Айрширские коровы: айрширская молочная порода коров
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Айрширские коровы: айрширская молочная порода коров

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков. Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность. В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Читать еще:  Крем для коров: какой крем для дойки коров выбрать

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Айрширская корова: самая рогатая красавица

Наша первая айрширская корова прибыла к нам нетелью (стельной в первый раз) из стада Первого Московского конного завода, который известен племенной работой с этой породой. Мы получили племенное свидетельство, в котором у нашей нетели уже было имя Лосось, но она была настолько ласковой, что мы назвали ее Лаской. После отела, она продемонстрировала нам все преимущества айрширской породы – высокие удои жирного молока, неприхотливость в содержании, относительно малое потребление корма. Телку, которую принесла Ласка, мы также решили оставить в хозяйстве и теперь в нашем маленьком стаде две прекрасных представительницы айрширского крупного рогатого скота.

Айрширские коровы: рогатый и крупный скот

Есть несколько селекций айрширсих коров: финская и канадская. Коровы финской селекции в зрелом возрасте достигают в холке 1 м. 25 см. Канадские представители выше и крупнее. Наша Ласка – корова канадской селекции.

Экстерьер этой породы можно назвать классическим: пропорциональное телосложение с широким крупом, ровная спина, неширокая и глубокая грудь, ноги небольшие, но мощные. За счет легкого костяка корова не выглядит грузной. Чашеообразное вымя среднего размера с четкими очертаниями.

Визитной карточкой айрширской породы являются лирообразные рога, которые могут достигать до 30 см. в длину.

Масть коров красно-пегая. В основном поголовье преобладает красный цвет. Однако, у нашей Ласки доминирующим цветом является белый. А вот родившаяся от нее телочка Ириска уже имеет окрас близкий к наиболее распространенному.

Характер айрширской коровы

Много написано, что айрширки имеют непростой нрав, упрямы и пугливы. Однако, в нашем хозяйстве, мы не наблюдаем подобного. Наша Ласка оправдывает свое имя, она ласковая и добрая корова. Конечно, она не спешит доверять посторонним людям, но и не пугается их и не проявляет никакой агрессии. Возможно, нам повезло, ведь у каждой коровы есть свои индивидуальные особенности.

Особенности содержания айрширской породы коров

Айрширская корова – идеальна для нашего климата, благодаря хорошей адаптации к низким температурам. Это связано с их происхождением – изначальная селекционная работа велась на севере Шотландии, где среднегодовая температура примерно 8 градусов Цельсия. Из-за этой особенности айрширские коровы распространены в Канаде, Финляндии, севере США и в России.

Есть и обратная сторона этой медали – эти снежные королевы плохо переносят жару. Поэтому в летний солнцепек мы прячем наших айрширок под навес, в тенек, где им очень комфортно.

Айрширские коровы требовательны к качеству корма. Если им что-то не нравится, это сразу сказывается на количестве молока. В нашем хозяйстве, помимо регулярного выпаса, айрширские, как и другие наши коровы, получают комбикорм для молочных коров фирмы Purina®, который разработан специально для сбалансирования рациона дойных коров.

Помимо перечисленного, особых требований к содержанию эти коровы не имеют. Естественно, как и другим, им необходимо чистое стоило, отсутствие сквозняков, регулярный ветеринарный осмотр.

Отметим, что эти коровы имеют хороший иммунитет и не склонны к распространенным болезням.

При правильном уходе, эти коровы могут прожить до 20 лет, принося здоровое потомство и давая много качественного молока.

Молоко айрширской коровы

Айрширские коровы славятся высокими удоями. Рекорд нашей Ласки – 37 литров! Их молоко имеет 4,2 процента жирности. По этому показателю оно уступает молоку джерсейских коров, но по объему надоев они лидеры!

Молоко айрширской коровы плотное, сладковатое, с выразительным сливочным вкусом. Интересный факт, что в настоящее время для производства детского питания в основном используется молоко айрширских коров!

В нашем хозяйстве, мы используем это молоко как основу для вкуснейших сыров. Микс молока всех наших коров (айрширских и джерсейских) делает нашу продукцию полезной, вкусной и изысканной. Попробуйте сами! Закажите сет сыров или наши молочные наборы.

Как купить айрширскую корову

На «Земле друзей» мы заботимся о айрширских коровах, которые имеют прекрасную родословную и полностью соответствуют стандартам породы по показателям удоев и качеству молока.

У нас вы можете купить бычка или телочку айрширской породы с отличной генетикой и превосходным здоровьем. Сроки ожидания очередного пополнения можно посмотреть в Листе разведения. Бронируйте телят заранее! Уточнить цену и сроки появления телят можно по телефону +7 (965)-199-55-00.

Почему мы выбрали айрширскую породу

Важным критерием выбора для нас было качество их молока, а его количество стало приятным бонусом. Коровы этой породы обладают отменным здоровьем, неприхотливые в содержании и приносят здоровое потомство.

Мы любим и гордимся нашими рогатыми красавицами!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

История и распространение айрширской породы коров

Корни молочной породы уходят в шотландское графство Айр. Отсюда и название. Суровый климат родных мест закалил коров, сделал выносливыми.

Читать еще:  Разновидности йорков

Корова айрширской породы

Главными достоинствами являются: продуктивность, качество молока, быстрая акклиматизация к любым условиям. Популярна порода в северных регионах Великобритании, Северной Америке, Швеции. В Россию айрширская порода коров попала из Финляндии в 1958 г. и выращивается в 23 регионах страны.

Характеристика айрширской породы коров

Представители породы невысоки – 130-154 см. Взрослые особи весят 470 кг, быки – 800-1000 кг, телята годовалого возраста имеют массу 250-350 кг.

Спина и грудь широкие, тело короткое, обладающее крепкой мускулатурой. Горбы отсутствуют. Ноги прямо поставленные и крепкие. Небольшая голова сидит на короткой шее. Рога длинные и изогнутые, напоминают лиру.

Большое вымя имеет чашеобразную форму с тонкой кожей. Соски бывают цилиндрические или конусообразные.

Корова может быть по окрасу белой с красными пятнами и наоборот. У быков встречаются черные пятна. Шерсть короткая.

Продуктивные характеристики айрширов

По количеству молока в год результаты в разных странах сильно отличаются.

Например, в России представительницы породы дают 5-7 тыс. л в год, это на 2 тыс. меньше, чем в Англии, Карелии и Финляндии. Это касается не только данной породы, но и всего КРС (крупного рогатого скота). Как бы фермеры ни старались, показатель остается на прежней точке даже при использовании западных технологий.

Исключением являются айрширы Новоладожского хозяйства. Селекционерам удалось повысить продуктивность до 8 тыс. л молока. Применялось искусственное оплодотворение с племенным материалом из Канады.

Показатели качества молока у этих коров лучшие среди всех пород: жирность – 4,2-6,9 %, протеины – 3,5%, молоко имеет приятный вкус без запаха, низкий уровень соматических клеток.

Продуктивность айрширцев высока. Убойный выход мяса одной туши составляет 55%, качество мяса удовлетворительное. Некоторые особи весят до 1000 кг.

Особенности содержания коров айрширской породы

В зимний период айрширам подготавливают светлое и сухое помещение. Исключаются сквозняки, т. к. порода плохо их переносит. Щели конопатят джутом. На дверь набивают соломенные маты, укрепляют сверху обивочным материалом.

Дыры потолочной части заделывают. Пол обивают досками под наклоном, сверху укладывают подстилку. Это может быть солома, древесные отходы, еловые ветки, торф. На одну особь требуется 2,5 кг соломы и торфа в день, опилок – 3-5 кг.

Айршир – универсальное животное

Территория хозяйства зависит от количества единиц. На одну особь требуется площадь 1,2х2,5 м. Возле каждой буренки организуется кормовой стол, вода, соль. Стойла и кормушки дезинфицируются.

Содержание животных на выгуле иное. Климат меняется на протяжении всего сезона. Коровам обустраивают навес, чтобы они могли спрятаться от жары или дождя. Площадки должны быть просторными, скот этой породы не любит тесноты.

Обязательным условием выгула является свободный доступ к воде. Фермеры пользуются искусственный водоем или рекой.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

Зимний период

Содержание животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день. Важно поддерживать сбалансированный рацион.

Плюсы и минусы айрширской породы

Коровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Цена айрширской коровы с первого по пятый отелы варьируется в пределах 80-100 тыс. руб. в том случае, если животное будет доставлено из-за границы. Телята молочные, выращенные в России, стоят 20 тыс. руб., цена коровы – 130-150 тыс. руб.

Отзывы фермеров о породе

Наталья Александровна, 43 года:

Впервые приобрела одну корову айрширской породы 10 лет назад. Буренка отлично прижилась в стаде. Молоко удивило отменным качеством. По количеству его она была рекордсменка среди всех коров, не требовательна к кормам, проста в уходе. Со временем заменила всех молочниц. Теперь в стаде 23 айрширы. Некоторые особи дают 50 л молока в сутки, жирность 6 %. Горжусь приобретением, хотя купить айрширов было достаточно трудно. Нет ферм, которые занимаются разведением и продажей.

Любовь, 38 лет:

В нашем хозяйстве одна айрширка. Купили ее еще теленком. Развитие было стремительным, через 14 месяцев наступила половая зрелость. После отела молодняк сразу отделили от материнского вскармливания. Это грозило маститом матери. Теленок выпивал по 1-2 л молока, а корова давала по 12 л. Серафима (так зовут айрширу) крупного телосложения, окрас белый с красными пятнами. Радует, что не болеет, молока хватает и на семью, и на продажу. Продукция высокого качества. Телочку будем растить для своего хозяйства.

Иван Иванович, 58 лет:

Наша семья всегда держала коров, но с появлением айрширы испытываем удовольствие от выращивания. Зимой держу коров в теплом сарае, летом не спешу выгонять на пастбище. Делаю это постепенно, чтобы буренки не получили вздутие рубца. В качестве корма использую комбикорм, овощи. Молоком радую всю семью, внуков, соседей.

Айрширская порода коров: описание, уход и кормление

Представители айрширской породы коров широко известны в сфере фермерства благодаря высокому уровню молочной производительности. Они считаются фаворитами молочных пород, которых можно содержать даже в суровых погодных условиях. Материал данной статьи посвящён вопросам, касающимся специфики содержания, а также особенностей ухода за представителями данной породы.

Описание породы

Предки этих коров выросли на землях шотландского графства Эйр, или Айр, обладающего значительным уровнем влагосодержания воздуха и суровыми холодными климатическими условиями, повлиявшими на последующую выносливость вида. Официальный статус данный класс коров обрёл в 1862 году, после чего стал выращиваться и в других странах, например, в Финляндии (сегодня является наиболее популярной страной по разведению именно айрширов), Соединённых Штатах Америки, Швеции, а также России (Ленинградская область). В крови коров айрширской породы пребывает примесь крови представителей тисватерской, олдернейской и голландской пород крупного рогатого скота.

Что касается внешних признаков айрширов, то вы можете ознакомиться с ними согласно нижеуказанной таблицы:

Рога Большие и светлые, лирообразной формы
Голова Узкая
Шея Средняя по длине, имеет отчётливо выраженные складки в виде подгрудка (отвислой кожи под шеей)
Грудная клетка Узкая
Корпус Короткий в длину
Спина Широкая
Мышцы Хорошо развиты
Суставы Гибкие
Кости Тонкие
Конечности Тонкие и короткие, но сильные
Копыта Крепкие и грубые
Шерсть Короткая
Окрас Красно-бурый с белыми пятнами или белый с коричнево-рыжими пятнами
Кожа Довольно плотная, но упругая
Рост (высота в холке) 125–130 см
Вымя, молочные вены, соски Вымя — гибкое, чашеобразное, вены — длинные и извилистые, форма сосков конусо- или цилиндроподобная, расположение — широко посаженные

Плюсы и минусы

  • Достоинства породы айрширов состоят в том, что её представители обладают:
    • быстрой приспособляемостью к сложным погодным условиям;
    • непритязательностью к правилам содержания;
    • стремительным ростом (уже в годовалом возрасте молодняк достигает веса примерно 250 кг) и половым созреванием (по достижении 20–21 месяца тёлочка готова к спариванию и осеменению);
    • ранним (уже в возрасте 2 лет) и безопасным как для коровы, так и для телёнка отёлом;
    • возможностью скрещивания с другими породами коров (с целью сохранения генетических характеристик в процессе спаривания с иными породами айрширкам больше всего подходят симменталы, голштины или представители красной степной породы коров);
    • хорошим состоянием здоровья, высоким уровнем общей сопротивляемости организма к потенциальным заболеваниям;
    • большой степенью активности;
    • отличным уровнем производительности, высоким качеством молочной и средним уровнем качества мясной продукции: молоко айрширок подходит для изготовления масла и сырной продукции, а также для продуктов детского питания;
    • долгожительством при правильном уходе за ними.
  • Главными минусами айрширов являются:
    • сложный темперамент, свободолюбие, независимость;
    • некая боязливость, а порой даже агрессивность;
    • непереносимость жары.

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Читать еще:  Все о пингвинах

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки. Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Чем кормить

Питание является одним из основных моментов, влияющих на плодотворность скота, оно должно быть не только качественным, обязательно включающим свежие продукты, но и сбалансированным. Сено, корнеплоды, овощная ботва, зелень (клевер, люцерна) и овощи (свёкла, капуста, морковь, картофель, тыква, бобовые), а также специальный комбикорм — основные и необходимые для коров продукты. Средняя норма приёма пищи за один раз должна быть примерно 2–3 кг.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В летнее время года коровы практически весь сезон пребывают на выгоне: пастбище обеспечивает их значительным количеством растительной пищи. Время выгула и кормления должны быть чётко отрегулированы, а в кормушку, кроме травы и основного корма с высоким уровнем содержания клетчатки, целесообразно будет добавлять соль и мел.

Однако стоит запомнить, что чрезмерное количество травы в рационе айрширов может спровоцировать заболевания некоторых частей желудка животного, например, вздутие рубца. Особенность питания состоит в разделении его на три группы: основное, сбалансированное и комбинированное. В первую группу входят:

  • шелуха овощей и семян;
  • сено;
  • солома.

В качестве представителей второй выступают:

  • злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, рожь);
  • дробияна (отходы от варки ячменного сусла в пивном производстве);
  • соевая макуха.

    На упаковке комбинированного корма, который можно купить на рынке зоотоваров для КРС, обязательно должна быть надпись «для крупного рогатого скота».

    Отличия в кормлении зимой

    Зимнее меню предусматривает такие продукты, как:

    • наружные оболочки зёрен проса и гречихи, семян подсолнечника;
    • продукты, получаемые вследствие отжима растительного масла из семян масличных культур;
    • грубый комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

    Животные легко адаптируются к переходу с сухого корма на растительный при выгоне на пастбище, но делать это нужно постепенно, потихоньку добавляя в «сухпайок» растительные продукты.

    Достаточное количество воды комнатной температуры или слегка охлаждённой (60–80 л в день), в особенности в жаркое время года — это одно из обязательных условий правильного содержания представителей данной породы: их никогда не должна мучить жажда.

    Таким образом, можно сделать вывод, что айрширы являются не только продуктивными, но и неприхотливыми представителями молочных пород в фермерском хозяйстве, кормление которых не требует слишком больших финансовых затрат. Получить высококачественное молоко в большом объёме вы сможете при соблюдении всех правил по уходу за животными этой породы.

    Айрширские коровы – все о породе

    Пестрые Айрширские коровы из далекой Шотландии, стремительно расширяют свой ареал. Они успели покорить Северную Европу, Америку, Австралию, многие страны СНГ, северные и восточные регионы РФ. Молоко, полученное от этой породы, отличается высокой жирностью и почти не содержит соматических клеток (отторгнутые частицы молокообразующих желез и протоков вымени). Показатели их мясной продуктивности остаются на среднем уровне.

    Эти достоинства айрширского вида появились благодаря планомерной работе селекционеров, стремящихся получить КРС дающий хорошие удои, здоровое потомство и адаптированный к условиям холодного климата.

    Происхождение айрширских коров

    Порода появилась во второй половине XVIII столетия на территории графства Айр (Шотландия). Она была создана при скрещивании местных коров с перспективными племенными особями КРС. В их число вошли представители следующих видов:

    • джерсийский;
    • голландский;
    • шортгорнский;
    • тисватерский;
    • хайлендский;
    • девонский.

    Самыми продуктивными потомками коров стали финские айрширы. В эту страну новый вид завозили из Германии, Шотландии, Швеции с 1847 по 1923 год. Животноводы Финляндии провели племенную работу, усовершенствовав его. Результатом их труда стало новое племя КРС, занимающее лидирующие позиции по продуктивности.

    Описание внешности вида

    Масть айрширских коров определяется, как «красно-пегая». Светло-рыжие или темно-бурые пятна пестрят на шерсти белого окраса. Иногда песочный или бурый оттенок преобладает, выделяясь, как основной цвет, разбавленный белыми пятнышками. Расцветка бычков темнее, чем у телочек.

    По комплекции айрширы относятся к средней группе КРС. В их внешности ярко выражены признаки молочной направленности.

    Рост взрослых животных – 125 см. Вес – 500-800 кг. Длина их туловища не более 54 см. Вымя у телочек эластичное, имеет правильную форму чаши с широко расставленными сосками цилиндрической либо конусообразной формы. Телосложение коров пропорционально, а остальные признаки экстерьера легко заметны:

    • немассивный тонкий скелет;
    • подвижные суставы;
    • широкая, прямая спина;
    • грудь небольшая, с выделяющимся подгрудком глубиной 67 см.;
    • шея стандартной тонкой формы, покрытая складками;
    • прямые короткие конечности с крепкими копытами.
    • Голова у айрширского КРС изящная, с выдающейся лицевой частью, увенчанная массивными рогами, плавно загибающимися на концах.

    Нрав у представителей шотландского племени агрессивный. Хозяину потребуется немало терпения, чтобы найти к ним подход.

    Продуктивные качества

    Средний объем годового удоя от коров составляет 7-11 тыс. кг молока. Его полезные свойства обусловлены следующими факторами:

    • отсутствием отмерших клеток органов в составе;
    • высокой жирностью, варьирующейся от 3,5 до 4,5%;
    • повышенным содержанием белка – 3,5-3,8%.

    Молоко айрширов применяется для изготовления детского питания, а по вкусу напоминает сливочный пломбир.

    Его единственный минус – оно плохо подходит для получения творога, сливок, масла, так как долго отстаивается. Производство этих продуктов проходит при использовании специального оборудования.

    Айрширские коровы знамениты долголетием. Они дают молоко на протяжении 15-17 лет. Пожизненные удои особей из США и Финляндии составили 110-117 тыс. кг.

    Порода относится к молочному направлению, но не отстает и по мясной продуктивности. Суточный прирост массы у бычков равен 700-850 гр. Убойный выход взрослых животных оценивается, как средний (55%). При направленном откорме цифра увеличивается до 60%.

    В России айрширскую породу используют для скрещивания с целью получить помесь, способную давать молоко более высокого качества.

    Преимущества шотландских красавиц

    Этот вид признан экономически выгодным и подходящим для селекции новых пород по шести причинам:

    1. хороший генетический фонд;
    2. адаптация к влажному холодному климату;
    3. минимальные требования к уходу;
    4. высокая усвояемость кормов;
    5. устойчивость к заболеваниям;
    6. ранняя скороспелость (первый отел происходит в 2 года).

    Телята айрширов рождаются с весом около 30 кг. За год масса их тела увеличивается в 10 раз. Достигнув возраста 12 месяцев, бычок или телочка весит уже 250-300 кг.

    Достоинства породы продолжают выносливость и долгий срок жизни. Владельцы отмечают, что при ухудшении питания ее представители могут снизить продуктивные показатели, но при коррекции рациона быстро восстанавливают их на прежний уровень.

    Особенности содержания

    Представители айрширского КРС адаптированы к выпасу на пастбище и кормлению в стойле. Для поддержания качества молока им нужно свежее сено, корнеплоды, комбикорм, добавки: соль и молотый мел (порция для одной особи – 40 гр).

    В зимний период, когда выпас на свежем воздухе заканчивается нужно создать хороший микроклимат в сарае, выполняя регулярное проветривание и поддерживая уровень тепла. Оптимальные показатели температуры, при которых удается сохранить объем удоя – не ниже +15 градусов.

    Выпас на пастбище по окончании зимнего перерыва следует начинать постепенно. Свежая трава может вызвать у животных вздутие рубца (один из четырех отделов желудка коровы).

    Айрширская порода разводилась для содержания в условиях сурового климата. Поэтому поголовье нужно оберегать от жары, позаботившись, чтобы оно могло укрыться под тенью навесов во время полуденного зноя. В остальном красавицы из графства Айр не приносят владельцам забот, а лишь благодарят их, дав тонны молока с удивительным качеством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector