Индюшачья ферма: создание и развитие
Организация индюшиной фермы
Индюшиная ферма — это решение для тех, кто хочет заняться бизнесом и при этом любит птиц. Если вы желаете чтобы индюшачья ферма не принесла вам лишь убыток, необходимо грамотно составить бизнес-план. Делая все правильно, даже индейка с фермы небольших размеров может принести немалый доход. Такая птица как индюк обладает вкуснейшим диетическим мясом, что и делает их популярными среди покупателей, а птицы тяжеловесы способны высиживать по сотне яиц, что также благоприятно отражается на заработке.
Организация индюшиной фермы
Уже в возрасте 5 месяцев птицы достигают от 12 кг (самки) до 25 кг (самцы), что и позволяет называть выращивание индюков выгодным бизнесом. Фермерская продукция всегда ценится лучше, чем масса изобилия в магазинах. Ведь выращенное и добытое мясо с фермы не напичкано химикатами и антибиотиками. Перед тем, как приступить к организации своего дела, можно проконсультироваться у других опытных заводчиков, посмотреть фото и видео, как лучше организовать весь процесс и какая порода больше всего вам подойдет для домашнего разведения.
Основа индюшиной фермы
Индюки и ферма, а также составление бизнес-плана всегда начинается с пояснительной записки. В ней необходимо указать актуальность вашей деятельности, предварительно провести анализ востребованности изготавливаемой продукции и индюков с фермы, определить возможных потребителей. Кроме того, в пояснительной записке необходимо упомянуть другие фермы с выращиваемыми индюками расположенные поблизости и описать возможные перспективы вашего дела.
Во время разработки плана по работе и продвижению индюшиного бизнеса на 1 000 птиц, с основной частью плана необходимо поработать более детально. От правильно оформленной основной части зависит то, сколько денег будет вами потрачено в самом начале развития собственного дела. Данная часть бизнес-плана связанного с выращиванием индюков состоит из нескольких пунктов.
Возведение индюшатника
- Возведение вольера.
- Покупка инкубатора для индюшиной продукции.
- Покупка самки и яиц для инкубаторного выращивания.
- Приобретение питания.
Постройка помещения
Для построения помещения для индейки, необходимо определиться с площадью, которая по стандартам должна быть не менее 500 кв. м. Участок не должен быть заболоченным, лучше чтобы он был хорошо освещенным и располагался вдали от жилых домов. Для постройки использовать лучше всего кирпич или дерево, а крышу возводить, используя шифер или черепицу. Если денежные затраты не позволяют на данном этапе начинать строительство такого большого участка и других построек, то можно попробовать взять участок в аренду.
Если у вас имеется уже готовый участок, где ранее выращивали кур или гусей, то его тоже можно переделать под содержание. Главное полностью отреставрировать помещение и хорошо продезинфицировать несколько раз. Для проживания поголовья в комфортных для них условиях, в зимнее время, индюшатник необходимо утеплять со всех сторон. Чтобы стая дышала свежим воздухом, необходима вентиляционная система. А при необходимости дополнительного освещения, рекомендуют использовать современные светодиодные лампы, которые известны своей экономичностью.
Вольер для птиц
Птицам в вольере должно быть комфортно
Вольер для индейки — это место где особи могут спокойно прогуливаться и пастись. Для беспроблемного выхода на улицу, вольер необходимо строить впритык к птичнику, а в одной из стен оборудовать выход, чаще всего используют южную сторону птичника, с помощью которого птицы смогут свободно выходить на территорию вольера. Загон ограждается сеткой (рабица), высота которой не менее 1,5 метра. Это делается для того, чтобы индюки не улетели, так как у этих птиц тоже есть крылья и некоторые породы могут прекрасно летать. Не забудьте позаботиться о навесе, чтобы индюки могли спокойно выходить на улицу даже в ненастную погоду. Если в летний период тепло, но ожидаются осадки, то навес помогает птицам гулять в непогоду.
Покупка инкубатора
Данный пункт в бизнес-плане указывается лишь в том случае, когда у фермера есть достаточно стартового капитала. Ежели на покупку инкубатора в начале развития индюшиного бизнеса денег нет, тогда используйте наседок. Инкубатор не является обязательным пунктом, который необходимо покупать сразу, его можно приобрести спустя время, когда появятся средства. При приобретении инкубатора, лучше всего приобретать тот, у которого имеется функция автоматического переворачивания яиц. Иначе фермеру придется круглые сутки в положенное время самостоятельно переворачивать яйца. Перед покупкой можно изучить различные форумы, где также общаются между собой заводчики, которые могут порекомендовать какую-то фирму хорошего инкубатора.
Покупка индюшат и яиц для инкубаторного выращивания
В этом пункте все понятно, для индюшиного бизнеса необходимо закупить индюшат или яйца, чтобы начать выращивание. Яйца должны иметь гладкую поверхность, не быть поврежденными. Если закупаете молодняк, то смотрите чтобы особи были на вид здоровые и активные. Взгляд должен быть у птенцов ясный. Расспросите, когда появились эти индюки и чем болели. Ответственный и честный продавец должен предоставить всю интересующую вас информацию.
Приобретение питания для индюков
Фермерская индейка должна питаться основательно и сбалансированно, только в этом случае можно рассчитывать на получение качественного мяса и яиц. Питание — это то, что будет постоянно забирать средства из вашего капитала. Наилучшим вариантом будет налаживание контакта с оптовыми поставщиками питания для ваших птиц, такой вариант будет обходиться вам дешевле и удобнее. Для составления плана, обеспечения полноценного питания птиц, нужно учесть то, что средний показатель комбикорма, который необходим для одного индюка в сутки, составляет 0,3 кг. Если в ферме планируется 1000 голов, на 5 месяцев работы фермы, необходимо 45 000 кг комбикорма.
Финансы
Рентабельность фермы по выпуску индейки даже мини хозяйства должно окупаться. Возьмите средний расчет, потому что цена может отличаться на количество голов и в целом на проект, в зависимости от региона проживания. Цена также варьируется от породы и половой принадлежности индюков.
Правильно составленный бизнес-план обязательно имеет несколько пунктов, благодаря которым можно приблизительно определить сколько времени уйдет на то, чтобы все вложенные средства были возвращены, а также даст понять, на сколько индюшиный бизнес будет для вас экономически выгодным.
Если вы будете приобретать на свой проект новые участки и ставить дорогостоящее оборудование, то цена будет больше. Проще если начинающий заводчик имеет уже какой-то участок и навыки, так как разведение птиц требует определенных знаний. Оборудование на первое время можно взять в аренду, пока вы не получите с фермы индюков хорошую и стабильную прибыль.
Ожидаемые расходы
Продумайте все статьи расходов
В данном пункте плана от вас требуется описать все расходы, которые требуются для выращивания индюков и содержания фермы в целом. Индюшачья птицеферма хозяйства и ее цена будет рассчитываться в средних диапазонах.
Приблизительные затраты в рублях
- Постройка индюшатника с освещением, вентиляционной системой, утеплением, оснащенный поилками и кормушками, гнездами — 100 000 рублей.
- Вольер с навесом — 5 000 рублей.
- Индюки (молодняк) — 1000 голов — 150 000 рублей.
- Питание – для тысячи птиц на 5 месяцев — 450 000.
- Ветеринарные манипуляции и препараты — 1 500.
- Затраты электричества всего хозяйства — 35 000.
- Транспорт — 12 000.
- Другое — 20 000.
Можно подвести итог, и смело говорить о том, что на начальном этапе (1 год) индюшиного бизнеса, сумма вложения в среднем будет составлять 828 500 рублей, далее же, в зависимости от того, насколько успешно дело, растраты могут уменьшиться на 170 000 рублей.
Ожидаемый доход
В плане указываются не только затраты которые требует данное дело, но и обозначается приблизительный доход с учетом всех возможных рисков и рентабельность дела. Для начала рекомендуется провести переговоры с предполагаемыми потребителями, изучить уровень производства на количество голов, которые готовы на постоянной основе приобретать у вас продукцию, и заключить договор о сотрудничестве. Кроме того, необходимо определить какая доля из всей продукции производящейся на вашей ферме, будет продаваться с помощью рыночной сети. Начинать следует с выяснения возможного объема продукта, который вы планируете получить благодаря выращиванию индюков.
Далее, используя коэффициент возможного падежа, который составляет 10%, можно предположить, что через 150 дней будет готово мясо и субпродукты 900 индюков для сбыта. Если в каждой птице будет по 6 кг чистого натурального диетического мяса, тогда общая масса мяса, готового для продажи составит 5400 кг. Теперь можно рассчитать предполагаемый доход с продажи мяса (тыс. руб.): 200х5400 = 1080. А с продажи субпродуктов можно получить 24, 5 рублей. Следовательно, по информации на указанной птенцовый план, можно говорить о том, что спустя 5 месяцев работы индюшиной фермы с наличием 1000 птиц, благодаря продаже мясной продукции можно получить доход в размере 1104,5 тысяч рублей.
Прибыль, которая достанется лично вам, составляет 276 000 рублей (1104,5 – 828,5 = 276). В последующие года сумма дохода будет увеличиваться, так как средства, которые будут отдаваться в основные расходы уменьшится приблизительно на 170 000 рублей, а размер чистой прибыли может составлять около 446 000 рублей. Для дополнительного дохода можно не только продавать мясо индюков и субпродукты, но и заниматься сбытом инкубационных яиц, цена которых около 100 рублей за штуку, и продавать суточных индюшат — около 150 рублей за птенца.
Перспективы индюшиного бизнеса
Грамотный бизнесмен, для того, чтобы его бизнес не был провальным, описывает все перспективы своего дела. Также и в индюшином бизнесе, фермеру рекомендуется составлять план перспектив на несколько лет, что позволит разобраться с проблемами и недочетами, а также грамотно распределять денежные средства, дабы не уйти в убыль. Для данного вида бизнеса необходимо нанять людей, которые будут помогать вам, ухаживать и следить за птицами, так как даже в свободном выпасе индюков, необходимо как минимум 2 человека, которые будут следить за сохранностью стаи.
Как организовать ферму индюков?
Содержание статьи
Фермы по содержанию таких экзотических птиц, как индюки, набирают популярность. Заниматься этим делом считается довольно выгодно, ведь при правильном подходе к делу можно добиться высоких показателей рентабельности бизнеса по разведению домашних птиц уже в первый год.
Фермеры, которые содержат хозяйства по разведению пернатых, отмечают, что мини-ферма индюков имеет хорошие перспективы развития. Главное в этом деле, учитывать все нюансы бизнеса по разведению индюшек.
Если соблюдать все рекомендации и правила по содержанию этих птиц, можно ежемесячно получать высокую прибыль. Доход приносит не только мясо индюков, которое ценится на сельскохозяйственных рынках и супермаркетах, но и яйца, перо этих экзотических птиц.
Индюшки средних кроссов отличаются высокой яйценоскостью, за сезон одна самка может снести до ста яиц, массой по двести-двести пятьдесят граммов каждое. Перо ценится в легкой и текстильной промышленности благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам.
Кто такие индюки?
Для тех фермеров, которые раньше никогда не сталкивались с разведением индюков, будет полезно узнать, что индюки — одни из самых крупных одомашненных человеком птиц. Принадлежат они к семейству фазановых. Средний вес взрослого самца варьируется в зависимости от принадлежности к той или иной породы от десяти до тридцати килограмм.
Половозрелые самки, как правило, легче в два раза и достигают веса в пять-пятнадцать килограмм. Исторической родиной индюков являются леса Южной и Северной Америки. Одомашнили их коренные американские индейцы много веков назад. Именно в их честь птицы получили свое название — индюки.
В Европу на материк Евразия птицы попали на кораблях испанцев, колонизировавших Америку. Произошло это событие еще в семнадцатом веке, но настоящую популярность индейки завоевали сотню лет назад.
На сегодняшний день признано три кросса индюков: тяжелый, средний и легкий. Отличаются они массой тела птиц. Самые крупные – это индюки породы тяжелых кроссов, бройлерные виды могут достигать веса в двадцать пять, тридцать килограмм.
Породы средних кроссов получили широкое распространение в частных фермерских хозяйствах. Они отличаются высоким показателем яйценоскости, способны заводить потомство в естественных условиях. Вес взрослых самцов среднего кросса варьируется от девяти до семнадцати килограмм.
Легкий кросс представлен в основном небольшими индюками декоративного назначения. Распространенной породой является аспидный или голубой индюк, встретить эту экзотическую птицу можно в зоосадах и парках.
Плюсы выращивания индюков на ферме
Конечно же, основной источник заработка при разведении домашних индюков — это уникальное по составу мясо. Однако, занимаясь разведение этих птиц на продажу, доход можно получить не только в период забоя на мясо. Плюсами и источниками дохода являются:
- Продажа мяса, изделий из полуфабрикатов, сосисок, шпикачек из индюшатины.
- Продажа яиц. Одна наседка по достижении половой зрелости способна нести от семидесяти до ста крупных яиц за сезон. По размеру они гораздо крупнее куриных, превосходят их и по питательности и наличию белков, аминокислот.
- Перо индюка также высоко ценится при производстве текстиля, спальных мешков для туризма. Пух и перья обладают высокой степенью теплоизоляции, оно прекрасно удерживает тепло, не давая ему выхода наружу.
- Продажа потомства (цыплят и подросших особей). Если индюки породы, которую вы разводите на ферме, отличаются хорошим показателем прироста массы тела, устойчивы к заболеваниям и могут размножаться — следует попробовать заработать на продаже молодых индюшат. Охотнее всего берут окрепших особей в возрасте четырех месяцев. Важно проследить, чтобы у ваших цыплят были проставлены все необходимые прививки. Цена на такого индюка может варьироваться в зависимости от региона России, и составлять от пятиста до нескольких тысяч рублей.
Мясо и мясная продукция
Основным источникам прибыли останется мясо. При выращивании этих птиц и продаже готового продукта из них следует знать, чем же так уникально мясо индейки.
Главная ценность мяса индейки — это диетический легко усваиваемый белок. Мясо птицы нежирное, легко переваривается. Оно не содержит холестерин. То есть мясо индейки не вредит кровеносной системе человека — артериям и венам, сердечной мышце.
Мясо индюков обязательно нужно включать в рацион:
- людям, больным диабетом;
- спортсменам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу;
- детям в период роста и развития костной и мышечной системы.
- пожилым людям в качестве средства для профилактики ослабления и потери мышечного тонуса.
Минимальная дневной порция мяса индейки для взрослого мужчины составляет около трехсот грамм.
Мясо этих экзотических птиц содержит в своем составе триптофан — вещество, которое улучшает работу клеток мозга, улучшает настроение и расслабляет. Также в достаточном количестве содержит фосфор — минеральный элемент, который необходим в процессе строительства костной системы и зубов человека.
Также при сквозняках и сыром климате напольного покрытия у птиц наблюдается падеж на ноги, искривление конечностей, вплоть до полной атрофии. Вылечить такое заболевание практически невозможно, поэтому к организации условий содержания птиц следует отнестись крайне внимательно. От условий проживания и составленного рациона питания будет зависеть жизнь особей, скорость прироста массы тела и успешность бизнеса по созданию мини-фермы в целом.
Обязательно выгуливаем индюков!
Выгул индюков — обязательное условие, которое нужно соблюдать, если вы занимаетесь разведение этих экзотических пернатых. Птицы, с дефицитом нахождения на свежем воздухе страдают от депрессии, нарушения зрения. У пернатых быстро накапливается жир, нарушается обмен веществ, наступает медленная атрофия мышечной системы.
При строительстве птичника следует сразу обдумать, где будет пристройка под вольер. Рекомендуется выбирать светлое помещение, хорошо освещенное. Пернатые любят просторные площади для выгула, хорошо освещенные со всех сторон и закрытые от ветров. Можно огородить по периметру вольердля выгула, таким образов на птиц не будет оказывать негативное влияние ветер и косые дожди.
Важно помнить, что индюшки сырости не любят! Зачастую вольеры для прогулок огораживают не только по периметру, но и закрывают сверху сеткой из металла. Сделать это нужно для того, чтобы пернатые не улетели из птичника. Несмотря на свой внушительный вес, индюки могут запросто перелететь высоту в три-четыре метра.
При строительстве вольера следует учитывать минимальную площадь. Она должна составлять полтора-три квадратных метра на взрослую особь. В любом случае, минимум на тридцать взрослых индюков нужно строить вольер для выгула не менее пятидесяти квадратных метров.
Индюшиный бизнес
Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Сколько можно заработать на разведении индюков
Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50%. Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.
С чего начать свой бизнес по разведению индюков
Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:
- Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
- Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
- Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
- Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.
Сколько можно заработать на выращивании индеек?
Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.
За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.
Технология выращивания индюков
Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.
Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.
Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.
Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.
С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.
Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.
Какое выбрать оборудование для выращивания индюков
Оборудование зависит от формата, в котором будет выращиваться птица:
- под открытым небом (навес);
- отдельном оборудованном помещении.
Необходимо предусмотреть все коммуникации, а в зимние месяцы — подвести обогрев. В числе основного оборудования — клетки, поилки, лотки для питания и купания индюков. Необходимо предусмотреть отдельную площадку для выгула.
Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков
Для такого сельскохозяйственного проекта выбираем код 01.47.11 «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо».
Какие документы нужны для открытия
Для этого сельхозбизнеса потребуется подготовить документацию, связанную с деятельностью по выращиванию птицы и ее сбытом. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть либо индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Документация подается в органы местной исполнительной власти.
Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков
Данный бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система уплаты налоговых платежей для сельскохоз товаропроизводителей, которая еще именуется «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). Основным условием при выборе этого вида налогообложения является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 2/3 от всех поступлений. Такое предприятие должно заниматься исключительно производством животноводческой продукции, а не ее розничной продажей.
Нужно ли разрешение для открытия
Для производства любой животноводческой продукции необходимо оформить санитарное разрешение. Для этого предоставляются такие документы:
- выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- копия свидетельства о государственной регистрации;
- предыдущее санитарное разрешение;
- документация на используемое оборудование;
- технологическая (производственная) карта;
- заключение СЭС о соответствии проектной документации нормативам безопасности.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Как организовать ферму индюков?
Индюки ценятся за свою мясную продуктивность и за красивое оперение. Мясо у птицы диетическое, очень востребовано среди населения. Перо используют как для изготовления сувениров и украшений, так и для производства тёплых изделий. Индюшки приносят до 120 яиц в год. Яйца используют для инкубации или для реализации.
Бизнес является рентабельным, быстро окупается. Начинающему фермеру рекомендуют попробовать начать свою деятельность с небольшого хозяйства, чтобы получить навык содержания идеек. В дальнейшем организуют мини-ферму. Чтобы она быстро себя окупила, советуют организовать хозяйство на 1000 голов. С чего начать бизнес? Каких вложений потребует данная деятельность?
Как оборудуют ферму?
Для разведения индюков на мясо выбирают бройлерные или мясные породы. Бройлеры быстрее набирают вес. Их реализуют уже через 120 дней после появления на свет. Недостаток бройлеров состоит в том, что не все кроссы дают потомство. Для обновления стада требуется приобретать инкубационный материал. Молодняк мясных пород растёт тоже быстро, но реализацию птицы проводят в 5-6 месяцев. Из особей формируют родительское стадо, чтобы получить инкубационные яйца.
Следует правильно выбрать породу индюков. Бройлеры хорошо развиваются в клетках. Мясные породы показывают хорошую мясную продуктивность при напольном содержании. При строительстве фермы для индюков рекомендуют учитывать плотность посадки птицы. Для нормального развития молодняка на 1 м 2 располагают не более 5 особей. Какие затраты следует предусмотреть:
- для 1 тыс. голов потребуется площадка в 500 м 2 . Строят птичник. Полезная площадь разделяется на загоны. Количество голов в одном стаде не должно превышать 100 особей. Молодняк, индюшек и самцов содержат отдельно;
- в птичнике предусматривают вентиляцию и отопление;
- дополнительно отводится место для выгула поголовья, где общая площадка имеет такой же принцип разделения;
- для несушек оборудуют гнёзда: 1 гнездо на 3 несушки;
- потребуются кормушки и поилки для поголовья. В 1 стаде располагают до 4 кормушек и 4 поилки;
- в птичнике устанавливают светильники. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие молодняка, на яйценоскость индюшек. С помощью света регулируют линьку у птиц;
- отдельную комнату отводят для инкубаторов. Она должна быть стерильной. Проходят в помещение через санитарную комнату, которую оборудуют должным образом с дезинфицирующими средствами;
- для созревания яиц приобретают инкубационные шкафы. Для фермера удобнее закупить инкубаторы с автоматическими функциями переворота яиц, увлажнения воздуха и проветривания;
- для проверки яиц требуется овоскоп;
- на мини-ферме оборудуют холодильные камеры. Они понадобятся для хранения инкубационных яиц и мяса;
- отдельное помещение отводится под убойный цех. Его оборудуют приборами электрооглушения птиц, стойкой с конусами для стекания крови, перосъёмной машиной. Необходимо иметь комплект для разделки тушки;
- для реализации пера необходимо очистить его и высушить. Для этого необходимо специальное оборудование;
- на мини-ферме отводят комнату для персонала. Сотрудники должны иметь место для смены спец.одежды, для принятия душа;
- в отдельном помещении должны находиться дезинфицирующие средства, пластиковые ёмкости для мясной продукции.
Корма держат в ангаре. В нём соблюдают определённый микроклимат. Влажность в ангаре не должна быть выше 45%, температура 10 С. В ангаре предусматривают вентиляционную систему. В противном случае в кормах будет развиваться плесень. Всю кормовую базу придётся менять.
Предусматривают отдельное место для сбора помёта. Грязь из птичника собирают в специальные ёмкости, где происходит ферментация. Созревание компоста продолжается 90 дней. В дальнейшем его реализуют сельхозпроизводителям, которые занимаются выращивание овощей, фруктов, бахчевых и злаковых культур.
Выращивание индейки — достаточно перспективное направление в птицеводстве. Большие затраты на возведение комплекса и создание благоприятных условий для содержания птицы компенсируются высокими показателями производительности и эффективности производства мяса индейки.
Индюки — крупные птицы, показывающие очень быстрый прирост живой массы. Ежедневный прирост для самцов составляет 145 г, для самок — 90 г. За полгода, при должном откорме, птица набирает в весе до 15 кг. При этом, соотношение убойного и живого веса индейки высокое — около 80% (в сравнении: бройлер — 72%, КРС — 60%).
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Мясо индейки обладает диетическими свойствами, его рекомендуют людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками, и кормящим мамам. Поэтому спрос на него высокий, даже видна тенденция к увеличению потребления индюшатины среди населения страны.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Сколько можно заработать?
Комплекс по содержанию индейки может зарабатывать по нескольким направлениям:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- Производство и реализации суточных индюшат. Одна голова суточного индюшонка стоит не менее 100 рублей.
- Выращивание молодняка идейки. Рыночная цена килограмма индюшатины составляет около 250 рублей. С реализации одной птицы (6 — 8 мес.) можно выручить 2 — 4 тыс. рублей. Соответственно, с 1000 голов: 2 — 4 млн. рублей.
- Получение и реализация яйца индейки. От одной индейки можно получить до 200 яиц в год. Яйцо индейки — одно из самых дорогих среди яиц домашней птицы. Его розничная цена равна 9 — 10 рублей за штуку. В сравнении: куриное яйцо для инкубации стоит 3 рубля, гусиное — 5 рублей.
- Выращивание и продажа родительского стада. Подращенных индюков можно продавать другим начинающим фермерским хозяйствам или владельцам ЛПХ. Цена самца в живом весе составляет 280 руб./кг., а самки — 270 руб./кг. Это при среднем весе молодой птицы в 7 — 9 кг.
- Организация цеха по переработке мяса птицы. Можно производить колбасу, копчености, сосиски и прочие деликатесы из мяса индейки.
Сколько стоит бизнес?
Ориентировочные инвестиции на открытие комплекса по выращиванию индейки оцениваются экспертами в 350 — 400$ на 1 кв.м. Получается, фермерское хозяйство площадью 500 — 1000 кв. м. обойдется инвестору в сумму от 175 — 400 тыс. долларов. Более же точные затраты подсчитатьсложно. Слишком многие факторы влияют на конечную стоимость проекта.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Например, размер вложений зависит от вида материала, из которого возводится комплекс. Конструкцию комплекса можно возвести из кирпича, газобетонных блоков или сэндвич-панелей. Последний — более дорогой материал, зато помещение получается долговечным и пожаробезопасным. К тому же, сэндвич-панели легко отмываются и дезинфицируются.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Затраты также зависят и от того, какой способ выращивания планируется применять: напольный или клеточный. Затраты на строительство комплекса по напольной технологии будут меньше, чем возведение многоярусных клеточных батарей. Но эффективность клеточного содержания на 25 — 30% выше напольного способа содержания, потому что на одной и той же площади при клеточном содержании можно разместить в несколько раз больше поголовья птицы, так как клетки размещаются вертикально, в несколько ярусов. К тому же, упрощается процесс ухода за животными и его легче контролировать.
Другой немаловажный момент, от которого зависит стоимость комплекса, — какой цикл производства применит инвестор. Можно организовать полноценное производство, при котором отдельно содержится родительское стадо и молодняк на мясо. А можно ограничиться лишь выращиванием молодняка: закупать яйцо на птицефабриках, выводить цыплят на инкубаторе, рассаживать молодняк по клеткам, выращивать и забивать его.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Организация второго варианта обходится значительно дешевле. Ведь содержание индейки для получения яйца — это отдельное направление бизнеса, требующее создания особенных условий, что удорожает проект.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Зато, в итоге, мы получаем собственное яйцо, и как следствие, значительную экономию: себестоимость получения яйца составляет 30-40 рублей, а закупается оно по цене не менее 80 рублей за штуку. То есть, экономим до 40 рублей с одного яйца. Но это не все преимущества.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Собственное родительское стадо позволяет создать более благоприятный санитарный режим на производстве и держать под контролем ситуацию с болезнями.
p, blockquote 13,0,0,1,0 –>
Организационные моменты
При открытии птицефермы основным вопросом является организация поставки кормов. Затраты на корма при выращивании индюков составляют около 70%. Поэтому, чем дешевле будут обходиться корма, тем ниже будет себестоимость продукции.
Для предпринимателей, не располагающих достаточным капиталом на открытие полноценного комплекса, рекомендуется заниматься откормом суточного молодняка в весенне-летний период. Преимущество такого варианта в том, что нет необходимости строить теплые помещения и отапливать их в холодное время года. Суточных индюшат можно как покупать на стороне, так и заниматься собственной инкубацией (закупая инкубационные яйца и ветеринарные препараты). До 4-х недель индюшат содержат в клеточных батареях, а затем выпускают на выгульные площадки. В качестве подстилки применяется солома или лузга подсолнечника. Самки на мясо откармливаются за 20 недель, самцы — за 26 недель.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Чтобы ускорить рост молодняка и уменьшить вероятность болезней, птицу с первых дней жизни кормят сбалансированными кормосмесями. Кормушки и поилки располагают так, чтобы уменьшить вероятность потери кормов (кормушки ставят на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста молодняка). Сами корма следует тщательно проверять на качество и избегать попадания в рацион недоброкачественных смесей.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Птице необходимо создать комфортные условия жизни. Следует избегать сквозняков и сырости в помещении, потому что индюшата плохо это переносят. Рабочий персонал должен ежедневно следить за чистотой в помещении, очищать кормушки и поилки от помета и грязи. Маленьких индюшат следует держать отдельно от основного стада, так как требуется создать им особый температурный режим и освещение. Все это сводится к одному важному правилу: избегать возникновения стрессов у птицы. Иначе достичь высоких показателей роста молодняка будет невозможно.
Разведение индюков как бизнес — выгодно и хлопотно
Сегодня птицеводческие хозяйства на территории России преимущественно направлены на выращивание кур. Тогда как индюки обойдены вниманием. При этом индюшачье мясо и яйца даже полезнее, чем куриные. Кроме того, индюки крупнее, и с каждой особи получается гораздо больше мяса.
Индюшиная ферма как бизнес
Почему же мало кто воспринимает разведение индюков как бизнес? Первая и главная причина –расходы на обустройство фермы и содержание птиц. Поэтому позволить себе содержать индюшиную ферму могут немногие. Однако те, у кого имеется начальный капитал и желание воплотить эту задумку в жизнь, имеют шанс на получение серьезных прибылей от бизнеса по разведению индюков.
Общая информация об индюках
Предшественница индюков – дикая индейка из рода фазановых. Мясо этой птицы Нового Света использовалось в лечебных целях еще ацтеками. Они справедливо считали, что индюшиный бульон помогает при болезнях желудка. Эти свойства сохранило и мясо домашних индеек, которые сильно увеличили свою массу, по сравнению с дикими родственницами.
В Европу впервые были завезены в 16 веке испанскими моряками, которые «позаимствовали» их у индейцев. В течение нескольких лет индейки получили распространение на территориях Франции, Англии, Германии и остальных европейских стран.
Индейки – крупные птицы, с роскошным оперением, крепкими длинными ногами и широким хвостом. Голова и шея покрытыми специфическими кожными образованиями, которые называют «кораллами» за их красный цвет. Расцветки для оперения различаются в зависимости от породы. Они могут быть черными, белыми, даже бронзовыми. В Европе и Америке разведение индеек поставлено на широкую ногу, тогда как на территории СНГ они только начинают набирать популярность у птицеводов.
Виды продукции
Итак, что может принести выращивание индейки как бизнес и выгодно ли этим заниматься? Среди домашней птицы индюки по размерам занимают второе место (первое – у страусов). Представители некоторых пород в возрасте одного-двух лет уже достигают веса в 30-35 кг. Это в 4-5 раз превосходит максимальную массу кур.
При этом индюшиное мясо ничем не уступает куриному по вкусовым качествам, а с точки зрения лечебных возможностей даже несколько превосходит. Перед новым годом спрос на индюшиное мясо повышается многократно. Традиция ставить индейку на праздничный стол, пришедшая с Запада, прижилась.