Домашнее хозяйство: кролики в подсобном хозяйстве
Условия содержания кроликов
1. Кролики очень чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы в клетках всегда было чисто и сухо. Можете построить и утепленный крольчатник либо расположить его в сухом, защищенном от холодного ветра месте. Клетки обычно приподнимают от земли на высоту не менее 50 см. Это позволяет поддерживать в них чистоту, сухость, способствует движению воздуха. Иногда молодых крольчат содержат группами по 15—20 голов, причем на каждого зверька должно приходиться не менее 0,25—0,30 м? площади пола. Если кролики содержатся в клетках с сетчатым полом, то возможны пододерматит на лапках и мастит (воспаление молочной железы). Для предупреждения этих достаточно серьезных заболеваний положите кусок фанеры на сетчатый пол, чтобы животные могли там отдыхать.
В сильные морозы кроликов надо обязательно защищать от холода и настилать в клетках обильную сухую подстилку. Лучше всего в качестве подстилочного материала использовать солому безостых злаков. Не забывайте и о том, что к качеству подстилки следует предъявлять столь же серьезные требования, как и к грубым кормам, так как зверьки часто поедают подстилку. Категорически запрещается класть в клетки заплесневевшую или мерзлую сырую солому. В холодную погоду окролы должны проходить в закрытых помещениях.
Не содержите кроликов в темных сараях и подвалах. Отсутствие солнечного света и чистого воздуха отрицательно сказывается на здоровье животных и часто служит причиной многих заболеваний.
4Помните о существенных недостатках деревянных(реечных)полов в клетках, которые впитывают мочу и кал, а это способствует накоплению возбудитслей различных гельминтозов и кокцидиоза. Наиболее удобны и гигиеничны полы из пластмассовых реек. Клетки для взрослого кролика должны быть: длина — не менее 90 см, ширина — 60 см и высота — 45 см.
5. Поилки и кормушки для животных следует регулярно мыть и дезинфицировать, а корма давать в строго определенное время, так как нерегулярное питание является причиной желудочно-кишечных заболеваний. Кормить взрослых кроликов нужно 2 раза в день, беременных самок и кроликов на откорме — 2—3 раза.
При трехразовом кормлении сочный корм давайте своим ушастым питомцам днем. Сено и зелень скармливайте с таким расчетом, чтобы кроликам их хватало на 8—10 часов, а зерна и мешанки из комбикорма — на 4—6 часов. У зверьков есть одна интересная особенность — ночью они поедают около 60% суточной нормы корма. Поэтому вечером животных кормите как можно позднее. Если же этого не сделать, то утром кролики с жадностью набросятся на любой корм. А это часто вызывает различные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка. Заданные с вечера корма зверьки должны доесть только к 5—7 часам утра.
6. С зимнего кормления на летнее кроликов переводите постепенно, давая свежую траву небольшими порциями. Только через 6—8 дней переходного периода сено можно полностью заменить сочной травой. Так же постепенно нужно вводить в рацион животных любой новый корм.
7. Чтобы ваши питомцы были в достатке обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, скармливайте им самые разнообразные корма, в том числе и зеленые. Нельзя давать кроликам только клевер. Больше пользы принесет разнотравье в кормушке, и чем оно богаче, тем лучше. Из минеральных подкормок кроликам необходимы мел, соль, костная мука и др. Следите за тем, чтобы у зверьков был постоянный свободный доступ к ним. Корма для кроликов должны находиться в специальных кормушках, ни в коем случае не кладите их прямо на пол клетки.
8. Будьте внимательны к качеству кормов. Ни в коем случае но давайте кроликам ядовитые и вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта растения, затхлые и пораженные ржавчиной, головней, а также загрязненные песком.
Нельзя давать кроликам мокрую траву – ее нужно предварительно провялить. Зерно бобовых до скармливания вашим ушастым питомцам замочите на 3—4 часа, иначе также будет вздутие желудка.
Иной раз кролиководы-любители недоумевают, почему при соблюдении всех правил содержания зверьки все же заражаются гельминтами. А причиной заболевания может быть сено, убранное с болотистых лугов.
9.Поите кроликов вволю свежей и чистой водой. В воду для питья в профилактических целях можно добавлять марганцовку (светло-розовый раствор).
10.Не пугайтесь! Все кролики обладают склонностью к поедания собственного кала – копрофагии.
Ученые точно установили, что копрофагия — это нормальный физиологический процесс. Кролики поедают от 50 до 80% своего кала, причем только ночного. В шариках кала много бактерий и непереваренной клетчатки. Такой ночной шарик состоит на 1/4 из чистого белка. Дневные же фекалии кроликов твердые и сухие. Мягкий ночной кал помогает организму зверьков усваивать новые порции корма и обогащает его витаминами группы В. Но копрофагия имеет и существенный недостаток. При инвазионных заболеваниях у кроликов в кале постоянно присутствуют яйца гельминтов. В результате происходит хроническое перезаражение зверьков.
11. Не допускайте близкородственного разведения кроликов. Это ведет к появлению малопродуктивного, слабого, подверженного болезням потомства. Еще один номаловажный момент. Если самца долго не использовали для племенных целей, то первые покрытые им крольчихи могут быть не оплодотворены. Звероводы-любители должны знать и о том, что во время случки надо обязательно подсаживать самку в клетку самца, а не наоборот. В новой клетке производитель всегда менее активен. Через 5 дней проводят повторную случку животных.
12. Кроликам свойственна удивительная способность регулировать численность своего потомства в зависимости от условий окружающей среды. При неблагоприятных условиях (недостаток корма, резкие колебания температуры, большая скученность и т.д.) на двенадцатый — двадцатый день зародыши могут рассасываться. Организм самок при этом использует все питательные вещества эмбрионов. Поэтому у кроликов выкидышей почти никогда не бывает.
После рассасывания зародышей в молочные железы крольчихи вновь поступает молоко, и она снова спаривается.
13. Будьте внимательны при окролах. Бывают случаи, когда самки загрызают новорожденных крольчат. Это происходит, если молоко приходит до окрола или из-за болезни сосков (трещины, укусы). Тогда слегка помассируйте молочные железы или сдоите молоко. После одной-двух таких процедур самки начинают кормить детенышей. Потрескавшиеся соски следует дополнительно продезинфицировать и смазать растительным маслом.
Крольчиха может загрызть помет и из-за отсутствия воды в клетке во время окрола, поэтому в это ответственное время у самки должен быть свободный доступ к воде.
У кроликов довольно часто бывают такие болезни дыхательных путей, как воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит и др. Эти заболевания могут вызывать и неблагоприятные условия содержания (пыль, дым, аммиак, споры плесени). Так что следите за тем, чтобы в крольчатнике всегда было чисто и сухо.
Не допускайте, чтобы в летнее время ваши ушастые питомцы перегревались. При содержании кроликов летом в душных, плохо проветриваемых клетках, при длительном воздействии прямых солнечных лучей у зверьков может наступить солнечный (тепловой) удар, который сопровождается сильным приливом крови в мозг и перегреванием нервной системы. Впоследствии может возникнуть паралич двигательного и дыхательного центров. Повышенная влажность лишь усугубляет течение болезни.
Признаки солнечного (теплового) удара следующие. Кролики не едят корм, мало и вяло двигаются, а затем и вовсе лежат без движения. Дыхание у них учащенное, слизистые оболочки рта и носа наливаются кровью, конечности периодически конвульсивно подергиваются. В случае сильного перегрева животные падают, бьются в судорогах и быстро погибают. Лучший метод борьбы с этим недугом заключается в предупреждении перегрева животных.
16. Не менее опасно для зверьков и сильное переохлаждение. Зимой (при 35—40°С мороза) у кроликов бывают отморожения различных частей гола (уши, лапки). Лечение обморожений имеет смысл только при поражении небольших участков на теле кроликов. При обширных обморожениях целесообразнее забить животное. Смерть у кроликов наступает при падении температуры их тела ниже 20°С.
17. Подумайте, может быть стоит выбраковать из стада излишне агрессивных особей. Часто у таких кроликов бывают кусаные и рваные раны. Они возникают в результате драк между животными. Не исключаются также повреждения об острые края сетки, торчащие гвозди и т.д. Поэтому следите и за тем, чтобы клетки внутри были безопасными для животных. Раны, как правило, сильно загрязняются пылью, шерстью, землей, навозом. В них интенсивно размножаются болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелый воспалительный процесс. В качестве эффективного противомикробного средства проще всего использовать стрептоцид или борную кислоту.
Во время драк у кроликов возможны сильные ушибы. Особенно опасны они в области позвоночника, так как происходят смещение позвонков и сдавливание спинного мозга. Это вызывает паралич задних конечностей. Лечение в таких случаях не приносит успеха. Кролика лучше забить на мясо. У зверьков целесообразно лечить только легкие закрытые переломы конечностей, накладывая шинные повязки. Сращение тонких костей обычно происходит в течение 2—4-х недель.
Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:
Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?
Хотите разводить кроликов в домашних условиях, тогда Вам стоит обратить внимание на тонкости их размножения, содержания и разведения определенных пород в домашних условиях. Основы выращивания кроликов в подсобных хозяйствах позволит создать оптимальные условия для получения прибыли и мясной продукции для личного потребления.
Разведением кроликов занимаются многие люди в разных масштабах. Для одних достаточно нескольких вольеров с животными исключительно для собственного употребления и использования, другие содержат шеды, крольчатники, ямы и норы и даже кроличьи фермы. В особенности домашним кролиководством занимаются пожилые люди. Это и не мудрено: крольчатина считается диетическим мясом, рекомендуется людям с заболеваниями сердца, сосудов, желудка и кишечника, нарушениями обмена веществ.
При том, что оно усваивается организмом практически полностью, оно более, чем любое другое мясо, полезно как для детей, так и для пожилых людей: юные и старые организмы более всего нуждаются в полезном, богатом белками, макро- и микроэлементами мясе, которое хорошо усваивается.
Конечно же, довольно популярны во всем мире и кроличьи фермы. Это обусловлено тем, что кролики являются «скороспелыми» животными, быстро достигают товарной массы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Кроме того, кролики отличаются своей универсальностью: от их разведения можно получить не только уникальное по своим вкусовым качествам и свойствам мясо, но и шерсть, пух.
Выращивание в личных подсобных хозяйствах
Кролиководы утверждают, что успешно и рентабельно выращивание кроликов не только на больших фермерских или крестьянских фермерских хозяйствах, но и на личных подсобных хозяйствах людей, или же на небольших приусадебных участках. Поскольку диетическая крольчатина всегда имеет огромный спрос на российском рынке, так как, кроме всего прочего, кролиководство в России не является слишком популярным.
Кроме того, кроличий мех используется для пошива перчаток, шапок, воротников, шуб и других меховых изделий, которые во все времена востребованы в суровом российском климате. Утверждается, что до тридцати кроликов можно свободно вырастить на участке как минимум в 15 м 2 без особых затрат труда и средств. Летом такое поголовье скота возможно прокормить отходами садоводства: сорняками, травами, срезанными ветками, корнеплодами, овощными и фруктовыми очистками, семенами и плодами злаковых растений. Зимой же получить концентрированный, минеральный корма довольно легко, а заготовить грубый веточный корм и сено можно и при помощи приусадебного участка.
Так как кролики неприхотливы, содержать их можно как в специально оборудованных ямах (норах), шедах или крольчатниках, так и в приспособленных для разведения кроликов сараях, вольерах, или же клетках прямо под открытым небом.
Эксперты утверждают, что результативность кролиководства доказана практически: кролиководство позволяет получить огромные объемы экологически чистого мяса. Ведь среди всех животных, использующихся в сельском хозяйстве, кролики отличаются как раз тем, что имеют самую высокую плодовитость. Среднестатистическая самка за год дает от 4 до 7 окролов, чему соответствует приплод в 45-55 особей, а значит, в товарном весе это будет соответствовать приблизительно 80-110 килограммам.
Информация о размножении кроликов для начинающих
Как уже говорилось выше, средняя самка дает до семи окролов в год, в приплоде будет до 10 крольчат. Срок вынашивания детенышей, то есть, беременность у кроликов длится около месяца (28-31) день. Спустя три дня после произведения на свет детенышей самка уже готова к очередной беременности, а на пятый день может спариваться. Таким образом, при должном уходе, плодовитая самка может давать до 12 окролов в год.
Однако постепенно плодовитость крольчих снижается, поэтому самок, предназначенных для произведения потомства кролиководы рекомендуют заменять раз в полтора года, а самцов – реже: раз в два года. Продукцию кролиководства разрешается реализовывать по достижении кроликом товарной массы в 3 кг, однако максимальный товарный вес может составлять и до 5 кг. По достижении кроликом полугодовалого возраста, рост замедляется, накапливается жировая прослойка. Поэтому экономически невыгодно дальнейшее содержание кроликов.
Соответственно, начиная с полугодовалого возраста крольчат можно сбывать. По подсчетам фермеров, за год реально получить до тысячи кроликов от 30 самцов и 155 самок. Для небольшого хозяйства выгоднее всего организовать мини-ферму или же целую систему ям и нор для содержания кроликов. Крупное же производство требует шедовой системы или совокупности нескольких крольчатников. В целом, кролики плохо резистентны к инфекционным заболеваниям, поэтому нередки случаи массовой гибели большого количества животных в хозяйстве. В этой связи рекомендуется прививать кроликов дважды в год, давать им «серебряную воду», содержащую ионы серебра Ag + , которая обладает бактерицидным действием.
Питание кроликов должно быть разнообразным и соответствовать потребностям животных. Исходя из экономических показателей, можно говорить о том, что мини-ферма по выращиванию кроликов окупается через год в среднем. Более объемное производство также быстро окупается, но требует больших затрат на начало работы. Но следует понимать, что трудностей не избежать и в кролиководческом бизнесе: везде есть конкуренция, сложности с нормативно-правовой стороной ведения хозяйство, заболеваемость и смертность скота. Однако для кролиководства характерно то, что затраты корма для получения 1 кг мяса значительно ниже, чем затраты корма для получения 1 кг мяса любого другого животного.
Содержание и разведение кроликов: что нужно знать?
Кролики довольно популярны для разведения во всем мире так как очень плодовиты, кроме того, помимо мяса, производство кроликов дает пух, шерсть и удобрения. Легко переносят неблагоприятные условия, нетребовательны; их разведение не требует больших затрат. Самки кроликов очень плодовиты, поэтому дают высокий приплод. Кроме того, крольчата имеют быстрый качественный рост, поэтому ко второму месяцу жизни уже способны питаться и передвигаться самостоятельно, без помощи матери.
Рождаются они слепыми, но к десятому дню жизни начинают видеть, на седьмой день покрываются пухом, через месяц тело крольчонка уже полностью покрыто шерстью. Рождаются крольчата по размерам сравнимыми с человеческой ладонью, а весят до 50 граммов, но спустя несколько дней их масса увеличивается в два раза и так же стремительно увеличивается. Это обусловлено высоким содержанием питательных веществ в молоке крольчихи. В среднем, продолжительность жизни кролика составляет 8 лет.
Важно брать во внимание то, что самка не должна иметь большое количество жира: она не сможет приносить нормальный приплод. Для того, чтобы избежать ожирения самки необходимо давать ей минимум концентрированных кормов, зерна и комбикорма, а больше – зеленого и сухого корма, иметь больше пространства, чтобы у нее была возможность активно двигаться.
Кролики имеют очень хорошее обоняние: они тяжело привыкают к новому рациону, пище, которой никогда не ели, а самки легко определяют чужих детенышей. Кролики имеют непрочные кости, потому часто страдают от переломов конечностей и повреждений позвоночника.
Основные породы кроликов
Советская шиншилла
Крупные особи с густой светло-серой шерстью. Их используют для получения меха и мяса в промышленных масштабах. В среднем их масса составляет 6 кг. Самки этой породы особенно плодовиты: дают от 8 крольчат в помете. Шерсть этих кроликов пользуется большим спросом, так как находит широкое применение в меховой промышленности. Самки этой породы отличаются развитым материнским инстинктом: самостоятельно устраивают гнезда перед окролом, тщательно следят за крольчатам, которые к трем месяцам могут достигать 3 кг в массе. Животные этой породы легко приспособляемы к разным и изменчивым условиям содержания.
Серый великан
Крупные животные, которых разводят для получения мяса и шерсти. Туловище имеет обтекаемую форму, в длину от 50 до 65 см. Ноги объемные, крепкие, короткие. В весе достигают до 8 кг.
Обладают высокой плодовитостью (до 10 крольчат). Окраска этих кроликов может быть следующей: агути, светло-серая, темно-серая, черная.
Венский голубой
Средние кролики, в основном ориентированы на получение меха. Иногда используются для получения мяса. Туловище у представителей этой породы имеет удлиненную форму, большие объемные кости, у них широкая спина, длинные и широкие прямые уши.
Окраска у этих животных сизая и однородная, глаза имеют синий оттенок, когти темные. Мех густой. Плодовитость у представителей этой породы средняя. Крольчата рождаются серыми. Типичная окраска появляется после второй линьки.
Белый пуховый
Средние животные массой 3-4 кг. Длина туловища до 60 см. Порода ориентирована на получение пуха. За год одна особь дает до 700 г пуха, длина которого составляет до 15 см.
Белый великан
Средняя порода, ориентированная на получение мяса и шерсти. Длина тела составляет до 70 см. Вес – до 5 кг. У белых кроликов часто не вырабатывается меланин, в связи с чем многие кролики являются альбиносами, что делает их более требовательными к условиям содержания и рациону питания.
Черно-бурый кролик
Кролики, ориентированные на получение мяса и шерсти. Название такое представители этой породы имеют в связи с тем, что их окрас напоминает окраску черно-бурой лисицы. Рождаются крольчата без шерсти, к десятидневному возрасту приобретают чисто черный окрас, который сохраняют до трехмесячного возраста. Окраска бывает различной на разных участках тела, спина и задняя часть головы – черные, бока и мордочка – бурые, а брюшко имеет сизую окраску. Эти животные крепкие, сбитые. Обладают удлиненным туловищем размерами до 61 см в длину, широкой грудью и большой головой, длинными и толстыми лапами. По весу могут достигать 8 кг. Средне плодовиты: до 8 крольчат в помете.
Русский горностаевый кролик
Мелкие животные, ориентированные на производства меха.
Считается, что именно эти животные имеют наиболее высокую продуктивность в производстве кроличьей шерсти. Сам мех густой, блестящий, трудно поддающийся разрушениям, очень ценится на всех мировых рынках, отвечает эстетическим предпочтениям самых известных модельеров. По массе кролики могут достигать 4 кг, имеют небольшую голову и короткие уши, короткую выгнутую спину. Окрас меха белый, однако уши, мордочка, лапки и часть хвоста – черные или темно-бурые. Глаза у этих кроликов красные.
Новозеландский белый кролик
Порода кроликов, направленная на получение мяса. Тело у них компактное, пропорциональное, глаза красные, уши средние по длине, прямые, шея короткая, все части тела мускулистые, сами кролики сбитые. По весу эти животные могут достигать 6 кг при длине тела до 50 см. Это скороспелые породы. Уже в возрасте 8 недель кролики достигают массы в 1,6-2,2 кг, а в возрасте 90 дней – уже 3 кг. Товарной массы они достигают уже к 120 дням. Крольчихи дают большое количество молока, которым выкармливают до 12 крольчат. Новозеландская порода считается самой распространенной в кролиководстве в силу своей скороспелости и высокой массы кроликов. Но есть и недостатки, связанные в основном с переизбытком жира.