Где живет свиристель и какие звуки издает
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Где живет свиристель и какие звуки издает

Свиристель

Что за птица свиристель? Начинать знакомство с ярким представителем отряда воробьиных лучше зимой, когда на фоне снега и алых гроздьев рябины мелькают красиво окрашенные юркие птички с хорошо заметным хохолком.

Свиристель зимой на ветке. Свиристель обыкновенная на рябине.

Свиристель получил такое название благодаря своей журчащей песне “сви-ри-ри-ри-ри”, напоминающей звучание свирели. По этой же причине птицы нередко ассоциируются с предметами народного творчества – расписными игрушками – свистульками, неизменным атрибутом пастухов.

В мире существует всего 9 видов свиристелей, большинство из которых крайне мало изучены.

Классификация свиристелей

Описанные на сегодняшний день 9 видов птиц образуют 2 семейства: свиристелевые и шелковистые свиристели, причем разделение произошло недавно, а ранее все 9 видов относились к одному семейству.

Семейство свиристелевых включает единственный род и всего 3 вида. Среди них типовым и наиболее распространенным считается обыкновенный свиристель.

Семейство шелковистых свиристелей образует 2 рода и 6 видов птиц, наиболее изучен черный шелковистый свиристель.

Представители обоих семейств отличаются местами обитания, образом жизни и внешним видом.

Свиристель обыкновенная на рябине.

Как выглядят свиристели

Это некрупные птички, длиной от 16 до 23 см. Вес тела свиристеля менее 100 г и обычно составляет около 60-70 г. У обыкновенных свиристелей половой диморфизм не выражен, самцы и самки выглядят совершенно одинаково.

Основной окрас оперения розовато-серый, только крылья, хвост и горло окрашены в черный цвет. Узнать свиристеля очень просто по ярко-желтой окантовке хвоста и перемежающимся желтым и белым полоскам на крыльях. Через глаза птиц тоже проходит тонкая черная полоска.

Свиристель обыкновенная, вид птицы снизу. Свиристель обыкновенная на рябине.

Если рассматривать обыкновенного свиристеля вблизи, можно заметить ярко-красное пятнышко на крыльях, это видоизмененные кончики второстепенных маховых перьев, похожие на пластинки. Схожий вид – амурский (японский) свиристель, но эти птички помельче и у них есть красные пятна не только на крыльях, но и на хвосте.

Американский (кедровый) свиристель – третий представитель семейства свиристелевых окрашен совершенно иначе. У этих птиц черные только клюв и область вокруг глаз, нет ярких полосок на крыльях, а живот и самый кончик хвоста окрашены в лимонный цвет.

Зато у шелковистых свиристелей половой диморфизм выражен очень хорошо. Самцы семейства угольно – черные или свинцово – серые, их перья отливают синим атласным блеском. Самки окрашены блекло, в сероватый или буроватый цвета.

Красивое фото свиристели. Красивое фото свиристели. Свиристель в полёте.

Явное отличие между семействами заключается в длине хвоста. У свиристелевых хвост относительно короткий, а шелковистые свиристели имеют достаточно длинный хвост. Цвет глаз у представителей семейств тоже отличается: свиристелевые черноглазые птицы, а, например, у черного шелковистого свиристеля глаза красные, у самок особенно яркие.

Головы всех свиристелей украшает характерный хохолок. Только у обыкновенных свиристелей он может быть едва заметным, а 5 из 6 видов шелковистых свиристелей носят высокий остроконечный хохолок.

Где живут свиристели

Представители семейства свиристелевых населяют хвойные и смешанные болотистые леса умеренного пояса от Скандинавского полуострова до Дальнего Востока, Канады и северных штатов США.

Шелковистые свиристели предпочитают совершенно иные биотопы и живут в пустынных местностях или тропических зарослях Мексики, в лесах Северной и Центральной Америки до Панамского перешейка.

Свиристель на ветке рябины.

Образ жизни свиристелей

В любое время года эти птицы редко встречаются поодиночке, держась шумными стаями и только в период выведения птенцов становятся тихими и скрытными.

Холодов свиристелевые не боятся и не совершают дальних перелетов из привычных мест обитания. В сильно холодные зимы птицы откочевывают чуть южнее, а мягкой зимой вообще не покидают границ летнего ареала.

Зимой свиристель становится привычным обитателем населенных пунктов средней полосы России, интересно, что людей эти птицы не боятся и тогда их можно рассмотреть во всей красе. Что тянет свиристелей зимой поближе к людям? Только источник питания – растущие в садах и парках плодовые деревья, которые не теряют урожай с наступлением холодов, ведь рацион этих птиц сильно меняется в зависимости от времени года.

Свиристели прилетели и метели засвистели.

Чем питаются свиристели

Летом этим птицам в городах неинтересно, питания предостаточно в лесах, на вырубках и болотах. В теплое время года основу питания свиристелей составляет преимущественно животная пища – мелкие насекомые, которых птицы часто ловят на лету. Это могут быть комары, мошки, стрекозы, бабочки, весной птички добывают личинок насекомых.

Свиристели не особенно любят опускаться на землю и незначительная часть их летнего рациона включает молодые побеги высоких растений и рано созревающие ягоды, например омелы и шелковицы. Ранней весной птицы охотно клюют почки деревьев.

Свиристель ест рябину. Свиристель зачем-то ест снег. Свиристели соперничают за яблоко. Свиристели соперничают за яблоко. Свиристель в полёте срывает рябину.

В рационе теплолюбивых шелковистых свиристелей преобладают ягоды кустарников семейства санталовых, не отказываются птицы от ягод можжевельника, а животный корм поедается во вторую очередь.

Зимой питание свиристелей умеренного пояса кардинально меняется и основой рациона становятся ягоды, в большей степени рябины обыкновенной, которая редко встречается в густых лесах, а растет на более открытых местностях, в том числе вблизи населенных пунктов. Птицы поедают рябину в огромных количествах, среди ягод часто попадаются перебродившие и такой рацион породил некоторое негативное отношение к свиристелям в народе.

“Пьяные” свиристели

Интерес представляет сам метод поедания птицами плодов рябины. Например, рябинник – европейский вид дроздов, подбирает с земли опавшие ягоды, свиристели же никогда не опускаются на снег, усыпанный их любимым кормом и всегда клюют ягоды только с веток.

Наевшись хорошо забродивших ягод, захмелевшие птицы теряют ориентацию в пространстве и нередко гибнут, натыкаясь в безумном полете и разбиваясь о различные предметы. Некоторые бьются в окна жилых домов, и если авторы высмеивают такое поведение птиц в своих произведениях, то в народе без вины виноватые свиристели стали своеобразной плохой приметой: свиристель бьется в окно – быть беде.

Свиристель поёт только на воле, в одиночестве они скучают.

Организм маленькой птички не в силах переварить большое количество ягод и плодов, поэтому часть выходит наружу практически непереваренной. Тем самым свиристели приносят огромную пользу, способствуя распространению культурных плодовых деревьев и кустарников.

Так происходит зимой, а в теплое время года свиристели ведут себя прилично, придерживаются правильного питания и со всей ответственностью выводят птенцов.

Особенности размножения

Свиристели полигамные птицы, и каждый год создают новую пару. Даже в период гнездования они не меняют своего социального поведения и пары часто гнездятся неподалеку друг от друга. В зависимости от ареала период размножения приходится на май – июль и в это время ни птиц ни их пения не видно и не слышно. Брачные игры свиристелей незамысловаты, самцы кормят самок ягодами, а затем птицы приступают к спариванию и строительству гнезда.

Гнездовья свиристелей располагаются в разреженных лесах и на опушках, часто неподалеку от озер и прудов. Гнезда обустраиваются в верхних кронах деревьев и имеют аккуратную чашеобразную форму. В качестве строительного материала птицы используют веточки елей, стебли трав, мхи и шерсть животных.

Свиристель на водопое. Bombycilla garrulus – свиристель обыкновенный.

Самки свиристелевых откладывают от 3 до 6 яиц, самки шелковистых свиристелей 2-4 яйца. Насиживание длится около 2 недель. По свидетельству наблюдателей у шелковистых свиристелей насиживанием часто занимаются оба родителя, у свиристелевых только самки, а самцы носят им насекомых и ягоды.

Родители недолго заботятся о потомстве, выкармливая птенцов насекомыми. Уже через 2-3 недели после рождения молодые свиристели готовы к самостоятельной жизни, покидают родителей и пара распадается. Шелковистые свиристели могут гнездиться повторно, перелетая в случае сильной жары в более влажные и прохладные места.

Половой зрелости свиристели достигают в возрасте 1 года, но часть птиц гибнет в молодом возрасте от пернатых и лазающих по деревьям хищников.

Враги свиристелей и состояние популяции

За исключением невзрачных самок шелковистых свиристелей, большинство видов не имеют покровительственной окраски и яркие птички часто становятся жертвами крупных птиц – ястребиных, сов и даже ворон. Яйца и птенцов свиристелей нередко поедают представители семейств беличьих и куньих.

Свиристель альбинос – очень редкое явление. Свиристели зимой.

При благоприятных условиях живут свиристели около 13 лет и их иногда содержат в домашних условиях. Как многие пернатые, в одиночестве свиристели скучают и перестают петь, зато несколько птиц в просторной клетке чувствуют себя прекрасно.

Некоторые виды свиристелей остаются малоизученными, однако по данным МСОП популяция этих птиц на сегодняшний день достаточно многочисленна и ее состояние не вызывает у ученых опасений.

Птица свиристель. Где обитает и ее особенности

Когда приходит зима, к нам прилетают красивые обитатели Северной Америки и северных регионов Евразии. Это свиристели – яркие и небольшие певчие птички. На сегодняшний день изучены только три вида из семейства свиристелевых. На территории нашей страны свиристели обитают в восточной части Сибири. На зимовку птицы стаями перелетают ближе к югу от своего места обитания.

Описание

Это небольшая и совершенно очаровательная представительница пернатых. Внешний вид имеет следующие черты:

  • Туловище небольшое до 20 сантиметров в длину;
  • Густое оперение розовато-серого цвета;
  • Крылья черного цвета с белыми или желтыми полосками и красными пятнышками;
  • Горло и хвост черного цвета, на кончике хвоста желтая каемочка;
  • Клюв короткий с маленьким зубчиком;
  • На голове розовый хохолок;
  • На глазах черные стрелочки.
Читать еще:  Породы цыплят: цыплята яйценосных пород

Семейство свиристелевых насчитывает 8 видов, и только три из них изучены на сегодняшний день:

  1. Американский свиристель,
  2. Амурский свиристель,
  3. Обыкновенный свиристель.

Когда свиристели прилетают зимой в город, то сразу слышится их щебетание и громкий свист. Они словно привлекают внимание, давая любоваться собой. Любят лакомиться ягодами рябины, а также питаются из кормушек, которые заботливо устроили в парках местные жители.

Галерея: птица свиристель (25 фото)

Среда обитания

Обитают свиристели на севере Америки и Евразии, в России их места обитания также в северной части, в тайге. Свиристель — перелетная птица или нет? Их считают больше кочевыми птицами, нежели перелетными, так как зимой птицы летят в сторону юга в поисках пищи. Могут оседать в местах, где есть пища, а затем продолжают кочевание. Как только начинается потепление и приходит весна, свиристели возвращаются на прежние места обитания.

Изучить их легче во время кочевья. Дело в том, что во время перелетов птицы очень активны, и большую часть дня проводят в поисках пищи. А по возвращении домой, ведут малоподвижный и скрытный образ жизни, что сильно затрудняет их изучение.

В естественной среде обитания свиристели есть от кого прятаться: за ними охотятся такие хищники, как белки, куницы, ястребы, совы. Причем добычей могут стать не только взрослые особи, но и их гнезда с птенцами и яйцами.

Питание

В природных условиях свиристели питаются почками деревьев, плодами растений, ягодами. Также едят различных насекомых, бабочек, стрекоз, мошек, которых могут ловить прямо в полете.

Во время перелетов оседают в местах, где много ягод калины, рябины, барбариса, можжевельника и шиповника. Вообще, питаются любой ягодой, а больше всего любят белые плоды омелы. Склевывают все плоды с кустарников, жадно набрасываются и набивают ими свой маленький зоб. Пища порой выходит из кишечника, не успев перевариться. Таким образом, свиристели считаются хорошими распространителями семян. Их перелеты полностью зависят от условий урожайности и погоды.

Но такое чрезмерное переедание может стать и причиной гибели пернатых, когда попадаются забродившие ягоды, птицы пьянеют. А в таком состоянии свиристели не могут нормально летать, натыкаются на различные барьеры, что и приводит к печальным последствиям. Такие явления очень пугают людей, когда птицы, словно обезумевшие, бросаются на окна, а люди не всегда могут найти этому объяснение.

Размножение

Брачный период у свиристелей начинается до перелета. Сначала создаются пары, а потом пернатые начинают строить гнезда, это выпадает на период с мая по июнь. Гнезда птицы строят в местах своего основного обитания, а сами становятся осторожными и скрытными. Увидеть их в этот период практически невозможно.

Места для строительства гнезд выбирают рядом с водоемами, в редколесье. Гнезда строят на старых и высоких деревьях так, чтобы их расположение было спрятано под густой кроной на высоте от 10 до 13 метров. Для этой цели идут любые ветки, хвоя, пух, перья, трава, мох, лишайник. Подойдет все, что можно найти и использовать в качестве утепления и каркаса будущего домика. Готовое гнездо по форме напоминает большую чашу.

Свиристели высиживают яйца около 14 дней. Яйца у них серо-фиолетового цвета в темную крапинку, в среднем получается по 4–6 штук. Все это время самцы заботятся о самках, приносят им корм.

Когда птенцы появляются на свет, родители кормят их вместе. В первую очередь на корм малышам идут личинки и насекомые, потом к рациону добавляются растения и их плоды. Через 2,5 недели птенцы становятся самостоятельными, и когда наступает время для кочевания, то они отправляются в путь со взрослыми птицами.

К году они становятся уже половозрелыми и могут образовывать пары. Пары у свиристелей через год создаются заново. Продолжительность жизни у них в среднем составляет 10–13 лет.

Содержание в неволе

Свиристели – очаровательные птицы и обладают звучным щебетанием, поэтому есть любители приручить этих пернатых. Существование в одиночестве отрицательно сказывается на них, так как это общественные птицы и живут стаями. Поэтому и держать таких птиц надо стайками. Только в таких условиях птицам будет хорошо, и они будут вести активный образ жизни, и весело петь и щебетать. Но если птица одна, то она будет малоподвижна и даже станет вялой.

Птица свиристель: описание, фото и особенности

С наступлением холодов в российских городах появляются необычайно интересные певчие птички. У них серо-розовое оперение и хохолок на голове. Это свиристели. Пение этих пернатых представляет собой трель из повторяющихся звуков. Своё название птица получила именно благодаря пению, которое чем-то похоже на звуки свирели.

Свиристель: описание и фото

Обыкновенный свиристель – небольшая птица размером около 20 см. Выделяется она своим необычным окрасом: серо-розовое оперение, чёрно-белые крылья, чёрное пятно на подбородке, красное пятнышко под хвостом, чёрные стрелки на глазах, жёлтая окантовка хвоста. Отличительной чертой свиристеля является серо-розовый хохолок на голове.

Небольшое семейство свиристелевых включает всего 8 видов и три подсемейства. Несмотря на широкую распространённость птицы, она не до конца изучена. В своей общей массе самцы и самки мало отличаются друг от друга, за исключением чёрного свиристеля. Самцы сплошного чёрного цвета с длинным хвостом и красными глазами (смотрите картинку ниже), самки серые.

Свиристели – непугливые птицы, без осторожности подпускают к себе человека. Зимой часто можно встретить пернатого на ветке рябины, мимо этого зрелища невозможно пройти. Свиристели привлекают прохожих не только ярким внешним видом, но и громким щебетанием.

Где обитает и зимует

Среда обитания – хвойные и смешанные леса Северной Америки и Евразии. В России летним обиталищем пернатых является таёжная зона в Сибири. Их можно встретить в лесотундре. Излюбленные места свиристелей: вырубки, хвойники, смешанные леса. Чаще всего птицы выбирают места, где преимущественно растут ели, сосны и берёзы.

Многие не знают, является птица перелётной или нет. Однозначно перелётными птиц нельзя назвать. Они, скорее, кочевые. С наступлением зимы пернатые перемещаются в более южные районы континента в поисках ягод и плодов. В кочевое время птицы могут достичь Крыма, приморского побережья, территории Кавказа. Однако чаще свиристели предпочитают среднюю полосу. Поэтому в начале зимы их зачастую можно увидеть в Москве и Подмосковье.

В естественных условиях обитания на птиц охотятся некоторые хищники, такие как:

Добычей этих хищников могут являться не только отложенные яйца, но и взрослые пернатые особи.

Чем питается

В родной среде обитания свиристели питаются:

  • почками деревьев;
  • насекомыми (стрекозы, бабочки, комары);
  • плодами и ягодами растений.

Насекомых птицы ловят прямо на лету. Пернатые могут питаться не только самими насекомыми, но и их личинками.

С наступлением зимы, птицы, перемещаясь в более южные районы, начинают питаться одной растительной пищей. Ягоды калины, боярышника, рябины, черёмухи, шелковицы, барбариса составляют весь рацион птиц. Больше всего свиристели любят белые ягодки омелы, из-за чего местные жители прозвали их «омелюхами».

Пернатые ловко склёвывают ягоды, очищая их от кожуры своим клювом. Иногда им приходится подвисать на ветке вниз головой. Если под ягодными кустами или деревьями ярко пестрит очищенная кожура плодов, это значит, что здесь побывали свиристели. Некоторые ягоды птицы склёвывают так быстро, что проглатывают их целиком, и их организм просто не справляется с перевариванием такой пищи. Семена выходят из организма непереваренными, благодаря чему, свиристели являются отличными разносчиками плодовых растений.

Приём пищи свиристелей сильно отличается от приёма пищи другими птицами. Например, дрозды сбрасывают ягоды на землю, и затем отправляются вниз на их поиски. Свиристели же, склёвывают пищу прямо с ветки и на землю практически никогда не спускаются.

Обжорство этих пернатых зачастую приводит к печальным последствиям для них же самих. Забродившие ягоды могут стать причиной гибели птиц. Объевшись такой пищей, одурманенные свиристели перестают различать окружающие предметы, не могут лететь, падают, врезаются в барьеры и гибнут. Иногда птица разбивается об оконное стекло, что считается дурным предзнаменованием.

Как размножается

Свиристели начинают гнездование в мае или июне в ареале их привычного обитания. Сформировавшаяся пара везде следует друг за другом, а их брачный период начинается ещё перед отлётом. В такое время свиристели становятся очень осторожными и скрытными.

Лучшее для пернатых место гнездования: высокая ель рядом с озером в редколесье. Свиристели предпочитают строить гнездо на высоте 10-15 метров в густой кроне деревьев, чтобы постороннему глазу их не было видно.

Для строительства гнёзда подойдёт всё, что находится поблизости:

  • мелкие веточки;
  • мох и лишайник;
  • стебли трав;
  • перья и пух;
  • хвоя.

В итоге получается гнездо в форме шара, где самка откладывает яйца. Фиолетовые в тёмную крапинку яйца самка высиживает около 13 дней. В этот период самец заботится о ней, принося ей корм. Птенцов родители вскармливают вместе. Поначалу птенцы питаются личинками и насекомыми, потом переходят на растительный корм.

Читать еще:  Разведение карпа в домашних условиях: с чего начать

На две с половиной недели птенцы становятся самостоятельными и могут осуществить перелёт наравне со взрослыми. Половозрелыми птицы становятся к году своей жизни. Пары формируются заново каждый год. Средняя длительность жизни свиристеля составляет от 10 до 13 лет.

Свиристель

Нередко в начале зимы на кустах рябины можно увидеть стайки красивых розовато-серых птиц с характерным хохолком. Это свиристели, или по-латински Bombycilla garrulus. Сегодня мне удалось их запечатлеть.

Сегодня в обед, после лыжной прогулки заметил на дереве под окном необычное оживление. Скакали несколько воробьев и стайка птиц покрупнее, издающих характерные крики «сви-ри-ри-ри-ри». Еще год назад я видел их на соседнем дереве — небольшой рябине, но был уже вечер, темно, и достойных снимков получить не удалось. В этот раз в моем арсенале был фотоаппарат с более длиннофокусным объективом. Освещение, правда, немного подкачало, потому некоторые снимки довольно шумные.

Свиристель размером со скворца (крупнее воробья, но меньше голубя). Его перья густые и пушистые. на голове — большой характерный хохолок.

Окраска свиристеля розовато-серая, концы крыльев и хвоста черные, с яркими белыми и жёлтыми полосами. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. Горло и полоска, идущая через глаз — черные.

Родина этой птицы — крайний север. Там они живут в дремучих еловых лесах таёжной зоны. Потому видим мы их в основном во время пролетов при миграции. Летом их встретить очень сложно, даже в местах их постоянного обитания из-за их скрытности.

Зимуют свиристели на юге страны, осенью и весной мигрируя через среднюю полосу. Именно во время пролета можно увидеть у нас этих красивых птиц.

Дальность их миграции зависит от погодных условий и урожая корма. Суровые зимы они могут переждать в Крыму и на Кавказе, а если зима относительно мягкая и урожай ягод высокий, то могут всю зиму провести в средней полосе.

Основной корм их в осенне-зимний период — это ягоды рябины, калины, боярышника, шиповника, можжевельника.

Свиристели очень прожорливы, весь зимний день они проводят за едой или в поисках пищи. За день они съедают количество ягод, нередко превышающее по массе их собственный вес. При этом они имеют крайне быстрое пищеварение, и не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в непереваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений.

Стайки ярких и шумных свиристелей так сильно бросаются в глаза, что их замечают даже вечно спешащие по своим делам прохожие.

Стайка из 15-20 свиристелей, издавая серебристые трели, налетает внезапно, делает полукруг в воздухе и садится на верхушки небольших деревьев. Обычно это значит, что они нашли стоящую рядом увешанную гроздьями ягод рябину. Скоро они перелетят по-одному на нее и общиплют по одной ягодке за другой.

Благодаря тому, что жили они в малодоступных для человека местах, первое время они обычно не очень его боятся, и подпускают довольно близко к дереву (по сравнению с дикими, а не городскими птицами, конечно), правда и этого расстояния часто недостаточно для качественного снимка.

Описание свиристеля на википедии и на сайте ecosystema.ru (там же можно послушать их голос).

В 2014 году была отснята серия более качественных, на мой взгляд фото. Посмотреть можно здесь: Свиристели.

Свиристель: Яркая птица, умеющая петь (фото)

Вид: Свиристель

Семейство: Свиристелевые

Подсемейство: Настоящие свиристели

Отряд: Воробьинообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Домен: Эукариоты

Размеры: длина — 18-23 см; вес — 60-67 гр.

Продолжительность жизни: 13 лет

Свиристель является ближайшим родственником обычного воробья. Но в отличие от последнего, у этого пернатого имеется красивый, яркий наряд и небольшой хохолок на голове.

Своё название птица свиристель получила за издаваемые звуки «сви-ри-ри-ри», схожие с музыкальным инструментом свирель.

К подсемейству настоящих свиристелей относят обыкновенного, амурского (японского) и кедрового (американского) свиристеля. Голову всех этих трёх видов украшает хохолок.

Отличаются они окрасом и местом обитания. Более подробное описание каждого вида представлено ниже.

Помимо настоящих свиристелей, выделяют ещё два подсемейства: шелковые и сорокопуты. Внешне они мало отличаются друг от друга за исключением представителя шелкового подсемейства — черного свиристеля.

Это единственный вид среди сородичей, который отличается окрасом по половому признаку: оперение самцов имеет однотонный черный оттенок, самок – серый.

Как выглядят самка и самец черного свиристеля показано на фото ниже.

Слева самец, справа самка

Среда обитания

В летний период свиристель обыкновенный населяет таёжную зону России, а также лесотундру. Она обитает как в хвойных, так и смешанных лесах.

В горную местность Алтая кочующие пернатые прилетают на зимовку.

В начале июня они возвращаются с зимовки в места гнездования. В период кочевания свиристели долетают до Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Два раза в год, весной и осенью, «хохлатых» пернатых можно встретить в средней полосе России, а именно в Московской области и среди птиц Подмосковья.

Они не боятся залетать в парки крупных городов. Как и чижи, это очень доверчивые птицы, что поспособствовало их частичному истреблению.

Птица свиристель, населяющая труднодоступную и малозаселённую северную часть страны, ведёт скрытный образ жизни.

Так выглядит свиристель обыкновенный

Амурский или японский пернатый заселяет Дальний Восток России. Также вид встречается в Хабаровском крае, Восточной Якутии, на Сахалине.

На зимовку некоторые представители направляются в Японию, Тайвань, Корею.

Амурский свиристель немногим отличается от обыкновенного

Кедровый или американский свиристель живёт в лесной зоне Канады, а также Центральной и Северной Америке.

На фото кедровый свиристель

Характеристика

Птица свиристель очень подвижная и большую часть времени находится в поисках пропитания.

Этого пернатого практически невозможно встретить в одиночку, так как он предпочитает всё время находиться в стае, состоящей из 5 особей и более.

Встречаются даже стаи, объединяющие до 400 птиц. Но такие случаи являются очень редкими.

Распад стаи начинается на зимовке, и чем позже птицы начинают кочевать, тем меньше её численность. Количество кочевок зависит от размера стаи: чем она больше, тем чаще происходит смена места.

Что касается анатомического строения, то все представители настоящих свиристелей имеют плотное телосложение с мягким и густым оперением.

Один раз в год (октябрь-ноябрь) птица полностью линяет. Вид имеет короткий хвост и длинные крылья. На конце недлинного и прямого клюва расположены небольшие зубчики на конце.

Ноги у этих пернатых очень сильные, с загнутыми когтями. Это позволяет им, наравне со стрижами и ласточками, надежно держаться на ветке.

Но такое строение ног неудобно для передвижения по земле. Птица спускается на землю только когда хочет пить.

Самки чуть тяжелее самцов: средний вес 58 и 54 гр. соответственно. Но в литературе встречается описание, что есть особи по 72 гр.

Внешний вид

Настоящие свиристели мало чем отличаются друг от друга и имеют небольшое различие в окрасе.

Описание обычного свиристеля

Пернатый имеет небольшую длину тела, не превышающую 23 сантиметра. Он наделён серым окрасом с розовым оттенком.

Чёрные крылья украшены красными, белыми и жёлтыми пёрышками. Чёрный цвет также преобладает вокруг глаз и на шее птицы. Кончик хвоста имеет чёрную и жёлтую полоски.

У некоторых особей красная пластинка может отсутствовать. Молодые птицы приобретают характерный окрас только после первой осенней линьки.

Так выглядит обыкновенный свиристель

Описание амурского свиристеля

Описание этого вида ненамного, но всё же отличается от предыдущего. Амурская особь чуть мельче обыкновенного свиристеля: длина тельца чаще всего не превышает 16 сантиметров.

Есть небольшие различия и в окрасе: на хвосте вместо жёлтой полоски имеется красная, а кончики крыльев сизого цвета.

Амурский вид занесен в Красную книгу Сахалинской области и Приморского края. Также между Россией, Японией и Кореей подписано соглашение о защите амурского свиристеля в период миграции.

Описание кедрового свиристеля

Американские представители пернатых имеют размер тельца 15-18 сантиметров. Отличительной особенностью вида является жёлтое пузо.

Кончик хвоста также имеет жёлтую полоску. Крылья серого цвета с красными пёрышками.

Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду

Основные особенности

  • Птица свиристель любит покушать и постоянно находится за процессом поглощения пищи.
  • Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду или хотят попить.
  • Вид относится не к перелётным, а кочующим птицам.
  • В зимнее время года, когда основным пропитанием становится ягода, свиристели могут испытывать опьянение из-за плодов, которые начинают бродить у них в кишечнике.

Подробнее о том, к чему может привести питание забродившими ягодами, можно прочитать в новости https://kot-pes.com/pyanye-yagodki-dlya-ptic/

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи.

Питание

В летний период птица свиристель питается:

Начиная с осени и в зимнее время года основным пропитанием пернатых становится:

Читать еще:  Когда поют перелетные птицы соловьи

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи. Едят они очень быстро, заглатывая плоды ягод целиком, не пережёвывая.

Желудок не успевает переваривать пищу в большом количестве, поэтому их помёт состоит из полупереваренных ягод.

Свиристель за трапезой

Через несколько недель птица свиристель покидает «насиженное местечко» и направляется в другие края в поисках пропитания.

В весенний период эти пернатые могут питаться также набухшими почками деревьев, преимущественно тополиными, ивовыми и осиновыми, прошлогодней брусникой, клюквой.

Поведение

Нередко люди становятся свидетелями такого феномена, как «пьяные свиристели».

Происходит это обычно в весенний и осенний периоды, когда птицы употребляют в пищу всю ягоду без разбора, среди которой попадают забродившие плоды.

Процесс брожения может начаться и из-за большого количества съеденных ягод, которые бродят в кишечнике свиристели. Самые прожорливые особи весной и осенью практически постоянно находятся в состоянии опьянения.

Своё поведение в этом случае птица свиристель не может контролировать. Особь теряет ориентацию в пространстве и не способна лететь по прямой линии.

Интересно! Вплоть до 20 века, стучащаяся в окно свиристель являлась источником дурного предзнаменования. И только потом орнитологи объяснили такое поведение птиц состоянием опьянения, в котором они не способны ориентироваться в окружающей среде.

Не редкостью являются зрелище, когда пьяные пернатые врезаются в попадающиеся на их пути препятствия. Из-за этого птицы могут получить травмы или вовсе погибнуть.

Фото пьяных свиристелей

Размножение

В период гнездования, который начинается в мае и длится по июль, птицы разбиваются на пары. Но некоторые особи и при жизни в стае стараются держаться парами.

Отмечались факты, что даже в ноябре-декабре при солнечной погоде самцы начинали ухаживания.

Самка сооружает гнездо из травы и хвои, которое устилает внутри мхом и перьями. Постройку проводят на разной высоте от 4 до 15 метров от земли.

Средний диаметр гнезда — 20 см, высота — 10 см. Кладка состоит из 4-6, реже 7 голубоватых или серых яиц в чёрную крапинку размером 2х1,5 см.

Высиживание длится две недели. Самец в это время обеспечивает свою спутницу необходимым пропитанием из насекомых, молодых побегов и ягод.

После появления потомства, до того момента как птенцы станут самостоятельными, отец обеспечивает едой и их.

Интересно! В период ухаживания, самец угощает самку ягодой или личинкой. Если угощение принято, то это означает, что самка даёт своё согласие на партнёрство.

Как выглядит ухаживание самца в брачный период

После появления на свет, птенцы обретают самостоятельность уже через 2-2,5 недели. Период полового созревания у молодых птиц наступает к году жизни.

Птица свиристель моногамна и ежегодно ищет себе нового партнёра или партнёршу. Самка выводит потомство один раз в год.

В сезон гнездования пернатые особи ведут скрытный образ жизни и редко бывают на виду.

Содержание и разведение

Свиристелей, как и щеглов, можно содержать и разводить в неволе. Для этого необходим просторный вольер, в котором будет жить стая. Живя группами, а не поодиночке, в искусственных условиях, эти птицы ведут более активный образ жизни и чаще издают трели.

В неестественной среде обитания продолжительность жизни свиристелей значительно сокращается. Очень важно как можно шире разнообразить рацион невольных особей.

В противном случае, птица свиристель теряет свой яркий красивый окрас: он становится бледным, невзрачным.

Пернатых необходимо обеспечить каротиносодержащими продуктами. В неволе они практически всеядны и с удовольствием поглощают любую ягоду.

Помимо этого, очень важно включать в их рацион морковь, овсяные хлопья, пшено, изюм, творог, мясо в варёном виде и насекомых. Летом домашним пернатым необходимо давать зелень и ивовые серёжки.

В период выкармливания птенцов, в рацион обязательно должны входить насекомые, яйца муравьев.

Так как свиристели очень много едят, то не меньше выделяют и помёта. Для создания гигиеничных условий, пол вольера желательно посыпать древесными опилками.

Значение в природе и культуре

Птица свиристель является источником пропитания для диких зверей и птиц, поэтому она играет немаловажную роль в пищевой цепочке. Её врагами являются:

Пернатые уничтожают вредоносных насекомых, предотвращая их резкое размножение. Кроме этого, они являются естественными распространителями семян и способствуют расселению растений.

На сегодняшний день вид Амурского свиристеля внесён в Красную книгу. Частично на это повлиял отлов особей, прилетающих в Китай на зимовку.

Там амурских пернатых используют в качестве еды или как декоративную птичку.

Птица свиристель нашла отражение в народном творчестве: детские свистульки, которые также раньше использовались пастухами, были выполнены в образе этих птиц.

Описание свиристелей встречается и в художественной литературе в произведениях Александра Баркова, Галины Байковой и Анатолия Горбунова.

Чаще всего, авторы высмеивают эту птицу, которая в виду специфики своего весеннего и осеннего рациона находится в состоянии опьянения.

Свиристель: Яркая птица, умеющая петь

Свиристель является ближайшей родственницей обычного воробья (фото). Имеет характерны хохолок и приятную разноцветную окраску.

Птица свиристель

Перелётная птица свиристель принадлежит к семейству свиристелевые. Образует вид в роду свиристели. Имеет огромный ареал обитания, охватывающий зону хвойных и смешанных лесов Северной Америки и Евразии в период гнездования. Зимой спектр обитания более широкий. Он включает в себя парки, сады, разнообразную лесистую местность, поля. С учётом обширных территорий данный вид подразделяется на 3 подвида. Один подвид обитает в Северной Европе от Швеции до Уральских гор. Второй подвид распространён от Урала на восток через всю северную часть Азии. Третий подвид гнездится и зимует в Северной Америке.

Гнездятся представители вида в северных районах ареала обитания. Миграция на юг начинается в сентябре. Евразийские птицы зимуют от Британии в северных, западных и центральных районах Европы, Украины, Казахстана, Северного Китая до Японии. Американская популяция зимует в юго-восточных районах Канады, центральных и северо-восточных штатах США. Примечательно то, что свиристели обычно не возвращаются в одни и те же места зимовок. К примеру, одна птица зимовала на Украине, а другую зиму провела на 6 тыс. км восточнее на юге Сибири.

Описание

Длина тела равна 19-23 см. Размах крыльев составляет 32-36 см. Вес варьируется в пределах от 46 до 69 г. Птица эта короткохвостая и имеет на голове гребень. Окраска туловища буровато-серая. Крылья чёрного цвета и разбавлены белыми и жёлтыми полосами. На голове имеется чёрная полоса, которая тянется через глаза. Сверху и снизу она ограничена узкими белыми полосками. Находящееся под клювом оперение чёрного цвета. Такой же цвет имеет короткий хвост с яркой жёлтой полосой по краю.

Глаза тёмно-коричневые, клюв чёрный, а ноги чёрные или тёмно-серые. У взрослых птиц полная линька проходит с августа по январь. Самки и самцы внешне почти не различаются. Единственное, у самок более узкая жёлтая полоса на конце хвоста. В полёте эти птицы быстрые и обладают хорошей маневренностью.

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования свиристели прибывают в марте – апреле. В самые северные районы в начале мая. Брачный период проходит с середины июня по июль. Пары моногамные, гнездятся они на деревьях в редколесье. В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Представляет оно собой чашу из тонких веток, выложенную внутри мелкими травинками, мхом, волосами животных. Делается гнездо в кроне дерева на высоте 1,5-15 м от земли. Важным условием является наличие рядом водоёма.

В кладке насчитывается от 3 до 7 яиц бледно-голубого цвета с чёрными крапинками. Инкубационный период продолжается 2 недели, при этом насиживает только самка, а самец носит корм. Вылупившиеся на свет цыплята оперяются через 14-16 дней. Но ещё 2 недели после оперения родители кормят их. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Плотность размножения низкая – 10 пар на 1 кв. км. В дикой природе птица свиристель может прожить 13,5 лет. Однако в Северной Америке максимально зарегистрированная продолжительность жизни составляет 5 лет и 11 месяцев. Долгожители наблюдаются только в Европе.

Поведение и питание

Вне периода размножения эти пичуги живут стаями. Хотя пары моногамные, но самки и самцы каждый год находят себе новых брачных партнёров. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Наиболее распространённой добычей являются мошки и москиты. Их свиристели ловят прямо в воздухе во время полёта. Из растительности предпочтение отдаётся ягодам (брусника, омела, калина, рябина). Это самый любимый вид рациона. За день птица может проглотить количество ягод, которое в 2 раза превышает её вес. Во время кормёжки представители вида преодолевают большие расстояния, что способствует рассеиванию семян.

Природоохранный статус

Ареал обитания этих пернатых составляет 12,8 млн. кв. км. На нём живёт порядка 3 млн. особей. По состоянию на 2015 год численность вида снижается. Но данный процесс идёт очень медленно и не вызывает серьёзной озабоченности у специалистов. В соотвествии с классификацией Международного союза охраны природы, птица свиристель имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. Лесные массивы, которые используют представители вида, находятся к северу от основной человеческой деятельности. Поэтому нарушение среды обитания незначительное и долгосрочных угроз для вида не существует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector