Икра осетровая: полезные свойства, стоимость
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Икра осетровая: полезные свойства, стоимость

Чёрная икра: разновидности, полезные свойства и калорийность на 100 грамм

Польза и вред чёрной икры для человека: состав, калорийность на 100 грамм

Чёрное золото – так называют икру осетровых рыб во всём мире. Оно и не удивительно, ведь это один из самых редких и дорогих деликатесов, употребляемых человеком.

Питательная ценность и польза чёрной икры напрямую взаимосвязана с разновидностью рыбы. В этой статье мы подробно расскажем вам про полезные свойства деликатеса, его состав, а также калорийность!

Виды чёрной икры

Продукт получают из белуги, осетра, стерляди, севрюги. В зависимости от способа обработки икра бывает:

Зернистая . Вскоре после разделки рыбного улова икринки освобождаются от плёнки путём протирания через решето.

– Паюсная. Масса засыпается солью, а после подсушивания очищается от оболочки.

– Троичная. Заливается солёным раствором. Затем откидывается на решето и укладывается в дубовые бочки.

– Ястычная. Недозрелая икра в плёнке разрезается на полосы. Засаливается в холодном тузлуке. После стекания жидкости фасуется в банки.

По стоимости и питательным качествам на рынке лидирует белужий вид. Гурманы отличают его по характерному ореховому вкусу, тёмно-серому или золотистому цвету.

Деликатес коричневого оттенка из осетра меньше ценится, зато его может приобрести человек со средним достатком. Польза чёрной осетровой икры в малосольности. Для раскрытия вкуса соляной раствор готовится менее концентрированный.

Севрюжий продукт превосходит по количеству жира и калорийности. На практике же лучший вариант выбора по ценовой категории – икра из стерляди.

Для получения белка можно употреблять аналоговые продукты других рыб. Однако от икры палтуса, покрашенной в чёрный цвет, пользы значительно меньше. Природные яйца самок палтуса прозрачные, желтоватого оттенка. Похожими качествами обладает икорная масса мойвы или популярной селёдки.

Состав и калорийность чёрной икры

Как источник энергии для развития эмбриона, икринки обладают уникальным составом. Питательная и энергетическая ценность 100 грамм продукта:

– белки – выше 25,0 г;

– калорийность составляет 280 кКал.

П ольза чёрной икры для организма обусловлена входящими компонентами. Деликатес содержит ценные для человека вещества:

– 30% белков, которые, в отличие от протеина животных, легко усваиваются. Полный набор незаменимых аминокислот, включая лецитин, фолиевую кислоту.

– Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. В рационе большинства людей они встречаются в недостаточном количестве. Омега-3, 6, 9 в чёрной икре приносят пользу здоровью, предупреждая рак.

– Жирорастворимые витамины A, E, D, необходимые для здоровья костей, глаз, репродуктивной системы. Комплекс группы B отвечает за работу мозга и периферических нервных волокон.

– Значительное количество минералов – кальций, магний, селен, йод, фосфор, цинк.

Наличие холестерина заставляет людей задумываться о пользе и вреде чёрной икры. Однако холестерол содержится в небольшом количестве. Кроме того, нейтрализуется лецитином. По концентрации полезных веществ чёрное золото превосходит красный сорт икры.

Полезные свойства

Важно! Диетологи советуют включать деликатес в рацион не чаще 1–2 раз в течение месяца. Съеденное количество не стоит превышать 150–200 грамм за неделю.

– существенно укрепляет иммунитет;

– стимулирует деятельность мозга, улучшая память;

– польза чёрной икры для женщин, теряющих ежемесячно кровь – в содержании большого количества железа, восстанавливающего гемоглобин;

– снижает риск заболеваний сердца, уменьшая тромбообразование в сосудах;

– польза чёрной икры при онкологии в том, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты борются со свободными радикалами, вызывающими рак.

Отдельно хотим отметить, что благодаря содержанию в продукте селена, повышающему потенцию, продукт является афродизиаком для мужчин.

Черная икра — польза и вред

Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.

Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.

Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.

Дойная

Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.

Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.

Забойная

Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.

Польза

Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

  • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
  • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
  • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
  • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.

В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:

  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает справиться с дефицитом железа.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает риск образования тромбов.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.

Много соли

В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.

Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:

  • Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
  • Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
  • Сгущает кровь и замедляет кровообращение.

Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.

Наличие консервантов

Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.

Известно, что консерванты вызывают:

  • Аллергию.
  • Головную боль.
  • Желудочные заболевания.
  • Развитие злокачественных опухолей.
  • Снижение работы иммунной системы.

Неэкологичность

У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.

Читать еще:  Кормление поросят в домашних условиях: искусственное кормление

К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.

Советы как принимать

Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.

Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.

Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Заболевании почек.
  3. Ишемии сердца.

Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.

Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.

Выводы

Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.

Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.

Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.

Черная икра: польза и вред, химический состав, противопоказания

Черная икра полезна для организма не меньше, чем красная. Ее считают настоящим деликатесом, за счет чего она часто становится украшением праздничного стола. Продукт получают из рыб осетровых пород. Он отличается нежным вкусом и мелкозернистой структурой.

Химический состав черной икры

Осетровая икра считается уникальным продуктом, оказывающим полезное воздействие на здоровье человека. По своей питательной ценности она ничем не уступает мясу. Продукт разрешен к употреблению и детям, начиная с трехлетнего возраста. Полезные свойства деликатесного блюда объясняются его составом. В него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • натрий;
  • витамин A;
  • ниацин;
  • омега 3;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • витамины групп B;
  • аскорбиновая кислота;
  • холекальциферол;
  • магний;
  • калий.

Полезна ли черная икра

Деликатес не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья. Он содержит биохимические элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Кроме того, рыб осетровой породы считают редкими. Со временем продукт приобрел лечебное предназначение. Благодаря богатому составу, он оказывает общеукрепляющее воздействие. Черную икру рекомендуют к употреблению для снижения холестерина и укрепления иммунитета. Она также способна выводит из организма токсические вещества.

Черная икра чрезвычайно полезна для глаз. В ней содержится уникальный комплекс микроэлементов и витаминов, в число которых входят: селен, цинк, ретинол и токоферол. Чтобы улучшить зрительную функцию, нужно употреблять черную икру на регулярной основе.

Польза черной икры для женщин

Для женщин польза икры рыб осетровых пород заключается в положительном воздействии на состояние кожи, волос и ногтей. Омега 3, присутствующий в составе, способствует нормализации менструального цикла. Коллаген обеспечивает профилактику возрастных изменений и восстанавливает структуру клеток. Именно поэтому экстракт продукта нередко добавляют в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей.

Особую пользу зернистый продукт представляет для женщин, планирующих беременность. Он подготавливает организм к вынашиванию малыша, насыщая его фолиевой кислотой. Восполнение уровня железа, в свою очередь, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Польза черной икры для мужчин

Икра осетровых рыб полезна и для представителей мужского пола. Главным преимуществом продукта является содержание легко усвояемого белка, благодаря которому происходит выработка нужных аминокислот. Он способствует росту мышечной массы и насыщает организм энергией. Медицинские исследования доказали, что регулярное употребление деликатеса увеличивает продолжительность жизни и предотвращает развитие опасных заболеваний. К полезным свойствам продукта для мужчин относят:

  • выведение из организма ядовитых веществ;
  • усиление либидо путем стимуляции притока крови к малому тазу;
  • нормализацию эмоционального состояния;
  • улучшение памяти и повышение концентрации внимания;
  • повышение репродуктивной функции.

Польза черной икры для детей

Главная польза осетровой икры для детей заключается в профилактики рахита. Нужный эффект достигается за счет содержания витамина D. Кроме того, продукт способствует лучшему усвоению кальция, поступающего в организм. Это оказывает положительное воздействие на процесс формирования опорно-двигательной системы. Обилие йода в составе предотвращает проблемы, связанные с работой щитовидной железы. Аскорбиновая кислота обеспечивает укрепление иммунной системы, предотвращая заражение вирусами.

Вред черной икры

При умеренном употреблении вероятность столкновения с вредным воздействием черной икры минимальна. При попадании в организм в больших количествах она может вызвать аллергию. Поэтому не рекомендуется включать ее в рацион детям младше 3 лет. Из-за большого количества соли в составе продукт может навредить людям, страдающим заболеваниями почек. Если икру хранили неправильно, ее прием в пищу может привести к отравлению.

Вредное влияние на организм может осуществляться из-за содержания консервантов и стабилизаторов. Эти вещества сохраняют целостность икринок и продлевают их свежесть. Но они способны вызывать головную боль и нарушения работы пищеварительной системы. Продукт без добавления химических веществ считается более полезным.

Сколько калорий в черной икре

Черная икра не запрещена к употреблению людям, следящим за своим весом. На 100 г продукта приходится 235 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 26,8 г;
  • жиры – 13,8 г;
  • углеводы – 0,8 г.

Противопоказания к черной икре

Чтобы не столкнуться с неприятной симптоматикой, необходимо учесть противопоказания продукта. Черную икру не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • болезни почек;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония;
  • возраст младше 3 лет.

Правила употребления черной икры

Чаще всего черную икру подают на праздничный стол в качестве деликатеса. Ее помещают в специальную икорницу небольших размеров. После извлечения из холодильника продукт должен согреться до комнатной температуры. Это поспособствует раскрытию вкусовых качеств в полной мере.

Черную икру рекомендуют употреблять маленькой серебряной ложкой. В противном случае, она приобретет отталкивающий металлический привкус. Ее нередко используют для приготовления тостов из белого хлеба и сливочного масла. Черная икра не менее органично сочетается с устрицами. Запивать ее рекомендуют водкой или шампанским. Сторонники здорового образа жизни используют в этих целях зеленый чай или минеральную воду.

Применение черной икры

Наибольшее распространение целебный продукт получил в кулинарии. Но богатый состав позволяет использовать его и в лечебных целях. Медики советуют включать его в рацион в следующих случаях:

  • снижение зрительной функции;
  • нарушение работы репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • снижение активности иммунитета.

В кулинарии деликатесное блюдо нередко используют в качестве начинки для блинов. Кроме того, его кладут на бутерброды. Оно также может выступать украшением для салатов из морепродуктов. В азиатских странах продукт добавляют в роллы и суши.

В профилактических целях деликатес используют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Благодаря витаминному составу, он эффективно укрепляет иммунитет.

Несомненна польза черной икры и при онкологии. В этом случае ее используют для усиления основной терапии. Продукт повышает энергетический запас организма и выводит токсические вещества. Кроме того, он улучшает состав крови после проведения химиотерапии. Это обусловлено содержанием нуклеина, который нормализует баланс тромбоцитов и лейкоцитов.

Черная икра при беременности

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. В этот период необходимо употреблять безопасные продукты с богатым составом. Черную икру врачи назначают как в профилактических целях, так и при наличии определенных показаний. Вещества в ее составе предотвращают развитие железодефицитной анемии. За счет содержания кальция, продукт способствует правильному развитию костной системы плода. Польза деликатеса отмечается и в содержании фолиевой кислоты. Она принимает участие в формировании нервной трубки на начальных этапах беременности. К полезным свойствам черной икры для женщин в положении также относят:

  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • предотвращение выкидыша и преждевременного родоразрешения;
  • обеспечение правильного формирования нервной системы;
  • устранение токсикоза;
  • профилактика дефектов.

В больших количествах черные икринки при беременности употреблять не рекомендуют. Из-за содержания соли она может спровоцировать появление отеков, к которым склонны женщины в третьем триместре беременности.

Читать еще:  Образ жизни и виды дождевых червей

Можно ли черную икру при грудном вскармливании

В лактационный период деликатес можно употреблять далеко не всегда. Желательно предварительно обсудить этот момент с врачом. Ребенку должно исполниться к этому моменту 10 месяцев. В более раннем возрасте морепродукты употреблять не стоит. Не менее важно исключить наличие аллергии у ребенка. Если в ответ на введение нового продукта в рацион у малыша нарушается стул, от черной икры следует отказаться. К полезным свойствам продукта в период грудного вскармливания относят:

  • удовлетворение вкусовых пристрастий;
  • избавление от вредного холестерина;
  • профилактика анемии;
  • снижение тревожности;
  • восполнение запаса йода в организме;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Черная икра полезна для организма только в том случае, если она свежая и употребляют ее в ограниченном количестве. Тогда продукт укрепляет иммунитет, восполняя запас питательных веществ. Единственным недостатком деликатеса является его высокая стоимость.

Сколько стоит черная икра стерляди

Черная икра обладает необыкновенным вкусом и является очень питательным и сбалансированным продуктом. В ней содержатся все необходимые элементы и витамины для человека. В советские годы этот деликатес был доступен по цене почти каждому. Сколько стоит черная икра сейчас и почему ее цена за 1 кг доходит до 150 000 рублей?

Сколько стоит черная икра стерляди

В годы СССР люди не тратили силы и средства на содержание рыбы, а просто вылавливали ее из естественной среды, производя тысячи тонн черной икры. Популяция осетровых пород в природе резко сократилась, а белуга попала под угрозу исчезновения. которая плохо размножается в искусственной среде. В настоящее время открываются фермы, которые занимаются разведением рыбы в искусственных условиях. Чтобы получить черную икру, надо дождаться зрелости рыбы – это 6-15 лет. Хорошо разводятся осетр и стерлядь, которые можно заказать и поймать на осетровой ферме «Синеморцо» в селе Диановка Астраханской области.

На образование цены влияет еще несколько факторов:

  • Возраст рыбы – чем старше, тем дороже.
  • Выбор изъятия икры забойный или дойный. Здесь много споров, какой способ дешевле и дороже. С одной стороны дойный способ дешевле забойного: поймал рыбу, дал икре стечь и отпустил обратно в водоем. Но в этом случае требуется приложить немало усилий и мастерства, гораздо проще забить рыбу.
  • Тип обработки – самая дорогая зернистая, менее ценная пастеризованная и плюсная икра.
  • Сорт икры, который зависит от размера, цвета икринок, равномерности их окраса и упругости оболочки.
  • Вид рыбы – икра белуги самая крупная по размеру, трудноразводимая и самая дорогая; икра осетра менее крупная, более доступная и дешевле; икра севрюги меньше предыдущих, с особым вкусом и не уступает в цене осетру; икра стерляди небольшая, с менее насыщенным вкусом и не очень дорогая.
  • Сезон, объем покупки и прямые поставки также по-своему влияют на то, сколько стоит черная икра в вашем городе.

Порядок цен на черную икру:

  1. Белужья икра – цена за 100 гр варьируется от 10 000 до 20 000 рублей.
  2. Осетровая икра – цена за 100 гр начинается от 4 000 рублей, если рыба возрастом не менее 15 лет, то цена доходит до 7 000 рублей.
  3. Севрюжья икра – цена за 100 гр также начинается с 4 000 рублей.
  4. Стерляжья икра – цена за 100 гр самая невысокая от 3 500 рублей.

Не забывайте, что более низкая стоимость черной икры – это результат браконьерства. Не поддерживайте нелегальный и жестокий бизнес, обезопасьте себя от некачественного продукта.

Сколько стоит черная икра в Москве

Цена на изысканный деликатес зависит от размера фасовки. Самые распространенные 30 гр, 50 гр, 100 гр и 125 гр. Непосредственно на ферме можно приобрести фасованную по 500 гр и 1 кг. А сколько стоит черная икра в Москве, столице нашей Родины? Рассмотрим цены за 100 гр продукта. В интернет-магазинах можно найти осетровую икру от 4 000 до 7 000 рублей, икру белуги от 11 000 до 21 000 рублей. Но при покупке в интернет-магазине надо внимательно смотреть условия доставки и актуальность цен. Если вы зайти в московский магазин, то за баночку осетровой икры 100 гр надо заплатить от 8 000 рублей, за икру белуги 20 000 рублей и больше.

Черная икра стерляди самая доступная по цене в настоящее время. Но можно встретить баночку 100 гр стерляжьей икры за 39 000 рублей. Это императорская икра редкого экземпляра стердяди-альбиноса, которая непривычного золотистого цвета. Но мы сейчас узнаем, сколько стоит черная икра стерляди обычного цвета. На Камчатке 100 гр этого деликатесного продукта стоит 4 500 рублей, у производителей в Астраханской области можно приобрести за 3 500 рублей, в интернет-магазинах найдется за 4 000 рублей, а в известном московском ЦУМе баночка 30 гр обойдется за 2 900 рублей.

Выбор остается за вами! Желаем приятных покупок!

Икра осетровая

Икра осетровая – деликатес, который ценился в царские времена, при СССР и в современную эпоху. Это вкусный, ценный и полезный продукт. В ООО «Царь-икра» предлагается отличная цена.

Икра осетровая – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам продукт. В отличие от красной икры, которую добывают из лососевых, черная является более дорогой и редкой.

Почему эта икра стала редкой? Первая причина – уменьшение квот на вылов. Долгое время на Каспийском море вообще было запрещено официально ловить эту рыбу. Цены на продукт подскочили, спрос вырос. Сейчас осетра снова ловят официально, но в меньших масштабах.

Основные страны-производители – Россия, Иран, Китай, Молдова, Израиль и т.д. Во многих государствах созданы крупные фермы, где рыбу разводят специально в этих целях. Некоторые производители используют метод с подрезанием яйцеводов, чтобы сохранить рыбе жизнь.

Крупнейшие рыбные хозяйства такого типа есть в нашей стране. Ежегодно они вырабатывают до 12 тонн черной осетровой икры.

Преимущества черной икры осетра

О пользе икры можно писать книги и снимать фильмы. Перечислить все положительные качества под силу разве что профессиональным ученым. Мы же хотим описать самое важное:

  • Знаменитые ненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6. Они нужны для того, чтобы защитить наше сердце и сосуды, уменьшить количество «вредного холестерина», нормализовать обмен веществ, снизить давление. Необходимы эти жиры для нормального обмена веществ. Они даже способны защищать от некоторых видов онкологических заболеваний.
  • В составе также содержится железо. Особенно в нем нуждаются беременные женщины, которые часто страдают от анемии, вызванной его недостатком.
  • Наличие в икре кальция, фосфора и их «вечного спутника» — витамина D защищает кости, зубы и другие ткани, предотвращает ряд серьёзных болезней. Фосфор нужен для мозга и нервной системы.

Стресс, переутомление, бессонница – со всеми этими проблемами успешно борются вещества, входящие в состав черной икры. Очень хорошо её есть для восстановления сил после болезни, во время беременности, при сильных физических и умственных нагрузках. Икра осетра – натуральный «энергетик», источник сил, бодрости и хорошего настроения.

Немного о гастрономии

Икорный бизнес (не путать с игорным) процветает вовсе не потому, что продукт этот богат витаминами и прочими полезными веществами. В отличие от икры красной, его потребляют давно. К слову, осетровая икра на царских пирах в духе фильма «Иван Васильевич меняет профессию» — вовсе не выдумки. Ели её много и с удовольствием. Конечно, в те времена никто не знал про витамины, или полиненасыщенные жирные кислоты, зато ценили эту икру за её великолепные вкусовые качества.

Рассказ о национальной кухне в нашей стране просто невозможен без упоминаний про икру, в том числе – черную. Она появилась на столах россиян намного раньше красной, лососевой. Потому что везти продукт нужно было не с Камчатки, или Сахалина.

Читать еще:  Сколько лет живут снегири

Ещё в советские времена на столах известных людей и партийных деятелей этот продукт был в порядке вещей. Интуристы и дипломаты заказывали его в ресторанах, потребляя «по-русски» с блинами и на бутербродах, оладьях, или же в качестве отдельного блюда.

За последние лет этак двести, икра осетровых рыб стала ещё и ингредиентом многочисленных закусок и салатов. Впрочем, большинство из них она попросту украшает, как вишенка на торте. Но блюда с рыбой, креветками, кальмарами, она дополняет в качестве полноценной части состава.

Хорошо совместима икра с рыбой. Особенно – форелью, горбушей, или семгой. Подходят также вареные яйца, огурец, морковь, авокадо.

Если хотите сделать бутерброд, то воспользуйтесь не батоном, а слоеным тестом. Кусочки копченого лосося, шнитт-лук, сливочное масло – начинка. Вам понадобятся две таких прослойки. Верхний слой теста покрывается икрой. Вкус бесподобный. На праздничном столе такие бутерброды простоят пару минут, после чего вы даже не заметите, куда они исчезли.

Есть также отличный рецепт спагетти, сваренного с добавлением шампанского, чабреца и лука-шалота. Сливки и икра сделают готовое блюдо весьма необычным на вкус. Такой деликатес стоит попробовать каждому.

Хорошим украшением стола станут устрицы с икрой, поданные под соусом из шампанского. Вообще, шампанское с этим продуктом идёт замечательно. В каком бы виде его ни использовали.

Еще совсем недавно натуральная черная осетровая икра в Москве была большой редкостью. Уж слишком много продавалось подделок. ООО «Царь-икра» борется с этой проблемой, занимаясь прямыми поставками от лучших производителей. Мы всегда готовы предложить вам лучший и самый свежий продукт, гарантируя отличное качество и вполне разумные цены.

Калорийность Икра осетровая паюсная, соленая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Икра осетровая паюсная, соленая”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 289 кКал 1684 кКал 17.2% 6% 583 г
Белки 38.2 г 76 г 50.3% 17.4% 199 г
Жиры 14.5 г 56 г 25.9% 9% 386 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.2% 14600 г
Вода 39.5 г 2273 г 1.7% 0.6% 5754 г
Зола 6.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 150 мкг 900 мкг 16.7% 5.8% 600 г
Ретинол 0.15 мг
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 8.1% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.4 мг 1.8 мг 22.2% 7.7% 450 г
Витамин В6, пиридоксин 0.29 мг 2 мг 14.5% 5% 690 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 2.1% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг 90 мг 1% 0.3% 10000 г
Витамин D, кальциферол 8 мкг 10 мкг 80% 27.7% 125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.5 мг 15 мг 23.3% 8.1% 429 г
Витамин РР, НЭ 9.2 мг 20 мг 46% 15.9% 217 г
Ниацин 2.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 75 мг 2500 мг 3% 1% 3333 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 1.7% 2000 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 3.2% 1081 г
Натрий, Na 2022 мг 1300 мг 155.5% 53.8% 64 г
Сера, S 382 мг 1000 мг 38.2% 13.2% 262 г
Фосфор, Ph 594 мг 800 мг 74.3% 25.7% 135 г
Хлор, Cl 2865 мг 2300 мг 124.6% 43.1% 80 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.4 мг 18 мг 18.9% 6.5% 529 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 460 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Икра осетровая паюсная, соленая составляет 289 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 289 кКал -%
Белки 38.2 г -%
Жиры 14.5 г -%
Углеводы 1.5 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 39.5 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИКРА ОСЕТРОВАЯ ПАЮСНАЯ, СОЛЕНАЯ

Чем полезен Икра осетровая паюсная, соленая

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Икра осетровая паюсная, соленая”

Метки:Икра осетровая паюсная, соленая калорийность 289 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Икра осетровая паюсная, соленая, калории, нутриенты, полезные свойства Икра осетровая паюсная, соленая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector