Чем питается филин зимой
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Чем питается филин зимой

Филин обыкновенный (хищная птица). Доклад с фотографиями и видео

Филин – самая большая ночная хищная птица. Остальные совы, по сравнению с ним, кажутся карликами. Филин – прекрасный охотник. Он имеет отличное зрение и острый слух. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоСовиные

Род/ВидBubo bubo. Филин обыкновенный

Основные данные:

Длина: 62-72 см, самка значительно больше самца.

Размах крыльев: 150-180 см.

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: обычно март-апрель.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 34-36 дней.

Птенцы становятся на крыло: 3-4 месяца.

Привычки: филин обыкновенный (смотри фото птицы) ведёт оседлый образ жизни; охраняет свою территорию.

Пища: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, ракообразные.

Продолжительность жизни: около 20 лет.

Род филинов состоит из 11 видов, среди которых известным является филин американский, живущий в Северной и Южной Америке.

Филин населяет очень разные биотопы: от каменистых полупустынь до северной границы лесов умеренного климатического пояса. Этот ловкий охотник может поймать добычу величиной с лисицу. Для гнездования он выбирает тихие и уединённые места, количество которых постоянно сокращается.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Меню филина самое разнообразное среди всех хищных птиц. И это благодаря не столько размерам и силе птицы, которая легко одолевает крупную добычу, сколько его умению приспосабливаться. Имея возможность воспользоваться новым источником пищи, филин легко меняет охотничьи привычки. Исследователи подсчитали, что во всём ареале филин охотится на 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Жертвами филина становятся даже такие крупные птицы, как фазан, сокол и ворон. Изредка для разнообразия его рацион пополняется лягушками, змеями, рыбами, ракообразными, насекомыми и пауками. Местами для охоты филина являются преимущественно открытые пространства, но он может преследовать жертву и в густом лесу. В большинстве случаев филин высматривает добычу, сидя в удобном месте, своеобразном наблюдательном пункте. От его внимания не укроется ни один шорох, ни одно движение, поскольку птица имеет прекрасно развитые зрение и слух. Филин время от времени делает разведывательные вылеты в поисках колоний птиц, гнездующихся на камнях, деревьях или на болотах. Эти крупные совы способны одолеть добычу таких же размеров, как и они сами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Филин – самая крупная сова в мире. Он населяет большую часть Европы, Азии и Северной Африки. Филин приспосабливается к разным условиям, однако предпочитает территории вблизи водоёмов и местности, где много грызунов. Эти зверюшки – основная часть добычи этих хищных птиц; они составляют до 90% их рациона.

Большую часть своей жизни филин проводит в одиночестве. Иногда случается, что самец и самка живут на общей территории, но у каждого из них есть своё убежище и каждый из них охотится самостоятельно. Филин ревностно оберегает свои владения, площадь которых занимает 15-80 км 2 .

Филин – ночная хищная птица, вылетает на охоту после захода солнца. Днём он спит в укрытии, что находится в корнях деревьев, в густом кустарнике или на солнечном выступе скалы. Часто от сна его будят стаи ворон и других птиц, которые громко кричат и даже могут атаковать филина. Гонимый ими филин перелетает на другое, более спокойное место. В северных регионах вылетает на охоту и днём.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы филинов, стараясь привлечь внимание самки, во время гнездового периода (обычно март-апрель) издают уханье, которое слышно издалека. Такая песня самцов начинает звучать задолго до захода солнца. Обычно она состоит из нескольких частей, каждая из которых длится больше часа.

Встретившись, филины создают пару и остаются верны друг другу до конца жизни. Они гнездуются на уступах и в расщелинах скал, а также в каменоломнях. В лесу место для гнезда птицы выбирают на земле между корнями больших деревьев или под выкорчеванным пнём.

Сразу после спаривания самка откладывает 2-4 белых яйца, которые насиживает 34-36 дней, а самец в это время обеспечивает её едой. Птенцов, появившихся на свет, сначала выкармливает самка. Глаза птенцов открываются в возрасте 6-8 дней. В 16 дней они уже могут стоять на ногах. Вскоре у них появляется жёлто-коричневое оперение с тёмными пятнышками. Достигнув возраста 6-8 недель, птенцы покидают гнездо и держатся следующие несколько месяцев у него. Хорошо становятся на крыло только в возрасте 3 месяцев. Родители продолжают кормить птенцов ещё около месяца.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Охотники рассказывают, что филин перехватывает у них в воздухе подстреленную дичь.
  • На своей территории филин нападает на других сов и хищных птиц, например, канюка, пустельгу. Иногда ему удаётся осилить даже таких крупных птиц, как полярная сова или молодой орлан-белохвост.
  • Филин – это сильная хищная птица, он способен поднять тяжёлую добычу, например, лису.
  • Гнёзда филинов были найдены на высоте 4500 м над уровнем моря. Их гнёзда – это просто вытоптанная ямка в земле.
  • Изредка филины могут нападать даже на самок косули, молодняк горных козлов или зайцев.
  • Поймав очень большую добычу, которую сразу съесть он не может, филин прячет остатки и возвращается к ним следующей ночью.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЛИНА. ОПИСАНИЕ

“Ушки”: у филина на голове растут пучки перьев, которыми он может шевелить.

Глаза: филин может поворачивать голову почти на 360° – так он расширяет поле обзора.

Птенцы: их пух окрашен в защитный коричнево-жёлтый цвет. Через 16 дней становятся на ноги, гнездо покидают через 4-5 недель после появления на свет, но ещё некоторое время держатся вблизи него.

Яйца: самка откладывает яйца и занимается их насиживанием, а самец приносит ей пищу.


– Ареал обитания обыкновенного филина

ГДЕ ОБИТАЕТ ФИЛИН

Северная Африка, Пиренейский полуостров, Южная и Центральная Европа, Скандинавия, Северная Азия, кроме Камчатки, Корея и Южный Китай.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Филин – редкая птица. Причина этого – отлов птиц, вырубка лесов, отравление мест обитания пестицидами. Благодаря защитникам природы в некоторых районах численность филинов растёт.

филин в национальном парке Шушенский бор. Видео (00:05:08)

ТВ-сюжет, снятый корреспондентами Саяногорского телеканала, о краснокнижном филине, которого в течении 7 месяцев выхаживал сотрудник национального парка Сергей Чумаков. Съёмочная группа приехала к моменту выпуска филина в естественную среду обитания

Самка филина защищает гнездо. Видео (00:01:04)

Самка филина защищает своё гнездо, где недавно вылупились два филинёнка. Видео снято в Пермском зоопарке зоологом отдела птиц О.Старовой.

филин. Видео (00:04:04)

Этот ролик можно обсудить на форум-граде в этой теме http://www.forum-grad.ru/forum1532/thread72251.html?p=767541#post767541

ФИЛИН ЖИВЁТ ДОМА. Видео (00:01:17)

Красивая птица Филин живёт в квартире

Развивающее видео. Голоса птиц. ФИЛИН. Видео (00:00:36)

Филин — один из наиболее широко распространённых видов сов. Он живёт и в Северной Африке, и в Европе, и в Азии. Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землёй, высматривая добычу, чередуя машущий полёт с непродолжительным планированием.

Филин Монстр – красавчик Огромная Сова замедленная съёмка в 10 раз. 1 февраля 2014 год Россия Сибирь. Видео (00:03:47)

Хищник имеет довольно внушительные размеры. При средней длине тела в 70 см размах крыльев достигает 190 см. Самцы имеют меньшие габариты, чем самки и весят около 3,5 кг. От своего родственника обычного филина отличается более однотонным серо-бурым окрасом с продольными чёрными полосками. У этого красавца на грудке и в области головы можно заметить белые пятна. Одна из кромок когтей птицы необычайно острая, а на пальцах расположены шипы. Это позволяет охотнику надёжно вцепиться в пойманную добычу.

Застыв на камне или на ветке нависшего над водой дерева, хищник терпеливо ждёт появление добычи. Заметив цель филин, изображая крутое пике, схватывает свою жертву на лету. Хищник может спокойно прогуливаться по мелководью, нащупывая на дне лягушек и малоподвижных рыбёшек. Однако такое поведение зимой чревато обмерзанием перьев, птица не может взлететь и часто умирает замёрзнув.

Пару себе рыбный филин выбирает всего лишь раз в жизни. 2-3 птенца быстро взрослеют, однако ещё длительное время находятся на иждивении родителей. Птица не любит соседей, хотя в период зимнего холода и одной полыньи можно встретить сразу несколько охотников. Зимой птица не брезгует падалью, грызунами или другой мелкой птицей. К зимнему периоду хищник набирает 1,5- сантиметровый слой жира. Эта птица очень склонна к ожирению.

Филин большой любитель ходить по земле, зачастую недалеко от места охоты можно заметить протоптанные дорожки с К-образными следами. В дикой природе речной филин практически не встречает врагов, эта мощная птица может подпортить внешний вид любому хищнику.

филин живёт около 20 лет
Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи берёт перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится только если голоден. Во время охоты на наземных млекопитающих он выслеживает их, планируя над землёй на своей территории. В погоне за птицами он летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высокой скорости, и при этом достаточно манёвренный для охоты в густых кронах деревьев. Он способен догонять летящих ворон и голубей, однако предпочитает сидящую на месте добычу.

Кроме того, филин охотится на поверхности земли. В частности, он может поймать убегающую мышь, а также питается улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филины поедают крабов и рыбу.

Филин – вид хищных совообразных

Филин играет очень прикольно с котом. Видео (00:02:19)

Очень смешно смотреть как кот играет с филином это просто прикольно

Филин. Видео (00:00:56)

Ушастая сова

Ушастая сова — самая распространенная и многочисленная сова в большинстве российских регионов. Она чуть меньше и стройнее неясыти. Окраска рыжеватая с темными продольными пятнами на груди и животе, поперек каждого пятна — ряд тонких извилистых линий. На голове хорошо заметны длинные перьевые ушки, торчащие кверху. Глаза темно-желтые или даже оранжевые. Длина тела 36,2—37,8 см, размах крыльев 89,4—97,2 см, масса тела 243— 300 г. Самец несколько меньше самки.

Где живет и охотится ушастая сова, чем питается

В наших лесах ушастая сова может встретиться и зимой, хотя большинство птиц этого вида на холодный период года откочевывают в более южные районы. Бывает, что там, в лесополосах или на небольших участках хвойных лесов, собираются до нескольких десятков этих птиц.

Ушастая сова — миофаг, а это значит, что охотится она в основном на мелких мышевидных грызунов. И действительно, различные полевки и мыши почти везде составляют более 90% ее добычи. Ловит она и землероек, но на и долю приходится менее 1%. Исследования многих ученых показали, что эта сова может ловить и более крупных, причем даже небезопасных животных.

реди ее жертв отмечали белок, ласк и горностаев, серых крыс. Однако, изучая следы охоты этих сов в небольшой березовой роще, на окраине которой была устроена свалка, я убедился, что он ловили только полевок и мышей, и ни разу не отметил нападения их на крыс, хотя крысиные следы пересекали рощу во многих местах. Видимо, крысы все же были для сов нелегкой добычей.

Птицы обычно играют небольшую роль в питании этой совы, и редко превышают 5% ее добычи. Но зимой и во время кочевок нападение на птиц заметно учащается. Особенно часто от сов страдают воробьи, хотя известны случаи нападения этих хищников на поползней, лесных коньков, грачей, серых куропаток. Отмечен в добыче сов и большой пестрый дятел. Кстати, об этом дятле.

Как-то в конце зимы в густом ельнике я обратил внимание на небольшое количество перьев дятла, валявшихся под елкой и застрявших на ветках дерева. То, что перьев было немного, и что птица-жертва поедалась на елке, указывало на то, что дятла съел не ястреб и не четвероногий хищник. Перья были вырваны, а не обкусаны. По почерку было видно, что дятла поймала какая-то сова.

Но вот какая, сказать трудно. В этом лесу я встречал и ушастых сов, и неясытей, и мохноногих сычей. Впрочем, суточная норма пищи ушастой совы около 30 г мяса, или 3 мыши. Так что вряд ли она могла целиком съесть большого пестрого дятла, не оставив от него ничего, кроме небольшого количества перьев (дятел весит 80—90 г.) Не под силу это и мохноногому сычу. Так что, скорее всего, дятел попал на обед неясыти.

Отпечатки лап ушастой совы

Отпечатки лап совы, присевшей на снег (а); следы птицы, топтавшейся на одном месте (б) и передвигавшейся скачками (в)

Отпечатки лап ушастой совы чаще всего находишь на месте охоты или поедания добычи, а также на присыпанной снегом присаде. Длина отпечатка лапы вместе с когтями около 7 см. Кстати, пытаясь измерить совиный след, мы сталкиваемся с некоторыми трудностями.

Как мерить? Традиционно четырехпалый отпечаток птичьей лапы меряется от передней отметки, оставленной когтем или концом среднего (3-го) пальца, и задней отметкой на снегу от заднего (1-го) пальца. Но у совы вперед направлен не 3-й (средний), а 2-й палец, образующий с задним пальцем как бы прямую линию. По-моему, чаще всего в справочниках эта длина и указывается — от конца 2-го до конца 1 -го (заднего) пальца. Во избежание разночтений, следует всегда указывать, как был измерен совиный след. Несколько мешают точности промеров и когти. У совы они длинные и сильно изогнутые.

Иногда птица вытягивает конец пальца, и тогда ямка, оставленная когтем, оказывается на довольно большом расстоянии от конца пальца. Порой сова как бы подбирает когти и они продавливают снег или грунт у самого пальца. Временами же когти почему-то совсем не видны на отпечатке лапы. В сомнительных случаях желательно промерить длину всех пальцев (от пятки до конца пальца плюс коготь).

Передвижение ушастой совы

По снегу ушастая сова передвигается часто не шагами, а скачками. Длина прыжка может быть от 20 до 35 см. Не исключено, что при длинных скачках она помогает себе крыльями. Впрочем, отметин крыльев на снегу я не замечал. Во время сидения на снегу птица ставит лапки ближе друг к другу, чем во время скачков. У сидящей совы ширина парного отпечатка около 7,5 см. Ширина следовой дорожки скачущей птицы около 12 см.

Гнездование ушастой совы, погадки

Для гнездования ушастая сова подыскивает старые гнезда сорок и ворон, иногда откладывает яйца в гнезда канюков, ястребов, осоедов, белок (в дуплах гнездится очень редко). Чаще всего в гнездах этих птиц находят от 4 до 6 яиц. В самой большой кладке, которую я видел, было 9 яиц. Белые округлые яйца у этой совы чуть меньше, чем у неясыти, размером 39,1 х32,2 мм.

Пока самка насиживает кладку, самец находится поблизости от гнезда. Я почти всегда находил место постоянной дневки самца в каком-нибудь кусте или в куче хвороста, в нескольких метрах от дерева с гнездом. Если поблизости подходящего куста не оказывалось, он располагался на соседнем дереве. Большое количество помета и погадок указывает на то, что самец пользуется определенной присадой постоянно.

При некоторой разнице размеров погадок бросается в глаза, что все они как бы делятся на 2 размерные группы: одна в среднем 5,4×1,8, другая 3×2 см. Капля помета ушастой совы около 3×3 см.

Ушастая сова на охоте

Там, где охотилась сова, зимой можно легко обнаружить ее следы. Наиболее часто они встречаются по опушкам леса, лесным просекам, у закрайков болот, возле куртин кустов или зарослей сорняков. На высоком пне или низкой горизонтальной ветке в 1,5—2 м над землей видны знакомые отпечатки совиных лап. На этой присаде сова поджидала появление жертвы, сюда же вернулась с пойманной полевкой.

Видно, что она долго сидела на одном месте — весь снег истоптан ее лапками, под присадой видны сливочно-белые кляксы помета. По размерам клякс можно определить примерно размеры совы, если отпечатков лап птицы почему-нибудь не видно. Обнаружив выскочившую на снег полевку или мышь, сова бросается на нее и в случае удачи поедает добычу, сидя тут же на месте или уносит ее на присаду. Кстати, некрупную добычу она часто носит не в лапах, как это делает подавляющее большинство дневных хищных птиц, а в клюве.

На месте поедания добычи снег бывает выпачкан кровью жертвы. Довольно часто остаются кишечник и желудок зверька. Это противоречит мнению, что большинство сов глотают добычу целиком. Иногда здесь же можно обнаружить совиную погадку, сброшенную перед поеданием добычи. Некрупные совы (ушастая, болотная, сычи и др.) разрывают грызуна и заглатывают большим кусками. Иногда, когда грызунов много, а сова упитанная, она съедает лишь голову или переднюю часть тушки, бросая остальное. Более крупные совы, например уральская неясыть, целиком глотают даже крупных полевок.

Помимо подкарауливания добычи с присад, очень часто совы пользуются поисковым полетом, облетая на небольшой высоте богатые грызунами угодья. При обнаружении жертвы птица падает вниз с вытянутыми лапами и расправ ленными когтями. По оставленным на снегу следам видно, что хищник делает броски не только на выскочивших на поверхность зверьков, но и на тех, что продвигаются в толще снега на небольшой глубине.

На этом месте остается овальная лунка, продавленная лапами и корпусом птицы. По бокам от лунки видны следы крыльев, а сзади — иногда и мазки длинных рулевых перьев, коснувшихся поверхности снега. Если нырок был удачен, а это случается примерно в одном из 5 бросков, то на дне лунки иногда остаются следы крови. Подобные следы заметны с расстояния 3—4 м.

Филин – ночной хозяин леса

В лесах национального парка вольготно себя чувствует ночной пернатый хозяин – филин обыкновенный (Bubo bubo). Это один из самых больших и красивых представителей отряда совообразных семейства совиных. Всего же на территории нашей страны обитает около 10 подвидов этого семейства.

Тело пернатого хищника достигает длины 50-70 сантиметров при весе 1,5-3,0 килограмм и размахе крыльев более 1,5 метров. Как у большинства хищных птиц, самки филина выглядят крупнее. Птица имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми и изогнутыми когтями, которыми она захватывает добычу и глубоко в нее впивается. Продолжительность жизни составляет 15-25 лет, а в неволе она может прожить до 50.

Ареал распространения охватывает практически всю территорию России:

  • Северная граница проходит по южной части Кольского полуострова, от Архангельска вдоль бассейнов рек Мезень и Печора к низовьям Оби; захватывает Западную Сибирь, пересекая реки Енисей, Лену, Яну, Колыму.
  • С востока ограничивается берегами Охотского моря в районе Магадана и южнее его – до Сахалина и Южных Курил.
  • Южная граница совпадает с государственной границей нашей страны.

Для поселения филин использует труднодоступные участки местности всех природных зон подальше от человека. Хорошо адаптируясь и к сильным морозам, и к жаркому климату, птица живет в тайге, лесотундре, хвойных и смешанных лесных массивах, степи, пустынной местности, горах и предгорьях.

Взрослый филин с птенцом

Птица отличается оседлостью и не покидает района обитания в течение всей жизни. Исключение составляют периоды, когда птице приходится кочевать из-за нехватки пищи (в особо суровые зимы или при неурожае кормов). Молодые особи долгое время держатся на участках проживания взрослых птиц.

Свои гнездовья филин устраивает в крупных дуплах деревьев, развалинах, брошенных постройках, на земле, скалах, обрывах, горных склонах. Иногда он может занимать пустующие гнездовья других пернатых.

Кладка яиц в гнезде филина

Филин хорошо мимикрирует, приобретая окрас оперения в зависимости от местности проживания. Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или рельефом. Ведя преимущественно ночной образ жизни, птица способна разглядеть в темноте бегущую по земле мелкую зверушку. Имея довольно массивные крылья, при охоте она летает плавно и бесшумно.

Приземление на ветку сосны

Питается филин рыбой, амфибиями, летучими мышами, птицами (глухарями, рябчиками, утками, чайками, своими сородичами — совами), грызунами (мышами-полевками, сусликами, хорьками), млекопитающими (белками, зайцами, куницами). Известны случаи нападения хищника на более крупных животных – лисиц, кабаргу, косулю.

Естественных врагов птица не имеет и в природе погибает чаще всего по случайности или в результате хозяйственной деятельности человека. Волки и другие хищники предпочитают не приближаться к гнездам филинов, поскольку родители отважно защищают свое потомство и бесстрашно атакуют непрошеных гостей.

В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят вред численности охотничьих ресурсов, ввиду чего их поголовье начало массово истребляться человеком. С другой стороны, эти птицы в большом количестве поедают грызунов, чем приносят пользу сельскохозяйственным угодьям. Тем не менее, численность филинов сократилась до такой степени, что потребовалось применение мер государственной охраны.

Филин занесен в Красную книгу России и охраняется в ряде государственных заказников и заповедников, в том числе в национальном парке «Русский Север».

Виду была присвоена 2 категория, как резко сократившему численность и местами даже исчезнувшему на преобладающей части ареала обитания – в центре и Черноземье, средней и нижней части бассейнов Камы и Волги, степях Зауралья, во многих районах Сибири, Дальнего Востока.

Посмотрите видео с филином, сидящем на камне в лесу:

Чем питаются совы в природе

08.06.2020 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Все представители семейства совообразных вне зависимости от габаритов (как крупные неясыти, так и мелкие сычики и сплюшки) по своей природе являются прирождёнными хищниками. Когда речь заходит о том, чем питаются совы в природе, то обычно их добыча ассоциируется с различными грызунами (в основном, мышами). Только филин чаще всего представляется в виде пернатого хищника с более крупной добычей – зайцем или косулей.

В действительности, рацион совиных более обширен и разнообразен, чем кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться, чем питается сова в природе, и у кого больше всего шансов оказаться в числе её добычи.

Грызуны – основное совиное лакомство

Совы издавна почитались людьми не только в силу загадочности своего образа жизни, но и как основные истребители вредителей полевых культур – различных грызунов. В некоторых сельскохозяйственных регионах ряда стран фермеры до сих пор стараются привлекать к себе на поля сычей, сипух и иных сов, чтобы те выполняли роль природных охранников урожая.

Совы уничтожают огромное количество грызунов. Например, сипуха лишь за 1 ночь истребляет как минимум 15 мышей и крыс. Поэтому роль совиных в сохранении сельскохозяйственных посевов и культур очень велика.

Именно на мышей совы чаще всего охотятся по ночам. Тонкий слух позволяет этим ночным птицам с лёгкостью улавливать даже почти неслышный мышиный писк.

Совы съедают свою добычу чаще всего целиком, прямо с шерстью. Лишь более крупные тушки они измельчают, разрывая на отдельные кусочки.

Мышами и крысами среди всех совиных чаще всего питаются сычи и сипухи, которые обычно селятся вблизи домов людей и по соседству с полями, где в избытке могут отыскать желанную добычу. Также на мышей и полёвок обычно охотятся неясыти – одни из наиболее прожорливых сов, которые в огромном количестве истребляют грызунов, хотя при этом не гнушаются охотиться и на разных птиц.

Различные грызуны составляют основу рациона для ушастых и ястребиных сов. Эти птицы охотятся как на мышей, так и на землероек, полёвок, крыс.

У ушастых сов различные грызуны составляют до 85-90% их рациона. Сипухи питаются не только всякими грызунами, но также лягушками и летучими мышами.

Любопытный факт! За то, что совы истребляют немало мышей, этих птиц ещё называют «пернатыми кошками».

Насекомые – основная еда сычей

Хотя сычи, как и все их сородичи, могут охотиться на мышей, но всё же у большинства видов этих сов основную добычу составляют различные насекомые. Чаще всего основным объектом их охоты становятся крупные жуки, летящие на свет фонарей в ночи. Сычи даже научились выбирать такие места, где наиболее высоки шансы без особого труда поймать такую пищу.

Мелкая добыча – основа рациона малых сов

Чем мельче вид сов, тем более мелкой пищей питаются его представители. В рацион многих маленьких разновидностей сычей входят не только насекомые, но и червяки, и даже улитки.

Самые мелкие сычи-эльфы могут питаться даже личинками мух и молью. Охотятся эти миниатюрные совы и на опасных скорпионов, ядовитое жало которых они аккуратно извлекают до поедания добычи.

В отличие от большинства сов, которые охотятся в полёте, сычи не гнушаются устраивать продолжительные наземные променады, присматривая при прогулке потенциальную пищу у себя под ногами. Если же им удастся заметить какого-то наземного жучка или червяка, то сычи даже могут устроить пробежку по земле за своей добычей.

Болотные совы могут ловить мелкую рыбу, небольших змей и ящериц, а также разных мелких грызунов и насекомых. Многие небольшие представители совиных охотятся и на лягушек. В частности, мелкие амфибии и ящерицы, а также различные насекомые – основная пища маленьких пернатых хищниц – сплюшек.

Крупная дичь – основная пища больших сов

Наиболее крупные совы обладают самым обширным рационом питания, поскольку в качестве их добычи могут выступать как мелкие мыши, крысы и полёвки, так и более габаритные различные животные. На вершине пищевой цепочки на лесных просторах находятся филины. Их добычей может оказаться почти любой довольно крупный лесной зверь.

Филины могут охотиться на зайцев, лисиц, косуль. Их добычей даже становятся ежи, которых от этих грозных пернатых хищников не спасают и колючки. Филины просто заглатывают такую еду, даже не поперхнувшись.

Известно, что эти крупные представители сов атакуют зверей, которые в несколько раз крупнее их. Рыбные филины питаются преимущественно рыбой, за что и получили своё видовое наименование.

К числу крупных хищников из совиного семейства также относятся неясыти и полярные совы. Последние мало в чём уступают филинам, разве что отличаются более узким ареалом.

Суровые тундровые условия, в которых обитают белые совы, не позволяют им особо капризничать в плане питания. Эти птицы охотятся на леммингов, составляющих основу их рациона, а также зайцев, горностаев и даже песцов.

Интересный факт! Питание и размножение сов взаимосвязаны. Если добычи мало, то многие виды сов откладывают лишь пару яиц. Полярные совы даже могут не выводить потомства вообще, если год выдался для них голодным.

Совы не щадят иных птиц, включая своих же сородичей

Почти любой вид сов может нападать на более мелких птиц, включая даже своих же сородичей. Так, более мелкие совы (болотная, ястребиная), а также сычи и совки могут стать добычей филинов и неясытей. Последние же могут запросто нападать на крупных уток, фазанов и глухарей, а также любых маленьких птичек, рискнувших оказаться поблизости с ними.

Полярная сова может охотиться на куропаток и белых гусей. Правда, есть один нюанс. Если колонии белых гусей селятся вблизи гнезда этой птицы, то она на них не нападает, за что и приобрела прозвище «гусиный поводырь».

Несмотря на небольшие габариты, сычи и совки сами не гнушаются питаться иными, более мелкими птичками. Воробьиный сыч почти таких же размеров, как обычный воробушек, но последний может запросто оказаться его добычей. Также для сычей характерно создание «кладовок» — мест хранения добычи на случай, когда охота не задастся.

Мелкими птицами и разными грызунами обычно питается бородатая неясыть. Чаще всего с целью охоты на птиц нападают ястребиные совы. В их рацион входят тетерева и куропатки, а также более мелкие птички.

Доклад на тему Филин 2, 4 класс сообщение

Филин – крупная хищная птица из отряда совиных. Птица встречается на территории Европы и Средней Азии, очень редко встречается в Африке. Для этих птиц характерна жизнь в болотистой и степной местности, реже их можно встретить в горной местности. Для жизни птица выбирает места, где можно спрятаться от посторонних глаз.

Вес птицы может колебаться от 1.5 кг до 3.5 кг. Размах крыльев хищника от 150см до 180см. Длинна туловища филина может быть от 60см до 80см. Самцы немного меньше самок.

Для филинов характерный оседлый образ жизни. Пик активности хищника начинается в ночное время. Найти филина достаточно сложно, они хорошо умеют маскироваться, спрятавшись в ветках деревьев. Для охоты они выбирают открытые местности, при этом отдаляются от своих гнёзд на несколько километров.

У филинов необычайно острое зрение и молниеносная реакция. Услышав шуршание травы, хищник может безошибочно определить местоположение добычи. А молниеносная реакция практически не оставляет жертве шансов на спасение. Основу рациона составляют различные грызуны, насекомые. Реже добычей филина может стать заяц, утка, или ворон. В день взрослый филин должен съедать не менее 1кг пищи. К зимнему периоду, для того что бы выжить, птица должна накопить количество жира равное 20% ее веса.

Для филина характерный одиночный образ жизни. Они соединяются в пары только в период размножения и вместе выводят свое потомство. Как правило, филины не строят гнезда самостоятельно, они поселяются в гнездах других крупных птиц.

Сезон размножение у филинов начинается рано, а потомство они приводят один раз в году. Когда птицы образовали пару, самка откладывает от 2 до 4 яиц. Яйца высиживает только самка. Роль самца заключается в кормлении своей пары. Спустя месяц вылупятся птенцы. Родители, охраняя свое потомство, могут нападать на хищников в несколько раз больше себя, и очень часто становятся победителями в схватке. Спустя 3 месяца птенцы уже умеют летать и сами добывают себе пищу.

Продолжительность жизни филина в дикой природе составляет 20 лет. Но встретить их в дикой природе практически не возможно, этот вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Вариант №2

Филин – хищная птица из семейства совиных, характеризующаяся преимущественно ночным образом жизни. Проживает филин в большей степени на евразийском континенте. Для этой птицы важно наличие множества укромных мест.

Филин- самая крупная совообразнаяя птица. Некоторые особи весят более 4-5 килограмм, а размах крыльев таких птиц составляет более полутора метров. У этих птиц также выражен половой диморфизм в пользу женских особей (когда самка крупнее и тяжелее самца), но при этом так называемые “ушки” у самцов выпрямлены.

Интересный факт: длинные и торчащие перья на голове птицы (ошибочно считающиеся ушами) помогают филину сливаться с окружающей средой.

Оперение и окрас

Для тихого полёта природа наделила филинов мягким, достаточно лёгким и рыхлым оперением. В перьевой окраске можно заметить такие цвета как: черный, ржаво-коричневый, бежевый, оранжевый, дымчатый. Этот также увеличивает шансы пернатых остаться не замеченными для своих жертв и людей.

Зрение

Отличительной особенностью этого пернатого являются не только длинные и торчащие на голове перья, но и большие выразительные глаза. Они не подвижны и смотрят только вперёд. Филин осматривает окружающую его территорию только благодаря строению шейных позвонков. Именно из-за них птица может поворачивать голову на 200 градусов без повреждения важных кровеносных сосудов.

Важно знать: не смотря на всеобщее заблуждение филин обладает не только ночным, но и прекрасным дневным зрением.

Питание птицы

Пропитание филин добывает самостоятельно. Охотиться крылатый хищник преимущественно в сумерках или ночью. Но если день достаточно пасмурный, то птица охотиться и днём. Стратегия охоты заключается в следующем:

  • Первый этап – нахождение и выслеживание добычи. Непродолжительный полёт над гладью воды или земли и недолгий отдых, во время которого птица также высматривает добычу.
  • Второй этап – преследование и поимка жертвы. Заметив потенциальную пищу, филин с большой высоты бросается на неё камнем и впивается острыми когтями в тело и шкурку.
  • Третий и заключительный этап – поглощение пищи.

Рацион

Семейство совиных не отличается привередливостью в еде. В ежедневный рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, рыба. Основные жертвы — это крысы, полёвки, ежи, мыши и кролики.

“Пение” филинов

Конечно же, филин – не певчая птица. Но такому спектру звуков может позавидовать любой пернатый певец. Обычно филины издают глухое уханье, которое можно услышать за 3-4 километра. В репертуар также входят отрывистый энергичный хохот, плач, гудение, кашель. А некоторые особи могут имитировать речь человека (непальский филин).

Занимательный факт: длительность жизни филина в неволе составляет около 20 лет, но в неволе птица может прожить до 70 лет (при хорошем уходе).

1, 2, 3, 4 класс. Красная книга

Филин

Популярные темы сообщений

Степной орел, является одним из самых крупных видов хищных птиц, относится данный вид птиц к семейству ястреобразных, и роду Орловых.

Геродот является одним из самых известных историков в период существования древней Греции. Этого человека называли «отцом истории». Благодаря ему многие исторические события дошли до наших времен. Геродот дал описание войне между Грецией

Лев Троцкий появился на свет в далеком 1879 году. Местом его рождения стало село Янковка, которое расположено в Херсонской губернии. С самого первого дня жизни он был образцовым ребенком и вырос в еврейской семье

Все о совах: чем питается сова, как выглядит, виды сов

Сова – одна из самых древних птиц планеты Земля. Согласно сведениям ученых, она обитала на территории Северной Америки еще несколько миллионов лет назад. Это очень умное и красивое создание, которое обитает в дикой природе и ведет хищный образ жизни. Нередко сов ассоциируют с чем-то мистическим, загадочным, одним словом, эти птицы вызывают повышенный интерес у людей. Но как живут совы в диких условиях? Чем они питаются и как размножаются?

Птица сова: описание, характеристики

Совы – это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам. Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные – это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые – обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму. Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв. Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу. Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

В силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель – это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей. Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе – не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Среда обитания сов

Эти птицы обитают по всей планете, они живут на всех материках за исключением Антарктиды. Сова может жить в степи и пустыне, в лесу, в горах и морских побережьях. Они часто встречаются в сельской местности, но вполне могут обитать и в крупных мегаполисах.

Популяция этих пернатых в основном предпочитает для жизни закрытые местности, исключением являются только болотные совы и еще некоторые разновидности. Селятся они, как правило, в дупле старых деревьев, в расщелинах скал, а также на чердаках домовых построек. Ведут оседлый образ жизни, лишь иногда мигрируя с места на место в силу определенных обстоятельств.

Виды сов

Среди этих птиц орнитологи насчитывают порядка 214 видов, самыми распространенными среди которых являются следующие:

  • Ушастая сова – такая птица имеет длину в 36 см и размах крыльев в 98 см. Оперение имеет серые и бурые оттенки с пятнышками, грудь птицы полностью белого цвета. На голове такой совы находятся два пучка, напоминающих уши, они состоят из 6-ти перьев. Она ест в основном мышей, полевок и прочих мелких грызунов, а также птиц и насекомых. Обитает такой вид в лесах Европы и Северной Азии;
  • Бородатая неясыть – это крупный вид сов, который в длину достигает 80 см, размах крыльев таких равен 1,5 м. Окрас птицы дымчато-серый, а вокруг глаз имеются темные полоски. Название же птицы возникло из-за темной полоски под клювом, которая напоминает бородку. Данный вид предпочитает есть белок и прочих грызунов. Такой вид предпочитает гнездиться в европейской части России и в Прибалтике, а также в Сибири, в Монголии и на Сахалине. Сами совы этого вида гнезд не строят, они осваивают старые гнезда ястребов и канюков;
  • Филин – довольно крупный вид, имеющий длину в 75 см и размах крыльев в 190 см. Самцы весят около 2,7 кг, а самки – около 3,2 кг. Оперение этих птиц слегка рыжеватое, имеет охристые оттенки, глаза круглые и ярко-оранжевые. Филины питаются ежами, мышами, зайцами, а также воронами и другими птицами. Над глазами имеются удлинённые перышки в виде пучков. Обитает такой вид в лесных массивах Евразии;
  • Воробьиный сыч — этот вид отличается своими маленькими размерами. В длину сыч достигает всего 19 см, а размах его крыльев всего 40 см. Вес около 80 гр, самцы весят немного меньше самок. В окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые цвета, разбавленные белыми пятнышками. Голова у сыча небольшая и немного приплюснутая, характерных ушек у него нет. Глаза такого сыча ярко-желтые, имеются брови белого цвета;
  • Домовой сыч – чуть более крупный вид, нежели предыдущий, имеет размер в 25 см и вес в 170 гр. Цвет оперения серо-бурый или песочный, а брюшко полностью белого цвета с пестрыми пятнышками. Обитает такой вид в Южной и Центральной Европе, в Южной Азии и Северной Африке. Домового сыча можно встретить и на территории России, например, на юге или в центре, а также на юге Алтая и в Забайкалье. Такие птиц предпочитают жить в степях и пустынях, обустраивая свои гнезда в норах и камнях. Питается домовой сыч грызунами, насекомыми и ящерицами. Иногда может полакомиться и некрупной птицей;
  • Сипуха обыкновенная – этот вид имеет одну характерную особенность: голова этой птицы имеет сердцевидную форму. Размер этой птицы достигает 39 см, размах крыльев – 95 см. Расцветка оперения имеет ярко выраженный рыжий оттенок с многочисленными крапинками и полосками. Кстати, окрас этой птицы может разниться от места ее обитания. На территории России обитает только в Калининградской области;
  • Белая сова – довольно крупная птица весом до 3 кг и длиной до 70 см. Размах крыльев составляет 166 см. В силу особенностей местности, где она обитает, ее окрас имеет преимущественно белый цвет. А обитает такая птица в тундре (Северная Америка, Евразия, Гренландия, острова Северного Ледовитого океана). Питается белая сова зайцами и горностаями, утками, куропатками, гусями, а также рыбой;
  • Ястребиная сова – небольшая птица длиной в 45 см. Обитает такая сова в Магаданской области, на Камчатке, в Чукотке, на побережье Охотского моря, а также в Северной Америке, Европе и Азии. В основном охотится грызунов, но нередко ловит и птиц ( куропатки, тетерева, рябчики).

Что ест сова

Как уже было сказано ранее, эти пернатые относятся к хищным птицам, поэтому питаются исключительно животной пищей. Сюда можно отнести грызунов (мыши, полевки, белки), некрупных птиц, а также ящериц, червей, змей и насекомых. Иногда совы охотятся и на летучих мышей.

Крупные виды охотятся и на более крупную добычу, например, на ежей, куропаток, тетеревов, фазанов, а иногда даже и на других хищных птиц. Зимой эти пернатые могут делать запасы в гнёздах. Падалью никогда не питаются. Иногда в гнездах может скапливаться по несколько десятков пойманных грызунов.

Что касается воды, то без нее сова может обходиться по несколько месяцев, так как необходимую жидкость они получают из пойманной на охоте пищи.

Как размножаются совы

Отношения между партнерами у этих птиц разнятся в зависимости от вида: одни создают пару на всю жизнь, другие подыскивают себе новую пассию каждый год. Самка высиживает птенцов также один раз в год, все это время питанием ее обеспечивает самец. Иногда в силу неравномерного питания птенцы совы могут иметь разную степень развития, и самые слабые могут даже погибнуть или быть съеденными более сильными.

Яйца сов нетрудно отличить от остальных, так как они имеют совершенно круглую форму и белоснежный цвет. Когда птенцы вылупляются из скорлупы, глаза их залеплены пухом, а кормление осуществляют родители.

Читать еще:  Сколько весит слон при рождении
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector