Бык-производитель: выращивание быков производителей
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Бык-производитель: выращивание быков производителей

Как отбирают быков осеменителей?

Названия «бык-осеменитель» и «бык-производитель» – это синонимы. Животные являются гордостью фермерского хозяйства. Осеменители отличаются крепким телосложением, большим весом и уникальными репродуктивными свойствами.

Бык отбирается в результате селекторской работы. Содержат его отдельно от стада коров и молодняка. Ему расписывают отдельный рацион, который направлен на улучшение качества семенной жидкости, повышение либидо. От быка-производителя берут сперму для искусственного осеменения или используют животное для случки с коровами.

Срок жизни у него короткий. Качество семени снижается к 14 годам. Как содержат быков-производителей? Какой рацион питания им назначают? По каким параметрам происходит отбор?

Принципы отбора

Как правило, осеменителем является самый большой бык в стаде, но не каждый самец на ферме является производителем. Проводится тщательный отбор по наследственным признакам. Отбираются особи от родителей, которые имели уникальные показатели. Оценивается высокая молочная продуктивность матери, репродуктивные качества отца. Экстерьер животных должен полностью соответствовать определённой породе. Для того чтобы его оценить, измеряется грудная клетка, тазовые кости, длина конечностей, определяется кривая линии спины, определяется окрас.

У самца оцениваются половые органы, качество семенной жидкости. Проводят анализ на активность сперматозоидов. Количество активных клеток не должно быть менее 75%. Они должны двигаться в одном направлении. У матерей делают оценку вымени. При этом учитывается форма и объём молочной железы, расположение и длина сосков, скорость отдачи молока.

Самцы, даже самого большого размера, но с недостаточно хорошей наследственностью не могут претендовать на роль производителя. После всех проведённых проверок заводится карточка племенного быка, где обязательно указываются его родители: номер, кличка, отличительные особенности отца и матери. В ней делается подробное описание развития быка и его потомства.

Кроме наследственного фактора проводится оценка производителя по его дочерям. За основу берут признак молочности.

  • Измеряется количество удоев в различные периоды лактации.
  • Общий вес молока за лактационный период.
  • Исследуют жирность и удельный вес протеинов.
  • Для оценки проводят контрольную дойку.

В карточку заносят количество дочерей с наивысшими показателями продуктивности. Рекордсменки в своей породе дают отцу много дополнительных баллов. В племенной карточке отмечаются следующие сведения:

  • кличка;
  • идентификационный номер;
  • место рождения;
  • описывается вес при рождении, в полгода, в 10 месяцев, в год, в 1,5 года;
  • размер при рождении: объём туловища, задней части туловища, длина ног; учитывают размеры в другие периоды;
  • описывают условия содержания животного;
  • рацион питания телёнка до момента его использования в качестве производителя.

Признаки полового созревания бычков заметны с 10 месяцев. В год начинается использование быков. За одним самцом закрепляют уже 5-6 самок или совершают забор семенной жидкости. За случной сезон бык-осеменитель проводит до 35 садок, если осеменение коров предусматривает вольную случку. При круглогодовом осеменении самец проводит до 200 садок.

Если быка-производителя используют для забора семени, то процедуру проводят 2 раза в неделю с перерывом в 10 дней. У производителей 1,5-2,5 года семенную жидкость забирают с перерывом в 72 ч. Объём эякулята – до 12 мл. Порцию разбавляют в 50 раз. 1 дозу используют для осеменения 20 самок.

Данный режим не влияет негативно на репродуктивные функции быка, наоборот, у него повышается либидо. Качество семенной жидкости держится на хорошем уровне. При повышенных нагрузках происходит снижение репродуктивных функций, поэтому на животноводческих комплексах КРС держат несколько производителей.

Жидкость хранят в ампулах в жидком азоте. Её размораживают, проверяют на активность сперматозоидов. За год самец, у которого берут эякулят, осеменяет более 20 тыс. коров. Осемененные самки находятся под наблюдением. Процедуру забора спермы и искусственное оплодотворение проводят осеменаторы.

Условия содержания

Самые большие быки-производители размещаются в отдельных стойлах или денниках. У каждого своя отдельная площадка. Если в хозяйстве несколько крупных производителей, то стойла рядом не располагают. Между быками обязательно должно находиться свободное пространство в 90 см. Это пространство закрывается калиткой. Площадка предназначается для операторов. Это островок безопасности. В случае непредвиденной агрессии животных люди могут укрыться на островке и вызвать помощь.

Стойла всегда содержат в чистоте. Регулярно проводят дезинфекцию. Для этого используют раствор едкого натрия 2% или гашёную известь. Во время дезинфекции стойл животных уводят в открытый загон. Самцы находятся под наблюдением операторов.

Загоны разделяют на участки. Быков распределяют по одному на каждый участок. Животные находятся на привязи. Верёвку выбирают длинную. Один её конец привязывают к ошейнику, другой к металлическому кольцу. Кольцо передвигается по проволоке, которую натягивают по периметру участка. Это своеобразная мера предосторожности.

Гигантских производителей кольцуют. Процедуру кольцевания проводят в безобидном юном возрасте, в 8 месяцев. Кольцо вставляют в носовую перегородку и прикрепляют кожаным ремешком к рогам. Кольцо необходимо для усмирения животных. В случае проявления агрессии, операторы зацепляют его палкой-водилой и подтягивают в сторону. Животное испытывает боль и начинает вести себя смирно.

Выводить производителя из стойла на моцион или к ветеринару следует только с помощью водилы. Иногда самца ведут 2 оператора. Длина палки – 2 м. На конце у неё крючок. Им зацепляют палку за кольцо в носу.

Самого большого быка в стаде, содержат привязным способом. Его привязывают цепью к металлической трубе стойла. У каждого есть ошейник. К нему присоединяют цепь. Длину цепи выбирают таким образом, чтобы она не препятствовала передвижению животного по стойлу, но и не давала ему далеко отойти от своей площадки.

Размер стойла – в длину 4 м, в ширину 3,5 см. Перегородки делают из металлических труб, диаметром в 100 мм. Расстояние между трубами 450 мм. Высота перегородки 1,9 м. Она уменьшается к дальней стенке до 1,5 м.

Животным ежедневно проводят активный моцион. Для прогулок предусматривают открытые загоны. Зимой, если нет осадков и мороз несильный, то их выгуливают до 6 ч. Летом они остаются в загонах целый день. Иногда осеменителей переводят на открытое содержание. В загоне обязательно предусматривают навес, чтобы быки могли укрыться от осадков или солнца.

Моцион способствует поддержанию иммунитета, нормализации обменных процессов в организме животного. Активные движения не дадут развиться ожирению. Самец с лишним весом, с толстой жировой прослойкой снижает свои репродуктивные функции. У него падает либидо.

Если животное спокойное и послушное, то его запрягают в упряжку. Быки тянут повозки с сеном, с продовольствием, с сельскохозяйственными орудиями труда. Вес повозки не должен быть слишком малым, но и сильно нагружать её не стоит. Часто животных привязывают тросами к трактору. Он движется со скоростью 3 км/ч. За трактором идут быки.

Задача оператора – не дать застояться мышцам животного. Они всегда должны быть в тонусе. Очень важны активные прогулки, а не простое нахождение на свежем воздухе. Для этого загоны оборудуют специальным приспособлением для принудительного активного моциона. Оно состоит из троса, который соединяется с роликовым механизмом.

Трос присоединяется зацепами к ошейнику животного. Роликовый механизм передвигается со скоростью 4 км/ч. Устройство находится на высоте 2 м. Оно заставляет быков постоянно двигаться.

Активный моцион проводят за 30 мин до случки с коровой или до забора семенной жидкости. Полчаса уходят на то, чтобы животному помыть тело и половые органы. Для удачной эякуляции быку проводят массаж половых органов.

Быков моют ежедневно тёплой водой. В качестве тёрки используют пучок сухой травы. Если есть перхоть на теле, то её убирают пылесосом. Особое внимание уделяют гигиене половых органов. Мошонку и препуций вымывают ежедневно тёплой водой и протирают чистой марлей. 1 раз в 10 дней препуциальную полость очищают от микробов. В неё вводят с помощью катетера фурацилин 0,02%, или перекись водорода 3%. Объём раствора – 100 мл.

2 раза в год животным проводят обрезку копыт. Делает обрезку специально обученный сотрудник. Он должен быть одет в форму отличную от оператора. Манипуляции с копытами неприятны для животного. Бык запомнит человека, который причинил ему боль. Одежду специалист должен постоянно менять.

Как кормить животных?

Для того чтобы иметь хорошие половые рефлексы и качественную семенную жидкость, быкам-производителям расписывают рацион питания богатый протеинами и фосфором. В рацион обязательно входят отруби, зерно, жом или жмых подсолнечника. Большое количество протеина и минеральных веществ содержится в пище животного происхождения: в кровяной, мясокостной муке, в куриных яйцах.

Как выбрать быка-производителя из каталога?

В предыдущей статье шла речь о каталогах быков-производителей, о том какую информацию можно найти в них. Теперь о том, как выбрать нужного быка из этих иллюстрированных журналов.

Буду исходить из своего опыта. Пять лет назад предприятие, в котором я работаю, шло по простому пути. За основным дойным стадом закреплялись основной бык и дополнительный, работали они год-два. За телками закреплялся третий бык. Затем меняли быков из другой линии.

Таким образом, линии быков не пересекались.

Год назад сотрудники ВНИИГРЖ, посмотрев на дойное стадо, посоветовали изменить подход к закреплению быков, предложив индивидуальное закрепление за каждой коровой. С этого момента в СПК задействовано 8 быков.

Как индивидуально закреплять быков?

Существует два варианта:

  1. Воспользоваться услугами сторонних организаций. В принципе, все племенные объединения оказывают услугу индивидуального закрепления.
  2. Самостоятельно анализировать и закреплять семя быков.
Читать еще:  Выращивание гусят: бройлерные гуси

Изначально, я прибегал к первому варианту закрепления. Но, главный минус этого способа: эти организации заинтересованы в сбыте своей продукции.

Зоотехник-селекционер же заинтересован в отборе лучших быков с разных племенных объединений, чтобы задействовать в своем хозяйстве.

Что нужно знать при закреплении быков?

1. Приоритет селекции: экстерьер, молочная продуктивность, мдж и мдб. Я советую улучшать экстерьерные показатели (телосложение, вымя, конечности) и содержание жира и белка в молоке.

Гоняться за надоем и выбирать быка с надоем 12000-15000 л я не советую. Для того чтобы по максимуму раскрыть надой, следует сперва создать оптимальные условия содержания. Пример: дойное стадо имеет продуктивность 7500 литров, ищите быка с продуктивностью 9000 – 12 000 литров и попробуйте сначала осуществить этот надой.

2. Необходимо видеть положительную динамику продуктивности у дочерей. Посмотреть это можно с помощью таблицы в «Селэксе». В ней зеленым цветом отмечены предпочтительные линии быков, который увеличивают надой, мдж и мдб в стаде.

нажми на картинку, чтобы увеличить

Всегда смотрите на свою статистику, так как нет гарантии, что быки сработают на стаде именно так как написано в красивом каталоге. Здесь всё сугубо индивидуально.

3. Не стоит привышать полученный приплод (телочек) более, чем на 100 голов. Оптимальный 50 голов. Почему?

Молочное скотоводство является одной из самых долгоокупаемых отраслей, так как в течении двух лет нужно финансово вкладываться в животное, а затем оно отдает прибыль, в виде молока. То есть, чтобы оценить полученную дочь быка необходимо 2 года на ее выращивание, и год на анализ продуктивности (можно провести оценку и за 100 дней лактации).

А теперь вернемся к пункту №2! А что если не сработает бык? Тем самым вы можете попасть в селекционную яму. Поэтому, осеменили, получили 50 голов, проанализоровали.

нажми на картинку, чтобы увеличить

Красным цветом отмечены быки, которые уже отработали в стаде. Зеленым – быки, которые в этом году заканчивают свою работу.

Так же советую обратить внимание на такие пункты, как аборты, количество осеменений на одно плодотворное.

4. Обращайте внимание на линейную принадлежность отца и отца матери во избежании инбридинга.

нажми на картинку, чтобы увеличить

Для удобства сделайте себе таблицу по быкам-производителям с параметрами удоя, жира, белка и категории. И таблице выше, красным отмечены параметры, которые желательно улучшить.

нажми на картинку, чтобы увеличить

В целом, все просто в индивидуальном закреплении быков, главное быть внимательным и осторожным.

Надеюсь, что данная статья помогла вам в работе с каталогами и закреплением. Если у Вас есть другие нюансы в этих вопросах, то делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Но конечно же самый лучший вариант — увидеть быков-производителей в живую. Например, как это сделал я, поехав в племобъединение «Череповецкое».

Бык или не бык – вот в чём вопрос!

Дискуссия о целесообразности широкого использования искусственного осеменения животных ведётся с момента возникновения этого прогрессивного метода. И хотя преимущества очевидны, остаются и убеждённые противники искусственного осеменения (таковых, к счастью, меньше), и просто сомневающиеся. Как правило, и те и другие недостаточно информированы об истинном положении вещей и по-прежнему применяют у себя в хозяйствах естественную случку.

Попробуем беспристрастно разобраться в плюсах и минусах естественного и искусственного осеменения и сделать выводы. Начнём «по старшинству» – с наиболее знакомого и старого как мир метода…

Преимущества у естественной случки общеизвестны:

1. Доступность применения. Не требуется содержать в штате хозяйства или приглашать на договорной основе квалифицированного специалиста.

2. Высокий процент оплодотворяемости, почти 100%. Бык, гуляющий в стаде с коровами, безошибочно и без всякой специальной подготовки определяет пик овуляции. А специалист может упустить благоприятное время для осеменения, просмотреть его (из-за невыраженности охоты у конкретных особей, из-за собственной занятости и иных человеческих факторов).

3. Сопутствующее бонусное преимущество естественного метода не касается процесса воспроизводства, но оно бесспорно имеется – содержание быка в стаде в целом оказывает позитивное воздействие, особенно в пастбищный период. Некоторые быки принимают на себя ведущую, организаторскую роль в стаде, и всем быкам свойственна охранная функция. Коровы в стаде с быком более спокойны, стадо держится компактно и рационально использует пастбище.

4. И, наконец, по окончании продуктивного использования бык идёт на убой. Это ещё какое-то количество продукции хозяйства, но говорить о качестве и диетических свойствах такого мяса уже не приходится.

Вот, пожалуй, и все плюсы естественного метода. А каковы минусы?

1. В первую очередь это затраты на приобретение и содержание быка-производителя на протяжении всего срока его продуктивного использования – корма, отдельные помещения, ветеринарное сопровождение, оплата труда персонала и т. д.

2. Наличие одного (даже и двух-трёх) производителя не просто сужает возможности ведения племенной работы со стадом, а сводит её к нулю. У владельца не остаётся выбора и он пользуется тем племенным материалом, который есть. А если бык является устойчивым ухудшателем по одному или нескольким признакам? А если же в стаде имеются коровы, родственные быку, то нам не избежать инбридинга. Для поддержания генетического разнообразия можно содержать нескольких производителей, но это лишено экономического смысла.

3. В случае наличия у быка вирусных или бактериальных инфекций он инфицирует всё стадо. А это создаёт опасность для здоровья коров и будущего потомства, вызывает эмбриональную смертность.

4. Необходимо обеспечивать своевременную ротацию производителей. Когда полученные от быка тёлочки, направленные на ремонт стада, достигнут случного возраста, их необходимо крыть другими производителями во избежание близкородственного спаривания. В противном случае владелец приведёт своё стадо к тяжелейшей инбредной депрессии, если не к полному вырождению. Очевидно, что потребность замены производителей будет возникать раз в 2–3 года, а это затраты, не сопоставимые с затратами на искусственное осеменение. При этом не так и важно, как произойдёт замена производителей: или это будет приобретение взрослого, готового к работе животного, или покупка телёнка, не родственного коровам своего стада, и выращивание его до начала продуктивного использования. Оба пути затратны.

5. Не следует забывать и о такой особенности, присущей быкам от природы, как агрессивность по отношению к людям. Она проявляется не у всех и не всегда, но опасность травматизма и даже гибели людей так или иначе присутствует. Отдельные особи слушаются тех, кто непосредственно за ними ухаживает, то есть бычаров, но с недоверием относятся к любым другим работникам, которые могут оказаться рядом. Увы, печальные, порой и трагические примеры в практике имеются.

Итак, основные плюсы и минусы естественного метода воспроизводства нами рассмотрены. Перейдём к преимуществам искусственного осеменения:

1. Одно из главнейших преимуществ – невысокая стоимость дозы семени, соответственно также невысока и стоимость получения телёнка.

2. Современные технологии криоконсервирования и хранения семени позволяют использовать в воспроизводстве племматериал выдающихся быков-производителей, находящихся в другом регионе, другой стране, даже и давно выбывших.

3. Искусственное осеменение даёт селекционеру неограниченные возможности для правильной постановки племенной работы и широкий простор для непрерывного генетического совершенствования стада. Даже на небольшом поголовье коров можно использовать семя самых разных производителей, изучать результат, экспериментировать. Опасность возникновения инбридинга легко обходится.

4. При искусственном осеменении используется племматериал быков, оценённых по качеству потомства, а это даёт возможность прогнозирования продуктивности дочерей.

5. У владельца стада появляется возможность осеменения нескольких коров одновременно. Общеизвестно, что при совместном содержании у части стада половой цикл может синхронизироваться, и охота проявляется сразу у многих животных. Бык не справится с повышенной нагрузкой в ограниченный промежуток времени, а искусственно можно осеменить большое количество животных даже в течение одного рабочего дня.

6. При соблюдении всех ветеринарно-санитарных требований персоналом хозяйства исключено инфицирование коров вирусными или бактериальными инфекциями через семя быков-производителей, т. к. на племпредприятиях контроль в этом плане осуществляется очень строгий.

7. В хозяйстве полностью исключаются затраты по выращиванию, приобретению и содержанию быков-производителей.

8. Не требуется специально обученный персонал по уходу за производителями, не возникает риска травматизма.

Определённые минусы при использовании этого метода всё-таки существуют:

1. Сложность метода. С этим трудно поспорить – правильно и результативно выполнить все необходимые действия по искусственному осеменению сможет только специально подготовленный квалифицированный специалист. В больших хозяйствах такого специалиста целесообразно иметь в штате, а в средних и малых – привлекать на договорной основе. Как правило, предприятия, поставляющие семя, оказывают и услуги по искусственному осеменению, диагностике стельности, проводят консультации по воспроизводству. Безусловно, это требует определённых средств.

2. Наличие рисков и погрешностей, связанных с человеческим фактором. Неопытный или неквалифицированный персонал может не выявить коров, пришедших в охоту, и допустить ошибки, из-за которых осеменение будет нерезультативным или животное получит излишний стресс и травмы. Но прошедшие хорошее обучение специалисты таких ошибок, как правило, не допускают.

Вот, пожалуй, и все минусы искусственного осеменения. Владельцы ферм иногда задают и такой вопрос: «Насколько применение этого метода сообразуется с традициями, не противоречит ли нормам ислама?» Мы спрашивали об этом в разных странах и регионах представителей основных традиционных религий. В них не имеется противоречий и даже сомнений на эту тему, искусственное осеменение широко применяется и в тех странах, где исповедуется ислам суннитского или шиитского толка. Ни один из существующих мазхабов не осуждает прогрессивные технологии, если они не причиняют вреда животному, не доставляют ему мучений и служат пользе человека. Иначе можно было бы раскритиковать и осудить машинное доение, машинную стрижку овец, автоматизированную раздачу кормов или промышленную переработку продукции животноводства. Мы, конечно, не говорим о ваххабизме и подобных радикальных течениях, извращающих истинную, созидательную суть ислама. Например, в Иране широко применяется искусственное осеменение, а эта страна известна своими строгими традициями.

Читать еще:  Воспитание потомства у рыси

Таким образом, преимуществ применения прогрессивного метода в воспроизводстве животных значительно больше, чем недостатков. Не будем забывать и о том, что целью ведения любого хозяйства является извлечение прибыли (это даже прописано во всех типовых уставах юридических лиц). А экономическая целесообразность внедрения в хозяйствах искусственного осеменения очевидна.

Сергей Шемитюк

АО «Головной центр по воспроизводству

ООО «Племгарант» предоставляет услуги по поставкам необходимых препаратов и непосредственному проведению искусственного осеминения как в крупных товарных хозяйствах так и в частном подворье.

Наш адрес: Кизилюртовский район, с. Стальск СПК «Агрофирма им. У. Буйнакского».

Характеристика быков производителей, используемых для осеменения телок в специальном хозяйстве

Использование быков-производителей в воспроизводстве стада. Если осеменение маток происходит в результате естественной садки, ее называют случкой, а если с помощью инструментов – искусственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. Искусственное осеменение осуществляют также несколькими методами – визоцервикальным, ректо-цервикальным, мано-цервикальным.

Вольная случка. Вольная случка допустима только в исключительном случае. При вольной случке бык-производитель постоянно находится вместе с матками. Он может покрывать одну и ту же матку по нескольку раз в течение охоты. Это приводит к быстрому его половому истощению и сокращению срока племенной службы. Если одновременно пришло в охоту несколько коров или телок, то бык-производитель не в состоянии их покрыть, поэтому часть маток останется неслученными. При этом возможно распространение инфекционных болезней, травмирование маток, особенно если используется крупный бык. Возникает сложность учета случек, планирования и своевременного запуска коров, возможны ошибки при определении происхождения приплода. Вольная случка строго запрещена в племенных хозяйствах, а также на товарных фермах, где содержится более одного быка-производителя. Там же, где используют быков-производителей методом вольной случки, должны быть для этого отобраны хорошо развитые, здоровые особи. В течение дня в стаде маток должен быть один бык. Нагрузка в расчете на I быка-производителя составляет 25-35 маток за случной сезон, а при круглогодовом отеле – 50-60 маток. Еженедельно бык получает один день отдыха. Быки-производители на ночь отделяются от коров. В мясном скотоводстве вольная случка применяется, более чаще. При этом за одним гуртом маток закрепляются не родственные им быки-производители, принадлежащие к одной линии. Быков, поочередно, через 1-3 дня меняют.

Ручная случка. Ручная случка – это когда определенный бык покрывает определенную матку. Он имеет преимущество перед вольной. Один бык-производитель может покрыть больше коров и телок, увеличивается срок его племенной службы, имеется возможность подбора родительских пар, облегчает учет случек, планирования запуска и отелов. Применяют ручную случку только в здоровых стадах, при значительном удалении ферм и на отгонных пастбищах. Быков-производителей содержат отдельно от маток и подпускают их только к маткам, у которых установлена половая охота. Случку проводят в специальном станке, на боковые стойки которого бык опирается передними конечностями во время садки, поэтому тяжесть массы быка приходится не на матку, а на станок. Выявленных в охоте маток случают с быками, закрепленными за ними согласно плану подбора. Перед случкой у коров очищают и моют заднюю часть туловища. Быка подводят к матке. Дают возможность обнюхать друг друга. У быка при этом наступает возбужденное состояние, и он делает плодотворную садку. Повторную случку тем же быком проводят через 12 часов. Во время случки в помещении должна соблюдаться тишина и отсутствовать посторонние люди. Годовая нагрузка на одного быка-производителя при равномерной круглогодовой случке составляет 150-200, при сезонной случке – 50 коров и телок. При определении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрослые быки могут делать не более двух садок в сутки, быки 1,5-2,5 года – не более 2-3 садок в неделю; быки 1,5 года – одну в неделю. Быки при ежедневной однократной садке должны получать один день отдыха в неделю. Если бык делает 2-3 садки в день, то следующий день должен быть днем отдыха.

Искусственное осеменение. Искусственное осеменение основной и наиболее оптимальный способ улучшения крупного рогатого скота. В Российской Федерации около 90 % поголовья коров и телок осеменяются искусственно. За одну садку бык-производитель выделяет 4-5 см 3 семени. В процессе сперматогенеза у взрослого быка ежесуточно формируется около 10 млрд сперматозоидов на 2 эякулята (концентрация сперматозоидов – 0,8-2,5 млрд/мл). При вольном спаривании в стаде быки могут совершать ежедневно 10-12 эякуляций. Однако в 4-м и последующих эякулятах уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность, что резко снижает результативность спаривания по стаду в целом. Взятие семени от быков-производителей в искусственную вагину позволяет установить оптимальный режим эякуляций и обеспечить высокое качество семени. Учитывая закономерности сперматогенеза, а также проявления половых рефлексов, предложены два наиболее целесообразных физиологически обоснованных режима использования быков-производителей, не вызывающих тормозных половых рефлексов и гарантирующих регулярное выделение достаточного объема семени, высокую численность сперматозоидов в эякулятах и биологическую полноценность.

1. Семя берут 2 раза в неделю через 72 часа (24х3) по 2 эякулята с интервалом между ними 5-7 мин. У быков с сильно возбудимой нервной системой берут по три эякулята, если первый оказался низкого качества.

2. Семя берут один раз в неделю или даже в 10 дней, как это делают в США. При этом объем эякулята бывает большой (10-12 мл) при хорошем качестве семени и меньших затратах труда.

В зависимости от подвижности и концентрации спермиев в 1 мл сперму быка разбавляют в 20-50 раз с таким расчетом, чтобы после оттаивания перед осеменением животных в дозе было не менее 10 млн. спермиев с поступательным движением и активностью 3 балла. Одним эякулятом при искусственном осеменении можно оплодотворить 15-20 коров. За год одним быком-производителем искусственно осеменить можно 1500-2000 коров, а спермой лучших быков-производителей более 20 тыс. коров в год и даже 50 тыс. коров. Способы осеменения коров. Существует три основных способа осеменения коров и телок:

1. Визоцервикальный – во влагалище самки вводят обеззараженные металлическое теплое влагалищное зеркало или светопроводящий расширитель с осветителем, увлажненные стерильным физиологическим раствором, и через зеркало шприцем-катетером вводят в шейку матки необходимую дозу спермы. Телок осеменяют так же, как и коров, но используют зеркало меньших размеров.

2. При ректо-цервикальном способе сперму вводят в шейку матки с помощью одноразовых стерильных полимерных или стеклянных инструментов без применения влагалищного зеркала, фиксируя шейку матки рукой в полиэтиленовой одноразовой перчатке через прямую кишку.

3. При мано-цервикальном способе сперму вводят в шейку матки в полиэтиленовой ампуле, соединенной со стерильным полиэтиленовым катетером, непосредственно рукой, защищенной полиэтиленовой перчаткой. Этим способом пользуются только для осеменения коров.

Оплодотворяемость скота при применении разных способов осеменения существенных различий не имеет и в большей степени зависит от опыта и квалификации техника по искусственному осеменению. Однако при ректо-цервикальном способе имеется возможность более точно определить время овуляции и осеменения. Осеменяют коров не ранее чем за 1,5 часа до дойки и через 1,5-2 часа после дойки. Наряду с положительными сторонами эти способы имеют и ряд недостатков. При мано-цервикальном способе – это чрезмерное микробное загрязнение влагалища самок, антисанитарные условия работы, дороговизна комплекта для осеменения (одноразовая трехпалая перчатка, полистироловый катетер длиной 7-8 см, полистироловая ампула), к тому же зачастую возникают проблемы с приобретением комплекта. Недостатком ректо-цервикального способа является необходимость иметь большое количество квалифицированных специалистов (врачей-гинекологов), трудоемкость выполнения операции, сопряженной с травматизмом половых путей самок и рук человека, негигиеничность способа осеменения и невысокая (сравнительно) оплодотворяемость коров. Недостатком визоцервикального способа является то, что необходимо стерилизовать влагалищное зеркало и катетер после осеменения каждого животного. Перед осеменением нужно обязательно подогревать влагалищное зеркало и орошать его поверхность раствором хлористого натрия или двууглекислой соды. Основной же недостаток способа заключается в том, что не всегда удается ввести семя на глубину 4-6 см из-за наличия складок шейки матки и слабого напора при введении семени. Кроме того, необходимо набирать шприц-катетер каждый раз по одной спермодозе, трудоемкость этого процесса, низкая производительность труда техников. В связи с этим А. Трофимов, В. Тимошенко, А. Алешин и А. Музыка (1997) предложили усовершенствование визоцервикального метода осеменения. Сущность его заключается в том, что предложен аппарат, позволяющий осуществлять многократное полуавтоматическое осеменение нескольких животных подряд. Для этого в аппарат осеменения коров визоцервикальным способом включены устройства: флакон со спермой, дозатор ее, лампочку-подсветку, объектив с окуляром и тубусом, съемный эластичный наконечник катетера, подсоединяемый к шприцу-катетеру, бранши влагалищного зеркала со съемными полиэтиленовыми чехлами. Вышеназванные дополнительные приспособления обеспечивают, по сравнении с существующим визоцервикальным способом следующие преимущества:

Читать еще:  Как научить лабрадора командам

-Сокращается время осеменения и увеличивается производительность труда в 2,5-3 раза;

-Повышаются удобства в работе за счет совмещения шприца-катетера с браншами влагалищного зеркала и полуавтоматического дозирования семени;

-Увеличивается оплодотворяемость коров за счет более глубокого введения семени в цервикальный канал (6-8 см);

-Повышается санитарная и гигиеническая культура процесса искусственного осеменения животных.

В целом применение предлагаемого устройства повысило на 17 % эффективность осеменения и снизило затраты труда на осеменение одной коровы на 21 %. В конце сороковых и начале пятидесятых годов прошлого века был разработан метод консервации спермы крупного рогатого скота путем глубокого замораживания. В начале семидесятых годов XX века освоен метод криоконсервации зародышей сельскохозяйственных животных. Уже получены телята после 1,5 года хранения эмбрионов в жидком азоте. Установлено, что эмбрионы в замороженном состоянии могут сохраняться так же долго, как и замороженная сперма быков-производителей. Вместе с тем внимание исследователей сосредоточено на дальнейшем совершенствовании методов замораживания эмбрионов. Так как пока только один из трех замороженных эмбрионов превращается в жизнеспособного теленка, что составляет около половины естественной нормы. Генно-инженерные манипуляции с эмбрионом для получения генетически идентичных копий (клонов) в экспериментальных условиях уже освоены и для сельскохозяйственных животных. На крупном рогатом скоте и овцах получены близнецы при разделении 4-клеточных эмбрионов пополам и 8-клеточных эмбрионов на 4 части (по две клетки в каждом) с последующей трансплантацией и приживлением их в организме самок. Поэтому чаще используют другое: бластоцит коров разделяют на две части, чтобы в каждой оказалось половина эмбриобласта. Именно таким методом уже получены десятки телят-близнецов. Еще больший интерес представляет использование ядер соматических клеток для клонирования сельскохозяйственных животных. В перспективе клонирование найдет широкое применение у сельскохозяйственных животных, и тогда это будет по сути дела революционным направлением в создании высокопродуктивных стад животных и совершенствовании существующих и создание новых пород сельскохозяйственных животных

Без племенного быка не получишь молока!

Вот уже несколько столетий подряд известно, что получение качественного потомства напрямую зависит от удачно подобранного быка-производителя. Племенные быки, видео и фото которых мы рассмотрим в нашем материале, являются неотъемлемой частью успешного хозяйства. Узнаем вместе в чём заключается их особенность.

Кто же они?

Племенные самцы играют важную роль в скотоводстве и разводятся с целью осеменения бурёнок. Ещё несколько лет тому назад оплодотворение происходило вольным методом, когда бычок запускался в загон к нескольким коровам одновременно. Такие случки обессиливали животное, ведь в год он мог оплодотворить порядка ста особей.

Сегодня к процессу подходят более ответственно. Для каждой случки выбирают бычка тщательно, оценивая его племенную категорию, здоровье, особенности пигментации и телосложения. Естественный половой контакт между быком и коровой считается нормой, однако всё чаще прибегают к искусственному оплодотворению, путём изъятия спермы и введения её в самку. Таким образом, животное не истощается и не требует длительной реабилитации, оплодотворяя около тысячи бурёнок в год. Этот метод удобен своей мобильностью: сперма замораживается в жидком азоте и хранится нужное количества времени без утраты качества.

Характеристика породы

Разведение быков-производителей — это тяжёлый каждодневный труд. Племенные самцы отличаются своим внушительным внешним видом. Если вы посмотрите видео или фото с этими животными, то поймёте, что справиться с таким крупным скотом может далеко не каждый.

Спрос на таких животных высок, что требует их регулярного разведения. Кормление, а также содержание племенных бычков требует соблюдения чётких предписаний, без которых невозможно полноценное развитие.

Особенности поведения

При правильном обращении не возникает проблем в общении с племенным быком. Но если хозяин проявит грубость или позволит себе ударить животное, то могут возникнуть проблемы. Агрессия случается редко, но может произойти спонтанно. Для того, чтобы предотвратить удар задними конечностями, нужно их зафиксировать при помощи пут.

Эти самцы резко негативно относятся к запаху спиртного. Поэтому выпивший человек не должен вступать в контакт с быком-производителем, ведь он попросту может напасть на него. Если симптомы ярости случаются без причины и учащаются, то необходимо в обязательном прядке посетить ветеринара.

Примечательно, что эти быки достаточно злопамятны. Если вам необходимо сделать обрезку копыт или провести любые другие болезненные махинации — обратитесь к специалисту. Таким образом, вы не будете ассоциироваться у животного с муками и он не станет воспринимать вас как врага.

Карточка быка

Племенной бык обязательно принимает участие в различных выставках. Участие в мероприятиях предусматривает получение оценок от экспертов и разнообразных наград, что подтверждает статус животного и увеличивает его стоимость.

Все быки зафиксированы в специальном реестре. Карточка — это обязательный атрибут учёта. В ней указывают основные сведения про животное, такие, как: владелец, идентификационный и инвентарный номер, дата и место рождения, кличка, порода и семейство. Обязательно описываются характеристики матери, этапы становления от рождения до настоящего момента, количество случек и качество выводимой спермы.

Пренебрежение ведением карты невыгодно владельцу быка, так как она сказывается на его стоимости. Опытные покупатели обязательно досконально изучают документ животного и только после этого, если всё в норме, переходят к тщательному внешнему осмотру. Предлагаем также посмотреть видео.

Фотогалерея

Для более подробного ознакомления с этими животными, предлагаем вам посмотреть фото, предоставленные ниже.

Видео «Бык-производитель»

В данном видео вы сможете посмотреть как выглядят племенные могучие быки, оценив их мощь. Приятного просмотра!

Узнайте больше

Французские мясные тяжеловесы — буренки породы Шароле

Самые известные мясные породы быков

Самые известные современные породы быков

Нормы кормления и рационы для племенных быков

Источник: Таблицы Грубер по кормлению дойных коров, племенного скота, овец, коз, 39-е издание, 2015, стр. 47-48. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com.

Кормление ремонтного молодняка племенных быков

Интенсивность выращивания:

Интенсивное выращивание ведет к нежелательно ранней половой зрелости, но она в любом случае наступает в течение первого года жизни.

Таблица 1. Нормы потребностей в питательных веществах ремонтного молодняка быков производителей с среднесуточными привесами на уровне 1400 г в день.

Масса, кг Потребление СВ, кг/день Энергия, МДж ОЭ/день Сырой протеин, г/день
200 — 300 4.7 – 6.5 55 – 77 680 – 904
300 – 400 6.5 – 8.2 77 — 95 904 – 1092
400 – 500 8.2 – 9.4 95 – 108 1092 — 1236
500 – 600 9.4 – 10.3 108 – 117 1236 – 1330
600 — 700 10.3 – 10.5 117 – 120 1330 — 1360

Кормление племенных быков производителей (осеменителей)

В кормлении быков-производителей животных делят на еще растущих (до 4 лет) и взрослых (4-5 лет). Для взрослых животных нужно избегать растущих привесов, поскольку они являют собой преимущественно отложения жира.

Для хорошей племенной продуктивности быков производителей (качество спермы и половые рефлексы) необходимо обеспечение протеином и энергией в соответствии с потребностями без резких изменений рациона, поскольку их недостаток ведет к нарушениям племенных функций.

Также необходимо достаточное обеспечение макроэлементами (прежде всего фосфором, натрием и магнием), микроэлементами (медь, кобальт, марганец и цинк) и витаминами (А, Д и Е). Недостаток витамина А может вести к сниженной концентрации семени и повышенному количеству патологически измененных клеток семени. Нормы по обеспечению макро-, микроэлементами и витаминами идентичны нормам для дойных коров.

Таблица 2. Ориентировочные нормы потребностей племенных быков – производителей при среднесуточных привесах на уровне 400 г в день

Масса, кг Возраст Потребление СВ, кг/день Энергия, МДж ОЭ/день Сырой протеин, г/день
700 – 750 около 2-х лет 11.0 – 11.2 107 – 109 1225 – 1250
900 – 950 около 3-х лет 11.7 – 11.9 113 – 115 1300 – 1320
1050 — 1300 более 4-х лет 12.3 – 13.3 118 — 128 1350 – 1460

Таблица 3. Примеры рационов для племенных быков производителей (осеменителей)

кг свежей массы на голову в день Ремонтный молодняк бычков-производителей, 400 кг живая масса, 1400 среднесуточный привес Племенные быки производители (осеменители), 1200 кг живая масса, 400 г в день среднесуточный привес
Рацион на кукурузе Рацион на кукурузе/траве Рацион на кукурузе Рацион на сене
Травяной силос 4 4
Кукурузный силос 14 12 9.5
Сено (старое, бедное протеином) 1 0.5 4 11
Травяные гранулы 1.5 1
Солома 2
Пшеница 1.6 1.8
Овес 1 1.7
Пивные дрожжи сухие 0.5 0.5
Рапсовый шрот 1.2 0.7
Минеральный корм для откорма КРС 0.1 0.1 0.05 0.05

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector