Гиссарский баран: описание, покупка
Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение
Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.
История породы
Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.
Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.
Описание породы
Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.
Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.
Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.
Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности
Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.
В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.
Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.
Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.
Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.
Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.
Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.
Питание животных
Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться. Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита. Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.
Гиссарская порода овец: важные моменты содержания
Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.
Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.
Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.
Рождение молодняка
Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах. Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.
Недостатки и достоинства породы
Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:
- Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
- Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.
К достоинствам породы стоит отнести:
- Быстрые темпы роста.
- Неприхотливость к погодным условиям.
- Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
- Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
- Экономичность содержания.
Популярность животных в России
Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.
За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.
Склонность к болезням
Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера — заботиться о своих животных.
Забой животных
На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.
Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.
Вместо послесловия
Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью. Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом. Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.
Описание и характеристика баранов гиссарской породы, их плюсы и недостатки
Гиссарская порода баранов и овец родом из азиатских стран. Этих животных сразу узнают по большому курдюку в хвостовой части тела. Гиссарская мясо-сальная порода считается рекордсменом по весу и запасам курдючного жира. Тело животных покрыто грубой волнистой шерстью, которая является хорошей защитой от морозов в зимний период. На лето шерстяной покров состригают, благодаря чему бараны не изнемогают от жары и быстро поправляются.
История происхождения
Гиссарские бараны и овцы испокон веков живут в Средней Азии. Животных разводили ради мяса и курдючного жира в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и других азиатских республиках. Порода создана естественным путем. На протяжении веков отбирались для скрещивания особи с лучшей производительностью. На западе Таджикистана находится Гиссарская долина, в честь которой названы животные.
Эту породу называют уникальной. Гиссарских овец разводили в условиях изоляции, и на их внешний вид не повлияли представители других разновидностей баранов. Эти животные являются настоящими рекордсменами по убойному выходу мяса и курдючного жира. Живой вес гиссарских овец выше массы самой крупной, линкольнской породы.
Впервые курдючных животных начали изучать на заре СССР, то есть в 1927-1928 годах. Под руководством московского ученого Семена Азарова в республики Средней Азии была отправлена экспедиция, чтобы исследовать овцеводство этого региона. Зоологи выяснили, что гиссарская порода на протяжении многих столетий паслась на изолированных от внешнего мира высокогорных пастбищах и не смешивалась с другими видами баранов.
Описание и характеристика породы
Гиссарских баранов считают самыми крупными из культурных пород животных этого вида. У них грубая шерсть, которая хорошо согревает в зимний период. Порода считается мясо-сальной. Животных разводят ради мяса и курдючного жира. Настриг шерсти у них незначительный. Окрас у гиссаров темно-рыжий или черный. Шерсть — грубая. В год ее настригают всего 1-1,6 килограмма. Низкого качества шерстяной покров животных используется только для изготовления войлока и грубой кошмы.
Главной особенностью гиссарской породы является уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и все 180 кг. Вес самок — 70-100 килограмм. Длина туловища составляет 75-85 см. Обхват груди — в среднем, 34-45 сантиметров.
У животных крепкий костяк, широкое, прямоугольное туловище, хорошо развитый, приподнятый, округлый курдюк в задней части тела. Туловище густо покрыто шерстью. Размер курдюка у самцов достигает 50 см, у самок — 30-40 см. В этой части тела накапливается курдючный жир. При забое масса сала из курдюка составляет от 5 до 50 килограмм. У молодых животный курдючный жир белый, у старых — желтоватый.
В зависимости от размера курдюка гиссарских овец делят на три группы: мясные, мясо-сальные и курдючные. Животные различаются по экстерьеру. Размер курдюка меньше всего у мясных пород. У мясо-сального типа эта часть тела подтянута к уровню спины. У курдючных овец курдюк сильно выделяется, ведь в этом хранилище может накопиться до 60 кг курдючного сала. У гиссарских баранов продолговатая, обычно безрогая голова. Уши — средней длины, свисающие вниз. Переносица — выпуклая. На голове и ногах нет шерстяного покрова. Хвост отсутствует.
Гиссарская порода отлично приспособлена к климату Средней Азии. Летом животных пасут на высокогорных пастбищах, зимой они спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они весь теплый сезон могут находиться на пастбище. Животные быстро поправляются.
Самки обычно рожают по одному ягненку. После ягнения дают 1,8-2,3 л молока в сутки. До 3-месячного возраста ягнята должны находиться на молочном вскармливании. Из молока самок можно делать сыры (например, брынзу).
Достоинства и недостатки
Особенности содержания и ухода
Гиссарские барашки могут все лето пастись на пастбище. Животные хорошо набирают вес, если целый световой день находятся на свежем воздухе и наедаются вволю. Зимой баранов и овец нужно содержать в помещении. У животных отличный иммунитет, им не страшны морозы, однако в зимний период луга покрываются снегом. В дождь гиссарских баранов тоже не рекомендуется выводить на улицу.
В помещении нужно поставить ясли для сена, кормушки для зерна и поилки для воды. В сарае на протяжении всей зимы поддерживают температуру воздуха от 10 до 18 градусов тепла. В помещении должно быть много света. Животные едят, в основном, днем. В темноте у них пропадает аппетит.
Окна устанавливают около крыши, чтобы животные не пугались пробегающих собак или проходящих мимо людей.
В помещении, где содержатся овцы, должно быть сухо, чисто и тепло. На одно животное должно приходиться 2,5-3 кв. метра площади. Соломенную подстилку меняют по мере загрязнения, то есть ежедневно. При стойловом содержании кормят баранов трижды в день. Воду дают два раза в сутки, в перерывах между кормлениями.
В 3-месячном возрасте гиссарских овец вакцинируют, чтобы они не заразились инфекционными болезнями. Один или два раза в год домашним животным дают противопаразитарные препараты. Весной, перед жаркими летними месяцами шерсть овец состригают. Ранки на коже обрабатывают йодом или другим антисептиком.
Рацион питания
Гиссары, как и все жвачные животные, должны употреблять корма, богатые клетчаткой. Такой рацион запускает желудок и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Летом основной пищей баранов является трава. Животные быстро поправляются на бобовой и злаковой растительности.
Зимой гиссарским барашкам нужно давать сено или солому злаков. Овцы хорошо поправляют на вареном картофеле (не больше 200 грамм в сутки). В качестве подкормки животным дают до 300 грамм зерновой смеси (ячмень, кукурузу, овес). В зимний период баранов можно кормить шротом и жмыхом подсолнечника. Основной источник витаминов в холодный сезон — это овощи и фрукты. Баранов можно кормить мелко нарезанной свеклой, морковью, тыквой. Для пополнения запасов витаминов овцам дают еловые и сосновые ветки, аптечные витаминные препараты. В кормушке всегда должна лежать соль.
Разведение породы
Гиссарские бараны достигают половой зрелости в 7-8 месяцев. Покрывать самок рекомендуется позже. Обычно овечек ведут на случку в 12-18 месяцев. Если нет племенного барана, то проводят искусственное осеменение. Беременность у самок длится 150 дней. Спустя 5 месяцев появляется на свет один, реже два ягненка. Роды у самки длятся 30-60 минут. Ягнята рождаются самостоятельно, без помощи людей. Самка перегрызает пуповину и облизывает детеныша. Человек может присутствовать при родах. В таком случае ему нужно перерезать пуповину и очистить новорожденному ноздри от слизи. Послед выходит самостоятельно через 1-3 часа.
Сразу после рождения ягнята должны питаться молоком матери. Под самкой на молочном вскармливании животные должны находиться до 3-месячного возраста. Потом их постепенно переводят на растительную пищу.
Чем болеют гиссарские овцы
Эта порода отличается отличным иммунитетом. У себя на родине, на высокогорных пастбищах гиссары почти не болеют. Барашки просто не контактируют с другими животными, в том числе заразными.
В фермерских хозяйствах идеальные условия для выращивания гиссарской породы создать не удается. Овцы могут заразиться от других животных, через зерно, сено, траву на лугу. В 3-месячном возрасте их рекомендуется вакцинировать от самых опасных инфекционных заболеваний, вызывающих гибель стада (ящур, сибирская язва, оспа, бруцеллез). Дважды в год баранам проводят противопаразитарную профилактику.
Перспективы разведения
Гиссарских баранов и овец разводят в республиках Средней Азии (Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Туркменистане, Казахстане). Небольшие по численности стада этих животных есть во многих регионах России. Выращивают гиссаров и на Украине. Эта продуктивная мясо-сальная порода, в основном, разводится в местах, где население привыкло употреблять баранину. Мясо овец традиционно едят представители мусульманской веры.
Гиссарские бараны: описание и характеристика породы овец
Гиссарская порода баранов отличается от остальных представителей овечьего племени своими крупными размерами. Эти животные относятся к представителям мясосальной направленности. Некоторые особи могут набрать до 190 кг, при этом 1/3 массы составляет курдюк. Бараны данной породы отличаются крепким иммунитетом, редко болеют и отлично акклиматизируются к высокогорному климату.
Происхождение и описание гиссарской породы баранов
Впервые гиссарских баранов стали разводить в Таджикистане. Получены они были путем скрещивания местных пород друг с другом. Проводили эти работы обычные сельские жители. Относятся животные к мясосальному типу. Сегодня гиссарские бараны пользуются большим спросом на всей территории России.
Внешний вид
Внешний облик у баранов данной породы не назовёшь привлекательным. У них крупный торс, который отличается непропорциональностью.
Шерстяной покров у баранов грубый. Его окрас можно быть черным, темно-рыжим, бурым с рыжиной и белым. Цветовая гамма шерсти зависит от региона, в котором содержится животное. Никакой ценности шерсть не несет, а вот баранам в такой одежде летом неудобно и жарко. Кроме этого, в ней могут завестись различные паразиты. Так что важно стричь баранов 2 раза в год, состригая грязную шерсть. А вот как выглядит на фото Айрширская порода коров, и с какой целью их разводят, очень подробно рассказывается в данном материале.
На видео – информация о Гиссарской породе баранов:
Костяк у животного широкий, туловище хорошо развито, а грудная клетка мощная. Конечности длинные и тонкие. Высота баран в холке составляет 85 см. По сравнению с туловищем голова выглядит маленькой. Еще у баранов данной породы имеется горбатый нос. Рога отсутствуют. Только у единичных самцов имеются маленькие рожки. Животное отличается обвисшими ушами, которые получены по наследству при скрещивании. Длина хвоста составляет не более 9 см. А вот какие существуют породы молочных коз без запаха молока, и какое у них название, очень подробно изложено в данной статье.
Продуктивность
Основное предназначение гиссарских баранов – это получение мяса и сала. Мясной продукт имеет отличные вкусовые качества. Кроме этого, убойный выход составляет 60%.
А вот шерсть не пользуется большим спросом, так как имеет низкое качество. Она отличается жесткостью и в ней имеется много мертвого волоса. Но ее можно использовать ля производства войлока. После стрижки с одного самца можно получить 1, 5 кг сырья. Если в вашем хозяйстве большая отара, то хранить шерсть не нужно. Иначе она окончательно испортится и обесценится.
А вот как выглядят овцы Австралийского мериноса, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.
Как выглядят курдючные овцы, и как происходит и в каких целях их выращивают узнайте тут.
Также будет полезно узнать и посмотреть как выглядит на фото порода овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html
Гиссарские бараны – это неприхотливые животные как в еде, так и в содержании, но соблюдать определенные правила все равно нужно. Какие существуют характеристики овцы Куйбышевской породы узнайте здесь.
Питание
Самцы гиссарской породы могут питаться на лугах, где присутствует скудная растительность. Они могут кушать любую траву и зеленые растения. Так что летнее питание в загоне сводится к подаче чистого питья и скошенной травы. Остальное питание бараны способны добывать самостоятельно на лугах. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевская порода.
Зимой баранов кормят сеном, корнеплодами, злаковыми культурами. Еще в кормушках нужно разложить лизунцы с минералами.
Условия содержания
Для баранов Гиссаров, как и для овец породы Тексель, необходимо подготовить сухое помещение. Летом их выводить на склоны, расположенные недалеко от дома. Зимой можно перегнать в горы. Для таких животных нестрашны морозы, сильные ветра, дождь.
Если животные коротко обстриженные, то они смогут быстро высохнуть после дождя. А плотный и жёсткий шерстяной покров создает надежную защиту от холодного ветра. Бараны отлично чувствуют себя на открытой местности. Но все равно предстоит подготовить помещение, где самцы смогут скрыться от непогоды.
Во время ухода за баранами предполагает регулярную проверку их шерсти на наличие паразитов, а также проводить дезинфекцию. Обработка от блох и клещей выполняется одновременно у всего стада. Тогда паразиты не смогут переселиться на других животных. Помещение, в котором содержатся бараны и овцы, также предстоит обработать. Также стоит остановить своё внимание на то, как происходит размножение овцы Романовской породы.
Пасутся самки и самцы в одной отаре. Следить за осеменением животных пристально не стоит. Все происходит природным путем. Так что рождение ягнят в отаре – это круглогодичный процесс.
Болезни
Самым распространённым недугом среди гиссарских баранов остается пневмония. Воспалительный процесс поражает преимущественно молодняк. Возникает при условии, если в помещении присутствует сквозняк и сырость. Еще воспаление лёгких – это результат длительного нахождения овец в закрытой отаре.
Распознать недуг можно по кашлю, плохому аппетиту и трудному дыханию. Нередко возникает гнойный насморк и повышение температуры до 41 градуса. Помощь животному сможет оказать только опытный врач.
Следующим распространённым недугом считается метеоризм рубца. Причина его развития – это некачественное питание. Сопровождается болезнь остановкой работы одной из камер желудка. Распознать недуг можно по плохому аппетиту, тревожности животного, метеоризму.
Для запуска рубца необходимо ввести в рот барана специальную трубку. Если этот метод не дал положительных результатов, то вывести газы можно путем прокалывания рубца.
Если рацион питания будет неправильным, то баран может поедать свою шерсть. Таким образом, у него в желудке будет сосредоточен шерстной комок. Такой патологический процесс носит название безоарной болезни. Распознать заболевание можно по плохому аппетиту, стонам животного.
Также у баранов данной породы может развиться копытная гниль. Это бактериально-гнойный воспалительный процесс, который поражает пульпы копыт. У животного ощущается чувствительность конечностей, нарушенное движение, хромота. Для предотвращения болезни нужно вовремя подрезать баранам копыта. Про описание породы Чешской козы можно узнать перейдя по этой ссылке.
На видео – баран на пастбище:
Приобрести барана гиссарской породы можно по цене 6000-9000 рублей за одну особь.
Отзывы
- Артем, 36 лет: «У меня в стойле содержатся 5 баранов и 8 овец гиссарской породы. Ничего плохого сказать про них не могу. Они не привередливые в питании. Летом единственным их кормом является свежая трава. Питье меняю 2 раза в день. Когда на улице тепло, то они ночуют под навесом, а зимой содержу их в сарае. Мясо у них очень вкусное и питательное. Шерсть я состригаю и сразу выбрасываю».
- Ангелина, 52 года: «Я занимаюсь разведением гиссарской породы овец и баранов уже 6 лет. Внешний вид их меня до сих пор немного пугает. Но зато можно получить вкусное мясо. Вес ягнята набирают быстро. Кормлю летом их свежей травой и корнеплодами. А вот зимой использую сено, концентрированные корма, а также минеральные смеси. Содержу их в обычном сарае, подстилки из соломы меняю каждый день. Стригу 3 раза в год, но шерсть не использую для продажи, сама перерабатываю и вяжу носки».
Гиссарские бараны – это породы домашних животных, которых содержат в целях получения мясной продукции. Шерсть у них плохого качества, так что никакой ценности для фермера не представляет. Болеют животные редко, так как у них крепкий иммунитет и отличная адаптация к климатическим условиям. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что едят лошади.
Овцы породы Гиссар: правила разведения, содержания и ухода
Овцы относятся к домашним животным, которых разводят ради получения молока, мяса, сала и шерсти. Фермеры особенно выделяют курдючные породы, поскольку именно с них можно получить больше всего продукции. Гиссарская порода относится именно к такому типу.
Происхождение, история появления породы
Родиной Гиссарской породы считается Таджикистан. Своё название порода получила благодаря Гиссарскому горному хребту, где она была обнаружена. Животные появились в результате народной селекции путём скрещивания местных представителей разных пород и отбора наиболее сильных и выносливых.
Гиссары широко распространены в Узбекистане и Таджикистане. Кроме этого, разведением овец этой породы занимаются в Казахстане, Афганистане и Киргизии.
Характеристика и внешний вид
Что касается внешних характеристик, то у животных данной породы можно выделить:
- длинное и крепкое тело;
- высокие, ровные конечности;
- короткую, массивную шею;
- непропорционально маленькую голову по отношению к телу;
- горбинку на носу;
- висячие длинные уши;
- приподнятый курдюк;
- хвост не длиннее 9 см.
Курдюк — главная отличительная характеристика этой породы. Это отложения жира в хвостовой части.
Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:
- у особей мясного типа курдюк наименее выражен;
- у мясо-сальных пород курдюк имеет большие размеры, а отложения расположены ближе к спине;
- у овец сального типа курдюк сильно выражен: его вес может быть равен 60 кг, что составляет 1/3 часть всего веса животного.
Параметры
Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный баран весит 140 кг, овца — 90 кг.
Масть и окрас
У овец грубая шерсть, чаще всего бурого цвета. Иногда встречаются тёмно-рыжий, белый и чёрный окрасы.
Шерсть ягнят
Шерсть ягнёнка не сильно отличается от шерсти взрослого барана. Она довольно плотная и грубая, поэтому не подходит для дорогих тканевых изделий.
Особенности строения тела
У животных крепкая конституция тела, грудь широкая и мощная, немного выдвинута вперёд.
Показатели продуктивности
Мясо Гиссаров отличается чуть сладким вкусом, высоким содержанием полезных веществ и не имеет специфического запаха. С одной особи можно получить до 60% мяса от общей массы тела. Следует также отметить высокую продуктивность производства молока. За год самка даёт около 100 л.
Одна стрижка овцы приносит 1,3 кг шерсти, барана — 1,5 кг. Из-за высокого содержания мёртвого волоса, шерсть Гиссаров используется для изготовления войлока.
Достоинства и недостатки
Гиссарский баран имеет много достоинств.
- Среди них выделяются:
- простота условий содержания;
- крепкое здоровье и устойчивость к болезням;
- повышенная выносливость;
- высокая продуктивность;
- быстрый рост и скороспелость.
Следует также отметить, что у Гиссаров самый большой курдюк, что увеличивает количество мяса и сала.
Самый главный недостаток породы — это сложность приобретения чистокровной особи. Кроме того, у животных довольно грубая шерсть, которая практически не подходит для производства тканей.
Правила содержания и ухода
Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом пространстве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.
Место, где они пасутся, должно быть:
Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.
В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.
Прикормка для этих животных состоит из:
- 25% овса;
- 25% пшеницы;
- 25% ячменя;
- 13% подсолнечного жмыха;
- 1% поваренной соли;
- 1% кормового дикальцийфосфата.
Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.
Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне груди овцы.
График кормления такой:
утро | смешанные и грубые корма |
обед | суточная норма концентратов и вода |
вечер | грубые корма |
Гиссарских овец стригут дважды в год:
- в конце мая-начале июня;
- в сентябре (с 10 по 20 числа).
Сроки стрижки могут изменяться, в зависимости от климата региона. На зиму стригут животных минимум за полтора месяца до наступления холодов, чтобы у них немного отросла шерсть. За 12 часов до стрижки животных нужно покормить, поскольку сразу после еды им тяжело переносить эту процедуру.
Шерсть обязательно должна быть сухой, т. к. высушить её затем очень тяжело, более того, в ней могут завестись паразиты. Стригут овец ножницами или специальной машинкой. После процедуры нужно осмотреть животное и обработать раны (если они есть) антисептиком.
Видео: Гиссарские овцы племенного кооператива «Дилшод Б»
Размножение
Половая зрелость у самок данной породы наступает по достижении ими 7–8 месяцев. Спаривание можно проводить в любое время года, при этом беременность у ярок длится 145 дней. Если баранов-производителей не хватает, то проводят искусственное оплодотворение. Как только стали заметны признаки беременности, таких самок переводят на лучшие участки пастбищ с сочными травами.
Перед окотом в помещении необходимо поменять подстилку и провести тщательную уборку. Температура в кошаре должна быть на уровне +10. +16°С. У здоровой овцы процесс окота обычно длится 30–40 минут и не требует вмешательства человека, разве что понадобится очистить новорождённым ягнятам ноздри от слизи.
Малышей оставляют возле матери и не беспокоят. Ягнята Гиссарских овец быстро развиваются и уже через 5 дней их можно выпускать на пастбище. Однако при холодной и ветреной погоде малышей лучше оставить в кошаре. Как только молодые животные окрепнут, их отлучают от овцы и приучают к зерновым кормам. В конце первого месяца жизни малыш уже съедает 50 г корма в сутки, а к концу четвёртого — 300 г.
Болезни породы, профилактика
Гиссарские овцы практически не болеют. Своевременная вакцинация помогает поддерживать их иммунитет.
Тем не менее, им могут докучать:
Глисты опасны тем, что попадая в организм животного, их очень тяжело обнаружить. Спустя некоторое время заражённые особи теряют аппетит, у них начинает выпадать шерсть, а у кормящих самок пропадает молоко.
Мясо нездорового животного непригодно в пищу, поэтому забивать такую особь для продажи запрещено.
Лечение необходимо осуществлять антигельминтными препаратами «Альверт» или «Универм». При этом нужно придерживаться дозировки и держать заражённых особей в отдельном стойле.
Клещи и блохи очень опасны для овец и даже могут привести к их гибели, поэтому нужно регулярно проводить профилактику. Для этого 2–3 раза в год подстригают Гиссаров, убирая шерсть вместе с блохами и клещами. Если этого недостаточно, то обрабатывают животных средствами для дезинсекции и оставляют в сарае до полного высыхания шерсти.
Перспективы разведения
Гиссарская порода отличается быстрым взрослением малышей. Уже через 3–4 месяца ягнят можно забивать, чтобы получить более нежное и мягкое мясо.
За счёт высоких показателей продуктивности, эту породу разводят для получения молока, мяса и сала в больших объёмах.
Примерная стоимость и где можно купить
Найти чистокровного Гиссара довольно трудно. Лучше всего покупать овец и баранов у проверенных фермеров или на специализированных выставках. Таким образом, можно визуально определить породу и состояние здоровья животного. Стоимость ягнёнка колеблется в пределах 150 долларов за особь.
Гиссарская овца — отменный производитель мяса и сала, который не требует специфического ухода. У данной породы немалое количество преимуществ, что делает её очень востребованной. Однако найти чистокровного представителя данной породы не всегда легко.
Гиссарская порода овец: содержание, уход и размножение
Много лет назад народные селекционеры Таджикистана вывели грубошерстную породу гиссарских овец, выделяющихся как размерами, так и мясо-сальными качествами. Название гиссарской овцы произошло от Гиссарской долины, находящейся на юге окраины Гиссарского хребта. В настоящее время эти овцы наиболее распространены в Таджикистане, но разводят их в Казахстане, Туркменистане, Киргизии. Небольшое количество есть и в России, где овцы чаще используются для улучшения характеристик местных пород в качестве «доноров».
Особенности породы
Гиссарская порода овец — это хороший пример естественного отбора, который был скорректирован людьми. Их предками считаются овцы, перекочевавшие из центрально-азиатского региона во время монголо-татарского нашествия.
Окраска зависит от ее места обитания и бывает рыжей, бурой — является преобладающей мастью — или черной. Массивное бочкообразное туловище с широкой шеей, длинные тонкие ноги, прямая спина, выступающая грудь, короткая грубая шерсть, горбатый нос — сложно назвать гиссаров красивой породой. Голова по сравнению с громоздким туловищем кажется совсем небольшой, непропорциональной, но наиболее выдающаяся часть — это курдюк, содержащий основной запас жира (около 40 кг и более). Курдюк возник, как стратегический запас питательных веществ в постоянных сложных климатических условиях, так же как и у верблюдов.
Гиссарские бараны высотой в холке около 90 см, весом достигают 190 кг. У самки высота чуть меньше, около 80 см, весит она около 100−120 кг. Считается, что это безрогая порода, но рога могут вырасти у редких баранов, хотя рога практически незаметны. К внешним особенностям можно также отнести длинные висячие уши у гиссары. Есть небольшой хвост около 9 см, но он часто вызывает раздражение при передвижении овцы, прячась в складках курдюка. Шерстка чистокровного животного грубая, прямая и короткая, но такая шерсть хорошо оберегает от суровых погодных условий — мороза и дождей.
Характеристика основных типов
Внешний облик животных достаточно сильно отличается по размеру курдючного мешка. Баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных. Характеристика типов:
Мясной тип — курдюк с жиром сильно не выделяется, а может и вовсе отсутствовать по причине того, что высоко подтянут к спине. Этот тип пользуется популярностью у российских овцеводов. Мясо считается особо сочным и не сильно жирным, жир распределяется по всем тканям животного равномерно.
- Мясо-сальный тип обладает средним курдюком, расположенным высоко на спине. Является одним из самых выгодных в разведении типов гиссаров, так как одинаково высоки показатели и мясной, и сальной продуктивности.
- Сальный тип имеет огромные курдюки, напоминающие огромные болтающиеся мешки. Жир, накапливаемый в этой части туловища, составляет более трети от всей длины туловища.
Гиссарская порода баранов является одной из лучших в мире по показателям выдачи сала и мяса. От сального типа овец можно получить до 65 кг подкожного и курдючного сала.
Показатели продуктивности
Порода обладает высоким уровнем производительности мяса. Выход туши составляет около 60% от чистого веса. Важно отметить и вкус мяса гиссарских овец, самым лучшим считается мясо 5-месячного молодняка. Мясо — сочное, нежное, сладковатое, без специфического запаха; пробующие часто путают его со вкусом молодой телятины. Согласно исследованиям, такой вкус обеспечивается структурой кожи:
- небольшое количество желез;
- мало волосяных фолликулов;
- отсутствие жировых отложений в сетчатых слоях кожного покрова.
Овцы также выделяются выдающимися молочными качествами, если переводить ягнят на искусственное вскармливание, то можно получить от самки до 2,5 литра молока в день, до 120 литров за несколько месяцев. Порода является рекордсменом среди других по этому качеству.
Шерсть овец практически бесполезна, ее мало используют в производстве, разве что для изготовления войлочных изделий, грубой кошмы, а для пошива дорогой одежды такая шерсть не годится. Можно выстричь около 2 кг шерсти с одного барана и 1 кг с одной самки.
Гиссарские овцы не относятся к числу многоплодных. На сотню овец в стаде приходится около 110−120 ягнят, что составляет около 110—120%, но приплод быстро набирает вес (около 500−600 граммов в сутки) уже к 3−5 месяцам. После чего осуществляется массовый забой в специально обустроенных бойнях, так как в этот период мясо наиболее насыщено питательными веществами.
Средняя цена за мясо составляет 5,5 долл. США в Таджикистане. В России — около 170 рублей за 1 кг чистого мяса, от 7 тыс. до 10 тыс. за животное. К 2017 году поголовье гиссарской породы в Таджикистане составляло около 207 тыс. голов.
Уход за животными
Животные этого вида абсолютно неприхотливы в еде и круглогодично пасутся на пастбищах. А также не требуют особого ухода и обустроенного помещения, что значительно облегчает труды фермера и повышает ценность гиссар в овцеводческой деятельности. К основным направлениям ухода за этими овцами можно отнести:
Витаминизация пищи и свободный доступ к питью. Даже зимой овцы спокойно относятся к сену и злаковым, а недостаток витаминов и минералов фермеры компенсируют специальными минералосодержащими лизунцами. А также кормят пищевыми отходами: остатками хлеба, кожурой овощей и фруктов. Овцы более требовательны в отношении воды, частое питье — залог здорового животного.
- Сухие пастбища. Пасутся овцы круглый год на свежем воздухе, летом — в предгорьях, а зимой — в горах, где снега не так много. Но предпочтение отдается сухим пастбищам, так как во влажных овцы могут пострадать, несмотря на то, что вид относится к выносливым, благодаря плотной жесткой шерсти. Отличаясь от многих других пород овец, гиссарам нет надобности в хлеве или овчарне, они круглосуточно обитают на пастбищах. В укрытии овцы нуждаются только на момент окота и при взращивании новорожденных ягнят, которое длится не более недели.
- Уход за копытами. Гиссарская порода очень вынослива, овцы преодолевают расстояния до 500 км от одного пастбища до другого. Без должного движения не будет достаточного кровоснабжения конечностей, копыта не получат питательных веществ, и копыта могут ослабеть. Многие владельцы овец отмечают, что встречаются белые копыта, которые крайне нежелательны, так как они якобы мягче. Но практика показывает, что при правильном уходе цвет не влияет на крепость, и белые не слабее черных копыт. При слабом иммунитете и долгом содержании в сырости копыта любого цвета начинают загнивать.
- Выгул и сухая лежанка. Для овец важно организовывать частые прогулки, сухую подстилку и сбалансированное питание (особенно для молодняка и маток, которые вскармливают его). Подстилка должна быть обязательно сухой, желательно из винограда, а не из раздражающего кожу живота сухого сена. Ведь во время сна животные спят, не подкладывая ног под живот, не имеющий шерсти, а только легкий покров.
Стрижка и дезинфекция овец. Стричь овец следует так же, как и другие породы — 2 раза в год. Шерсть приносит овцам неудобства: накапливается грязь, разводятся паразиты. К паразитам относятся блохи и клещи, так как шерсть животного с мертвыми и остевыми волосами — отличное место для таких паразитов. Поэтому требуется тотальная дезинфекция, желательно всей отары одновременно, а также помещения, в котором они содержатся, если таковое имеется. На шерсти также могут появляться белые пятна, таких овец не считают чистокровными и чаще выбраковывают.
- Прививки для молодняка и беременных самок. Важно вовремя прививать животных и не забывать проводить полный комплекс санитарно-зоотехнических мероприятий.
- Раздолье для выгула. В домашних хозяйствах гиссарских овец разводят редко, поскольку овцы генетически требуют огромных пространств для разгула, а в ограниченных заборами загонах они чувствуют себя в дискомфортных условиях. И, значит, будет почти невозможно добиться высоких сальных и мясо-сальных показателей, Хотя содержание гиссаров обходится относительно недорого по сравнению с другими собратьями.
Благодаря выносливости, способности находить пропитание в самых тяжелых ситуациях, овец разводят на западе Узбекистана, где преобладают не пастбища и горы, а пустыня и степь. Они одинаково выносливы и в холодное, и жаркое время, нормально реагируют на резкие перепады температуры от минус 30 до +40 градусов по Цельсию. В том месте, где появились первые представители этой породы, предгорной зоне, были перепады температуры от жуткого зноя днем, до нулевой температуры ночью.
Размножение овец
Животные этой породы плодятся круглый год, так как самцы и самки содержатся совместно (в отличие от других видов, у которых окот происходит исключительно весной). В суягный период матки пасутся на более плодородных пастбищах с разнообразной растительностью чаще всего до окота.
Обычно для случки достаточно 1 самца на 30 овцематок. Ягненок рождается по прошествии 145 дней, чаще всего рождается 1 ягненок, а 2 или 3 — это большая редкость, что является одним из недостатков породы.
Ягнята на молоке матки набирают вес около половины килограмма ежедневно — это высокий уровень скороспелости. Передвигаются самостоятельно уже на третий день своей жизни. В этот период их переводят на искусственное вскармливание и отлучают от матери. И, спустя месяц, подросший приплод готов к длительным переходам на другие пастбища наравне со взрослыми особями.
Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота. Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.
Гиссарская порода овец и ее преимущества
Овцеводство является хорошим подспорьем для многих семей, и особой популярностью в последнее время стала пользоваться гиссарская порода овец. Почему из многочисленных пород мясного направления люди всё чаще отдают предпочтение именно ей – будем разбираться в этой статье.
Основные причины популярности гиссар
Сегодня развитие овцеводства в России переживает, по сути, второе рождение. Люди всё чаще стали увлекаться разведением овец в домашних условиях. Для одних – это неплохое материальное подспорье наряду с другими доходами, для других – это самый простой способ обеспечить свою семью качественным мясом, шерстью и другими продуктами, для третьих – единственная возможность приличного заработка. Есть даже такие, для которых разведение баранов становится, чем-то вроде, хобби.
В разведении гиссаров имеется ряд неоспоримых преимуществ:
- Плюс первый – экономический.
Овечки – животные, не требующие больших экономических вложений. Затраты на корма – небольшие, ведь почти весь год они проводят на выпасе, питаясь бесплатным подножным кормом. Строения для них также низкозатратные. Они строятся по принципу: лишь бы не дуло и не было сырости. Небольшое исключение составляют лишь помещения для окота. Да и то, если правильно организовать туровый весенний окот, то можно обойтись и без них. К тому же эти овечки могут пастись на очень скудных пастбищах и легко переносят перебои с поением.
- Плюс второй – экологический.
Мясо животных выращивается на естественных кормах, без всяких химических добавок и по своим питательным качествам ни в чем не уступает говядине или свинине. К тому же, мясо гиссаров среди прочих пород самое вкусное и ценное. Шерсть гиссаров является хорошим материалом для изготовления кошмы и войлока. Овечье молоко используется для вкусных и полезных сыров. Тем более, что матки этой породы – одни из самых молочных. По питательности овечье молоко превосходит коровье, содержит много необходимых микроэлементов и усваивается организмом человека более чем на 99 %.
На развитие отары у животноводов уходит намного меньше времени, чем, например, при разведении коров, лошадей или других домашних животных. Это происходит благодаря их быстрому росту. По скороспелости гиссарам нет равных среди их собратьев. Увеличить отару в 2-3 раза можно буквально за 2 года. Кроме того, держать барашков многие начинают параллельно с разведением других животных.
- Плюс четвертый – эстетический.
Кому не понравится подержать в руках и погладить маленького кудрявого ягненка? Наверное, таких людей очень мало. Для воссоединения детей с природой, для воспитания в них чувства любви и заботы – это едва ли не самые лучшие животные. Они никогда не причинят вреда человеку, не покусают его или не лягнут, к примеру. К тому же у детей, особенно городских, появляется отличный шанс выяснить, откуда же берутся валенки, теплые рукавицы, одеяла и многое другое.
Перечисленных плюсов вполне достаточно для того, чтобы всерьез задуматься о разведении гиссаров в своем хозяйстве.
Гиссары – самые большие овцы в мире
Гиссары – грубошерстные курдючные овечки. Они хороши для выращивания на мясо, а так же от них получают едва ли не самое большое количество курдючного сала. Выведены в Таджикистане, но в последнее время приобретают большое распространение на территории России.
Животные – самые крупне из всех курдючных и мясо-сальных пород в мире. Удивительно, что селекцией этих овец никто специально не занимался – они выводились практически всем народом. Животные курдючных пород считаются самыми выносливыми из всех собратьев, могут легко переносить тяжелые условия степей, гор и полупустынь. У этих животных жир откладывается не только в специальной подхвостовой складке – курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах.
Пасутся гиссарские овцы круглый год в горах. Благодаря особенностям развития травяного покрова на склонах гор, они получают возможность постепенно переходить с одного пастбища на другое в течении всего года.
Краткая характеристика:
- Высота взрослых животных – почти до метра;
- Вес баранов до 200 кг;
- Туловище довольно длинное, ноги прямые, костяк крепкий;
- Голова крупная, носовая часть черепа с горбом;
- Уши висячие, длинные;
- Шея короткая, массивная;
- Грудная кость выдается немного вперед;
- Животные без рогов;
- Курдюк хорошо развит, немного приподнят;
- Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг;
- Шерсть грубая, содержит много мертвого волоса;
- Масть черная или темно-бурая.
Достоинства гиссаров
- Самые крупные животные из всех.
- Самый большой курдюк, и соответственно, самое большое количество курдючного сала.
- Неприхотливые, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
- Используют пастбища в самых сложных условиях.
- Могут содержаться на пастбищах круглый год, начиная с низменных равнинных пастбищ, постепенно поднимаясь на высокогорные
- Могут совершать очень длительные переходы..
- Убойный выход мяса очень высокий – до 60 %.
- Мясо высочайших вкусовых качеств, высокопитательное и полезное.
- Мясо гиссаров очень дорогое, что не может не порадовать их обладателя.
- Высокая молочность – надой от одной овцематки за сутки достигает 2,5-3 литров молока (это около 100 литров за месяц!).Ягнята имеют очень высокую энергию роста (За сутки вырастают до полукилограмма и даже выше). Баранчики при отъёме от маток (происходит это примерно в четырехмесячном возрасте) достигают веса до пятидесяти килограмм.
- Гиссары характеризуются высоким иммунитетом.
Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг. За счет накопленного в курдюке сала, животные легче переносят трудности, связанные с сезонной бескормицей.
Гиссары отлично подходят для улучшения мясных качеств других пород, что в последнее время часто используется овцеводами.
Несколько недостатков, о которых стоит знать
1. Настригают шерсти с этих животных очень мало, при этом она очень грубая.
2. Шерсть овец гиссарской породы используется только для изготовления кошмы, войлока и других подобных изделий.
3. Плодовитость довольно низкая, что не дает возможности овцеводу увеличить стадо так быстро, как хотелось бы. Ягнят у матки преимущественно по одному, и лишь изредка по два.
Как мы видим, положительных характеристик намного больше, чем недостатков. И вряд ли где-то в мире найдется овечья порода, превосходящая гиссарскую по многим качествам. Вероятно, стоит закрыть глаза на недостатки и начать разведение этих прекрасных животных.