Индоутки: породы и их отличия
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Индоутки: породы и их отличия

Характеристика породы индоуток

В такой отрасли, как птицеводство, особую популярность завоевали мускусные утки. Их ещё принято называть индоутками. Этот вид впервые был выведен в Южной Америке. От других пород уток он отличается внешним видом и качеством получаемого мяса, которое является нежирным, но вкусным и обогащенным белком. В мясе содержатся сбалансированные аминокислоты, необходимые человеческому организму. Говоря простым языком, оно невероятно полезное и вкусное.

В среднем селезень может достигать 5-6 кг, женские особи вырастают лишь до 2-3 кг. Селезни составляют большую часть одного выводка 65-70%.

Как появились мускусные утки

Мускусная утка относится к разновидности древесной породы. До недавних пор их разведением занимались только в Мексике и Южной Америке. Одомашнивание же птицы произошло в Центральной Америке. Индоутки не имеют никакого отношения К Индейкам, хотя схожесть в названиях присутствует.

Впервые одомашниванием этой породы занялись индейцы, входящие в племя Ацтеков. Только после этого индоутки появились в Африке, Франции, Германии и России. В последние несколько лет мускусные утки стали очень популярны среди российских птицеводов. По одной из версий мускусная утка получила своё название из-за выделяемого жира в верхней части головы. Его запах напоминает мускус. Другие считают, что название пошло от древнего индейского племени «муиска».

Внешний вид и повадки

Внешне индоутки напоминают гусей и гораздо меньше обычных речных уток. Но отличить их от любой другой породы птиц очень даже легко.

Порода индоуток очень спокойная, не прихотливая, редко подвержена различным птичьим инфекциям и болезням. Специфическая особенность их жизнедеятельности заключается в том, что они могут легко обходиться без водоема. Это дает возможность выращивать их на дачных или садовых участках. В птичьем дворе мускусная утка ведет себя обособленно, не любит взаимодействия с птицами других видов, но в склоки никогда не вступает.

В отличие от пекинских уток, яйценоскость мускусной утки меньше. Но зато яйца имеют более долгий срок хранения. Это позволяет увеличивать время сбора в период инкубации. В среднем одно яйцо весит 70-80 грамм.

За год несушка приносит до 120 яиц

Мускусная утка – тихая порода. От неё невозможно услышать постоянного кряканья, звуки издает редко.

Тело птицы вытянутое, для нее характерны крупные крылья и длинная хвостовая часть. Перья плотно располагаются по всему корпусу, оперения на хвосте более жесткое. Шея умеренно длины, голова слегка вытянута. Спина мускусной утки широкая, хорошо развиты грудные мышцы. Индоутки в отличии от других пород имеют способность летать. Для того, чтобы они не покидали пределов фермы, им обычно подрезают крылья. В момент испуга на голове поднимается своеобразный хохолок из перьев. Клюв птицы средней длины, сужен и немного загнут к краю.

Мускусные утки имеют приземистую посадку. Это объясняется короткими ногами. Их походка прямая и изящная. Цвет лапок может быть слегка оранжевым, желтым и в отдельных случаях черным. На ногах можно увидеть длинные мощные когти, плавательные перепонки имеют загнутый вид.

Виды индоуток

Деление породы индоуток осуществляется только по перьевому окрасу. По цвету различают черных, белых, черных с белыми крыльями, коричневых и коричневых с белыми пятнышками. Иногда встречаются палевые мускусные утки. Наличие разнообразного окраса не говорит о помеси индоутки с другими птицами. Так что, породистыми считаются не только однотонные утки.

В России чаще всего встречаются коричневые и черно-белые мускусные утки. Именно утки такой расцветки к нам были завезены из Европы. Поэтому подобный окрас и получил широкое распространение.

Черно-белая порода имеет обычно светло-коричневый цвет глаз, стопы у них желтые. Белые пятнышки чаще всего встречаются на шее, груди и голове. Белые представители особей встречаются крайне редко. Их перья даже не имеют малейшего оттенка желтизны. Клюв у них нежно-розового цвета, который на кончике становится более светлее. Глаза обычно серо-голубые. Для коричневых мускусных уток с белыми пятнами характерен ярко-красный клюв. Чисто коричневую породу принято называть «красными индоутками». Их перья представляют собой шоколадный оттенок, кончик хвоста всегда выбелен.Черные утки отличаются коричневым цветом глаз и клюва. Птицы, у которых оперение окрашено в голубой цвет, довольно редкое явление. Они имеют карие глаза и черный клюв.

Полевая порода тоже встречается. Их окрас представлен комбинацией нескольких оттенков. В народе таких уток называют «дикими».

Особенности выращивания мускусных уток

  • Индоутки абсолютно не требовательные птицы. Их выращивание можно осуществлять практически в любом помещении, где тепло и отсутствуют сквозняки.
  • Это сильные и жизнестойкие птицы. Из взрослых особей обычно выживают 95-100%, такую же статистику можно применить и к молодняку.
  • При выращивании мускусных уток водоем совсем необязателен. Это дает возможность их разводить на дачных или садовых участках.
  • Такие птицы не боятся людей, не прячутся от посторонних шумов, также не создают никаких хлопот. В отличие от остальных уток, они ходят прямо и изящно и не переваливаются с ноги на ногу.
  • Содержание таких уток обходится очень выгодно. Они не требовательны к пище, им можно предложить любой корм для птиц.

Этот вид не требует какого-то определенного или особенного ухода. Но это совсем не означает, что за птицами не нужно следить. Мускусные утки очень внимательны к блестящим предметам. Увидев что-то подобное, особь может проглотить предмет, который станет причиной её смерти. Это может быть и гвоздь, и булавка, и кусок проволоки. Необходимо следить за тем, чтобы территория выгула была очищена от подобной утвари.

В помещении, где содержатся птицы не должно быть душно. Они этого не любят. Поэтому постоянно нужно проветривать загул. На три особи обычно должен быть отведен квадратный метр территории.

Гибриды мускусных уток

Индоутки способны скрещиваться с другими породами уток. Полученный выводок принято называть Мулардами. Такое потомство абсолютно бесплодно, поэтому не имеет возможности продолжения рода. Гибриды быстро растут, к убойному сроку их вес достигает 4-5 кг. Жирность мяса составляет 30%. Окрас Мулардама всегда темный, даже несмотря на то, что его родители имели светлую расцветку. Чаще всего эту породу используют для приготовления паштетов.

Свойства мяса

Мясо индоутки -это деликатес. Оно нежирное, очень питательное, с повышенным содержанием белка. Жирность составляет всего лишь 25%. Отличительной особенностью является крупная мышечная масса. По этому показателю она превосходит любую другую домашнюю птицу. Мышечная масса составляет 41 %, поэтому съедобная часть иногда достигает 800 грамм.

По вкусу мясо похоже на дичь, но не имеет специфического запаха. Особенно оно распространено во Франции, где им почти полностью заменено мясо традиционных уток.

Их яйца тоже съедобны, очень вкусные и полезные. Они намного крупнее куриных яиц, имеют большой желток и плотный белок и очень популярны в пекарнях.

Выгуливание

Выгуливание для индоуток процесс совсем необязательный. Однако он будет способствовать росту здоровых и сильных птиц. Учеными было доказано, что от количества времени, проведенного на улице, зависит половая активность уток. Чем дольше они бывают на воздухе, тем она выше, а инкубационный период лучше и качественнее. Также отмечаются положительные моменты в процессе обмена веществ и в укреплении иммунитета. Птицы, постоянно пасущиеся на лугу, гораздо меньше подвержены заболеваниями и инфекциям.

Многие специалисты полагают, что в скором времени мускусная утка займет высокое место в фермерстве. Ведь это очень выгодная птица, не требующая особого ухода, и весьма консервативная в питании. К тому же она дает очень хороший объём нежирного и полезного мяса. При правильном уходе и содержании все средства, вложенные в разведение птицы в скором времени, окупятся.

Читать еще:  Как сделать клетки для перепела из дерева

Породы индоуток

Среди большого разнообразия домашних птиц выделяется своим необычным и красивым видом индоутка (мускусная утка).

Данная птица широко распространена среди заводчиков. Фермеры ценят ее за неприхотливость в содержании, за вкусное мясо и яйца.

Существует много разных пород индоуток, название видов меняется в зависимости от окраса. Рассмотрим какого цвета они бывают, и как выглядят.

Породы домашнего типа

Белая

Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового.

Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая

Имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами.

Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая

Описание: имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Черная

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая

Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком»

Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная.

Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная

Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими: очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг.

Спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость; намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями; высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год; самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Породы дикого типа

Дикая голубая

Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Дикая черная

Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.

Утка мулард

Мулард — была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении. Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются не оплодотворенными.

Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно – 6-7 месяцев.

Масса яйца – 78-91 грамм. Мясная продукция от этих уток высокого качества. Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу.

На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель. Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового.

На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Что еще?

  • экстерьером;
  • поведением;
  • особенностями содержания;
  • яйценоскостью.

Неприхотливые индоутки

Экстерьерные отличия

Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.

Обычные утка и селезень

Обычная же утка – коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.

Читать еще:  Как проходят роды кроликов

Основное отличие между птицами – в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок – более вытянутые.

Самое яркое отличие индоутки от обычных уток – маска из наростов вокруг глаз

Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче – 4-4,5 кг.

Поведенческие отличия

Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название – «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички – издавать шипящие звуки.

Обычные кряквы – шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки – чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.

Важно! Индоутки – хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами.

Особенности содержания

Обыкновенным уткам необходимы такие условия:

  • Водоемы глубиной до 1 метра. В подобных прудах и озерах кряквы «выгуливаются». Для выгула им нужно 30 кв. м. воды (на одну особь). Неглубокие водоемы хороши тем, что легко чистятся от утиного помета. Последний вызывает бурное цветение воды и усиленный рост водорослей.
  • Утятник. Это помещение, в котором живут утки. Температура в утятнике – примерно на пять градусов выше нуля, обязательно наличие хорошей вентиляции. В качестве подстилок используют солому, зимой ее глубина составляет 40-50 см.
  • Хорошее кормление. В холодное время года птиц кормят три раза в сутки. В основе рациона – мешанки, зерно и комбикорм. Особый акцент делается на поилки, так как одной крякве необходимо около литра воды в день.
  • Водоемы этим птицам не нужны, индоутки прекрасно обходятся выгулом во дворе.
  • Мускусные утки плохо переносят сырость, хотя равнодушны к температурным перепадам. Помещение, в котором они содержатся, необходимо убирать ежедневно. Оно должно быть чистым, хорошо вентилируемым и просторным. На 1 кв. м. могут содержаться две, максимум, три птицы.
  • В утятнике обязательно наличие подстилки из соломы или опилок. Подстилки нужно регулярно менять, так как птица любит чистоту. В грязном помещении она начинает хиреть, снижается продуктивность яйценоскости.
  • Индоуток кормят два-три раза в день. В основе рациона – мешанки и зерновой корм. Эти птицы любят зелень и овощи. Чистая питьевая вода им необходима. Как и обычные утки, мускусные выпивают 1-1,5 литра в день (одна птица).

Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее. Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.

Яйценоскость

Если рассматривать вопрос, что лучше – утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.

Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной – 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.

Кряква, как правило, несется весной – с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.

Важно! Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет.

У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца – от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.

Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.

Яйцо индоутки

Отличие тушки индоутки от утиной

Убойный выход индоуток больше, чем обычных, на 10-15 %. В тушке обычного утенка на подкожный жир и кожу приходится от 30 до 40 %, а на мышечную массу – 35 %. Мышечная масса мускусной утки – 45-50 %, а жира в ней всего 25-28 %.

Тушка кряквы весит гораздо меньше, чем индоутки. Последняя может тянуть на 4-6 кг, тогда как кряква – всего 2–4 кг.

Чем отличается мясо утки от индоутки

В первом случае оно более жесткое, имеет характерный запах. Мясо темное, в отличии от индоутки или индейки, считается диетическим, очень вкусное в запеченном виде.

Дополнительная информация. Мясо мускусных уток нежнее, красного цвета. У него нет специфического аромата, оно нежирное, относится, как и утиное, к диетическим сортам. По вкусу больше похоже на мясо дичи, нежели домашней птицы.

Мускусная утка – частая гостья на российских фермах и в частных хозяйствах. Зная, как отличить утку от индоутки, каковы особенности содержания обеих птиц и их продуктивность, многие птицеводы делают выбор в пользу индоутки. И не зря, так как разведение и содержание этой птицы может стать весьма прибыльным бизнесом и приносить стабильный доход.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 4.5 / 5. Всего оценок 2

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Читать еще:  Бык-производитель: выращивание быков производителей

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Породы индоуток

Среди большого разнообразия домашних птиц выделяется своим необычным и красивым видом индоутка. Это водоплавающее создание природы называют еще мускусной уткой. Данная птица широко распространена среди заводчиков. Фермеры ценят ее за неприхотливость в содержании, за вкусное мясо и яйца. Существует много разных пород индоуток, название видов меняется в зависимости от окраса. Познакомимся поближе с представителями этого большого царства мускусных уток.

Происхождение названия

Как уже говорилось ранее, индоутку называют также мускусной уткой. Если покопаться в истории, обнаружится целых четыре варианта происхождения данного названия:

  1. Индоутка имеет бородавчатый нарост возле клюва, который имеет свойство выделять жир, по запаху напоминающий мускус;
  2. Индоутки расселились по всей Земле из центральной Колумбии. Именно там проживало племя индейцев, которое называлось «муиска». Отсюда берет начало род уток, вот их и назвали в честь индейского племени;
  3. Торговая компания «Muskovy Company» занималась доставкой индоуток из России в Европу. Зарубежные партнеры начали называть этих пернатых Muskovy Duck (московская утка). Позже игра слов поспособствовала перерождению данного названия в более загадочное – мускусная утка.

Интересен тот факт, что французы называют индоуток барбарийскими. Названий много, но от их изменения внешность удивительных пернатых не меняется.

Общее описание всех пород

В птичьем царстве породы индоуток существуют разные, но у их представителей есть общие черты, которые стоит отметить. Мускусных красавцев природа наделила крупным туловищем с коротенькими, но сильными ногами, широкой грудью и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу. С таким телосложением птицы свободно чувствуют себя в водоемах, но при этом предпочитают тепленькую водичку. Если же нет возможности порезвиться в речке или озере, индоутки спокойно обходятся без такой роскоши и довольствуются обычной емкостью с водой, предоставленной хозяевами.

Отличительная черта всех мускусных уток – голова, поставленная на довольно короткой шее, вернее не сама голова, а необычный клюв, украшенный красивым наростом. Представители разных пород отличаются лишь окрасом своих «нарядов». Размеры и вес у всех видов практически одинаковые, взрослый селезень весит около 5-6кг., утка – 3-4кг.

Новорожденные птенцы покрыты нежным пушком. Со временем это миленькое «одеяние» птенчиков превращается при юношеской линьке в мелкое оперение. Забой взрослых птиц для получения мясной продукции рекомендуется проводить до появления жестких пеньков. Таким образом намного облегчится процесс ощипывания.

Характер мускусные утки имеют мирный и спокойный. Хозяева птичьих ферм ценят их за молчаливость и называют шипунами из-за неспособности крякать. Обычные утки в отличие от мускусных молчунов оглушают своим кряканьем окрестности. Драк индоутки стараются избегать всеми способами. Если же опасность совсем рядом, пернатые поднимают шипящий гомон, при этом галдящие храбрецы вытягивают голову, пытаясь выглядеть устрашающе и напугать врага.

Существующие виды индоуток

Как уже говорилось ранее, мускусных уток различают по их окрасу. На видео ниже вы можете наблюдать разных представителей пород.

Данные птицы делятся на несколько групп по следующим признакам:

  • Окрас оперения;
  • Цвет ног;
  • Цвет глаз;
  • Расцветка клюва.

Рассмотрим основные самые распространенные породы уникальных уток:

    Белая – окрас оперения полностью белый, глаза серые с голубым оттенком, ноги желтые (фото см. ниже).

Отечественные селекционеры к выведению новых видов мускусных уток всерьез не подходили. Совершенно напрасно! Скрещивание разных пород укрепляют здоровье птиц, увеличивает вес выведенных особей, добавляет им выносливости. Чистопородная мускусная утка должна иметь только однотонный окрас перьев. Если в «наряде» птицы присутствуют примеси других цветов, это значит, что в ней было поступление новых генных качеств. На видео можно наблюдать как чистопородных индоуток, так и птиц, выведенных благодаря скрещиванию.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Преимущества муллардов

Селекционеры, скрещивая мускусных и пекинских уток, добились отличных результатов. Утки, родившиеся после подобного скрещивания, называются муллардами. Они бесплодны и не могут иметь потомства, но при этом обладают неоспоримыми плюсами:

  • Скороспелые;
  • Выносливые;
  • Отличаются высокой продуктивностью (мясо, яйца);
  • Необычайно нежная печень муллардов используется для приготовления вкуснейшего дорогостоящего блюда фуа-гра.

На фоне такого списка факт бесплодия не кажется большим минусом и препятствием для разведения данных птиц.

Неоспоримые плюсы индоуток

Мускусные пернатые – это очень выгодное приобретение. Держатели данных птиц знают уже обо всех их достоинствах, оспаривать которые нет резона:

  • Низкокалорийное, диетическое мясо;
  • Вкусные съедобные яйца;
  • Большой вес тела;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Усидчивость при высиживании утят;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Минимум затрат в кормлении;
  • Отсутствие характерного утиного шума.

При всех плюсах, приведенных выше, минусов у мускусных красавцев практически нет, разве что их нелюбовь к холоду и плохая переносимость сильных морозов.

В заключение хотелось бы отметить, что мускусные утки не особенно различаются по породам. Если предстоит выбрать, какой вид подобных птиц завести у себя в хозяйстве, то в первую очередь учитывается эстетический вкус птичника или птичницы. Любая порода индоуток стопроцентно порадует хозяев качественным мясом и яйцами. При разведении уточки показывают себя отличными наседками и заботливыми мамами, взваливая на себя все хлопоты об утятах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector