Гусята породы линда: выращивание гусят в домашних условиях
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Гусята породы линда: выращивание гусят в домашних условиях

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.

Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.

Гуси линда: описание породы

Генетические материалы гусей китайской породы участвовали в создании многих пород. Селекционеры скрещивали их с водоплавающими представителями Нижегородской области. В результате вывели породу линда.

На этом специалисты не остановились. Для улучшения характеристик линду скрещивали с солнечногорскими породами. Далее использовали древнейшую мясную арзамасскую породу.

Финальным шагом селекции была ландская разновидность, известная деликатесной печенью. В 1994 году порода линда была официальна признана. Кроме нашей страны, пернатых выращивают в Германии, Венгрии, Франции.

Птицы от своих генетических предков взяли лучшие качества: неприхотливость, выносливость, быстрый прирост мяса.

Внешность и темперамент гусей

Отличают гусей Линда благодаря белоснежному цвету перьев с молочными подпалинами, массивным широко расставленным коротким мускулистым ногам. Ступни смещены к хвосту. Лапы крупные оранжевого оттенка.

Встречаются экземпляры с частичными серыми крапинами на спине, крыльях. Такое отклонение считается допустимым дефектом.

Туловище длинное, широкое. Грудь округлая. Сложенные крылья повторяют корпус. На мощной, толстой, длинной шее сидит пропорционально сложенная голова. Лоб украшен шишкой. Появляется она в возрасте 4 месяца. Черные глаза небольшого размера. Клюв средний, ярко выраженным оранжевым окрасом.

По габаритам гусыня уступает гусаку. Шишка у самцов большего размера.

Голос резкий, но отрывистый.

Характер птиц миролюбивый, любознательный. Уживаются особи с другими породами. Дружелюбно относятся к собратьям, людям. В птичнике скандалов, криков не бывает благодаря спокойному темпераменту. Галдят птицы, придя на водоем или завидев хозяина.

Весовые показатели

Линдовская порода по весу лидирует среди других гусей. Средний вес самки варьируется в пределах 6,5-7 кг, самца – 8-11 кг. Некоторые экземпляры набирают массу 12 кг. Показатели характеризуют высокую продуктивность пернатых.

Самка вступает в половую зрелость в 6 месяцев, самец – в 8. Вес гусенка в 2 месяца достигает 4 кг.

Продуктивность пера с одной особи – 300 г. Применяют его для изготовления подушек, одеял, наполняют верхнюю одежду. Продукт обладает повышенным теплом.

Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей

Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.

Выносливость – одна из достоинств породы линда

Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.

Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.

На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.

Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей

При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.

Требования к гусятнику:

  1. Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
  2. Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
  3. Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
  4. Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
  5. Вода из поилок не должна выливаться.
  6. В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
  7. Стены внутри птичника обрабатывают известью.

Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.

Кормление молодняка и взрослых гусей

Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца

Откладывание яиц происходит в любое время года. Пиком яйценоскости является весна. Начало процесса приходится на март. Длительность откладывания яиц – 5 месяцев. Яйценоскость составляет 40-60 штук в год. При хорошем уходе количество яиц увеличивают до 70 штук. Средняя масса одного яйца 170-200 г.

Яйценоскость по желанию хозяина увеличивают. Для этого помещение должно быть просторным, сухим, светлым. Во время выгула обеззараживают помещение. Устанавливают емкость с песком. Следят за чистотой водоема.

После откладки яиц в корзину, их сразу убирают, иначе самка перестанет нести яйца и усядется высиживать.

Для того чтобы гуси приносили яйца зимой, помещение утепляют, исключают сквозняк. Температуру воздуха в птичнике выдерживают в пределах +20…+22 градуса. Утепляют полы путем двойного настила: укладывают под солому картон.

Внимание! Внешние признаки, указывающие на скорую кладку: гусыни топчутся на месте, носят солому для гнезда, неровно ходят, опускают хвост.

Достоинства и недостатки линдовских гусей

Повышенный спрос среди фермеров на породу линда вызван следующими положительными характеристиками:

  1. Выносливость. Отлично переносят морозную погоду, быстро акклиматизируются к любым условиям.
  2. Скороспелость. Молодняк набирает вес до 4 кг уже к возрасту 2 месяца.
  3. Ценность мяса. Оно нежное, вкусное, сочное, диетическое
  4. Высокая яйценоскость. Лидирует среди всех пород. При сбалансированной пище дает 70 яиц в год.
  5. Миролюбивость. Птицы прекрасно уживаются с другими породами, не беспокоят криками в ночное время в гусятнике.
  6. Высокая выживаемость птенцов – 92%.
  7. Сильный иммунитет. Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  8. Рентабельность. При грамотном подходе содержания прибыль составляет 150%.
  9. Простота содержания.

Недостатки:

  1. Потребность в воде. Фермер обеспечивает свободный доступ к реке или к искусственному водоему.
  2. Авитаминоз. Возникает весной. Птицам требуется зелень с добавками витаминов, минералов.
  3. Склонность к пищеварительным расстройствам. Заболеванию подвергается молодняк. В рацион вводят водоросли в небольших количествах. Со временем дают рыбу.

При правильной организации хозяйства с недостатками можно справиться.

Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания

Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, пернатым присуща масса положительных качеств. Гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год.

Происхождение линдовской (горьковской) породы

Родина – Нижегородская область. Селекционеры стремились создать прибыльных и стойких к разным условиям птиц. В качестве родителя ученые решили взять китайских гусей, они скрестили их с солнечногорскими, адлеровскими и арзамасскими породами. Такое смешение кровей помогло улучшить скороспелость Линды и повысить её выносливость.

Однако после длительных скрещиваний качество пуха было не высоким, да и масса набиралась очень долго. Селекционеры решили соединить получившуюся особь с ландерскими гусями. Полученная птица соответствовала всем желаниям ученых, поэтому дальнейшие работы не проводились.

Стандарт породы утвердили в 1994 году.

В народе птиц часто называют горьковской породой, они очень быстро заняли лидирующие позиции среди птицеводов. Примерно 60 % заводчиков отдают предпочтение именно ей. Линда также пользуется спросом в Венгрии, Франции и Германии.

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений

Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть

Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

В возрасте 3-х месяцев гусята набирают около 50 % своей массы.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Достоинства и недостатки

Порода Линда, как и иные пернатые, имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении птиц.

  • Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
  • Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
  • Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные.
  • Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
  • Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
  • Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
  • Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.
  • Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
  • Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
  • Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
  • Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.

Условия содержания и выращивания

Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.

В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.

Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.

Кормление

Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.

Взрослых особей

Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.

Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.

Молодняка

Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.

В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.

Больше о кормлении гусят с первых дней жизни рассказывается в этой статье.

Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.

Разведение

Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.

Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.

Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.

Первые 2 яйца – неоплодотворенные, но их не убирают из гнезда, чтобы самочка не ушла из него.

Выращивание гусят

Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.

Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.

Практически до 2-х месяцев молодняк очень пугливый, рядом с ним нельзя издавать громкие звуки. Общаться с малышами нужно очень вежливо и ласково.

Об ошибках в гусеводстве рассказывает заводчик в следующем видео:

Чем болеют гуси Линда?

Пернатые заболевают точно также, как и другие породы гусей. Особенно страшны болезни при неправильном содержании. Главные профилактические меры: регулярная уборка помещения, вакцинация, правильное размещение особей в птичнике.

Перед заселением гусят, помещение хорошо обрабатывают и дезинфицируют. Меняется подстилка, стены и потолок белят. На второй день после рождения гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы. Эта процедура помогает улучшить иммунитет молодняка.

На 1-й недели жизни проводят обязательную вакцинацию гусят от вирусного энтерита. Чтобы птенчики не заболели сальмонеллезом, их каждые 3 месяца подкармливают средствами с тиланом.

При возникновении гусиной болезни у особи, ее переносят в отдельное помещении, в птичнике проводят обязательную обработку для предотвращения дальнейшего развития недуга.

Отзывы

Возможность разведения, отличная продуктивность, отсутствие особых требований по содержанию и питанию, несомненно, делают пернатых одними из лучших представителей гусей. Осуществлять за ними уход сможет как опытный, так и начинающий птицевод.

Гуси породы Линда: особенности содержания и разведения

Разведение гусей всегда считалось выгодным делом. Получаемая от них продукция, а именно перо, пух и мясо, подходит для промышленного производства, хотя птица и считается домашней. Гуси Линда распространены не только в подсобных хозяйствах России, но и в странах зарубежья. Гусиное мясо этой породы ценится своими питательными и вкусовыми качествами. Линда занимает лидирующее место по сбыту конечной продукции. В нашей стране эта водоплавающая птица уже покорила половину всех фермерских хозяйств. Выгода от разведения гусей этой породы – очевидна.

Особенности породы

Порода гусей Линда выведена в ХХ веке под Нижним Новгородом. Целью являлось повышение качественных и количественных характеристик конечной продукции. Для достижения этой цели были скрещены Российские и Китайские породы. Результат оказался положительным. Породу отличает скороспелость и отличный вкус мяса.

Гуси породы Линда характеризуются массивным телом и большим весом. Трёхмесячные Линды, при правильном выращивании, могут достигать веса в 4 кг. Взрослый самец весит 8-12 кг, а гусыни немного меньше – 7 кг. Оперение у птиц белого цвета, длинная шея с выпуклостью в виде шишки и больших размеров голова. Несмотря на мясную направленность, породу Линда отличает высокая яйценоскость. За год гусыни дают в среднем 50 яиц, каждое из которых достигает веса 140-170 грамм. Ещё гусынь отличает их повышенное материнство. Если яйца оплодотворены, то потомства можно ожидать до 80%.

Совет! Гусей породы Линда можно разводить вместе с другими птицами, так как они имеют дружелюбный и покладистый характер.

Ещё одним плюсом выращивания гусей является их сохранение роста даже после линьки.

Положительные характеристики

Главные плюсы разведения в домашних условиях:

  • быстрый рост и набор веса;
  • большая яйценоскость;
  • яйцо отличается крупными размерами;
  • сильное, устойчивое к заболеваниям потомство;
  • высокие вкусовые и питательные качества мяса;
  • выносливость к суровым погодным условиям;
  • спокойный нрав и дружелюбие.

Выращивание гусей Линда ни в чём не уступает другим породам, а как раз наоборот оправдывает себя на 100%. Их универсальность славится достаточной яйценоскостью и мясной направленностью разведения. Чтобы гусочки неслись, им не нужно создавать повышенного ухода. Эта белая домашняя птица даёт хороший прирост мяса, а гусиное перо и пух имеет свою промышленную ценность.

Отрицательные характеристики

В разведении гусей Линда существует несколько минусов:

  • требуется постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • частая заражаемость кишечными болезнями;
  • необходимость дополнительного корма с высоким содержанием витаминов и минералов в весенний период.

Но все отрицательные моменты можно компенсировать при надлежащем уходе. Весной подкармливать зелёной травой и витаминами. Своевременно выявить расстройство желудка, которое, как правило, снижает активность этих гибридов, и принять соответствующие меры.

Тонкости содержания

Начиная разведение как на мясо, так и на яйца, следует помнить, что Линда должны находиться в тёплом месте, без сквозняков. В открытом пространстве летом им нужна тень. Для выращивания необходим постоянный доступ к поилке с водой и полные кормушки с пищей. В помещении, где живут эти белые птицы, пол лучше засыпать опилками. Летом гусиными развлечениями становятся купание и пощипывание травы на лугах. Птичник с гусями Линда рекомендовано размещать вблизи рек и водоёмов, чтобы гусиная семья могла плавать, и кормление хотя бы частично, происходило в живой природе.

Гусь такой породы не должен находиться в тесноте, так как это зачастую приводит к снижению яйценоскости, заражению различными болезнями и потерей гусиного пера. На каждую третью гусыню необходимо определить одно гнездо, с отсутствием дна. Его можно смастерить самостоятельно из расчёта, что длина будет составлять 60 см, ширина 40 см, а высота 50 см, чтобы было удобно в него садиться.

Содержать гусей Линда можно даже без прогулки, но при этом нужно учесть тот факт, что освещение в их жилище должно быть увеличено на 12 часов. А когда самки садятся на яйца, то ещё дополнительно на 1 час в день, прибавляя каждый месяц.

Освещение требуется и для только что вылупившихся гусят, особенно в первые 10 дней жизни. У подрастающих птенцов эта необходимость уменьшается. При достижении ими 10-20 дней, световое воздействие можно снизить до 16 часов, а от 20 дней до 1,5 месяцев достаточно 14 часов света. Во избежание стрессового состояния у молодняка недопустим шум и резкие звуки. Гусята также как и взрослые особи, имеют белое оперение.

Нюансы кормления

Перед выращиванием Линдовской породы обязательно нужно знать чем кормить этих домашних птичек. Они имеют отменный аппетит и если недополучают питание, то могут давать нездоровое потомство. Маленьких гусят кормят высокопитательными кормами. С возрастом особенности кормления меняются. Когда гусями достигается возраст 1,5 месяца, в их корм должны входить добавки с высоким содержанием поливитаминов и протеинов.

Сколько использовать различных видов корма может объяснить хороший аппетит и всеядность этой домашней птицы. В кормлении должны присутствовать сбалансированный и сухой корм, овощи и зелень. Когда гуси будут весить около семи килограмм их можно отправить на забой. Если птицу правильно кормили, то она будет меньше подвержена расстройствам желудка и различного рода инфекциям.

Особенности разведения

Гусыни Линда, как правило, начинают нестись в феврале и заканчивают весной, то есть садятся на яйцеклад один раз в год. Первые яйца в основном не оплодотворены, но их всегда оставляют с матерью. Несутся эти обитатели птичьего двора уже в полгода.

Совет! Перед началом яйцеклада обязательно ставить антивирусные прививки.

Не будет лишним проконтролировать процесс, когда самка садится в гнездо первый раз. При сборе яиц каждый день, на них делают пометки с датой и личным номером самки. Если гнездо не покидается несушками несколько дней, то можно подложить яйца для инкубации. Насест может часто покидаться гусынями и в это время надо контролировать температуру яиц. Их количество будет зависеть от размера наседки. После того как начать сидеть на яйцах должен пройти месяц прежде, чем появится потомство. Гусиные птенчики вылупляются влажными, поэтому некоторое время ещё находятся с матерью. Их пуповину прижигают йодом во избежание заражения. Малышей помещают в тёплые условия.

Похожая порода — Ланда

Французские учёные вывели породу Ланда, предназначенную для Фуа-гра. Блюдо заключается в обжарке жирной гусиной печени. После усиленного откорма, который сопровождается серией специальных приёмов, получается до 1,5 кг печени, при этом сами гуси весят около 10 кг. Хорошей яйценоскостью порода не отличается. Известна белым оперением. Блюдо из печени является деликатесом на французской кухне.

В России тоже появилось производство по выращиванию гусей такой технологией. Начало производства «жирной печени» началось в хозяйствах Башкирии. Оно было заимствовано у французских фермеров. Башкирской или Уфимской гусиной печенью наполнены около 28 ресторанов в Москве, которые до этого использовали французские продукты. Такая печень имеет большие весовые отличия от обыкновенной. Чтобы продукт оказался пригодным, гусей подвергают усиленному кормлению уже с трёх месяцев. Птицу башкирские производители заказывали из Франции. На гусях породы Ланда построен очень выгодный бизнес.

Порода гусей Линда

История происхождения

После того как в результате скрещиваний появилась новая порода гусей, обладающая более крепким организмом, селекционеры приняли решение о необходимости дополнительного скрещивания новой породы с Адлерскими водоплавающими, а также Солнечногорскими.

Места обитания

Описание породы

  • голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
  • клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
  • глаза: небольшого размера, тёмные;
  • шея: толстая, длинная;
  • туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
  • грудь: широкая и глубокая;
  • спина: широкая, горизонтально поставленная;
  • хвост: небольших размеров, низко посажен;
  • ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
  • оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями;
  • пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.

Эта птица имеет крупное телосложение, относится к скороспелым. В среднем особи вырастают до 8 кг, но случаются и особи более тяжелые.

Самки этой породы весят меньше – примерно, 7 кг.

Стоимость суточных гусят составляет примерно 150-250 рублей, а подрощенных приблизительно +10 руб за каждый день.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

Имеются и недостатки:

  • Склонность к заболеванию гименолепитозом. Особенно поддаются поражению кишечника молодые птенцы.
  • Недостаток витаминов. Обычно этой проблемой страдают гуси в начале весны.
  • Птице нужен постоянный доступ к водоему.

Мясная продуктивность

У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.

Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.

Яйценоскость

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма.

В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Выращивание в домашних условиях

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки. Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Содержание

Кормление

Молодняка

Важно! Резкая смена рациона может привести к ожирению или дистрофии стада. Поэтому вводить новые корма нужно постепенно не только молодняку, но и взрослым особям. Количество нового корма не должно быть более 15 % от всей пищи.

Взрослых особей

Если же у них нет доступа к воде и возможности добывать животный корм, нужно обязательно вводить рыбную или мясо-костную муку, обустроить на территории ёмкости, заполненные мелом и ракушечником.

Заболевания и их лечение

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости — поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности.

Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка.

Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики.

В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Болезни, встречающиеся у гусей линда:

  • Энтерит вирусный.
  • Сальмонеллез.
  • Пастереллез.
  • Аспергиллез.
  • Гименолепитоз.

Линдовская порода гусей

Устойчивые к различным заболеваниям, высокопродуктивные гуси породы линда заслуженно пользуются популярностью среди заводчиков. Птица отличается быстрым набором массы, неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями.

Описание породы

Порода гусей линда была выведена в Нижегородской области путём скрещивания:

  • китайских;
  • арзамасских;
  • солнечногорских;
  • адлеровских гусей.

Чуть позже провели скрещивание с ладжеровскими гусями. В 1994 году порода официально внесена в реестр.

Гуси линда относятся к тяжеловесным породам мясного направления. Птицы всеядны и не требовательны в уходе. Хорошо приживаются даже в самых холодных регионах. Выживаемость молодняка составляет 80–90% в зависимости от условий содержания. Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью. Молодняк можно отправлять на забой в возрасте 4–5 мес., что повышает рентабельность содержания птицы. Отличают 2 разновидности линдовских гусей:

  • линда серая;
  • линда белая.

Разновидности были выведены почти в одно время. Серые представители более выносливы и не снижают своей продуктивности при отсутствии водоёмов рядом с выгульной территорией. Отличительной особенностью серых линдовских гусей является отсутствие шишки на лбу.

Внешние характеристики

Гуси породы линда белая обладают привлекательными внешними характеристиками:

Голова пропорционально сложена, крупная, с характерной шишкой на лбу
Шея мощная, толстая, длинная, с красивым изгибом
Туловище вытянутое, удлинённое
Грудь широкая, округлая, с ярко выраженной мускулатурой
Ноги мускулистые, широко поставлены, средней длины
Лапа крупная, округлая, оранжевого цвета
Цвет оперения преимущественно белый, встречаются особи с частично серым оперением спины

Продуктивные качества

Наряду с высокими темпами наращивания мышечной массы, линдовские гуси дают много яиц, что не характерно для других мясных пород. Помимо мяса и яиц, птица является ценным источником пуха, который приравнивается по качеству к лебяжьему. Мясная продукция не теряет своих качеств даже после заморозки, что делает её особенно ценной.

Яйценоскость

Пик яйценоскости приходится на весну. Половой зрелости самки достигают в 6 мес. Главное – создать птицам благоприятные условия и организовать сбалансированное питание, когда они начинают нести яйца. Тогда на протяжении 3 мес. вы сможете получать в день по 1 яйцу весом в 140–170 г.

Уже в 4 мес. гусёнок линдовской породы весит 5 кг. Половозрелые самцы достигают массы 8–9 кг, самочки весят в среднем 6,5–7 кг. В хороших условиях содержания гусаки вырастают до 11 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками и содержит большое количество питательных веществ.

Характер

Птица отличается спокойным нравом и хорошо уживается с другими представителями фермерского хозяйства. Линдовские гуси спокойно ведут себя ночью, а днём передвигаются по территории в поисках пищи или сидят на солнышке у водопоя.

Как отличить гусыню от гусака

Половые признаки у взрослых особей линдовской породы определяют по внешним данным и поведению:

  • самцы значительно крупнее самок;
  • шея у самца более толстая и длинная, а голова значительно крупнее, чем у самки;
  • самки более спокойны и медлительны;
  • во время плавания у самца шея вытянута вверх, а самка держит голову горизонтально к толще воды.

Отличить птенцов по половому признаку позволяет исследование репродуктивных органов:

  1. Птенца берут на руки и откидывают его голову назад.
  2. Хвост загибают вниз, большим и указательным пальцами раскрывают клоаку.
  3. Аккуратным движением надавливают на приклоачную область, чтобы увидеть внутреннюю полость.
  4. У самца в центре будет располагаться небольшой розовый отросток – половой орган.

Такую методику допустимо использовать и для взрослых птиц.

Видео: отличаем гусака от гусыни

Плюсы и минусы породы

Высокопродуктивные линдовские гуси хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Благодаря высокой продуктивности птицу часто используют в коммерческих целях и в усовершенствовании других пород.

  • Основные преимущества породы:
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • быстрая адаптация к любым условиям обитания;
  • спокойный нрав;
  • рентабельное разведение.
  • Среди недостатков отмечены:
  • низкая сопротивляемость гименолепидозу;
  • весенний авитаминоз;
  • снижение продуктивности при отсутствии водоёма.
Читать еще:  Кожные заболевания лошадей

Особенности выращивания

Главной задачей фермера является организация искусственного водоёма и большой выгульной территории. Если у линдовских гусей нет возможности периодически плавать, наблюдается снижение иммунитета, спад яйценоскости, ухудшение качества пуха.

Питание

Взрослые особи совершенно не привередливы в питании и поедают всё. Относительно птенцов в первые 2 мес. придётся повозиться, т. к. в этот период птица часто подвергается инфекционным кишечным заболеваниям. Чтобы избежать проблем с весенним авитаминозом, заранее закупите минеральные добавки.

Молодняка

С рождения до 7 дней гусятам дают отварные измельчённые куриные яйца, творог. С первой недели постепенно вводят пшено и стартерные корма для бройлерных цыплят. Затем месяц кормят гроуэром и 2 месяца финишёром. За 4 мес. на таком откорме гусёнок набирает 4–5 кг. Уже с 4-го мес. в рацион вводят зерновые культуры.

Взрослых особей

Рацион взрослого гуся включает:

  • сочную зелень;
  • куриные комбикорма для бройлеров;
  • пшеница, кукуруза;
  • фрукты, корнеплоды, бахчевые культуры;
  • фосфор, соль, кальций.

В период активной яйцекладки рацион гусынь дополнительно обогащают витаминизированными добавками, содержащими протеин и каротин.

Содержание

Линдовские гуси отличаются большими габаритами, поэтому им необходим обширный птичник. Помещение нужно обустроить поилками, кормушками и гнёздами. Большая скученность гусей на маленькой территории приводит к распространению инфекционных заболеваний.

В летний период достаточно оградить птичий дворик сеткой-рабицей высотой 2,5–3 м и оборудовать кормушки. Первые 45 суток следует соблюдать схему досвечивания:

  • 10 суток – 24 часа;
  • 10–20 суток – 16 часов;
  • 20–45 суток – 14 часов.

После рождения молодняк содержат в закрытых помещениях на протяжении первых 45 суток, затем начинают выводить на выпас.

Содержание зимой

Для зимнего содержания потребуется птичник. Размер помещения рассчитывают в соответствии с количеством птицы. На 1 гуся нужно выделить не менее 1,5 кв. м. Целесообразно использовать бункерные кормушки и капельную систему для выпаивания. Высокая морозоустойчивость позволяет содержать гусей в не утеплённых птичниках.

Читать еще:  Цыплята бройлеры падают на ноги: что делать

На каждые 3–4 гусыни потребуется по 1 гнезду размером 40 х 60 х 50 см. Их изготавливают из фанеры, а на дно укладывают 5 см древесных опилок. Гнёзда располагают в затемнённом углу птичника. Для повышения производительности яиц, гусынь досвечивают по 12 часов.

Особенности размножения

Первые яйца линдовская гусыня начинает нести в феврале. Их нельзя забирать от птицы, иначе она покинет гнездо. В дальнейшем яйца отбирают и отмечают на них дату снесения. Хранят их при температуре 5–12°С, переворачивая каждые 12 часов. Если гусыня не покидает гнездо несколько суток, можно подложить под неё 11–15 заготовленных яиц. Птица во время высиживания ежедневно покидает гнездо на 15–20 мин. Если за это время гусыня не вернулась, надо перенести её в гнездо самостоятельно.

С 16-го дня высиживания яйца периодически сбрызгивают водой, когда птица выходит гулять. Гусята начинают вылупливаться на 30 день. Им дают немного обсохнуть под матерью, а затем прижигают пуповины, чтобы не допустить распространения инфекции. Гусят на сутки забирают от матери и держат в сухом просторном ящике при температуре 28°С. Через 24 часа подпускают к матери и содержат в закрытом помещении, соблюдая схему досвечивания. В первые 2 недели молодняк прививают от энтерита. С целью профилактики сальмонеллёза каждые 3 мес. добавляют в пищу тилановые препараты по инструкции. До 8 мес. гусей обязательно 2 раза прививают от вирусов. Сделать это нужно до начала первой яйцекладки.

Возможные болезни

Линдовские гуси отличаются хорошей выносливостью, но при несоблюдении правил ухода и отсутствии профилактических мероприятий их иммунитет снижается. Гуси линда могут заразиться следующими болезнями:

  1. Энтерит – высоко контагиозное заболевание, поражающее ЖКТ, головной мозг. Поражает молодняк в возрасте от 2 недель. Заболевание характеризуется высокой смертностью. Переболевшие птенцы на протяжении 3–4 лет остаются носителями.
  2. Сальмонеллёз – источник инфекции – переболевшая птица, грызуны и эктопаразиты. Поражает ЖКТ и конъюнктиву. Смертность среди молодняка от 2 недель составляет 70%.
  3. Гименолепидоз – возбудителями являются цестоды, паразитирующие в ЖКТ гусей. При наличии в организме паразитов у молодняка отмечается задержка роста, угнетённое состояние, заворот кишок.
Читать еще:  Отделы желудка коровы: строение

Итак, порода гусей линда является ценным представителем мясного направления. Показывает хорошую яйценоскость, высокий выход пуха и отличную выживаемость молодняка.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Гуси линдовской породы

Гуси линдовской породы являются самой любимой породой среди хозяйств.

Их белоснежная красота и масса завораживает. Эту породу разводят уже более 40 лет.

Гуси это птица которая обеспечит и мясом и качественным пухом. Мясо гусей уменьшает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гусиный пух используется для изготовления подушек и качественных зимних пуховиков. В отличии от пуха другой птицы, гусиный не сваливается.

Происхождение линдовской породы гусей.

Гуси линдовской породы или в простонародье гуси линда имеют очень интересную историю происхождения. Эта порода гусей была официально зарегистрирована в 1994 году.

Эта порода берет свое начало в Нижнем Новгороде. Здесь селекционеры скрестили китайских гусей с местными.

Полученную птицу дальше решили улучшить до лучших показателей. Для этого этим гусям добавили кровь солнечногорской, арзамасской и адлеровской пород.

На полученном результате селекционеры не остановились и решились на дальнейшее улучшение.

Для получения красивой статной белоснежной птицы было производилось дополнительное скрещивание с ланджарскими и горьковскими гусями.

Гуси линдовской породы. Описание и стандарты.

Среди других пород гуси линда отличаются красивым белоснежным оперением, огромными размерами и внушительными весовыми показателями. На фото показаны гусята линда.

Также прежде всего стоит отметить крикливость гусей данной породы. Многие заводчики используют гусей линда как собаку.

Гуси линдовской породы весьма сильно начинают шуметь и гоготать когда незнакомый человек проходит мимо дома.

Эта порода относится к мясной разновидности из-за своих больших весовых показателей.

К стандартам гусей линдовской породы относятся:

  • Белоснежное оперение. Все перья и пух должны быть чисто белого цвета, точнее белоснежного. Если есть вкрапления черного цвета, значит перед вами помесь. Поэтому внимательно смотрите птицу перед покупкой.

Многие допускают вкрапления серого и бежевого цвета, однако красивого и эстетичного вида вы уже не получите.

  • Массивная голова. Голова должна быть крепкой и пропорциональной телу, если это не так, значит это отклонение в развитии.
  • Красно-оранжевый клюв. Он должен быть крепким, больших размеров и соединятся с головой шишкой такого же цвета. Эта шишка напоминает лоб по внешнему виду.
  • Небольшие и темные глаза.
  • Толстая и длинная шея.
  • Массивное туловище. Туловище должно быть крепкое, вытянутое и с развитой мускулатурой.
  • Глубокая и широкая грудь.
  • Горизонтально поставленная и широкая спина.
  • Небольшой, низкопосаженный хвост.
  • Темно-оранжевые лапы. Цвет лап должен совпадать с цветом клюва и шишки. Также они должны быть толстые и широко поставленные.

Яйценоскость и мясные показатели.

Так как эта порода имеет в своем гене много кровей от других пород, то гуси линда отличаются скороспелостью и быстрым ростом. За два месяца жизни гуси набирают до 4 кг веса.

В первую очередь рассмотрим показатели яйценоскости и готовности к спариванию. Половая зрелость у гусей линдовской породы наступает в 7-8 месяцев. Яйценоскость начинается в 8-12 месяцев в среднем.

Так в начале яйцекладки гусыни несут яйца до 100 грамм, а в более взрослом возрасте от 150 до 170 грамм. В первый год одна гусыня откладывает до 50 яиц в год, в последующие года до 70 штук.

Яйценоскость у гусей явление сезонное и оно приходится на февраль месяц, а конец наступает в конце июня.

Для комфорта гусынь следует использовать схему 1 гнездо на 4 самки. Так птица не будет испытывать проблем и неудобств. Размеры гнезда должны быть следующие:

  • Длина — 40см
  • Ширина — 60см
  • Глубина — 50 см

Для хорошей яйцекладки необходим также хороший выгул и световой день. Гуси должны получать солнечный свет до 12 часов в день. В зимний период это может обеспечить освещение гусятника, а летом естественное природное.

Что касается весовых показателей, то гусаки весят от 7 до 8 кг живого веса. Некоторые рекордсмены достигают и до 12 кг. Вес взрослой гусыни составляет от 6 до 7 кг. За сутки гуси прибавляют до 100 грамм в весе. В трехмесячном возрасте гусята набирают 50% полного веса.

Оплодотворяемость яиц отличная, 9 из 10 яиц всегда оплодотворены. Выживаемость молодняка составляет 90%.

Преимущества и недостатки породы.

Благодаря хорошей генетике гуси линдовской породы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами, а именно:

Плюсы

  • Устойчивость к климатическим перепадам. Так взрослые гуси могут выдерживать температуру до -40С. Зимой могут жить в неотапливаемом сарае, главное создать отсутствие сквозняков.
  • Быстрый набор веса. При сбалансированном питании гуси способны к годовалому возрасту достичь веса в 10-11 кг.
  • Высокая яйценоскость. За год одна гусыня дает от 50 до 70 яиц.
  • Высокий иммунитет к болезням. Гуси линда имеют иммунитет к большинству заболеваний.
  • Неприхотливость в корме. Эта порода не требует особого корма, уже в 14 дней гусята могут есть взрослую еду.
  • Рентабельность разведения. Птица полностью себя окупает за счет мяса, яиц и пуха.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса. Гусиное мясо ценится за большой спектр витаминов и приятный вкус. Гусиный жир применяется при обморожениях, а также при приготовлении различных блюд.
  • Дружелюбный характер. Гуси линдовской породы отличаются миролюбивым характером и спокойны ужится с другой птицей. Птица очень общительная и привязывается к хозяину.
  • Шумливость. Если у вас нет собаки, гуси справятся с этой задачей на ура. Если кто-то незнакомый идет к вам во двор, гуси оповестят вас шумом и криком.
  • Отличное качество пуха.

Конечно, ничего не бывает в мире идеального, поэтому и у гусей линда есть свои недостатки.

Недостатки

  1. Отсутствие материнского инстинкта. Этот инстинкт или слаборазвит, или совсем отсутствует. Из-за этой причины придется обзавестись инкубатором.
  2. Черезчур шумное поведение. Возможно для кого-то это большой плюс, но в большинстве случаев это большое неудобство.
  3. Подверженность авитаминозу. Гуси страдают авитаминозом преимущественно в весенний период, когда нет выгула, скудный рацион и нет доступа к воде.
  4. Необходимость в водоеме. Так как гуси водоплавающая птица, то ей необходим водоем. Там они могут поплавать и поесть моллюсков.
  5. Подрезка крыльев. В осенний период необходимо подрезать гусям крылья. Это нужно для того чтобы предотвратить перелет птицы в теплые страны. Конечно данное мероприятие не обязательно, но оно сократит шанс потерять птицу.
  6. Необходимость просторного выгула. Из-за отсутствия выгула птица растет очень плохо и имеет скудные весовые показатели и также низкий иммунитет.
  7. Подверженность к гименолепидозу. Это массовое заражение паразитами. Поэтому нужно приучать птицу к воде с раннего возраста и вовремя проводить глистогонку.

Рацион кормления взрослых гусей

Последнее время гусеводы часто задают вопрос какой рацион кормления должен быть у взрослых гусей. Как правило в сезон большинство заводчиков в сезон закупает большое количество зерна, но ведь одним им гуси не получат нужных веществ и минералов.

Основной рацион кормления взрослого гуся это 60% это овес, 20% это пшеница, 10% пшеница смешанная с третикалле, 10% это ячмень и 10% это кукуруза. Если кукурузы нет, можно добавить немного больше ячменя.

Этот рецепт самый оптимальный для кормления гусей, опробованный и проверенный многими птицеводами.

Теперь по нормам кормления, на одного гуся приходится 180-200 грамм в сутки, не считая травы, прикормок, например в виде капусты или кабачков. 180-200 грамм это всего лишь зерновая составляющая рациона.

Этой граммовки вполне хватает чтобы поддерживать их форму и чтобы нагуливали жир, хотя гуси могут съесть и больше, но рациональнее держаться этого рецепта.

Для получения хорошего взрослого гуся нужно гусенка до 2 месяцев кормить хорошими кормами, чтобы будущий гусь набрал хороший костяк и массу. После 2 месяцев можно сократить количество кормов и давать больше зеленых кормов и выпасывать на травке.

После 2,5-3 месяцев гусенка переводим на зерновые корма, а предстартовые уже убираем.

Из зерновых основную ставку надо делать на овес, потому что в феврале необходимо подержать гусей на нем, чтобы гуси немного сбросили жировые отложения перед яйцекладкой.

Наконец, подводя итог можно сказать что гуси линдовской породы очень рентабельная птица. Поэтому если у вас имеется свой водоем и много земли, но разведение гусей будет прибыльным делом.

Кормление гусят с суточного возраста и до 3 месяцев

В первые 10 часов гусенок после рождения не притрагивается к еде. Не нужно заставлять его есть то что вы ему даете, у него на данном этапе происходит усвоения желтка из яйца, из которого он вылупился. Этот период может длится до суток, в этом ничего подозрительного и страшного нет.

После того как вы принесли гусят в дом необходимо их сразу же напоить. Как только гусенок обсох, необходимо вкипятить воду, остудить ее и поставить ее в место где находятся гусята.

Маленьких гусят можно пропаивать различными витаминными комплексами, например тем же самым Ревитом. Пропорция: берем 1 драже Ревита, размалываем ее и добавляем ее на 1 литр воды и перемешиваем. Даем настояться 5 минут, снова перемешиваем и наливаем гусятам.

Чтобы гусята начали пить нужно выбрать одного-двух активных гусят макнуть клювиком в воду, когда он начнет пить, остальные гусята также подтянутся, потому что гуси это стадные птицы.

По прошествии 10-15 часов даем мелко накрошенное гусиное яйцо. Нужно его накрошить очень мелко, потому что гусята еще очень маленькие.

Лучше всего взять для кормления крышечку, так как она намного удобнее для кормления маленьких гусят, тарелочки с бортиками не годятся.

Утром и вечером гусятам необходимо давать вареное яйцо, это может быть как гусиное, так и куриное. Если у вас есть свои домашние яйца, то для развития гусенка они будут самыми полезными. Магазинные яйца могут быть с различными примесями, от которых может быть вред растущему организму. Если нет своих яиц можете купить их у хороших знакомых или у заводчиков птицы в которых вы очень сильно уверены и доверяете им.

4 дня кормим гусят именно вареными яйцами, после мы добавляем мелко накрошенный одуванчик, можно также добавлять клевер, если есть. Лучше всего брать мелколистный клевер.

После 4 дней гусятам можно давать только одну траву. Гуси достаточно быстро переходят на кормление травой. Также после 4 дней кипяченую воду можно заменить обычной, сырой. Витаминами пропаиваем гусят также 3-4 дня.

Две-три недели гусят необходимо кормить комбикормом нулевкой. Везде он называется по-разному, но предназначен для кормления птенчиков от суток.

По прошествии двух или трех недель начинаем подмешивать другой комбикорм, предназначенный для птицы постарше, но необходимо его вводить постепенно.

Маленькие гусята плохо реагируют на резкую смену комбикорма, они начинают его пробовать, выбирают в нем только то что они хотят и к чему привыкли. Поэтому подмешиваем по чуть-чуть и доводим до того момента что половину рациона будет составлять новый комбикорм.

На комбикормах гусят нужно держать до 1,5 месяцев, позже можно в корм вводить дробленую пшеницу, кукурузу, овес и уже к 2-2,5 месяцам можно полностью переводить гусей на дробленку.

Там уже по возрасту гуся переводим на чистое зерно, не дробленое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector