Правила содержания свиней при выращивании на бекон
Бекон – это молодое нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками сала. Беконный откорм считается разновидностью мясного откорма свиней. Для того чтобы свинья попала в категорию «беконной», наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра 2-4 см. Если толщина сала в этом месте более 4 см, животных относят к жирному бекону и оценивают ниже.
Оглавление:
Вес свиней перед забоем на бекон должен составлять 90-95 кг. Как правило, на эти цели закалывают молодых подсвинков 6,5-7 месячного возраста.
Беконные породы свиней
На беконный откорм следует отбирать молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Подходят для этой цели скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в массу.
Лучшие породы для беконного откорма: свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Откармливать можно и молодняк, полученный от скрещивания маток мясо-сальных пород с хряками мясных пород.
Непригодны для беконного откорма позднеспелые породы, поросившиеся матки, а также ослабленные животные и подсвинки, не достигшие веса, характерного для свиней своего возраста. Необходимо помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться лишь с животными, чья конституция полностью соответствует стандартам беконного направления продуктивности.
Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.
Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.
Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.
Первый период откорма
Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.
В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.
В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.
Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:
В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.
Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.
Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают 1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.
Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.
Выбор поросят на откорм
Откармливать свиней в домашних условиях можно для получения различной продукции. Поросята от домашней свиноматки на материнском молоке растут быстрее и крепче, и намного выше вкусовые качества их мяса.
Если поросенок выбирается на ферме, то порода животного должна соответствовать тому, с какой целью будет откармливаться животное:
для получения постного мяса выбор следует остановить на сибирской или литовской породе;
если из мяса будут делаться различные копчености, то поросенок должен иметь беконную породу Ландрас, у которой сало имеет прослойки мяса;
выращиваемый «до жирных кондиций» молодняк может быть черно-пестрой или миргородской сально-мясной породы, которая способна быстро нагулять вес.
Многие покупают поросят месячного возраста в основном потому, что они дешевле. Но молодняк, который питается молоком матери до двухмесячного возраста, дает лучший привес, меньше болеет и быстрее развивается.
Молодое животное должно быть резвым, иметь крепкие ножки и закрученный колечком сухой хвостик. Спинка у поросенка не должна быть просевшей. Необходимо прислушаться к дыханию свинки, которое должно быть обязательно чистым. Если у животного проблемы с легкими, на откорм оно не пригодно. Иногда у поросят бывают проблемы с жевательными функциями, поэтому нужно обратить внимание на то, как они жуют пищу. Если свинка ее просто сосет, то откормить животное грубым кормом будет невозможно.
Откорм молодняка на мясо начинают в 2,5 месяца. Зная, какие корма и добавки для этого нужны, можно при небольших затратах получить хороший результат.
В зависимости от поставленной цели и вида выбранной породы выбирается способ откорма свиней в домашних условиях. Виды откорма:
Мясной откорм. На мясо свиньи откармливаются до 100 кг живого веса, который они обычно набирают к семимесячному возрасту. В этот период съедобная часть составляет около 70%. Если поросенок будет откормлен до 130 кг, то съедобная часть составит 85%.
Беконный откорм. Прослоенное жиром мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами получают за счет тщательно продуманного рациона. Для получения бекона поросята должны иметь мощные окорока, широкую спину и грудь, вытянутое тело. К трем месяцам их вес должен составлять 25 кг. Вес выращиваемой на бекон свиньи должен достигать не более 100 кг.
До жирных кондиций. Поскольку целью откорма является получение шпика хорошего качества, для него можно выбрать даже отбракованных свиноматок. Несмотря на то, что мясо должно получиться жирным, за качеством кормления животных все равно ведется контроль. При забое толщина шпика должна быть в 10 см, а его содержание составлять около 50% от живого веса. Такой способ откорма довольно часто используют в домашних условиях.
Чтобы результат оправдал ожидание, следует придерживаться точной технологии откорма.
Откорм свиней: самые эффективные способы
Чтобы получить мясо или мясную продукцию в домашних условиях, используют различные способы откорма.
Откорм поросят на мясо
С целью получения качественного мяса выбирается молодняк с любым типом телосложения. Откармливать на мясо свиней можно двумя способами:
Малоинтенсивный способ. В этом случае суточное увеличение веса поросенка не очень высокое, поэтому животное необходимый вес набирает за довольно долгий период времени. Используют малоинтенсивный вид только в том случае, если есть в наличии достаточный объем низкопитательных дешевых кормов.
Интенсивный способ. Это наиболее популярный и прибыльный вид, при котором за довольно короткий срок можно получить хороший привес и качественное мясо. Трехмесячные поросята с весом в 30 кг откармливаются в течение четырех месяцев до достижения веса в 90 кг. В сутки, выращиваемые на мясо свинки, должны прибавлять в весе на 650 грамм.
Поскольку интенсивный метод кормления поросят наиболее популярен, рассмотри его более подробно.
Чтобы получать большой суточный прирост, молодняк должен быть получен при скрещивании разных пород свиней. Кроме этого, животные должны содержаться в теплом и сухом помещении и для них должен быть подобран правильный рацион питания.
На мясо свиньи откармливаются за два периода:
Подготовительный период является более длинным, и должен приходиться на весенние или летние месяцы. В течение него каждое животное за сутки должно набирать по 500 грамм веса. Для кормления свиней используется зеленый корм в виде свежей травы, бахчевых культур, корнеплодов, бобовых растений. Если на мясо свинья выращивается в зимний период времени, то вместо зеленого корма используется травяная мука, комбинированный силос, и добавляются корнеплоды.
Заключительный период. Незадолго перед забоем из рациона свиней необходимо исключить отрицательно влияющие на вкус корма. К ним относится просо, отруби, соя, рыбная мука, рыба и ее отходы.
Сбалансированное питание в домашних условиях дает хорошие привесы. В нем на одну кормовую единицу должно быть 150 грамм перевариваемого протеина. При нехватке протеина в корме свиньи начинаю жиреть, в результате чего ухудшается качество мяса.
В подготовительный период не нужно забывать добавлять в рацион животных витаминные и минеральные добавки. Поросятам необходимы витамины группы В, витамины D и А. Очень важны для них аминокислота триптофан, метионин и лизин.
Кормить предназначенных для мяса свиней необходимо два раза в день. В поилках у животных всегда должна быть свежая вода. В последние месяцы откорма в помещении делают затенение, и сокращают количество прогулок.
Откорм свиней на бекон
Выращивание поросят с целью получения бекона предполагает двухразовое сбалансированное питание и активные прогулки в любое время года. После прогулок на свежем воздухе у животных повышается аппетит, лучше усваиваются корма, сокращается жироотложение, хорошо развивается мышечная ткань и костяк. При откорме свинок на бекон это очень важно, так как в результате нужно получить нежное и сочное мясо, имеющее равномерные прослойки жира.
Поросята возрастом в 2,5 месяца должны быть весом в 25 кг. Хряки обязательно кастрируются.
Примерный суточный рацион:
два килограмма корнеплодов;
по полтора килограмма концентратов и обрата;
три килограмма зеленого корма;
двадцать грамм соли;
специальные добавки.
При выращивании свиней на бекон в домашних условиях необходимо следить, чтобы в начале откорма прирост в сутки составлял около 450 грамм, а в последние три месяца – от 500 до 600 грамм.
В последние месяцы откорма поросят исключают продукты, которые ухудшают качество мяса. К ним относятся рыбные отходы, отруби, соя и т.д. В рацион животных обязательно нужно внести ячмень, с помощью которого сало имеет приятный вкус, белый цвет и отличную плотность, а мясо обладает хорошими характеристиками.
Особенности откорма до жирных кондиций
Выращиваемые до жирных кондиций поросята должны иметь массу в 100 кг. В результате правильного откорма живая масса свиньи должна достигать 200 кг. При этом от всей массы хрюшки должно получиться около 40% мяса.
Кормят поросят содержащими углеводы продуктами, к которым относятся различные корнеплоды, кукуруза и т.д. В подготовительный период в рацион поросят должна входить кукуруза и пшеница, а в окончательный период они заменяются ячменем и просом, которые улучшают вкусовые качества сала.
Применение кормовых добавок
Увеличить среднесуточный прирост массы, уменьшив при этом финансовые затраты на корм, можно с помощью специальных биодобавок, которые вводятся в рацион свиней. Кормовые добавки не только улучшают качество мяса и делают содержание поросят более выгодным, но и укрепляют их иммунную систему.
Добавленные в рацион хрюшек витамины и аминокислоты увеличивают процент усвояемого белка, тем самым повышая питательные свойства и постность мяса. Чтобы улучшить нормальное формирование и вкусовые качества сала, в корм добавляются сбалансированные премиксы, которые содержат нужное для выращивания и прироста поросят количество минералов и витаминов.
Большое количество различных микроэлементов содержится в озерном иле. Однако достать его не всегда есть возможность, да и хранится он не более четырех дней. Полноценный комбикорм для свиней содержит различные полезные добавки, микро- и макроэлементы, витамины. Кормление комбикормом позволяет увеличить ежесуточный привес примерно на 30%.
В рацион молодняка и животных, которые отстают в росте или болеют, рекомендуется вводить специальные стимуляторы роста:
Глютамат натрия помогает пище хорошо перевариваться и быстро усваиваться, а также улучшает вкус мяса.
Азобактерин содержит нужные для поросят азотные вещества и витамин В12.
Бетазин позволяет снизить расход корма, и увеличить скорость роста.
Этоний увеличивает биологическую ценность мяса и способствует повышению его убойного выхода. После применения этой добавки сало будет содержать имеющие для человека большое значение жирные поликислоты. На один килограмм живого веса свиньи этония добавляется 0,5 мл в сутки. Этого хватит для того, чтобы на 7% уменьшить кормовые затраты и в то же время на 8% увеличить прирост.
Амилосубтилин ГЗХ является водорастворимым ферментом. С его помощью у животного увеличиваются жировые отложения и суточный прирост. Затраты на корм уменьшаются на 12%.
Глутаминовая, лимонная и янтарная кислота положительно влияют на стимуляцию роста.
Ростостимулирующие антибиотики
Чтобы увеличить прирост массы, и при этом повысить сопротивляемость поросят к различны заболеваниям легких и желудочно-кишечного тракта, можно использовать ростостимулирующие антибиотики. К таким препаратам относится:
стрептомицин;
пенициллин;
флавомицин;
ицин;
кормогризин;
биовит;
гигромицин;
гризин.
Их можно добавлять в комбикорм и премиксы, а также применять в комплексе с витаминными препаратами. Использовать стимуляторы роста для выращивания поросят можно только с соблюдением всех норм потребления, которые необходимо узнать у ветеринара или опытного фермера.
Если соблюдать все правила и рекомендации откорма поросят в домашних условиях, можно добиться быстрого результата, хорошего привеса и получения качественного мяса. При этом следует знать, что как только привес взрослых свиней опускается ниже 500 грамм в сутки, их содержание становится нерентабельным и кормление хрюшек на выращивание можно прекращать.
Откорм свиней
Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Беконный откорм свиней
Беконная свинина содержит много мяса при небольшом количестве сала и отличается нежностью, сочностью, высокими вкусовыми качествами. По срокам беконный откорм близок к мясному. На беконный откорм отбирают подсвинков в возрасте 2-2,5 месяца, с растянутой средней частью туловища, весить они должны 20-25 кг.
Заканчивают откорм свиней в возрасте 6-7 месяцев, когда живая масса свиней равна 80-100 кг, с толщиной шпика до 3 см.
На беконный откорм отбирают свиней беконного и мясного направления продуктивности, которые дают нежирную свинину. Особое внимание уделяют качеству рациона и в первую очередь обеспечению животных полноценным протеином, который необходим для образования большого количества мяса в тушах. В рационе на 1 кормовую единицу должно приходиться 130-120 г переваримого протеина при откорме до 50-60 кг и 100-110 г в последующий период откорма (см. таблицу).
Примерные нормы кормления свиней на беконном откорме:
Показатели
Живая масса свиней, кг
20
30
40
50
60
70
80
90
100
Суточный прирост, г
400
400
500
500
600
700
700
700
750
Кормовые единицы
1,5
1,8
2,3
2,6
2,8
3,3
3,5
3,7
3,9
Переваримый протеин, г
200
225
260
295
320
340
350
365
375
Аминокислоты, г:
лизин
13
14
16
18
18
18
19
19
20
метионин+цистин
8
9
10
11
11
11
12
12
13
триптован
2
2
3
3
3
3
3
4
4
Клетчатка, г
90
108
161
182
196
264
280
296
312
Поваренная соль, г
7
9
11
13
14
16
17
18
19
Кальций, г
10
11
12
13
14
16
18
19
20
Фосфор, г
8
9
9
10
11
13
14
15
16
Каротин, мг
5
6
8
9
10
11
12
13
14
Витамин D2, МЕ
300
360
460
520
560
660
700
740
780
Рибофлавин, мг
3
3
4
5
5
6
6
7
7
Пантотеновая кислота, мг
16
18
23
26
28
33
35
37
39
Никотиновая кислота, мг
20
23
30
34
36
43
46
48
51
Витамин В12, мкг
30
36
46
52
56
66
70
74
78
Потребность в минеральных веществах, как и при других видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и муку из травы бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос, а также обезжиренное молоко и рыбную муку. Летом следует максимально использовать зеленые корма бобовых культур; кроме того, свиней подкармливают комбинированным силосом, концентратами и обезжиренным молоком.
При беконном откорме учитывают влияние отдельных кормов на качество продукции. Такие корма, как кукуруза, овес, отруби, рыбные отходы, жмыхи и шроты, ухудшают качество бекона: жир становится мягким и мажущимся. Эти корма используют в первой половине откорма, а в последние 1,5-2 месяца откорма совсем исключают из рациона. При скармливании ячменя, гороха, проса, картофеля и травы бобовых растений получают бекон высокого качества.
Отличные компоненты рационов для беконного откорма свиней — обрат (1-1,5 л на голову в сутки) и травяная мука (3-5 % от питательности рациона). Для балансирования рационов в них вводят также мясокостную муку, кормовые дрожжи, горох, жмыхи и шроты. В качестве сочных кормов используют корнеклубнеплоды, а летом траву бобовых (до 15 % состава рациона). Впервые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75% (по общей питательности).
Для производства бекона используют туши с кожей после шпарки. При этом исключают туши с поражением кожи (побои, царапины, укусы). Следовательно, надо обращать особое внимание на внешний вид свиней поставленных на откорм.
Самый эффективный откорм свиней
Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.
Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.
Откорм свиней – эффективные варианты
Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.
Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.
Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.
Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.
Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).
Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.
Мясной
Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.
Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:
Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.
Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма
Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.
Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.
Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.
В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.
Беконный
Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.
Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.
Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.
Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят
Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.
Откорм свиней до жирных кондиций
Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.
Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций
Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).
Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.
Технология откорма свиней
Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):
Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.
Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 – поросята до 8 месяцев, 2 – особи до 14 месяцев, 3 – свиньи старше 14 месяцев до забоя
После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.
Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.
Виды препаратов
Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.
В рацион чаще всего включают такие препараты:
Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.
Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.
Особенности применения
Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.
Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.
Рацион питания свиней на откорме
Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.
Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):
Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.
Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.
Соб ствен ник
Как откармливать свиней
Известно, что в условиях индивидуального хозяйства легче всего откормить свинью. Свиное мясо отличается большой калорийностью, питательностью и небольшим содержанием воды. Из него можно приготовить великолепные отбивные, прекрасное жаркое. Хороша свинина и для добавления в фарши на пельмени и приготовления различных окороков. Из свинины можно приготовить буженину в домашних условиях. Свинина сравнительно легко консервируется, сохраняется и выдерживает длительную перевозку. Каждое блюдо требует определенного типа свинины — беконной, мясной, полусальной и сальной. Чтобы получить свинину определенного типа, существуют соответствующие типы откорма. Беконный и мясной откорм — это ускоренный откорм молодых животных для получения сочной, нежирной (постной) свинины с высокими диетическими качествами.
При беконном откорме свиньи должны давать удлиненную тушу, характеризоваться равномерным распределением подкожного сала толщиной не менее двух и не более четырех сантиметров и мясом с равномерными прослойками жира.
Для беконного откорма отбирают поросят 3-месячного возраста с живым весом около 30 килограммов мясных или мясо-сальных пород. Очень хорошие результаты при откорме дают помеси мясных и мясо-сальных пород свиней. От них получают сочную, нежноволокнистую и мраморную свинину, помеси быстро растут и откармливаются с меньшими затратами кормов. Однако помеси мясных с сальными породами свиней для беконного откорма мало пригодны. Большинство из них при живом весе свыше 65—70 килограммов сильно осаливаются, и их приходится рано забивать на бекон, что экономически невыгодно и сопровождается получением незрелой свинины, мало пригодной для высокосортного бекона. Снимать с откорма беконных свиней наиболее рентабельно при живом весе 90—100 килограммов.
При постановке на откорм хряков их нужно кастрировать не позднее 4-месячного возраста. При более поздней кастрации свинина на бекон не пригодна. При суточных привесах более 700 г у беконных свиней даже при высоком уровне протеинового питания увеличивается осаливание.
Для беконного откорма используют корма в соответствии с их влиянием на качество мяса. Так, зерно кукурузы занимает до 40 процентов питательности в рационе откормочников, если при этом будут корма, способные нивелировать отрицательное влияние кукурузы на степень осаливания и качество жира свиней. При высоких нормах кукурузы свиньи преждевременно жиреют. Кормами, нивелирующими эти свойства кукурузы, являются белковые (горох, шрот, мясная мука, обрат и др.) и объемистые (люцерновое сено, трава, силос и др.).
Ячмень, просо и сорго способствуют получению свинины самого высокого качества с сочным крупчатым салом. Их можно скармливать в любых количествах. Хорошим кормом является также рожь в смеси с концентратами (50 процентов).
Жмыхи мало пригодны для получения высокосортного бекона. Они способствуют мягкости отложенного жира. Лишь жмыхи «ракушка», бедные жиром, не оказывают отрицательного влияния на качество продуктов.
Хорошими компонентами рационов беконных свиней являются белковые корма (шрот, горох, нут и др.), а также корма животного происхождения, за исключением жирных.
С успехом можно также использовать силосованные кукурузные початки в комбинации с другими кормами рациона. Хорошими кормами для беконного откорма свиней следует считать также картофель, корнеплоды, бахчевые, бобовую траву, комбинированный или бобовый силос, измельченный до консистенции фарша. В летний период, кроме скармливания травы в стойле, беконных свиней следует пасти на пастбищах из бобовых трав.
Пастьба весьма эффективно предупреждает мягкость бекона путем удаления из мышц избыточной воды и окисления мягкого жира, способствует интенсификации биосинтеза в организме свиней и повышению биологической полноценности бекона.
Рацион концентратно-картофельного типа кормления беконных свиней состоит из 3—5 килограммов картофеля, 1—2 килограммов корнеплодов, 1,2—2 килограммов обрата, 0,2—0,4 килограмма сенной муки, 15—25 граммов мела и 25—35 граммов соли. Живой вес животных при этом типе откорма достигает 40—95 килограммов.
При зерновокорнеплодном типе кормления скармливают 1,5—2,2 килограмма смеси концентратов, 3—6 килограммов корнеплодов и бахчевых, 1,5—2 килограмма обрата, 0,2—0,3 килограмма сенной муки, 15—25 граммов мела и 20—30 граммов соли.
В летний период свиньям дают 1,5—2,2 килограмма корнеплодов, 1,5—2 килограмма обрата, 3—4 килограмма травы и 20—30 граммов соли.
При мясном откорме получают такую свинину, которая используется главным образом в свежем виде для приготовления различных жареных, вареных и паровых блюд, подаваемых как в горячем, так и в холодном виде. Мясная свинина мало пригодна для длительного хранения путем консервирования, соления, копчения.
От свиней при мясном откорме требуется лишь, чтобы они были молодыми (от трех до восьми месяцев), к концу откорма имели вес от 60 до 110 килограммов и толщину подкожного сала против 6—7 ребра от 1,5 до 4 сантиметров.
Для мясного откорма используют 3—4-месячных поросят мясных и мясо-сальных пород и их помесей. Хряков кастрируют не позднее 4-месячного возраста. Снимать свиней с мясного откорма желательно в 6—8-месячном возрасте при живом весе 90—110 килограммов и толщине шпика от 1,5 до 4 сантиметров.
Требования к качеству кормов при мясном откорме менее строгие, чем при откорме на бекон. Так, можно использовать пищевые отходы, удельный вес кукурузы в рационе можно доводить до 50—60 процентов, меньше расходовать кормов животного происхождения. За 4—6 недель до конца откорма неблагоприятно влияющие на качество свинины корма в рационе рекомендуется ограничить или исключить. Некоторые недостатки мяса, в том числе небольшая его мягкость, устраняются при кулинарной обработке свинины (тепловая обработка, добавление специй и др.).
При полусальном откорме получают жирную свинину, которую используют для приготовления высококачественных копченостей — окороков, колбас, консервов. Из жирной свинины готовят также высококачественные жирные и полужирные кулинарные блюда.
На полусальный откорм ставят молодняк мясо-сальных пород и помесей мясных и сальных свиней в возрасте около 4 месяцев. Снимать с откорма полусальных свиней нужно при достижении ими кондиций с толщиной шпика свыше 4—5 сантиметров, в возрасте не старше 9—10 месяцев и при живом весе не выше 150—160 килограммов. Хряков кастрируют в возрасте не старше б месяцев.
Качество свинины и особенно качество шпика от мясо-сальных свиней должно быть высоким, а шпик достаточно твердым и сочным.
Для получения такой свинины в первые две трети периода полусального откорма можно использовать широкий ассортимент кормов. Не позднее чем за 5—6 недель до конца откорма рационы полусальных свиней составляют из набора кормов, хорошо влияющих на качество шпика, делают их сходными с рационами для беконных свиней. Дачу объемистых кормов можно увеличить. За 1—2 месяца до конца откорма продолжительность прогулок сокращается или они вовсе прекращаются.
На пастбище держать свиней можно только в первую половину откорма — до начала интенсивного осаливания.
При сальном откорме получают тяжелые сальные туши свиней с раздельным использованием шпика и мяса. В этом типе откорма можно использовать выбракованных взрослых маток с весом более 120 килограммов. Сальный откорм продолжается около 3 месяцев. При снятии с откорма убойный выход свиней должен быть не ниже 80 процентов, количество сала не менее 50 процентов веса туши, а толщина его не менее 7 сантиметров. В первые 1,5—2 месяца откорма может быть использован широкий ассортимент кормов, а в последние 1—1,5 месяца в рационе оставляют корма, способствующие образованию высококачественного шпика (ячмень, просо, сорго, рожь, силос комбинированный, картофель и др.). Корма, дающие маслянистое сало, в последний период откорма исключают из рационов. Зерно зрелой кукурузы может быть использовано до 30 процентов в составе смеси концентрированных кормов. Прогулки свиней допустимы кратковременные и без принуждения.
Для сального откорма свиней применяют следующий рацион. В зимний период на голову в сутки скармливается 4,5—5,2 килограмма концентратов, 1—3 килограмма силоса, 9—10 килограммов картофеля или корнеплодов, 1,5 килограмма мякины, 55—85 граммов соли, 40 граммов мела.
В летний период скармливают 5,3—6 килограммов концентратов, 1,6—2 килограмма силоса, 4—5,5 килограмма картофеля или корнеплодов, 6—10 килограммов травы, 50—60 граммов соли, 40 граммов мела. Среднесуточный привес животных при рационе в зимний и летний периоды составляет 900—1200 граммов, живой вес — 160—260 килограммов.
Характер кормления свиней должен соответствовать определенному виду откорма. Очень важное значение имеет консистенция корма. Сухой или полусухой корм поедается с тщательным пережевыванием, с увеличением слюноотделения и желудочно-кишечного сока, с усилением моторики желудка и кишок. При продолжительном скармливании жидких кормов (болтушек) наступает частичная функциональная и морфологическая атрофия жевательного аппарата, понижается интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы, снижается переваримость корма, повышается осаливание свиней, появляются признаки жирового перерождения мускульной ткани и некоторых жизненно важных органов (сердечно-сосудистая, половая система и др.), мышцы становятся дряблыми. В итоге усвоение, оплата корма и продуктивность свиней снижаются, а мясо приобретает водянистый вид или слишком осаливается.
Свиней рекомендуется кормить концентрированными кормами, сеном или сенной мукой сухими. Корма нужно слегка увлажнить и густо замешать. В таком виде они являются прекрасными раздражителями функций пищеварения. Болтушки допустимы лишь в исключительных случаях как специальное средство (лечебно-профилактическое, диетическое и т. д.) с кратковременным применением.
Воду свиньям дают в чистом виде вволю. В случае систематического недопаивания аппетит животных и усвоение корма снижаются, повышается окисление жира, а также расход корма на единицу привеса. Последствия избыточного приема воды сходны с последствиями скармливания свиньям болтушек. Соль дают в смеси с сыпучими и сочными кормами. Корма животного происхождения свиньям задают в смеси с растительными. В отдельных случаях такие корма, как молоко, обрат, сыворотка, пахта, можно скармливать в чистом виде. Мясные отходы в чистом виде свиньям скармливать не рекомендуется, так как у них может развиться плотоядность (поедание своих новорожденных поросят).
Из многих условий, определяющих успех откорма свиней, очень важным является выбор породы. Пригодность разных по- род свиней неодинакова для конкретных типов откорма. Одни породы более пригодны для получения сала и жирной свинины, другие — высококачественного бекона и маложирного мяса.
Свиньи пород сального типа отличаются компактностью и мощным развитием передней части туловища, где откладывается наибольшее количество резервного жира. Это коротконогие животные, с широким и сравнительно коротким туловищем, с глубокой грудью и относительно несколько более легким задом. Они дают тушу с большим отложением жира. Примером такой породы свиней сального типа является брейтовская порода.
Породы свиней мясного типа отличаются растянутостью туловища, легким передом и мощным задом с хорошо выполненными окороками. Это относительно высоконогиэ животные, с ровной длинной широкой спиной и крестцом, с ровным, неотвислым животом, со сравнительно небольшим и равномерным отложением подкожного жира на всем туловище. Образцами таких пород могут служить датская порода ландрас, а также всемирно известная крупная белая порода мясного типа. Мясо животных этих пород отличается умеренной и небольшой жирностью, сочностью и нежностью.
Свиньи беконного направления имеют белую кожу, удлиненное туловище, высокие ноги, легкие окорока. Беконными породами являются эстонская, латвийская и ландрас. Наиболее распространенная беконная порода ландрас. Ее используют в нашей стране как в чистом виде, так и для улучшения мясных качеств отечественных пород свиней.
На качество откорма большое влияние оказывает возраст свиней. От молодых свиней мясная туша получается с меньшим количеством сала, чем от взрослых. Мясо наращивается у них в больших размерах и с меньшими затратами корма, чем у взрослых. На единицу живого веса для них требуется больше корма, привес их менее калорийный, и поэтому они дают более высокие привесы при откорме, чем взрослые.
Скорость откорма свиней определяется уровнем и качеством кормления. Чем оно обильнее, тем быстрее заканчивается откорм, тем меньше затраты корма на единицу привеса.
При удовлетворительном кормлении, содержании и хорошем откорме вес среднего помета свиньи в 6—8-месячном возрасте нетрудно довести до 1—1,5 тонны. В течение года без особого напряжения от одной свиноматки можно вырастить приплод весом 2—2,5 тонны. Рекордный вес потомства, выращенного за год от одной свиноматки, достигал 5 тонн и более. Реально такой высокой мясной продуктивности за год не дает ни одно другое животное.
Свиньи значительно превосходят животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ в мясе, а убойный выход их больше, чем у крупного рогатого скота и овец. В этом отношении они уступают лишь птице — первосортным бройлерам.