Домашнее птицеводство: первомайские куры
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Домашнее птицеводство: первомайские куры

Куры первомайские

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики. Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям. Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

Содержание и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Первомайская порода куриц

Особый интерес у фермеров вызывает Первомайская порода кур, которая получилась в результате скрещивания трех пород — Род-Айанд, белый Виандот и Юрловская голосистая. В результате кропотливой селекционной работы в совхозе Пачелма Пензенской области удалось получить уникальное племя мясо-яичного направления с хорошей выносливостью.

Первомайская порода куриц

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: мясо-яичная порода
  • Вес петуха: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в годовалом возрасте — 3,2-3,5 кг.
  • Вес курицы: зрелые меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
  • Начало яйцеклада: в зависимости от условий содержания первые яйца несушки дают в 5-7 месяцев.
  • Яйценоскость: количество за год составляет 180-200 шт.
  • Особенности: устойчивость к резким перепадам температур, болезням, требовательны в питании.
  • Размер яиц: в начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Полное описание породы

Первомайская курица внешне отличается от других. Основные параметры:

  • голова среднего размера с маленьким искривленным гребнем;
  • ушные мочки красного оттенка;
  • цвет глаз — огненный;
  • клюв желтый;
  • каркас крепкий, с широкой грудью;
  • ноги желтые, короткие;
  • хвост небольшой, расширенный у основания, по отношению к корпусу расположен под углом 20°;
  • крылья средней длины, плотно прилегают к телу, сизо-черного тона;
  • цвет тела — желтоватый.

Основное оперение белое, хвост и шея смольного оттенка.

Стоимость

Заказать молодняк и инкубационное яйцо можно во ВНИТИП. Цена за одного суточного цыпленка — 60 руб., яйцо — 35 руб.

Стоимость может изменяться в зависимости от сезона. Выгоднее покупать в августе или сентябре.

Одна взрослая особь стоит от 600 до 2000 руб.

Характер

Первомайские куры обладают спокойным и умиротворенным характером, хорошо ладят с молодняком.

Петухи не драчливые и не шумные. Но в случае появления угрозы готовы встать на защиту своего племени. Поэтому лучше их содержать отдельно от других пород.

Продуктивность

Эта порода отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью.

В зависимости от условий содержания первые яйца несушки начинают давать в возрасте 5-7 месяцев. В начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г. Скорлупа коричневая.

В зимний период показатели яйценоскости снижаются.

Количество за год составляет 180-200 шт. Через 1,5-2 года производительность значительно понижается. В это время запускают молодняк на замену.

  • Вес петухов в зависимости от возраста разный: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в год — 3,2-3,5 кг.
  • Зрелые курочки меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
Читать еще:  Выращивание поросят в домашних условиях без свиноматки

При нормированном и сбалансированном питании куры редко обрастают жиром, поэтому для получения вкусного мяса их кормят вволю.

Преимущества и недостатки

Среди главных достоинств породы выделяют:

  • быстрый набор массы тела;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • уравновешенный нрав;
  • хорошая приживаемость птенцов;
  • несушки обладают отличным инстинктом насиживания, проявляют упорство и терпение во время высиживания, в результате получается крепкое и здоровое потомство.

Среди минусов выделяют 2 момента — чрезмерная пугливость в раннем возрасте, а также значительное снижения яйценоскости при недостатке витаминов и минералов.

Правила успешного разведения

Для разведения подходят здоровые особи

Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.

Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк.

Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:

  1. По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
  2. На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.

Методы скрещивания

В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.

  1. Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
  2. Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
  3. При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.

Инкубация

Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.

Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.

Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.

Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.

Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.

Уход и кормление

Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.

Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.

После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.

Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.

Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.

Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.

Ежедневные прогулки под солнышком благотворно влияют на рост и развитие молодняка.

В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.

Содержание взрослых птиц

Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.

Требования к птичнику

В курятнике должна быть вентиляция

  1. Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
  2. В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
  3. В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
  4. Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
  6. Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  7. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
  8. Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.

Кормление

Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.

Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.

В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.

Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.

Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.

Если запланировано разведение на мясо — увеличивают норму комбикорма и мешанок.

В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.

Место для выгула

В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.

Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².

Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.

Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.

Линька и перерыв яйценоскости

В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.

Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.

Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.

Белок способствует интенсивному наращиванию перьевого покрова.

Замена стада

Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.

Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.

За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.

Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.

Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.

Первомайские куры

Некоторые породы кур появились на свет совсем недавно, другим же несколько сотен, а то и тысяч, лет. В каждом уголке мира, куры выращивались в соответствии с нуждами. Конечно же, самыми распространенными были мясо-яичные куры. Некоторые виды дожили до наших дней, другие же перевелись и перестали существовать. Такой же участи ждала и порола Первомайских курей.

Куры на грани вымирания

Во время Второй Мировой Войны, куры на большом количестве ферм массово вырезались и отправлялись на нужды солдатам. Таким образом, по всей территории Советского Союза осталось всего 54 взрослых особи. Эти птицы пережили войну, и было принято решение восстановить породу. Из семейного стада были отобраны самые крупные и продуктивные особи для дальнейшего развития. В связи с этой манипуляцией удалось получить около 180 крепких чистокровных птиц. Первомайские куры начали свой путь возрождения. Таким вот образом уже в 1969 году численность этих птиц по всей территории СССР возросла до 58 тысяч голов, что очень радовало отечественного фермера. Появилась эта порода благодаря опытным птицеводам из совхоза «1 Мая», что в Харьковской области Украины. Собственно, в связи с этим, курица и получила свое название.


Куры первомайской породы на фото

Для того, чтобы порода вышла максимально продуктивной и крепкой, были скрещены куры Род-Айленд и Виандоты. После веерного скрещивания самых сильных особей из вышеуказанных пород, скрещивание продолжилось уже внутри самих Первомайских. Вот таким образом, в середине ХХ века, мир узнал об этих чудесных птицах. Сейчас первомайских кур выращивают не только на территории стран СНГ, но и по всему миру.

Питание и содержание Первомайских кур

Многим фермерам понравились эти птички по двум простым причинам: они едят все, что может предложить хозяин, из-за плотного оперения и крепкой иммунной системы первомайским абсолютно не важны условия обитания. К курятнику этих птиц есть всего несколько критериев. Пол должен быть утеплен смесью сена и торфа. Такой покров отлично удерживает тепло, впитывает влагу и устраняет неприятный запах в помещении. В курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Жилище Первомайских кур должно регулярно проветриваться. Так же, желательно внутри самого помещения, где обитают животные, поставить ящик с мелким (морским) песком и золою, чтобы птицы могли сами себя очищать от вредителей.

Что касательно питания, то тут нет каких-то четких рамок. Главное, чтобы пищи всегда было достаточно для Первомайской, так как в противном случае, это животное начнет терять свои фермерские показатели, что не играет на руку птицеводу. В основном, рацион питания Первомайских курей, включает в себя самые разные зерновые смеси. В летний период куры гуляют на зеленом выпасу и пополняют нужный запас полезных витаминов, пощипывая траву и поедая мелких насекомых. В холодную же пору года, когда питания составляет лишь зерновые смеси, курам можно делать мешанки, добавляя в них мульти витаминные премиксы, перемолотую скорлупу яйца и мел. Это позволит восстановить нужный уровень белков в организме, что очень важно для несушки.


Первомайские куры на фото

Вырастить молодняк, так же не составит никаких проблем. Уже в первые дни, после того, как цыплята появились на свет, они уже обладают очень хорошим аппетитом. В первые дни желательно давать малышам сухую мешанку из комбикорма и натертого яйца. Уже через неделю, молодняк Первомайской может начинать есть крупы (кукурузную, манную или пшеничную). С этих круп так же можно комбинировать сухие мешанки, добавляя в них зелень, творог и натертое яйцо. Уже в месячном возрасте молодые куры могут употреблять взрослую грубую пищу и обитать вместе со зрелыми курами.

Читать еще:  Японский кролик: как выглядит японский карликовый кролик

Характеристики и описание породы

Выглядят эти птицы очень массивными. Подобное описание касается, как самок, так и самцов. Чаще всего оперение у Первомайской белого цвета, но на шее размещен пышный воротник с небольшими вкраплениями черного цвета. Хвостовые перья, по большому счету, так же имеют белый цвет. Но в хвосте так же присутствуют более длинные черные перья. Хвост, как и крылья у Первомайской очень хорошо развиты, поэтому вольер для выгула нужно делать с высокой оградкой, чтобы птицы не разлетелись кто-куда. В ряде Первомайских кур так же встречаются особи которые имеют полностью белый цвет оперения. Что характерно, внешние характеристики птицы почти идентичны, как у кур, так и у петухов.

На голове очень хорошо развиты отростки. Гребень имеет насыщенный красный цвет, как и ушные мочки. Размер этих отростков почти одинаковый, как у самцов, так и у самок. Единственное, что их отличает, хвост у петухов намного длиннее, чем у несушек и высоко задет вверх.

Первомайские – мясо-яичные куры

Куры имеют очень хорошие мясные показатели. Живой вес взрослой курицы может достигать 2.3 кг, петух же немного тяжелее самки – 3.2 кг. Это отличные показатели, с учетом того, что Первомайская очень быстро растет и достигает половой зрелости. Если курочку держать в тепле и хорошо кормить, то она способна давать до 210 яиц, но это в идеальных условиях. Чаще всего яйценоскость составляет 180-185 яиц в год. Средняя масса одного такого яйца составляет 60 грамм: отличное яйцо для продажи. Скорлупа у яйца очень крепкая и плотная. Чаще всего она имеет белый или кремовый цвет.

С каждым годом Первомайская стает все более популярной во всем мире и это не удивительно. Это очень крепкие птицы, которые окупают себя в 7-8 раз.

Первомайские куры – видео

Одна из самых популярных в России — Первомайская порода кур

Куры Первомайской породы были выведены на Украине в середине тридцатых годов прошлого века. Свое название порода получила от названия совхоза – Первомайский, где и была выведена путем сложного, поэтапного воспроизводительного скрещивания кур трех пород: Белый Виандот, Юрловская голосистая и американский Род-айленд. А Первомайские, в свою очередь, потом поучаствовали в создании породы кур Адлерская серебристая.

От трех пород, участвовавших в селекции, Первомайские куры взяли самые лучшие качества: мясистость, яйценоскость, выносливость. Во время войны из всего племенного стада уцелел десяток птиц, они и стали продолжателями этой мясо-яичной породы. Так как куры Первомайские неприхотливы в разведении, поголовье удалось восстановить и на сегодняшний день это одна из самых популярных пород на птичьих дворах в России.

Описание породы Первомайская

Несмотря на то, что куры относятся к мясо-яичному типу, а не декоративному, птицеводы отмечают их привлекательный внешний вид. Плотное оперение серебристо-белого цвета оттеняют темные перья на хвосте, на концах крыльев и на гриве (такой окрас также называют светлым колумбийским). Цвет темных перьев неоднородный – от темно-серого до угольно-черного, такая палитра также придает привлекательности внешнему виду этой породы кур.

Петухи выглядят значительно массивнее кур (как отмечают заводчики, из-за разницы в весе петухи иногда могут травмировать кур во время топтания).

Костяк и мускулатура хорошо развиты. Туловище широкое, вытянутой формы, поставлено горизонтально. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу. Такое телосложение куры получили в наследство от виандотов. Голова маленькая, приплюснутая, низко посажена на покатой шее. Гребень небольшого размера, розовидный, зернистый; щеки у первомаек – ярко-красного цвета, ушные мочки – более приглушенного красного оттенка, клюв слегка загнутый.

Научно это не установлено, но опытные птицеводы заметили, что у доминантных петухов гребень более темного окраса, почти что темно-бордового цвета. Клюв и плюсна имеют желто-оранжевый оттенок. У петухов хвост пушистый, поднят кверху, с косицами.

У вас есть возможность увидеть на фото Первомайских кур. Сразу же перед вами предстают две самки. Ракурс взят сверху вниз. Так они очень похожи на Суссексов.

Как вы уже знаете, куры любят гулять во дворе, впрочем, как и прочие. Ниже одна из особей ищет себе поесть у ближайшего растения:

Совсем молодые курочки, только набирающие вес:

В обычном птичнике на передний план вышли несколько прекрасных петухов. Здесь вы видите, насколько они больше самок:

А это любительское фото одной из домашних Первомаек:

Парочка позируют на камеру на белом фоне:

Особенности

Несушки не утратили инстинкт высиживания, на кладку садятся охотно (также возможно применение инкубатора). Уже в суточном возрасте цыплят-первомаек можно различить по полу: у курочек более темный окрас желтого цвета, чем у петушков; в выводке это хорошо заметно. Заводчики отмечают низкий процент отбраковки среди цыплят; у них хороший иммунитет, поэтому отличаются хорошей выживаемостью.

Молодняк вес набирает хорошо; к пяти месяцам – уже увесистые тушки. Яйцекладка начинается с шести-семи месяцев. Куры характеризуются хорошей зимней яйценоскостью, что актуально для наших суровых климатических условий.

Содержание и выращивание

Как и все куры мясо-яичного типа, куры отличаются хорошим аппетитом. Расход корма компенсируется яйценоскостью и быстрым набором массы. При плохом питании куры перестают нестись; при восстановлении рациона быстро восстанавливают свою способность нести яйца. Первомайки малоподвижны, а значит, мясо у них не жилистое (также на жесткость мяса влияет возраст птицы; чем старше особь, тем жилистее у нее мясо).

Птицы хорошо переносят холода, легко и быстро акклиматизируются. Несмотря на то, что в создании породы принимали участие Юрловские голостистые, петухи-первомайцы достаточно молчаливы; тон голоса у них хрипловатый.

В целом куры отличаются дружелюбным нравом и неагрессивным характером. Как отмечают заводчики этой птицы на частных подворьях, до пяти месяцев молодняк может быть диковат (пугается при виде человека, при появлении в загоне ли в курятнике человека бросается врассыпную), затем становится поспокойнее. Несушки дисциплинированно несут яйца, не прячут их; позволяют брать яйца прямо из-под себя.

Птицы характеризуются как среднетяжелые. Тесноту в курятнике переносят терпеливо, но иногда может начаться борьба за «место под солнцем», будут забивать самого слабого. На выгул реагируют хорошо.

Характеристики

  • Живой вес петухов – 2,8-3,7 килограмм;
  • Живой вес курицы – 2,2-3,5 килограмм;
  • Яйценоскость на уровне 150-190 яиц в год;
  • Вес яйца – 57-63 грамма, окрас скорлупы – от светло-коричневого до темно-коричневого.

Как отмечают заводчики, молодняк вес набирает быстро. Яйцекладка начинается с 6-7 месяцев. Мясо вкусное, белое. Яйца также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Где купить в России?

  • Отменным генофондом кур в нашей стране располагает Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства в Подмосковье. Контакты: официальный сайт http://www.vnitip.ru, адрес: город Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10; тел. +7 (496) 551-21-38; e-mail: vnitip@vnitip.ru.
  • Также можно обратиться в ООО «Генофонд» (эта компания непосредственно связана с ВНИТИП), их адрес: Московская обл., город Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44; тел./факс: +7 (496) 546-19-20; 546-16-30; е-mail: genofond-vnitip@rambler.ru.

Аналоги

Конечно же, каждая порода кур обладает своими уникальными характеристиками, за это их и ценят птицеводы. Сравниться в курами Первомайской породы по яйценоскости и массе тушки могут куры других пород мясо-яичного типа: Кучинская юбилейная (вес одинаков, яйценоскость немного выше) и Ленинградская белая (немного крупнее, яйценоскость немного выше).

По окрасу и весу на Первомаек похожи куры Адлерской серебристой породы и Суссексы колумбийской окраски. Полтавская глинистая порода кур, помимо функциональных характеристик (вес немного меньше, яйценоскость аналогична, цвет скорлупы яиц также светло-коричневый) с первомайками схожа таким же дружелюбным нравом.

Если бы вы знали какими характеристиками обладает курица Мастер Грей! Вы будете удивлены.

Чтобы сделать правильную гидроизоляцию стен подвала, нужно знать, как это делать. С подробными инструкциями вы можете ознакомиться здесь.

Куры породы Первомайская благодаря своей неприхотливости могут стать идеальными птицами для разведения у начинающих птицеводов. Опытные птицеводы их ценят за красоту и практичность. В общем, они идеально подходят для разведения на частных подворьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

За что Первомайская порода кур получила такое название?

Сегодня на личных приусадебных участках очень многие держат домашних кур. Это связано с тем, что птица довольно-таки неприхотлива и в основной своей массе очень продуктивна. Одним из наиболее ярких представителей домашних птиц, которая пользуется большой популярностью как у фермеров, так и обычных жителей деревни, является Первомайская порода кур несушек.

Как можно судить по названию, свое наименование вид получил благодаря советскому празднику, который посвящается всем трудящимся. Это связано с тем, что данные птицы характеризуются прекрасными рабочими качествами и высоким показателями выносливости. Именно по этой причине находятся в списке самых востребованных пернатых среди птицеводов любителей и профессиональных заводчиков.

Немного истории

Описываемые куры Первомайские были выведены в колхозе, носящим название «1 Мая» в Харьковской области, причем работы велись в самый разгар Великой Отечественный Войны. Следует заметить, что в период военного времени эта порода понесла просто колоссальные потери, в результате чего сохранялось порядка 54 особей.

Для получения представителей этой породы использовались следующие виды:

  1. Белый Виандот;
  2. Род-Айланд;
  3. Юрловская голосистая.

Благодаря счастливой случайности порода полностью потеряна не была, что дало прекрасную возможность восстановить такую востребованную породу. Для этого потребовалось всего 4 петушка и 10 самок. И уже к 1947 году количество особей достигло количества 180 птиц. Об этом факте имеется несколько документальных подтверждений.

В 1962 году, когда хозяйственная деятельность бурлила во всю, Первомайские куры — отзывы по содержанию которых исключительно положительные, достигли общего числа в 56000 голов. Сегодня представители данного вида присутствуют практически в каждом деревенском дворе.

Описание и стандарт породы

Продолжая описание Первомайской породы кур, следует заметить, что они характеризуются очень привлекательными внешними данными, типичными исключительно для данного вида. Представители этой породы способны приживаться практически в каждых климатических условиях, начиная с самых жарких южных стран и заканчивая морозным Дальним Востоком.

В настоящее время эта порода считается одной из самых лучших на территориях стран постсоветского пространства, имеется как на промышленных птицефабриках, так и частных подворьях. Стандарт вида хоть и предполагает средние размеры птиц, однако их телосложение является довольно-таки мясистым и сбитым.

Если осуществляется содержание кур в зимнее время в теплом курятнике, то самцы способны набирать порядка 3.5-3.8 кг живого веса, тогда как самки отличаются несколько меньшими, компактными размерами. Их масса варьируется в пределах 2.2-3.5 кг. Если верить отзывать заводчиков, с одной птицы на выходе получается около 2-х кг чистого мяса.

Внешний вид

Представители Первомайской породы легко узнаваемы среди прочих домашних птиц благодаря приземистому силуэту. Их конечности несколько короткие, одновременно с этим крепкие. Бывает, что у этих пернатых формируется кнемидокоптоз кур – лечение которого следует начинать незамедлительно. Если на свет появляются особи с тонкими конечностями, они должны выбраковываться.

Грудка взрослой птицы довольно глубокая и широкая. Голова среднего размера, низко посажена, чуть-чуть приплюснута, но несколько широка. Тело пернатых отличается вытянутой формой с горизонтальной постановкой. Хвост и крылья меньше среднего размера, шея короткая и мощная. Клюв компактный желтого цвета. Основная окраска Первомайских кур следующая: оперение пышное белого цвета, кончики хвоста, крыльев и грива темного цвета, от черного до серого оттенка. Гребешок ярко-красного цвета, несколько зернистый.

Читать еще:  Как выглядит японский карп кои

У доминантных птиц отличается более выраженным алым оттенком. Щеки у этих пернатых насыщенно-красные, а мочки характеризуются более спокойным цветом. 2-х дневные птенцы имеют желтую расцветку оперения.

Содержание

Первомайские куры характеризуются достаточно высокой неприхотливостью, а также невероятной возможностью к адаптации практически к любым климатическим условиям. Даже если содержать птиц в неутепленном птичнике в зимнее время, основное поголовье птиц сохранится в полном составе. Многие птицеводы интересуются, сколько живут куры несушки в домашних условиях при должном уходе.

При соблюдении основных требований к уходу за Первомайскими курами, они способны прожить порядка 6-8 лет с условием обеспечения их полноценными кормами. Содержатся эти пернатые как и прочие домашние куры в курятнике, оборудованным гнездами и насестами. В случае приобретения цыплят данной породы на рынке, различить половую принадлежность совсем несложно, поскольку самки отличаются довольно темным цветом оперения, нежели петушки.

Не каждый птицевод знает, когда и как куры несутся этого вида. Чаще всего пернатые начинают нестись при достижении 7-месячного возраста, помимо этого зимой они практически не сокращают своей яйценоскости. Благодаря таким показателям, отзывы птицеводов о данной породе главным образом положительные. Все особи этого вида характеризуются наличием прекрасного иммунитета, по этой причине практически не бывает выбраковки в поголовье.

Молодые самки и самцы очень быстро набирают массу тела. При достижении половой зрелости они могут проявлять боязнь человека, хотя с течением времени становятся малоподвижными и более спокойными. Каждый опытный птицевод знает, как куры переносят зиму в суровых регионах России. Несушки очень легко расстаются с яичками и совсем их не прячут. Внутри птичника куры часто устраивают потасовки, давя слабых и занимая лучшие места.

Уход за Первомайскими курами

Осуществлять уход за Первомайскими курами очень просто, поэтому именно такая порода будет являться идеальной для тех, кто практически совсем не имеет опыта в птицеводстве.

Изначально необходимо позаботится о птичнике и месте для свободного выгула. Когда выпадают перья у кур этого вида, они, скорее всего, просто линяют, поскольку к заболеваниям они устойчивы.

При монтаже курятника нужно обеспечить защиту всей конструкции от появления различных грызунов. Внутри птичника устанавливаются кормушки и поилки, а также ванночка со смесью песка и золы. Полы устилаются соломой либо сеном, а снаружи утепляется, особенно в случае проживания в суровых регионах России. Когда кудахтают куры данной породы, значит несушка снеслась и можно забрать яичко.

Согласно отзывам заводчиков, на свободный выгул этих птиц можно выпускать даже в зимнее время, правда в заранее оборудованное местечко. Такой выгул располагается с южной стороны курятника. Эти птицы отличаются некоторой подвижностью, по этой причине площадь места для гуляния должна быть значительной. Огораживается такое место простой сеткой рабицой.

Кормление Первомайских птиц

Следует помнить, что рацион кур несушек в домашних условиях этого вида должен состоять из качественных кормов. Если же такое условие не будет выполняться, куры резко сократят свою яйценоскость. При восстановлении прежнего качества рациона, яйценоскость восстановится. Меню птиц данной породы является довольно стандартным и состоит из зерновых культур, зелени, овощей, а также витаминных и минеральных добавок.

Чтобы пернатые приносили как можно больше яичек, рацион кур несушек должен быть сбалансированным и качественным. Основное меню должно состоять из влажной болтанки, которая делается из отходов, оставшихся со стола. При этом не нужно забывать, что такая еда быстро приходит в негодность, по этой причине закладывать в кормушки ее нужно небольшими порциями. Витаминные добавки могут состоять из различной зелени и овощей с собственного огорода.

Если же таких продуктов нет, то следует приобретать специальные промышленные корма. Также можно в стандартный рацион включать Здравур Несушка, пользующийся большой популярностью у птицеводов. Молодняк нужно кормить порядка 3-4 раз в сутки.

Идеальный рацион питания для несушек выглядит следующим образом:

  • 30 гр. влажной болтанки;
  • 120 гр. сухого комбикорма;
  • 100 гр. сваренного картофеля;
  • 0.5 гр. соли;
  • 7 гр. жмыха;
  • 2 гр. костной муки;
  • 3 гр. мела;
  • 1 гр. дрожжей.

Благодаря данному перечню начинающий птицевод будет знать, сколько съедает курица несушка в день Первомайской породы. Правда, рацион может несколько меняться, что зависит от времени года. Поздней весной, летом и в начале осени пернатые получают витамины в виде свежей травы, а также прочих продуктах, добываемых в процессе свободного выгула. Зимой же недостаток витаминов восполняется при помощи свежих либо сваренных овощей.

Разведение

Половой зрелости птицы достигают в 6-месячном возрасте, причем к этому моменту масса тела самки достигает порядка 2.5 кг, а петушка – 3.5 кг. Некоторые новички интересуются, несутся ли куры без петуха и в каком количестве. Отсутствие самца не оказывает какого-либо влияния на яйценоскость пернатых, однако такие яички для разведения не годятся. На поголовье из 5 самок должен приходиться 1 самец.

Для разведения отбирается только здоровая, активная, подвижная курица с прекрасным аппетитом. Для этой породы длинные конечности считаются недостатком. Наиболее характерным плюсом для представителей этой породы является то, что несушки являются отличными наседками и заботливыми «мамами».

Дав ответ на вопрос, могут ли куры нести яйца без петуха, следует заметить, что процент оплодотворенных яичек и выход цыплят довольно неплохой. Помимо естественного вывода, можно воспользоваться и инкубатором, что совсем не отразится на качестве конечного результата. Цыплята появляются на свет с желтым оперением.

Показатели продуктивности

Первомайские куры отлично подходят для разведения и выращивания в личных подсобных хозяйствах. Поскольку птица не особенно подвижна, мясная продукция отличается необыкновенным вкусом, очень востребованным на рынке. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, что делать если куры едят свои яйца сразу же, как только снесутся? В этом случае в рацион кормления в обязательном порядке включается ракушечник и мел, поскольку птице не хватает кальция в организме.

Помимо этого, эти пернатые отличаются высокими показателями ежегодной яйценоскости, что позволяет получать прибыть от продажи яичек. В год одна несушка приносит своему хозяину порядка 140-180 яиц коричневого оттенка. Масса 1 яичка составляет порядка 60 грамм. Таким образом, если возникнет вопрос, сколько яиц в день несет курица несушка Первомайской породы, ответ находится чуть выше по тексту.

Мясо этих пернатых характеризуется прекрасным вкусом, нежностью, отсутствием жил, а также белым цветом. Правда, чем взрослее особь, тем жильность ее мясной продукции возрастает. Согласно стандарту эти птицы относятся к мясо-яичной направленности.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что порода кур Первомайская является практически идеальным вариантом для разведения и выращивания начинающим птицеводом. В вышеприведенном тексте был дан ответ на вопрос, почему куры не несут яйца и что делать в такой ситуации, описан рацион питания, а также условия содержания и уход.

Описанная порода домашней птицы пользуется заслуженной популярностью у птицеводов всего мира благодаря необыкновенной выносливости, неприхотливости, а также устойчивости к самым разным заболеваниям. Помимо этого, поскольку птица является мясо-яичной направленности, показатели ее продуктивности находятся на высшем уровне.

Первомайские курочки — родом из СССР

Когда фермера задумываются разводить домашнюю птицу, то они, как правило, продумывают, какие породы пернатых могут подойти для их района проживания и какими качествами они должны обладать. Очень важно, чтобы курица могла хорошо набирать вес, при этом яйценоскость была высокой, и даже в зимние морозы не прекращался этот процесс. Под такую характеристику больше всего подходит Первомайская порода кур, которая около восьмидесяти лет является лидером в фермерских хозяйствах.

Обзор породы

Для любой домашней птицы важны многие моменты в содержании, но еще важна и соответствующая отдача. Поэтому выбор породы очень важен. Первомайские куры доказали, что являются отличным видом, характеризующиеся хорошей живой массой и яйценоскостью. А теперь предлагаем более подробно рассмотреть эту породу.

Происхождение

Эти мясо-яичные куры были выведены в Харьковской области нынешней Украины в колхозе «1 Мая» еще перед Великой Отечественной войной. Важный факт, в 1945 году в этом колхозе осталось всего 10 курочек и несколько петушков, но благодаря своей выживаемости порода ожила, и уже через пару лет в хозяйстве насчитывалась стая из 180 голов. Для выведения Первомайских курочек были использованы три породы: Юрловская голосистая, Род-Айланд и Белый Виандот. Благодаря такому скрещиванию Первомайская порода курочек приобрели такие качества, как выносливость, яйценоскость и мясистость.

Внешний вид

Хоть Первомайские пернатые не относятся к декоративным, они довольно привлекательны и имеют красивое оперение колумбийской окраски. На видео отлично видна красота этой птицы. Особенность этой расцветки заключается в окантовки белых перьев черными — их можно увидеть на кончиках хвоста, крыльях, и что-то вроде ожерелья на шее. Также особенностью этих птиц можно смело назвать коротконогость. Лапы небольшие, но массивные, желтого цвета.

Если посмотреть на видео, то можно увидеть, что петухи намного крупнее курочек, что довольно опасно для них, особенно во время топтания. Птица этой породы имеет небольшую голову, посаженную на покатую шею. Гребень у пернатых небольшой, зачастую имеет тройную форму. Туловище у кур длинное с выпуклой грудью, спина широкая. Крылья небольшие и прижаты к туловищу.

В этом видео видно, что отзывы о Первомайских курочках только положительные, даже в сравнении с другими видами кур.

Первомайские цыплята немного отличаются от других пород. Главным отличием являются короткие и крупные ножки, на видео видно это, но при этом коротконогость им придает более боевой вид, они кажутся мощнее других птенцов. Птенцы имеют желтый окрас, самочки более темный тон, петушки более светлый. Благодаря этому уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят.

Продуктивность

На фото видно, что петухи этой породы довольно крупнее самок. Их живой вес может достигать 3,7 кг, при этом курочки не больше 3 кг. Но компенсацией их веса можно назвать отличную яйценоскость, за год одна курица может снести более 170 яиц. Яйца крупные, с весом до 58 г. Есть рекордсменки, у которых на счету 200 яиц.

Молодняк хорошо набирает вес, уже в 5 месяцев молодые петушки могут весить 1,5­­ кг. Самочки начинают нести яйца с 6,5 месяца.

Отзывы

По отзывам и видео, которое снимают фермеры, можно понять, что Первомайские курочки являются отличным дополнением на птичьем дворе. Красота самой пернатой да и ее продуктивность давно покорили хозяев. В первую очередь стоит отметить, что вся птица, от цыпленка до взрослой особи, имеет устойчивость к заболеваниям, следовательно, практически все цыплята выживают. Курицы являются отличными наседками. Яйца несут исправно и в определенном месте, при этом могут спокойно дать человеку забрать яйца непосредственно из-под нее.

Эта птица хорошо переносит морозы, при хорошем кормлении яйценоскость продолжается круглогодично. В своих отзывах и видео фермеры отмечают, что если в холодную пору уменьшить количество и ухудшить качество еды, то яйценоскость значительно падает, вплоть до того, что курица вообще перестает нести яйца. За счет того, что пернатые этой породы имеют спокойный характер и мало двигаются, они довольно быстро набирают вес и мясо птицы становится нежное.

Фотогалерея

Видео «Первомайская курочка как наседка»

В этом видео показано, что самки этой породы являются хорошими наседками и сами отлично собирают яйца, выгоняя других птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector