Детеныши оцелота - экстравагантные домашние питомцы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Детеныши оцелота – экстравагантные домашние питомцы

Кошка оцелот – леопард в миниатюре. Описание и фото оцелота

Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Детеныши оцелота

Оцелоты очень привязаны к своей территории и ревностно ее охраняют от чужаков. У самца такой участок достигает 31 км², а у самок – 14 км². Территория самца обычно пересекается с участками 1-2 самок. Самки оцелотов становятся способными к выведению потомства в 18 месяцев, а самцы лишь к 30 месяцам.

Читать еще:  Мейн-кун: происхожение породы

Брачный сезон может происходить в любое время года. И если обычно у оцелота жизнь тихая, спокойная и обособленная, то в брачный период она сопровождается усердным мяуканьем. От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко могут держаться в паре.

Беременность оцелота длится 2-2,5 месяца. За это время кошка оцелота находит безопасное место, чтобы устроить уютное логово. Таким местом обычно становится пещера, дупла деревьев или кустарниковые заросли. Чаще всего на свет появляются 1-2 детеныша оцелота, крайне редко может родиться 3-4 котенка.

Котята оцелота рождаются слепыми и покрытыми тонким темным мехом. Животное оцелот – родитель, который усердно заботится о своем потомстве. Котята оцелота питаются молоком в течение 2 месяцев и уже через 2-2,5 недели открывают глаза. Детеныши оцелота медленно растут и впервые начинают покидать логово лишь в возрасте 3 месяцев. Нередко самец помогает самке с потомством.

Подрастающему поколению необходимо научиться всем тонкостям охоты, для самостоятельной жизни и поэтому родители начинают приносить им еще живую добычу. Вскоре котята оцелота уже вместе с родителями выходят на охоту. Детеныши оцелота полностью оставляют родное гнездо только возрасте около 2 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Детеныши оцелота – экстравагантные домашние питомцы

Питомник каракалов, сервалов, саванны и чаузи

Оцелоты в Вашем доме

Оцелот (лат. Leopardus pardalis) — один из самых ярких представителей семейства кошачьих.

Оцелот — обладатель одной из самых красивых окрасок во всем животном мире. Его золотистая шерсть повсюду покрыта самыми причудливыми сочетаниями полосок, пятен и пятнышек, кружочков, разводов и точек. Кое-где они объединяются в длинные полосы, идущие вдоль всего туловища, в других местах рассыпаются на более мелкие узоры, а свободное пространство заполняется черными или темно-коричневыми точками самых разных форм и размеров.

Выбор котенка

Для того чтобы котенок был ручным, добрым и ласковым, его нужно приобретать в питомниках домашнего типа, а не в заведениях вольерного содержания. Котенка оцелота должны разлучить с матерью еще до открытия глаз, иначе котенок не станет полностью ручным. После чего котенок находится в постоянном контакте с человеком. Выкармливается человеком с бутылочки, в противном случае, он вырастит диким и приучить его к совместной жизни в доме с людьми будет невозможно.

Приобретая оцелота вы должны сразу определить для себя, приобретаете вы котенка для разведения или как домашнего питомца. Если как домашнего питомца, его нужно вовремя кастрировать, лучше в 3-5 месяцев – иначе, определенно, будут проблемы с метками. Если животное покупается для разведения – приготовьтесь к тому, что животное начнет метить свою территорию – как самцы, так и самки.

Не приобретайте животных у «перекупщиков», они часто нелегально приобретают животных у браконьеров или из зоопарков, не имея при этом официального пакета документов. А из этого следует то, что животное будет социально не адаптированным, не приученным к туалету и, возможно, больным. Такие животные категорически не подходят для жизни в доме, особенно если в семье есть дети.

Отсутствие или частичное отсутствие необходимых документов на приобретение, содержание и происхождение этого вида животного запрещено законом. Такое животное подлежит изъятию. Помните, что Оцелот занесен в Международную Красную книгу (Первая категория), как “изчезающий вид”.

Не приобретайте оцелота, если вашим детям меньше 5 лет или ваш ребенок еще не научился хорошо обращаться с животными.

Не приобретайте оцелота, если у вас небольшая площадь жилья. Идеально для оцелота жить в частном доме с пристроенным вольером со свободным входом в него. Минимальный размер вольера 15 кв.м, высота 2,5 м.

Оцелот – хищная кошка и нуждается в соответствующем и особенном корме для того чтобы получать все жизненно необходимые компоненты. Существуют различные варианты рациона кормления Оцелота: курица, говядина, птица (дичь), кормовые мыши и крысы, кролик, рыба, иногда сырое яйцо.

Также можно использовать для кормления высококачественный кошачий корм. Ни в коем случае нельзя кормить сырой свининой. Это может привести к болезни Ауески, которая может быть для кошки очень опасна. В рацион нельзя добавлять соль и специи. Следите за разнообразным и сбалансированным питанием. В течение 3-х лет оцелоту необходимо в рацион вводить витамины и кальций.

Количество корма

Взрослому Оцелоту ежедневно необходимо получать мясо около 3-5% от собственного веса. Так, суточная доза мяса 10-киллограммового Оцелота составляет 300-500г. Оцелоту в период роста может понадобиться и большая дозировка. В очень жаркие дни часто аппетит кошки не велик, тогда как в холодное время года значительно лучше.

Кормление

Как правило, в день должно быть одно-два кормления. Кормление не должно проводиться каждый день в одно и то же время, так как животные очень привыкают к этому времени.

Оцелот должен иногда испытывать чувство голода и не должен ни в коем случае иметь постоянный доступ к корму, как это принято у некоторых владельцев кошек. Мясо должно быть комнатной температуры. То, что не было доедено, после кормления нужно убрать. Возможные остатки корма тоже нельзя оставлять.

Для взрослых оцелотов целесообразно каждые 8-14 дней делать один день полной голодовки.

Характер

Оцелоты очень умные животные. Воспитание должно происходить с самого детства. Игра с оцелотом – это и общение, и воспитание одновременно. Охотничьи игры с подвеской и мячиком всегда излюблены. Занятия могут продолжаться настолько долго, насколько они интересны Оцелоту. Они любят купаться, бегать за мячиком, приносить его вам, отлично ходят на поводке.

В туалет оцелоты ходят в лоточек, оставляя при этом экскременты на поверхности сорбента, не зарывая их как домашние кошки.

По характеру и в играх они подобны собакам, но при этом имеют грациозность кошки. Когда оцелоты набегаются – учащенно дышат с открытым ртом как собаки.

С другими животными

Если взрослому оцелоту принести в дом собачку или кошечку, то дружба вряд ли получится. Оцелоты — одиночные животные, трепетно оберегающие свое личное пространство. Они не очень дружелюбны к соседям. Но есть много примеров, когда маленький котенок оцелота вырос вместе с домашним животным.

Только так возможна дружба.

Читать еще:  Обезьяна макака: описание, среда обитания

Игрушки

Нужно следить, чтобы игрушки не представляли опасности для здоровья животного. Большинство обычных кошачьих игрушек для Оцелота не пригодны, они очень мелкие и хрупкие для них. Пластиковые и поролоновые мячики представляют опасность, так как части могут быть проглочены.

Лучше брать прочные и натуральные игрушки для собак.

Для всех игр действует одно правило: игрушки предоставляются только на время, потом прячутся – иначе к ним быстро пропадает интерес. Оцелоты очень любопытны и поэтому всегда радуются, если что-нибудь новенькое появляется для исследования. Через пару дней старые игрушки снова становятся интересными. Играться с оцелотом нужно только игрушками, а не рукой или ногой. Руки только для ласки!

Для всех изъявивших желание купить котенка в нашем питомнике VipLeo, мы предоставляем подробную информацию, основанную не только на наших знаниях и нашем личном опыте, но и на опыте известных Европейских домашних питомников с 15-19-летним стажем разведения Оцелотов.

Оцелот Богарт

Копирование или частичное копирование текста и фото запрещено!

Copyright © 2012-2019 VIPLEO ®. All rights reserved.

Детеныши оцелота – экстравагантные домашние питомцы

Взаимоотношение с людьми

Ацтеки использовали шкуры и когти оцелота при проведении религиозных церемоний. Их верховный бог пернатый змей Кецалькоатль носил серьги из его когтей, поэтому такое украшение среди индейцев считалось волшебным талисманом на все случаи жизни. Убить оцелота можно было только по разрешению жрецов, иначе злодея ждала жуткая смерть и месть разъяренных богов.

Тем не менее любители меховых изделий могут нелегально приобрести в США шубку из его меха по цене от 40 тыс. долларов и выше, хотя данный вид и находится под защитой Вашингтонской конвенции. Численность этих хищников в настоящее время оценивается в 50 тыс. особей.

Поведение в дикой природе

Привычное обиталище оцелотов – покрытые сухой кустарниковой растительностью равнины и берега пересыхающих рек. Хорошо себя чувствуют они и во влажных лесах Центральной Америки и бассейна реки Амазонки. Хищники не боятся селиться поблизости с человеческим жилищем, обожая охотиться на плантациях сахарного тростника и в садах.

Попав к людям в юном возрасте, котенок легко приручается и становится довольно милым и не очень агрессивным домашним питомцем. У лесных оцелотов шелковистый мех окрашен в золотисто-рыжие оттенки, а обитатели кустарниковых зарослей щеголяют в серых шубках.

Оцелоты ведут одиночный образ жизни. Каждый зверь занимает свой домашний участок, постоянно метит его границы мочой и пометом, яростно защищая от вторжения непрошеных гостей. Участки самцов достигают 30-35 кв. км, а у самок их площадь не превышает 15 кв. км.

Большую часть дня оцелоты мирно отдыхают. Для отдыха они обычно выбираются на высокие деревья и, облюбовав толстую ветку, дремлют в течение светлого времени суток. С приходом сумерек выходят на охоту. В поисках добычи хищники бродят по многочисленным тропам, проложенными ими на своих охотничьих угодьях. За ночь они могут пройти более десятка километров, преодолевая на своем пути водные преграды.

Заприметив добычу, хищник медленно и бесшумно подкрадывается к ней на мягких лапах. Далее следует резкий прыжок, и острые зубы впиваются в загривок жертвы. Оцелоты охотятся преимущественно на крыс, мышей, морских свинок, поросят пекари, молодь оленей и броненосцев. При случае они с аппетитом поедают ящериц, черепах и змей. В кронах деревьев достаточно эффективно охотятся на птиц. Подобно лисам они любят наведываться в курятники и потрошить куриное поголовье.

Естественными врагами оцелотов являются ягуары и пумы. Развит среди них и каннибализм. Слабое и молодое животное вполне может стать обедом у своего более старшего и сильного сородича.

Оцелот родом из Америки. Его можно встретить на территории таких государств, как:

  • США;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Перу;
  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Мексика и другие.

Чаще всего он обитает в зарослях тропических лесов бассейна реки Амазонки. Дикий кот ведёт ночной образ жизни. Днём предпочитает отдыхать в кроне деревьев, дуплах или расщелинах скал. Он отлично плавает и без проблем лазает по горам. Оцелоты одиночки и ревностно охраняют владения. Допускает на свою территорию кот только самку.

Оцелоты хорошие охотники и безжалостные убийцы. Чуткий слух, развитое обоняние и острое зрение не оставляют жертвам шансов. Клыки впиваются в добычу и разрывают на части. Жевательных зубов у зверя нет. Едой становятся мелкие млекопитающие, птицы, иногда змеи и ящерицы.

Оцелоты стараются избегать более крупных сородичей из семейства кошачьих: пуму, ягуара. Они имеют аналогичный ареал, могут оказаться опасными и напасть.

В естественной среде оцелоты размножаются круглый год. Пара создаётся только для получения потомства. Мама заботится о детёнышах и несколько месяцев выкармливает одного, двух котят молоком. Покидают родное гнездо молодые особи ближе к 2 годам. Общая продолжительность жизни в дикой природе до 15 лет.

Размножение

Брачный период проходит с середины октября до начала января, когда половозрелые особи образуют на короткое время супружеские пары. Беременность длится около 10 недель.

Для окота самка подыскивает удобное укромное место. Обычно оно надежно скрыто в гуще листвы или находится в дупле дерева. Часто используются в качестве логова расщелины скал. На свет появляется 2-4 совершенно беспомощных и слепых котенка. Весят новорожденные от 200 до 280 г, а длина их тела составляет 23-25 см.

Заботливая мамаша постоянно вылизывает и кормит своих детенышей. Прозревают они на 15-й день, после чего с огромным любопытством начинают изучать окружающий мир. Котята от удовольствия тихо мурлыкают, а в гневе грозно шипят и фыркают. С целью воспитания настоящих охотников мать приносит своим отпрыскам живую мелкую живность и дает им возможность самостоятельно ее убивать. Когда малыши достаточно окрепнут, она начинает брать их с собой на охоту.

Неотлучно вместе с матерью они находятся до двухмесячного возраста. На третьем месяце подростки становятся самостоятельными, но продолжают оставаться на участке матери до наступления половой зрелости.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 70-100 см, рост в холке 30-45 см. Длина хвоста достигает 50 см. Шерсть короткая и шелковистая. Охристо-серый мех покрыт более темными продольными полосами и пятнами неправильной формы.

На боках и спине пятна образуют розетки. На голове, хвосте и лапах пятна более мелкие. Брюхо светлое. Голова небольшая, типичная для кошачьих. На черных закругленных ушах имеются белые пятнышки. Длинные вибриссы служат чутким органом осязания. Сильные лапы вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни оцелотов в дикой природе около 10-12 лет.

Детеныши оцелота — экстравагантные домашние питомцы

Внешние признаки и места обитания

Оцелот представляет собой дикого хищника, который выглядит, как домашний маленький леопард. По размеру он намного крупнее наших питомцев: может достигать в длину 150 см и веса до 15 кг. Однако до таких размеров, как у тигра, пантеры, леопарда, оцелот не дотягивает.

Читать еще:  Инструкция по применению цефтриаксона в виде уколов домашним питомцам

Внимание людей с давних времен привлекал очень красивый окрас оцелота. Его шерсть имеет золотой оттенок с темными пятнами самых разных форм. Описание оцелота всегда включает в себя рассказ о рисунке на его теле, который может принимать самые причудливые очертания. У хищника черные уши и белые полосы на подбородке и животе.

Обитает вид в основном в Северной Америке, а также в некоторых латиноамериканских странах. Дикий кот предпочитает избегать открытых пространств, в основном охотясь в тропических лесах либо в густых кустарниковых зарослях. Котята оцелота с раннего возраста приучаются лазить по деревьям, так как в сильную жару их дупла могут дать им необходимую прохладу.

В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов оцелота:

  • техасский;
  • никарагуанский;
  • бразильский;
  • leopardus pardalis pardalis;
  • leopardus pardalis nelsoni.

Это дикие животные, необычная внешность которых всегда привлекала к ним внимание, однако они до сих пор остаются мало изученным видом

Гибкое подтянутое тело оцелота достигает 50 сантиметров в холке и 100—120 в длину. Хвост кошки довольно короткий, до 40 сантиметров. Вес одной особи от 10 до 16 кг. Самцы традиционно крупнее самок. Мощные лапы зверя в любой момент готовы к прыжку.

Шерсть каждой дикой кошки оцелота имеет свой неповторимый окрас. Густой, бархатистый мех приятен на ощупь и украшен рисунками из колец и полос всех оттенков белого, рыжего, золотого, коричневого, чёрного цветов. Добавляют обаяния белое брюшко и подбородок, круглые уши и огромные, подведённые угольной полосой, коричневые глаза с овальными зрачками.

Из-за своей шкуры кошка долгое время страдала от посягательств охотников. С конца XX века международная торговля мехом оцелота запрещена. Это не всегда останавливает браконьеров.

Повадки и размножение

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами. Такие пары могут прожить вместе долгие годы. Дикий кот, который живет один, очень трепетно относится к своей территории и не терпит, когда ее границы нарушаются.

Основную часть времени эти хищники занимаются охотой. Пропитанием им служат разные мелкие животные и птицы, а также лягушки и даже змеи. Охотиться оцелот предпочитает ночью, так как обладает отличным зрением и слухом, помогающими очень хорошо ориентироваться в темноте.

Яркого света они избегают, поэтому днем предпочитают отсыпаться, часто используя деревья как место для сна.

Большую часть времени хищник проводит все же на земле, пользуясь деревьями по мере необходимости. Оцелоты умеют и плавать, так что это животное не знает преград, когда начинает свою охоту.

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами

У них нет определенного брачного периода. Они могут спариваться круглый год в любое время. Беременность у кошки длится чуть больше 2 месяцев.

Самка обычно рожает 1-2 котенка, очень редко помет может насчитывать 4 детеныша.

Котенок оцелота очень долго находится под опекой матери. Первые несколько месяцев детеныши полностью беспомощны и кормятся ее молоком. Затем они начинают понемногу изучать мир, учась у матери навыкам охоты и выживания. Самостоятельную жизнь котята начинают только в возрасте 2 лет.

Некоторые считают, что такую породу кошек, как оцелот, можно рассматривать и как домашнюю, однако это плохая идея, поскольку этот хищник — не питомец, с которым вы сможете мило играть с бантиком. Хотя на это можно отметить, что оцелот был у Сальвадора Дали, который любил появляться с ним на публике, одетый в шубу с леопардовым рисунком.

Любимец художника носил кличку Бабу и был на самом деле котом его друга, но Дали часто с ним гулял. Этот известный факт привел к появлению у парфюмерной марки Salvador Dali духов Dali Wild.

Следует также отметить, что долгое время оцелот был уязвимым видом, и только в последние годы Международный союз охраны природы присвоил им статус «находящийся под наименьшей угрозой».

Содержание в домашних условиях

Принимая решения поселить оцелота у себя дома, будущий хозяин должен понимать всю ответственность. Во многих странах продажа диких котов вне закона. Единственный способ, который не вызовет в будущем проблем — обратиться в официальный питомник.

Приручить кошку, которая выросла в дикой природе, невозможно. Для жизни под одной крышей с человеком котёнка отлучают от матери совсем малюткой, слепым и беспомощным. Выкармливают малыша на руках из соски. Это позволяет немного сгладить природный нрав диких кошек и вырастить ласкового, игривого питомца.

Кормление

Оцелот — хищник. Его жизнь невозможна без сырого мяса. Для кормления в домашних условиях подойдут:

Последних дают живыми, так кошка удовлетворяет инстинкты охотника. По совету ветеринара добавляют сырые яйца или специализированные корма, препараты с кальцием и витаминами. А вот свинину не включают в рацион, высок риск инфекционных заболеваний.

В день взрослый кот съедает до 500 грамм пищи за 1 или 2 приёма. Еда должна быть свежей, остатки придётся регулярно убирать.

Особенности ухода

Оцелоту, для поддержания физической формы, требуется простор. Нельзя запирать кота в четырёх стенах, зверь может быстро набрать лишний вес и заболеть. Идеально подойдёт вольер с искусственным водоёмом, многоуровневыми преградами и укрытием, деревьями; площадью не менее 15 квадратных метров.

Домашнего оцелота можно приучить к лотку. Зверь готов смириться с прогулками на поводке. Любит новые яркие игрушки и способен научиться приносить мяч. Однако не стоит доверять коту игры с детьми. Существует риск, что инстинкты хищника возьмут верх. Конечно, он меньше ягуара или леопарда, но нанести значительный вред здоровью способен.

Как истинный кот, оцелот умеет громко мяукать. Особенно ярко навык проявляется во время брачного периода. Одомашненных особей чаще кастрируют. В противном случае самки и самцы метят территорию. Моча имеет резкий отталкивающий запах.

При хорошем уходе в неволе домашний оцелот может дожить до 20—25 лет. Однако владельцу придётся уделять ему много времени, сил и средств.

Самый простой и не затратный способ стать хозяином дикого кота — попробовать приручить оцелота в популярной компьютерной игре Minecraft. Для этого потребуется всего лишь рыба и немного терпения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector