Цыплята: кросс, порода, линия
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Цыплята: кросс, порода, линия

Что такое кроссы кур

Кроссы – это результат скрещивания разных пород, поэтому в них сочетаются только лучшие качества использованных для селекции направлений. При правильном содержании всего за пару месяцев цыпленок набирает значительную массу, а его мясо получается сочным, нежным, вкусным. Главный минус у бройлеров один – они не передают все положительные качества по наследству. Подробнее о выведении пород, их особенностях, основных направлениях выращивания и популярных среди российских фермеров разновидностях кроссов читайте далее.

Получение кроссов

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что в переводе означает жарить на огне. Данное название применяется к птичьему молодняку, выращенному специально на мясо. Согласно стандарту, цыплята бройлеров вырастают до 2.5 кг за 2 месяца, после чего направляются на убой. Породы бройлеров подробнее описаны в этой статье.

При разведении кур учитывается две основные составляющие – яйценоскость и скороспелость. До взрослого состояния кроссов выращивают только в целях воспроизведения потомства, на убой идут молодые курочки. На данном этапе селекции чистопородные бройлерные куры выращиваются только в домашних подворьях и маленьких хозяйствах, на крупных фабриках разводят в основном гибридов высокой продуктивности. Общие характеристики бройлеров:

  • крупное тело;
  • компактно поставленное горизонтальное туловище
  • низкая яйценоскость;
  • короткие крылья и ноги;
  • быстрое наращивание мышц.

Все кроссы – флегматики, имеющие хороший инстинкт насиживания яиц.

Их преимущества и недостатки

Основные преимущества кроссов:

  1. За счет компактного телосложения плотность посадки птиц на метр может быть значительной.
  2. К условиям содержания бройлеры в основном неприхотливы.
  3. Показатели продуктивности по выходу яиц и мяса высокие.
  4. Спокойный темперамент птиц исключает драки в курятнике.

Недостатком является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

За счет высокой продуктивности, кроссы относят к универсальным птичьим направлениям.

Некоторые птицы требовательны к температурным условиям содержания. На убой следует отправлять только молодняк, поскольку у старых кур и петухов грубое сухое мясо. Цыплят некоторых направлений следует ограничивать в еде, чтобы они набирали вес по норме (избыточная масса создает нагрузку на кости, в результате чего те плохо крепнут, могут появляться различные заболевания).

По каким критериям классифицируют

Важные критерии классификации кроссов – яичная, мясная, универсальная.

Яичная

Яичных бройлеров получают в результате скрещивания леггорнов, род-айлендов и других пород. Цвет скорлупы – коричневый и белый. Леггорны передают птицам хорошие показатели яйценоскости, но скорлупа при этом будет уже не белой. Цветные кроссы дают достаточно массивных птичек с высокими показателями сохранности, но невысокой продуктивностью. Бройлеры со скорлупой коричневого цвета пользуются максимальным спросом – они спокойные, легко переносят стрессы и жару. Самые популярные породы – Декалб, Еврибрид, Тетра, Доминант, Иза, Прогресс.

За счет разного цвета перьев цыплят бройлеров с коричневой скорлупой можно сортировать уже в суточном возрасте.

Мясные

Породы, которые дают выход мяса 1 кг на 1.75 кг корма. На несушку приходится до 230 кг бройлерного выхода. Содержание мясных кроссов, как правило, напольное клеточное. Постройка клеток для бройлеров описана здесь. В России есть собственные селекции данного направления – например, хорошими характеристиками и отзывами отличается КОББ-500. Средние сроки откорма составляют 35-40 дней, масса головы достигает 2.5 кг.

Универсальные

Универсальные кроссы быстро набирают массу и являются самыми неприхотливыми к условиям содержания, но главным их преимуществом является универсальность (птиц выращивают на мясо и для получения яиц). Популярные породы – Бройлер-61, Гибро-6, Кросс-Смена, Бройлер-М, КОББ-500, РОСС-308.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Мастер Грей

Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое. На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам. Единственный ее минус – в домашних условиях получить потомство нельзя.

Кучинская

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.

Билефельдер

Билефельдеры – красивые высокопродуктивные птицы немецкого происхождения. Их отличают хорошие показатели морозостойкости, спокойный темперамент, высокие показатели яйценоскости. Окрас необычный, запоминающийся – в нем преобладают черные и золотые оттенки. Расцветка у петухов и курочек немного разная – у кур рыжие голова и шея, живот, бока коричневые, у петухов голова, шея, спина охристые, а по телу разбросаны маленькие пятнышки белого оттенка. Порода дает мясо высокого качества и крупные яйца, несутся курочки хорошо.

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.

Полноценное потомство большинства кроссов в домашних условиях получить нельзя – нужно покупать молодняк либо инкубационные яйца.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Виандот

Выносливые и спокойные птицы, которые могут идти с разным оперением – от белого до черного. В России чаще всего выращивают серебристых и белых Виандотов. Туловище компактное, круглое, сережки, мочки, гребень красные, глаза коричневые, крылья совсем короткие. Голени не очень крупные, хвост маленький и пушистый. Птицы рано несутся, хорошо заботятся о потомстве, нормально уживаются с другими породами, идеально подходят для выращивания на откорм.

Виандоты обожают клубнику и могут вытаптывать ее грядки.

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев. Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза. Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Легбар

Легбар – забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги. Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения – кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный. Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением. Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные. Одна из самых неприхотливых пород.

Браун Ник

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый. Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Особые условия содержания для кур не нужны.

Видео

В этом видео показаны цыплята бройлеры, породы.

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

Мясные Мясо-яичные Яичные Декоративные и боцовые
Брама
Бройлер
Джерсийский Гигант
Доркинг
Кохинхин
Корниш
Малин
Лангшан
Плимутрок
Орпингтон
Фавероль
Андалузская
Амераукана
Австралорп
Барневельдер
Брекель
Виандот
Фокси Чикен
Адлерская серебристая
Амрокс
Аппенцеллер
Араукана
Арсхотц
Бельфельдер
Бреда
Бресс Галльская
Венгерский Великан
Вестфальские Тотлегеры
Геркулес
Голошейная
Доминант
Джерсийский Гигант
Доминик
Загорская лососевая
Зундхаймер
Ереванская
Исландский Ландрас
Котляревская
Черная Звезда
Красная Звезда
Красношапочная
Кревкер
Кучинская юбилейная
Курчавая
Лафлэш
Лакенфельдеры
Легбар
Маран
Мастер Грей
Мегрула
Московская черная
Оравка
Нью-гемпшир
Орловская
Павловская
Остфризская чайка
Суссекс
Панциревская
Первомайская
Род-айланд
Польверара
Украинская чубатая
Форверк
Пушкинская
Полтавская глинистая
Русская хохлатая
Рейнская
Серая Киргизская
Юрловская голосистая
Тетра
Черная бородатая
Харка или Харко
Царскосельская
Эльзасская
Анкона
Андалузская голубая
Леггорн
Брекель
Гамбургская
Итальянская куропатчатая
Ломанн браун
Минорка
Русская белая
Русская хохлатая
Ушанка
Хай-Лайн
Хайсекс Браун
Чешская Золотистая
Шейвер
Аппенцеллер
Азиль
Узбекская Бойцовая
Аям Цемани
Араукана
Бреда
Брекель
Гамбургская
Шабо
Феникс
Падуан
Павловская
Лафлэш
Китайская шелковая

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

Читать еще:  Как выглядит олень

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

Что такое кроссы кур?

Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное. Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы. Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

Что такое кроссы кур?

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Читать еще:  Какие витамины давать йоркширскому терьеру

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

Цыплята кросс порода линия

РОСС-308

Бройлеры этого кросса очень быстро прибавляют мышечную массу. В течение суток цыпленок породы бройлеров РОСС-308 увеличивает свой вес до 60 граммов. Уже в конце девятой недели откорма бройлеры готовы к забою, т.е. достигают веса 1600-2500 грамм.

Бройлеры кур породы РОСС-308 обладают неплохой яйценоскостью и выводят вполне жизнеспособных цыплят, что у кроссов встречается не так уж часто. На прилавках магазинов этих кур можно узнать по бледному цвету кожи.

Основные достоинства кросса:

  • скороспелость, короткие сроки откорма;
  • высокий вес тушек;
  • неприхотливость к корму и содержанию;
  • хорошая яйценоскость.

Породу бройлеров РОСС-308 выбирают для выращивания мясо-яичных кур владельцы малых и средних птицеводческих хозяйств. Не редкость она и на птицефабриках.

В ролике вы можете наблюдать бройлерных птенцов в месячном возрасте в условиях домашнего содержания.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».

При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».

КОББ–500

Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

Породу КОББ-500 разводят из-за:

  1. быстрого прироста живого веса;
  2. низкой себестоимости тушек;
  3. высокого содержания белого мяса;
  4. всеядности;
  5. хорошей выживаемости молодняка.

На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

В ролике показаны цыплята кросса КОББ-500 в возрасте нескольких суток.

РОСС-708

Это улучшенный гибрид уже знакомой нам породы РОСС-500. При наличии достаточного количества качественного комбикорма и хорошем содержании срок откорма составляет около месяца, а живой вес достигает трех килограмм.

По внешним и продуктивным характеристикам куры РООС-708 напоминают по описанию породу КОББ-500. На птичьем дворе их легко спутать. Как и все бройлерные кроссы кур, цыплята РООС-708 отличается быстрым набором мышечной массы в короткие сроки. Выживаемость и адаптируемость к различным условиям содержания сделали эту разновидность бройлеров популярной во всем мире.

Яичные

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

  • Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
  • Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
  • Немецкий «Ломанн»;
  • Американцы в лице «Хай-Лайн»;
  • Венгерская «Тетра»;
  • Чешский «Доминант»;
  • Французская «Иза»;
  • Российский «Прогресс».

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Читать еще:  Секреты о том, как выбрать щенка из помета
Ломанн-Вайт (Lohmann White) Иза-Браун (Isa Brown) Иза-Вайт (Isa White) Хайсекс коричневый (Hisex Brown) Хайсекс Белый (Hisex White) Ломанн-Браун (Lohmann Brown) Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36) Хай-лайн Браун (Hyline Brown) Шейвер Уайт (Shaver White) Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown) Декалб Уайт (Dekalb White) Тетра-СЛ (Tetra SL)

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.

Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.

Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.

Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.

Бройлер-М

Бройлеры кур породы Бройлер 61 созданы путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок, вобрав в себя их лучшие качества. Птицы характеризуются относительно высокой скоростью набора веса при малых затратах на корма.

Средний живой вес одной особи в полуторамесячном возрасте может составлять 1800 грамм, в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм. Это, конечно же, не рекорд, но показатель достаточно высокий. В добавление к отличной скорости созревания куры породы Бройлер 61 обладают неплохой яйценоскостью и высоким процентом выживаемости потомства

Куры Бройлер-М были созданы при перекрестном скрещивании самок мини-кур и петухов других пород (например, Корниш). Представителей кросса отличает компактное туловище и короткие ноги. Тушка взрослого петуха весит около 3 кг, курицы – 2,5 кг.

Эти птицы не требуют больших площадей при содержании, они прекрасно растут как на глубокой подстилке, так и при содержании в клеточных батареях. При небольших габаритах мини-куры несут относительно крупные яйца (60-65 грамм). В возрасте двух месяцев тушка бройлера породы Бройлер-М может весить от 1,5 до 1,8 килограммов.

Мясные

Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса.

Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками.

Не удивительно, что в России есть собственные кроссы, выведенный ОАО ППЗ «Русь», для клеточного содержания поголовья. Этот вид бройлеров – улучшенная версия знаменитого «Росс 308».

В настоящий момент компания предлагает бройлеров «СК Русь-6» со сроком откорма 34-40 дней и средним весом головы до 2,5 кг. Они приспособлены и к клеточному, и к напольному содержанию, что делает их универсальными.

На частных подворьях и в птичниках небольших фермерских хозяйств популярен кросс КОББ-500. Его дополнительная ценность — в желтом цвете тушки, благодаря этому они пользуются повышенным спросом у розничного покупателя.

В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.

Кросс Хаббард Ф 15

Данная разновидность бройлеров отличается высокими показателями скороспелости при низких затратах на корма. Что важно, куры этой породы обладают отличной выживаемостью, и это при небольших габаритах туловища.

Таких бройлеров очень выгодно выращивать при напольном содержании. Маленькие размеры позволяют иметь большое поголовье.

На скороспелость и производительность бройлеров могут влиять следующие факторы:

  • качество и количество корма, содержание в нем питательных веществ и витаминов;
  • неблагоприятные климатические условия могут существенно снижать продуктивность птиц;
  • необходимо содержать бройлеров при оптимальной температуре в помещении и на улице, постоянно наблюдая за их поведением. Важно не допускать значительных перепадов влажности воздуха, она должна быть не менее 50%.
  • следует поддерживать постоянный режим биологической защиты и гигиены для избежания заболеваний среди поголовья.

Средние показатели производительности, приведенные в статье, могут несколько отличаться от нормативных в ту либо в другую сторону.

Бройлеры, как правило, быстро растут и за тридцать-сорок дней набирают вес больше 2,5 килограммов, что для кур считается очень высоким показателем. Их забивают даже в месячном возрасте, значительно сокращая сроки откорма и экономя на затратах.

В ролике вы можете увидеть цыплят самого быстрорастущего кросса РОСС-708 и услышать советы по кормлению.

Что такое кроссы кур?

На личных подворьях разводят кур яичной и мясной породы. Для них характерны определённые признаки окраса оперения, развития молодняка, продуктивности. Особи дают потомство, которое унаследует характеристики родителей.

Для получения большого количества яиц от несушек или для ускоренного производства мяса, разводят кроссы. Для их создания используются самые продуктивные особи 2-3 пород. Потомство от птицы не получают. Молодняк будет иметь отличительные от родителей характеристики.

Яичное и мясное стадо постоянно обновляют, используя материал от заводчиков. На крупных птицефабриках для получения ускоренного результата разводят кроссы. Большинство пород кур имеют свои гибридные линии. Какие кроссы отличаются лучшей продуктивностью? Каковы их отличительные черты?

Яичные кроссы

Для получения большого количества яиц от кур были выведены кроссы соответствующей продуктивности. Что это такое? Носкость передаётся по отцовской линии. В создании кросса участвует петух яичной породы и куры других пород. Несушки отличаются скороспелостью. Половое созревание наступает у них в 4,5 месяца.

Продуктивный цикл у кур продолжительный, паузы для восстановления организма после кладки короткие. В год от несушек можно получить более 350 яиц. Кладка отличается большим объёмом с первого года носкости.

Высокая продуктивность держится в течение года. На 2 году птица снижает кладку, её реализуют на мясо. Вес тушки небольшой, до 2 кг.

Продуктивные кроссы

Большое количество кроссов было создано на основе кур породы леггорн, хайсекс, ломан. Птицы отличаются хорошим иммунитетом, неприхотливы к кормам. Высокую носкость несушки показывают при употреблении небольшого количества корма:

  • Беларусь 9-У – это продукт белорусских селекционеров. Они использовали леггорнов и серую калифорнийскую породу кур. Вес несушки 2 кг, носкость 260 шт. Отмечается эффективность использования корма, 115 г/гол. в день;
  • Борки 117 – птицы были созданы на основе кросса Беларусь 9-У. Они имеют более высокую продуктивность с использованием такого же количества корма. В год курица приносит 345 шт. Создателями были украинские селекционеры;
  • Декалб белый – был выведен в Нидерландах. Носкость самки составляет более 400 шт., но вес у неё маленький, менее 2 кг. Используют кур не более года. Особи востребованы и на частных подворьях, и на птицефермах. Недостатком является прихотливость птицы. Она реагирует на смену рациона, ведёт себя неустойчиво при содержании в открытом вольере. В день несушка съедает 110 г комбикорма;
  • Иза вайт – это ещё один кросс из Голландии. В год несушка приносит 420 яиц при клеточном содержании. Птица подходит и для выгула, но носкость немного снижается при пастбищном кормлении. Селекционеры работали над повышением иммунитета у кур. Особи неприхотливы, хорошую продуктивность они показывают, независимо от методики содержания. Вес тушки 1,8 кг;
  • Старт Н-23 – линия создана на основе породы леггорн. Кладка составляет 300 шт. при использовании корма 110 г. Через год стадо рекомендуют обновлять. От курицы можно получить тушку весом 1,5 кг.

Содержание яичного поголовья

Лучшую яичную продуктивность особи гибридных линий показывают при содержании в клетках. Для птицы необходимо подготовить птичник с клеточными рядами. Клетки оборудуют кормушками, поилками, желобом для скатывания яиц в яйцесборник. Пол в клетке делают под наклоном.

Напольная панель делается из сетки. Самка откладывает яйца прямо на сетку. Они скатываются в желоб и поступают в единый контейнер. Под напольной сеткой располагают поддон для помёта. Ёмкости для корма делают выносными. Для поения приспосабливают ниппельные конструкции.

Несушек гибридных линий не оставляют для получения птенцов. Оплодотворяемость у них низкая, выводимость тоже невысокая. Потомство не обладает характерной носкостью. Рекомендуют выбраковывать птицу, реализовать на мясо, но надо быть готовым, что мясо у несушек волокнистое, жёсткое.

Плотность посадки 7 голов на 1 м 2 . При вольерном содержании на 1 м 2 располагаю не более 5 голов. Птиц содержат на подстилке из древесной стружки или из торфа. Глубина подстилки 5 см. Для несушек устанавливают гнёзда. Их количество зависит от голов в стаде: 1 гнездо на 3-4 курицы.

Кормушки и поилки делают желобковыми с ячейками, чтобы птицы не разбрызгивали воду и не разбрасывали корм. В птичнике выдерживают температуру 22-25 С, влажность 60%, световой день 14-16 ч. Помещение обязательно проветривают. Птицам с яичной продуктивностью назначают следующий рацион:

  • основным кормом является зерновая смесь из 35 г пшеницы, 15 г овса, 10 г проса;
  • по 20 г дают отрубей и жмыха;
  • костная мука 5 г;
  • мел 10 г.

Кормление осуществляют 3 раза в сутки. Первая подача корма производится через час после того как птица проснулась. В птичнике включают свет в 6.00 ч, корм дают в 7 ч. Вечернее кормление проводят за 2 ч до сна.

Свет выключают в 21.00 ч, кормят стадо в 19.00 ч. Освещение не должно быть ярким, 15 люк. Ночью использую светильники сумеречного режима. Для стимулирования носкости на фабриках прибегают к прерывистому освещению.

Мясные кроссы

Для получения куриной тушки высокой массы, в хозяйстве содержат птицу с мясной продуктивностью. Чем отличаются мясные кроссы кур? Что это такое? Молодняк отличается ускоренным ростом. Откорм цыплят проводят 45 дней.