Цыплята фавероль и их содержание
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Цыплята фавероль и их содержание

Обзор породы кур Фавероль

Содержание

Фавероль — порода кур, которая отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью. Она является результатом селекции других мясных и бульонных пород: конинхинов, доркингов, гуданов, брама и т. п.

Порода имеет несколько цветовых направлений, а красивое оперение позволяет держать птиц еще и для декоративных целей.

Куры породы Фавероль.

Преимущества и недостатки

Фавероль имеет следующие преимущества:

  • большой вес для традиционных пород;
  • нежное, мелковолокнистое и вкусное мясо;
  • отсутствие привычки рыхлить землю;
  • простота ощипывания, долгое сохранение товарного вида тушки после забоя;
  • спокойный характер;
  • красивая расцветка при любом из допустимых окрасов;
  • устойчивость к заболеваниям и холоду (при регулярной очистке курятника и отсутствии сквозняка).

Куры этой породы не летают, поэтому обустраивать высокий забор вокруг территории выгула не нужно. Внутри птичника не должно быть насестов выше 35 см. В противном случае птицы могут повредить крылья при спуске.

К недостаткам этого вида можно отнести следующее:

  • склонность к ожирению, из-за которого желательно напольное содержание и ежедневный выгул в теплое время года;
  • небольшая востребованность породы в России;
  • необходимость частой уборки и просторного помещения;
  • сложность клеточного содержания;
  • чувствительность к сквознякам, температуре в инкубаторе.

По отзывам фермеров, фавероли набирают вес быстрее других мясо-яичных пород (брама, конинхинов), но проигрывают в продуктивности бройлерным кроссам.

Экстерьер и допустимые окрасы

Экстерьер фаверолей имеет следующие характерные признаки:

  • голова небольшая, приплюснутая, с листовидным прямостоячим гребнем;
  • клюв короткий и мощный, молочного, светло-желтого или светло-розового оттенка;
  • глаза круглые, оранжевого или оранжево-красного цвета;
  • шея средней длины, с пышным и рыхлым оперением, с шеи на спину спускается выраженный воротник из горизонтально лежащих перьев;
  • тело массивное, форма сходна с горизонтальной трапецией, живот глубокий;
  • грудь крупная, округлая, выдается вперед;
  • спина удлиненная, слегка выгнутая, с плотным оперением;
  • крылья располагаются в верхней части корпуса и плотно прилегают к телу;
  • приподнятый хвост имеет жесткие короткие перья;
  • лапы хорошо развиты и прикрыты густым оперением, обязателен развитый пятый палец с направленным вверх когтем.

Куры Фавероль.

Оперение птиц рыхлое, густое и мягкое. Под яркими верхними перьями виден обильный пух, который обеспечивает защиту от морозов.

Описание породных окрасов

Тип окраски Петухи Курицы
Лососевый (лахсхюнер) Желто-коричневое или красное (лососевое) оперение на спине

Воротник и поясница светлее перьев на спине

Другие части тела черные, хвостовые перья имеют синий или зеленый отлив

Оперение на спине имеет лососево-красный цвет (иногда — с коричневатым оттенком)

Живот, грудь и голени светло-желтые или бежевые

На темных перьях есть узкая белая кайма

Допускается сочетание лососевого и голубого окрасов

Голубой Равномерная светло-голубая окраска

Перья на голове и шее могут быть темнее за счет широкой темной каймы

К низу крыльев, хвосту и животу кайма истончается

Калифорнийский (серебристый) Преобладающий цвет — серебристо-белый

На шее и хвосте обязательно присутствуют черные перья с зеленым или синим отливом и белой каймой

Одиночные черно-белые перья могут быть на крыльях птицы

Серая окраска и желтые перья на теле не допускаются

Наиболее частый окрас фаверолей — лососевый. Вне зависимости от основного окраса кожа птиц имеет приятный сливочный оттенок.

Потомство с непородными признаками выбраковывается. Показаниями к выбраковке являются:

  • слаборазвитая мускулатура;
  • слишком приземистый или высокий корпус, сильный прогиб спины;
  • скудное оперение, отсутствие пышных перьев на голове птицы;
  • непропорциональный гребень;
  • желтизна на клюве;
  • тонкая или короткая шея;
  • длинный острый хвост;
  • ястребиная пятка, четырехпалость, неправильное положение пальцев, пышное оперение на плюснах.

Фавероль лососевая.

Темперамент породы

Фавероли имеют спокойный, флегматичный темперамент. Они легко уживаются с другими обитателями двора и не проявляют агрессии к сородичам. Из-за полного отсутствия бойцовых качеств их стоит держать отдельно от других пород.

Птицы быстро привязываются к хозяевам, доверчивы и покладисты, что облегчает уход за ними и забор яиц.

Как отличить пол

Пол птицы можно определить по оттенку, размеру и плотности оперения. На фото голубые и серебристые фавероли имеют одинаковый окрас вне зависимости от гендера, но самцы являются более крупными и яркими.

Таблица продуктивности

По массе фавероли уступают бройлерным кроссам. Средний вес кур составляет всего 3-3,5 кг, а петухов — 4-4,5 кг.

Невысокая мясная продуктивность компенсируется качеством продукта. Мясо этих птиц мелковолокнистое и нежное. За счет небольшого веса костей выход мяса выше, чем у других пород. Тушка легко ощипывается от перьев.

Средняя продуктивность несушек — 2 яйца за 3 дня.

К 3 году жизни яичная продуктивность и качество мяса снижаются, поэтому забивать птиц рекомендуется до 2,5 года.

Сравнительная характеристика продуктивности фаверолей и других пород

Порода Направление Вес птицы (курицы/петуха), кг Количество яиц в год, шт.
Фавероль Мясо-яичное 3-3,5/4-4,5 170-180 (в первый год зрелости)

100-130 (в последующие)

Леггорн Яичное 1,5-2 До 300
Ломан Браун Яичное 1,7-2,2 320-340
Конинхин Мясное 4-4,5/5-5,5 До 120
Орпингтон Мясо-яичное 3,5-4/5 160
Плимутрок Мясо-яичное 2,5-3,5/4-5 170-190
Брама Мясо-декоративное 3-4,5/4-5 100-120

Куры Фавероль хорошие несушки.

Особенности ухода и содержания

Для получения качественного мяса рекомендуется выращивать фаверолей в условиях свободного выгула. Содержание в вольерах и клетках часто приводит к ожирению.

Высота насестов внутри курятника должна составлять не более 35 см. При напольном содержании нужно учитывать норму количества птиц: не более 3 особей на 1 кв. м. Подстилка может быть выполнена из соломы или опилок. Ее толщина должна составлять от 20-25 см.

Заменять верхний слой следует не реже 1 раза в неделю. При обустройстве и уходе нужно учитывать, что данная порода чувствительна к сырости и сквознякам.

Кормить фаверолей желательно сухой пищей, т. к. влажные мешанки легко застревают в рыхлом оперении и стимулируют кур склевывать еду вместе с перьями. В меню должны присутствовать комбикорма, корнеплоды, цельное зерно, трава, витамины и минеральные добавки.

В сутки птица должна получать до 150 г корма. При наличии признаков ожирения норма сокращается на 30-40%. В летнее время до трети всей порции должно приходиться на подножный корм — зеленую траву, одуванчики, крапиву и др. Небольшое количество еды в курятнике стимулирует подвижность птицы. Зимой зеленая масса заменяется пищевыми отходами с кухни, тыквой и пророщенной пшеницей.

Повышенное содержание белка в рационе способствует хорошей яйценоскости и быстрому росту птицы.

Разведение и выращивание цыплят

Оптимальный период для разведения — февраль-март. Чтобы вывести здоровое потомство, яйца берут от несушек 1-3 лет. Хранить яйца до выведения можно не более 2 недель при температуре +10°С.

Цыплята рождаются в инкубаторе, где постоянно поддерживается температура +37,6°С. У вылупившихся птенцов желтовато-белый или желтый пух. Определить пол можно не раньше 10-11 суток.

Цыплят кормят дробленой кукурузой и яйцами. С 2 дня можно вводить другие злаки, с 5 — отварные овощи и отруби. В это же время постепенно вводятся витаминно-минеральные добавки и дрожжи.

Отзывы владельцев кур

Андрей, 37 лет, Воскресенск

Несколько лет назад решили пополнить поголовье разными породами. Вместе с другими цыплятами взяли и 5 фаверолей. Растут они быстро, без потерь, не капризны в еде. И цыплятам, и молодняку давали зерно, комбикорм, жмых, витамины, ракушки, рыбий жир и костную муку. Курочки начали нестись только в 8 месяцев, но теперь дают в среднем по яйцу каждые 2 дня. Во дворе ведут себя спокойно, не конфликтуют. Единственный недостаток — могут быть крикливыми и шумными.

Александр, 48 лет, Владимир

Завел 2 петухов и 3 кур породы фавероль. Птица не бройлерная, но достаточно продуктивная. В 6 месяцев куры весили около 2,8 кг, а петухи — 3,2 и 3,4 кг. Нестись начинают в 7 месяцев. Яйцо необычное, чуть продолговатой формы. В сутки несутся 2 птицы. Несколько яиц получилось взять на разведение.

Описание и особенности выращивания кур породы Фавероль

Ученые в области селекции постоянно трудятся над усовершенствованием существующих пород домашней птицы. Это позволяет выводить продуктивных животных для частного или промышленного фермерства. При желании заняться птицеводством следует ознакомиться с описанием кур породы Фавероль.

История выведения

Куры Фавероль появились в результате скрещивания передовых мясных пород — кохинхин, доркинг, брама и других. Первые упоминания об этих животных датируются XVIII веком, когда появились сведения о высокопродуктивных бульонных особях, которые разводились на фермах в поселках Фавероль и Удан.

Вскоре порода стала интересовать селекционеров, что привело к усовершенствованию ее свойств посредством скрещивания с другими элитными курами. В результате фаверольские птицы увеличили среднюю массу тела, превратившись в полноценных мясных животных. Официальная регистрация породы и современного названия произошла в 1866 г.

С середины 19 в. курица Фавероль пользовалась спросом во всей Франции и разводилась ведущими фермерами страны. Через несколько лет ее завезли в Америку.

На ранних стадиях популяризации породы заводчики не придавали значения экстерьеру куриц, т.к. они предназначались не для выставок, а исключительно для получения мяса. Внешние свойства животных были оценены только в начале ХХ в. Это повлияло на выведение выставочных разновидностей птицы.

Ученые из Германии усердно трудились над повышением продуктивности и улучшением эстетических свойств фаверольских куриц. Из-за выраженных половых отличий между петухом и курицей есть существенная разница.

В зависимости от окраса оперения выделяют такие цветовые линии:

Внешний вид и разновидности

Порода кур Фавероль характеризуется крупными размерами и атлетичным телосложением. Из приплюснутой головы выделяется прямостоячий гребень, а мочки ушей полностью спрятаны под перьевым покровом. Клюв обладает незначительной длиной и белым или розоватым оттенком. Лапы пятипалые с густыми перышками.

Относительно короткая шея прикрыта пышным оперением, которое закрывает часть спины. Животные обладают широкой и глубокой грудью, а также удлиненной спиной, переходящей в короткий хвост.

Курицы отличаются от петухов более приземистым телом. Также на некоторых участках шеи присутствует пышное оттопыренное оперение, напоминающее бороду или бакенбарды.

Лососевая

Самым популярным окрасом является лососевый цвет. Спина и верхние перья крыльев петухов окрашены в красно-оранжевые или красно-коричневые тона с незначительной желтизной. Также они могут иметь медный оттенок. Воротник шеи и зона поясницы отличаются цветом слоновой кости. На шее присутствуют красно-коричневые отметины. Независимо от возраста птицы, на ее крыльях присутствуют черные перья с сине-зеленым отливом.

Лососевая раскраска куриц отличается наличием светло-красных перьев. Шея, хвост и спина более темные, а остальные участки тела получили молочный оттенок.

Голубая

Обладатели голубого окраса регламентируются стандартом и считаются редкими. Это делает их более дорогими, чем остальные фавероли. Особи, совмещающие голубой и лососевый оттенок, выглядят по-особому изящно и необычно, что делает их ценным выставочным экземпляром. При этом цвет оперения никак не влияет на продуктивность породы.

Колумбийская

Колумбийская раскраска перьев характеризуется серебристыми оттенками. Основной цвет белый, но в верхней части крыльев находится черное оперение.

Продуктивность

В описании кур Фавероль указано их мясное назначение. Но исходя из показателей продуктивности, этих животных можно назвать мясо-яичными. Заводчики утверждают, что особи, достигшие 4-5-месячного возраста, уже подходят для забоя на мясо. Взрослые куры весят от 2,6 до 3,5 кг, а масса петухов достигает 4,5 кг.

Яйценоскость определяется условиями содержания и индивидуальными особенностями птицы. Среднестатистический показатель составляет 100-120 яиц в год после полового созревания. По мере дальнейшего роста яйценоскость ухудшается на 20% каждый год. Яйца весят не больше 55-58 г и обладают светло-коричневой скорлупой.

Темперамент

И петухи, и куры породы Фавероль демонстрируют уравновешенное и спокойное поведение. Они хорошо уживаются с другими особями и отличаются привязанностью к людям. Уже через пару дней с момента появления в птичнике животные узнают хозяина и не убегают от него.

Птицы предпочитают подолгу следить за происходящим вокруг, поэтому длительное время остаются на одном месте. Самцы не проявляют агрессии и не устраивают внутри птичника смертельных боев. Даже если им приходится уживаться в ограниченном пространстве с другими петухами, они сохраняют уравновешенность. Однако опытные фермеры не рекомендуют практиковать совместное проживание нескольких самцов.

Содержание

Порода кур Фавероль пользуется спросом из-за неприхотливого характера. Но перед тем как купить цыплят и заняться их разведением, нужно ознакомиться с основными правилами и спецификой содержания.

Птицам обустраивается комфортабельный вольер или деревенский курятник с выгульным двором. Второй вариант предпочтительнее из-за возможности продолжительного пребывания кур на улице, что позволяет им самостоятельно добывать пищу в саду. Для ограждения места выгула сооружают высокий забор. Держать птиц в клетках нецелесообразно, т.к. это негативно сказывается на показателях продуктивности.

Животные должны быть защищены от сильных морозов и высокой влажности, которые способствуют развитию смертельных заболеваний и приводят к падежу поголовья. Фермеру важно постоянно следить за состоянием подстилки, меняя ее по мере промокания. Раз в неделю птичник очищается от помета и грязной соломы.

Кормление

Фаверольские птицы нетребовательны к качеству и составу пищи, но они должны есть по графику, иначе несоблюдение режима может привести к проблемам с пищеварительной системой. Чтобы избежать их, нужно учитывать такие правила:

  1. В рационе должна присутствовать разная, но полезная и питательная еда. Первым кормом для цыплят становится тертое вареное яйцо. По мере взросления им дают свежую зеленую траву.
  2. Животным нельзя давать больше пищи, чем положено, т.к. они склонны к ожирению. Фермеру важно правильно рассчитать норму и состав пищи, руководствуясь количеством поголовья, возрастом и временем года.
  3. Последнее кормление перед сном не должно включать тяжелые продукты питания.

От высококалорийной пищи лучше отказаться, но должны присутствовать белки и протеины. Дефицит таких компонентов негативно сказывается на интенсивности роста молодых особей и ухудшает показатели яйценоскости. Сбалансированный рацион включает в себя цельное зерно, витаминную муку, свежие овощи и рубленую траву.

Разведение

Несмотря на большую популярность вида, встретить чистопородных особей непросто. Это связано с относительно невысокой яйценоскостью. Разведение фаверолей начинается с покупки 5-6 курочек и 1 петушка из другого поголовья. Скрещивать близких родственников нельзя, т.к. это приводит к различным физиологическим отклонениям у цыплят.

Первая кладка яиц происходит в 6 месяцев, но яйца лучше доставать из насестов, перемещая в инкубатор, иначе несушка откажется нестись. Выбирая время для посадки курицы, необходимо руководствоваться ее состоянием и погодными условиями.

Выращивание цыплят

Чтобы заняться выращиванием цыплят Фавероль, не нужно обустраивать специальные условия или покупать дорогие корма. С момента появления на свет птенцов корят тертым вареным яйцом и дают им воду. Дальше их можно переводить на специализированную еду.

Частота приемов пищи в течение первого месяца жизни составляет 6-8 раз в сутки с равными интервалами. К 3 месяцам число кормлений постепенно сокращается до 4, а трехмесячные цыплята питаются уже 3 раза в день.

Основой рациона молодых птиц является свежая трава. Ее тщательно отбирают и измельчают ножом или ножницами. Животным нужно обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде. Чтобы предотвратить загрязнение жидкости, лучше использовать тяжелые поилки, которые куры не смогут перевернуть. С целью профилактики заболеваний птицам дают слабый марганцовый раствор.

Достоинства и недостатки

Представители породы Фавероль отличаются неприхотливым характером, простотой содержания и хорошей продуктивностью. Но при имеющихся свойствах они во многом уступают другим куриным породам, поэтому не пользуются большим спросом среди птицеводов.

К плюсам представителей породы относят:

  1. Быстрый рост и набор массы. Молодые особи подходят для забоя на мясо уже в 4-месячном возрасте. В сравнении с другими мясными птицами — это отличный показатель.
  2. Большая масса тушки. Фавероли считаются крупной породой, поэтому они используются для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Высокое качество мяса. Являясь мясными животными, фаверольские птицы всегда отличались тонким вкусом мяса, которое во многом превосходит мясо других пород. Это объясняет, почему французские повара активно используют курятину фаверолей при составлении меню ресторанов.
  4. Неприхотливость к условиям содержания. Птицы быстро приживаются в новом курятнике и не предъявляют высоких требований к его размерам или другим свойствам. Фермеру достаточно придерживаться базовых правил выращивания и следить за чистотой постройки.
  5. Уравновешенный характер. Фаверольские куры характеризуются спокойным и уравновешенным характером, хотя они ведут активный образ жизни.

Из недостатков породы выделяется склонность к набору лишней массы. Особи крупных размеров не способны контролировать количество употребляемой пищи, поэтому они поддаются ожирению. Переедание негативно сказывается на состоянии большого стада и ухудшает продуктивность. Для устранения последствий приходится тратить массу усилий и времени.

Фаверолей нельзя назвать яичной породой, т.к. показатели яйценоскости относительно низкие. За год несушка дает от 100 до 130 яиц, что делает ее малопродуктивной. Учитывая плюсы и минусы фаверольских куриц, сложно сделать вывод о перспективах их разведения. Средняя продуктивность заставляет фермеров отдавать предпочтение другим породам. Но причины отказываться от разведения фаверолей тоже отсутствуют. Тем более, по отзывам птицеводов эти животные обладают вкуснейшим мясом и неприхотливым характером.

Куры фавероль: описание и продуктивность породы, содержание

В середине XIX века во Франции была выведена порода кур фавероль, которую изначально предполагалось использовать для бульонов. Но после скрещивания с более крупными птицами и профессионального отбора значимость породы повысилась и ее стали содержать для получения высококачественной мясной продукции.

На сегодняшний день куры фавероль являются еще и выставочными, поскольку имеют необычное оперение. Как правильно кормить птиц и какие необходимо обеспечить условия содержания?

История происхождения

Скрещиванием и разведением пернатых занимались фермеры из французского городка Фавероллез, в честь которого и была названа порода. Получили ее после скрещивания кур мантских и гудан. В дальнейшем для улучшения качеств были использованы и другие породы кур. В результате мясо фаверолей стало очень цениться за особый вкус и отменное качество. Но разводили их только на частных фермах, поэтому попробовать мясо можно было только в ресторанах.

Немного позже германские селекционеры получили похожую породу, которую назвали лахсхюнер или лососевая курица. Именно куры фавероль лососевые стали разводиться в промышленном масштабе.

Порода отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой яйценоскостью, из-за чего высоко ценится и широко разводится фермерами как Европы, так и России.

Описание внешности

Куры фавероль имеют необычный внешний вид, поэтому многие любители декоративных видов приобретают их для своей личной коллекции.

Различить породу можно по следующим характерным чертам:

  • немного вытянутый крупных размеров корпус;
  • плотно прилегающие к туловищу высоко размещенные крылья;
  • приподнятый вверх коротковатый хвост;
  • на не очень длинной шее расположена пышная грива;
  • полностью скрывающая серьги бородка;
  • довольно мощный, но короткий клюв;
  • небольшой листовидный гребень;
  • повышенный перьевой покров в области баков и бороды;
  • небольших габаритов плоская голова;
  • хорошо развитые крепкие ноги;
  • по бокам головы оперение напоминает бакенбарды.

Немного отличается внешность петухов и куриц:

  1. На маленькой голове петухов расположен гребень с зубцами и аккуратный белый или розовый клюв, который вперед не выпирает. Глаза самцов оранжевые или красные, на красном лице есть немного пуха, а баки могут быть разных цветов. Густо покрыты перьями ноги петухов.
  2. Курицы довольно плотные и у них хорошо выделяется живот. На голове у несушек интересная прическа – на затылке перья растут вверх, а под ушами расположены горизонтально. Курочки обладают широкой спиной, которая немного приподнимается к задней части тела. У них маленький короткий хвост, который напоминает крышу.

Наиболее популярна порода кур фавероль лососевой окраски. Курочки имеют светлый живот и грудь, а шея и крылья у них красноватого оттенка. У петухов хвост, грудь и живот черные, а на спине – махровые белые перья.

Куры фавероль могут иметь не только лососевый, но и голубой, горностаевый, белый и черный окрас.

Не менее интересны и красивы цыплята фавероль. Уже к двухмесячному возрасту их можно различить по половому признаку, поскольку у птиц оформляется борода и уникальные баки.

Продуктивная характеристика

Куры породы фавероль ценятся за свое качественное, вкусное мясо и хорошую яйценоскость. К их продуктивной характеристике можно отнести:

  1. При хорошем уходе и правильном кормлении петухи набирают вес до 4–5 кг, а несушки – до 3,5 кг.
  2. Мягкое и сочное мясо, вкус которого напоминает мясо фазана.
  3. Выживаемость молодняка составляет 90–95%.
  4. Половозрелость цыплят наступает к шестимесячному возрасту.
  5. Хороший уровень оплодотворенности.
  6. В течение года от каждой несушки можно получить до ста восьмидесяти желто-розовых яиц весом по 55–60 грамм.
  7. Материнский инстинкт у несушек практически отсутствует.

Достоинства и недостатки породы

Куры фавероль очень ценятся фермерами, поскольку сочетают в себе прекрасные вкусовые качества мяса, хорошую яйценоскость и красивую внешность, которая способна украсить любое подворье. Опытные птицеводы отмечают следующие положительные качества породы фавероль:

  1. Скороспелость.
  2. Отменные вкусовые качества как мяса, так и яиц.
  3. Быстрое и легкое привыкание птиц к любым климатическим условиям.
  4. Высокая яйценоскость даже в холодное время года.
  5. Крепкий, хороший иммунитет кур, петухов и молодняка. Поэтому птицы этой породы редко поражаются болезнями, что способствует непрерывному получению от них продукции.
  6. Пернатые выносливы и некапризны.

Благодаря этим преимуществам, птицеводы охотно разводят у себя на участках породу кур фавероль.

Недостатки

Как и все породы, куры фавероль имеют свои недостатки:

  • слабовыраженный материнский инстинкт;
  • при скрещивании с пернатыми других пород могут потерять свои продуктивные качества;
  • склонны к ожирению, что нужно иметь в виду фермеру и отнестись к кормлению со всей ответственностью.

Но все эти минусы совсем незначительны по сравнению с достоинствами, которые имеют куры породы фавероль.

Особенности содержания

Неприхотливые и спокойные петухи и несушки фавероль отличаются массивностью, поэтому к клеточному содержанию не приспособлены. Для них следует организовать просторный курятник и выращивать птиц отдельно от других видов. Нельзя содержать в маленьком помещении большое количество особей, иначе возможен риск возникновения инфекционных заболеваний.

Пернатые устойчивы к холодам, но плохо переносят повышенную влажность. Поэтому птичник должен быть оборудован хорошей вентиляцией и сухой подстилкой.

Кормушки для фаверолей должны быть глубокими, неширокими и с жердью посередине. Их рекомендуется подвешивать, иначе курочки будут забираться в емкости и разбрасывать корм.

Насесты устанавливаются не слишком высоко и оборудуются удобной лесенкой. Они должны быть широкие и круглые. На высоко расположенный насест крупным птицам будет тяжело забраться, и они могут получить травму.

Выгульный дворик

Поскольку куры фавероль склонны к ожирению, для них следует организовать дворик и выпускать их на прогулку в теплое время года. Высокие ограждения вокруг дворика можно не ставить, так как летать пернатые этого вида не любят.

Фермеры очень ценят этих птиц еще и за то, что во дворе они никогда не разроют грядку или клумбу, хотя насекомых ищут и едят с удовольствием.

На выгуле куры сами находят себе пищу, которая богата разными полезными веществами. Это могут быть различные насекомые, черви и зелень. Птицы, которые ежедневно гуляют на свежем воздухе, реже болеют и отличаются высокой яйценоскостью.

Кормление кур породы фавероль

Породные птицы требуют сбалансированного питания и тщательного подхода к кормлению. Им лучше давать сухие корма, поскольку влажные мешанки марают пушистые бородки птиц.

При кормлении комбикормом молодняку следует давать:

  • до четырех недельного возраста – корм ПК-5;
  • до трех месяцев – ПК-6;
  • с трехмесячного возраста и взрослым птицам – ПК-4.

Особям, которые были выбраны для откорма, организовывают круглосуточное освещение и свободный доступ к комбикорму ПК-5.

При комбинированном кормлении стадо обеспечивают едой три-четыре раза в сутки. Рекомендуется чередовать сухой корм и мешанки. В холодное время года влажный корм подается теплым, а остатки через сорок минут убираются.

Летом в рационе кур обязательно должна быть зелень. Если птицы не выпускаются на выгул, то фермер должен обеспечить своих питомцев зеленой массой в виде клевера, одуванчиков, мокрицы, крапивы и другой травы. Зелень должна составлять треть рациона. Остальная часть состоит из овса, пшеницы, кукурузы и комбикорма. На каждую особь в сутки понадобится около ста пятидесяти грамм комбикорма.

Если птицы начинают жиреть, то комбикорма им дают не более восьмидесяти грамм в сутки. Также поможет предотвратить ожирение добавленная в корм кукуруза.

В холодное время года свежая зелень заменяется сушеной, а также пернатым можно давать сосновую и еловую хвою, сено, морковь, тыкву. В рацион добавляют специальные витаминно-минеральные комплексы для кур, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Несушкам, которые плохо несутся, в рацион вводят овсяные хлопья.

Цыплят в первые дни их жизни кормят вареными рублеными яйцами, творогом, рассыпчатой кукурузной кашей. С пятого дня в их рацион постепенно вводится рубленая зелень, дрожжи, пшеничные отруби, овощи. Затем, чтобы они лучше росли, им дают специализированный витаминный комбикорм ПК-5.

В сутки молодняк следует кормить от шести до восьми раз. Между кормлениями должны быть равные промежутки времени. С месячного возраста цыплят кормят четыре раза в сутки, а на взрослое трехразовое питание молодняк переводят с двухмесячного возраста.

Разведение породы

Поскольку куры фавероль являются плохими несушками, яйца для получения цыплят вытаскивают из гнезда и помещают в инкубатор.

Стадо для скрещивания и выведения цыплят составляется из одного петуха другой линии и пяти-шести курочек. Объясняется такой выбор тем, что при близкокровном скрещивании появляются уродливые цыплята, порода вырождается, продуктивность снижается.

Опытные птицеводы советуют выводить цыплят фавероль в феврале, чтобы к теплому сезону они подросли, и их можно было выпускать на выгул.

Яйца для выведения молодняка отбираются у несушек, которые уже достигли годовалого возраста. До помещения в инкубатор хранить яйца можно в течение двух недель при температуре не выше +10 градусов.

В инкубаторе устанавливается температура не ниже +37,6 градусов. Следить за температурой воздуха необходимо очень внимательно, поскольку ее понижение даже на десятую часть градуса приводит к появлению на свет малышей с дефектами в виде вывихнутых лап и пальцев.

На двадцать второй день должны вылупиться цыплята, которых помещают в подготовленное оборудование с температурой воздуха в +38 градусов и с теплой сухой подстилкой.

Молодняку в первые дни жизни требуется хорошее освещение, поэтому помещение оборудуется лампами, с помощью которых в пасмурную погоду и в короткие световые дни проводят досвечивание.

Здоровье кур фавероль

Благодаря селекционерам, птицы этой породы обладают хорошим иммунитетом и практически не болеют. Но погрешности в их содержании и уходе могут привести к возникновению различных заболеваний.

Несбалансированный рацион и антисанитария являются причиной ослабления кур, в результате чего они могут заболеть бактериальными или инфекционными заболеваниями.

Очень опасно для здоровья птиц заражение насекомыми-паразитами и глистами. С целью профилактики нельзя допускать контакт кур с дикими птицами, а в курятнике следует регулярно проводить дезинфекцию.

Чтобы у курочек не появлялись кожные паразиты, птичники оборудуются емкостями со смесью золы и песка. Такие зольно-песчаные ванны птицы будут с удовольствием принимать и одновременно освобождаться от паразитов.

Уязвимо здоровье птиц и в период линьки, которая начинается осенью. Проходит этот процесс болезненно, поэтому курочки прячутся в углах, мало двигаются и едят. В этот период их необходимо обеспечить микроэлементами, витаминами и создать безопасные и комфортные условия. Несушки во время линьки перестают нестись.

Куры породы фавероль быстро растут, отличаются вкусным мясом, хорошо несутся и красиво выглядят, из-за чего занимают верхние места в рейтинге среди лучших пород кур. Однако, в России они пока мало распространены и содержат их только отдельные частники.

Курицы породы Фавероль

Среди элитных разновидностей особенно выделяется порода кур Фавероль. Ее вывели во Франции. В основе линии – Мантские куры, Кохинхин и Гудан. Они привлекают внимание не только внешним видом, но и достойными вкусовыми характеристиками.

Курицы породы Фавероль

Краткая информация

  • Тип продуктивности: мясо-яичные.
  • Вес петуха: тяжелый (до 4 кг).
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,5-3 кг).
  • Начало яйцеклада: раннее.
  • Яйценоскость: средняя, до 180 яиц в год.
  • Особенности: устойчивы к болезням, средне прихотливы в уходе.
  • Размер яиц: средний (50 г).
  • Подойдут ли новичку: да.

Разновидности породы

В результате селекции было получено несколько подвидов этой разновидности. Рассмотрим описание каждой.

Главный символ принадлежности любой птицы – наличие коричневых пятен у петуха в области шеи.

Лососевая

Окрас перьев у куриц светлый, у петухов – черный, с добавлением бежевого.

Именно из-за привлекательности самцов Фавероль считается красивой породой.

Иногда может встречаться смесь лососевого оттенка с бело-красным, белым, бирюзовым и другими цветами. Также выделяют птиц с горностаевым окрасом.

Голубая

Разновидность закреплена в рамках стандарта. Нередко голубой оттенок оперения сочетается с лососевым, есть и белые особи с голубой примесью.

Эта порода встречается намного реже, поэтому ее стоимость немного выше. На продуктивные характеристики окрас никак не влияет.

Карликовый

Немецким селекционерам удалось получить карликовую разновидность кур. Они имеют вес до 1 кг, а их показатели яйценоскости ниже.

В остальном птица выглядит так же, как и обычный фавероль. Существенные различия есть в поведении – характер более энергичный.

Колумбийский

И куры, и петухи имеют одинаковое оперение: практически вся длина пера белая, а его конец выкрашен в черный. Но у самца оно отличается пышностью и по размерам он немного крупнее.

Описание породы

Курам нужен солнечный свет

Куры Фавероль выращиваются для реализации в мясо-яичном направлении. Яйценоскость хорошая, начинается рано.

Птицы способны быстро набрать мышечную массу, но для этого им потребуются определенные условия.

В кормушке всегда должен быть свежий и чистый корм, а также доступ к солнечному свету, поэтому им необходимо чаще гулять на воздухе.

Стоимость

Куры породы Фавероль редкие, но он востребованные.

Цыпленка в возрасте до 10 дней купить можно за 300 рублей и выше. Цена взрослой курицы или петуха составит не менее 5000 рублей.

Внешний вид

У всех представителей породы есть общие черты, по которым их легко определить.

Голова небольшая по размеру, чуть приплюснутая. Клюв мощный, но короткий, может быть разного цвета: от бледно-желтого до розоватого или белого.

Гребень имеет листовидную форму, прямостоячий. Все зубцы ровные, достаточно высокие.

Глаза у кур небольшие, оранжево-красные. Шея недлинная, на ней рыхлое, но пышное оперение создает гриву, плавно переходящую и на спину.

Возле основания головы обязательно есть ворот, образующийся благодаря перышкам, которые расположены в направлении затылка.

Грудная клетка округлая, немного выступает вперед. Крылья расположены высоко, лапы отлично развиты, они покрыты хорошим оперением (в этом и особенность данной породы).

Перышки пышные, мягкие по структуре. Обильный пух предотвращает замерзание, поэтому зимой при отсутствии снега можно выпускать птиц на улицу.

Вес петухов нередко достигает 4 кг. Этот показатель зависит от качества корма. Курицы немного меньше, до 3 кг.

Характер

Фавероль обладает любознательным, но покладистым темпераментом. К хозяину они привыкают сравнительно быстро и способны распознавать его.

Инстинкт насиживания

У взрослых представителей этого вида инстинкт к насиживанию развит слабо. Можно сказать, что он и вовсе был утрачен. Для выведения молодняка не обойтись без специальных инкубаторов.

Потомство всегда удивляет своей активностью и крупными размерами. Птенцы не склонны к заболеваниям. Уже с первых дней у них отличный аппетит, растут они быстро.

Продуктивность

Курицы нестись всегда начинают рано. В течение первого года одна несушка вполне может отложить 180 яиц: продуктивность выше среднего. Но уже на 2 год показатели снижаются до 130 шт.

Яйца небольшие, скорлупа коричневого цвета, желток большой.

Достоинства и недостатки

Птицы отличаются спокойным нравом

Среди достоинств выделяют следующие качества:

  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный темперамент;
  • красивый и эстетический внешний вид.

Основными недостатками считаются лишь высокая стоимость птиц, обязательность каждодневных уборок в птичнике.

Особенности разведения

Наиболее подходящий период для выведения птенцов выпадает на февраль.

Чтобы предотвратить вырождение разновидности, необходимо содержать петуха и не менее 5 куриц из разных линий. Это позволит избежать различных проблем со здоровьем потомства и понижения уровня продуктивности.

Весной цыплята уже могут спокойно отправляться на выгул. С началом летнего сезона начинается период яйценоскости.

Инкубация

Для выведении потомства забирают яйца у куриц, которым уже исполнился 1 год. Их помещают в место с температурой не выше 10 °С. Такие условия обеспечиваются примерно на 2 недели.

Важно всегда поддерживать определенные показатели. Даже при самом незначительном отклонении у цыплят на ногах могут выворачиваться пальцы. Наиболее подходящий режим – 37,6° C.

Птенцы из яиц появляются на свет спустя 22 суток. Их необходимо немедленно поместить на сухую подстилку.

Она обязательно должна быть теплой. Температура при этом составляет 38°C. Если погода пасмурная, не обойтись без досвечивания.

Питание птенцов

В течение первых 10 дней цыплятам необходимо давать сваренные и хорошо измельченные яйца, кашу (лучше кукурузную), можно творог. Вводить корм начинают на 11 сутки, но делать это нужно постепенно.

Промежутки между приемами пищи на разных стадиях развития меняются.

Первый месяц кормят до 8 раз (соблюдают одинаковый интервал). На второй — 4 раза. Далее оно становится стабильным — трижды за день.

Уход за цыплятами

Для ухода за цыплятами потребуется приложить немало усилий.

Важно подготовить место содержания: подберите чистое и теплое помещение, где сухо, всегда циркулирует свежий воздух, но нет сквозных потоков.

На площади в 1 м² нельзя располагать более 25 птенцов. Свободное пространство должно быть в достатке для каждого из них.

5 суток после рождения держите цыплят на полу, который предварительно застилают бумагой. На нее насыпают корм и немного крупы. Такой подход позволит малышам получать пищу без каких-либо рисков, связанных со здоровьем.

За цыплятами необходимо хорошо ухаживать

На 1 птенца выделяют по 50 г крупы и творога.

Пол не должен быть холодным: существует вероятность, что птички могут заболеть. Поскольку в этом возрасте организм у них еще слабый, справиться с болезнью будет крайне трудно, многие из них в результате инфекций погибают.

Содержание взрослых особей

От того, насколько хорошие условия содержания созданы, зависит продуктивность и здоровье птиц.

Каким должен быть курятник

Выбирают просторное помещение. Если пренебречь этим, птенцы просто начнут топтать корм, он станет непригодным к употреблению, также существует вероятность получения травм.

Уровень влажности следует регулировать, т.к. курицы не переносят ее. Кормушки всегда развешиваются над полом, иначе они будут разбрасывать еду.

В курятнике лучше содержать не более 15 голов. Нельзя держать Фавероль в одном помещении с любой другой породой. Так птицам будет спокойно, не будет лишних факторов, способных повлиять на продуктивность.

Питание

Рацион должен быть сбалансированным. Используйте комбикорм или сухой корм. Помните, что влажная пища может испортить оперение.

В таком случае птицы могут начать выклевывать его, нанося этим травмы себе и соседу. В течение летнего сезона треть от всего корма должна приходиться на зелень. Особое внимание уделите бобовым, овсу с пшеницей, одуванчикам, клеверу, крапиве, мокрице. После выгула понадобится подкормка в виде комбикорма.

Нельзя допустить, чтобы куры ели паслен, безвременник, чемерицу – эти травы содержат яд. На сутки для одной особи необходимо до 150 г корма. В случае наличия ожирения снижают суточную норму почти в два раза – до 80 г.

С приходом зимы и весной зелень заменяют хорошо пророщенными колосьями пшеницы, морковкой, тыквой, хвоей ели или сосны. Можно давать кабачки, крапиву, но только запаренную. Уделите внимание витаминам.

Если продуктивность падает, добавьте в рацион овсянку (сырую). В зимний период влажный корм обязательно подогревается. Если питание комбинирование, то сухой корм чередуют с влажным, а количество приемов пищи составляет 3-4 раза.

Место для выгула

Выгул позволяет укрепить иммунитет птиц и препятствует ожирению. Данная порода любит хорошо покушать, поэтому склонность к нему у них высокая.

Поскольку куры почти не взлетают, слишком высокие ограждения не нужны. Грядки они тоже топтать не будут. Главное – место выбирайте просторным.

Возможные болезни

У представителей породы Фавероль высокая устойчивость к болезням . У цыплят нет иммунитета, но при правильном уходе риск заболевания будет минимальный.

Куры породы Фавероль

Родиной французских кур является одноименная деревушка Фавероль в северной части Франции. Пушистая и пернатая гибридная порода стала известна благодаря своим гениальным природным данным. Куры фавероль популярны в фермерстве, так как их мясо качественное и вкусное.

История возникновения породы

Историческая линия фаверолей тянется вплоть до XVIII века. В этот временной период возникли первые документированные данные о первосортных курах для вкусных бульонов. Их размножали в близкорасположенных французских деревнях Удан и Фавероль.
Фавероль порода кур уникальная, поэтому совершенствовали ее с XIX века. Скрещивали птиц с главенствующими куриными селекциями: Кохинхин, Брама, Доркинг. Благодаря скрещиванию цыплята фавероль увеличились по массе. Для супов идеальная по мясной структуре курица позднее стала селекционной особью для забоя. Как вид кур их зарегистрировали в 1866 году.
Ближе к XX веку на рынках Франции стали продавать данных гибридных кур. Птицеводы ценили эту птицу за неприхотливый характер, а любители кулинарных изысков за превосходные ароматические и вкусовые ощущения. Какое-то время все столичные рестораны Франции заказывали у фермеров именно этих куриц. Вскоре фавероли стали продаваться по всему миру. Поставлять птиц начали в Новый Свет и Российскую Империю.
Дополнительная информация! В германии выведена фавероль лососевая порода, которая внешне привлекательная ведь светло-алая особь является высоким стандартом породы.
Изначально фавероль яичная порода кур описание и характеристики, которой соответствовали главному качеству — продуктивности по производству яиц. Но селекционеры из Англии сделали так, чтобы куриное мясо этой птицы стало вкуснее, а внешний вид кур привлекал внимание потенциальных покупателей. После селекционных изменений фаверолей сделали выставочной породой. Новые варианты окраски вывели позднее. На фермах начали разводить белых, черных, голубых кур.

Фавероль лососевая порода

Разновидности породы и экстерьер

Для размножения фаверолей отбирают определенных петухов. Важно чтобы на их теле:
• не было бурбонного оперения на перышках первого порядка;
• отсутствовали темные пятнышки на спине;
• не было ни единого белого пятна на брюхе и грудном отделе птицы;
• особи с серым узором и со сплошной черной или белой окраской также перьев выбраковываются.
Внешний вид этих курочек весьма интересен, и спутать их с остальными породами сложно. Куры фавероль и их описание:
• крупногабаритные птицы;
• голова слегка приплюснутая;
• гребешок ровный и прямостоячий;
• мочки ушей не заметны, так как спрятаны под обильным оперением;
• клюв коротковатый, но одновременно мощный;
• шея крупная и короткая ее обрамляют пышные воздушные перья;
• часть спинного отдела закрывает шейное оперение;
• широкая и мощная грудина;
• крылья к туловищу плотно прилегают;
• хвост небольшой.
Важно! У самок фавероль шея вверху покрыта обильным оперением схожим на бородку или величавые бакенбарды.
Самые известные представители породы фаверолей — это особи с лососевым оперением. Спина петуха отличимая по характерному коричневато-красному оттенку с примесью бело-желтых перьев. Некоторые перышки на теле обладают каемкой из медного оттенка.
Воротниковая зона и поясничный отдел у петухов по окраске бежево-кремовая. На шее имеются пятнышки буро-красноватые. На крыльях черные зеркально-синеватые перья. Грудь, живот, шея и бородка у петуха в зрелом возрасте обрастают черными перьевыми слоями. Курица породы фавероль бывает разной по окраске и весу в отличие от самцов.

Куры Фавероль в курятнике

Лососевая селекционная фавероль – цыплята, куры и петухи отличаются по внешним признакам. А именно:
1. У лососевых самок перышки лососевого, розово-красноватого цвета с белой каймой, на животе и грудке оттенок достаточно светлый.
2. У петухов хвостовая часть, грудина, живот по окраске черные. Такой же окрас имеют борода, голенная часть, плюсны. В этих частях тела можно наблюдать коричневато-красные вкрапления с желтыми или белыми пятнышками.
3. Колумбийский фавероль имеет серовато-белый основной окрас. Особи мужские и женские аналогичны по окраске.
4. Карликовые птицы аналогичные по окраске как оригинальные сородичи. Но вес таких птиц значительно меньше. Одна особь весит около 1 килограмма.
5. Голубые фавероли являются стандартными представителями породы. Допустимо совместное сочетание голубого и лососевого оттенков. Голубые по окраске особи стоят дороже остальных фаверолей.

Описание и характеристика

Чтобы понять стоит ли разводить этих кур для продажи фермерской продукции стоит отметить, что у фаверолей есть ряд плюсов и минусов. К достоинствам можно отнести:
• высококачественное мясо;
• молодняк вырастает быстро;
• зимой курочки продолжают приносить яйца, как и летом;
• отлично приспосабливаются к холодному климату;
• продуктивны.
Обратите внимание! Кровосмешение кур способствует генетическим мутациям из этого следует, что покупать цыплят у одного и того же продавца не нужно.

К негативным качествам породы причислили:
• склонность к набору жира и в итоге к болезни ожирению;
• если скрещивать с другими породистыми видами, то продуктивность резко снижается.

Частые болезни

Если птица находится во влажном помещении продолжительное время, то у нее начинают развиваться болезни и падает общая продуктивность по производству яиц. Также если выращивать много кур данной породы в маленьком пространстве, то через какое-то время они начинают заболевать. Впоследствии, если не вылечить особей они начнут погибать от инфекционных заражений. Также у кур могут появиться глисты и другие паразиты.

Суточные цыплята породы фавероль

Бывают случаи, что цыплята рождаются с врожденными заболеваниями, но это явление достаточно редкое. Также одной из болезней данных птиц является ожирение. Чтобы избежать набора лишней жировой массы, важно обустроить для кур пространство для выгула, где они будут чувствовать себя свободно.

Линька и перерыв яйценоскости

Для кур фавероль периоды, когда происходит линька, являются достаточно болезненными. Птицы могут не выходить из курятника, быть пассивными и чувствуют они в это время недомогания. Во время линьки курочки перестают приносить яйца. В это время важно обеспечить им хорошее кормление с добавлением витаминов и минералов в пищу, дабы повысить иммунитет птиц.

Темперамент

Петух фавероль, а также курица и цыплята это уживчивые птицы. Они обладают тихим характером, уживчивы и общительны. Фавероль быстро привязывается к хозяину. После того как их завели на ферме и спустя 2-4 дня они начинают узнавать своего хозяина. Порода наблюдательная, и особи просто любят стоять и осматривать все, что их окружает.

Инстинкт насиживания

Этот навык куры потеряли, поэтому, усадив наседку на гнездо, можно ожидать, что она не будет насиживать яйца. В середине инкубации курица может просто покинуть гнездо, поэтому для производства цыплят лучше применять промышленный инкубатор.
Справка! Петухи фавероль не агрессивные и конфликтов у них практически не бывает даже в утесненном пространстве, но если бой все же состоялся, то особь, которая не смогла за себя постоять может погибнуть.

Продуктивность

Фавероль для забоя отличается тем, что в возрасте 4,5 месяцев петушки весят от 3 до 4 килограмм. Курицы быстро набирают жировую массу, если их перекармливать комбикормом. Несутся самки, когда вырастают до шестимесячного возраста. В первый сезон прирост от несушек яиц до 160 штук, в последующие до 130. Масса одного яйца 55 грамм.

Разведение и кормление

Разводят породу для того, чтобы получить продуктивные линии, которые будут актуальны для производства мяса и яиц в промышленных масштабах. Покупка молодняка для инкубации – это дело затруднительное. Производитель содержит молодняк для забоя, а в личном хозяйстве птиц выращивают для показа на выставках.

Особенности размножения

Инстинкт продолжения потомства у куриц утрачен, поэтому насиживание яиц практически не происходит. Для домашнего размножения в хозяйстве достаточно завести пять самок и одного самца из другого выводка.

Чем кормить цыплят

Кормят птиц комбикормом с содержанием ценных веществ и минералов. Для цыплят подходят влажные смеси из молока и цельно зерновых зерен. У малых особей должен быть постоянный доступ к воде. В поилках должна быть чистая вода температура, которой составляет не ниже 30 градусов.

Чем кормить взрослых особей

Взрослым курам можно давать зерна, корма, а также мешанки. Птицы, которые выгуливаются на лужайке, часто самостоятельно ищут насекомых. Мясо таких птиц получается здоровее и вкуснее. Чтобы куры не раскидывали пищу, кормушки в курятниках размещают на веревках.
Фаверолей селят в крупные домики. В них устанавливают сухие подстилки, а также следят за влажностью воздушных потоков. Производитель должен постараться обеспечить достаточно широкое пространство для кур, если их много. Чтобы у птиц не было травм при падении с высоты в курятнике можно изготовить специальные насесты с широкими лежанками и лесенкой.
На вид фавероль достаточно легко отличить от других пород. Кур отнесли к мясо-яичному типу, но, в Европе владельцы таких птиц размножают их как выставочный вариант.

Фавероль порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 12 Окт 2016 в 09:08

Здравствуйте, дорогие читатели! Фавероль порода кур в нашем материале. Современное птицеводство избаловано разнообразием пород и кроссов кур, которые одна лучше другой по показателям продуктивности. Именно из-за этого, часто хорошие виды остаются редкими и незамеченными. Об одной из таких мы и поговорим сегодня.

Итак, рассмотрим особенности французской несушки Фавероль, фото и видео.

Фавероль порода кур

Фавероль порода кур зародилась во Франции. Местные селекционеры мечтали о получении универсальной курочки, которая сочетала бы в себе все самые лучшие качества. И благодаря усердному труду им удалось реализовать свою мечту. Фавероль совмещает в себе не только отличные мясо-яичные качества, но еще и обладает декоративными способностями.

Селекционные работы проводились на протяжении нескольких десятилетий на территории Франции, и в начале 19 века удалось получить универсальную клушу, которая была необычайно красивой, а также радовала большим количеством яиц и высококачественным мясом.

Благодаря появлению этой квочки многим местным фермерам удалось сократить расходы на содержание и увеличить выгоду от продажи продуктов птицеводства. Таких результатов удалось достичь, соединив в семьи генетически ценных представителей Мантских и Гудан.

Позже полученный гибрид стали скрещивать с Кохинхинами и Доркингами.

Свое название квочка приобрела благодаря своей исторической родине. Французские птицеводы из городка Фавероллез, очень любили экспериментировать в области селекции. Поэтому, произведенную ими разновидность назвали в честь своего поселка.

Первое время результатом их работы интересовались лишь местные фермеры, которые поставляли мясо в местные рестораны и харчевни.

Благодаря своим вкусовым качествам данные курочки быстро завоевали первое место среди прочих. Поэтому, клуш стали экспортировать за рубеж. В Германии они тоже пришлись по вкусу местному населению, поэтому тамошние селекционеры решили доработать вид, чтобы получать еще больше диетического мяса с отличными вкусовыми данными.

Усовершенствованный вариант назвали Лахсхюнер. В 1912 году там даже был создан клуб любителей этого вида.

На сегодняшний день разновидность мало распространена, а на территории России ее содержат лишь в небольших количествах. Ее относят к мясо-яичному типу продуктивности, хотя многие птицеводы предпочитают приобретать курочек в декоративных целях – для украшения двора.

Внешний вид кур породы Фавероль

  • Начнем с веса. Взрослые петухи вырастают до 4-4.5 кг, а несушки весят не более 3-3,5 кг.
  • На сегодняшний день существует 2 разновидности французских красоток, в зависимости от окраса – лососевая и колумбийская. У лососевых перышки нежно-кремового цвета с розоватым оттенком, а колумбийских еще называют серебристыми. Шея покрыта серебристым пером, живот и кончики крыльев – черные с зеленым оттенком. На спине присутствует небольшое количество коричневых перьев.
  • Очередное отличие пернатых красоток – невероятно пышные перьевые «шубки», с большим количеством пуха. За счет такого наряда квочки выглядят несколько крупнее своих сородичей.
  • Туловище имеет форму трапеции, достаточно крупное и мощное. Спина и живот у курочек более выражены, и внешне они более объемные, чем вожаки.
  • Шея средней длины. Но, большего внимания достойна их голова – она небольшая, очень хорошо оперенная, и украшена пышной прической и бородкой. Это наследие ее генетических прародителей. Листовидный гребешок и сережки среднеразвиты – ярко-красного цвета. Глаза достаточно выразительные, а радужка окрашена в оранжево-красный, насыщенный цвет.
  • Оперены также и лапки пернатых красавиц. Такое богатство перьевого покрова позволяет несушкам не мерзнуть даже в морозную погоду.

На самом деле существует намного больше вариантов окраса данной породы, но большинство из них по неизвестным причинам не были внесены в стандарт. По этой причине породными признают только лососевых и колумбийских. Клуши другого цвета не уступают по показателям продуктивности, и не отличаются внешне ничем, кроме окраса оперения.

Характер

Фермеры, имевшие дело с этой разновидностью, очень хорошо отзываются о характере клуш. Птицы дружелюбные, миролюбивые и спокойные. Отличаются от многих французских кур своими «вокальными» данными – петухи редкие крикуны.

Помимо этого, важно отметить, что Фавероль порода кур, которые очень быстро привыкают к хозяину и адаптируются к режиму дня. Они смелые и доверчивые одновременно – легко даются в руки хозяину. Уровень активности – средний.

Хотя они очень обожают прогулки, и в любое время года будут радоваться предоставленной возможности побродить в поисках вкусненького, почистить свои перышки в золе или снегу.

Скорость созревания и яйценоскость

«Ранние пташки» — этими словами можно охарактеризовать представительниц Фавероль. Созревание протекает у них достаточно быстро, и уже в 4-4,5 месяца они производят на свет свое первое яичко. Хотя опытные заводчики утверждают, что колумбийские начинают свою трудовую «карьеру» немного раньше.

Помимо этого, петушки колумбийцы намного быстрее набирают массу. Сначала результатом их трудов является 1-2 яйца в неделю, а потом они набирают скорость и несутся раз в полтора суток. В совокупности одна несушка откладывает около 180 яиц за год. Все они не крупные – около 60 грамм, и имеют нежно-розовую скорлупу.

Инстинкт насиживания

Наличие у несушек инстинкта насиживания и степень его развития – это одна из самых спорных тем. Половина фермеров утверждает, что клуши отлично справляются со своими материнскими обязанностями и нежно заботятся о потомстве, а другие же отмечают неусидчивость курочек и слабо выраженный материнский инстинкт.

Из этого следует лишь одно – материнский инстинкт хорошо развит не у всех курочек, и нужно тщательно отбирать кандидаток на «должность» главных наседок.

Есть метод и проще – можно воспользоваться инкубатором, что и делают многие фермеры, особенно если речь идет о большом количестве яиц.

Цыплята

Разведение породы достаточно хлопотное дело. Инкубационные яйца очень важно правильно хранить, тогда есть шансы получить максимальное количество потомства из них. По статистике цыплята появляются из 75% заложенных на инкубацию яиц. Крохи тоже не терпят переохлаждения, особенно в течение первых дней жизни.

На свет появляются малыши с легким пушком на лапках, а также заметно, как намечаются баки и бородка, но у французских крох это не так выражено, как у их генетических предков – Кохинхинов. Лососевые крохи покрыты светло-коричневым пушком, а колумбийцы – желтым, с пестрыми крылышками.

Оперение происходит у птенцов достаточно быстро – за 3-4 месяца они полностью покрываются «взрослыми» шубками. Малышам данной породы присущ типичный для мясо-яичного типа быстрый рост и набор мышечной массы, из-за чего они нуждаются в усиленном питании.

Кормление птенцов

Французским детенышам вполне подходит традиционная схема питания мясояичного молодняка. В самом раннем возрасте крох вскармливают желтком с мелкой кукурузной крупой и зеленью. В рацион периодически (хотя бы 1 раз в 2 дня) дают творог и дрожжи.

Поить молодое поколение необходимо теплой водой или подогретым глюкозным сиропом. В дальнейшем подбирают подходящие комбикормовые смеси с высоким содержанием белка, вводят постепенно отварные овощи. Помимо этого, регулярно дают растущим организмам витаминные и минеральные добавки.

Питание взрослых кур

К вопросам питания несушек нужно подходить с особой ответственностью, особенно в случае пернатых француженок. От еды зависит то, насколько они будут продуктивны, здоровы и красивы. Но, красота также зависит и от правильной организации питания. Вот секреты, которые помогут в этом.

  1. Бородачей желательно кормить сухими кормами из-за наличия пышной шубки. Дело в том, что после приема пищи в перьях может застревать важная мешанка, и квочки с удовольствием склевывают пищу, часто вместе с перышками. Это приведет к ухудшению декоративных качеств.
  2. Очень сложно сохранять здравый баланс микроэлементов в пище на сухом типе кормления – предпочтение отдавайте комбинированы кормам.
  3. Летний рацион на 30% должен состоять из свежей, сочной зелени разных видов. Эта составляющая меню восполнит потребность в витаминах.
  4. Зимой свежей зелени не найти, поэтому стоит вместо нее подавать морковь, свеклу, тыкву, хвойную муку и сено. Помимо этого, обязательно регулярная подача витаминных препаратов.
  5. В случае появления проблем с яйценоскостью необходимо добавлять в зерновой корм овсяные хлопья.
  6. Помимо витаминов необходимо давать клушам творог, проросшее зерно и дрожжи.

Секреты содержания

  • Птицы не в состоянии жить в клетках. Для комфортного существования им нужен просторный птичник с высокими насестами и выгульный двор. К насестам необходимо подводить небольшие лестницы, чтобы жильцы птичника могли взбираться по ним, не травмируясь сами, и не калеча друг друга.
  • Прогулки на свежем воздухе каждый день – вот залог хорошей яйценоскости. Так как вид морозостойкий, прогулки можно совершать и зимой, но только не в лютые морозы. Если за окном ниже минус десяти, прогулки отменяются.
  • Для хорошей продуктивности в зимнее время курятник лучше отапливать, а также обеспечить длительное освещение.
  • Контролируйте влажность в курятнике, своевременно меняйте подстилку и оставляйте проветриваться помещение, когда его жители находятся в выгульном дворе.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как у многие другие, пернатые француженки линяют каждую осень. Процесс линьки часто проходит болезненно – снижается аппетит, активность. Как правило, этот кросс не требует искусственной стимуляции линьки, поэтому не стоит вмешиваться.

Важно только одно – в этот период ежедневно дополнять меню линяющих красоток витаминами, минералами, рыбьим жиром. А также – следить за здоровьем в этот непростой период, когда стадо наиболее уязвимо.

Продолжительность продуктивного периода – около 3 лет. Поэтому, примерно в этом возрасте им должна быть подготовлена смена. Если же содержать квочек дольше, то они уже не смогут послужить источником мяса, так как теряются его вкусовые качества.

Частые болезни

Болеют француженки кране редко, за счет генетических особенностей. Но, при нарушении правил содержания или несбалансированном питании, могут ослабнуть и стать жертвой инфекционных заболеваний.

Самая распространенная проблема для них типичная для всех птиц – это паразиты, от которых спасет лишь грамотная профилактика.

Какие отзывы о породе кур Фавероль?

Преимущества

  • Высокая производительность.
  • Крепкое здоровье, выносливость и устойчивость к морозам.
  • Развит материнский инстинкт.
  • Хороший характер.

Недостатки

  • Фавероль порода кур редкая и дорогая.
  • Требовательность в уходе для поддержания декоративных качеств.

Это вся информация о бородатых квочках. Процветания вам и успехов! Не забывайте делиться интересным материалом с друзьями в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления сайта, и вы первыми будете получать свежую информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читать еще:  Что нужно купить для хомяка в домик
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector