом каракурта

Как и у других насекомых, у каракурта есть враги. К ним относят стадных животных, которые вытаптывают целые колонии паразитов. Представляют опасность и осы сфексы. Насекомое выпрыскивает ядовитое вещество под кожу паука, парализует и убивает.

Не бояться укусов каракурта и ежи. Животное с легкостью съедает насекомое.

Какие особенности укуса

Каракурты ядовитые. Укус может быть смертельным. Однако насекомое первое не нападает на человека. После контактирования с паразитом есть вероятность появления следующих симптомов:

  • ломота в теле спустя 10 минут, напоминающая симптом простуды или гриппа;
  • учащение сердцебиения;
  • затруднение при дыхании;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • ощущение, что конечности не слушаются;
  • истощение организма;
  • депрессивное состояние;
  • помутнение сознания.

После укуса может наблюдаться слабость и головокружение

Если вовремя не ввести противоядие – наступает спонтанный летальный исход. Легче переносят укус люди с хорошим состоянием иммунной системы. Опаснее контактирование для аллергиков и людей со сниженными защитными функциями организма, например, при наличии хронических и острых заболеваний.

Наибольшая концентрация яда присутствует в брачный период. Именно в это время следует быть на природе наиболее осторожным.

После укуса требуется прижигание раны. Сделать это можно нагретым:

  • лезвием ножа;
  • столовым предметом;
  • ключом и другими металлическими предметами.

После этого нужно срочно отправиться в медицинское учреждение. Это нужно для введения противоядия. Пациенту также потребуется пить много жидкости для ускорения выведения токсического вещества из тела.

Каракурт паук. Описание, особенности и среда обитания каракурта

Крупные неприятности от встречи с мелким каракуртом

Репутация у пауков каракуртов в человеческом мире зловещая. Во-первых, их называют европейскими черными вдовами. А во-вторых, глядя на фото каракурта, некоторые очень впечатлительные особы усматривают некий тайный знак в том, что тело паука украшено тринадцатью красными отметинами.

Портрет «черной вдовы»

На самом деле это членистоногое выглядит совершенно не грозно. Сразу же стоит оговориться, что самки и самцы весьма отличаются по внешнему виду. Самец значительно уступает самке в размерах.

С каждой следующей линькой каракурт подрастает. За жизнь самец линяет 7 раз, а самка на 2 раза больше. Взрослые самки вырастают до 2 см, в отличие от самцов, самые крупные из которых не больше 7 мм. Встречаются и совсем мелкие – 4 мм.

Новорожденный паучок прозрачный, но через несколько дней, после первой линьки, брюшко темнеет. И на верхней его части проступает девять белых точек, расположенных по 3 в ряде. Нижнюю часть брюшка украшает узор в форме красных с желтым ободком песочных часов.

С каждой последующей линькой меняется и рисунок на теле. Наиболее явно видно эти изменения, если сравнить, как развивается паук каракурт фото. Есть определенная эстетика в этом рисунке.

Частота линек зависит от того, насколько хорошо паук каракурт питается. При условии достаточного питания созревают пауки очень быстро. Взрослые самцы имеют яркую окраску, которая со временем не тускнеет.

Каракурт Западного Казахстана

А вот у самок на верхней части брюшка остаются едва различимые белые линии на черном, иногда лаковом, фоне. Яркой отметиной алеют только «песочные часы» на нижней части брюшка.

И, наконец, после седьмой линьки самец каракурта перестает есть, и ведомый инстинктом продолжения рода, отправляется на поиски самки. Найдя паутину невесты, он осторожно задевает сигнальные нити, сообщая о своем прибытии. Это нужно для того, чтобы самка не перепутала его с добычей, и не съела раньше времени.

Однако после спаривания его участь все равно предрешена. Именно поэтому таких пауков называют черными вдовами. Не все паучихи столь беспощадны, но даже те самцы, которым удалось выжить, вскоре полностью теряют интерес к еде, и погибают от голода.

Где можно встретить каракурта?

Говоря о местности, где живет каракурт википедия отмечает, что традиционно это жаркие регионы с засушливым климатом, как то: пустынная зона Казахстана, Крым или юг России.

Однако с недавних пор в больших количествах встречаются каракурты в ростовской области и в Подмосковье. Особенной экзотикой такие пауки выглядят на Алтае и в Новосибирской области.

Правда, в этих регионах каракурты не переживают низкие зимние температуры. В нетипичных районах обитания членистоногих ведется просветительская работа. Специалисты с помощью СМИ информируют население, как выглядит паук каракурт. Видео и листовки используют в качестве наглядных пособий.

Самка каракурта с коконом

Для проживания эти пауки выбирают брошенные норы мелких грызунов, или сухие канавы. Могут расположиться и в расщелине глиняной стены. Климатические изменения заставляют пауков менять насиженные места.

Иногда в связи с этим специалисты регистрируют нашествие каракуртов. Пауки не живут в густой траве из-за высокой влажности, но и выжженная солнцем голая пустыня тоже не для них. Наиболее комфортно эти членистоногие чувствуют себя в негустых зарослях полыни.

Домик самки просторный, и образуется из плотного рисунка паутины. Самцы плетут менее замысловатые, и не столь плотные сети. Нужно ли бояться встречи с каракуртом?

Наиболее ядовиты самки в мае – июне. Атакует паук тогда, когда чувствует потенциальную угрозу. Только вторгаясь в его пространство, человек или животное рискует быть укушенным.

Самец каракурта

Учитывая эти паучьи особенности, становится понятно, кому и почему своим названием обязан электрошокер каракурт. По сути, агрессивное поведение каракурта можно расценивать, как самооборону.

Но от этого не легче, ведь чаще всего человек совершенно неумышленно вторгается на территорию, где его может атаковать ядовитый каракурт. Часто страдают и животные от укусов пауков.

Лишь некоторые из них, например, собаки и ежи легко переносят воздействие токсина. Яд взрослой самки способен убить верблюда или лошадь, стоит ли говорить об опасности для человека.

Уже через четверть часа после болезненного укуса у человека проявляются основные симптомы сильной интоксикации: головокружение, удушье, озноб, рези в животе, рвота. Своевременное введение противоядия является обязательным условием благоприятного исхода.

Специалисты говорят, что если в течение двух минут место укуса прижечь потушенной спичкой, можно нейтрализовать яд. Дело в том, что яд имеет в своей основе белок, который попросту свернется от воздействия высокой температуры.

Самка каракурта

Чтобы советы по оказанию первой помощи при укусах не пригодились, в период миграции самок паука нужно особенно тщательно соблюдать меры предосторожности. Ведь скромных размеров паук полностью подтверждает свою опасную репутацию.

Каракурт — самый ядовитый паук на земле

Многие считают змею самым коварным и опасным существом в мире. Однако живет на нашей планете маленький паучок, укус которого в 15 раз ядовитее укуса змеи. Это каракурт, который считается одним из самых ядовитых пауков на земле, и поэтому стоит ознакомиться с ним поближе.

Что представляет собой паук каракурт

Название паука переводится как «кара» (черный) и «курт» (червь). На калмыцком языке каракурт звучит как «черная вдова». Это название в полной мере оправдывает себя. Все дело в том, что после спаривания паучихи пожирают своих партнеров, и так происходит с каждым последующим кавалером.

Самки от самцов отличаются очень сильно. Средний размер паучихи составляет 10—20 мм, а самец обычно довольно мелкий, всего 4—7 мм. Имеют черную окраску с тринадцатью точками красного цвета на верхней стороне брюшка. Именно эти пятна являются их отличительным признаком. Интересно, что достигая половозрелого возраста, эти пятна могут исчезать.

Пауки каракурты обладают очень мощным «химическим оружием» — ядом. Оно необходимо им для охоты на различных насекомых. Кроме того, с его помощью они уничтожают степных зверьков, например, сусликов, в норах которых они затем начинают вить свою паутину. Если их не тревожить, они не нападут, но в случае опасности начинают мгновенно атаковать.

Среда обитания

Очень часто этого паука можно встретить в следующих местах:

  • Пустынные зоны Казахстана.
  • Степи Астраханской области.
  • Средняя Азия.
  • Афганистан.
  • Иран.
  • Берега Енисея.
  • Средиземноморское побережье.
  • Южная Европа.
  • Северная Африка.
  • Крым.
  • Причерноморье.

Известны случаи обнаружения их на юге Урала, на территориях, граничащих с Казахстаном. Стали встречаться пауки в Азербайджане, а также в Ростовской области. Если погода стоит очень жаркая, каракурты могут перебраться в северные районы, например, в Подмосковье. Их можно встретить и на более высоких широтах, но живут они там только до наступления зимы. Идеальные условия для их проживания жаркое лето и теплая осень.

Обитают каракурты в основном в степях, в канавах, солончаках, на склонах оврагов, в заброшенных поселках. Плетут паутину они в трещинах земли, в выбоинах, норах грызунов, куда затем в июле-августе прикрепляют паутинные коконы с кладками яиц. Через неделю из яиц вылупляются паучата, однако, только следующей весной они начинают выползать из кокона. Температура воздуха в это время достигает 30 градусов. Осенью все взрослые представители каракуртов погибают.

Питаются этими пауками ежи, осы, жуки-наездники. Отары овец часто вытаптывают их кладки.

Размножение

Пауки каракурты отличаются высокой плодовитостью и каждые 10—12 лет наблюдается их стремительное размножение. Чтобы отложить яйца, самка плетет паутину в трещинах почвы, норах грызунов, в дренажах вентиляционных систем. Паучата зиму проводят в коконе, а в апреле выползают из нее. В июне пауки становятся половозрелыми. Как только наступает жаркая погода, каракурты начинают искать защищенные места для спаривания. Затем самки начинают искать места для кладки яиц.

Чем опасен укус каракурта

Самыми ядовитыми считаются половозрелые самки, а самцы не в состоянии прокусить кожу человека. На июль-август приходится пик активности пауков, когда начинается миграция самок. Их яд в 15 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Передвигаются они очень быстро, а напасть могут незаметно.

Самки никогда не нападают первыми. Это происходит только в том случае, ее случайно придавить, и она, защищаясь, может укусить. В основном это происходит ночью во время отдыха на природе, реже днем.

На месте укуса паука сначала появляется маленькое красное пятнышко, но исчезает оно очень быстро. Сам по себе укус не очень болезненный, однако, когда яд начинает действовать, в этом месте возникает сильная боль. У человека возникает сильное психическое возбуждение, его охватывает паника и страх смерти, спазмы и удушье. Пострадавшие с больным сердцем могут не выдержать такого состояния.

Спустя 10−15 минут возникают очень сильные боли в животе, груди и пояснице, начинают отниматься ноги. Появляется рвота, головная боль и головокружение. Лицо приобретает синюшный цвет, пульс начинает замедляться и возникает аритмия, в моче появляется белок. После этого у больного возникает вялость, однако сильные боли доставляют ему большой дискомфорт. Через 5 дней на коже появляются высыпания, а состояние немного улучшается. Окончательно выздоровление наступает через 3 недели, в течение месяца больного не покидает слабость.

Лечение

Если своевременно не прийти на помощь, пострадавший может умереть.

  • Как только произошел укус, можно прижечь это место сигаретой или спичкой. Самое главное, сделать это необходимо в течение двух минут после укуса. Яд еще не успевает всосаться, а нагревание разрушает его. Такой способ хорошо помогает в глухой степи, когда ждать медицинскую помощь придется очень долго.
  • Самым эффективным средством лечения является противокаракуртовая сыворотка, которую следует ввести внутримышечно как можно быстрее. После этого симптомы утихают, а через 3−4 дня наступает выздоровление.
  • Хорошо помогают растирания спиртом, клизмы.
  • Пострадавшему необходимо давать пить воду или теплый чай, но понемногу, потому что укус ухудшает выведение мочи.
  • Необходимо внутривенно вводить 10−12 мл 33% этилового спирта каждые 5−6 часов.
  • Чтобы снять боль, рекомендуется колоть обезболивающие препараты, например, анальгин, димедрол, кетанол.
  • Также можно делать внутривенное вливание 2−3-процентного раствора марганцовокислого калия.

К счастью, смертельные случаи от укуса паука каракурта достаточно редки.

Профилактика

Паук каракурта может обитать на лесных полянах, парках, скверах, дачных участках. Именно поэтому, собираясь погулять, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • Если известно, что на этой местности обитают такие пауки, лучше не ночевать под открытым небом.
  • Следует избегать соприкосновения спальных мест с внутренними стенами палаток.
  • Если возникает необходимость остановиться на привал или ночлег, следует тщательно просмотреть территорию.
  • В случае обнаружения нор или углублений под камнями, где могут обитать пауки, их следует засыпать землей.
  • Одежда должна быть с длинными рукавами, а голову следует покрыть платком или другим головным убором.
  • Если предстоит ночь в палатке, необходимо перед сном тщательно осмотреть спальное место, а также рюкзак, одежду и обувь, куда могут проникнуть пауки каракурты.
  • Лучше использовать полог, подвернув его под постель.
  • Вокруг палатки можно сделать небольшие канавки.
  • Следует всегда надевать обувь, которая защитит стопы от ядовитых укусов.
  • Если вдруг на одежде обнаружится паук каракурт, нельзя прижимать его или брать в руки. Лучше всего сбить его щелчком или просто стряхнуть на землю.

Заключение

От укусов пауков каракуртов очень сильно страдает всякая живность, а лошади и верблюды почти всегда погибают. Когда эти пауки начинают свое интенсивное размножение, животноводство несет большие убытки из-за массового падежа скота. Именно поэтому для уничтожения пауков каракуртов почву опрыскивают гексахлораном и другими ядами.

Следует соблюдать меры предосторожности, когда необходимо выйти на природу в местах, где очень распространены пауки каракурты. В случае укуса следует незамедлительно оказать первую помощь и срочно обратиться в медицинское учреждение.

Каракурт или черная вдова – описание, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Пауки – одни из самых древних сухопутных животных на нашей планете произошли они от крабообразного предка. Сейчас отряд пауков включает более сорока тысяч разнообразных видов.

Каракурт относится к классу паукообразных, отряду – пауки, является представителем рода Latrodectus, яд этих пауков смертельно опасен для животных и человека.

Каракурт – ареал обитания

Ареал обитания каракурта включает территории тропической зоны Африки, Средней и Западной Азии и юга Европы. В нашей стране эти пауки живут на Кавказе, Крыму, на юге Урала, но в последнее время ареал их расширился на север. Их встречают в Подмосковье, в Ростове-на-Дону, в Орле. Каракурт любит селиться на пустошах, в оврагах, на берегах водоемов.

Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом. Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища. На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.

Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Образ жизни

Главным отличием самца от самки у каракуртов, являются размеры. Самка почти в два раза больше самца. Она может достигать двух сантиметров в длину, в то время как самец больше семи миллиметров не вырастает. Кроме того, на брюшке у самца имеются красные пятнышки. У самки тельце окрашено в глубокий черный цвет. Каракурты, как и прочие пауки, хорошие бегуны, и могут преодолевать достаточно большие расстояния и на большой скорости. Это тем более удивительно, ведь в конечностях паука полностью отсутствуют мышечные волокна.

Кроме передвижения паук использует ножки для выкапывания норок и плетения сетей. Также на ножках имеются обонятельные и осязательные органы.

Каракурты, как и все пауки – хищники. Ловят они свою добычу паутиной. В пойманную добычу пауки вонзают хелицеры, выпуская яд и пищеварительные соки. Опутав жертву паутиной, они оставляют ее на некоторое время. Пищеварительные соки быстро переваривают добычу, после чего пауки высасывают образовавшийся бульон.

Размножение

Самка каракурта, перед брачными играми, оставляет гнездо, и находится в постоянном движении, оставляя за собой особую двойную нить, по которой самец ее и находит.

Процессу брачных игр предшествуют достаточно длительные танцы. Самец подергивает брюшком, оживленно движет педипальпами.

Приближается паук к своей партнерше с величайшей осторожностью, но самки проявляют агрессию только тогда, когда не готовы. Самки не нападают на партнеров, а благожелательно принимают ухаживания.

Соперничество самцов в период брачных игр – обычное явление. Одна самка собирает возле себя до десяти претендентов дерущихся между собой. Наиболее сильный и проворный отгоняет других самцов и переходит к брачным играм.

Во время брачных игр самка каракурта входит в состояние каталепсии и остается неподвижной достаточно долгое время. В подобном состоянии она для самца не опасна.

После, самка внезапно выходит из оцепенения и наносит партнеру несколько ударов хелицерами, после чего партнер превращается в небольшой комочек. Самка избавляется от погибшего партнера и принимает ухаживания следующего претендента. Несмотря на жутковатый вид, эта особенность поведения каракуртов для вида в целом имеет положительное значение. Самцы способны к брачным играм только раз в жизни. Оставленные в живых они бы составляли конкуренцию еще некопулировавшим самцам, тем самым затрудняя воспроизводство вида. Читайте подробнее нашу статью: Почему черная вдова съедает своего мужа?

Забота о потомстве

Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода. Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети. И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает зрелости и способен к спариванию.

Естественные враги каракурта

У каракуртов много врагов в дикой природе. Стада пасущихся животных вытаптывают траву и уничтожают гнезда каракуртов. Ежи, не восприимчивы к яду каракуртов, поэтому питаются ими безбоязненно. Большое количество жуков и ос откладывают личинки в коконы пауков, уничтожая весь выводок.

Каракурт и человек

Яд каракурта имеет в своем составе нейротоксин и по действию близок к яду гремучих змей. В месте укуса возникает гиперемия, которая быстро исчезает. Через четверть часа появляются резкие боли в животе, груди, немеют ноги. Все это сопровождается психическим возбуждением судорогами, головной болью. Сердцебиение замедляется, появляется аритмия, в моче появляется кровь, белок. Состояние пострадавшего становится критическим. Наиболее эффективным средством является противокаракуртовая сыворотка. При своевременном введении, состояние больного быстро нормализуется.

Нужно отметить, что каракурты первыми никогда не нападают. Пауки агрессивны, только если их потревожить. Самыми опасными являются укусы самок. Наибольшее число укусов приходится на июнь-июль – время ежегодных миграций.

Каракурт – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector