Где и когда был пойман самый большой кит в мире
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Где и когда был пойман самый большой кит в мире

Топ 10 самых больших китов в мире

Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек. Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

Самый большой кит в мире

Самый большой кит в мире и невероятно огромных размеров млекопитающее, живущее в водах нашей планеты, – таковым можно, не сомневаясь, назвать синего кита, что совершенно неудивительно, ведь в наши дни более огромных представителей морского царства просто не существует. Своими размерами и весом это животное может поистине удивить. Давайте узнаем, сколько весит самый большой кит в мире и каковы его особенности.

Синий кит: размеры и особенности

В длину взрослая особь может вырастать до 34-х метров. Вес самого большого кита может достигать более двухсот тонн. Но невероятно впечатляют даже внутренние органы данного млекопитающего: вес сердца может достигать до 700 кг, язык весит аж 4000 кг. Стоит отметить, что вес языка млекопитающего вполне сопоставим с весом индийского слона. Несмотря на слово «синий» в названии животного, цвет его скорее серый с голубоватым оттенком. А синим животное представляется, когда лицезреть его приходится через морскую воду. Чуть более светлыми по сравнению со всей остальной поверхностью тела млекопитающего являются его плавники и брюхо.

Самые большие киты в мире обладают плохим обонянием и таким же зрением, что заставляет их общаться с помощью звуковых сигналов. Чтобы звук синего кита был услышан его «сородичем», сообщение должно быть с частотой не менее двадцати герц. Это позволяет синим китам слышать друг друга не расстоянии в 800 км. Если млекопитающее не выдаст звук с нужной мощностью, то вряд ли будет услышан теми, кому предназначается сигнал. Эти киты способны набирать в рот немалый объем воды – все это благодаря наличию вентральных складок.

Еще одной особенностью синего кита является жизнь в одиночестве. Как правило, эти млекопитающие не любят образовывать стада. Однако иногда могут собираться в немногочисленные коллективы (2-3 кита). Более крупные скопления этого животного все же возможны, но только в тех местах, где есть много корма. Но и при таких обстоятельствах синие киты держатся друг от друга несколько обособленно.

Читать еще:  Беконные свиньи: эстонская беконная порода свиней

В обычной жизни синий кит плавает в морских глубинах со скоростью примерно 25 км/час, но если необходимо «удирать» от опасности, то скорость передвижения этого млекопитающего может доходить до 50-ти км/час. Но движения данного вида животных довольно медленные и совершенно неуклюжие. Этих млекопитающих от других китообразных отличает меньшая маневренность. Несмотря на то, что этих животных немало на нашей планете, жизнь их еще изучена недостаточно. Однако ученые абсолютно уверены, что синие киты ведут дневной образ жизни. На этот вывод их натолкнул тот факт, что проживающие у берегов Калифорнии синие киты в ночное время не выдают никаких движений.

Где живут?

Встретить таких китов можно и в холодных, и в теплых водах. По этому фактору млекопитающие подразделяются на несколько подвидов – северные, южные и карликовые. Два первых вида обитают в холодных полярных морях, а карликовые являются обитателями тропических морей. В любом океане мира можно встретить этого представителя китообразных. Даже есть мнения, что некоторые особи предпочитают жить в области экватора. Однако реально проследить за движениями самого большого кита практически невозможно.

Питание

В рацион питания синих китов входит планктон, мелкие рыбки, рачки, а именно все то, что имеется в том месте, где они проживают. За день синему киту совершенно несложно проглотить не менее трех тонн еды. Зубов у этого млекопитающего нет, зато имеются усы, представляющие собой некое подобие щетки или немалых размеров сита. С помощью такого приспособления кит умеет процеживать взятую в рот воду, задерживая еду. Скушать человека этому огромному морскому животному не под силу, поэтому для людей млекопитающее практически не представляет опасность. Но этот усатый кит все же способен нанести вред человеку – он может перевернуть среднее по размерам судно, просто задев его случайно.

Потомство

Половая зрелость самки этого млекопитающего наступает к десяти годам. Потомство она дает за два года один раз, причем детеныш вынашивается ею почти 12 месяцев. Появившийся детеныш обладает весом почти три тонны, а в длину он может равняться до семи метров. Растет новорожденный очень быстро, а, в общем, синие киты способны доживать до ста лет.

Однако не всем представителям этого вида удается доживать до такого возраста – в наше время популяция их уничтожается в промышленных целях с невероятно высокой скоростью. Но не только человек играет большую роль в уничтожении данного вида – млекопитающее становится жертвой и других обитателей моря. Несмотря на свои огромные размеры, молодой кит может подвергаться нападкам касаток, которые способны разорвать кита и съесть его. Причем нападают касатки стаями – такой случая был зафиксирован, например, в 1979 году, когда стая касаток добавила в свой рацион мясо молодого представителя самых больших млекопитающих.

Самые большие киты планеты. ТОП-10

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Горбатый кит

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Кашалот

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Финвал

Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Синий кит

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Читать еще:  Как сделать клетки для перепела из дерева

Где и когда был пойман самый большой кит в мире?

Миф о том, что мир покоится на трех китах, появился в народе не случайно. Большой кит – это словосочетание никак не описывает всего величия животного. Человеку в принципе сложно представить себе эту громадину, не увидев ее своими глазами, но мы все же постараемся максимально наглядно рассказать о древнейших и огромнейших млекопитающих.

Прежде чем приступить к основному вопросу о том, каковы размеры самого большого кита, стоит определиться с тем, кто же такие киты в принципе. А ведь это не одно животное, а целый отряд млекопитающих, постоянно живущих в воде. Отряд, в свою очередь, делится на два крупных подотряда, из них образуются семьи, и только из семьи выходят отдельные виды.

Китами в народе, как правило, называют большинство животных, относящихся к отряду китообразных. Но это не совсем правильно, ведь, несмотря на многие общие черты, родственники имеют массу отличий. Вот, например, и дельфины, и синие киты относятся к китообразным, но насколько они разные!

Интересен тот факт, что само слово «кит» пришло к нам от древних греков, и в переводе на русский язык оно означает «морское чудовище».

Итак, китообразные делятся, в первую очередь, на подотряды беззубых и зубатых. У первых выделяется еще 16 семей, а у вторых – 40, некоторые семьи включают в себя по несколько видов.

Так какой кит самый большой во всем этом многообразии? Безусловным лидером по росту и весу не только среди отряда китообразных, но и в принципе среди всех живых организмов, когда-либо живущих на Земле, является синий кит. Недаром его называют «морским гигантом» и «хозяином океанов»! Средняя длина тела кита – около 30 метров, а вес приближается к 140 тоннам. Сложно представить себе эти исполинские размеры, поэтому для наглядности приведем несколько сравнений:

– Сердце синего кита можно сопоставить со средним легковым автомобилем, и по размеру, и по весу превышающему полтонны.

– На голове кита можно разместить целую футбольную команду.

– Люди, которые сталкивались с животным в дикой природе, говорят, что ощущение от его величественных размеров можно сравнить разве что с железнодорожным составом, проносящимся мимо на расстоянии вытянутой руки.

Ошибочным является мнение о том, что если по размерам тела синим китам нет равных, то все их внутренние органы также являются самыми большими в мире. Так, например, мозг кашалота превосходит мозг синего кита примерно в 2,5 раза, и весит около 8-ми килограммов.

Самые большие киты, известные людям

Раньше популяция синих китов не позволяла думать, что настанет момент, и животные будут занесены в Красную книгу. Но, к сожалению, этот печальный момент уже настал, а виной тому люди, на протяжении нескольких веков занимающиеся китобойным промыслом и браконьерством. Вылавливая животных, ради их мяса, жира, китового уса (использовался в качестве каркаса для изготовления корсетов) , спермацета (вещество, получаемое после охлаждения китового жира, использовалось в косметологии, фармацевтике, при производстве свечей) , человек едва ли понимал, что это не «бездонный колодец». Сегодня некоторые ученые уверены в том, что хозяева океана обречены на вымирание, уж слишком мало их осталось. К тому же браконьеры не унимаются, а состояние окружающей среды год от года все хуже, киты умирают и от токсических отравлений в том числе.

Но, поднимая китов из океана на поверхность, люди получили возможность узнать больше об этих животных, приоткрыть их тайну, в том числе, сегодня можно говорить и о размерах кита. Итак, мы вплотную подобрались к вопросу, когда был пойман самый большой кит в мире. Сразу нужно сказать, что рекордсмен одновременно и по росту, и по весу пока не был обнаружен , но по этим параметрам в отдельности лидеры, конечно же, есть. Речь идет только о тех китах, которые были зарегистрированы, при этом не исключено, что, например, браконьеры вылавливали более крупные экземпляры.

Существует гипотеза о том, что самые крупные водные млекопитающие много миллионов лет назад были обитателями суши, ходили на четырех лапах и являлись прямыми родственниками гиппопотамов. Китам пришлось осваивать морские глубины, так как на суше для них не осталось пропитания.

В 40-х годах XX века в районе Антарктики был пойман синий кит, который в последствии был признан самым тяжелым из всех зарегистрированных. Вес его, а точнее, ее, так как это была самка, равняется примерно 190 тоннам. Примерно – потому что такую громадину ни на какие весы, конечно же, не уложишь. Измерения проводились после расчленения животного, поэтому погрешность вполне возможна. При таком большом весе длина кита была вполне средней – чуть больше 27 метров.

Самым длинным китом, внесенным в книгу рекордов Гиннеса, также является самка, но ее не ловили, а нашли на берегу в Южной Атлантике, штате Джорджия. Рост ее – чуть более 3,5 метров.

Вообще, надо сказать, что самки усатых китов в принципе крупнее самцов. В то же время, у зубатых китов в этом смысле все устроено наоборот – самцы больше.

Но рост и вес – это далеко не самое главное, что люди могут и хотят узнать о китах. Так, например, в последнее время к этим животным возрос интерес ученых-медиков.

Офтальмологов привлекают глаза китов, и не просто так. Глаза человека и всех других млекопитающих в сравнении с китовыми очень маленькие, а значит, изучать их детально – гораздо сложнее. Кроме того, киты опускаются на глубину до 200 метров, при этом на все их тело, и на глаза, в том числе, оказывается колоссальное давление. Разгадав тайну о том, как устроены глаза китов, и что помогает им справляться с давлением, ученые-офтальмологи, возможно, смогут найти спасение от глаукомы, болезни, напрямую связанной с повышенным внутриглазным давлением.

Кардиологи изучают огромное сердце и кровеносную систему китов. Их привлекает тот факт, что на стенках их сосудов нет жировых отложений, и они совершенно не подвержены инсультам.

Нам остается лишь восторгаться этими величественными животными и надеяться на то, что самый большой кит уже был пойман, а впредь не будет ни отлова, ни бесполезной трагической гибели, киты будут жить и размножаться по законам природы, а не вымирать по прихоти и глупости рода человеческого.

Самый большой кит в мире

На нашей планете самое большое животное – кит, причём не обычный, а синий (Balaenoptera musculus). Он является млекопитающим и входит в семейство полосатиков, возглавляя подотряд усатых китов. На теле преобладает тёмно-серый цвет, который становится светлее к брюшной части. Однако нельзя не обратить внимания на насыщенный голубой оттенок, который и послужил основной причиной того, что данного кита стали называть синим. Кроме того, на теле просматривается светло-серый или мраморный рисунок, на котором часто присутствуют яркие белые пятна.

Синий кит – редкое уникальное животное, которое было практически истреблено за последние века. Именно по этой причине за последний век охота на него была запрещена практически во всех океанах, а также в Антарктике.

Основные данные

Самый большой кит на земле – синий. У него насчитывается до четырехсот пар тёмно-чёрных треугольных пластин с каждой стороны челюсти, длина которых может достигать одного метра. Бахрома уса у него, как и нёбо, чёрная. По своей структуре она грубая и толстая и может достигать 40-45 мм. Нёбо в передней части сужено и пересекается одиночной продольной бороздой. Спинной плавник размещается в задней части тела, и за счёт своего небольшого размера помогает синему киту успешно маневрировать на большой скорости, даже несмотря на внушительные размеры. При этом грудные плавники, выполняющие схожие функции, наоборот, удлиненные. Они могут достигать более чем 10% от всей длины тела синего кита.

Несмотря на то что данные киты – самые большие представители своего рода, среди них есть особи, по-настоящему впечатляющие своими размерами. Так, самый большой синий кит достигал в длину 33,27 м и весил 176,762 тонны. Он был выловлен неподалеку от Южных Шетландских островов. Средняя длина самцов синих китов составляет 24 метра. При этом особи, проживающие в северном полушарии, немного крупнее – 28 метров. В среднем масса их тела достигает 120 тонн.

При этом в его облике просматривается скрытое изящество. Голова, несмотря на существенную выпуклость, слегка притуплена спереди. Дыхательное отверстие находится в окружении валика, плавно переходящего в гребень, высота которого постепенно понижается.

Особенности строения

Глазная щель у синего кита не превышает 10 см, благодаря чему на его общем фоне они остаются практически незаметными. Располагаются они немного позади и выше уголков рта. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается дальше верхней челюсти более чем на 20-25 см. При этом передняя часть головы и нижняя челюсть несут на себе множество коротких волосков, количество которых варьируется, а длина не превышает 15 мм.

Длина горло-брюшных полос колеблется от 70 до 120 см. Их ширина не превышает шести сантиметров. Самые длинные из них могут доходить практически до пупка.

Как и большинство особей, предпочитающих жить на большой глубине, самый большой кит в мире, фото которого приведены в данной статье, имеет жировую прослойку, которая не только выполняет функцию запасного источника питательных веществ, но и предохраняет организм от переохлаждения, сохраняя комфортную температуру. При этом толщина их ворвани (ткани, заполненной жиром) на боковых частях тела около хвоста составляет всего двадцать сантиметров.

Читать еще:  Сицилийская борзая

Отличительные особенности

Самый большой кит (синий) делится на три основных вида:

При этом, несмотря на то что внешне они практически не отличаются, каждый из указанных видов предпочитает воду с различными температурными показателями – от ледяной до тропической.

Внутренние органы синего кита полностью соответствуют его внушительным размерам: печень весит почти тонну, сердце – до трёх тонн, в желудке у него помещается сразу несколько тонн пищи, а раскрытая пасть по площади составляет около 24 метров, в результате чего процесс охоты существенно упрощается.

Питание

Несмотря на свои внушительные габариты, синего кита нельзя назвать самым опасным водным хищником, ведь у него полностью отсутствуют зубы. Он употребляет в пищу всевозможную живность, размер которой не превышает 6 см. В большинстве случаев его дневной рацион составляют рачки и мелкая рыба, попадающая в пасть в процессе охоты за рачками.

Поскольку длина головы у синего кита составляет примерно 1/3 от длины его тела, неудивительно, что его рот напоминает огромную емкость, состоящую из множества роговых пластинок. Именно они получили название китового уса, промысел на который был ранее широко распространён. Они вырастают на нёбе и представляют по своей структуре подобие сита. Открыв его, он на большой скорости проплывает сквозь места скопления добычи, после чего, закрыв пасть, с силой выталкивает языком воду сквозь структуру китового уса, в результате чего вся пища остаётся в пасти, а вода выталкивается наружу через специальное отверстие в верхней части спины.

Размножение

Половая зрелость у синего кита наступает в период от 4 до 6 лет. К этому времени самки достигают в длину 23-25 метров.

Самый большой кит в мире вынашивает своего дётёныша на протяжении одного года. Новорожденный синий кит в среднем достигает в длину около 7 метров при массе в несколько тонн.

Благодаря тому, что самый большой кит к тому же ещё и одно из самых быстрорастущих животных, уже к концу первого года жизни вес его детёныша достигает 25-30 тонн. Основным источником питания для малыша в этот период служит материнское молоко, дневная норма которого составляет приблизительно 100 литров. Кроме того, примечательно, что в том случае, если мать хочет похвалить детёныша, она притрагивается к нему кончиком своего носа, тем самым ещё раз доказывая, что несмотря на то что в ходе эволюции они стали жить под водой, синие киты по-прежнему остаются млекопитающими.

Среда обитания

Самый большой кит в мире (фото позволяют представить его мощь) предпочитает жить поодиночке либо небольшими семейными группами. Встречается в водах как Северного, так и Южного полушария, однако в результате китобойного промысла их численность уменьшилась настолько, что увидеть их можно крайне редко.

Раньше они встречались практически во всех океанах, однако на сегодняшний день их чаще всего можно увидеть в Чукотском и Беринговом морях, а также в районах тропических островов.

При этом в тропических водах их практически невозможно встретить. На зимовку киты отправляются в европейские широты, а лето проводят в Антарктике.

Биологические особенности

Несмотря на то что самый большой кит (синий) живёт в воде и очертаниями тела похож на рыбу, он является млекопитающим. В результате многих тысячелетий, которые синие киты провели в воде, они уподобились своей формой рыбе, однако их образ жизни и строение организма остались похожими на наземных животных.

Самый большой кит, фото которого просто завораживают, выкармливает своих детенышей, которые рождаются живыми и не проходят стадии формирования, присущие рыбам, материнским молоком. Новорождённые на протяжении достаточно длительного периода остаются рядом с матерью, которая о них заботится.

Кроме того, в строении синего кита присутствуют определённые особенности позволяющие отнести его к млекопитающим. Например, плавники, имеющие внутреннее строение, напоминают человеческую кисть, а на туловище некоторых особей присутствуют даже кости в тех местах, где у наземных животных располагаются задние лапы.

Уникальность синих китов

Самый большой кит (синий) встречается практически в любой точке планеты – от Арктики до Антарктики, однако особей осталось настолько мало, что они нуждаются в постоянной охране со стороны человека. На протяжении последних веков они нещадно истреблялись ради жира и ценного китового уса, в результате чего были практически полностью уничтожены. Несмотря на строгий запрет, касающийся вылова этого уникального животного, существенного увеличения численности синих китов пока не зафиксировано.

Киты и их рекорды

Китообразные всегда привлекали к себе внимание человека, и, к сожалению, это внимание часто стоило им жизни. Многие представители этого отряда находятся на грани исчезновения и попали на страницы Международной Красной книги.

Отряд китообразных подразделяется на два подотряда: усатые киты (Mystacoceti) и зубатые киты (Odontoceti). И усатые, и зубатые киты по-своему красивы, имеют удивительные особенности строения, физиологии и поведения.

Самые маленькие китообразные – представители двух видов дельфинов, относящихся к подотряду зубатых китов, роду пестрых дельфинов (Cephalorhynchys): белобрюхий дельфин и дельфин Гектора. Длина тела у них не превышает 120 см, а масса колеблется от 30 до 45 кг.

Зубатым китам кашалотам (Physeter macrocephalus) принадлежит целый ряд рекордов. Кашалот является самым крупным зубатым китом. Наиболее крупные самцы этого вида достигают длины 15 м и весят около 45 т (самки кашалота гораздо мельче: длина их тела составляет около 12 м, а масса – около 20 т). Самый длинный самец кашалота был пойман летом 1950 г. у Курильских островов, длина его тела составляла 20,7 м. Самый тяжелый кашалот, имеющий массу тела 57,1 т, был добыт в феврале 1937 г. Кашалоты имеют и самый большой мозг среди всех млекопитающих – его масса составляет около 9 кг! Этим же китам принадлежит рекорд по длительности срока беременности – целых 18 месяцев и 28 дней вынашивает самка своего детеныша. Кроме того, этот кит дольше всех других млекопитающих может оставаться под водой – зарегистрировано его пребывание под водой в течение 1 ч 52 мин, и нырять на самую большую глубину – 3000 м, а скорее всего, и глубже.

Не менее занятные концерты дают белые киты – белухи (Delphinapterus leucas), относящиеся к зубатым китам. За удивительную способность к пению их даже прозвали морскими канарейками (подробно о них мы писали в № 19 за 1998 г.).

Абсолютный рекорд по длине и массе тела среди млекопитающих принадлежит синему, или голубому, киту (Balaenoptera musculus), относящемуся к подотряду усатых китов. Средняя длина тела этих гигантов составляет около 25 м, а масса – от 90 до 120 т. Самая длинная самка голубого кита была поймана в 1909 г. в Южной Атлантике. Длина ее тела составляла 33,58 м, а масса – более 160 т. Рекорд же по массе тела принадлежит другой самке, добытой в 1947 г., она весила около 190 т! Только некоторые из давно вымерших динозавров имели более внушительные размеры.

Самкам голубых китов принадлежит и другой рекорд. У них самые крупные детеныши. При рождении они имеют длину 6-8 м, а массу 2-3 т. В период выкармливания они ежедневно получают около 200 л молока, очень питательного и густого. На таком рационе детеныш всего за 7 месяцев вырастает более чем вдвое и достигает длины около 16 м и веса около 20 т.

Самыми быстрыми китообразными являются зубатые киты касатки (Orcinus orca). Этот опасный хищник, нападающий на крупную добычу, способен развивать скорость до 55,5 км/ч.

Самая короткая беременность, всего 7 месяцев, – у белокрылой морской свиньи (Phocoenoides dalli), обитающей в северной части Тихого океана.

Самые длинные, красивые и громкие песни поют горбатые киты (Megaptera novaeangliae). Каждая песня длится около получаса, а иногда и дольше, и содержит несколько разнообразных компонентов. Большинство песен звери исполняют во время брачного сезона.

Самые длинные сезонные миграции среди всех млекопитающих совершают серые усатые киты (Eschrichtius robustus). Каждый год они проделывают путь от зимних мест размножения, расположенных у берегов Калифорнии, к местам летней кормежки в Беринговом море и обратно. Дистанция, проплываемая этими китами за год, составляет 12 000 км. Таким образом, за свою 40-летнюю жизнь эти киты покрывают расстояние, равное длине пути до Луны и обратно.

Самым редким китообразным является китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer), обитающий в пресноводном озере Дунтинху в 1000 км от устья реки Янцзы. Популяция этих дельфинов состоит всего из 150 особей.

Самым зубастым китообразным, является дельфин из рода продельфинов – Stenella longirostris. В его пасти можно насчитать от 172 до 252 мелких зубов.

Меньше всего зубов, но зато самых длинных, насчитывается у нарвала (Monodon monoceros). У него вообще всего 2 зуба в верхней челюсти (причем у самок они обычно не прорезываются). Зато левый зуб самца обычно необыкновенно удлиняется и превращается в удивительный винтообразно закрученный бивень. Максимальная зарегистрированная длина такого бивня – 3 м, а масса – около 10 кг. О том, зачем нарвалам нужен такой большой зуб, ученые до сих пор ведут споры: то ли это турнирное оружие, то ли орудие для пробивания отверстий во льду, а может – просто украшение самцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector