Цыплята породы брама: содержание, особенности
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Цыплята породы брама: содержание, особенности

Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Читать еще:  Цвергпинчер

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Особенности кур породы Брама

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту – черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно – охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Содержание

Самая важная особенность – приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото – насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов – крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов – пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая – Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: s.popov2105@mail.ru

Если ваше хозяйство предлагает данный товар – напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Куры породы Брама — содержание и уход

Куры Брама отличаются от других своих сородичей и типом мяса, и внешним видом. Они похожи на декоративных птиц – очень красивые, горделивые, но при этом несут немалую пользу заводчикам. Порода активно развивается в разных странах. Подробней об их качествах, истории появления, как правильно содержатся кур породы Брама, особенности разведения можно прочесть ниже в статье.

История кур Брама?

Породу Брама первыми вывели селекционеры из Азии. Они скрестили кур Колхин и Малайских. Зарегистрировали вид в 1874 году. Изначально порода выводилась как мясная. Но позже были добавлены некоторые декоративные качества. Сегодня есть три основных подвида кур Брама:

  • азиатский Брама – декоративно-мясная птица;
  • европейский Брама – самый декоративный из всех подвидов;
  • американский Брама – мясной подвид.

Однако не стоит думать, что куры породы Брама абсолютно разные. Вкусовые качества и продуктивность у них практически идентичны, так же как характер и внешние особенности. Недавно был выведен еще один подвид – карликовый Брама.

Какие характеристики и внешний вид кур Брама?

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

  • Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
  • Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Как ухаживать за породой Брама?

Содержание кур породы Брама

Весьма неприхотливые, они в принципе никогда не доставляют проблем заводчикам.

  • Курятник должен быть средних размеров. Много места птицам не нужно, но от тесноты они радоваться не станут. Помещение оборудуют как обычный птичник: насесты, кормушки, поилки, гнезда, купальня с песком и золой от паразитов и для чистки перьев.
  • Благодаря обильному оперению на ногах, порода не боится холодов и может выдерживать значительные понижения температур. Поэтому поднимать пол не обязательно. Однако подстилка на зиму должна быть положена средней толщины слоем. В качестве нее можно использовать опилки, песок или специальную подстилку для курятника с бактериями.
  • Единственный важный момент в обустройстве птичника – вентиляция. Этой породе кислород крайне необходим, тем более зимой, когда нет выгулов или они сокращены. В ином случае куры Брама будут вялыми, станут меньше нестись, ухудшится внешний вид, качество мяса и так далее.

  • Продлить яйценоскость можно продлив солнечный день. Для этого обустраиваются лампы в помещении. 13-14 часов дня необходимо, чтобы максимально повысить их яйценоскость.
  • Количество ухода напрямую зависит от того зачем содержится птица и какой ее хочет видеть заводчик. Дело в том, что уход нужен минимальный. Подстилку, например можно менять и раз в месяц, однако, в таком случае они будут выглядеть очень грязными и неухоженными. Из-за обилия перьев, включая ноги, куры породы Брама быстро вымазываются в грязном птичнике, тем более, если окрас светлый. Поэтому если птица нужна чистой, уборку проводят раз в неделю, а то и чаще! Если есть возможность соорудить зимний курятник, то куры отблагодарят свежими яйцами даже в морозные дни.

Чем и когда кормить кур?

Кормление кур породы Брама

С рационом придется повозиться, во время выращивания кур породы Брама. Чем лучшим он будет, тем большей будет продуктивность пернатых. Любая пища, будь то мешанки или зерно должны быть качественными.

Ежедневный рацион кур Брама – зерновые и мешанки. В отдельные корыта наливают воду и насыпают гравий с песком. Последние способствуют улучшению пищеварения. Кормление происходит по строгому расписанию. В день еду подсыпают три раза. Первый и третий – смесь зерновых. Второй – мешанка. Зимой корм и воду перед подачей стоит немного нагреть, а также увеличивают количество суточного зернового корма на 15%.

Состав пищи должен быть максимально сбалансированным. Так ежедневно дают смесь зерновых (кукуруза, ячмень пшеница), мешанки делаются из корнеплодов и овощей (тыква, капуста, морковь), травы. Рекомендуется не делать грубый корм самостоятельно, а покупать готовые смеси для кур Брама – они содержат все питательные элементы, что им необходимы. Обязательно несушкам нужно включать в питание минеральные добавки, чтобы они хорошо неслись. Рыбий жир – обязательная часть рациона.

Для молодняка рацион составляется отдельно. В первый день стоит предложить вареное яйцо и сыворотку. Со второго дня очень важно давать: рыбную муку, травяную муку, сухое молоко, вареные яйца, бульоны на рыбе и мясе, зерно, творог, сыворотку. Такой богатый белками рацион позволит птенцам быстро нарастить мышечную массу. Но с 5 месяцев количество белка сокращается, чтобы хорошо развились кости птицы. С 9 месяцев можно кормить так же, как и взрослых особей.

Как разводить кур породы Брама?

Куры Брама и цыплята

У кур породы Брама хорошо развит материнский инстинкт, когда они несут яйца, то автоматически начинают их высиживать. Однако это их качество не всегда может быть оценено положительно. Дело в том, что большой вес курочки чаще всего давит кладку. Так что целесообразней выводить птенцов в инкубаторе.

Для разведения, если используется инкубатор, никогда не берутся яйца самок первого года жизни. В первый год эти птицы, как и большинство других, дают очень мелкие яйца, поэтому их просто бессмысленно выращивать.

В первый день цыплята имеют желтый окрас, но уже на второй начинают менять его на типичный для подвида. В плане ухода за цыплятами Брама, самый важный пункт – кормление. Их определяют в брудер и кормят по расписанию. Как правильно и чем кормить цыплят читайте – здесь.

Куры брама: описание птиц, технология разведения, кормление и болезни

Название произошло в честь реки Брахмапутра, которая находится в Индии. Куры брама имеют большой размер, их характер довольно спокойный, а декоративный внешний вид очень красивый. Птица этой породы распространилась по всему миру, она ценится яйценоскостью и мясом. Эти куры считаются достойной породой, и разводят их только те птицеводы, которым нужна большая прибыль и вкусное диетическое мясо.

История породы

Мохноногих птиц брама вывели американцы, которые их привезли из Индии в середине 19-го столетия. Далее в США птицеводы провели скрещивание пород между читтагонгами, серыми кохинхинами и бойцовскими малайскими. Породе дали название – серый читтагонг.

В Бостоне в 1859 г. на фермерской выставке произошла презентация птицы. Конечно, надолго название не укоренилось. Но фермер Барнгем в 1852 г. преподнес птицу в качестве дара королеве Англии как породу из горностаевых куриц Брахмапутра, под современным названием – брама. Английская королева одобрила птицу и дала добро на распространение по всей Европе.

Вначале 19-го столетия в России было проведено исследование Петровской сельскохозяйственной академией. Результаты оказались следующими: в каждом крестьянском птичьем дворе брама числилась в первых пяти породах по популярности. В фаворе были следующие породы: американская брама, плимутрок, кохинхин, фавероль и орпингтон.

Порода кур брама: описание и характеристика

Обычные курицы обладают следующим внешним видом:

  1. кожа немного желтого оттенка;
  2. разнообразный окрас. Черный, коричневый, серый, бело-голубой, желтый, голубой, полосатый, палевый, березовый, красный колумбийский оттенок, серебристо-белый цвет оперения;
  3. перья не рыхлые, мягкие, довольно плотно прижаты к телу. Пух обильный с пепельным оттенком. Веерный пышный хвост. Петухи имеют яркий воротник;
  4. мелкий размер головы с широким лбом. Гребень не имеет броских зубцов, бывает трехрядным стручковидным;
  5. структура птицы довольно мясистая и плотная. Умеренная ширина зада, живота, спины и груди. Корпус высоко посажен. Куры брама, в отличие от обычных кохинхинов, имеют приподнятый хвост с небольшим костяком. Петухи брама более подтянутые и стройные, а курицы имеют более округлую форму, и ноги у них короткие;
  6. сильные ноги и крылья имеют длинные перья, даже средние и наружные пальцы. Самки брама обладают крепкими пальцами и плюснами, цвет у них серый, у самцов желтый цвет;
  7. вверху шеи находится объемная грива, она имеет мелкий изгиб и средний размер;
  8. клюв сильный, имеет желтоватую раскраску;
  9. мочки на ушах не больше средней величины, цвет обычно красный;
  10. глаза глубоко посажены, оранжевые и контрастные. Надбровные дуги навислые и слегка подняты в высоту.

Важно знать! Непозволительным считается птица с оперением желтого цвета и белым хвостом. Гороховидный гребень отсутствует. На пальцах и плюснах не имеется перьев. В районе пояса есть черные полоски, притом что подавляющее число перьев имеют светлый оттенок. Плюсна белой раскраски. Эти куры не подходят под описание подлинной породы.

Предназначение породы

Вначале порода брама была определена для мясной продукции. В настоящее время причисляется к деликатесно-мясной продукции. Производительность немного снизилась ввиду того, что порода за последнее время подвергалась смешению с разными породистыми птицами, к примеру: азиатские виды и кохинхины. Среди всей куриной мясной продукции их мясо высоко ценится за счет диетического свойства и нежности. Вкус может снизиться, а мясо огрубеть, если неправильно выбирать корм и добавки. В теперешнее время любители-коллекционеры занимаются индивидуальным выращиванием породы брама, их не подвергают скрещиванию. Вес несушки и петуха:

  1. несушка весит в среднем 4 кг;
  2. петух весит в среднем 5 кг.

Во времена распространения породы бывали брамы и по 7 кг, иногда больше. В теперешнее время встреча с такими большими курами станет грандиозной удачей.

Характер

Куры породы брама имеют отличные качества – жизнестойкость, неприхотливость и выносливость. Они не привередливые, следовательно, для них хватит постройки маленького курятника и обустройства маленького участка для выгула. Они довольно мирные, можно сказать – флегматичные.

Яйценоскость

Куры породы брама могут сносить в среднем 110 яиц за годовой цикл. Вес яйца составляет 60 грамм в среднем. У яиц достаточно прочная скорлупа, имеет оттенки кремневого, бурого и коричневого цвета. Куры не уменьшают яйценоскость даже в период зимы. Молодые куры, начиная с возраста 9-ти месяцев, уже могут стать несушками. Для образования яйца в сутки требуется в среднем 130 грамм корма на одну особь.

Разновидность породы кур брама

В окончании 19-го столетия были выведены самые основные разновидности: карликовые декоративные, европейские декоративные, азиатские декоративно-мясные и американские мясные. Существуют различия по подвидам: палевая, курапчатая, темная и светлая. Подвиды:

  1. палевая брама. Имеет оперение коричнево-золотистого оттенка, хвост и опушка на шее темного цвета. Грива у петухов более темного цвета и отличается от основного оперения. Превосходно переносят условия зимы;
  2. курапчатая брама. Американский подвид мясного направления. Оперение в основном коричневого цвета, но присутствует золотистый оттенок. Хвост черный с зеленым металлическим блеском. Окрас этой птицы схож с окрасом куропатки;
  3. темная брама. Преимущественно преобладающее количество кур бело-серого цвета, на голове присутствует серебристый оттенок. На шее имеется белый цвет оперения с темным кантом. На туловище имеются серповидные перья – серые в черную. Оперение обильное и рыхлое. Голова у петухов серо-серебристая, шея с гривой имеют центральную черную полоску на бело-серебристых перьях. Ноги покрыты пышным ястребиным клоком. Преобладающий цвет оперения – черно-зеленый. Розовато-белая кожа с желтыми лапами. Имеется красный оттенок на карих глазах. Клюв изогнутый и короткий желтого цвета с темными полосками. Хвост мелкий и прямой. Сохранность птицы на высоком уровне. Выживаемость взрослых кур составляет 83%, а выживаемость цыплят – 68%. Несушки породы брама – прекрасные наседки и могут спокойно контактировать с другими породами;
  4. светлая брама. Расцветка колумбийской птицы – серо-серебристая. Маховые крылья, рулевой тип хвостовых перьев, воротник контрастный темно-зеленой расцветки. На плюсне и пальцах находятся черные полосы. Несушки обладают белыми перьями в области пояса, а у петухов черные перья. Мочки, морда и гребень выражены красным цветом. Осанистость, пышное оперение, большой клюв и глаза создают декоративный внешний вид.

Содержание и разведение

Разводить птицу можно, купив взрослых особей, цыплят или яйца. Птицеводы в основном скупают породу брама на птичьих заводах. Птенец возрастом от роду 2 недели стоит около 350 руб. Взрослые особи стоят по цене 3000 руб. Одно яйцо для инкубатора колеблется в цене 60-200 руб. Отборные купленные или насиженные яйца рекомендуется перенести в инкубатор.

Брамы отличаются чутким инстинктом наседок, но за счет большого веса могут раздавить четвертую часть яиц. Инкубатор является более целесообразным вариантом. Молодняк вырастает очень медленно, и появившиеся на свет птенцы после июня подвергаются опасности. Не все переживут зимние условия. Если куры были приобретены во взрослом виде, их следует поместить на режим карантина. Птенцов возрастом 4 месяца необходимо содержать отдельно от всех птиц и взрослых особей этой же породы.

Содержание цыплят брама

Допускается разведение цыплят в условиях дома, но большинство птицеводов отдают предпочтение взрослым особям или молодым птенцам. В тот период, когда несушки брама начинают нестись, можно вывести и создать качественное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят необходимо приобрести взрослых кур: их возраст должен быть не менее двух лет. Только в этом случае гарантирован успех.

Важно знать! Один петух приходится в среднем на 15 самок.

Курятник

Куры породы брама набирают со временем достаточно большой вес, соответственно, необходимо сооружать крепкий птичник. Высота насеста должна быть не менее 40 см, а ширина не меньше 30 см. Только в таком насесте с такими параметрами птица будет легкого туда залазить и комфортно себя чувствовать.

Для птичьих питомцев следует устранить все сквозняки, а курятник нужно оборудовать с таким расчетом, чтобы там было сухо и светло. Особенно это касается цыплят. В сутки для кур брама должно быть не меньше 14-ти часов освещения в помещении. В зимнее время птичник оснащается второстепенным искусственным освещением. Эта порода не прихотлива к условиям проживания, морозов не боится, а в качестве подстилки подойдут сухие опилки.

Корм и питание

Основные правила к питанию и требования к корму:

  1. кур необходимо обеспечивать свежим кормом;
  2. рекомендуется предоставлять птицам трехразовое питание. Брамы очень пунктуальны и будут ждать корм в одно и то же время, также их можно приучить питаться с рук;
  3. в корме должно содержаться большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, а также из рациона питания не стоит исключать кальций. Использовать в качестве корма можно пищевые отходы, травную огородную зелень, специальные добавки, зерно, ракушечник в порошковом виде, перетертую яичную скорлупу и мел;
  4. для отличной работоспособности желудка желательно подкинуть в кормушку гравий и песок мелкого размера;
  5. опытные птичники советуют простую систему кормления: утром – зерновой корм, обед – специальные добавки, смешанные с бульоном, зеленью и пищевыми отходами, вечером – зерно;
  6. подача воды должна быть постоянной. Следует обеспечить кур водой комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть корма в сухом виде;
  7. зимой необходимо высыпать на подстилку зерно – это увеличит активность птицы на 10%;
  8. для цыплят брама потребуется равномерное усиленное питание, потому что молодняк довольно активный и тратит много энергии. Такое кормление продолжается до 7-месячного возраста. Вначале первых недель в пищу даются мелко нарубленные яйца в вареном виде, туда же добавляется пшеничная крупа и кукуруза;
  9. в следующие недели дается мелкая крапива, нежирный творог и одуванчики. Далее вводится ботва и морковные корни, яблоки, кабачки, огурцы и свекла. Для взрослой особи брама рацион питания такой: зерно – 60 грамм, вареный картофель – 100 грамм, мука – 10 грамм, костная мука – 2 грамма, мел – 3 грамма, 0,5 грамма соли. Для разведения кур в мясном направлении необходимо увеличить суточную норму.

Важно знать! Вес породы браминов нужно держать под периодическим контролем, ведь птицы склонны к ожирению.

Заболевания

Эти куры обладают хорошим иммунитетом, но и они могут подвергаться различным заболеваниям. Строгая гигиена – залог успеха в разведении кур брама. Все принадлежности необходимо периодически обрабатывать: подстилку, насест, кормушку и поилку. Зола и пепел – отличное средство против разведения в перьях различных паразитов, поэтому их следует подсыпать в подстилку.

Время от времени рекомендуется заготавливать противопаразитные ванны. Они делаются из емкости, в которую добавляется нерафинированное масло или березовый деготь на треть большой миски. Молодняк строго рекомендуется подвергнуть вакцинации во избежание птичьего гриппа. В помещении не должны быть сквозняки. Чтобы цыплята не страдали рахитом, их следует кормить хотя бы раз в неделю рыбьим жиром или рыбой с отсутствием костей.

Преимущества и недостатки

Достоинства заключаются в неприхотливости к жилищным условиям и климату, уникальной декоративности птиц брама, жизнестойкости, высокой продуктивности и мясистости. Недостатки заключаются в маленькой активности кур, яйценоскость начинается в поздний возрастной период, дорогой материал для содержания.

Подробное описание и характеристика кур породы Брама

Среди фермеров и птицеводов давно популярны куры Брама. Это связано с тем, что эта разновидность птицы приносит яйцо и диетический мясной продукт. Нельзя не отметить и необычную внешность породы, благодаря чему Брама выделяется среди остальных питомцев.

Важно помнить, что за птицей нужен особый уход. Именно поэтому заводчик должен хорошо изучить все разновидности домашней птицы, прежде чем начать разводить хозяйство.

Отличительные черты

Внешне особи породы Брама выделяются среди остальной птицы. Перечислим формальные признаки, характеризующие их:

  • горделивая осанка;
  • воротничок на шее контрастного оттенка;
  • оперение на ногах.

Если в нашей стране курицы Брама разводятся в хозяйственных целях, то есть для получения яиц и мясного продукта, то в европейской части эти особи выполняют декоративные цели. Отметим, что отечественные фермеры приобретают породу Брама не столько для получения яиц, сколько для мяса. Именно поэтому эта разновидность домашней птицы представляет мясную породу.

Нельзя не заметить величественности и горделивости — характеристики, которые свойственны курице. Раньше представители этой породы принимали участие в петушиных боях, поскольку имели мощные клюв и конечности.

Во всём мире особи входят в число домашних питомцев, которые отличаются спокойствием и дружелюбием и легко уживаются с другими представителями вида. Об этом говорят опытные птицеводы. Подчеркнём, что уравновешенность характерна на протяжении всего времени, даже в период снесения яиц.

Чем отличается эта разновидность птицы? Куры породы Брама могут содержаться в самых обычных условиях без чрезмерного внимания со стороны заводчика, а также украшают подворье и смотрятся эффектно.

Чтобы понять, как правильно разводить породу Брама , следует охарактеризовать физические свойства, присущие представителям этой разновидности. В частности, важно понять, когда начинают нестись особи.

Откуда появилась порода

На протяжении долгого времени учёные пытались вывести породу Брама . Селекционерам из Азии впервые удалось скрестить малайских кур и породу Кохинин , чтобы создать новый мясной вид птицы. Затем идею подхватили европейские и американские учёные. Они решили создать более крупных по размерам куриц.

В связи с тем, что разведением породы занимались в разных странах, получилось несколько подвидов породы, каждая из которых имеет свою специфику и особенности. Перечислим основные подвиды Брамы :

  1. Американский. Был выведен исключительно для получения мяса.
  2. Азиатский. Совмещает две основные цели: получение мясного продукта и декоративную функцию.
  3. Европейский. Как правило, используется в декоративных целях.

Брамы отличаются по расцветке. На сегодняшний день существует 4 основных цветовых вариации этой породы, которые следует охарактеризовать более подробно.

Выделяют следующие расцветки куриц породы Брама :

Каждый подвид имеет только характерные внешние отличия. В частности, мохнатость лапок свойственна для Брамы , так как первоначально селекционеры пытались максимально приспособить породу к холодным погодным условиям.

Исходя из этого можно констатировать, что оперение, которое присутствует на лапках, играет не столько декоративную роль , сколько служит утеплителем. Показатели яйценоскости у всех представителей будут примерно на одном уровне.

Описание породы и подвидов

Существует 4 основных подвида, в основе выделения которых лежит расцветка. Рассмотрим подробнее каждый подвид.

Светлая Брама

Эти особи отличаются белыми или слегка серебристыми перьями, которыми испещрено все тело. На их фоне ярко выделяется чёрный хвост и воротничок.

Особи разного пола, составляющие подпороду Брама светлая, по расцветке практически неразличимы. Единственное отличие — чёрные перья самцов можно разглядеть по большей части в хвосте.

Тёмная Брама

Легко узнаваемы по тёмным перьям эти петухи породы Брама . Это свойство иногда характерно и для куриц. Как правило, окрас представителей этого подвида позволяет разделить их по половому признаку.

Если самцы отличаются тёмным телом и контрастными, то есть светлыми перьями, покрывающими шейку и голову, то самки, наоборот, состоят из серых перьев.

У куриц на оперении просматривается рисунок. Они обладают более светлым оттенком перьев в области головы. Куриная шея имеет характерную серебристую полоску, которая как бы окаймляет её.

Брама палевая

Палевая, то есть бледно-жёлтая с розоватым оттенком, окраска преобладает в равной степени и у самок, и у самцов. Внешняя отличительная черта петухов состоит лишь в том, что их грива имеет более тёмный оттенок, нежели чем у куриц.

Кайма, расположенная на шее также обладает насыщенно-тёмным цветом и чётко заметна по сравнению с туловищем.

Куропатчатая Брама

Конечно, этот подвид нельзя спутать ни с каким другим. Брама куропатчатая , относящаяся к женскому полу, обладает палевыми перьями. При этом каждое пёрышко как бы обведено чёрной полосой. Петухи этого подвида имеют чёрно-зелёное тело и голову красного оттенка.

Отметим, что яйца, которые сносит куропатчатая курица, внешне будут отличаться от обычных, поскольку содержат крапинки.

Показатели яйценоскости

После того как курице исполнилось 9 месяцев, она готова нестись. Когда её возраст меньше, она относится к молодняку. Если самка снесла яйца впервые, то оно будет обладать очень мелким размером, поэтому помещать его в инкубатор не следует. Ежегодно несушки дают от 100 до 120 яиц.

Следует отметить, что максимальный вес каждого яйца составляет 60 г.

Когда курица снесла яйца, она будет пытаться их высидеть. Однако из яиц вряд ли появятся цыплята Брама . Основной проблемой, которая не позволяет высидеть потомство, является вес самой курицы. Своим телом она усаживается на яйца, поэтому многие из них попросту оказываются раздавлены.

Как отмечают опытные птицеводы, яйца породы кур Брама , как и сами особи, очень вкусны. Именно поэтому они ценятся на рынке, а их реализация приносит хороший доход.

Курица, достигшая взрослого возраста, имеет весовую характеристику, которая равняется 3,5 кг.

Этот показатель является средним для самок. Петухи же могут весить 4,5 кг максимум. Чтобы мясо курочки было нежным и мягким, нужно знать как правильно её кормить.

Как ухаживать за курами

Главное, на что должен обратить внимание и начинающий и опытный птицевод — это убранство и чистота курятника и самих особей. Курятник обязательно должен быть сухим. В противном случае красивое оперение, которым обладает порода Брама , будет испорчено.

Однако это условие является ключевым в том случае, когда оперение птиц играет для заводчика важнейшую роль.

Порода кур Брама должна содержаться только там, где хорошо отлажена система вентиляции. Это важно в зимние периоды, когда нет возможности отпустить птицу на открытый воздух. Если особи будут нуждаться в кислороде, это негативно скажется на их состоянии здоровья.

В частности, цыпленок будет отставать от остальных в росте и развитии, а курицы покажут низкий уровень яйценоскости. Именно поэтому каждый птицевод должен оснастить помещение, в котором планирует содержать хозяйство, хорошо работающей системой вентиляции. Создать максимально благоприятные условия нужно и тогда, когда курицы начинают нестись.

Чтобы увеличить показатели яйценоскости, нужно как можно дольше оставлять питомцев на свету.

Этому способствует правильно сделанная система освещения. С её помощью можно искусственно увеличить световой день и улучшить продуктивность особей. Высоким показателем считается от 13 до 14 часов, в которые курицы могут снести максимальное количество яиц.

Как выращивать цыплят Брама

Самым простым способом, к которому прибегает большинство птицеводов, является покупка цыплят породы Брама . Куда сложнее самостоятельно вывести птенцов.

Создают хозяйство в тот момент, когда самки начинают нести яйца. При этом следует отбирать тех куриц, возраст которых 2 и более лет. Это позволит получить породистых цыплят Брама .

Нужно внимательно подойти к подбору куриц, которые будут высиживать яйца. Если курица будет слишком большая по весу, то она попросту раздавит яйца.

Именно поэтому кормление наседок осуществляется с помощью кормовых смесей, обладающих низким уровнем калорийности.

Только что родившийся цыплёнок имеет жёлтый оттенок. Начиная со вторых суток с момента рождения у него начинает проявляться окрас, то есть специфические черты подвида. Усиленно и комплексно нужно кормить цыплят, пока им не исполнится 6 месяцев.

Чем кормить Брама

Мясные породи Брама должны получать качественное и полноценное питание. Если птицевод будет внимательно подбирать рацион, исключая все вредное, то цыплята вырастут крепкими и здоровыми. Осуществить правильный процесс кормления вполне реально самостоятельно, не прибегая к советам опытных заводчиков.

Правильный рацион основан на следующих характеристиках:

  • наличие корма высокого качества;
  • зелень даётся вместе с влажным кормом;
  • в качестве добавки к основному корму можно давать гравий, песок, которые улучшают процесс переваривания пищи.

Для птицы должен быть разработан специальный режим питания. Чтобы не случилось проблем с пищеварением, 1 и 3 кормления должны включать зерновые культуры.

В обеденное время следует покормить птицу влажным кормом.

Взрослым питомцам особо нужны витамины и минералы, а также наличие чистого и тёплого корма. Это позволит курицам нести яйца даже в зимнюю пору.

Если соблюдать все правила и рекомендации, то в домашних условиях можно вырастить здоровое и полноценное хозяйство. Несмотря на то что правила ухода и кормления универсальны, нужно учитывать специфику разновидностей породистых куриц, чтобы впоследствии получить вкусное мясо. Именно поэтому важно знать, каким курам Брама описание соответствует и чем они отличаются друг от друга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector