Белорусская черно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров – это самостоятельная ветвь, сформированная при сложном скрещивании отечественного КРС с производителями голландского происхождения. Относится к молодой породе, так как была признана лишь в 1959. По статистике 2014 года вид занимал второе место по численности поголовья среди домашнего скота молочного направления. В его популярности большую роль сыграли такие качества, как быстрая адаптация к перемене климата, неприхотливость, высокий уровень удоя.
Черно-пестрая порода коров
Возникновение черно-пестрой породы КРС
КРС черно-пестрого окраса разводится во многих странах мира, но их линии считаются потомками голландской ветви. В России животные этой масти определяются как чистокровная порода. Ее первые поколения появились на рубеже XVIII-XIX веков после завоза в страну племенного скота из Голландии и Шотландии. Особи обладали высокой продуктивностью, но имели слабые жизненные показатели.
Основное влияние на их развитие оказали представители остфризского типа, привезенные из Германии в начале 30-х годов. Позже черно-белое поголовье скрестили с другими видами:
Каждый тип оставил собственные черты во внешности нового племени. К середине XX века черно-пестрые коровы приобрели более массивное телосложение, сильный иммунитет, а их производительность значительно возросла. Новые характеристики породы способствовали ее массовому распространению по всей территории СССР.
Особенности комплекции и окраса
Во внешности черно-пестрой породы коров преобладают признаки молочной продуктивности, но по отдельным частям тела можно определить их ценность в мясном направлении. Конституция у КРС крупная с развитой мускулатурой. Другие особенности внешнего облика:
- голова средних размеров с вытянутой лицевой частью, завершающейся носогубным зеркалом с широкими ноздрями;
- немассивные рога светло-серого оттенка, темнеющего на концах;
- прямая грудь небольшой ширины;
- шея умеренной длины, грубоватой формы;
- холка, спина и поясница расположенные прямо (длина позвоночника около 160 см);
- довольно развитая задняя часть;
- чашеобразное, компактное вымя, задние соски которого сближены, а передние расположены правильно;
- невысокие, массивные конечности пропорциональные по отношению к телу.
Окрас коров – черные и белые пятна различной площади, образующие хаотичный узор. Шерсть скота короткая, мягкая на ощупь. Кожа тонкая, собирающаяся складками на шее и подгрудке.
Из-за широкой области распространения вид разделился на несколько подгрупп. Три самых известных популяции: центральная, уральская и сибирская различаются размерами туловища и количеством удоев. Остальные многочисленные ветви черно-пестрых объединяют их характеристики. У многих больше выражены молочные качества. Другие получили развитие, как породы мясного направления.
Продуктивность трех подвидов
Центральный или среднероссийский тип выделяется на фоне родственных линий большой массой тела равной 550-600 кг (вес быков доходит до 1 тыс. кг). Это невысокие животные (130 см), правильной комплекции, со среднегодовым объемом удоя от 5.50-6 тыс. кг молока с содержанием жира в 3,5-3,6% и белка до 3,4%.
Уральский вид находится в меньшей весовой категории. Масса телочек от 500 кг, а у бычков около 900 кг. Средние показатели надоев: 5-6 кг молока с процентом жирности 3,9.
Сибирская ветвь породы самая легкая. Вес – 450-500 кг. Ее представители дают от 4.50-5 тыс. кг молока средней жирности (до 3,9%).
Самый большой удой от коров получают с 4 по 6 лактации. Молочная производительность сохраняется около 17 лет.
Разведение черно-пестрых коров, для получения мясных продуктов, не менее выгодно. Суточный прирост молодняка, при усиленном кормлении – 800 гр. или 1 тыс. кг. За 15-16 месяцев жизни телята набирают до 450 кг. Если они получают стандартную норму пищи, убойный выход равняется 53-55%. При намеренном откорме доход увеличивается до 60%.
Стадо черно-пестрых коров
Мясо черно-пестрой породы питательное, отличается низким содержанием жира и холестерина. Физиологические признаки вида удачно дополняют его продуктивность.
Племенные качества и основы ухода за КРС
Дойка коров может проходить вручную или через аппарат. Форма их вымени дает возможность использовать оба варианта без последствий. Прочие достоинства, повлиявшие на популярность КРС:
- Быстрый набор массы без специального прикорма;
- Легкое привыкание к перемене погодных условий;
- Спокойный характер;
- Хороший аппетит;
- Стремительное созревание;
- Высокий процент выживаемости молодняка – 98%.
Незначительный недостаток породы – требовательность к помещению, где они содержатся. Им подойдет просторный, защищенный от сквозняков, но с достаточным поступлением воздуха коровник. Его нужно оборудовать кормушками и емкостями для воды.
Питьевой режим важен для черно-пестрых коров. Три раза в сутки им необходима чистая, свежая вода.
Оптимальная температура в стойле для зимнего периода – 5-12 градусов.
После обустройства помещения, хозяину следует организовать поголовью правильный режим питания. Поступление еды в строго отведенное время помогает легкому пищеварению. Основной продукт, входящий в рацион коров – свежее сено. Объем одной порции рассчитывается с учетом массы особи (на 100 кг живого веса требуется 3,5 кг сухой травы).
Для повышения молочности животным необходима пища с повышенным количеством углеводов: свекла, кукурузный силос, овес. Особям, дающим хороший удой полезен концентрированный корм – жмых, шрот или отруби с расчетом 100-200 гр на 1 литр полученного молока. Грамотный подход к организации условий жизни коров обязательно принесет хозяйству большую прибыль.
Описание основных пород коров в Белоруссии
Животноводство является одной из ведущих отраслей экономики Белоруссии. Оно поддерживается на государственном уровне. Проводятся постоянные исследования пород КРС по выявлению эффективных направлений продуктивности. Путём многочисленных наблюдений, анализов и селекторской работы в качестве основного поголовья КРС была выбрана чёрно-пёстрая голштинская порода. Это молочно-мясная порода коров. Беларусь ставит цель, повысить производство качественного мяса и молока. Животные наиболее приспособлены к местным условиям, отличаются высокой продуктивностью молока.
Наряду с голштинской породой белорусы не забывают про красный белорусский скот. Он был выведен селекторами путём скрещивания местных особей с животными датской породы и англерами: скот закупали в Европе. Не оставляют без внимания и симментальскую породу КРС мясного направления.
Характеристика чёрно-пёстрой породы
Белорусская чёрно-пёстрая порода произошла путём скрещивания голландских и голштинских животных с местными особями. Изначально целью ставилось увеличить продуктивность молока. Затем селекторы стали работать над повышением его жирности. В результате получили особь, которая отличается высокими удоями и имеет хорошие характеристики в мясном направлении. Чёрно-пёстрых животных разводят для получения мяса и молока.
- Чёрно-пёстрая порода корова имеет чёрно-белую масть. Она комолая, но встречаются быки с зачатками рогов. У быков хорошо развита мускулатура. Коровы имеют большое вымя в форме ванночки.
- Средний рост животных 135 см. Вес тёлки – 550 кг, быка 700 кг. В линии мясомолочной группы животные отличаются большим весом. Быки достигают 1200 кг, коровы – 650-700 кг.
- Коровы обладают высокой молочной продуктивностью, до 10 тыс. кг молока за период лактации. Лактация продолжается до 300 дней. Период стельности 285 дней. Жирность молока – на уровне 3,6%. Содержание белка – 3,2%.
- Теленок рождается с весом 40 кг. Отёл проходит без затруднений.
- Молочно-мясные группы коров имеют соответствующий экстерьер: длинная шея, большая голова, широкая поясница и плечи.
- Животные мясомолочной линии более крепкие. У них развита мускулатура, короткая шея, большая голова с широким лбом, округлые бока, крепкие ноги. Молока они дают до 6 тыс. кг за лактацию. Сырьё отличается повышенной жирностью, до 4,2%.
- Животные чёрно-пёстрой белорусской породы коров требуют определённого ухода. Для них необходимо соблюдать режим питания и доения. В этом случае от них можно ожидать высокую продуктивность. Они любят чистоту и свежий воздух. Из грязной поилки корова не будет пить воду.
- За основу кормления берут рацион для молочных коров, если это молочно-мясная линия, или питание для мясного скота.
- Летом животных содержат в пастбищных лагерях. Зимой – в коровнике, в стойлах привязным способом. Животные любят порядок.
- Для повышения иммунитета КРС проводят постоянно профилактические мероприятия: делают прививки, добавляют в корм комплексы с витаминами, минералами, протеином и энергетическим комплексом.
- За здоровьем коров необходимо постоянное наблюдение. Животные не обладают крепким иммунитетом, как и голштинская порода.
Для коровы высокой молочной продуктивности в корм обязательно добавляют премиксы и витаминные комплексы с калием и фосфором. Минералы вымываются из организма вместе с молоком. Чтобы избежать патологических изменений в скелете, мышечной системе, лактирующей корове ежедневно требуется 110 г кальция, 80 г пищевой соли и 65 г фосфора.
В Белоруссии действуют заводы по разведению чёрно-пёстрой породы скота. Численность чистопородных особей постоянно увеличивается. Расширяются фермерские хозяйства по выращиванию чёрно-пёстрого скота. Работа ведётся по усовершенствованию мясных показателей.
Характеристика красной породы
Большое количество фермерских хозяйств занимаются выращиванием красной породы коров Белоруссии. Животные этой породы отличаются высокими показателями мяса и молока. В Белоруссии тщательно охраняют генофонд красной породы КРС. Масть у животных красная, рыжая. Порода комолая. Особи – крупные, требуют больше места, чем чёрно-пёстрые. В еде они менее прихотливы, хорошо адаптируются к сменам температуры в межсезонье.
- Рост коров 130 см в холке. Спина прямая, выделяется крестцовый отдел. Бока бочкообразные. Вымя у коров объёмное, имеет форму чаши. У животных умеренно мускулистое тело, крепкие ноги: суставы ярко выражены. Особи выносливые, хорошо себя чувствуют при долгих переходах.
- Коровы дают до 6 тыс. кг молока за 305 дней: столько продолжается период лактации. Жирность достигает 5%.
- Бычки рождаются с весом 35-40 кг, масса тёлочек до 30 кг. Взрослая корова весит 550 кг, быки – 1000 кг. Выход мяса 55%.
- Животные красной белорусской породы неприхотливы в еде, но для хороших показателей необходим режим питания и сбалансированный рацион.
Для летнего кормления используют пастбища, но фермеры должны учитывать, что на 1 особь должно приходиться до 15 кг зелёной травы. Большее количество корма спровоцирует расстройство ЖКТ. Кроме травы в основной летний рацион входит отруби и шрот. Данного корма дают до 600 г. В летних лагерях обязательно строятся навес и поилки. При доении прибегают к мобильным доильным системам с холодильным оборудованием.
В зимнее время животным требуется до 40 кг сочного корма: 30 кг силоса, 10 сахарной свёклы. Вместе со свёклой дают картофель, тыкву: 4 кг овощей и 6 кг свёклы. Рацион постоянно меняют. На каждую голову коровы должно приходиться в день до 6 кг сена. Ежедневно дают отруби и подсолнечный жмых. В качестве грубого корма животные получают солому, злаковую или бобовую. Воды необходимо 50 л на одну голову.
Черно-пестрая порода коров: описание и характеристика КРС, отзывы
Черно-пестрая порода коров относится к чистопородным видам домашнего скота. Она очень востребованная среди фермеров по причине высокой производительности молока. Это основное ее предназначение. А вот улучшить качество и количество молочной продукции можно только при правильном уходе за коровами.
Характеристика
Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:
- крепкое здоровье;
- быстрая адаптация к новым условиям;
- умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.
На видео – черно пестрая порода коров:
Внешний вид
Распознать черно-пеструю можно по мощному телосложению. У животного длинная голова, а форма морды вытянутая. Рога имеют серый окрас и темные пятна на кончиках. Шея покрыта кожным складками. Вымя чашевидной формы. Его доли развиты неравномерно. Задние соски сосредоточены ближе друг к другу, чем это должно быть. Определить черно-пеструю буренку можно также по масти. У нее черно-пестрый окрас, по которому разбросаны белые пятна. Также стоит обратить своё внимание на породу коров джерсейской породы в России
Подразделяют коровы с черно-пестрым окрасом на такие типы:
- Животные, обитающие в центре России. У них средний вес составляет 550 кг. Характеризуются буренки большой молочной продуктивностью. Вес мужской особи составляет 900-1000 кг. Его выращивают для мяса.
- Животные, выращиваемые на Урале. Отличие таких коров в наличие сухого типа телосложения, в результате чего буренки выглядят более легкими.
- Животные, выращиваемых в Сибири. Имеют более мелкие размеры, чем буренки предыдущих типов. Средний вес у них 500-560 кг.
Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит разведение красной степной породы коров.
Происхождение
Черно-пестрая корова была выведена селекционерам в 30-х годах прошлого столетия. Для этого коровы местной породы скрещивали с голландскими животными. Работы проводились в несколько этапов. Вначале получали различные примеси, а затем направляли все усилия на их усовершенствование.
Официально породу признали в 1959 году. Именно с этого времени черно-пестрая корова стали пользоваться большим спросом не только в России, но и за ее пределами.
Продуктивность
На удой рассматриваемой породы оказывает влияние регион, в котором они разводятся. Молочная жирность составляет 3,2-3,9%. Самый высокий процент наблюдается у животных, которые выращиваются в Сибири, Эстонии и Украине.
При племенном содержании буренок они могут давать молоко до 6500 л в год. Рекордное количество молока составляет 10000 – 12000 л. Еще порода буренок с черно-пестрым окрасом выращивается для получения мяса. После убоя мясная продукция составляет 50%.
Как ухаживать
Черно-пестрые коровы, в отличии от Айрширской породы, требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.
Стоит больше узнать про характеристики голштинской породы коров, для этого стоит перейти по ссылке.
А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.
Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html
Также стоит обратить своё внимание на существующие плюсы и минусы Швицкой породы коров.
Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.
На видео – как ухаживать за животным:
Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.
Питание
Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.
Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.
С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.
Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.
Разведение коров
Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.
Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:
- улучшение репродуктивности;
- снижение местности молодняка;
- крепкий иммунитет к болезням.
Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных. Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества. А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.
Приобрести корову черно-пёстрой породы можно по цене 27000 – 60000 рублей. Такая разница в цене связана с возрастом коровы и регионом ее разведения. А вот какова цена голштино фризской породы коров, поможет понять данная статья.
Отзывы
- Алексей, 56 лет: «У меня в хозяйстве имеется два животных данной породы. Хочу сразу начать с ее недостатков. Во-первых, она очень прихотливая в еде. Чтобы она давала вкусное молоко и в большом количестве, необходимо подбирать для нее качественный рацион. Во-вторых, у них не всегда спокойный характер. Иногда бывает может не подпускать меня для дойки и бодаться. А так черно-пестрая корова – это отличная возможности для получения как молока, так и мяса».
- Алевтина, 36 лет: «У меня Зорька относится к черно-пестрой породе. Совершенно спокойная, идет на контакт. Заметила такую закономерность: чем больше молока дает животное, тем выше его жирность. Зимой питается сеном и концентрированным кормом. Воду меняю каждый день, так как корова загрязняет ее кормом».
Черно-пестрые коровы – это порода крупного рогатого скота, которые относятся к скороспелым и неприхотливым. При их правильном содержании можно получить много молока. Летом питание их состоит только из сочных кормов, богатых витаминами и микроэлементами. Еще одно особенностью черно-пестрой буренки в переносимости любых температур. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько в сутки корова дает молока.
Terra Bucolica – Территория сельской жизни
ЖИВОТНОВОДСТВО
Туманные перспективы белорусского красного скота
Каждый год на специализированной выставке «Белагро» выбирают самую лучшую корову. За право носить почетное звание борются голштинки, черно-пестрые рогули с примесью голштинских кровей. Так было и на выставке 2016 года. Хотелось, правда, спросить, а почему снова нет в коровьем «хит-параде» представительницы уникальной белорусской красной породы КРС?
Правда, стоит признать: телки этой породы на «Белагро»-2016 все-таки выставлялись. Скромно простояли в своей клетушке весь форум, привлекая внимание посетителей, но… так и не попав в эпицентр внимания. Почему проходят годы, в одном сельхозпредприятии на Гродненщине тихо-скромно сберегают национальную породу, а в целом по республике наработки не находят применения?
Поговорили мы на эту тему с Галиной СЫЧЕВНИК, зоотехником-селекционером УСП «Новый Двор-агро» Свислочского района (сельхозфилиал «Гродно АЗОТ»).
– Довольно давно, с 2005 года, стараемся сохранить уникальную породу КРС – белорусскую красную, – с грустинкой в голосе поведала специалист. – Работаем на энтузиазме по-прежнему? Да, можно и так сказать. Больше никому это и не нужно фактически. Хотя с текущего года нашими наработками, в конце концов, заинтересовались в РУП «НПЦ по животноводству» НАН РБ. Сотрудничаем с учеными в этом направлении. Не одни уже.
Совместно с учеными, говорит Галина Владимировна, проводят оценку животных, проверяют в лаборатории полученное от них молоко. Все поголовье сначала было сконцентрировано на двух фермах, потом – на одной. Сейчас тоже на одной содержатся, вместе с черно-пестрой породой. Всего 156 коров и 142 телочки белорусской красной породы КРС имеется на сегодня в УСП «Новый Двор-агро». Постепенно даже идет увеличение этого поголовья: коров было в прошлом году только 130.
– Почему ни у кого в такой передовой аграрной области, как Гродненщина, не возникает желания купить у вас и развести у себя национальную породу КРС? А, возможно, постепенно и распространить по всей республике? – интересуюсь у собеседницы.
– Да вот, нет что-то желающих, – разводит руками Галина Сычевник. – Может, плоховато рекламируем эту породу? Мало она продвигается в Беларуси… Некому этим заняться?
Между тем, у белорусского красного скота в молоке содержание жира и белка выше, чем у сородичей черно-пестрой породы. Такое сырье очень кстати пришлось бы производителям сыров. А их в Беларуси немало, и за молоко хорошо качества готовы «душу чёрту запродать». (Тем паче, сырья не так и много, несмотря на победные реляции о постоянном увеличении надоев). Но вот же никто не видит незадействованного резерва в «лице» белорусской красной породы КРС?!
Кроме того, у национальной породы выше устойчивость к заболеваниям, например, маститам. Убытие поголовья меньше – по сравнению с черно-пестрым скотом и голшинами. Но – предпочитаем завозить голшинских телок, которые, ко всему прочему, еще и привередливы в кормлении?!
Удои от красных буренок практически такие же можно получать, как и от конкуренток. Переживают больше лактаций, что могло бы сказаться лучше на ситуации с выбытием. На суперфермах, коих в Беларуси понастроили немало, эта – больной вопрос. Теперь уже не секрет, что с подбором туда скота проблемы возникли практически сразу же. И что-то не слышно, чтоб нашлись эффективные пути их решения?
Какие планы насчет белорусской красной породы скота имеются у свислочского хозяйства «Новый Двор-Агро» на ближайшую и отдаленную перспективу? Галина Сычевник делится: на трех группах для трех доярок останавливаться не собираются. Красные телочки покрываются спермой, закупаемой в Литве, – англерской и датской пород КРС. Осуществляется прилитие крови, но основа белорусской красной породы остается неприкосновенной. Одно время использовали для осеменения своего доморощенного быка по кличке Бизнес, но потом отказались от его «услуг», из-за близкородственного скрещивания.
Как работается сейчас зоотехнику-селекционеру в, общем-то, обычном по белорусским меркам сельхозпредприятии? Галина Сычевник не жалуется: деньги на содержание белорусского красного скота, сохранение генофонда выделяются исправно. Неплохо обстоят дела и по выходу товарной продукции, с надоями: получают летом по хозяйству – 16,8 литра в сутки. УСП – по-прежнему одно из передовых хозяйств в районе в молочном «промысле».
Интересно, что на частных подворьях в том же Свислочском районе белорусская красная порода КРС практически не сохранилась. Собеседница с грустью поведала, что, хотя Новый Двор, вроде, – и немаленькая деревня, на все село осталось только шесть частных буренок…
В глухом и беспросветном запасе?
Журнал «Белорусское сельское хозяйство» еще в июле 2010 года писал, что «белорусский красный скот был довольно широко распространен на западе Беларуси во второй половине прошлого века. Однако сегодня поголовье дойного стада нашей страны на 99 % состоит из коров черно-пестрой и голштинской пород. Красный скот остался на скамейке запасных. Сельхозпредприятие «Новый Двор-Агро» Свислочского района — единственное хозяйство в республике, где все еще выращивают коров этой породной группы».
Но как же вышло, что исконно белорусскую породу КРС «задвинули» на такие глухие задворки? Оттуда ведь ей будет сложно выбираться? Оказывается, корни нынешней ситуации стоит искать еще в советском прошлом. В 1980-е годы правительство БССР приняло решение сделать ставку на черно-пеструю породу, которая, по мнению чиновников, «имела более высокий потенциал продуктивности».
Как сообщал все тот же журнал «Белорусское сельское хозяйство», «в XXI веке успешно ведутся работы по выведению специализированного скота молочного типа на базе белорусской черно-пестрой и голштинской пород. Голштинизация уже дает свои результаты. Сегодня средний надой более 7 000 кг на корову в год отмечается в десятках отечественных хозяйств. Белорусский красный скот оставлен в резерве. В наши дни, с учетом объемов отечественного молочного экспорта, в первую очередь востребованы животные с высокой продуктивностью».
Закрадывается, правда, сомнение: а не по инерции ли мы, уже в суверенной Беларуси, бросились азартно улучшать черно-пеструю породу? И голштинизация – разве единственно возможный путь развития породного потенциала для отечественного молочного скотоводства? Создается впечатление: проходят годы, десятилетия, а мы все продолжаем жить «по указке партии и правительства», не задумываясь, а верную ли дорожку в свое время выбрали партийные и прочие чиновники?
— В Беларуси, к сожалению, нет племенной базы для развития красного скота. Он поддерживается с целью сохранения генетических ресурсов. Мы можем использовать белорусский красный скот в породообразовательном процессе как более устойчивый к лейкозу, туберкулезу, факторам питания. Особенность молока этих животных — повышенное содержание белка и жира. Можно получать более качественные продукты: диетическое питание, детское питание, сыры. Тем не менее, пока речь идет только о сохранении генофонда, — прокомментировал ситуацию шесть лет назад, для журнала «Белорусское сельское хозяйство», заведующий лабораторией разведения и селекции молочного и мясного скота РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Иван КОРОНЕЦ.
А ведь, еще по данным конца 1980-х годов, белорусский красный скот имел высокие показатели продуктивного долголетия. Коровы достаточно долго сохраняли способность к успешному воспроизводству. Что, кстати, подтверждается и нынешними исследованиями, которые проводятся в «Новом Дворе-Агро».
Вот только не напоминают ли эти усилия энтузиастов сизифов труд? Сколько еще ждать, пока белорусский красный скот поднимут со скамейки запасных?! Видимо, до поры той светлой, когда агробизнес, наконец, воцарится в наших весях? И перестанем, наконец, тупо держаться за «более высокую продуктивность», а подумаем, например, о качестве сырья, более длительном периоде использования коров – не на 1-3, а на большее количество лактаций.
…Специалисты, впрочем, осторожно предупреждают: если не поддержать уникальный белорусский красный скот, то скоро он может совсем исчезнуть. Проще сохранить, чем потом возрождать из небытия. Впрочем, у нас чаще предпочитают… загубить, а потом героическими усилиями, по велению «сверху», возрождать. Не хотелось бы, чтоб подобная участь постигла белорусский красный скот!
Красный белорусский скот по своему происхождению является одной из самых древних славянских пород, ветвью западнославянского скота.
Изначально отбор производился бессознательно, в результате его сформировалась породная группа, с которой начали работать фермеры.
Главным отличительным признаком красной белорусской породы является хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям, типам кормления и содержания, что делает породу очень привлекательной для небольших фермерских хозяйств, в которых сложно создать оптимальные условия содержания.
Однако, не смотря на все достоинства породы, популяция этих животных остается совсем не большой. Порода полностью еще не сформирована, поэтому генетики проводят работу по полному раскрытию генетического потенциала породы.
На данном этапе (1980-е годы – Прим. AGROLIVE.by) средняя масса животных – 520-550 кг, молочная продуктивность – 4500-6000 кг молока в год, при жирности – 3,8%. Но с каждой новой ветвью в селекции молочная продуктивность увеличивается. Есть шанс получить полностью сформированную породу КРС, с высокими показателями мясной и молочной продуктивности.
На протяжении своей истории красный белорусский скот неоднократно подвергался улучшению путем прилития крови более совершенных родственных красных пород. Только за последние сто с лишним лет ему приливалась кровь 6 пород: ангельнского и красного немецкого в конце XIX – начале XX столетий, красного польского и красного датского — в 20—30-х годах, красного эстонского и бурого латвийского — в 50-х годах прошлого века. В настоящее время (вторая половина XX века – Прим. AGROLIVE.by) снова проводится прилитие крови красного датского скота.
В 1948—1949 годах обследование в Гродненской области показало целесообразность разведения красного белорусского скота “в себе”: он однотипен, приспособлен к местным эколого-климатическим и кормовым условиям, неприхотлив к кормам, отзывчив на улучшение условий кормления и содержания, сочетает способность к раздою с высокой жирномолочностью. Племенная работа была сосредоточена на Василишковской опытной станции животноводства и ее опорных пунктах. Издан I том ГПК красного белорусского скота.
В середине прошлого века красный белорусский скот имелся во всех областях БССР. Однако более всего распространен был в Гродненской и Минской областях. Численность этих животных на начало 1990 года на белорусских просторах составляла 13,8 тыс. голов. Многие особи отличались большой долговечностью, сохраняя, при этом, нормальную воспроизводительную способность. Средний возраст коров при выбытии в 1989 году составлял 9 отелов.
Промеры коров красного белорусского скота (см): высота в холке 128,7, глубина груди 68,6, косая длина туловища 158,3, обхват груди 189,8, обхват пясти 19,4. Средняя живая масса полновозрастных коров 420—500 кг, наиболее крупных — 530 кг, взрослых быков 750—850 кг, максимальная 950—1000 кг.
Увы, но потенциальные возможности современного красного белорусского скота до сих пор полностью не выявлены. Но, в частности, подметили специалисты уже довольно давно: мясные и откормочные качества красного белорусского скота удовлетворительные, и при благоприятных условиях кормления и содержания молодняк проявляет высокую энергию роста и достаточную скороспелость.
Для сохранения и совершенствования скота породной группы необходимо организовать генофондные фермы в лучших племенных репродукторных хозяйствах, создать банк замороженной спермы лучших быков-производителей всех основных линий для использования в последующих ротациях при чистопородном разведении.
На «Белагро-2016» белорусский красный скот представить-то представили, но вот говорить о серьезном продвижении породы в масштабах республики не приходится
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ЛИТОВСКАЯ
Порода выведена скрещиванием местного скота Литвы с черно-пестрой породой голландского происхождения. В формировании литовского черно-пестрого скота участвовали остфризский и шведский черно-пестрый скот.
В 1951 г. черно-пестрая литовская порода была признана плановой породой скота республики. В настоящее время ее разводят в 25 районах Литвы. На начало 1990 г. численность скота этой породы составляла 709,7 тыс. голов. На долю черно-пестрой литовской породы приходится 57% породного скота республики.
Современный черно-пестрый литовский скот характеризуется широкотелостью и крепкой конституцией. Есть животные ярко выраженного молочного, промежуточного и молочно-мясного типов телосложения. Живая масса племенных первотелок 513 кг, полновозрастных коров 553 кг. Оптимальной живой массой коров в племхозах считается масса 600 кг и более.
Скот скороспел, молодняк обладает высокой скоростью роста и хорошей оплатой корма. При интенсивном выращивании телки в 17 — 18-месячном возрасте достигают массы 380 — 420 кг. В лучших хозяйствах живая масса молодняка находится на уровне 433 кг. Бычки при контрольном выращивании к 15-месячному возрасту имеют массу 450 — 480 кг, среднесуточный прирост составляет 1050 г, на 1 кг прироста расходуют 6,6 — 6,8 корм, ед., убойный выход 58 — 59%.
О высоком потенциале продуктивности коров черно-пестрой литовской породы свидетельствуют показатели по подконтрольному поголовью: в 64 хозяйствах в среднем за год надаивают свыше 4000 кг, в 4 — 4500 кг и в 2 — 5000 кг молока от коровы. Наиболее продуктивная часть животных в породе: 9246 коров с удоем более 5000 кг молока, 1251 — более 6000 кг, 179 — 7000 кг молока и выше. Среди рекордисток корова Ява 6297 (3 — 11201 — 4,78), Церке 6163 (4 — 10229 — 4,01), Леле 6269, Арба 5007 и другие.
Высокопродуктивное и жирномолочное стадо создано в Вильнюсском конном заводе. Средний удой по стаду за последние годы составил 5428 кг молока с 4,19% жира. В племенных хозяйствах в 1989 году средняя продуктивность превысила 5 тыс. кг молока с 4,0% жира.
На генеалогическую структуру черно-пестрого литовского скота существенное влияние оказал голландский скот: вначале в качестве родоначальников большинства линий были лучшие голландские быки. Затем началось создание собственных линий литовского скота. К 6 новым заводским линиям и 4 родственным группам отнесено 42,4% коров племхозов и 65,4% быков племпредприятий. По мере возрастания доли животных новых линий и родственных групп шло увеличение содержания жира в молоке черно-пестрых литовских коров. Дочери лучших быков родоначальников новых линий и родственных групп проявили высокую продуктивность: удой 5881 — 6624 кг, содержание жира 4,19 — 4,42%.
Дальнейшее совершенствование черно-пестрого литовского скота направлено на повышение удоев, улучшение качества молока и пригодности к двукратному машинному доению. Селекционной программой предусмотрено дифференцировать породу по типам телосложения и специализированным линиям. Наряду с чистопородным разведением планируется использование генофонда родственных британо-фризских пород.
Генетический анализ породы по группам крови показал, что по локусу В и С у литовского черно-пестрого скота обнаруживается многочисленный аллелизм. Степень гомозиготности у скота этой породы низкая (6,3%). Она свидетельствует о высокой гетерогенности породы и больших потенциальных возможностях ее улучшения путем консолидации популяций для накопления полезных генов.
Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .
Смотреть что такое «ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ЛИТОВСКАЯ» в других словарях:
Чёрно-пестрая литовская порода — крупного рогатого скота, порода молочного и молочно мясного направлений продуктивности. Выведена в начале 20 в. скрещиванием местного скота с остфризской, черно пёстрой шведской, голландской и другими породами. Быки весят 850 1000 кг,… … Большая советская энциклопедия
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ. Общие сведения — см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Л. К. Эрнст, Н. Г. Дмитриев и И. А. Паронян Скотоводство в СССР ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство для населения высокоценных продуктов питания и сырья для промышленности. По численности… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — Общие сведения МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЭСТОНСКАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЛИТОВСКАЯ АУЛИЭАТИНСКАЯ ИСТОБЕНСКАЯ ХОЛМОГОРСКАЯ ПЕЧОРСКИЙ ТИП ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ ТАГИЛЬСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ УКРАИНСКАЯ ЯРОСЛАВСКАЯ КРАСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КРАСНЫЙ… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
СВИНЬИ. Общие сведения — см. также 3. СВИНЬИ А. Б. Козинер и Э. Р. Штакельберг В СССР разводятся 30 пород, породных групп и типов свиней, в том числе 19 созданные за годы Советской власти или подвергшиеся длительной акклиматизации, хорошо приспособленные к условиям зон… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
СВИНЬИ — Общие сведения ПОРОДЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ БРЕЙТОВСКАЯ ПОРОДА БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ПОРОДА КЕМЕРОВСКАЯ ПОРОДА КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА ЛАТВИЙСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА ЛИТОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА ЛИВЕНСКАЯ ПОРОДА МУРОМСКАЯ ПОРОДА… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — Абердин ангусская Айрширская Алатауская Аулиэатинская Белоголовая украинская Бестужевская Бурая карпатская Бурая латвийская Бурятский скот Галловейская Герефордская Голштинская Джерсейская Истобенская Кавказская бурая Казахская белоголовая… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
СВИНЬИ — Белорусская черно пестрая Брейтовская Гемпширская Дюрок Кемеровская Крупная белая Крупная черная Ландрас Латвийская белая Ливенская Литовская белая Миргородская Пржештицкая Северокавказская Сибирская северная Скороспелая мясная (СМ 1) Украинская… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
Чёрно-пёстрая бурёнка — молочный чемпион
Чёрно-пёстрая порода коров считается одной из наиболее знатных и распространённых. Бурёнки относятся к молочному типу продуктивности, а их удой может конкурировать в борьбе за пальму первенства.
Описание породы
Чёрно-пёстрая порода обладает отличными молочными показателями. Качество выводимой продукции отмечается на высоком уровне и не теряется при том, что количество сцеживаемого молока достаточно велико. Бурёнки спокойно переносят различный тип климата и не обременяют хозяина прихотливым характером. Такие характеристики объясняют всеобщую симпатию и популярность среди животноводов.
Происхождение
Бурёнки были выведены в результате работы селекционеров, путём скрещивания местного крупного рогатого скота России с голландскими (фризскими) коровами. Начальные шаги по созданию отечественной породы чёрно-пёстрых пришлись на 1930—1932 годы.
Первый этап обуславливался поглотительным скрещиванием коров для получения различных помесей, а второй — был спроектирован на совершенствование полученного типа. Порода была признана самостоятельной в 1959 году Министерством сельского хозяйства тогдашнего СССР. После чего начался стремительный рост спроса на неё в различных районах, а позже и странах.
Волгоградская, Ленинградская, Новгородская, Московская, Рязанская и Тверская — области, где эти коровы встречаются чаще других. Примечателен факт, что порядка восьмидесяти процентов представителей чёрно-пёстрых бурёнок абсолютно чистокровны.
Внешний вид
Конституция и экстерьер коров обладают рядом отличительных характеристик. Масть всегда чёрно-пёстрого цвета, а кожа — тонкая, местами собирающаяся в мелкие складки. Шерсть — нежная и приятная на ощупь. Голова вытянутая, с удлинённой лицевой частью, на которой располагаются светло-серые рога с затемнёнными концами. Длина шеи — средняя, а мускулы на ней слаборазвиты.
Корпус крепкий. Холка животного ровная. Прямая линия, состоящая из спины и поясницы, переходит в среднюю по глубине и ширине грудь. Брюхо обладает увесистыми размерами. Чашеобразное вымя коровы имеет несимметричные доли, задние соски которых расположены близ друг друга. Конечности поставлены крепко и прямо, а хвост — слегка приподнят.
Вес взрослых коров варьируется от 470 до 550 килограмм, а быков — от 800 до 900. Масса набирается стремительно, достигая половины от максимально возможной уже к полутора годам. Среднесуточный привес — килограмм. Рост бурёнок составляет 130—140 сантиметров.
Продуктивность
Продуктивность коров разнится в зависимости от региона разведения. Удои выводимого молока в не племенных хозяйствах составляют порядка 2800—3500 килограмм. В племенных этот показатель выше: начинается от 3500 и порой достигает 6400 кило. На порог сцеживаемого молока напрямую влияет качественно подобранный рацион и уровень племенных работ.
Большинство заводов, занимающихся разведением чёрно-пёстрых бурёнок, стремится достигать высших показателей. Племенные совхозы сражаются за лидерство, фиксируя достижения. На сегодняшний день рекорд составляет около десяти—двенадцати тысяч молока за лактацию. Процент жирности в продукте определяется интервалом в 3,2—3,9 процента. По содержанию жира выделяют скот, который разводится в Сибири, Украине и Эстонии.
Мясная продуктивность бурёнок — удовлетворительная. Вес бычков и тёлочек при рождении — 40 килограмм. Убойный выход туши составляет пятьдесят процентов, в редких случаях — шестьдесят.
Особенности
Фермеры часто делают выбор в пользу чёрно-пёстрых коров из-за их крепкого здоровья и быстрой адаптации к различному климату. Животные хорошо переносят и жару, и холод, что позволяет избежать резких скачков иммунитета. Бурёнки крепкие, самостоятельные, положительно относятся к длительным переходам и прибываниям на пастбище. В еде и уходе не придирчивы, сполна оправдывая затраты на питание и содержание отменной продукцией.
Работа селекционеров ведётся над типизацией породы. Цель — устранение недостатков экстерьера и увеличение мышечной массы. Особое внимание уделяется повышению жирности и количества белка в получаемом молоке, а также увеличению количества регулярных удоев. К чёрно-пёстрым бурёнкам относится ряд родственных линий, которые сегодня разводятся лишь на местном уровне из-за низкой жирномолочности.
Видео «Чёрно-пёстрая порода бурёнок»
В этом видео вы просмотрите учебный фильм, посвященной чёрно-пёстрым коровам.
Узнайте больше
Ярославская бурёнка — одна из лучших коров отечественного происхождения
Швицкая бурёнка — красивая порода родом из Швейцарии
Лимузин – мясная порода коров из Франции