Джерсейская корова: характеристики породы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Джерсейская корова: характеристики породы

Джерсейская порода коров

Среди разновидностей крупного рогатого скота существует не там много пород, которые совмещали бы в себе высокую молочную продуктивность и нетребовательность к условиям содержания. Но джерсейская корова всё же относится к их числу. Причем если до недавнего времени отечественные заводчики такой скот игнорировали, то сегодня его популярность постоянно растет, а поголовье на российских фермах увеличивается.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:

  • высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
  • относительно повышенная молочная продуктивность;
  • высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
  • быстрая адаптация в новых климатических условиях;
  • твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
  • роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
  • небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.

Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.

У коров есть некая кривизна задних конечностей

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час. Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л. В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

История и распространение джерсейской породы коров

Лучшие по проценту жирности в молоке – джерсы, коровы, выведенные между континентальной Францией и Великобританией (пролив Ла-Манш, остров Джерси) в период XVII-XVIII века. За основу взята норманнская порода. Отбирались только особи, дающие продукт с самой высокой жирностью.

Есть мнение, что в процессе селективной работы были примешаны гены и других пород (аборигенные зебу). Джерсейских коров считают достоянием острова и называют «заводом по производству масла». Животные экономичны в содержании и дают молоко 6-8% (25-32 кг в день).

В 1789- 2008 гг. работал запрет ввоза других пород, чтобы избежать смешивания кровей. Так джерсы избежали снижения качества их молока, но и не получили нужных свойств мясных пород.

Джерси – известный импортер масла и сыров. Товар рассылался по всей Европе. Но своих коров фермеры продавать не хотели, поэтому распространение джерсейского рогатого скота началось в конце XIХ века, после принятия стандарта и выпуска племенной книги в 1866.

Телята и взрослые особи хорошо адаптировались к любому климату (США, Новая Зеландия, Австралия, Африка).

Джерсейская порода коров

После того, как несколько особей были завезены в Московский, Рязанский и Новгородский регионы в 1890-1895 гг., планировалось активное разведение нового вида. Но с содержанием фермеры не справились и отложили эту идею до 1947 г.

Тогда колхозам не понравилась низкая результативность и мясо среднего качества, поэтому использовали только бычков для повышения жирности молока у черно-пестрых буренок. Сейчас на территории РФ найти настоящую джерсейскую корову трудно, т. к. частные фермерства не решались закупать эту породу.

Характеристика джерсейской породы коров

Внешность джерсов заурядна и типична для представителей молочного направления. Они не крупные (120-130 см в холке), живой вес взрослой самки не превышает 400-600 кг, самца – 700 кг. Прослойка жира тонкая, телосложение хрупкое, угловатое и костлявое, прослеживаются явные черты зебу.

Окрас варьируется от палевого до красно-коричневого. Характерен темный цвет вымени и носа. Часто встречаются особи со светлыми пятнами на конечностях и темным очесом на хвосте.

В стандарт включены типичные характеристики:

  • голова некрупная, легкая, сухая с узким лбом, вогнутым профилем, выделенными надбровными дугами;
  • шея тонкая, короткая, обнесена кожными складками;
  • плоское длинное тело с вогнутой спиной, узкими бедрами, высоким посадом хвоста;
  • грудь узкая (36-38 см), глубокая (60-63 см), ребра уплощенные, косые;
  • вымя чашеобразное, объемное.
Читать еще:  Как правильно воспитать немецкую овчарку

Особенность породы – рождение мелких телят (до 20 кг) с ежедневными малыми привесами (до 600 г). Отел легкий, без помощи человека. Нетель осеменяют к 12-14 месяцам. Рожают буренки до крайнего возраста (14-15 лет).

Характерен темный цвет вымени и носа

Продуктивные характеристики джерсов

Порода славится своими удоями с повышенным содержанием жира и белка.

Среднее значение по стаду – 4-5 тыс. л молока от одной телки в год. Сверху собираются густые сливки нежной консистенции с приятным запахом. Показатель жирности доходит до 9%, хотя в среднем получается 5-6%. Содержание белка варьируется от 3,5 до 3,7%. При качественном питании повысить надой можно в 2-3 раза.

В качестве мясной коровы особь джерсейской породы не подходит, содержать ее в фабричных условиях в этих целях невыгодно. Костлявое телосложение и тонкая жировая прослойка не позволят получать достаточное количество мяса. Бычков редко используют для совершенствования других пород.

Особенности содержания коров

Порода неприхотлива, но к холодному климату и морозу не привыкла.

В зимний период даже в теплых регионах снижается показатель молочности. Поэтому в России джерсов практически не разводят. Но фермеры любят представителей породы за высокую продуктивность при низком потреблении корма. Животные аккуратны, не портят пастбища, ложатся только на те места участка, где съедена вся зелень.

Условия разведения стандартны: летом – просторный луг с богатым сочным кормом, зимой – ангар с боксовым содержанием. Коровы не требуют много места. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха.

На заметку! Особенность джерсов – высокая потребность в питье. Взрослые особи ограничивают себя самостоятельно, телятам нужно не более 3-4-х л в день. Воду обязательно кипятят.

Размещать пастбища и ангары рекомендуют в местах, удаленных от городской жизни, производства и аэропортов. Скот пуглив, из-за стрессов развиваются проблемы со здоровьем.

Самый сложный уход – послеродовой. Самке нужна регулярная частая дойка: первые 5-7 дней по 5-6 раз, следующие 10 дней – по 4 раза, затем по 3 раза, после переводят на доение дважды в сутки. Телят оберегают от холодов, держат только в помещении на материнском молоке.

Особенность джерсов – высокая потребность в питье

Чем кормить коров в летний и зимний период

Чтобы коровы давали много молока, кормление для них составляется особо тщательно. Им нужны большие объемы сочных и грубых кормов, витаминных добавок, комбикормов. В среднем, выработка 1 л молока потребует 800 г корма.

На зиму заранее заготавливают сено и солому, застилают ими коровник.

Зимний рацион Летний рацион
· сенаж из бобовых растений, кукурузы;· комбикорма;· силос;· овощи (морковь, капуста);· соляные добавки. · трава;· комбикорм (не более 3 кг в день);· свежие овощи;· сено (3-4 кг).

После родов телочку лучше кормить сеном, т. к. трава даст много молока, а из-за неразработанного вымени это спровоцирует мастит и другие заболевания. Следующие 2 дня самку откармливают запаренным ячменем.

Плюсы и минусы джерсейской породы коров

К достоинствам джерсов относят:

  • высокую производительность при низких затратах;
  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет, отсутствие предрасположенности к маститам;
  • нормальную адаптацию к любым условиям;
  • отличную продукцию с повышенной жирностью;
  • аккуратность на пастбищах.

Кроме того, коровы не занимают много места и требуют стандартных условий проживания.

Минусы следующие:

  • низкая мясная продуктивность;
  • пугливость, невозможность содержания в черте города;
  • возможность рождения особей с неправильным поставом конечностей;
  • слабые телята.

Средняя стоимость

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно, только крупные фермерства РФ заинтересованы в покупке и продаже представителей породы. Средняя стоимость теленка – 19-20 тыс. руб.

Покупка метиса выйдет дешевле (13-15 тыс. руб.), но качество и количество удоя от такой особи может не оправдать надежд.

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно

Отзывы фермеров о породе

Животные пользуются популярностью у европейских и австралийских фермеров. Хотя отзывы от владельцев таких коров положительные, для мясного разведения порода не подойдет.

Виктор (с. Бешенковичи): «Купил пару джерсейских телочек в хозяйство, но быка этой породы у меня не было, поэтому крыть пришлось айрширским. Получилась неплохая помесь с удоем жирностью 6%. Чистокровные дают такой же показатель».

Андрей (г. Тверь): «Варим сыр из молока, поэтому джерсы устраивают на 100%, на 1 кг уходит около 8 л, когда голштинского молока нужно 12 л. Значимый минус – сложно осеменять, если далеко от Москвы живешь».

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров — одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока — до 6 % и более. Расход кормов на литр молока — 0,8 кормовой единицы.

История происхождения

Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности.

В 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. При разведении широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция.

В 1866 году заведена племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 году.

В это время джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.

Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии.

Места обитания

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Описание породы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением.

Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб широкий вдавленный;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы;
  • поясница длинная;
  • зад широкий;
  • соски цилиндрические;
  • покладистый и спокойный характер;

Носовое зеркало тёмное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях — тёмные.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища.

Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Стоимость джерсейской коровы довольно высокая, она составляет 100 000 – 120 000 рублей.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам такой породы можно отнести:

  1. Молочная продуктивность находится на самом высоком уровне.
  2. Молоко содержит кальций, белок в большом количестве.
  3. Коровы потребляют меньше корма благодаря компактному телосложению.
  4. Почти не подвергаются маститу и иным болезням вымени.
  5. Почти нет проблем с конечностями благодаря небольшому весу.
  6. Животные не вытаптывают пастбищные угодья.

Недостатки:

  1. Из-за плоских ребер и грудной клетки нельзя получить большое количество мясной продукции.
  2. Неправильная постановка задних конечностей.
  3. Животные достаточно пугливые.

Молочная продуктивность

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности.

Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции.

При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Молоко джерсейских коров очень ценится в Великобритании за высокое содержание жира, белка и кальция.

Мясная продуктивность

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса. Выход мяса с туши составляет всего 40%.

Разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

Разведение

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста.

Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома.

Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить.

Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

Содержание

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением.

Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно.

При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений.

Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Кормление

Эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы.

По этой причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Читать еще:  Чашечные поилки для перепелов

Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.

Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.

Заболевания и их лечение

Порода маловоспримчива к болезням коров (например к маститу). Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.

Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.

До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

Джерсейская корова: особенности разведения и ухода

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород. Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности. Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС. Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга. Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей. Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность. Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить. Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока. Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%. Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира. Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Уход и кормление коров джерсейской породы

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных. Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением. Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно. При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.
Читать еще:  Нужен ли электропастух для лошадей

Перспективы разведения в России

Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления. Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются. Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет. Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра. Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы

Хорошо известная в мире джерсейская порода коров – воплощение мечты крестьянина об удобной и прибыльной породе.

Потенциал ее таков, что она даже в суровом климате России может показать себя одним из лучших в мире жирномолочных видов крупного рогатого скота.

Краткая история

Эта старинная порода появилась на английском острове Джерси в проливе Ла-Манш, давшем ей имя. Возникла она благодаря скрещиванию британского и нормандского скота, а славу ей обеспечили уникальные зеленые пастбища острова и английский протекционизм.

Еще до 1866 г., когда были составлены племенные документы, о Джерсейских коровах с поразительными молочными качествами узнали в других странах.

С начала XIX века их начинают завозить в Европу, Америку, Австралию, Африку. В конце того же столетия первые племенные особи оказались и в России. Уже во времена СССР Джерсейские быки поучаствовали в селекции сибирского черно-пестрого скота.

Описание Джерсейской породы

Молочная направленность определила внешний вид породы, а также ее относительно небольшие размеры.

В частности, высота средней Джерсейской коровы составляет 121-123 см. Характерной чертой животного является вдавленный лоб, укороченный череп и хорошо развитые глазницы.

У скота этой породы имеется зауженная глубокая грудная часть, плоская удлиненная шея и высокая (иногда заостренная) холка. Ребра у «джерсейцев» поставлены косо, а длинная поясница переходит в широкую заднюю часть.

Преобладающая масть породы — рыжая или светло-бурая. Но допустимы темные оттенки, иногда встречаются особи с отметинами белого цвета (чаще всего внизу туловища и на конечностях). Обычно у быков голова, конечности и шея более темные, нередко на спине у них фиксируется продольная черная полоса.

В среднем корова достигает веса в 400 кг, бык – до 700 кг.

Характеристики

Джерсейскую породу разводят прежде всего из-за отменных качеств ее молока.

К ее основным чертам относятся такие:

  1. Джерсейский КРС обеспечивает высокую производительность по молоку. При достаточном кормлении и правильном уходе молодые особи каждый день дают в среднем до 16 л молока, а взрослые – до 32 л молока (до 4 тыс. литров и более в год) с прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием жира – до 6 и более процентов. Обычно вскоре после доения на поверхности молока образуется внушительный слой сливок;
  2. Эта порода отличается завидной выносливостью, что в целом сказывается на ее устойчивом здоровье. Джерсейские коровы и быки без особых проблем переносят климатические трудности – повышенную влажность, холодные порывистые ветры, низкие температуры;
  3. Многие скотоводы отмечают, что корова эта неприхотлива в содержании. Ей не требуется слишком много корма, она не занимает много места, ухаживать за ней не сложно;
  4. Данная порода характеризуется посредственными мясными качествами.

Фото «Джерсейской» породы коров:

Особенности питания и ухода

Как уже было отмечено, для нормального содержания животных не требуются особые «тепличные» условия. Джерсейский скот отлично чувствует себя практически на любом разнотравном пастбище. Правда, надо иметь в виду, что на выпасе эти коровы могут проявлять определенную пугливость.

Что касается питания, то в этом «джерсейцы» проявляют себя как весьма умеренные едоки. Во всяком случае, как отмечают многие скотоводы, животные данной породы потребляют кормов в среднем на 20-25% меньше, чем представители прочих молочных видов.

Сена этим коровам можно давать много – джерсейский КРС употребит корма столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности. А вот воды нужно выдавать не более 3 литров в день, даже если животные явно требуют пойла. Особенно ограничения по части питья строги в отношении телят, которые могут выпить слишком много жидкости себе во вред.

Сосредоточившись на основном корме, не следует игнорировать и пищевые добавки в виде полезных кирпичиков соли. Полезно (особенно для молодняка) также периодически класть в кормушку куски красной глины.

Разумеется, правильный уход за животными этой породы, как и за коровами других видов, предполагает регулярную уборку места ночлега, а также покраску клети известковым раствором.

Правила разведения

Эта порода относится к скороспелым видам – первый отёл у молодой коровы может произойти в возрасте 2-3 лет.

В идеале разведение джерсейских коров следует производить вдали от больших промзон, слишком шумных населенных пунктов и объектов.

Телята появляются на свет довольно легко, без специального участия ветеринара.

Надо иметь в виду, что из-за особенностей конституции тела у животных этой породы рождаются довольно хрупкие телята. После рождения они нуждаются в тщательном уходе.

В частности, если корова сразу после родов не облизала новорожденного, его необходимо хорошо обтереть соломой. Первые 1-2 месяца малыша следует держать в безветренном теплом помещении.

Надо иметь в виду, что новорожденные телята в первые несколько дней могут питаться исключительно молоком матери. Спустя месяц после рождения в их рацион добавляют небольшие порции чистых овощей. На общее пастбище молодняк можно выпускать через два месяца после рождения.

Возможные болезни

В принципе, джерсейская порода, если она обеспечена правильным питанием и уходом, обладает достаточно высоким иммунитетом против болезней. Малый вес и крепкие конечности специфического строения защищают этих коров от ножных болезней, которыми страдают другие породы.

Впрочем, при неблагоприятных условиях содержания и при контактах с больными животными они могут заболеть тем же, чем болеет и другой крупный рогатый скот.

Такой подход не только скажется на качестве молока, но и сделает весь процесс комфортным и приятным.

Полезное видео

Характеристика «Джерсейской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корова джерсейской породы: фото

Получить экономически выгодное хозяйство по производству молока вам поможет джерсейская порода коров. Они обладают лучшими показателями жирности, объема надоя. При этом животные не привередливы, покладисты. Далее мы подробно рассмотрим характеристику этой породы и правила ухода за ней. Это поможет вам окончательно определиться с выбором.

Корова джерсейской породы

Происхождение особенности

Период появления джерсейской разновидности коров относится к древности. Доподлинно неизвестно время ее появления. Точно установлено только место где она зародилась. Это пролив Ла-Манш, остров Джерси. Островитяне разводили этих парнокопытных. Животные давали много молока. Из него получалось жирное масло. В 18 веке было запрещено привозить сюда другие разновидности парнокопытных, дабы не допустить скрещивания.

Джерсейская разновидность относится к элитным. Каждый экземпляр стоит больших денег. Поэтому на российских пастбищах увидеть этих коров удается крайне редко. Некоторые специалисты уверяют что порода теплолюбивая и в российском климате чувствует себя плохо. Тем не менее, есть животноводы, которые не побоялись трудностей и взялись за ее разведение. Их опыт доказывает, что при внимательном уходе можно добиться больших удоев и высококачественного молока и в наших широтах.

При внимательном уходе можно добиться больших удоев и высококачественного молока

Джерсейские парнокопытные некрупные. Внешне похожи на особей, привычных для российских животноводов. Общая характеристика:

  • Масса быка – 600-750 кг, масса коровы – 400-450 кг.
  • Рост 1,2 метра.
  • Шея тонкая.
  • Голова узколобая, маленькая. Надбровные дуги массивные.
  • Профиль вогнутый.
  • Тело пропорциональное.
  • Грудь узкая.
  • Вымя крупное, чашеобразное.
  • Плоское туловище. Ребра косые, спина вогнута.
  • Хвост приподнят.

Все джерсейские коровы одной масти. Она встречается как рыжая, так и светло-бурая. На брюшине и конечностях некоторых особей присутствуют светлые пятна. Быки более темные, а вдоль спины тянется черная полоса.

Продуктивность

У породы самые высокие показатели удоев. В среднем они равны 4 000 литров в год. Объем молока можно значительно увеличить если применять специально разработанную методику кормления. При этом одна особь способна давать до 11000 литров в год или до 30 литров в сутки. У продукта высокая жирность. В среднем она составляет 6%. Максимальный показатель – 8%.

У породы самые высокие показатели удоев

У молока нежный вкус и приятный своеобразный аромат. Если оставить его постоять, то на поверхности образуется толстый слой сливок. Благодаря этим характеристикам молоко является лучшей основой для изготовления различной молочной продукции.

Российские животноводы говорят о том, что молоко этих коров содержит больше белка и кальция чем та же продукция от других видов. Средний показатель жирности в этих широтах достигает 5%. Сметана, творог, сыры получаются превосходного качества.

От особей получают мясо хорошего качества. Так как животные скромного размер, выход продукта слишком мал. Поэтому используют их только для получения молока.

Особенности выращивания

Порода не требует особенных условий и достаточно неприхотлива.

  • Особи небольшого размера и чувствуют себя комфортно даже в маленьких помещениях. Позаботьтесь о качественной вентиляции. Свежий воздух необходим для здоровья скота.
  • Животные боятся шума. Поэтому выращивать их рекомендуется вдали от городов.
  • Представители породы любят пить воду. И этот процесс необходимо контролировать. Особенно это касается телят. Если они выпивают больше 3 литров воды в сутки, то могут начаться проблемы с пищеварением.
  • Предоставьте животным возможность чаще бывать на свежем воздухе в теплое время года. Хорошо подойдет для этого оборудованный навес.
  • В питании неприхотлива. Ест мало.

Впервые потомство появляется на втором году жизни самки. Роды протекают легко. Коровы после них чувствуют себя как правило хорошо. Телята рождаются маленькими и требуют особенного внимания. Если животное не облизала новорожденного сразу языком, то оботрите его соломой. Поместите теленка в теплое место. Убедитесь что нет сквозняков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector