Чем питается олень зимой
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Чем питается олень зимой

Северный олень

Северный олень (в Северной Америке – карибу) – парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши – 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок – 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам – на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

Читать еще:  Как сделать силос для свиней

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона – образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени – полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных – несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Читать еще:  Красная степная корова: характеристика породы

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Северный олень – благородный красавец тундры

Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.

Северные олени, или, как их называют в Северной Америке, карибу, — не только единственный одомашненный, но и самый молодой вид семейства оленевых. Им всего около пары миллионов лет. Предки северных оленей жили в Америке и были хорошо адаптированы к перемещениям по топким, богатым водой пространствам. В Южной Америке до сих пор здравствует их бразильский дядюшка, болотный олень, чьи большие уши и широкие копыта, предназначенные для хождения по трясине, выдают близкого родственника северян.

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа. Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова. Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Читать еще:  Расбора бригитты, микрорасбора бригитта

Северный олень – благородный красавец тундры

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог. Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны – около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

Северный олень – благородный красавец тундры

Домашние олени Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская. Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг. Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным. Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

Северный олень – благородный красавец тундры

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых. Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения. Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей. Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод – в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство.

Северный олень – благородный красавец тундры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector