Беконные свиньи: эстонская беконная порода свиней
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Беконные свиньи: эстонская беконная порода свиней

Эстонская беконная порода свиней

Данная порода появилась в Эстонии в середине прошлого века. Это результат скрещивания немецких белых хряков и местных свиноматок. Создавалась порода с целью получения беконных особей.

Преимущества данной породы.

Основным показателем качества породы служит прекрасный бекон, который полюбили гурманы во всем мире. Этот продукт имеет не только нежный вкус, но и достаточно хорошую структуру. Именно бекон, получаемый от свиней эстонской беконной породы, поставляется в лучшие рестораны.

Помимо этого, представители породы, достаточно хорошо адаптированы к пастбищному содержанию, что значительно облегчает выращивание большого количества голов. Такое качество привлекает к породе множество заводчиков и селекционеров.

Также, весомым критерием является и хорошая плодовитость породы. За один помет самка приносит 11-12 поросят, что достаточно неплохо. Материнские чувства у свиноматок этой породы развиты очень хорошо. Самка внимательно относится к детенышам, очень хорошо их кормит и крайне редко отказывается от детей. Возможно, именно благодаря этому, данной породе присуща хорошая сохранность молодняка. Это качество также является привлекательным для заводчиков, которые не только выращивают свиней на мясо, но и занимаются выращиванием молодняка на продажу.

Еще одним качеством, привлекающих внимание фермеров к породе, является скороспелость и хорошая масса животных. Веса 100 килограмм молодняк достигает уже через 6 месяцев жизни, что очень хорошо для мясных пород. Взрослые хряки весят до 330 килограмм, а свиноматки до 240.

Кормление и содержание породы.

Не смотря на активный и быстрый рост и другие качественные показатели, эти животные достаточно неприхотливы к еде. В большинстве, фермеры прибегают к объемным кормам, которые позволяют быстро набирать массу и не требуют огромных затрат.

Помимо этого, в период ожидания опороса, свиноматку стоит кормить и обогащенными кормами, которые станут источником витаминов и минералов. Это гарантирует получение здорового и полноценного потомства.

Также как и в еде, эстонские беконные свиньи неприхотливы и в содержании. Они достаточно хорошо переносят перепады температур и другие климатические особенности регионов. Это тоже служит козырем при выборе пород заводчиками.

Где применяется порода.

Основным направлением, для которого разводят эстонских беконных свиней, является получение мяса, из которого изготавливают первоклассный бекон. Именно с этой целью порода и создавалась. Однако, это не единственное направление.

Помимо мяса, фермеры активно используют свиней этой породы для разведения и реализации племенного молодняка, спрос на который достаточно высок. Благодаря хорошим материнским качествам, быстрому росту и низкому проценту смертности, поросята этой породы, являются достаточно востребованными.

Также, данный вид широко используется селекционерами при выведении новых пород, которым хотят привить полезные качества.

  1. Эстонская порода свиней История данной породы берет свое начало в 1961 году. Тогда, в результате скрещивания крупных белых свиней с европейскими длинноухими и ландрасами, была выведена новая порода – Эстонская. Эта порода имеет множество преимуществ, […].
  2. Миргородская порода свиней Свою историю Миргородская порода начала еще в 1940 году в Полтавской области. Тогда она была признана самостоятельной. Порода имеет мясосальное назначение. Породу отличает пестрая черная окраска животных. Преимущества Миргородской породы. Главным преимуществом […].
  3. Порода свиней «Украинская степная белая» Порода была выведена в Херсонской области Украины. Это единственная украинская порода. Она пользуется огромной популярностью на всей территории страны благодаря хорошим показателям массы мяса и сала. Это гибрид английской белой породы и […].
  4. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней Эта порода в нашей стране пока еще малоизвестна, хотя в Европу ее завезли еще в 1985 году. Ни смотря на неизвестность, порода Вьетнамская вислобрюхая набирает все большую популярность. Это обусловлено множеством преимуществ […].
  5. Уржумская порода свиней Уржумская порода свиней была получена в Кировской области в Уржумском районе. Порода стала результатом скрещивания позднеспелых свиней местных хозяйств и свиней крупной белой породы. Благодаря этому, порода получила не только высокие показатели […].
  6. Северокавказская порода свиней Эта порода была создана на юге – в Краснодарском крае и Ростовской области. Это продукт последовательного скрещивания местных свиней с крупными белыми породами. Таким образом, новая Северокавказская порода получила хорошую массу и […].
  7. Брейтовская порода свиней Как самостоятельная порода, Брейтовская существует 1948 года. Выведена она была в Ярославской области как универсальная. Это продукт скрещивания белых свиней различных пород с местными. Преимущества породы Брейтовская. Главным достоинством породы можно назвать […].
  8. Крупная белая порода свиней 1851 год был ознаменован регистрацией новой породы свиней, которая называется крупная белая. Это произошло в Англии. Над породой долгие годы трудился известный скотозаводчик р. Беквелл и ткач Х.Тулей. Они преодолели тяжеленную дорогу […].
  9. Эстонская домашняя порода перепелов Порода Эстонский домашний перепел получена в результате селекции от трех подвидов перепелов: Японского, Английского белого и Фараона. В итоге при скрещении пород, характеризующихся своей высокой яйценоскостью (Английский белый и Японский перепела) с […].
  10. Порода свиней «Пьетрен» Порода пьетрен была образована в начале двадцатого века в Бельгии. Выведена она была с помощью воспроизводительного скрещивания. Для скрещивания использовались аборигенные свиньи, йоркширские и иные породы. Представленная порода относится к мясному направлению. […].
  11. Порода свиней «Мангал» Порода «Мангал» была выведены методом скрещивания классической породы свиней с диким кабаном. Внешний вид животного необычен и оригинален. Порода пользуется спросом среди фермеров, свинки неприхотливы в содержании. Животные относятся к травоядному типу. […].
  12. Порода свиней «Венгерская мангалица» Эрцгерцог венгерского королевства Йозеф в 1830 году принял роскошный подарок от князя по имени Милош Обренович. Подарком было стадо свиней, состоящее из 10-ти маток и двух хряков. В дальнейшем это стадо обладало […].
  13. Порода свиней «Ландрас» Родина этой породы свиней – Дания. Селекционный отбор, проведенный в начале ХХ века датскими свиноводами путем скрещивания местных свиней с представителями породы английской крупной белой при усиленном белками корме, дал прекрасный результат. […].
  14. Породы свиней «Дюрок» Породу дюрок вывели селекционеры из двух штатов США, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Для скрещивания брали свиней двух окрасов, песчаного и красного. В итоге появились две достаточно самостоятельные группы свиней, получившие название джерси (группа, […].
  15. Ливенская порода свиней Порода начала свое полноценное существование с 1949 года. Разрабатывалась она как универсальная. А в 1953 году, зоотехник, который вывел ее, был награжден Сталинской премией третьей степени. Преимущества породы. Главным достоинством породы являются […].
  16. Беконный откорм свиней и особенность его периодов Бекон это высокопитательный продукт, представляющий собой свинину, которую разделали и просолили по специальной технологии. Для бекона берутся туши 7 месячных поросят. В тушах при разделке удаляется позвоночник, голова, а также нижние части […].
  17. Крупная черная породы свиней Если вы решили заняться свиноводством, то стоит обратить внимание на такую породу, как крупная черная. Она знаменита своей универсальностью, т.е. представленная породная линия, обладает мясо-сальным назначением своей производительности. Крупные черные свинки обладает […].
  18. Правила перевозки свиней Свиньи относятся к группе животных, которые весьма чувствительны к транспортировке. Известны многие факты долгосрочного стрессового воздействия на свиней вследствие не соблюдения правил перевозки этих животных. У некоторых свиней после перевозки могут развиваться […].
  19. Быстрый откорм свиней Полноценный рацион играет существенную роль в развитии всего организма животного и отдельных его органов, особенно органов пищеварительной системы. Корма для свиней бывают сухие рассыпные, влажные, гранулированные и жидкие. Сухой комбинированный корм применяют […].
  20. Как правильно кормить свиней Человек, который строго решил заниматься свиноводством, должен до мельчайших подробностей продумать все, подготовить «фундамент» для своего будущего дела. Но, остается разобраться с одним самым главным вопросом: как же правильно организовать рацион кормления […].

Эстонская беконная порода свиней

Каждый фермер знает, что разведение свиней является очень прибыльным делом. Вы получаете сало, вкусное мясо и бекон. Есть разные породы и каждая отличается своим особым признаком. Все свинки накапливают сало с раннего возраста.

АГРОНОВОСТИ

Глава алтайского Минсельхоза прокомментировал жалобу фермеров на скупщиков молока

В Китае начались испытания выращивания риса в солено-щелочных почвах

У председателя Союза сыроваров России курьер похитил ноутбук

Первая страусиная ферма в Севастополе

Молочники Сибири просят сократить поставки из Белоруссии из-за кризиса перепроизводства

Свиных пород очень много, и каждый стремится к приобретению наиболее выгодной и хорошей породы по мясным характеристикам. С одной тушки можно получить около 100 килограмм чистого мяса. Для получения вкусного и хорошего бекона часто разводят эстонскую породу. Их быстрый рост обусловлен активным режимом откорма. Они обладают сильными ногами и имеют белую щетину.

По рейтингу, эта порода занимает лидирующее место среди этих животных. По всем показателям, содержание свиней является прибыльным и выгодным мероприятием. Если вы решите заводить в своем хозяйстве свинок, то эстонская порода будет самым оптимальным и наилучшим вариантом.

Происхождение

Как понятно из названия, появилась эта порода из Эстонии. Она была произведена путем скрещивания финских, датских, шведских и местных свиней. Если сейчас сравнить эстонских свиней и беконную эстонскую свинью, то можно увидеть поразительное сходство. В процессе селекции принимали участие и другие виды свиней. Ученые стремились к тому, чтобы получить животное, которое будет по всем своим признакам, выносливости и характеристикам превосходить остальных свинок. Эта порода похожа на свиней ландраса, но тело более округлое, особи низконогие и замечается признаки рыхловатости и свислости крестца. В самом начале ее называли вислоухой породой за счет расположения и внешнего вида ушей, а позже применяли название эстонской беконной породы.

Читать еще:  Разновидности йорков

Вес взрослого хряка составляет около 320 килограммов, иногда чуть больше, длина туловища достигает до 185 сантиметров. Вес свиноматки чуть меньше и равен приблизительно 230 килограммам, в редких случаях 250-280, длина туловища до 165 сантиметров в длину. За один опорос свиноматка может дать 10-12 поросят, которые имеют вес до 80-90 килограммов. В полугодовалом возрасте поросенок достигает 100 килограммов. Привес за одни сутки веса составляет около 685 г, учитывая, что на 1 кг идет 4 кормовые единицы.

У эстонской свиньи наблюдается высокий уровень сохранности молодняка. По всем показателям эта порода превосходит многие другие виды. Они могут достигать 100 килограммов быстрее на 6 дней, чем другие виды. Мясо этих свиней ценится не только высоким содержанием бекона, но и высокими белково-качественными показателями.

Бекон, получаемый от этого вида, имеет нежный вкус и очень хорошую для данного продукта структуру. Именно такой продукт поставляется в лучшие рестораны всего мира. Кроме многих высоких характеристик, эта порода до сих пор используется для скрещивания в промышленной отрасли. При этом гетерозис достигает высокого уровня.
При скрещивании эстонской свинки с другими видами, у особей замечаются значительное увеличение плодовитости, хороший уровень прироста, быстро увеличиваются размеры, повышается выживаемость и жизнестойки качества по отношению к разным заболеваниям.

Достоинства эстонских свиней

Эстонские свиньи имеют такие основные преимущества перед другими видами:

  • животные охотно едят практиче6ски любую еду. Они могут переносить и содержание на пастбище;
  • они достаточно крепкие и поэтому приносят крепкое потомство;
  • молодняк выживает в большинстве случаях;
  • вкусное и сочное мясо;
  • бекон пользуется особой популярностью.

Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Хорошая плодовитость этих свинок является важным и сильным критерием в их пользу. Материнские чувства свиноматки очень хорошо развиты. Она очень заботится о своих детенышах, хорошо их кормит и практически не бывает случаев, когда она отказывается от них. Именно поэтому сохраняется высокая сохранность молодняка. Чтобы молодняк был здоровым и сильным, свиноматку надо кормить специальными кормами с добавками и микроэлементами. Эстонские свиньи легко переносят перепады температуры, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этой породе животных.

Применение

Эстонская беконная порода свиней создана для получения мяса, из которого, в свою очередь, изготавливают высококачественный и непревзойденный бекон. Но это не единственная задача этого вида. Кроме получения хорошего мяса, эти свинки применяются для получения и разведения качественного молодняка. На него всегда был высокий спрос. Поросята этой породы за счет своих качеств и низкой смертности пользуются большой популярностью у фермеров и селекционеров. Последние часто занимаются скрещиванием этого вида для получения свиней с еще более лучшими качествами.

Беконное свиноводство

  • Апрель 11, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг .

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -10 0 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Порода свиней Альба

Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.

Характерные черты потомства терминального хряка Альба:

  • активный рост мышечной массы;
  • минимальное количество сала;
  • сохранение выраженных генетических особенностей, которые передаются следующим поколениям;
  • увеличено количество постного мяса на выходе.

Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.

Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.

Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.

Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.

Беконные породы свиней

Ежегодно в мире производится более 100 миллионов тонн свинины.

Фермеры стремятся получить как можно больше мяса. Для этой цели, были выведены беконные породы свиней. Эти животные обрастают толстым слоем нежного мяса с тонкой прослойкой сала. Вырастить мясного подсвинка можно в короткие сроки. Беконная порода становится все более приоритетной в современном свиноводстве.

Читать еще:  Жидкий кал у кроликов: диагностика заболеваний

Для того чтобы получить животное с качественным мясом, нужно соблюдать условия правильного кормления и ухода.

Что такое беконная порода свиньи

Беконная свинья была ведена для быстрого получения большого количества мяса с одного животного. У таких особей наружное сало обязательно должно быть белого цвета. Толщина его равномерная по всему телу. Над хребтом слой не должен превышать 4 см. Если сало толще, то этих особей относят к категории жирного бекона. В туше содержится до 70% мяса и только 25% сала.

Поросята отличаются внешним видом от других пород:

  • коренастым видом,
  • узкой головой,
  • короткими ножками,
  • развитыми окороками,
  • длинным туловищем.

Этот внешний вид помогает получить в зрелом возрасте большую мясную тушу с низким содержанием сала и субпродуктов. Благодаря высоким мясным качествам, беконные поросята стали популярны в домашнем свиноводстве.

Породы, относящиеся к беконным

Количество и качество свиного мяса зависит от породы животного. Ниже приведены наиболее популярные в свиноводстве разновидности.

Ландрас

Эта порода, созданная в Дании в начале 20 века. Одна из первых свиней беконного типа. Имеет хорошую беконную продуктивность. Мужские особи белого цвета могут достигать в длину 182 см, свиноматки до 167 см. Масса туши 310 кг, 250 кг соответственно. За один опорос может быть до 12 поросят. У данной породы хорошие откормочные качества. За год хряк набирает 190 кг, среднесуточный привес до 750 гр. Особенность этой породы – длинные заведенные вперед уши. Свиноматки Ландраса очень продуктивны, за опорос самка может принести на 25% больше поросят, чем другие виды.

Рекомендовано скрещивать свиней вида Ландрас с особями других крупных пород. Это улучшает качество полученного молодняка. Разнопородная случка повышает плодовитость свиноматок на 15%, улучшает мясной прирост подсвинков, увеличивает процент мяса в туше.

К слабым местам породы относят плохую акклиматизацию и низкую стрессоустойчивость. Необходимо соблюдать строгий режим кормления поросят, чтобы получить качественный прирост мясной прослойки и вырастить плодовитую самку.

Белая мясная

Была выведена в Англии, породные качества постоянно улучшаются. Популярность завоевала благодаря следующим признакам:

  • неприхотливость в питании,
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям,
  • массивная туша (взрослая особь достигает 350 кг),
  • плодовитость.

Самая распространенная порода в России. Численность голов составляет 85% от всего количества в свиноводстве. У животного узкая маленькая голова, длинное белое массивное тело, с ярко выраженными окороками. Белая мясная славится быстрым набором веса, вес хряка достигает 370 кг.

Эстонская беконная

Свинья этой породы имеет более крепкий костяк, чем созданный в Дании Ландрас. Разновидность была выведена путем скрещивания немецких свиней с датскими разновидностями. Для селекции отбирались экземпляры с лучшими показателями мясного прироста. Особи хорошо переносят изменения климатических условий, плодовиты. Окорока массивные, в длину хряк достигает 185см. Жировая масса до 350 кг. Ежедневный прирост веса у поросят 750 гр. К достоинствам породы относят вкусовые качества, высокий процент выживаемости поросят, невосприимчивость к болезням. Полугодовалый поросенок весит 100 кг.

К недостаткам относят рыхлость тела.

Пьетрен

Пятнистая свинья компактного телосложения. Получила популярность в свиноводстве благодаря отсутствию жировой прослойки. Это также является ограничением для разведения в зонах холодного климата. Взрослое животное достигает небольших размеров в сравнении с представителями других беконных пород – 250 кг. Свиноматки не слишком плодовиты. В среднем за опорос рождается 8 голов.

В разных странах акцент в свиноводстве делается на получении качественного мяса. Это подтолкнуло свиноводов к выведению различных пород с хорошим потенциалом наращивания мяса на туше.

Особенности ухода за беконными свиньями

Качество ухода за животным влияет на прирост и вкусовые характеристики мяса.

Помещение, в котором обитает особь должно быть утеплено. На полу постоянно свежая подложка из опилок или сена. Площадь личного пространства на одного хряка должна быть не меньше 2 квадратных метров. Для самки с поросятами, не менее 6 метров.

В месте обитания животного нужно создать три зоны:

  • место кормления,
  • островок для купания и выгула,
  • лежанку с хорошим освещением и вентиляцией.

Размножение

Первую случку рекомендуется проводить, когда самка достигнет годовалого возраста. Особь к этому времени должна весить не менее 120 кг. Беконные поросята у таких свиноматок рождаются крепкими, с хорошим потенциалом к набору мяса.

Питание

Программу питания беконной свиньи проводят в два этапа. Рацион таких поросят называется беконным откормом. Направлен на создание беконной прослойки туши.

Отбирают самых крепких 2-3 месячных поросят. Вес каждого малыша должен быть не менее 15 кг.

Первый этап кормления направлен на поддержание сбалансированного роста и набора веса животного. Есть специальные корма, которые используют в свиноводстве. К концентрату добавляют растительную пищу, витаминные добавки (кальций, каротин), минеральные вещества (фосфор, соль). Лучше растут свинки по весне, когда у них есть доступ к свежей траве, постоянному выгулу на свежем воздухе.

В рационе должно быть большое содержание протеина. Чтобы повысить долю белковой пищи, в корм добавляют траву бобовые культуры, кукурузу. Активно отпаивают поросят обезжиренным молоком и простоквашей. Доля протеиновой пищи в порции должна быть не менее 12%. В кормовой смеси должны быть такие составляющие:

Питание два раза в день. Объем съеденного корма составляет не менее 7 кг в день. Норма молочных продуктов в суточной порции – 2 кг. При таком рационе кормления животное должно набирать от 500 гр веса в день. К 4-м месяцам жизни поросенок весит от 50 кг.

Второй этап откорма начинают в 4,5 месячном возрасте. Нужно дать подсвинку набор питательных веществ, которые помогут сформировать качественную мясо – жировую прослойку и стабильный набор веса. Из питания исключают любого вида муку, овес, жмых, так как они ухудшают качество мяса. Переизбыток углеводов приводит к нарастанию плотного сала. Недостаток белка снижает привесы поросят.

Способствуют формированию качественного бекона следующие культуры:

По-прежнему присутствует высокое содержание молочных продуктов в рационе. Добавка фосфора и кальция должна увеличиться на одну треть от объема первого этапа кормления.

Норма кормления в сутки: 8 кг летом, 9,5 кг зимой.

Поросенка ограничивают в движении. Небольшой выгул может быть возле загона животного. Свинья набирает от 600 гр. веса в сутки и в 7 месяцев должна весить 95 кг.

Качественно подобранный состав корма для поросенка будет залогом хорошего набора веса и правильной беконной прослойки.

Преимущества и недостатки беконных пород свиней

Свиньи беконных пород имеют мясное телосложение. В то время как особи универсальных пород в молодом возрасте обладают мускулистым телом, а в зрелом возрасте набирают большой процент сала, из-за этого туша становится рыхлой.

У беконных хрюшек повышенная мясистость, в противоположность жиро-мясным разновидностям. У последних, процент жира на массу тела повышен.

Мясо беконных видов постное, а остальным породам требуется специальная диета, чтобы снизить количество жира и снизить калорийность мяса.

Однако, малый процент жира или его отсутствие у некоторых беконных разновидностей делает разведение этих свиней трудным в странах с холодным климатом. Жировая прослойка универсальных пород, позволяет им выдерживать холодные зимы.

Заключение

Беконные поросята – хорошее вложение денег при грамотном ведении свиноводства. Поэтому они стали популярны в фермерских хозяйствах и на мелких приусадебных участках. Среди разнообразия пород можно выбрать ту, которая будет наиболее удобна в содержании. Неважно, какая порода будет в разведении, русская или созданная в Дании. Нужно помнить, что вырастить мясную тушу с качественного беконной прослойкой можно только при соблюдении рациона питания и правильном уходе за животным.

Самые распространенные в России породы домашних свиней

Свинина – второй по популярности мясной продукт питания в нашей стране после курятины. Выращивают этих животных и в частных подворьях, и в свиноводческих комплексах.

В подворьях чаще всего осуществляется выращивание поросят беспородных, а зря, ведь сейчас существуют породы свиней с отличными продуктивными характеристиками.

Описание пород свиней

Предком всех существующих в Европе пород является дикая свинья (кабан), хотя привычные на подворье животные мало на нее похожи. В Африке родоначальником тамошних пород стала дикая свинья бородавочник, а на американских континентах – дикая свинья пекари. В мире существует еще несколько подвидов этих зверей. Настоящий гигант – большая лесная африканская дикая свинья, а самый маленький вид – яванская мини свинья размером с кошку.

Свиньи отечественной селекции

Начнем обзор из популярных у нас пород – русские свиньи, как и все остальные виды свиней, делятся на пять групп:

  • мясные породы свиней;
  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные породы свиней;
  • декоративные.

Русские свиньи представлены такими видами:

  • Уржумская;
  • Современная Северокавказская;
  • Кемеровская;
  • Кубанская;
  • Сибирская Северная;
  • Муромская.

Уржумские русские свиньи выведены в Кировской области и относятся к беконному типу. Промышленное свиноводство северных регионов на треть базируется на этой породе, так как она неприхотлива, крепкая по конституции, цвет кожи и щетины – белый, плодовитость высокая – не меньше 10 поросят на один опорос.

Северокавказская современная порода относится мясосальному типу, масть в большей части черная с небольшим количеством белых пятен. Вес свиньи достигает 250 кг, хряка – 350 кг. За опорос матка дает 10-11 поросят. Молодняк до 100 кг дорастает за 180 дней.

К мясосальному виду относятся Кемеровские русские свиньи. Они отлично приспособлены к морозам, имеют густую щетину, масть – в основном черная с небольшими белыми включениями. За 1 опорос свиноматка дает 11 поросят, которые к 180 дню достигают 100 кг живого веса.

Эта разновидность наиболее распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

К комбинированному направлению относится и русская Муромская свинья, выведенная селекционерами Владимирской области. У нее густая щетина белого цвета, что позволяет отлично переносить даже сильные морозы. Вес свиньи уже к 7-ми месяцам может достигать 220 кг, хряка – 280 кг. Мяса в туше более 58%.

Читать еще:  Продолжительность жизни йоркширского терьера

Кубанские свиньи небольшие по размеру, растут медленно – поросенок только к 8-ми месяцам может дорасти до 100 кг. Зато свиноматка дает до 13-15 голов за один опорос.

Представители этой породы свиней мясные, приспособленные к свободному домашнему содержанию, в том числе, на выгуле.

Ливенские племенные свиньи выведены в Орловской области специально для содержания на пастбищах, поэтому в их кормлении есть особенности. Отличаются необычным видом – кожа имеет много складок. Масть может быть разной: чисто белая, пестрая черно-белая, пестрая рыже-белая и рыже-черная. Животные достаточно крупные, вес свиноматки может достигать 240 кг, хряка 310. Плодовитость – до 12 поросят за раз. Ежедневный привес – около 800 г.

Также в нашей стране в промышленном и домашнем разведении широко используется Сибирская северная порода, выведенная во время Отечественной войны. Особенность – высокая морозостойкость, благодаря длинной щетине с густым подшерстком.

Может содержаться в открытых вольерах. Вес набирает быстро – к полугоду поросенок весит 95 кг. Хряки могут дорасти до 360 кг, матки – до 260 кг.

Свиньи украинской селекции

Так как свинья в Украине считается, чуть ли не национальным животным, здесь к их селекции особое отношение. Домашняя свинья, а то и 3-4 головы, есть в каждом подворье. Наиболее распространились такие разновидности:

  • Украинская белая степная;
  • Миргородская (сального направления);
  • мясная порода свиней ПМ-1 (Полтавского заводского типа);
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая порода свиней (мясосального направления);
  • Степная рябая (для разведения в южных регионах).
  • Белая степная.

В нашей стране, в основном, встречается украинская степная белая порода свиней, относящаяся к мясосальному направлению в Институте Аскании-Нова. Отлично переносит жару и засуху. Масть белая, щетина грубая, но не густая. Живой вес – до 260 кг, кабана – до 350 кг. При опоросе может быть до 12 поросят, 100 кг они достигают уже к 6-ти месяцам.

Порода свиней украинская степная белая в домашних хозяйствах занимает почти 50% поголовья.

Свиньи зарубежной селекции

Самые распространенные у нас следующие виды:

  • свиньи ландрас;
  • пьетрен (петрен);
  • эстонская беконная;
  • крупная белая;
  • кармал;
  • свиньи породы мангал;
  • порода свиней йоркшир.

Ландрас

Свиньи породы ландрас – датского происхождения, хотя завезены к нам из Швеции сразу по окончанию войны. Это практически единственная домашняя свинья мясного направления, которая распространилась и в частные подворья. Поросята ландрас пользуются очень высоким спросом на рынке и цена их немалая. Зато и мясо они дают элитного качества, бекон просто идеальный. Кроме того, эти животные отличаются достаточно крупными размерами – кабаны живым весом до 300 кг, а свиноматки – до 220. Плодовитость также отличная – до 12 голов за опорос.

Поросята породы ландрас в день дают от 700 до 1000 г прироста веса (в зависимости от качества кормов), 100 кг достигают на 5,5 месяца.

Эстонские беконные

Эстонская беконная порода свиней выведена в 1961 году на основании скрещивания ландрасов, финской длинноухой и крупной белой пород. Обладает очень длинным туловищем, особенно шеей, кости тонкие, отличные окорока. Коже ярко-розовая, щетина почти незаметная. Растет быстро, живой вес кабана – до 320 кг, свиньи – до 250 кг.

По всем параметрам эта порода намного лучше ландрасов.

Пьетрены

Беконная порода свиней пьетрен завезена из Бельгии, отличается очень тонким слоем подкожного жира, поэтому животные очень чувствительны к холоду. Выращивается исключительно на бекон и мясо. Поросята позднеспелые – до 100 кг дорастают только к 8 месяцам. Плодовитость зависит от качества кормления – 8-11 годов за опорос. Матки дают мало молока и не интересуются потомством.

Английские породы

Выведенная в Англии порода свиней крупная белая относится к мясосальному типу, а Крупная черная свинья выращивается на сало. Крупная белая порода свиней имеет особенность – за один опорос матка может дать до 15-16 поросят, а мировой рекорд 32 малыша! Растут быстро – 100 кг имеют уже в 183 дню.

Максимальный вес кабанов – 380 кг, свиней – 280 кг при расходе кормов не более 4 корм. ед.

Кармал

Азиатская порода свиней кармал набирает все большую популярность во всем мире по той причине, что обладает самым вкусным мясом, которое охотно скупается ресторанами по высокой цене.

Плюс, поросята кармалы имеют декоративный вид густую волнистую шерсть и не боятся морозов. цвет различный – белый, черный, рыжий, в том числе многоцветная. За опорос бывает до 20-ти голов.

Мангалицы

Венгерская мангалица – самая необычная свинья в мире. Отличается мангалица длинной светлой волнистой шерстью, более похожей на волосы. К тому же мангалица имеет черное рыло, а поросята мангал на спине – полосы, как дикая свинья. Порода свиней мангал имеет очень вкусное сало и мясо, которое используют для запекания на мангале – отсюда и название – мангалица.

Выведена мангалица путем скрещивания домашней и дикой свиньи, может содержаться на свободном выгуле даже зимой при дополнительной подкормке.

Сравнение пород свиней

Таблица веса свиней самых распространенных пород.

Персидский хряк – что это

Хряк персидский – это фильм-пародия на «Принца Персии». Хряк персидский – кличка главного героя по имени Достал (братьев звали Задрал и Пошел). За сквернословие и неаккуратность младший брат и получил имя Хряк персидский. Если Вы хотите повеселиться – посмотрите «Хряк персидский» онлайн.

Беконные породы свиней

На протяжении многих веков селекционеры трудились над созданием самых различных пород свиней, наделяя каждую из них конкретными и ценными для фермеров признаками. В результате одним из крупнейших производственных направлений стало появление Беконных пород свиней.

Общая характеристика свиней Беконного направления:

Для хрюшек Беконного типа характерно обладание достаточно удлиненным туловищем и не очень глубокой грудью. Если сравнивать представительниц этого направления с другими направлениями, то главным отличием будет более легкая передняя часть и более массивный вид окороков. Каждая Беконная свинья имеет великолепно развитую мышечную ткань с жировой прослойкой. Новорожденные поросята Беконных пород весьма скороспелы и при надлежащем уходе набирают центнер веса уже к полугодовалому возрасту.

Породы свиней Беконного направления

Животноводы отдают наибольшее предпочтение следующим породам:

Эстонская Беконная

Над данной породой селекционеры потрудились на славу. В формировании Эстонской Беконной принимали участие представители Финской и Крупной белой пород, а также лучшие особи породы Ландрас. Эстонская Беконная взяла себе от каждого прародителя всего понемногу. В результате ряда скрещиваний хрюшки стали обладателями:
• Удлиненного туловища;
• Крепкой конституции;
• Среднеразмерной головы;
• Несколько вогнутого профиля;
• Больших и свисающих вперед ушей;
• Крепких и не очень длинных ног.
Вес взрослого хряка может достичь 350 кг, взрослые самочки весят не более 260 кг. Хряки этой породы очень ценны, как производители и как улучшители мясных качеств других пород. Одна матка Эстонской Беконной может принести за один раз до дюжины поросят. После убоя можно получить великолепного качества беконную тушку.

Ландрас

Родиной данной породы называют Данию. Участие в выведении Ландрасов принимали местные хрюшки и Английская крупная белая порода свиней. Учитывая основные признаки свиней Беконного направления, можно сказать, что внешность Ландраса отличается исключительно белой мастью. Мясо, даваемое этими свинками, великолепного качества и имеет тонкий слой подкожного шпика. Матки Ландраса также многоплодны, как и Эстонские. Вес взрослого хряка может достичь трех центнеров, свинка же будет весить не более 250 кг.

Пьетрен

Эти свиньи родом из Бельгии. Чтобы получить данную породы, селекционеры скрещивали Беркширскую, Крупную белую и многие другие породы. В результате Бельгийские свиньи получили:
• Короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр;
• Прекрасно развитую мускулатуру;
• Тонкий костяк;
• Широкую спину;
• Не менее широкую грудь;
• Роскошные окорока;
• Миниатюрную голову;
• Белую (иногда пеструю) масть.

Благодаря подобным характеристикам, Пьетрены демонстрируют великолепные показатели мясной продуктивности. Процент выхода чистого мяса после убоя у них значительно выше, чем у иных представителей Беконных пород. Благодаря этому Пьетренов активно приглашают для спаривания в целях улучшения мясных качеств других свиных пород.

Дюрок

Свиньи породы Дюрок были выведены на американских землях. Дюроки отличаются высокой скороспелостью, а также великолепно чувствуют себя при пастбищном содержании. Хрюшку данной породы можно определить по:
• Умеренно длинному туловищу;
• Длинным и свисающим вперед ушам;
• Великолепно развитым окорокам;
• Высоким и крепким ногам.

Самцы и самочки этой породы имеют одинаковую длину туловища. Цвет кожного покрова Дюроков может варьироваться в диапазоне от темного красного до нежного золотистого. Молодняк демонстрирует великолепную скороспелость (до 950 граммов в сутки). Центнер веса молодой поросенок набирает уже к полугодовалому возрасту. Свиней этой породы частенько приглашают в качестве улучшителей мясных качеств товарных гибридов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector