Домашнее свиноводство для начинающих
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Домашнее свиноводство для начинающих

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес

Все про дачу > Животноводство > Свиньи > Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес

  • Май 8, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

Свиноводство для начинающих

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

  • Выбрать породу свиней , которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.

Как построить свинокомплекс с нуля

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.
Читать еще:  Как лечить отек вымени у коровы

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Затраты на поросенка

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Вид кормов Ячмень Кукуруза Горох Травяная мука шрот Свекла

м/к мука обрат всего
Количество, грамм 280 220 110 70 40 150 40 40 950

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес: с чего начать, выгодно ли, нюансы содержания и выращивания свиней

Отсутствие существенных капиталовложений и стабильная прибыль делает разведение свиней в домашних условиях для начинающих очень востребованным видом деятельности.

Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

Как обустроить свинарник

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Главное не забывать, что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Особенности содержания свиней зимой

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Эксперты рекомендуют в теплое время года заготавливать крапиву и высушивать ее на зиму. Она полезна и питательна для животных, особенно в холодное время года при нехватке витаминов.

Размножение свиней

Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят, каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Расчет рентабельности разведения свиней

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

Примерно за полгода свиньи наберут почти по 100 кг. С 50 голов на разведение можно оставить 3-4, а остальных продать на мясо. С них вы получите прибыль порядка 10-15 тыс. долларов.

На первый взгляд разведение свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли бизнес разведение свиней или нет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Сегодня свиноводство в домашних условиях – отличный способ обеспечить мясными продуктами свою семью. Но не только. Имея просторное подворье, можно превратить выращивание свиней в мини-бизнес и зарабатывать неплохие деньги. Это намного проще, чем открыть большую свиноферму, однако вам все равно понадобятся вложения. Не лишним будет и бизнес-план – пусть вы не собираетесь становиться лидером мясного рынка, но просчитать все плюсы и минусы необходимо.

Почему стоит выбрать именно свиней

На частном подворье можно разводить кроликов, коров, овец, коз и других. Однако свиньи выгоднее всего. Во-первых, их мясо и сало едят практически все, на него всегда есть спрос и туша идет в расход практически полностью. Убойный выход у поросят составляет до 90-95%, что намного больше, чем у других популярных сельскохозяйственных животных.

Во-вторых, свиньи быстро набирают вес. Купив поросенка, вы уже через полгода сможете получить с него доход, а свинок можно покрывать на 8-9 месяце жизни. Для примера: теленка при мясном откорме сдают на убой в 8-10 месяцев, а покрывать телку можно только с полутора лет.

В-третьих, свиньи плодовиты. Одна свиноматка приносить дважды в год по 10-12 поросят, в то время как другие животные рожают реже и дают всего от 1 до 4 голов молодняка.

Наконец, за свиньей проще ухаживать, и она всеядна. Ей можно скармливать любые пищевые отходы. При этом еда усваивается на 30%, а у крупного и мелкого рогатого скота лишь на 20%. То есть, поросенок набирает больше веса при меньшем расходе кормов.

Ресурсы для начала разведения, нормы размещения

Чтобы наладить бизнес на свиньях в своем дворе вам понадобится следующее:

  • участок земли, где будет находиться свинарник;
  • хозяйственные помещения (сам свинарник, сарай);
  • запас кормов;
  • поросята;
  • денежный резерв.

Помните, что есть санитарно-ветеринарные нормы содержания свиней. Если их проигнорировать, можно не только получить штраф, но и потерять животных. Так, все поросята должны быть привиты, кабанчики – вовремя кастрированы. Нужно регулярно чистить свинарник, следить за качеством и безопасностью кормов.

Согласно требованиям Минсельхоза, минимальное расстояние от свиноводческих помещений до чужого участка должно составлять не менее 10 м при содержании 5 взрослых свиней, от 20 м – если свиней 8, и 30-40 м – если поголовье составляет 10 и 15 особей соответственно.

Если вы хотите завести несколько десятков свиней, это уже ферма. Ее нельзя организовывать на частном подворье. О том, как разводить животных в условиях свинофермы, читайте в статье «Бизнес на свиньях: с чего начать и как составить бизнес-план».

Территория и помещение для хозяйства

Благополучие поголовья зависит от условий содержания. Для разведения свиней понадобится подходящее помещение и участок для выгула.

Свинарник строится из расчета 2,5 кв. м площади на одну взрослую свинью, если животные будут жить группой. Если вы планируете делать станки, то нужно 1,6-2 кв. м на особь. Свиноматку всегда держат отдельно, ей нужно 6-7 кв. м пространства.

На территории, где будут жить свиньи, оборудуйте логово, где животные проводят большую часть времени зимой. Выгульная зона для летнего проживания должна иметь навес от дождя и солнца. Обязательно сделайте «ванну», чтобы поросята купались. Все эти пункты требуют денежных вложений и зависят от ваших возможностей и желания.

Но в любом случае, свинарник нужно строить на совесть, ведь свиньи любят делать подкопы под стены и могут даже сбежать. Лучше всего кирпичное помещение со стенами, обитыми деревом или фанерой. Пол можно залить бетоном и накрыть подстилкой из соломы или опилок. Крыша – в идеале черепичная, но хорошо подходит и шифер, так как не пропускает влагу, но в тоже время не перегревается летом.

Что еще нужно сделать в помещении для животных

В свинарнике обязательно должно быть как естественное, так и искусственное освещение. Однако делать его слишком ярким не нужно, иначе свиньи будут волноваться.

Если вы живете в регионе с холодными зимами, позаботьтесь об отоплении. Температура не должна опускаться ниже +13 градусов, а в помещениях для поросят и супоросных свиноматок ниже +18.

В полу обустраивают желоба для удаления отходов жизнедеятельности. Также в свинарнике обязательна хорошая вентиляция, но категорически запрещены сквозняки. Кормушки и поилки для свиней могут быть общими или групповыми. В последнем случае нужно достаточно места, чтобы каждая свинья могла подходить свободно.

Животных можно держать группой, но по-хорошему каждая свинья должна иметь отдельный загон, а с другими общаться на выгуле. В противном случае особи дерутся, могут даже убивать маленьких поросят. К тому же будет сложно контролировать размножение.

Стоимость возведения свинарника зависит от его площади и используемых стройматериалов, но в среднем 20-30 тысяч рублей. Можно переоборудовать под него другое хозяйственное помещение, например – сарай. Это будет намного дешевле.

Приобретение животных: сколько брать и каких

Чтобы заняться домашним свиноводством, достаточно завести 5-10 животных. Для начала лучше взять 5, а то и 2-3, чтобы оценить свои финансовые и физические возможности.

Есть множество пород свиней, которые делятся на сально-мясные, сальные и беконные. В России самая популярная – большая белая, она сально-мясная.

Цена поросенка начинается от 2 тысяч рублей в зависимости от породы и конкретного продавца. Лучше брать несколько свинок и 1-2 самцов, чтобы потом пополнять поголовье. Кроме того, животных можно использовать не только на мясо. Продажа молодняка – тоже статья дохода. Однако начинать с нее не стоит: спрос на поросят не такой большой, как на мясо, и к тому же нестабильный.

Берите уже подросших двухмесячных поросят. Они должны весит 15-16 кг, быть подвижными, с блестящей гладкой щетиной и хорошим аппетитом. О заводчике узнайте заранее как можно больше. Лучше покупайте у того, с кем уже имели дело ваши знакомые и убедились в его добросовестности.

Затраты на корма, оптимальный рацион

Питание животных, пожалуй, самое важное, если вы решили организовать разведение свиней в домашних условиях. От него зависит здоровье взрослых особей, потомства, скорость и качество набора веса, а значит – успех вашего бизнеса.

Экономить на пище для свиней нельзя. Лучше всего использовать для откорма поросенка ячмень, рожь, горох, морковь, свеклу, пшеницу, мясокостную и рыбную муку, а также травы – клевер, люцерну и другие.

«Тяжелые» продукты – картофель и картофельную мезгу, кукурузу, свекольную патоку, отруби из пшеницы, гречку – свиньям можно давать лишь изредка. Примерно за 2-2,5 месяца до убоя животного их нужно убрать из меню совсем, иначе у мяса будет привкус.

Рацион животных зависит от того, чего вы хотите добиться. Если давать свинье травы, бобовые и зерно, она наберет больше мышечной массы. Если от выращенных животных нужно получить больше сала, дают крахмалистую пищу – корнеплоды, картофель, кукурузу.

Корма закупают сразу на все время откорма и хранят в специальном помещении. Там не должно быть сыро, грязно. Не допускаются соприкосновение кормов с какими-либо химикатами, доступ к ним других животных.

Цена вопроса тоже зависит от конкретного региона, поставщика. Примерно на корма для десятка свиней потребуется потребуется 50-60 тысяч рублей.

Пути сбыта и ожидаемая прибыльность

Конечно, свиноводство как бизнес в домашних условиях предполагает, что вы будете кому-то продавать свою продукцию. О том, как ее реализовывать, нужно подумать заранее.

Сбывать свинину можно мелким оптом, а также в розницу – торгуя на рынке, сдавая мясо в местные магазины или просто продавая его соседям, как часто делают в небольших населенных пунктах. Еще можно продавать молодняк местным животноводам или за определенную цену предлагать хряка для осеменения свинок в других хозяйствах. Впрочем, последнее – побочная статья дохода для свиноводов. Заниматься этим можно, когда налажено основное производство.

На сегодняшний день цена свиного мяса составляет от 220 до 350 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от части туши и региона продажи. За 1 кг сала можно выручить 110-130 рублей. Кроме того, у покупателей популярны и субпродукты: свиная печень, легкие, сердце. Стоимость субпродуктов – от 30 рублей за 1 кг.

Нередко свиноводы продают сразу всю тушу. Тогда ее сбывают в среднем по 200 рублей за 1 кг, но вес считается без копыт, внутренностей и головы.

Итак, вырастив одну свинью, с нее можно получить около 20 тысяч рублей. Если вычесть средства, вложенные в выращивание, – 7-8 тысяч – чистая прибыль составит 7-12 тысяч рублей.

Как сделать животноводство эффективнее и повысить доход

Любой, кто разводит свиней, стремится получить от своего бизнеса как можно больше. Даже если в хозяйстве только 5-10 голов, всегда есть возможность сэкономить, постепенно расширить производство и заработать дополнительные деньги.

Сэкономить можно, наладив получение потомства от собственных свиноматок, чтобы молодняк не приходилось покупать. Для домашнего хозяйства хватит 1 или 2 свиноматок. Кстати, хряка для оплодотворения можно «брать в аренду» у других свиноводов. Это не бесплатно, но дешевле, чем содержать собственного.

Содержание свиней в домашних условиях как бизнес можно расширить, занявшись изготовлением продуктов из свинины. Так, всегда хорошо покупаются копчености. Если позволяют финансы, коптильню покупают, но вполне реально построить ее собственноручно. Кроме того, из свиного мяса можно делать домашнюю колбасу, котлеты и многое другое, а затем тоже продавать как готовые продукты питания или полуфабрикаты.

Со временем ваше предприятие начнет приносить хороший доход. Тогда можно будет задуматься о покупке или аренде земельного участка и открытии настоящей свинофермы.

Зачем нужен бизнес-план, калькуляция затрат

Как любое важное начинание, выращивание свиней как бизнес требует максимальной ответственности. Именно поэтому не лишним будет составить бизнес-план.

Конечно, если у вас 5-10 свиней, регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно. Это ваше личное подсобное хозяйство, а реализовывать излишки производства законом не запрещено. Следовательно, и бизнес-план не обязателен. Однако он поможет просчитать расходы, доходы, учесть риски и понять, насколько рентабельным окажется дело.

Ваш план по разведению свиней должен учитывать, что расходы бывают единовременные, текущие и незапланированные. К первым относятся вложения в строительство свинарника, закупку инвентаря и животных, кормов. Время от времени придется оплачивать услуги ветеринара, что-то докупать, вывозить навоз и мусор. Животные могут внезапно заболеть, погибнуть или вам не удастся продать всю продукцию – на такие моменты нужно иметь денежный резерв.

Посчитаем, сколько денег понадобиться, чтобы заняться свиноводством на дому:

  • покупка 10 поросят – 30 тыс. рублей;
  • строительство свинарника – 20-30 тыс. рублей;
  • закупка кормов – 50 тыс. рублей;
  • оборудование для свинарника и хозяйственный инвентарь – 25-30 тыс. рублей.

Итого на 10 свиней вам понадобится около 140 тыс. рублей единовременно. Дальнейшие расходы, естественно, будут намного меньше.

Ваши знания будут полезны другим читателям – поделитесь опытом домашнего свиноводства. Прочитав статью, поставьте лайк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector