Гиацинтовый ара: сколько лет живет птица
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Гиацинтовый ара: сколько лет живет птица

Гиацинтовый ара попугай. Образ жизни и среда обитания гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

Особенности и среда обитания гиацинтового ары

Родным местом обитания этих птиц являются тропические леса Боливии, Бразилии и Парагваи. Так же попугаи водятся в саваннах Латинской и Южной Америки, Перу, Колумбии и Мексики.

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

По массе взрослые пернатые не более 2 кг, а малыши при рождении не достигают и 200 гр. Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см. Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупный орех.

Своим мощным клювом гиацинтовый ара легко колет орехи

Обладает крупными когтями, лапки темно-серого окраса, на лапках 2 пальца находятся впереди, а 2 – сзади. Гиацинтовый ара имеет весьма громкий и крикливый голос, который больше напоминает карканье ворон, услышать его можно на расстоянии 2 км.

Слушать голос гиацинтового ары

Попугай этого вида – настоящий красавец. По фото гиацинтового ары, можно определить, что эта птица несет в себе не только эстетическую красоту, но и задиристый, ласковый характер.

Характер и образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – очень умный и понятливый попугай, который легко приручается и доверяет человеку. Гиацинтовый ара весьма дружелюбен, охотно поддается дрессировке и способен повторять за человеком до 30 различных слов. Он вполне способен показать, что хочет кушать или играть, а так же способен быстро запомнить различные трюки.

Размах крыльев гиацинтового ары может превышать 70 см.

Ара – любопытен и любознателен, по характеру больше напоминает маленького ребенка, требует к себе постоянного внимания. Однако, несмотря на свой покладистый и добрый характер, гиацинтовый ара злопамятный.

И если, по мнению попугая, рядом с ним возникает опасность, он вполне может ущипнуть или укусить, что довольно больно, при огромном клюве птицы. Попугаи этого вида смелые и всегда способны постоять за себя, но при этом, если между птицей и человеком установилась связь, то ара никогда не причинит вред своему хозяину. Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь.

Гиациновые ара моногамные птицы, выбирают пару на всю жизнь

Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.

Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места. Купить гиацинтового ару довольно сложно, ведь в основном их разводят в зоопарках, да и цена на него будет огромной.

Многие советуют при покупке, приобретать уже взрослую птицу, а еще лучше приобретать сразу пару, ведь малыши будут требовать много внимания, а поодиночке попугаи будут тосковать.

Попугай требует постоянных физических нагрузок, поэтому в клетке обязательно должны присутствовать всевозможные лесенки, веревочки, жердочки и т.д. К тому же нельзя оставлять птицу и без дрессировок. Вообще, гиацинтовый ара отлично чувствует себя в домашних условиях.

Питание гиацинтового ары

В диких условиях попугаи добывают пищу, как на деревьях, так и в кронах деревьев. На воле малый гиацинтовый ара питается всевозможными орехами, фруктами, семенами плодов и камушками, которые они периодически проглатывают, чтобы улучшить процесс пищеварения. Нередко ара поедает и глину, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, находящиеся в незрелых фруктах.

В домашних условиях, рацион попугаев значительно шире. Они не могут обходиться без зерновых смесей, фруктов, ягод и овощей. Отлично едят семечки, орехи, кукурузу. Так же им будут полезны молодые побеги кустарников, зеленая трава. Любят творог, вареные яйца, каши, могут погрызть сухари или печенье.

Нельзя забывать о дополнительных подкормках: в рационе больших гиацинтовых ар, обязательно должны присутствовать витамины и минеральные компоненты. К тому же в клетке обязательно должны находиться специальные камни, о которые ара чистит свой клюв.

Размножение и продолжительность жизни гиацинтового ары

На воле ара в среднем проживает до 70 лет, но дикая природа часто сокращает их годы жизни. В домашних условиях попугай способен прожить более 80 лет! На свободе ведут размеренный образ жизни. Птица приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания. Половое созревание начинается с 6-летнего возраста.

Попугаи вьют свои гнезда на высоте более 50 м, стараясь обезопасить свое жилище от хищников. Так же их гнезда можно увидеть в скалах или на обрывистых берегах. На дне гнезда, ара настилает мелкие ветки, листья.

После спаривания самка откладывается не более 2-х яиц, первое появляется через месяц, а второе еще через 3-4 дня. Высиживается яйца самка, в то время как самец добывает пищу и защищает свою семью.

Инкубационный период длится около месяца. Маленькие птенцы вылупляются голыми и слепыми, но уже через 2-3 месяца, они оперяются. Между молодыми арами сразу же возникает конкуренция за еду, так как отец семейства не всегда в состоянии прокормить свое потомство, в результате чего выживает сильнейший птенец.

Уже через 3-4 месяца молодая птица способна самостоятельно вылетать из гнезда, но до полугода их все равно кормят родители. Полностью ара становится самостоятельной к полутора годам, после чего покидает отчий дом. Пара гиацинтовых ар способна за год вывести 2 потомства.

Для размножения птиц в неволе, нужны специальные условия: скворечник, где они смогут высиживать яйца, усиленно кормление, с добавлением витаминов, но самое главное необходимо снизить с ними общение, и чаще оставлять наедине.

Именно, гиацинтовый ара и послужил вдохновением для создания мультфильма «Рио». Голубчик, главный герой, как раз относится к этому виду синих попугаев . Гиацинтовый попугай ара – умная и дружелюбная птица, которая с легкостью поддается дрессировке.

Хоть и требуют к себе повышенного внимания со стороны человека, но не нуждаются в условиях для содержания. Проживая, в неволе они способны стать не просто друзьями, но и добрыми членами семьи.

Гиацинтовые ара

К роду самых крупных попугаев – ара – относится 15 видов, среди которых гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus) является самым большим и, пожалуй, самым красивым.

Родина гиацинтовых ара – тропические леса и пальмовые рощи Боливии, Парагвая и Бразилии. К сожалению, в настоящее время этот вид попугаев находится на грани исчезновения из-за потери естественной среды обитания, охоты на них и многочисленного отлова. Гиацинтовый ара внесен в Красную книгу МСОП.

Гиацинтовый ара: фото, описание

Эта яркая, потрясающей красоты птица. В длину гиацинтовые ара могут достигать метра (но это вместе с хвостом). Размах крыльев нередко превышает 70 см. Весят красавцы 1,5-2 кг.

Кобальтово-синее оперение всего тела у гиацинтовых ара слегка оттеняется окологлазничным кольцом ярко-желтого цвета и того же цвета широкой полосой у основания клюва. На перьях и хвосте присутствуют серые вставки. Глаза темно-коричневого цвета, лапы – серовато-черные с крупными когтями.

Отличительная особенность всех попугаев рода ара – крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут книзу. Своим массивным клювом ара способен перекусить двухмиллиметровую железную сетку! Цвет клюва – темно-серый, практически черный.

Отличить самца от самки довольно сложно: окрас у них идентичный, но самец крупнее самки и обладает более выдающихся размеров клювом, и, как правило, имеет более воинственный характер.

Образ жизни в природе

Активны гиацинтовые ара в светлое время суток. Рано утром они собираются в стаи на мертвых деревьях и наводят «марафет», а затем отправляются на кормовые территории. Это хорошие летуны: в поисках пищи они могут преодолевать расстояние в несколько десятков километров.

Питаются ара орехами, плодами фигового дерева, фруктами и ягодами; иногда разнообразят рацион улитками и другими беспозвоночными. Несмотря на свои внушительные размеры, они иногда становятся добычей орлов.

Семейную пару эти попугаи создают один раз и на всю жизнь; встречаются и небольшие семейные группы, насчитывающие по 6-12 особей. Гнездятся ара в дуплах высоких деревьев, или же с помощью лап и клюва роют норы по крутым берегам рек. Брачный период может приходиться на период с февраля по июнь, в зависимости от региона. В кладке обычно 2 яйца. В течение месяца самка высиживает яйца, обязанности самца при этом – обеспечивать подругу пищей и охранять гнездо. Новорожденные птенцы слепые и голые, а из-за конкуренции за еду обычно выживает только один попугайчик. Оперяется птенец к двухмесячному возрасту, а еще через месяц начинает вылетать из гнезда, но родители продолжают его подкармливать еще некоторое время. Свое же потомство гиацинтовый ара может завести не раньше, чем достигнет возраста 7 лет.

Читать еще:  Как натаскать лайку на лося

Гиацинтовый ара известен своей жадностью среди попугаев. Когда он обнаруживает дерево с плодами, он питается семенами, долбя плоды клювом, но не издает при этом ни крика, ни шума, чтобы д ругие попугаи не услышали, и ему не пришлось бы делиться пропитанием.

Содержание гиацинтовых ара в неволе

Гиацинтовых красавцев редко можно встретить у любителей домашней экзотики – создать комфортные условия для метровой птички в городских квартирах не так просто, да и не каждый может себе позволить домашнего питомца по цене автомобиля. Ведь гиацинтовый ара – самый дорогой попугай, цена которого может доходить до 20 тыс. долл. Чаще этот вид становятся обитателями зоопарков и питомников, где для них легче создать подходящие условия содержания.

Жердочки сооружают из яблони, рябины или березы с таким расчетом, чтобы попугаю удобно было по ним передвигаться.

Питомцу нужны постоянные физические нагрузки, поэтому в жилище попугая помимо жердочек будут уместны разнообразные лесенки и веревочки.

Ара любят купаться, поэтому в клетку нужно поместить неглубокую, но широкую купалку. Можно приучить их купаться под душем или просто опрыскивать птицу из пульверизатора.

Любопытство и жажда деятельности ара не знает границ, поэтому в доме они наносят огромный ущерб мебели, технике, любым другим вещам. Неугомонным птицам обязательно нужно все расковырять, добраться до содержимого, если возможно – съесть, если нет – испытать на прочность. Редкие предметы домашней остаются невредимыми при знакомстве с крепким клювом и острыми когтями этих дивных попугаев.

В домашних условиях любимца кормят приготовленными самостоятельно или покупными зерновыми смесями для крупных попугаев – они должны составлять 60-70% всего рациона.

Обязательно предлагают птице свежие и сушеные фрукты, овощи, ягоды, семечки подсолнечника и тыквы, кукурузу, орехи.

1-2 раза в неделю полезно вводить в рацион творог и вареные яйца, пророщенную пшеницу.

С удовольствием едят рисовую и пшенную каши (их варят без соли и прочих добавок).

Питомец каждый день должен получать свежие ветки, которые с удовольствием будет грызть.

В клетке всегда должно быть точило для клюва и мелкий гравий, который очень важен для пищеварения.

Характер, таланты, способности

Гиацинтовый ара – дружелюбный, доверчивый и любознательный питомец. По характеру он напоминает маленького ребенка, который требует заботы и постоянного к себе внимания. Хозяева таких попугаев отмечают, что при всем своем дружелюбии, эти птицы могут быть и злопамятными. При недостатке внимания попугай будет скучать и выщипывать себе перья. Поэтому если вы не сможете уделять пернатому менее двух-трех часов в день, лучше попугая вообще не заводите, или приобретите пару.

Гиацинтовые ара – птицы шумные. Они не только кричат (а голос у них громкий, пронзительный, резкий), но и издают звуки, похожие на лай, рычание или визг. В природе голос этих попугаев можно услышать на расстоянии 1,5 км!

Конечно, всех интересует способность попугаев подражать человеческой речи. Ара не проявляют таких талантов к звукоподражанию, как, например, жако или амазоны, однако и среди них встречаются весьма способные особи, которые могут выучить несколько десятков слов и коротких фраз. Кроме тог, они прекрасно подражают пению птиц, имитируют различные звуки (смех, кашель и т.д.), насвистывают мелодии.

Интеллект их очень высок, и именно поэтому часто ара выступают в цирке: они с легкостью обучаются сложным трюкам, и с удовольствием демонстрируют их зрителям. Кстати, дрессировка – один из верных способов спасти дом от разрушения: если попугаю есть, чем заняться, он не будет отвлекаться на уничтожение мягкой мебели. И в домашних условиях ара можно обучить различным трюкам, таким как танцы, поклоны и т.д.

Без причины попугай никогда не кусается, но если, по его мнению, возникла опасность, вполне может и ущипнуть.

Благодаря уживчивому характеру, наладить контакт с этим красавцем несложно, а для человека, способного организовать правильное содержание гиацинтового ара, общение с этим великолепным питомцем станет увлекательнейшим занятием, а сам попугай будет для человека настоящим другом и компаньоном.

Сколько лет живут попугаи

Наверное, каждый человек перед тем, как завести попугая, проводит немало времени за изучением информации об этих птицах: кормлении, условиях содержания, уходе и т.п. Не последнее место в списке этих тонкостей занимает вопрос о том, сколько лет живут попугаи.

Длительность жизни экзотических попугаев зависит, в первую очередь, от их вида. Небольшие попугаи, к примеру, волнистые, живут примерно 10-15 лет. Птицы средних размеров будут радовать своих владельцев дольше – их существование после рождения продолжается от 20 до 30 лет. Реальные сроки жизни крупных попугаев точно не определены: одни источники указывают на то, что они живут от 50 до 120 лет, другие ограничивают эту цифру шестьюдесятью годами.

То, сколько живет попугай, зависит не только от его вида. Разнообразное и сбалансированное питание, оптимальный температурно-световой режим в течение всего года (использование специальных ультрафиолетовых ламп , вырабатывающих в организмах птиц витамин D), просторная клетка , оборудованная игрушками для попугаев – все это также играет немаловажную роль в определении продолжительности жизни вашего питомца. На здоровье и долголетие попугая влияет и его эмоциональный комфорт: птицы могут заболеть от одиночества, скуки и недостатка внимания, заботливый хозяин обязан беспокоиться о досуге своего любимца, желающего, как и любое домашнее животное, внимания.

Существует немало мнений о типе среды обитания, влияющей на то, сколько живет попугай. Многие уверены в том, что естественная среда обитания этим птицам подходит менее чем жизнь в неволе, ведь в дикой природе они чаще гибнут от многочисленных хищников, неблагоприятных погодных условий или голода. Не менее веские аргументы есть и у сторонников противоположной точки зрения: люди не всегда в состоянии предоставить необходимое многообразие корма или создать комфортную среду для полноценной жизни попугаев, что ведёт к возникновению у них различных заболеваний , наличие которых приводит к преждевременной смерти. Стоит отметить, что многие виды мелких попугаев, в настоящее время живущих у людей, выведены искусственно, поэтому для них все же предпочтительней обитание в неволе. В итоге получается, что разница между сроками жизни попугаев в природе и в домашних условиях может довольно значительно отличаться.

Итак, рассмотрим, сколько лет живут попугаи популярных «в народе» видов:

Сколько лет живет волнистый попугай
Волнистый попугай – это самый распространённый в российских семьях представитель экзотических пернатых. Эта птица отличается болтливостью, иногда у них получается общение с людьми. Само собой, владельцев этих питомцев волнуют примерные сроки жизни волнистых попугаев. Ученые выяснили, что в естественной среде обитания с ее опасностями волнистый попугай живет всего 6-8 лет. В отношении проживания «волнистиков» с человеком дела обстоят иначе. В домашних условиях (при правильном уходе и питании) волнистый попугай живет примерно 10-15 лет. Встречаются и долголетние волнистые попугайчики – некоторые особи доживают до 20 лет, рекорд по этому параметру принадлежит 21-летнему «волнистику».

Сколько лет живут попугаи корелла
Кореллы – это очень яркие, довольно веселые и весьма «громкие» попугаи, тяжело приручаемые и трудно обучаемые отдельным словам. Средняя продолжительность жизни этих красивых птиц составляет 15-18 лет.

Сколько лет живут попугаи неразлучники
Свое название неразлучники получили из-за необыкновенно сильной привязанности самца и самки друг к другу. Эти птицы настолько верны своим партнерам, что нередко при смерти одного попугая из пары, второй может погибнуть от тоски. Иногда случается обратное, птицы расстаются очень легко и уходят к другому партнеру. Но на вопрос «сколько живут попугаи неразлучники?» ответ, увы, не очень приятный – средняя продолжительность жизни этих птиц составляет примерно 10-15 лет.

Сколько лет живет жако
Жако – это самые распространённые в России попугаи среднего размера, содержащиеся дома. В различных источниках содержатся разные данные о том, сколько живут жако. Но, сверив информацию из определенного количества литературы, можно сказать, что средний срок их жизни составляет 50-60 лет. Стоит отметить, что из неподтвержденных источников известно и о долгожителях, доживавших до 93 лет. Жако могут похвастаться сравнительно высоким интеллектом, поэтому они особенно восприимчивы к отсутствию внимания. Недостаток общения негативно сказывается на состоянии здоровья птицы, попугай может начать заниматься самоощипыванием.

Читать еще:  Виды коровников: мини-коровник

Сколько лет живут попугаи ара
Ара – это большие, сравнительно легко обучающиеся, жутко дорогие и поэтому редко встречающиеся в нашей стране попугаи. Живут они в среднем 30-40 лет, но встречаются сведения и об особях, проживших более 50-ти. Среди документально зарегистрированных данных о том, сколько живут попугаи ара, рекордсменом является обитатель зоопарка Антверпена – попугай Кеа, который совсем чуть-чуть не дожил до 50-ти лет.

Сколько лет живет Какаду
Если верить сводным данным о том, сколько живет Какаду, жизнь этих крупных по размеру попугаев в неволе составляет в среднем примерно 30-40 лет. Самой долгоживущей особью официально считался молукский Какаду «King Tut», который умер в 69 лет.

Сколько лет живет ожереловый попугай
Еще одним ярким представителем отряда попугаеобразных является ожереловый попугай. Эти грациозные и изящные птицы отличаются своей сообразительностью, любознательностью и неприхотливостью к условиям содержания. Ожереловые попугаи – это средние по размеру птицы, которые в неволе могут прожить от 20 до 30 лет.

Помните, забота, уход и внимание – вот то, что позволит Вашему попугаю прожить счастливую и долгую жизнь. А может и стать долгожителем-рекордсменом среди своих сородичей.

Ара сине-жёлтый попугай (птица). Доклад с фотографиями и видео

Яркий сине-жёлтый попугай ара – очень популярная птица среди любителей декоративных пернатых. О жизни попугаев в природных условиях – в тропических джунглях Южной Америки – до сих пор известно очень мало. Видео и фото

ОтрядПапугаеобразные

СемействоПопугаевые

Род/ВидAra ararauna. Ара сине-жёлтый

Основные данные:

Длина: тело вместе с хвостом – до 95 см, хвост – до 50 см.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Места гнездования: в дуплах высоко над землёй.

Количество яиц: 2.

Высиживание: около 25 дней.

Выкармливание птенцов: 3 месяца.

Привычки: попугаи ары (смотри фото) – общественные птицы, кормятся и ночуют стаями.

Пища: орехи, плоды, семена.

Сколько живёт попугай ара: в неволе эти попугаи доживают до 50 лет.

Известно 17 видов, многие из них очень немногочисленные. Трёхцветный ара, который жил на Кубе с 80-х годов XIX века, вымер.

Сине-жёлтый ара прекрасно адаптировался к условиям жизни в тропическом лесу. Ярко окрашенное оперение делает его невидимым в лучах солнечного света среди листьев деревьев. Сине-жёлтый ара очень хорошо летает, ловко облетая ветки огромных деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ АРА

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твёрдая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ары – для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твёрдую скорлупу.
В тропиках и субтропиках, где живёт ара, плоды на деревьях созревают в разные времена года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с её добыванием. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают “налёты” на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют развитый интеллект, так хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и каким-то образом передают эти знания из поколения в поколение.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормёжку в открытую местность. Эти осторожные и пугливые птицы стараются держаться подальше от людей. Когда в местностях, где обитают попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще. С наступлением сумерек большие стаи сине-жёлтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками устремляются на кормление. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПОПУГАЯ АРА

Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Учёные полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 году жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнёра другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников.

Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы. Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнёры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах. Ара гнездуются высоко над землёй в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одна их насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклёвываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляется только через 10 дней. Став на крыло, птенцы ещё несколько месяцев живут вместе с родителями.

СИНЕ-ЖЁЛТЫЙ АРА И ЧЕЛОВЕК

Издавна индейцы убивали ара ради красивых перьев, из которого изготавливали украшения и оперение для стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуются с давних времён. Благодаря торговцам “живым товаром” много видов попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на диких ара приводит к печальным последствиям: некоторые виды истреблены полностью, а остальные находятся на грани исчезновения. Разрушение гнёзд и отлов птенцов приводят к постоянному снижению численности этих попугаев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Место кормления сине-жёлтого ара часто расположено на расстоянии 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба к концу XIX в. жил трёхцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея – зелёной.
  • Сине – жёлтые ара – очень шумные птицы.
  • К отряду попугаеобразных относится свыше 300 видов. Все ара – жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим считается гиацинтовый ара (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста – около 98 см. Наименьшим является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара длина которого 50 см.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНЕ-ЖЁЛТОГО АРА. ОПИСАНИЕ

Сине-жёлтый ара имеет мощный клюв, которым он разгрызает косточки плодов. Клюв также помогает попугаю взбираться вверх по деревьям. Два пальца конечностей направлены вперёд и два назад, с их помощью попугай лазит по веткам и придерживает пищу. Длинный хвост помогает птице удерживать равновесие.


– Ареал обитания сине-жёлтого ара

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОПУГАЙ АРА

Ара распространён в восточной части Панамы, в Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии и Венесуэле. На запад от Анд птица не встречается.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Наибольшей опасностью для попугаев ара является вырубка тропических дождевых лесов и отлов птенцов для содержания в неволе. Всем видам ара грозит исчезновение, а некоторые из них оказались на грани вымирания.

Попугай ара Ричард разговаривает.wmv. Видео (00:03:19)

Попугай ара помирил собак! Видео (00:01:17)

В мире животных 2011 Попугай ара – В мире животных с Николаем Николаевичем Дроздовым. Видео (00:26:00)

Многие годы с неподдельным интересом и искренней любовью об удивительном мире флоры и фауны нам рассказывает замечательный учёный, доктор биологических наук, профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов. Медведи, тигры, пеликаны, страусы, обезьяны. всех и не перечислишь — кто только не был героем легендарной передачи «В мире животных», которая по праву носит звание самой доброй на отечественном телевидении!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:01:43)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет и балуется.
Добрый и смешной попугай!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk and spoiled.
Good and funny parrot!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:05:00)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Совсем безобидный, можно его тискать, трогать и при этом оставаться со всеми пальцами и даже без царапин)
Он жутко ласковый и озорной!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk. Quite harmless, it can squeeze, touch and remain with all fingers and even without scratches)
He’s terribly sweet and naughty!

Ара говорит.MOV. Видео (00:07:54)

Лапушка моя любимая

Попугай ара очень заразно смеётся! Видео (00:01:15)

Попугай ара очень заразно смеётся!

Попугаи Ара. Видео (00:03:31)

Попугай Ара несомненно является одной из самых красивых птиц на планете. В начале и в конце, мы видим питомца Гиацинтового Ара, летящего на фоне ночного Манхэттена.

Попугай ара Ричард поёт. Видео (00:01:08)

Синий попугай ара любит массаж! Видео (00:00:41)

Попугай ара, описание, виды, цена

Попугай ара относится к роду семейства попугаевых. Это самые большие птицы из попугаев, имеющие очень яркое и красивое оперение. Также этот вид попугаев считается редким и очень ценным. Стоимость некоторых видов попугаев ара достигает несколько десятков тысяч долларов.

Читать еще:  Электрические ножницы для стрижки овец: плюсы и минусы

В дикой природе населяют Центральную и Южную Африку. Живут во влажных тропических лесах, в гуще леса, вблизи водоемов. Гнездуются обычно высоко на деревьях в дуплах.

Живут большими стаями до 100 особей. Стараются держаться подальше от людей. При приближении человека или возникающей опасности, издают громкие звуки. По достижении возраста трех лет создают пару, с которой могут прожить до конца жизни. При гибели одного из пары, очень тоскуют по нему, что часто приводит к гибели попугая. Редкий случай, когда попугай может снова создать себе пару.

Прежде чем покупать такого попугая, нужно серьезно и ответственно отнестись к подготовке места жительства попугая, ознакомиться с правилами по уходу и содержанию, иметь достаточно свободного времени, чтобы приручить попугая ара к рукам и уделять внимание попугаю.

Описание ара

Внешний вид

Оперение ара очень яркое, окрас зеленый, голубой, синий, красный, желтый, оранжевый. Перышки часто отсутствуют, либо очень короткие и редкие на участках вокруг глаз и с боков головы.

Крылья сильно вытянутые и заостренные к концу. У ара сильно развита мускулатура, благодаря которой они могут в день пролетать несколько сотен километров в поисках еды. В полете максимальная скорость, которую может развить попугай, составляет до 65 км/ч.

Хвост намного длиннее тела, имеет клиновидную форму.

Клюв попугая очень крупный, массивный, сжат с боков и закругленный к концу. Очень крепкий. Ара с помощью клюва способен расколоть кокосовый орех.

Лапы у ара обладают повышенной чувствительностью к вибрациям.

Зрение у ара моногамное. Они способны видеть 150 кадров в секунду. Учитывая, что человек способен видеть всего 24 кадра в секунду.

Размер и вес

Попугаи ара очень крупные. Размер попугаев ара составляет от 30 до 100 сантиметров в зависимости от вида. Вес попугаев от 900 грамм до 2 килограмм.

Сколько живут

Как в дикой природе, так и в домашних условиях попугаи ара могут прожить до 80 лет. То есть велика вероятность, что он по наследству перейдет вашим детям. Продолжительность жизни ара зависит от вида и составляет от 30 до 80 лет. В среднем они живут приблизительно 60 лет.

Характер

Приручить ара будет не сложно, если брать попугая еще птенцом. Но даже прирученный к человеку ара обладает сильным характером. Особенности характера ара:

  • общительные;
  • требуют много внимания;
  • крикливые;
  • артистичные;
  • обидчивые;
  • мстительные;
  • бесстрашные.

Попугаи ара издают громкие крикливые звуки. Никогда не пытайтесь перекричать попугая, чтобы успокоить. Таким образом вы его только раззадорите или напугаете. Если ара напуган, либо он находится в стрессовом состоянии, он может кусаться. Клюв у попугаев очень крепкий и сильный, поэтому повреждения он может нанести значительные. Чтобы успокоить ара, лучше выйти из комнаты, где находится попугай. Тогда он останется в одиночестве и успокоится.

Научить разговаривать ара довольно сложно из-за того, что они обладают плохой памятью. Попугаи способны запомнить не более 30-40 слов. Но ара очень артистичны. Они могут воспроизводить звуки, которые только что услышат. По музыку многие ара любят пританцовывать в такт, при этом качают головой из стороны в сторону. Выглядит очень необычно и забавно.

Виды попугаев ара

Всего насчитывается 15 видов ара, из которых 7 видов считается вымершим. 1 вид и 1 подвид занесены в Красную Книгу. Попугаи ара очень ценятся, из-за чего резко возросло число браконьеров.

  • красный ара (макао);
  • гиацинтовый (самый крупный, дорогой);
  • каштановый;
  • голубой;
  • сине-желтый;
  • зеленокрылый;
  • синегорлый;
  • солдатский ара;
  • красноухий.

Сколько стоит попугай ара, цена

Цена на попугаев ара довольно высокая. Зависит не только от вида попугая, но и от размера и возраста. Покупать попугая лучше у заводчиков. Они всегда окольцовывают каждую особь, где указывают название питомника. Цены в питомниках могут сильно отличаться. Средняя стоимость попугаев ара:

  • Гиацинтовый от 1 000 000 руб.
  • Синегорлый от 200 000 руб.
  • Сине-желтый, красноухий, зеленокрылый от 150 000 руб.
  • Содатский ара от 80 000 руб.
  • Каштановый ара от 60 000 руб.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара
Научная классификация
Подцарство : Эуметазои
Инфракласс : Новонёбные
Подсемейство : Настоящие попугаи
Вид : Гиацинтовый ара
Международное научное название

Гиацинтовый ара [1] (лат. Anodorhynchus hyacinthinus ) — птица семейства попугаевых.

Один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80—98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг. Окраска оперения кобальтово-синяя. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз неоперённые, золотисто-жёлтого цвета. Хвост серо-синий, длинный и узкий. Клюв большой, мощный, чёрно-серого цвета. У самца более крупный, чем у самки. Лапы тёмно серые. Радужка тёмно-коричневая. Голос очень громкий, резкий, гортанный, в том числе хриплый визг. Слышен на довольно больших расстояниях (1—1,5 км).

Обитает на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае.

Населяют окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек, реже в сельвах до высоты 800 м над уровнем моря. Вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6—12 особей). Активны в светлое время суток. Каждый день летают на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормёжка начинается около 9 часов утра. Рано утром собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом, спелыми и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками. Кормятся как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывают гравий.

Пара образуется на всю жизнь. Гнездятся в дуплах высоких (живых и мёртвых) деревьев, на высоте 12—40 м. Из всех деревьев предпочитает стеркулию (Sterculia apetala), из-за её мягкой древесины. Расширяют и углубляют естественные отверстия или дупла, созданные дятлами. Внутренний диаметр гнезда — около 50 см, глубина до 30 см, леток 5—40×7—25 см. Дно выстилается древесными опилками. При нехватке подходящих деревьев роют норы (с помощью клюва и лап) на обрывистых берегах рек, устраивает гнездовье в каменных расселинах. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо. Интервал между яйцами 2—3 дня. В кладке 2 яйца (размер 53х40 мм). Яйца высиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в среднем 27—30 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. В год бывает 1—2 кладки.

Новорожденные птенцы голые и слепые. Птенцы конкурируют между собой за еду. В большинстве случаев выживает только один, особенно если второй родился через четыре дня после первого. Оперяются птенцы в возрасте 65—70 дней. Покидают гнездо в три месяца, но ещё три месяца их кормят родители. Молодые птицы держатся около родителей до 18 месяцев.

Находится под угрозой исчезновения. К концу XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей. Исчез с многих занимаемых им территорий. Причина снижения популяции — охота, отлов (в 1980-х годах было отловлено около 10 000 особей, что способствовало полному исчезновению с территории Парагвая), утрата естественной среды обитания (занимают под выпас домашних животных, под насаждение экзотических деревьев, под ГЭС на реках Токантинс и Шингу и из-за постоянных пожаров).

Благодаря программам защиты этой птицы и образовательной работе с землевладельцами, на территории которых живут или гнездятся птицы, к концу XX века количество особей увеличилось в 2 раза. К 2002 году (по данным McGrath) в дикой природе насчитывалось около 6500 особей. Занесён в Красную книгу МСОП.

Несмотря на его силу (у некоторых особей довольно агрессивный характер), легко приручается и очень хорошо уживается с человеком. Его часто можно увидеть у любителей природы, в зоопарках. Максимальная задокументированная продолжительность жизни 39 лет, хотя существуют данные о 54,3-летней птице, но они документально не подтверждены [2] Однако, учитывая столь большую продолжительность жизни и сложность фиксации возраста, регулярно встречаются существенно завышенные данные о продолжительности жизни (например, можно увидеть цифры в 50—90 лет). Эти цифры не соответствуют действительности. [ источник не указан 471 день ]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector