Инкубация цыплят в домашних условиях: подводные камни
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Инкубация цыплят в домашних условиях: подводные камни

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Стадии инкубации и особенности ухода

    В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

    • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
    • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
    • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
    • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

    В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

    Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

    Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

      В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

    Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.

    О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

      отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
    • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

    Развитие зародышей

    Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

      Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).

    Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

    Инкубация яиц: Диагностика ошибок режима инкубирования (часть третья)

    Вы здесь

    Диагностика недогрева. Низкая температура задерживает развитие зародыша с первых дней инкубации, но не вызывает таких глубоких и специфических нарушений в развитии, как высокая температура. При просвечивании яиц после 6 дней инкубации обнаруживается общее отставание развития: зародыши малы, лежат близко к скорлупе, благодаря чему ясно различимы, кровеносная система на желтке развита слабо, кровеносные сосуды слабо наполнены кровью и имеют прозрачный розовый цвет, зародыши мало подвижны.
    Зародыши погибают поздно. Кровяные кольца малы и бледны. Вскрытие яиц показывает недоразвитие оболочек и анемию зародышей (Г. К. Отрыганьев и Г. И. Крылов).
    Рост аллантоиса при недогреве сильно задерживается и замыкание его краев происходит с большим опозданием. Поэтому при просвечивании яиц после 11 дней инкубации обнаруживается, что аллантоис замкнут менее чем у 50% яиц.
    И. Я. Прицкер указывает, что при недогреве пух у цыплят развивается хуже, чем при нормальной температуре инкубации или при перегреве. Во время просвечивания перед выводом также видно общее отставание в развитии зародыша: он мал, не заполняет яйцо, которое просвечивается как в остром конце, так и у воздушной камеры; последняя имеет небольшие размеры; выпячивание шеи в воздушную камеру происходит с большим опозданием.
    Наклев скорлупы начинается недружно и тоже с большим опозданием, но в надлежащем месте, и скорлупа отламывается крупными кусками.
    Вывод идет недружно и продолжается очень долго, иногда несколько дней. Выведенный молодняк хорошо опушен. Пупочное кольцо хорошо заживлено и не имеет никаких рубцов. Остаточный желток в большинстве случаев невелик. Выведенный молодняк очень мало подвижен, вял, плохо и неуверенно стоит на ногах. Скорлупа, оставшаяся после вывода, имеет бледно-розовый или светло-кремовый цвет благодаря слабому наполнению кровью сосудов аллантоиса (И. Я. Прицкер).
    При очень сильном и длительном недогреве выведенные цыплята имеют большой остаточный желточный мешок, часто страдают поносом, оставшаяся после вывода скорлупа грязная, сырая, с неиспользованным белком (Г. К. Отрыганьев).
    концу вывода остается много яиц с наклевом и живыми зародышами, которые слабы и не могут разломать скорлупу, чтобы от нее освободиться. Попытки оказать им помощь при выводе приводят к кровоизлияниям из сосудов аллантоиса и к гибели зародышей.
    При вскрытии яиц с задохликами оказывается, что много живых зародышей имеется и в яйцах без наклева. Большинство зародышей оформившихся, с втянутыми желтками и использованным белком; на голове и шее у них наблюдается отек больших размеров, часто гипереми-рованный и с кровоизлияниями.
    Только при очень сильном недогреве желток остается невтянутым и белок неиспользованным. Желточный мешок при недогреве бледный, пупочное кольцо не замкнуто, а белок чаще всего мутный, жидкой консистенции. Очень часто весь желток или отдельные его участки ярко-зеленого цвета.
    При вскрытии задохликов можно наблюдать анемию внутренних покровов и органов. Кишечник переполнен желтком и каловыми массами, особенно прямая кишка, диаметр которой иногда достигает толщины с палец, печень увеличена (Г. К. Отрыганьев). Сердце увеличено (Е. Ф. Лисицкий) и анемично (И. Я. Прицкер) (рис. 3,а).

    Рис. 3. а – вскрытый задохлик при недогреве, б – проклев скорлупы при высокой влажности, в – проклев скорлупы при низкой влажности, г – вскрытый задохлик при высокой влажности
    Нарушение влажности. Относительная влажность воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на обмен веществ и развитие зародышей. Она регулирует испарение воды из яиц в течение большего периода инкубации и регулирует теплоотдачу.
    Влажность в отличие от температуры, влияние которой сказывается почти одновременно с началом воздействия, оказывает действие более медленно и для своего появления требует известного времени. Однако, постепенно накапливаясь, неблагоприятное воздействие отклонений влажности от нормы очень велико и не всегда поправимо.
    Диагностика высокой влажности. В первые дни инкубации высокая влажность отрицательного влияния на развитие зародыша не оказывает.
    При инкубации грязных яиц при высокой влажности как в первые дни, так и в течение всего периода инкубации могут развиваться в яйцах гнилостные процессы и появляться “тумаки”.
    Высокая влажность после 6-го дня инкубации начинает задерживать развитие, в связи с чем замыкание краев аллантоиса запаздывает.
    Некоторое повышение смертности зародышей под влиянием высокой влажности в средние дни инкубации не сопровождается какими-либоспецифическими признаками нарушений. Наблюдается общее отставание в росте и развитии зародышей и их оболочек. Характерна малая величина воздушной камеры вследствие недостаточной потери веса яйцами (менее 0,7-0,6% в сутки).
    Внешний вид яиц при просвечивании перед выводом очень напоминает вид яиц, инкубируемых при недогреве. Воздушная камера очень мала; выпячивание шеи зародышем не начинается. Большие просветы в остром конце яйца и у воздушной камеры указывают на значительные количества околоплодных жидкостей.
    Начало наклева задерживается (до 21 дня) и проходит недружно. Подскорлупная оболочка после проклева буреет, и часто после этого дальнейший проклев прекращается вследствие гибели зародыша.
    По данным Э. Э. Пенионжкевича и Н. М. Шкляра, высокая влажность вызывает характерную форму “наклева с выделением жидкости”. Эта жидкость быстро засыхает и закрывает отверстие в скорлупе и зародыш погибает. Жидкостью может приклеиться клюв зародыша к скорлупе, что приведет к прекращению движения зародыша и его гибели (Г. К. Отры-ганьев). Попытки оказать помощь при выводе обычно вызывают кровотечение и смерть зародыша (рис. 3, б). У выведенного молодняка пух, особенно у пуповины и анального отверстия, обычно грязный. Пигментация конечностей и пуха очень слабая. Цыплята вялые, мало подвижные; живот у них очень большой, но может быть и мягкий, вследствие втягивания большого жидкого желтка.
    Смерть большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева, от захлебывания околоплодной жидкостью. При вскрытии задохликов характерно обилие клейкой слизи в плодовых оболочках, переполнение жидкостью кишечного тракта, легкие гиперемированы, воздуха не содержат.
    У мертвых зародышей наблюдается отек шеи и головы, большой вздутый зоб, наполненный жидкостью.
    Другие поражения внутренних органов такие же, как и при недогреве.
    Диагностика пониженной влажности. Очень низкая влажность воздуха в первые дни инкубации вызывает некоторое повышение смертности зародышей, но не ведет к появлению каких-либо специфических поражений их. Пониженная влажность усиливает проявление признаков перегрева при повышенной температуре (Г. К. Отрыганьев и Е. Н. Кучковская).
    Яйцо очень теряет в весе (более 0,5-0,6%), и воздушная камера быстро увеличивается в объеме. Аллантоис может замыкаться раньше срока.
    Во время просвечивания яиц перед выводом обнаруживается несколько ускоренное развитие многих зародышей, мертвых зародышей мало.
    Наклев и вывод начинаются раньше срока. Подскорлупные оболочки очень сухи и прочны. Зародыш, пробивая скорлупу, не в состоянии разорвать подскорлупные оболочки, от которых отваливаются кусочки скорлупы. Он может совершить полное круговое движение и не освободиться от скорлупы.
    После проклева скорлупы пух очень быстро высыхает. Даже небольшой участок высохшего в скорлупе пуха на корпусе зародыша мешает его движениям, а иногда движения прекращаются и зародыш погибает.
    Вывод затруднен и протекает медленно. Выведенные цыплята мелкие, плохо опушенные, но подвижные. Пух их интенсивно пигментирован.При вскрытии яиц с задохликами можно обнаружить признаки, характерные для перегрева, но в ослабленной форме.
    По данным Г. К. Отрыганьева, у задохликов, как правило, бывают кровоизлияния в аллантоисе за счет ранения клювом еще функционирующих кровеносных сосудов; возле клюва большой сгусток крови.
    Диагностика недостаточной вентиляции. Загрязнение воздуха инкубатора оказывает отрицательное влияние на развитие зародышей, но специфических диагностических признаков плохой вентиляции пока не найдено.
    По Г. К. Отрыганьеву, газообмен яйца может быть нарушен вследствие недостаточной вентиляции, при закупорке пор скорлупы грязью, содержимым соседних разбитых яиц. При нарушении газообмена рост и развитие задерживаются. В средние дни инкубации резкие удушья (асфиксии) вызывают те же ненормальности в развитии, что и острый перегрев: переполнение сосудов аллантоиса кровью, гиперемию, кровоизлияния в кожу. Характерный признак – наличие крови в амниоти-ческой жидкости (гематоамнион). Недостаточный газообмен в период инкубации вызывает неправильные положения эмбриона в яйце, поэтому проклев скорлупы происходит в остром конце яйца.
    Нарушения, связанные с положением и поворачиванием яиц. Отсутствие поворачивания яиц приводит к большому количеству прилипаний и присыханий оболочек и зародышей к скорлупе. В отличие от присыха-ний, появляющихся при высокой температуре и низкой влажности, при отсутствии поворачивания яиц все мертвые и присохшие зародыши лежат с одной стороны (верхней).
    Если яйца не поворачивают, то наблюдается повышение смертности зародышей при выводе.
    Недостаточное количество поворачиваний или недостаточный угол поворота яиц вызывают прежде всего слабое и неправильное развитие аллантоиса, который не замыкается в остром конце яйца или замыкается очень поздно. При этом встречается много яиц, в которых аллантоис растет своими краями над белком и, замыкаясь, оставляет вне себя белок в остром конце яйца. Молодняк в таком случае выводится мелкий и слабый.
    Нарушения, связанные со скоростью движения воздуха. Скорость движения воздуха не оказывает влияния непосредственно на развивающиеся зародыши, но усиливает или ослабляет влияние других внешних факторов – температуры, влажности.
    В шкафных инкубаторах скорость движения воздуха обеспечивает однородность режима во всех его точках.
    Неравномерное развитие зародышей во всех местах инкубатора и неодновременное начало вывода косвенно указывают на наличие зон, в частности температурных, вследствие недостаточной скорости движения воздуха.

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях

    Получить крепких здоровых цыплят для своего хозяйства можно, прибегнув к самостоятельному инкубированию яиц. Для этого необходимо приобрести сельскохозяйственный выводной агрегат — инкубатор. Яйца можно брать от собственного поголовья кур или купить на птицефабрике.

    Требования к яйцам и правила сбора

    Вывод цыплят в инкубаторе будет успешным, если используется качественный материал. Самое главное — яйцо должно быть оплодотворенным, иными словами, несушек должен топтать петух. Рекомендованное количество куриц на одного самца — от 6 до 12 штук, в зависимости от породы.

    Малыш родился

    Какие яйца закладывают в инкубатор для хорошего выхода птицы:

    • чистые;
    • правильной формы;
    • стандартного для данной породы размера;
    • с прочной, ровной скорлупой.

    Рекомендуется осматривать гнезда каждые 2 ч, чтобы птица не успела испачкать яйца.

    На заметку! Лучшим по качеству считается племенной материал, полученный от годовалых куриц.

    Масса яйца и качество скорлупы

    Инкубировать следует стандартные по размеру яйца. В зависимости от породы, вес их составляет 56-65 г. Чрезмерно большие и маленькие яйца не используют, цыплята оттуда выходят ослабленными.

    Качество скорлупы проверяют на овоскопе или при помощи мощного фонарика. Просветив скорлупу, можно заметить на поверхности трещинки и неровности. Такой материал для закладки в инкубатор не подходит.

    Хранение и дезинфекция яиц

    Инкубация яиц подразумевает закладку только свежего материала. Хранение дольше 5-7 дней сказывается на сроке вывода — он задерживается.

    Яйца хранят в картонных кассетах, вертикально, острым концом вниз. Допускается хранение лежа, но тогда яйца ежедневно переворачивают с боку на бок. В помещении поддерживают температуру +12..+15 градусов и влажность воздуха 65-70 %.

    Важно! Яйца нельзя встряхивать, переохлаждать и перегревать.

    Перед закладкой яйца дезинфицируют, погружая в теплый (+38..+40 градусов) розовый раствор марганцовки. Время погружения — 2-3 минуты. После обсушки (вытирать нельзя!), можно проводить загрузку инкубатора.

    Можно опрыскать яйца Монклавитом и облучить УФ лампой (время обработки 12 минут).

    Выбор инкубатора

    Бытовой инкубатор для цыплят производят из безопасных материалов, которые легко мыть. Агрегат оснащают нагревательными элементами, лотками, температурным реле. Некоторые модели оснащены поворотным механизмом и вентилятором. Вместимость домашних выводных шкафов от 30 до 180 куриных яиц.

    На заметку! Во всех моделях можно выводить не только цыплят, но и уток (мускусных и обычных), перепелов, индюков.

    Цены на инкубаторы для яиц

    Стоимость бытового инкубатора зависит от его вместимости и оснащения электроникой. Стоимость наиболее популярных моделей (цена производителя):

    • Блиц Норма (72 куриных яйца, с автоматическим переворотом) — 7700;
    • Блиц 48 (полный автомат) — 9890;
    • Блиц 120 цифровой (полный автомат) — 14980;
    • Несушка (пенопластовый, 36 ячеек, автопереворот) — 3100;
    • Несушка на 104 яйца — 5350;
    • Несушка (автомат, на 77 мест) — 6300;
    • Золушка 98 (пенопластовый, переворот автомат) — 5790.

    *цены указаны в рублях, актуальны на февраль 2020 года

    Как проверить исправность прибора

    После включения агрегата и выставления нужной температуры регулятором, прибор должен незамедлительно начать прогревать воздух в камере. Нужного уровня температура достигает за несколько часов (зависит от температуры в помещении).

    Современный инкубатор Rcom 50 PRO

    Автопереворот работает от 4 до 12 раз в сутки, зависит от модели. Определяют, работает ли механизм, по изменению наклона лотков.

    Подготовка устройства

    Новый агрегат для инкубации куриных яиц в домашних условиях не требует мытья или иной дезинфекции. Подготовка заключается во включении прибора в сеть, наполнении ванн водой.

    Прибор оставляют работать «в холостом режиме» сутки. За это время регулируют температуру в инкубаторе, и проверяют работу поворота лотков.

    Инкубатор, в котором уже выводились птенцы, нуждается в основательной чистке. Внутреннюю обшивку, лотки, вентилятор моют горячей водой с содой и просушивают. Моющие средства использовать нежелательно.

    Внимание! Правила подготовки устройства к первой эксплуатации всегда подробно изложены в инструкции.

    Температура в инкубаторе для куриных яиц

    Инкубация куриных яиц производится при температуре +37..+38 градусов. Все выводные приборы настроены на этот средний показатель.

    В течение вывода температурный режим незначительно меняется, средний показатель +37,5 градусов.

    Влажность в инкубаторе

    Влажность регулируется уровнем заполнения лотков с водой, или программируется впрыск автоматически.

    • На начальном этапе выведения молодняка несушек поддерживается влажность воздуха 60-65 %.
    • В средний период ее следует снизить до 55 %.
    • На этапе вывода влажность снова повышают до 68-70 %.

    Важно! На этапе вылупления цыплят, пух с малышей может осыпаться в лотки с водой. Это препятствует испарению влаги и понижает влажность внутри камеры.

    Забирая цыплят из инкубатора, следует собирать пух с поверхности воды рукой.

    Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе соблюдая условия

    Технология выведения птенцов дома отработана и не представляет сложностей. Необходимо строго придерживаться рекомендованных показателей температуры и влажности. Для проверки температуры, помимо штатного термометра, в камеру кладут контрольный прибор (лучше медицинский). Разница в показаниях не должна превышать 0,5 градуса.

    Таблица инкубации яиц

    Первый этап (0-7 день)

    Идет активное деление клеток зародышевого диска. Развивается кровообращение и формируются очертания головы и клюва цыпленка.

    Если к концу первой недели просветить скорлупу на овоскопе, можно увидеть четкую сетку кровеносных сосудов и сам зародыш в виде сгустка в центральной части яйца.

    Внимание! В это время проводят первую выбраковку неоплодотворенных (пустых) яиц.

    Температуру в камере поддерживают на уровне +37,7..+37,9 градусов, влажность 60 %. Переворот должен работать не менее 3 раз в сутки.

    Второй этап (7-11 день)

    У зародыша формируется тело, глаза. Он перемещается к краю яйца. Режим инкубации остается прежним.

    Неоплод подлежит удалению из камеры

    Третий этап

    На сроке 12-16 дней формируются внутренние органы, коготки и пух у цыпленка.

    Температуру в это время поддерживают на уровне +37,5..+37,7 градусов. Влажность снижают до 55 %.

    Четвертый период развития куриных яиц

    Накануне выведения эмбрион активно всасывает желток, белок исчезает полностью. Цыпленок заполняет почти все внутреннее пространство.

    На 19 день от начала процесса отключают переворот лотков, влажность повышают до 65 %, показатель термометра 37,8 градусов.

    Появление цыплят на свет

    Первые «разведчики» начинают выходить из яиц на 20 день, массовый вывод наблюдается на 21 сутки.

    Какая температура и влажность должна быть в инкубаторе накануне вылупления:

    Высокая влажность важна для смягчения скорлупы и облегчения выхода птенца. Иногда птицеводу приходиться дополнительно опрыскивать теплой водой стенки инкубатора изнутри для достижения нужных показателей влажности.

    Первый цыпленок из инкубатора

    Переворот

    В автоматических агрегатах лотки переворачиваются от 4 до 12 раз в сутки. Вручную яйца поворачивают 3-4 раза в день.

    Для удобства работы на скорлупе рисуют знаки простым карандашом.

    Когда доставать цыплят из инкубатора: срок инкубации куриных яиц

    Цыплят из камеры вынимают на 20 день, в период массового выхода. Продолжительность полного созревания цыпленка от 21 до 23 дней.

    Очередную партию птенцов достают каждые 4 ч, попутно убирая пустую скорлупу.

    Форс-мажор при инкубации

    Отключение электричества в инкубационный период опасен гибелью зародышей. Для устранения этой проблемы выпускают инкубаторы с возможностью подключения к автомобильному аккумулятору.

    Самостоятельно поддерживать температуру в камере можно при помощи бутылок с горячей водой.

    Возможные проблемы

    Несоблюдение температурного режима и графика переворота приводит к таким проблемам:

    • слабые птенцы не могут пробить скорлупу (недогрев);
    • цыплята рождаются с открытым пупком, кривыми пальчиками (перегрев).

    На качество вывода влияет и здоровье родительского стада.

    Внимание! При неполноценном кормлении, заражении паразитами, куры сносят яйца, из которых не выводятся цыплята.

    Частые ошибки начинающих птицеводов

    Избежать ошибок в первом опыте инкубации вряд ли удастся. Наиболее распространенные:

    • неправильный сбор и хранение инкубационного материала;
    • неправильная влажность в камере (забыли налить воду в лотки);
    • не отключили поворот на этапе подготовки к выводу;
    • часто открывают камеру, чтобы проверить яйца, из-за чего падает влажность и меняется температура.

    При выведении цыплят возможны ошибки

    Но тщательное соблюдение правил позволяет получить 100 % вывод.

    Сегодня получить куриный молодняк в домашних условиях может каждый. Бытовые инкубаторы стоят не слишком дорого, легки в освоении. Если соблюдать все правила использования, уже через 3 недели можно будет увидеть первых цыплят.

    Для меня очень важна Ваша оценка

    Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 5

    Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

    Выведение цыплят в инкубаторе: рекомендации птицевода

    На многих фермах их владельцы занимаются выведением цыплят, однако для этого необходимо создать все соответствующие условия. Далеко не у всех это получается, поэтому популярностью в последнее время начало пользоваться выведение птицы в искусственных инкубаторах – это помогает сэкономить большое количество денежных средств.

    Как вывести цыплят в инкубаторе?

    Чтобы вырастить прекрасное потомство с помощью дополнительного оборудования, необходимо придерживаться целого ряда правил. Самое главное здесь – выбрать качественные яйца и купить правильное оборудование. При необходимости можно проконсультироваться со специалистами: они помогут выбрать удобный домашний инкубатор.

    Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования. Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично. Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.

    Иногда молодое потомство необходимо выводить в другое время года. Яйца кур постоянно доступны для этого, поэтому достаточно просто обеспечить нужные условия. Инкубатор можно использовать и в домашних условиях, главное – правильный уход, тогда молодое потомство будет гармонично развиваться и сможет превратиться в молодых кур.

    Процесс выведения цыплят с помощью оборудования весьма сложен и трудоемок. Чтобы добиться высоких результатов, нужно постоянно следить за яйцами, осуществлять с ними определенные манипуляции: постоянно переворачивать, периодически охлаждать, а также контролировать температуру в инкубаторе.

    В процессе обработки яиц некоторые птицеводы просвечивают их, как это показано на видео. Это необходимо для определения того, начало ли зарождаться потомство. Эта процедура является достаточно сложной, но эта работа того стоит, это вы поймете после того, как увидите первых выращенных цыплят.

    Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам. Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания. Потом нужно переместить их в иные условия. Согласно инструкции, инкубатор следует ненадолго оставить пустым, чтобы оборудование могло «отдохнуть», тогда при выведении следующей партии у вас не возникнет каких-либо проблем.

    Выращивание птенцов в инкубаторе

    • Если вам нужны цыплята, вы можете воспользоваться двумя способами:
    • приобрести их, обратившись на животноводческую ферму;
    • вырастить самостоятельно с помощью специального оборудования.

    Первый способ может оказаться весьма дорогостоящим, кроме того, вы не имеете понятия о том, в каких условиях потомство выращивалось на ферме. Поэтому намного лучше приобрести собственный инкубатор и вырастить цыплят в домашних условиях. Существует огромное количество различного оборудования, которые отличаются по количеству вмещаемых яиц, принципам функционирования и т.д.

    Устанавливать требуемую температуру необходимо, придерживаясь существующих инструкций, тогда она вместе с влажностью воздуха будет сохраняться внутри камеры на протяжении длительного времени, как на этом фото. Чтобы вывести цыплят своими силами на домашней территории, следует обзавестись следующими инструментами:

    • кувезом, куда нужно поместить яйца кур для выведения потомства;
    • ультрафиолетовой лампой;
    • овоскопом.

    Популярные модели инкубаторов

    Бренды: Ср. цены (руб.): Количество яиц
    Блиц 4 500 – 47 000 48 – 630
    Несушка 3 700 – 22 000 36 – 200
    Наседка 3 000 – 7 000 35 – 104
    Золушка 3 000 – 6 000 28 – 98
    ТГБ 10 000 – 22 000 70 – 280
    Janoel 5 000 – 7 500 10 – 42
    Сититек 5 500 – 58 000 32 – 1056
    R-com 6 500 – 190 000 3 – 1000
    Covina 12 000 – 17 000 12 – 49
    Нест 37 000 – 185 000 100 – 3000
    Птичий Двор 5 000 – 11 000 64 – 192
    NBF 37 500 – 90 000 180 – 1350
    Нептун 3 450 – 4 450 80 – 80

    Принципы выведения птенцов

    Чтобы самостоятельно вывести потомство кур, необходимо использовать свежие яйца. Максимальный срок хранения яиц, пригодных для обработки в кувезе, составляет десять дней. При этом держать их необходимо в прохладных условиях и основанием кверху, как на фото. Те яйца, которые предназначаются для вывода потомства, должны изначально быть чистыми, но мыть их запрещается, поскольку после мытья они становятся непригодными.

    Все куриные яйца должны быть внимательно осмотрены перед помещением в кувез. Необходимо использовать только оплодотворенные яйца стандартных размеров, которые обладают воздушной камерой, видной под скорлупой. Если яйца являются оплодотворенными, но белок в них прилип к скорлупе, выводить из них птенцов будет невозможно. Далее следует обработать яйца с помощью ультрафиолетовой лампы.

    Термостат должен быть отрегулирован так, чтобы влажность в кувезе составляла 60%, а температура – 37,5 градусов. В нижний поддон рекомендуется добавить воду. Когда все показания дойдут до необходимой нормы, все яйца можно поместить в кувез. Согласно инструкции, в инкубаторе всегда должна быть емкость с кипяченой водой.

    Температурные режимы

    Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
    1 1 – 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет
    2 12 – 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
    3 18 – 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
    4 20 – 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

    Чтобы выводить птенцов, необходимо переворачивать яйца два раза в день: утром и вечером. Очень удобно переворачивать яйца острым концом вниз вечером, а утром – тупым, как на фото.

    Всего яйца необходимо перевернуть 18 раз, а в последние сутки необходимо осмотреть яйца с помощью овоскопа, а затем перевернуть их вниз острым концом.

    Первые 14 дней вывода яиц необходимо придерживаться определенного температурного режима и влажности. На 16 сутки температурный режим должен быть снижен до 37,4 градусов, а влажность, наоборот, увеличена на 10%. Работу инкубатора необходимо контролировать на протяжении всей инкубации, проверять яйца следует шесть раз в день. Если в работе оборудования произойдет сбой, который будет длиться более 4 часов, приплода попросту не будет.

    Если через неделю после закладки яиц в домашний кувез вы осматривали их с помощью овоскопа, и увидели, что в каких-то из них птенцы не развиваются, яйца нужно изъять. Птенцы должны вылупиться на 21 день за 5-6 часов. После того, как они подсушат перья в инкубаторе, их можно переместить в ясли.

    Как достичь отличного вывода цыплят

    Как достичь отличного вывода цыплят

    Для любого инкубатория с улучшением вывода цыплят повышается прибыльность. Основная задача инкубации – превратить каждое оплодотворенное яйцо в качественного суточного цыпленка, однако это происходит не с каждым оплодотворенным яйцом.

    Измерение некоторых параметров и простейший анализ помогут сделать ваш бизнес более прибыльным. Если инкубаторий закладывает 100 тысяч яиц в неделю, то увеличение вывода всего на 1 процент позволит вернуть более 650 тыс рублей в год недополученной выручки (при цене 13 рублей за 1 цыпленка). Реально достигаемый средний процент вывода цыплят современных бройлерных кроссов составляет 84 – 85% при создании правильных условий инкубации.

    Отбор инкубационного яйца

    Если рассмотреть аспект отбора яйца на инкубацию, то зачастую можно встретить повышенный процент браковки яйца по причине слишком светлой скорлупы или слишком округлой формы. Однако, яйцо птицы бройлерных кроссов может иметь светлую скорлупу, но при этом скорлупа будет хорошего качества. Округлое яйцо будет иметь высокую выводимость, если его закладывать вверх воздушной камерой. Слегка загрязненное гнездовое яйцо также можно использовать на инкубацию, только закладывать его необходимо отдельно. Анализ результатов работы российских производителей показал, что зачастую процент браковки на 3-5% выше, чем у западноевропейских производителей, для которых нормативным выходом инкубационного яйца является 95-97%. Каждое отбракованное яйцо теряет 80% своей стоимости, если его продать как столовое.

    Потери при инкубации

    Высокий процент ранней эмбриональной смертности обычно связан с неправильным хранением яйца. Ошибочное смешивание данных по неоплодотворенному яйцу с цифрами ранней эмбриональной смертности может привести к неправильным выводам. Поэтому очень важно установить истинную причину и принять необходимые меры. Подтверждающая диагностика может быть сделана при вскрытии яйца, удаленного после овоскопирования между 6 и 8 днем инкубации. При обнаружении отходов инкубации категории ложный неоплод и кровь-кольцо выше 3% следует обратить внимание на хранение яйца. Яйцо должно быть охлаждено ниже 20°С в течение 6 часов. Задержка охлаждения может привести к частичному развитию бластодерма, и эмбрион погибнет при неаккуратном с ним обращении в дальнейшем. Картонные одноразовые лотки препятствуют быстрому охлаждению и, если яйцо сразу упаковано в картонные ящики, процесс остывания может растянуться на 24 часа и более.

    Рис. 1 Проверка температуры яйца при хранении.

    Рис. 2 Помещение для хранения яйца. Тележки стоят слишком плотно друг к другу.

    При обследовании одного из российских инкубаториев было обнаружено, что яйцо имеет температуру 22°С после 24 часов хранения, при инкубации такого яйца ранняя эмбриональная смертность была на уровне 6%. Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать 20°С.

    Средняя эмбриональная смертность (6-16 дней).

    Средняя эмбриональная смертность как правило вызвана инфицированием эмбриона перед началом или в процессе инкубации. Поэтому сбор напольного яйца, даже если оно выглядит абсолютно чистым, всегда таит в себе опасность заражения эмбриона. Низкая санитария гнезда повышает риск заражения, таким образом гнездовые коврики в автоматических гнездах должны быть очищены как минимум дважды за продуктивный период, а в обычных гнездах подстилку следует менять еженедельно. В некоторых случаях высокая температура в инкубационном шкафу может вызвать эмбриональную смертность в 13-15 дней. В последнее время существенно возросло количество обработок яйца перед инкубацией. Однако, следует заметить, что однократная газация яйца парами формальдегида, выполненная правильно, является достаточной для его качественной дезинфекции. Последующие влажные обработки яйца зачастую вызывают развитие плесени и бактерий под скорлупой и повышение средней эмбриональной смертности.

    Поздняя эмбриональная смертность – 17 – 21день.

    В последнее время основной причиной потерь при инкубации является гибель эмбрионов в конце их развития. В первую очередь это связано с неспособностью старого оборудования качественно и равномерно удалять избыточное тепло.

    Рис. 3. Камера газации яйца. Слишком близкое расположение вдоль стен.

    Как следствие цыплята гибнут из-за длительного перегрева. Снизить количество таких эмбрионов можно несколькими путями:

    • Новые инкубационные и выводные шкафы могут быть с лучшей долгосрочной перспективой;
    • Проверка угла атаки лопастей вентилятора и их настройка на максимум;
    • Замена приводных ремней на новые и повышение скорости вентилятора за счет этого;
    • Прекращение поворота яйца после 15 суток инкубации и таким образом увеличение потока воздуха вокруг яиц,
    • Убедитесь, что инкубационные и выводные шкафы равномерно загружены для обеспечения хорошего потока воздуха вокруг каждого лотка.

    Перегрев яйца в выводном шкафу не всегда вызывает гибель эмбрионов, но часто является следствием ухудшения качества цыплят на выборке, повышенной их отбраковке и ухудшению роста бройлеров. Одностадийные машины нуждаются в несколько иной настройке, чем мультистадийные. Температурный режим изменяется в процессе инкубации, температура с 37.9°С в период с 1 по 6 день инкубации постепенно снижается до 36.8°С к моменту переноса и в дальнейшем до 36.2°С к 21 дню. Вентиляция настраивается также несколько иначе – первые 10 дней закрытые вентиляционные отверстия для создания стабильного температурного баланса, далее вентиляция настраивается вручную в соответствии с увеличением теплоотдачи эмбрионов. Потери массы яйца от закладки до 18 дня инкубации должны составлять 12%. При обнаружении отклонения от этих показателей уровень влажности должен быть перенастроен соответственно. Масса цыпленка сразу после выборки должна составлять 67-68% от первоначальной массы яйца. Если этот показатель систематически ниже 67%, продолжительность инкубации необходимо снизить.

    Выбраковка цыплят

    В числе цыплят, признанных некондиционными, чаще всего встречаются с патологией пупочного кольца и покрасневшими, припухшими суставами. Основная причина появления таких цыплят в инкубатории – нарушение режима температуры и влажности. При повышенной температуре закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, и часть желтка остается снаружи. Если количество желтка, оставшегося снаружи, невелико, у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании, однако инфекции желточного мешка будут встречаться чаще. Цыплята, выводившиеся при пониженной влажности, часто травмируют суставы, используя все силы, чтобы разбить скорлупу и выбраться наружу. Крайняя форма такой патологии – это искривленные лапы. Если влажность в выводном шкафу упала слишком сильно, часть цыплят не смогут выбраться из яйца. В последнее время участились случаи появления цыплят с патологией пуха – “толстый” пух, “проволочный” пух, редкий пух. Такие цыплята обычно выбраковываются. Причина их появления в бройлерных инкубаториях связана с недостатком витамина В2 в пиковый период яйцекладки кур родительского стада. При организации кормления в этот период следует учитывать такую вероятность. Пошаговое рассмотрение возможных мест повышения экономической эффективности производства позволит вам выбрать наиболее уязвимые места. Вот основные приемы, которые помогут выработать дальнейшую стратегию:

    • Проанализировать вывод цыплят за последние несколько месяцев и сравнить результаты инкубации с нормативом для соответствующего возраста;
    • Провести вскрытие неразвивающихся яиц через 6-8 дней после закладки – выявить действительное количество неоплодотворенного яйца и яйца с ранней эмбриональной смертностью;
    • Провести замер профиля температуры (при помощи электронных самописцев) от гнезда до закладки, установить возможные колебания температуры в период сбора, транспортировки, обработки и хранения яйца;
    • Произвести контрольный замер температуры внутри инкубационных и выводных шкафов в нескольких местах (вверху спереди, в центре посередине, внизу сзади), выявить возможные “холодные” и “горячие” точки;
    • Ухудшение внутренних показателей яйца происходит очень быстро при его медленном охлаждении и неправильной температуре хранения;
    • При помощи дымовой шашки проверить места протечек воздуха из шкафов и устранить их путем замены прокладок на дверях;

    Рис.4. Дымовое тестирование утечек из инкубационного шкафа.

    • Произвести вскрытие отходов инкубации после выборки цыплят. Выявить периоды повышенной смертности эмбрионов и соответственно, вероятные причины их возникновения;
    • Проверить процент потери массы яйца в период инкубации с 0 по 18 день. Он должен быть 12-13%.
    • Измерить относительную массу цыпленка к массе яйца перед закладкой. Она должна составлять 67%.
    • Измерить процент вылупившихся цыплят (18, 12, 6 часов до выборки) для проверки однородности вылупления цыплят в разных частях шкафа;
    • Разделить на категории выбракованных цыплят и установить основную причину браковки.

    Рассмотрение этих аспектов поможет вам достичь успеха.

    Читать еще:  Новозеландские белые кролики: описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector