Чем питается рысь в тайге
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Чем питается рысь в тайге

Обыкновенная рысь

Прекрасным зрением и удивительным слухом обладает обыкновенная рысь. Имея еще и крепкие лапы, она становится удивительным, практически не знающим поражений, охотником. Хищник населяет густые леса незначительной территории Азии и северо-восточные земли Европы.

Видео о обыкновенной рыси

Не так давно обыкновенную рысь можно было повстречать как в Европе, так и Сибири. Сегодня, на ареал обитания хищника, повлияла жизнедеятельность человека, который не только интенсивно занимается вырубкой лесных массивов, но и ведет браконьерский промысел меха животного. Эти факторы неизбежно повлекли за собой стремительное сокращение поголовья, а кое-где и к полному исчезновению обыкновенной рыси.

Обыкновенная рысь в основном населяет густые хвойные леса, но встречается и в лиственнице. Только в крайних случаях хищник покидает лесные насаждения и выходит на открытую местность. Хищник, как и представители рода кошек, имеет свою территорию. Ее размеры определяются исключительно лишь от количества потенциальной пищи. На землях, изобилующих дичью, охотничьи угодья самцов обыкновенной рыси простираются на 50 километров квадратных. В отличие от самцов, самки занимают относительно небольшие участки, которые порой в два раза меньше, чем участки самцов.

Но случается так, что количество дичи в лесных насаждениях небольшое, поэтому площади, принадлежащие самцам, увеличиваются до 100 квадратных километров, а в исключительных случаях и еще больше. Свои границы обыкновенная рысь метит не только когтями на коре деревьев но и мочой. Кал не используется в качестве пограничных обозначений, так как хищник свои испражнения оставляет по всей территории в вырытых канавках, которые потом засыпает.

Чем питается рысь обыкновенная

Обыкновенная рысь относится к обычным хищникам семейства диких кошек. На охоте она в основном использует лишь тактику выжидания, спокойно разместившись на возвышенности или скальном выступе, ожидая, пока добыча сама не придет к ней. Используя в качестве наблюдательного пункта возвышенные участки, хищник может видеть все, что происходит на больших территориях. Только обозначив для себя добычу, обыкновенная рысь неслышно подкрадывается к ней и молниеносно атакует.

Застигнутую врасплох жертву, хищник валит ее наземь и старается перекусить позвонки только в области шеи. Иногда удается перекусить жертве сонную артерию. Не всегда атаки заканчиваются удачно, случается так, что добыче удается ускользнуть от зубов хищника. В таких случаях обыкновенная рысь не тратит энергию на преследование, а лишь возвращается назад, на свою возвышенность, высматривать новую добычу.

Рацион животного зависит только от территориальной привязанности. На небольших грызунов, косуль, зайцев и пернатых хищник охотится в Центральной Европе. На севере в рацион добавляются еще и детеныши «сохатых» (лосей). Там где живет обыкновенная рысь, практически нет конкурентов. Лишь поэтому к добытой жертве хищник возвращается неоднократно, один раз в несколько дней, пока от нее ничего не останется. Утолив голод, животное засыпает недоеденное мясо сухими ветками, травой или листьями. В зимние месяцы, недоеденная туша, успевает замерзнуть, до повторного посещения ее хищником. На территории США и Канады обитает канадская рысь, рацион которой состоит лишь из зайцев-беляков.

Котята обыкновенной рыси

Основное время года обыкновенная рысь предпочитает только одиночество. С наступлением февраля особи мужского пола уходят со своих охотничьих угодий на поиски самок для спаривания. Относительно спокойные и мирные хищники, с наступление брачного периода становятся агрессивными. Часто вступают в кровавую драку с другими самцами, издавая при этом крики, переходящие в затяжные стоны.

Оплодотворенная самка носит в себе котят до мая или июня месяца. С окончанием срока на свет появляются маленькие пушистые, но глухие и слепые котята. В их воспитании будет принимать участие не только мать но и отец, в отличие от большинства других представителей рода котов. В помете их бывает до 4, но часто их количество колеблется от 1 до 2. Рождаются котята в заранее обустроенном матерью логове. Она выбирает его среди упавших деревьев, небольших пещерах или непроходимых зарослях. Развитие малышей протекает очень медленно и только спустя две недели они открывают глаза. Первые попытки исследовать окружающий мир малыши предпринимают в пятинедельном возрасте.

Обыкновенная рысь и человек

В недалекие времена обыкновенную рысь можно было встретить на куда больших территориях, чем в нынешнее время. Это связано только с повсеместной вырубкой лесных массивов и незаконным промыслом вида. Сегодня это удивительное животное можно увидеть только на небольших участках, которые еще не пострадали от жизнедеятельности человека. Огромным значением на сокращение численности повлияла лишь охота за ценным мехом хищника. Не выбрасывали и мясо хищника, считая его деликатесом и обладающего прекрасным и утонченным вкусом.

В наше время мнения людей разделились, приносит ли обыкновенная рысь пользу или вред. В защиту выступают те люди, которые считают, что хищник поддерживает баланс в природе, уничтожая грызунов. Другие утверждают, что животное приносит значительный ущерб, поедая промыслового зверя. Но известно одно, что обыкновенная рысь занесена в Красную книгу, и нам стоит задуматься о том, что продолжая истреблять животное, наши дети смогут ее увидеть только на картинках.

Рысь обыкновенная – интересные факты

Данные о обыкновенной рыси

ВЕЛИЧИНА

Длина тела: от 70 до 105 см, самцы крупнее самок. Длина хвоста: от 15 до 31 см. Высота в холке: от 50 до 75 см. Вес: от 9 до 20 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность размножаться: наступает с 1,5-2 лет. Время брачных игр: длится с февраля по март. Вынашивание: от 65 74 суток. Котят в приплоде: от 1 до 2, в редких случаях 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: одинокий охотник. Рацион: состоит из копытных, пернатых, лис, кроликов и зайцев. Живут: от 10 до 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Канадская рысь, живущая в Северной Америке и испанская – подвид, обитающий на Пиренейском полуострове (F І. pardina).

Ареал Felis lynx

Где обитает рысь обыкновенная

Просторы России и Скандинавии, Прибалтики и Карпат, Восточной Европы, Балкан и Альп населяет обыкновенная рысь. Северную Америку населяет канадская разновидность животного.

Охрана

В Европе хищника можно встретить только на небольших участках земли, но в Центральной ее части обыкновенная рысь не потеряла своих естественных мест обитания.

Особенности рыси обыкновенной

Окраска шерсти изменяется от светло-желтой до рыжеватой с многочисленными темно-коричневыми пятнами и продольной полосой на спине. Только крапинки могут быть заметны в разной степени, в зависимости от подвида. Зимой шерсть гуще, темнее, а темные пятна на ней становятся малозаметными.

Лапы широкие и овальные, что позволяет обыкновенной рыси легко передвигаться по снегу. Между подушечками пальцев на стопах растет густая шерсть.

При помощи ушей с длинными кисточками на кончиках хищник очень точно определяет, откуда исходит звук. Этим качеством компенсируется то, что животное не может развить большую скорость на длинной дистанции.

Рысь – хищная северная кошка

Рысь является самым крупным представителем кошачьих, населяющим леса Европы. Существует несколько видов: обыкновенная (евроазиатская), канадская, рыжая, пиренейская (испанская) и берберийская рысь (каракал). Эта хищная лесная кошка не похожа на своих собратьев и выделяется строением тела среди всех.

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем “бодаются” лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Читать еще:  Кормление поросят в 2 месяца: нормы, особенности

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Видео

Смотрите ниже – документальный фильм о жизни рыси в дикой природе.

И о прирученной:

Рысь: виды, описание, образ жизни, поведение, питание

Рысь – это представитель семейства кошачьих, одиночный скрытный зверь, населяющий густые леса Европы, Азии и Северной Америки. Животное легко узнать по черным кисточкам на ушах и короткому хвосту. Острое зрение придает этой кошке легендарный статус в мифах многих культур. В греческих, скандинавских и североамериканских мифах рысь видит то, чего не видят другие, и ее роль заключается в раскрытии скрытых истин. Что же касается названия животного, то, скорее всего, оно произошло от греческого слова «leukos», означающего «яркий». Получается, что зверь был назван так потому, потому что его глаза светились в темноте.

Особенности внешнего вида рыси

Рысь – зверь средних размеров с относительно коротким туловищем, высоко приподнятым на ногах и широкой короткой головой. В отличие от других диких кошек, хвост зверя короткий, как бы «куций» – от 9 до 12 сантиметров в длину, его кончик черного цвета.

Рыси – очень загадочные животные и заслужили себе прозвище “тень леса”.

Ноги довольно толстые, и в то же время стройные, с большими округлыми лапами с острыми выдвижными когтями. Большинство животных обитают в районах, где зимой все утопает в глубоких сугробах, и их удлиненные конечности помогают им маневрировать в этой снежной среде обитания. Кроме того, зимой лапы хорошо опушены: шерсть на нижней стороне конечностей обеспечивает сцепление на скользких поверхностях. Исключение составляет рыжая рысь, которая не имеет мохнатых подошв, как у ее сородичей, но она и не живет в районах сильных снегопадов. Вообще, ни одно другое животное семейства кошачьих не приспособлено к снегу и холоду так же хорошо, как рысь.

Зимний мех рыси длиной до 10 см, мягкий и густой, имеет различную окраску: золотистую, пепельно-голубую, дымчатую, серо-коричневую, рыжую. Причем есть такая закономерность: чем холоднее климат, в котором обитает зверь, тем светлее мех. Почти всегда он усеян темными пятнами, большими на спине и боках, маленькими на ногах. На животе и груди мех еще длиннее и мягче, почти всегда чисто-белый с редкими крапинками. Вокруг шеи шерстяной покров развит более пышно и образует воротник.

Летний мех окрашен более ярко, он грубее и короче, нежели мех зимний.

Визитная карточка рыси – уши: маленькие, стоячие, треугольной формы, увенчанные длинными черными кисточками. Кисточки есть у всех видов, но их назначение не совсем понятно. Одни ученые считают, что они усиливают слух зверя, другие, – что нужны они для общения особей между собой.

Мордочку зверя украшают бакенбарды – удлиненные участки шерсти по обе стороны подбородка. Глаза рыси по форме округлые, эллиптические, внешние уголки глаз образуют острый угол, цвет радужки обычно песочный.

Виды рысей и места их обитания

Рысь можно встретить в среднегорных и высокогорных лесах с относительно густой лесной подстилкой. Занятые леса варьируют от хвойных до бореальных. Вообще, она способна выживать в самых разных местах обитания, от пустынь до болот и лесов. Главное для нее – это наличие мест, где она сможет спрятаться. Она часто живет в скалистых районах, которые дают ей укрытие от экстремального холода или жары.

В России рысь встречается в глубоких зрелых хвойных лесах от западных границ до Камчатки и Сахалина. Живет она и в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Всего к роду рысей (Lynx) относится четыре вида. Познакомимся с ними поближе.

Обыкновенная рысь (L. lynx)

Обыкновенная (евразийская) рысь распространена от Западной Европы до Сибири. Предпочитает жить в хвойных лесах и кустарниковых зарослях.

Это самый крупный и самый многочисленный представитель рода: в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока. Длина тела взрослой особи составляет от 70 до 130 см, вес – от 18 до 38 кг. Особо крупные животные достигают 60-71 см в холке. Самцы примерно на четверть крупнее самок.

Мех этого вида светло-коричневого цвета с темными пятнами, кончик хвоста черный, на ушах имеются длинные черные кисточки.

Рыжая рысь (l. rufus)

Ареал рыжей (красной) рыси простирается от юга Канады до юга Мексики. Держится она возле каменистых осыпей, предпочитая пересеченные рельефы. Также встречается в густых лесах и на болотах. По росту она вдвое меньше своей евразийской сестры и весит не более 14 кг.

Шерсть рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами и полосками. Внутренняя поверхность ног и живот белые, кончик хвоста черный. Туловище плотное с очень коротким хвостом, на ушах маленькие кисточки.

Канадская рысь (L. canadensis)

Иногда канадскую рысь считают подвидом евразийской. Живет она на Аляске, в Канаде и на севере США, чаще всего в бореальных лесах. Эти леса, как правило, густые, но в основном заполнены более молодыми деревьями, которые обеспечивают достаточное укрытие. Молодые и густые леса имеют тенденцию возникать, когда лесной пожар происходит в зрелом лесу. Эти места обитания идеальны, потому что любимая добыча канадской рыси – зайцы – широко распространены в этих регионах.

Внешне она похожа на рысь обыкновенную, отличаясь более длинным ногам, более широкими ступнями, более длинными кисточками на ушах и более заметному хвосту с черным кончиком. Вес взрослой особи колеблется от 8 до 17,5 кг, длина тела – от 67 до 107 см. Высота в плечах в среднем составляет 61 см.

Пиренейская рысь (L. pardinus)

Пиренейская (иберийская) рысь развивалась отдельно от остальных популяций рысей Старого Света, изолированно от остальной Европы Пиренейскими горами. Она примерно вдвое меньше евразийской и имеет больше пятен на шерсти. Ее мех гораздо короче и грубее, чем у других видов.

Еще сравнительно недавно она была довольно широко распространена на Пиренейском полуострове, сегодня же живет только на юго-западе Испании, причем численность вида крайне мала. Это – самая редкая из рысей и, возможно, самая редкая из всех кошек.

Образ жизни, поведение, питание

Поскольку рыси являются территориальными охотниками, они ведут уединенный образ жизни. У них очень большой ареал, самый большой среди всех кошачьих. Территории самцов больше и часто перекрывают с территориями нескольких самок.

Питание рыси. Как зверь охотится?

Рысь охотится как на мелких, так и на крупных млекопитающих. Входят в ее рацион также птицы и рыбы.

Хотя рыст – наземное млекопитающее, она часто лазает по деревьям или плавает, чтобы поймать добычу.

Основным источником пищи для канадской рыси является американский зайц-беляк, даже ее популяция увеличивается или уменьшается в зависимости от количества этой добычи. Кроме того, в ее рацион входят мелкие грызуны, такие как белки, мыши, суслики и т.п. Этот вид часто лакомится птицами (например, ивовыми куропатками и рябчиками), если им удается поймать их.

Евразийская рысь, как самый крупный вид, часто охотится на копытных животных, таких как олени, косули и серны, дополняя свой рацион зайцами, грызунами, птицами и их яйцами.

Рысь может прыгнуть в высоту на 2 метра.

Более мелкие виды – иберийская и рыжая рыси, обычно ловят животных не крупнее кролика.

Днем рысь отдыхает в густых зарослях кустарников, расщелинах скал или пещерах, а с наступлением сумерек начинается ее активная жизнь. У нее отличное зрение и исключительный слух, поэтому она без труда находит жертву.

Рыси – не такие быстрые и сильные бегуны, как некоторые из их кошачьих родственников. Они не могут преследовать добычу, особенно если снег глубокий. Поэтому их излюбленный способ охоты – подстерегать жертву в засаде. Зверь может прятаться за деревьями, камнями, в кустах или в высокой траве и дожидаться момента, пока потенциальная жертва не пройдет мимо. Кроме того, эти проворные верхолазы часто поджидают жертву, сидя на ветвях деревьев.

Рысь не может убить крупное животное ударом лапы, поэтому расправляется с ним с помощью острых когтей и зубов, глубоко вонзая их в тело жертвы.

При недостатке пищи рыси порой приходится преодолевать за ночь более 10 км. Особенно тяжко приходится ей зимой. Но не смотря на все трудности, зверь этот очень разборчив в еде: рысь не ест падаль, а питается, как правило только теми животными, которых убила сама.

Общение

Как и другие кошачьи, рыси используют пахучие железы и мочу для обозначения территориальных границ и общения с другими особями.

Они могут издавать множество звуков, похожих на те, что издает домашняя кошка: мяукают, воют, фыркают и шипят. И точно так же, как домашние кошки, они могут мурлыкать. Мать-рысь часто мурлычет, когда кормит или чистит своих котят. Рычание и вой животного чаще всего можно услышать в период размножения.

Размножение, появление потомства

Брачный сезон у рысей обычно приходится на конец зимы – начало весны. В это время за самкой нередко следуют сразу несколько самцов. При знакомстве животные совершает ритуальное приветствие – они обнюхивают друг другу носы, встают друг перед другом и начинают бодаться головами. Обычно молчаливые, во время гона, звери начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Схватки между самцами также не редкость.

После беременности продолжительностью около 70 дней, у самки рождается в среднем от 2 до 5 котят. В год бывает один помет. Котята появляются на свет в берлогах, которые находятся под упавшими ветвями или корнями деревьев или в расщелинах скал. Если у матери много еды, то котята быстро растут; если еды мало, то выживают немногие. Мать кормит их молоком 3-5 месяцев, но уже в возрасте примерно двух месяцев котята начинают пробовать твердую пищу. Постепенно мать начинает знакомить их с окружающим миром и обучать всем премудростям охоты.

Молодые рыси могут постоять за себя в возрасте 10 месяцев, но обычно они живут рядом с матерью до года – без матери они бы не пережили первую в своей жизни зиму. Иногда братья и сестры, которые только что покинули мать, путешествуют и охотятся вместе в течение нескольких месяцев, прежде чем разойтись в разные стороны и осваивать собственные территории. Половой зрелости рыси достигают в возрасте около двух лет.

Обычно продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет от 12 до 17 лет. В неволе они живут дольше – более 20 лет.

Враги и угрозы

Врагами рыси в природе являются в основном пумы, койоты и волки.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, поэтому там, где много волков, этих кошек нет. Они также являются основными пищевыми конкурентами. В обычной конкуренции между этими видами рысь проигрывает в плане размножения и своей способности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Поскольку канадские рыси являются хищниками среднего размера, они сталкиваются с угрозами со стороны других лесных животных. Крупные хищники, такие как пумы и волки, являются прямыми хищниками канадской рыси. Койоты, хотя и относительно небольшие, также могут охотиться на эту кошку.

Кроме того, койоты и росомахи могут попытаться украсть у рыси добычу. Росомахи очень агрессивны и будут прогонять рысь от пойманной добычи.

Помимо хищников, рыси угрожает и человек, который разрушают ее среду обитания. Кошкам все труднее находить пищу, а в некоторых районах их лесные пристанища вырубаются для сельскохозяйственных нужд.

Читать еще:  Ахалтекинская порода лошадей: как выбрать лошадь

Большой проблемой для этих прекрасных зверей является охота. Мягкий, роскошный мех, который сохраняет животное в тепле и комфорте в холодные месяцы, очень популярен в меховой промышленности, особенно в светлых оттенках. По оценкам, ежегодно на меховых рынках продается около 90 тыс. шкурок евразийской рыси.

Кроме того, рысь, если она живет неподалеку от жилья человека, может нападать на домашний скот. По этой причине ее всегда истребляли фермеры. Охотники тоже недолюбливают эту кошку, поскольку считают, что ее присутствие на той или иной территории, сокращает численность дичи.

Чем питается рысь в тайге

Рысь — это своеобразный зверь, принадлежащий к семейству кошачьих. Рысь действительно напоминает огромную кошку, только хвост короткий, как бы обрубленный, да на ушах кисточки. Шкура у рыси серовато-бурая с переливающимися пятнами. На лапах рассыпаны темные крапины. Рысь прекрасно лазает по деревьям и быстро бегает, прыжок ее может достигать в длину 4 м.

Где живет рысь: территория обитания рысей

Рысь занимает большой ареал в Северном полушарии планеты. В России она обитает в основном в таежных лесах европейской части и в Сибири, хотя местами она проникает по долинам рек с ивняками даже в тундру. Наивысшая численность и плотность населения рыси отмечается на территории южной подзоны тайги и в подзоне смешанных лесов. На огромных пространствах ареала в России особи сильно отличаются не только по размерам, но и по окраске. Такая же закономерность проявляется даже в отдельных районах. У двух рысей, добытых в одном лесном массиве, степень пятнистости может сильно отличаться. У одного животного пятнистость может быть редкой и нерезкой, а у другого зверя — густой и контрастной, причем почти по всему телу.

Общая численность рыси в нашей стране оценивается примерно в 30 тысяч особей.

Охотникам будет интересно узнать, что в нашей стране рысь крупнее, чем ее сородичи на североамериканском континенте. Если в Канаде ее вес не превышает 18 килограммов, то рыси, обитающие на территории России, достигают веса в 20 и более килограммов.

Питание рыси. Чем питается рысь

Взрослой рыси требуется в сутки 1,5 – 2,3 кг мяса. В разных частях ареала рысь использует в пищу многочисленных животных. Так, в северных районах ее жертвами чаще всего становятся северные олени и заяц-беляк. В южных районах из копытных ее добычей чаще становится косуля. Из птиц жертвами рыси чаще всего становятся глухарь, тетерев и рябчик. Зимой копытные служат добычей рыси гораздо чаще, чем в бесснежный период, когда в ее питании преобладают мелкие животные — от зайца-беляка до полевок. На Дальнем Востоке добычей рыси становятся пятнистые олени и изюбри. Конечно, повсеместно среди копытных, прежде всего, попадается молодняк. Везде на обширной полосе лесных районов, от Карелии до Сибири, главный объект охоты рыси — заяц-беляк. Копытные звери, как и боровая дичь, выходят на первый план лишь местами. Именно от его численности прежде всего зависит благополучие рыси. Подсчитано, что на одну рысь приходится один съеденный заяц на каждые четыре дня. Большую часть зайцев рысь добывает зимой. Летом у нее более богатый выбор пищи.

Рысь обладает очень красивым мехом, на который в последние десятилетия держится высокий спрос. Охотятся на рысь в середине – конце осени: в этот период мех зверя становится высокого качества. В Западной и Центральной Европе рысь крайне редка. В XX веке в Европе остались лишь небольшие ареалы обитания рыси – это горы Пиреней, Балкан и Карпаты.

Повадки и как охотится рысь

Охота — главное занятие рыси. Днем хищница отдыхает в логове, которое обыкновенно устраивает в самой глухой чаще, а на поиски добычи выходит поздним вечером. На добычу зверь бросается молниеносно и точно, так что охота почти всегда заканчивается удачей.

О рысьем чутье и ее охоте существует множество легенд. Например, считается, что рысь всегда ест только свежее мясо и брезгует падалью. Бывалые охотники рассказывают, что пестрая хищница, высидев в засаде несколько суток, ест все равно очень мало, будто и не проголодалась, и никогда не возвращается к брошенной добыче. Лисы, к которым рысь испытывает особую неприязнь, часто удостаиваются такой участи. И вообще рысь охотится всякий раз, когда увидит подходящее животное.

Рысь обыкновенно живет в одиночестве и не издает без необходимости никаких звуков. Только в феврале во время гона в лесу можно услышать рысий крик, немного похожий на кошачий, но более громкий и резкий. В мае у рыси рождаются 2 – 3 крошечных детеныша. Первое время они весьма похожи на котят, но уже с двухмесячного возраста в них просыпается хищник. Они ловят мышей и ласок, заботливо принесенных родителями. Уже в октябре рыси начинают охотиться семьями. А годовалая рысь может жить вполне самостоятельно. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. На снегу остаются характерные следы: рысь ходит, широко раздвигая пальцы. Опасность заключается в том, что никогда нельзя судить о числе животных: звери ходят след в след. Но обнаружить нескольких зверей можно только во время гона, когда они теряют бдительность.

Охота на рысь с лайками: как охотиться на рысь

Чтобы добыть этого осторожного, хитрого зверя, надо хорошо знать повадки рыси. В течении ночи рысь обычно проходит не более 12 – 15 км. Ход ее неторопливый, деловитый. Часто останавливаясь, она прислушивается, принюхивается и, зачуяв добычу, начинает ее скрадывать. Добыв зайца, она его съедает не всего, а прячет остаток в снег, однако не всегда возвращается, чтобы раскопать и доесть мясо. Но, зарезав лося, она иногда задерживается на этом месте на значительное время. Будучи сытой, рысь проходит километра четыре – пять и останавливается на дневку. Для этой цели она выбирает наиболее глухие участки леса или кочковатое болото. Вот в этих случаях, располагая комплектом легких флажков, можно обойти рысь и охотиться на нее облавой.

Интересна охота на рысей со зверовыми лайками. Зная урочища, где держится семья рысей, охотники направляются туда с лайками, пока снег еще не глубок. Найдя свежие следы рысей, охотники должны настойчиво их преследовать, дав понять собакам, что их интересуют только эти звери. Если след рысей достаточно свежий, лайки будут работать с большой охотой. Когда же звери окажутся неподалеку, даже молодые собаки унесутся вперед, и если они достаточно смелы, то бросятся в атаку на уходящих хищников.

От двух напористых лаек всякая рысь непременно уходит на дерево, где охотник ее обнаруживает. Верным выстрелом мелкой картечью или пулей по передней части тушки нужно убить зверя наповал, чтобы не рисковать своими собаками. Раненная рысь может сильно покалечить лаек, особенно молодых и малоопытных.

Когда с охотником идет одна лайка, не исключена возможность, что преследуемые рыси могут принять вызов, и, если собака недостаточно злобна и сильна, ей предстоит борьба не на жизнь, а на смерть. Но, к счастью, случаи гибели лаек на охотах за рысями крайне редки. Обычно удивительно верткие и злобные собаки ухитряются загнать рысей на дерево. Конечно, собаки должны быть крепкими, мощными и злобно относиться к рыси.

Охота на рысь капканами

Рысей с успехом можно отлавливать в капканы. Выследив, что звери ходят на добытое ими мясо – тушу лося или другого животного, – капканы нужно ставить на пробитой ими тропе. Лучшие капканы для рысей, как и для волков, № 5, предпочтительнее рамочные. Их следует хорошо обработать: очистить от ржавчины и проварить в котле с хвоей ели или сосны. Носить такие капканы нужно в чистом холщевом мешке или сумке, работать обязательно в чистых холщевых рукавицах.

Основные правила установки капкана для охоты на рысь

1. Лопаткой, употребляемой капканщиками, под следом рыси выбирается снег, чтобы в вынутую траншейку можно было поставить капкан с дужками, свернутыми в сторону. Чем тоньше над капканом останется слой снега с отпечатком следа прошедшего зверя, тем лучше. Прежде чем поставить капкан, снег в траншейке нужно уплотнить с помощью лопатки. Чтобы железо капкана на просвечивало, некоторые охотники покрывают его сверху листом белой бумаги.

2. Вокруг следа зверя лопаткой вырезается квадрат снега, отпечаток лапы сохраняется. Этот кусок осторожно откладывают в сторону. Затем в вырытой ямке снег уплотняется лопаткой, ставится капкан, а сверху на него кладется вырезанный кусок снега со следом зверя так, чтобы след находился точно над капканом. Все следы своей работы тщательным образом замаскировываются. Подходить к следу зверя и производить установку капкана нужно из – за какого – нибудь прикрытия, например из – за куста или пня, чтобы зверь, идя своей тропой, не обнаружил следа охотника. Замаскировывая капкан, необходимо аккуратно запорошивать сверху все места, где был снят или выбран снег. Уходить от настороженного капкана нужно своим следом, пятясь задом и тщательно заделывая лопаткой и запорошивая свои следы. Настороженные капканы следует проверять каждое утро, проходя стороной и не приближаясь к следу зверя.

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает. Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 – 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Читать еще:  Как содержать тушканчиков в домашних условиях: уход и кормление

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала. Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника.

Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

Популярные сегодня темы

Кем быть – этот вопрос занимает практически каждого человека, ведь человек определяется через собственные дела. Фактически мы можем определить человека через плоды его деятельности

Атлантический океан обладает наибольшим значением по сравнению с остальными и этот факт обуславливается историческими факторами. Именно через Атлантику имеется морская связь между так называе

Существует понятие «7 чудес света». Оно несёт в себе определение постройкам, созданными человеком и несущих в себе величественность. За все времена человечества таких чудес было всего 7, и пр

Каучук – это тугой, но податливый и эластичный материал. Получают его из млечного сока тропических растений. Известно об этом веществе стало во время географических открытий Колумба

Близнецы принадлежат зодиакальным созвездиям. Они расположены на небе северного полушария, севернее созвездия Орион. Его соседями являются Телец, Единорог, Рысь и Малый пес. Близнецов можно н

та ягода, произрастающая в лесах Сибири, известна своими целебными свойствами и необычным вкусом. Она относится к травянистым растениям из семейства малины. Ее можно встретить в заболоченных

Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни

Что представляет собой такое животное, как обыкновенная рысь? Какие повадки характерны для животного? Где обитают рыси, чем питаются, какой ведут образ жизни? Ответы на эти прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км 2 . Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Размножение

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Охота

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рацион

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Естественные враги

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

В заключение

Вот мы и узнали, какой образ жизни ведут рыси, где они обитают, как размножаются и чем питаются. Напоследок стоит отметить, что численность этих благородных животных неуклонно снижается. Приводит к подобному не только браконьерство, но также расточительная вырубка лесов, изгнание представителей вида с обжитых территорий, сокращение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector