Африканская гиена
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Африканская гиена

Гиена — образ жизни и среда обитания животного. Описание, фото и видео!

Кроме пустынь в Африке есть многочисленные саванны. Именно они протянулись через весь континент начиная с юга Сахары и до самой Кении. Бескрайнее море травы, которое также называют саванновым поясом.

Вся растительность в этих регионах представлена кустарниками и небольшими зарослями. Жёсткий субэкваториальный климат делит весь год на 2 сезона — это засушливые месяцы жары, а потом долгие проливные дожди.

В таких условиях животные дикой природы очень зависимы от погоды, поскольку условия здесь не самые комфортные.

Из-за постоянных ветров и малого количества растительности эти территории могут обживаться только теми видами, которые способны хорошо адаптироваться.

Одними из таких представителей являются гиены. Они селятся стаями как на открытых пространствах, так и на опушках небольших лесов. Довольно часто они выбирают местом обитания тропы и дороги, где может получиться поживиться чем-либо.

Жизнь и повадки гиен

Многие люди отождествляют этих животных с коварными и злыми падальщиками, которые могут легко разделаться с невинными жертвами.

Это далеко не так, среди животных нельзя выделять такие категории. Гиены такие же хищники, как и любые другие, только имеют иной подход к получению добычи.

Раньше их относили к семейству собачьих, видимо из-за того, что их повадки были во многом схожи.

Однако эти животные больше похожи на кошачьих, таких например как мангусты или виверы. Гиены дифференцированы на несколько пород:

  • Пятнистая;
  • Бурая;
  • Полосатая;
  • Земляной волк;

Пятнистая гиена является самой крупной и занимает 3 место в числе самых опасных хищников Африканского континента.

Разумеется в таких жёстких условиях обитания не редко случаются и стычки между видами. Конфликты возникают в борьбе за пищу и за ареал обитания. Главными соперниками гиен являются гиеновые собаки. Оба вида живут стаями и в сражениях между ними, побеждают те, кто имеет численное превосходство.

Отличительной особенностью гиен можно назвать их пронзительный голос, который пугает людей даже сегодня. В давние времена по этой причине гиен называли прислужниками ада и считали демоническими существами.

Всё из-за того, что они могут, как бы имитировать злобный человеческий смех. Чаще всего это происходит когда вся стая сытно ужинает или обедает. Можно себе представить ужас, который мог нахлынуть от услышанного — даже если небольшая стая начнёт зловеще «смеяться».

Самым неприятными соседями для этих животных являются более крупные хищники. Они могут отбирать добычу у гиен и прогонять их с хороших территорий. Впрочем, пятнистые кошкообразные могут и сами поживиться чужими «плодами» охоты, но как правило, это просто объедки или падаль.

Как и прочие хищники гиены метят свою территорию. Они делают это при помощи фекалий и секреции. Это делается для того, чтобы другие животные или чужие стаи не забредали на их территорию. Кроме этого, один из представителей клана остаётся охранять границы.

Часто случается так, что животные переходят на другие места. Это происходит с целью найти больше пищи и лучшие условия. Как правило, они ведут ночной образ жизни, а днём просто отдыхают и набираются сил после ночных вылазок.

Несмотря на неуклюжий внешний вид — передние лапы у гиен заметно длиннее задних, они способны развивать большую скорость и сохранять её на довольно больших дистанциях.

Это делает их одними из самых эффективных охотников в Африканской саванне. Вопреки сложившимся стереотипам, следует отметить, что они поедают падаль лишь в 20% случаев. Они отличные охотники, к тому же работающие сообща и выполняющие санитарные функции для ареалов, в которых обитают.

Как размножаются гиены?

Самки гиен могут спариваться каждые пару недель. Это делает зачатие более вероятным. У самцов период активности распределён по сезонам.

Существует целый ритуал оплодотворения. Сначала самцы сражаются друг с другом за самок, который имеют главенствующее положение и наивысший статус в стае. После того, как один из самцов побеждает, он должен получить разрешение самки её оплодотворить, и только после этого может приниматься за дело.

Период после зачатия и до рождения составляет до 14 недель. За раз самка может родить до 3 щенков. Мамы рожают в специально оборудованных для этого норах, которые они могут рыть сами или отнимать у других животных.

Детёныши гиены гораздо больше приспособлены к жизни, чем например у собак или кошек. Они рождаются полностью зрячими и весят до пары килограмм. Впрочем, это не мешает самкам, кормить детей своим молоком до 1,5 лет.

Каждая мать кормят исключительно своих щенят. С возрастом у детёнышей меняется окраска, обретая цвета близкие к их виду. Они получают такой же статус в стае, как и родители.

В среднем гиены живут 10-13 лет. Они поддаются дрессировке и с ними легко работать в зоопарках и в неволе.

Сложная и интересная жизнь гиен

Существует мнение, что дружелюбное поведение способно намного быстрее завоевать женское сердце, чем демонстрация силы. Самец гиены понимает это лучше, чем какое-либо иное животное: поскольку в стае именно самки занимают доминантное положение, именно им предстоит решать, с кем им предстоит быть – и они выбирают самых лучших.

А самцу, находящемуся на более низкой иерархической ступени, остаётся лишь ждать – кому месяцы, а кому и годы. Если повезёт, и он сможет дождаться благосклонности самки, желательно, вожака стаи, то повысится и его статус, и он станет лидером среди себе подобных.

Поэтому, когда самка гиены проходит мимо, он уважительно уступает ей дорогу, опуская голову в знак покорности и прижимая уши, а если заметит, что она раздражена, побыстрей отойдёт подальше.

Эти мифические животные

Редко какие животные вызывают у людей такую неприязнь, как гиены – ни их внешний вид, ни дикое поведение во время охоты на позитивные эмоции никого не настраивают. Долгое время их считали одними из самых таинственных и малоизученных созданий этого мира, а потому о них ходили самые невероятные слухи, в которые, как ни странно, верили даже самые благоразумные люди.

Например, коренные жители Африки, глядя на настойчивость и энтузиазм, с которым эти животные разрывали могилы, были убеждены, что гиены связаны со злыми духами, а сами являются оборотнями. Арабы, убивая это животное, закапывали его голову как можно глубже в песок, чтобы оно не вернулось и не отомстило за своё убийство.

Древнегреческий философ Овидий считал (при этом настолько убедительно обосновал своё мнение, что сумел убедить многих разумных людей), что животное — это гермафродит и способно изменить свой пол. А его коллега Плиний утверждал, что пятнистая гиена, имитируя звук человеческого голоса, выманивает взрослых и детей на улицу, где разрывает их на части.

Испытывая такой мистический ужас по отношению к этому дикому животному, многие соглашались, что лекарства, изготовленные из внутренних органов этих существ, обладают чудодейственной силой: печень лечила глаза, шейный позвонок успокаивал нервную систему. А вот мозг был признан вредным: кто его съедал, сходил с ума.

Что за дивные животные

Гиены являются представителями семейства хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных. Интересный факт: если раньше этих животных считали сородичами собак, то недавно учёные пришли к выводу, что такая классификация неверна и присоединили их к семейству кошачьих и виверровых.

К семейству гиен принадлежат такие виды, как земляной волк, полосатая, пятнистая и бурая гиена. Все эти виды обитают на африканском континенте, а полосатая гиена – ещё и на территории Азии (в основном живут в степях, полупустынях и саваннах, а бурую можно увидеть недалеко от побережья).

Внешний вид

Внешне гиены похожи на страшных беспородных собак с короткой толстой головой, заострённой мордой. Челюсти этих животных способны создавать самое сильное давление среди всех млекопитающих – 70 кг/см2 (они являются единственными хищниками в мире, которые могут зубами размельчить крупные кости практически всех животных, за исключением слонов). Лапы гиены имеют кривые и короткие, при этом задние намного короче передних, что создаёт впечатление, будто животное приседает.

Пятнистая, бурая, и полосатая гиена имеют по четыре пальца, тогда как земляной волк – на один палец больше. Когти гиен длинные и тупые – это даёт возможность им без труда рыть норы и выкапывать трупы.

Самым легким представителем этого вида считается земляной волк (он весит около десяти килограмм), самым крупным – пятнистая гиена, вес которой превышает восемьдесят килограмм. Пятнистая гиена является обладательницей короткой шерсти, у остальных видов она грубая и длинная, при этом шерсть у всех видов гиен на шее и вдоль спины формирует гриву.

По окрасу гиены друг от друга отличаются:

  • Пятнистая гиена покрыта серой шерстью, имеющую пятна бурого цвета;
  • Полосатая гиена имеет светло-серую шерсть с чёрными полосами и тёмной мордой;
  • Земляной волк и бурая гиена имеют однотонную коричневую расцветку.

Косматый хвост указывает на социальный статус животного: если он задран кверху – животное является лидером, опущен – аутсайдером. Каждое животное обладает своим уникальным запахом – для людей пахнет он отвратительно, но в жизни гиен значит то же, что для человека речь.

Голос

Язык гиен очень разнообразен и общаются они друг с другом при помощи звуков – прежде всего, это известный на весь мир крик, представляющий собой смех гиен, который создаёт впечатление, будто животное крайне неприятно смеётся. В действительности эти звуки являют собой смесь воя, крика, рыка и подобие хохота.

Таким образом, эти животные контролируют очерёдность принятия пищи: главная самка сообщает всему миру о том, что закончила есть, а потому к трапезе может приступать следующая по иерархии особь – это помогает драчливым, воинственным и опасным животным сохранять устоявшиеся отношения в стае, а также избегать драк и конфликтов.

Подобный смех присущий лишь пятнистой гиене, а вот бурая гиена и полосатая гиена такого звука вовсе не издают. У них получается рычание, крик, ворчание и грубый сиплый вой.

Образ жизни

Далеко не все представители этого семейства живут в стаях: полосатая гиена и земляной волк отдают предпочтение одиночеству. А вот пятнистая и бурая гиены образуют стаи от пяти особей и больше, при этом стая из пятнистых гиен иногда бывает огромной и состоит из ста особей.

Читать еще:  Как узнать возраст хомяка

Среди этих зверей существует чёткая иерархия – все нижестоящие особи полностью подчиняются вышестоящим (положение определяется прежде всего рангом матери маленьких гиен при их рождении и сменить его впоследствии чрезвычайно трудно). Самцы всегда занимают более низкое положение, а во главе стоит наиболее опытная самка.

Разведение потомства

Довольно длительное время люди считали, что пятнистые гиены – гермафродиты, и были уверены, что они практикуют гомосексуальное спаривание и рожают при помощи уникальной половой системы.

В действительности, самцы гиены пятнистой как рождаются самцами, так ими и остаются, то же самое и с самками. Правда, людям представителей этого вида довольно трудно отличить друг от друга, поскольку гениталии самок полностью копируют половые органы самцов. А все потому что клитор самок гиен этого вида довольно большой и нередко достигает 15 см (при этом чем выше положение в стае занимает самка, тем он больше), а половые губы формируют мешковидную складку, похожую на мошонку.

Поскольку влагалище у самки отсутствует, она не только спаривается, но и рожает через клитор. Размножение довольно сложное, поскольку процесс этот болезненный и сложный, роды, особенно первые, нередко длятся часами, из-за чего половина щенков умирает от удушья, нередко погибает и сама самка (по статистике, при родах умирает около 10% матерей).

Малыши животного

Интересно, что самка сама выбирает себе партнера. Это самец всегда высокого ранга, нередко из другого клана, таким образом, эти животные избегают родственных скрещиваний. Беременность длится около ста дней, а детёнышей рождается немного – от одного до трёх.

Самка гиены – очень заботливая мать: логово она обустраивает заранее (в основном для этого самостоятельно роет нору или находит подходящую пещеру), а о выводке заботится до двух лет, кормя их молоком почти до двадцати месяцев. Молоко настолько питательно, что при необходимости детёныш гиены может обходиться без какой-либо иной пищи около недели.

Малыши рождаются покрытыми однотонной шерстью, полностью зрячими, с клыками и резцами – и практически сразу начинают отстаивать своё место под солнцем, бросаясь на брата или сестру с целью загрызть. Им это нередко удаётся, около четверти малышей гибнет, едва только заявившись в этот мир. Через какое-то время страсть к убийствам проходит, и выжившие детёныши учатся существовать друг с другом.

Питание

Говорят, что в Африке нет никаких завалявшихся скелетов – всё поедают гиены, желудок которых способен за раз вместить около пятнадцати килограммов пищи. Все представители этого семейства, за исключением, земляного волка, существа всеядные: в еде они неприхотливы и поедают абсолютно всё, что можно – млекопитающих, птиц, змей, термитов, рыбу, дыню, арбуз. Они по праву заслужили репутацию падальщиков, способных полностью обглодать труп.

Недавно было установлено, что они вдобавок ко всему ещё и великолепные охотники, а падаль поедают за неимением лучшей пищи. Кроме бурой гиены, которая является самым большим наземным существом, рацион которого состоит в основном из падали, а полосатая гиена, как шакал, любит подбирать отбросы.

Земляной волк питается в основном термитами определённого вида, Trinervitermes, иногда – другими насекомыми и их личинками, которые собирает на трупах животных (прежде всего это жуки-мертвоеды), а также паукообразными. За ночь он вполне способен съесть до 300 тыс. термитов, при этом термитники зверь не разрушает, а терпеливо ждёт, когда насекомые выйдут на поверхность.

Благодаря этим насекомым этот представитель семейства гиен почти не зависит от воды, поскольку получает жидкость из их организмов. Кроме Trinervitermes земляной волк питается и другими видами животной пищи – обычно это мелкие грызуны, птицы и их яйца, иногда растения.

А вот пятнистая гиена считается одним из наиболее грозных хищников Африки, поскольку представители этого вида сочетают огромную скорость (более 50 км/ч), мощные челюсти, умелые коллективные действия (обычно охотятся парами или даже стаей) и удивительную дерзость.

Пятнистая гиена поедает своих жертв своеобразно, как, впрочем, и остальные представители этого семейства. Со стороны выглядит чрезвычайно противно и тошнотворно, поскольку перед трапезой жертв своих они не умерщвляют, а несмотря на её крики, поедают живьём (правда, так добыча погибает быстрее, чем при удушении).

Враги

Самым злейшим врагом гиен в мире природы является лев. Несмотря на то что существует мнение, будто гиены постоянно преследуют льва для того, чтобы доесть за ним остатки добычи, на самом деле все в точности, наоборот, добычу у гиен отнимают более крупные хищники.

Конечно, если это сделать пытается лишь одна львица, стая способна её отогнать, но если львиц много, или речь идёт о льве-самце, они без труда отгоняют от законно загнанной добычи весь клан, при этом нередко убивая гиен и их малышей. В свою очередь, гиены никогда не жалеют старого, раненого или слишком молодого льва, и при малейшем случае с криком сводят с ним счёты.

Интересные факты о гиенах

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Гиеновые
Количество видов 4
Среда обитания обитают на африканском и евразийском континентах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Гиены. Мы так мало о них знаем. Мы знаем, что это достаточно трусливое животное, которое убегает от хищников покрупнее. Но, не всегда. Бывает, что они нападают на более крупного хищника и даже на человека.

Нам много говорили о том, что они питаются исключительно падалью, но и это неправда. Более 90% добычи — это пойманная гиенами жертва (особенно это касается пятнистых гиен). Но что мы знаем о них еще?

Сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о гиенах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослым.

Исследования проведенные в Университет Дьюка показали, что пара гиен в неволе показала более высокие результаты в решении проблем и сотрудничестве чем пара шимпанзе. Еще боле удивительным является то, что во время исследований, гиены молча решали возникающие проблемы, используя при этом только невербальные сигналы.

Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет не более 12 лет. Хотя в неволе или в хороших условиях они могут прожить вплоть до 25 лет.

Они не относятся к семейству собак, как могут подумать многие. Они принадлежат к собственному семейству Hyaenidae (гиеновые). В это семейство входит 4 вида: полосатая гиена (Hyaena hyaena) — это единственный вид, который встречается за пределами Африканского континента; пятнистая гиена (Crocuta crocuta) — крупнейший представитель своего семейства; бурая гиена (Hyaena brunnea) — питается в основном падалью; земляной волк (Proteles cristatus) — относится к семейству гиен, а не собак.

Все виды являются социальными. В случае с пятнистыми, то они живут в больших группах, которые нередко насчитывают до 80 особей.

Полосатые гиены живут небольшими группами. Но при этом на охоту выходят в одиночку.

Коричневые часто встречаются как одинокие особи, однако также способны формировать группы, которые редко превышают 10 особей.

Земляного волка можно назвать одиночкой, однако до тех пор, пока он не встретит свою половинку. Обычно земляные волки живут семьями: самец, самка и их потомство.

Пятнистые гиены практически не питаются падалью. Большая часть их добычи — это пойманное ими же животное. Полосатые и коричневые напротив, предпочитают питаться исключительно падалью. Что касается земляного волка, то он вообще насекомоядный. Основу его рациона составляют термиты.

Спариваются самцы и самки за пределами клана. Они встречаются на нейтральной территории, где самец будет ухаживать за самкой в течение нескольких дней.

Обычно в одном помете самка дает от 2-х до 4-х малышей, которые появляются на свет с уже открытыми глазами.

Детеныши начинают питаться мясом приблизительно через 5 месяцев, однако мамы продолжают их кормить молоком на протяжении 12-18 месяцев, что является очень длительным периодом для плотоядных животных.

Приблизительно в 2 года малыш становится зрелым и покидает свою маму.

Пятнистые гиены женского пола более мускулистые и более агрессивные чем представители мужского пола. В среднем, они больше мужчин на 30%. Все дело в том, что в организме самок в три раза больше тестостерона чем в организме самцов. Из-за этого общества пятнистых гиен являются матриархальными.

Гиены и львы очень часто вступают в стычки так как охотятся на одних и тех же территориях. Более того, и у львов и у гиен одинаковые предпочтения в добыче. Это приводит к серьезной конкуренции, в результате чего гиены убивают малышей львов, а те, в свою очередь, убивают малышей гиен. При этом стоит упомянуть, что гиена является самым распространенным хищником в Африке.

Они достаточно быстро бегают. В погоне, или когда они убегают от более крупных хищников, они могут развивать скорость до 60 км/ч.

Все мы знаем о том, что эти животные умеют «смеяться». Однако это не просто смех. Ученые говорят о том, что по тону смеха животного другие представители семейства определяют его возраст и социальный статус.

Они обладают мощнейшей челюстью, которая с легкостью дробит кости своей жертвы. Животное это эффективно использует. Они едят так много костного материала, что их помет имеет беловатый оттенок.

Долгое время считалось, что они являются гермафродитами. Все это из-за измененного полового органа самок, который практически ничем не отличается от мужского. Однако они не гермафродиты. Эти изменения вызваны слишком высоким содержанием тестостерона в организме гиен-женщин.

Что касается деформированного полового органа, то он сильно влияет на жизнь самок. Во-первых, из-за этого им очень сложно спариваться. Во-вторых, роды для самок — это настоящий кошмар. Приблизительно 1 и 10 самок погибает во время родов. С потомством еще хуже. Большинство малышей погибают от удушья.

У самок всего 2 соска. Это значит, что мама может кормить только двух детенышей. Это приводит к серьезным стычкам в кругу потомства. Если у самки более 2-х детей, то самые сильные будут обижать самых слабых. В итоге, слабые погибнут от голода. Смертность малышей в первый год их жизни равна приблизительно 60%.

Очень часто их сравнивают с дикими собаками. Однако они не имеют никакого родства (как мы отметили ранее) и более того, ведут себя по разному. Дикие собаки (динго) — заботятся о благополучии своей стаи. Они будут делиться добычей для того, чтобы все члены их стаи были сыты и сильны. В группах гиен все несколько иначе. Они будут драться за еду, пытаясь утолить только свой голод. В случае с самцами и самками, вторые могут убивать первых, если те будут создавать им проблемы.

Читать еще:  Карликовый померанский белый шпиц

В древнем Египте пятнистых гиен держали как домашних животных. Более того, их использовали не только как аналог собак, но и в качестве источника мяса. Да, да. Египтяне считали их едой.

По данным Национального фонда дикой природы, в ближайшем будущем этому семейству не угрожает вымирание. Единственным врагом для гиен является человек. Он уничтожает их естественную среду обитания, что существенно сокращает их популяцию.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

Гиена пятнистая

05.08.2013

Гиена пятнистая (лат. Crocuta crocuta) – хищное млекопитающее из семейства Гиеновых (Hyaenidae). Эти животные встречается в саваннах Африки к югу от Сахары. В прошлом они были распространены вплоть до мыса Доброй Надежды, но с развитием промышленности и сельского хозяйства на юге континента были вытеснены на север.

В настоящее время на территории ЮАР гиены сохранились только в заповедниках, а их общая популяция оценивается в 47 000 особей. Отношение к ним у африканских народов двоякое. Одни считают их умными, смелыми и сильными, другие, наоборот, глупыми, трусливыми иковарными.

В Восточной Африке пятнистые гиены преимущественно почитаются как божественные существа, принесшие на землю тепло.

В западной части континента служат неотъемлемым элементом многих обрядов, в которых участники надевают на себя шкуры и маски гиены.

Среди южноафриканских народов распространено поверье, что на этих животных верхом разъезжают злые колдуны, которых надо отлавливать и убивать. Народы, стоящие на низких ступенях развития, просто скармливают гиенам своих покойников.

Самое негативное отношение к данному виду у скотоводческих африканских племен, ведь гиены не только нападают на домашний скот, но и на спящих людей. Племена, промышляющие охотой, в основном относятся к ним очень положительно и даже стараются им подражать.

Поведение

Пятнистые гиены могут селиться в самых разных местах, избегая пустынь и влажных тропических лесов. Они встречаются как в низких долинах, так и в горах на высоте до 4000 м над уровнем моря. Излюбленным местом их обитания являются травянистые саванны, где водится множество копытных травоядных животных.

Эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям жизни. Они нередко наведываются в человеческие поселения и бродят по улицам в поисках падали и пищевых отходов.

Для защиты своей территории и совместной охоты звери объединяются в кланы числом до 60-80 особей.

Охотничьи угодья клана могут занимать 10-40 кв. км в зависимости от существующих природных условий. Границы участка владельцы метят секретом анальных желез и роют землю лапами, оставляя на ней выделения межпальцевых желез.Изредка они живут уединенно или парами.

Самки в среднем на 6 кг тяжелее самцов, поэтому им принадлежит вся власть в стае. В семейных парах самец во всем уступает самке и даже отдает ей последний кусок мяса. В стае количество самцов и самок одинаково, однако «женский террор» значительно слабее.

Члены стаи узнают друг друга по голосу и по запаху. У каждой гиены свой неповторимый голос. Во время охоты или драки он напоминает громкий хохот безумца, чем наводит ужас на обитателей саванны.

Пятнистые гиены охотятся сообща на грызунов, зебр, антилоп гну, газелей, буйволов и даже на больных львов и слонов. Нередко все члены стаи преследует самку носорога, чтобы отбить от нее детеныша, но обычной их пищей является падаль. Они не брезгуют даже трупами своих сородичей.

Гиена – единственный хищник, который способен питаться одними костями. Ее мощные челюсти легко раскусывают самые крупные и крепкие кости. В течение дня ей достаточно съесть 1,5-1,8 кг пищи, однако при возможности она съедает в течение часа за один присест до 18 кг мяса. Жертву обжора сжирает целиком, поэтому со временем отрыгивает непереваренную шерсть и копыта.

Благодаря своим необычайно сильным челюстям гиена может убить животное в 2 раза больше, чем она сама.

Охотятся эти хищные млекопитающие чаще всего по ночам. Острое чутье позволяет им даже спустя несколько часов по одной только капельке мочи определить какой зверь ее оставил.

Во время охоты они могут преследовать жертву до 15 минут, развивая скорость до 45-55 км/час. Чаще всего преследование бывает на расстоянии до 1 км, и только одна охота из трех бывает удачной. В преследовании добычи участвуют более выносливые и сильные самки. Они догоняют жертву и впиваются ей в брюхо.

Когда жертва падает на землю, то на нее со всех сторон наваливаются остальные члены стаи и разрывают на куски. Кровавая трапеза сопровождается визгом и жутким хохотом, на звуки которых приходят львы и леопарды. Хищные кошки прогоняют гиен, но достаточно крупный клан может дать им достойный отпор и отстоять свою законную добычу.

Размножение

Размножаются пятнистые гиены круглый год. Перед готовой к размножению самкой самцы устраивают жестокие бои. Победители осторожно подходят к ней с поджатыми хвостами и низко опущенной головой. Из них самка выбирает одного единственного партнера, имеющего самый высокий статус в группе.

Беременность длится 110 дней. Роды происходят в подготовленной матерью норе. Нередко в одной норе могут быть несколько самок со своими детенышами, но при этом малыши реагируют только на свою мать. Они выходят из норы только на ее зов.

Одна самка приносит от одного до трех щенков. Они появляются на свет зубастыми и зрячим, покрытые однотонной черной или темно-бурой шерстью.

Щенки весят около 1,5 кг и умеют ходить. В первые минуты после рождения они начинают драться между собой и иногда даже убивают более слабого.

Драка помогает им определить социальный статус, что означает очередность доступа к материнскому молоку.

В возрасте 6 недель их шерсть начинает покрываться первыми пятнами. До 12-16 месяцев щенки получают молочное кормление, но постепенно привыкают к мясной пище, которую мать приносит к норе.

Самка бдительно охраняет свое потомство и в первую очередь от самцов, которые могут его сожрать. Взрослая окраска у щенков появляется уже в 4 месяца, но лапы внизу остаются черными. Молодь отлучается от молочного кормления только тогда, когда достигнет размеров взрослых особей. Самцы становятся половозрелыми в 2 года, а самки в 3 года. Социальный статус часто передается по наследству.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 80-95 см, а рост в холке – 70-90 см. Самцы весят 40-85 кг, а самки 46-92 кг. Густая желтовато-серая шерсть с черными или темно-коричневыми пятнами кажется постоянно взъерошенной.

Линия спины покатая. Крестец заметно ниже холки. Массивная голова похожа на голову большой собаки. Кончик морды темный. Глаза хорошо видят в темноте. Чрезвычайно развитые челюсти снабжены сильными мускулами.

Уши большие и закругленные. Огромные зубы могут дробить самые толстые кости. Мощные лапы заканчиваются тупыми когтями.

Продолжительность жизни пятнистых гиен в природных условиях не превышает 20 лет. В неволе один рекордсмен дожил до 41 года.

Полосатая гиена

Полосатая гиена – типичный представитель семейства гиеновых. Она является второй по размерам представитель в своем семействе.

Ареал обитания полосатой гиены

Водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Обычна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и отсутствует на Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток. В Африке южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка. Заселяет южную и восточную Турцию, Иран, Пакистан, Афганистан, Непал, весь Аравийский полуостров, доходя до Тибета и Джунгарии.

Внешний вид полосатой гиены

Полосатая гиена – крупный длинноволосый зверь с укороченным телом, сильными и несколько искривленными конечностями, не длинным лохматым хвостом. Волосяной покров редкий, грубый и жесткий. Голова массивная и широкая, морда незначительно удлиненная, уши большие, слабо заостренные на концах. Задние конечности более мощные и короче чем передние лапы. Когти не втяжные.

Полосатые гиены обладатели мощнейших челюстей среди млекопитающих – они способны развивать давление до 50 килограммов в квадратный сантиметр, что помогает им легко крушить любые кости.

На верхней спинной части у гиены есть заметный, более темный вертикальный гребень состоящий из длинных щетинистых волос. При угрозе животное может поднимать торчком волосы на гриве и при этом оно кажется примерно на 38% выше своего настоящего роста.

Полосатая гиена имеет окраску тела, которая может варьировать от серого до практически соломенного цвета или от грязно-желтого до буро-серого. Морда темная, практически черная. На теле (голове, туловище и ногах) имеются редкие неясные темные или же черные полосы. Иногда вместо полос видны ряды темных пятен. Горло и низ шеи черные.

Средняя длина полосатой гиены от головы до хвоста – 110-120 см, длина хвоста – 25-35 см, высота в холке – 65-90 см.

Вес составляет 25-45 кг. Самцы и самки практически не отличаются по высоте или длине, но в действительности самцы могут быть немного более тяжелыми.

Образ жизни и питание полосатой гиены

Полосатые гиены являются ночными животными и любят одиночную жизнь. У них нет кланов.

Недавние исследования показали, что иногда полосатые гиены живут в маленьких группах во главе с доминирующей самкой – для таких групп характерна и некоторая социальная организация.

Гиены действительно собираются в маленькие группы у семейного логова. Молодые, ранее родившиеся члены семейства, помогают кормить младших, более молодых особей, принося продовольствие к логову.

Территориальные отношения не являются заметной особенностью в поведении полосатой гиены, но в определенной степени существуют. Постоянные убежища (норы) используются в течение коротких периодов времени и поэтому они редко нуждаются в защите.

Полосатая гиена нередко пользуется добычей различных хищников. Она соблюдает безопасное расстояние (обычно составляющее приблизительно 50 м) от больших хищников подобно львам.

Читать еще:  Профилактика заболеваний и обработка пчел

Этот вид гиен предпочитает питаться падалью млекопитающих. Они могут съесть даже кости зебры или газели. Если находят съедобные отходы, выброшенные человеком, не брезгуют и ими. В их рацион могут входить насекомые, рыба, всевозможные семена и плоды. Иногда гиена нападает на птиц, грызунов или рептилий. Нередко питается в своем логове, отчего неприятный запах слышно издалека.

Весной в Средней Азии и Азербайджане во время выхода из яиц черепах, гиена переключается почти полностью на них. Панцирь даже большой черепахи – не проблема для зубов гиены.

Растения составляют немаловажную часть рациона. Гиены охотно едят много видов сочных растений, но особенно любят дыни и арбузы, для чего совершают набеги на бахчи. Едят орехи и семена. Наевшись, гиены часто спят возле места кормёжки.

Эти гиены очень редко издают звуки. Их голос может выражаться ворчаньем, сиплым воем или рычаньем. Они не «хохочут».

Полосатая гиена неагрессивна, поэтому часто позволяет собакам напасть на себя, при этом практически не пытается защититься.

Размножение полосатой гиены

Данный вид является многочисленным. Период размножения проходит в январе-феврале, а в южных регионах полосатые гиены могут размножаться на протяжении всего года. Период беременности занимает 3 месяца. У малышей окрас такой же, как у взрослых особей. Самка рожает 2-4 детеныша, при рождении они слепые, а глаза у них открываются через 1 неделю.

Спустя 1 месяц малыши покидают логово. Мать кормит потомство молоком около 1 года, но уже на 2-м месяце малыши едят животную пищу. Родителей молодняк не покидает год, а иногда и дольше. Половое созревание у гиен наступает в возрасте 3 года.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12 лет, но в зоопарке доживают до 23лет.

Коричневая или бурая гиена – африканская хищница

Коричневая гиена, которую также называют бурой гиеной, обитает в Центральной Африке, по большей части в пустынях Калахари и Намиб. Их ареал тянется от реки Замбези в Зимбабве до Намибии и южной Анголе. В Южной Африке бурых гиен практически полностью уничтожили, за исключением Капской провинции и Трансваали.

Особенности внешнего вида коричневой гиены

Бурые гиены значительно меньше пятнистых гиен – длина тела составляет 71-82 сантиметра, плюс хвост длиной 25-30 сантиметров. Средний вес варьируется от 25 до 35 килограмм, а максимальная масса тела составляет 39 килограмм. Самцы немного тяжелее самок.

В обособленных областях — провинции Мпумаланга и Восточном Мысе – были найдены исключительно крупные особи весом около 70-ти килограмм.

Этот вид имеет типичные для семейства внешние признаки: обратный наклон тела, крупную голову, длинные и крепкие ноги. Голова широкая, уши узкие, зубы большие. Передние лапы развиты гораздо лучше задних. Когти на пальцах не втягиваются.

Грива у коричневой гиены очень длинна, не стоячая и косматая, она идет вдоль спины и свешивается по бокам тела. Окрас гривы гораздо светлее, чем всего тела. Шерсть однотонного коричневого цвета, а полосы располагаются только на ногах. Нижняя часть тела более светлая. Хвост лохматый.

У заднего прохода имеются пахучие железы, из них выделяется секрет с неприятным запахом, поэтому гиены плохо пахнут.

Бурая гиена (Hyaena brunnea).

Среда обитания коричневой гиены

Этот вид является эндемиком засушливых и бесплодных районов южной Африки. Хотя ареал бурых гиен значительно сократился в последнее время, они еще довольно многочисленны в южной части Африки. Они научились выживать поблизости с человеком.

В основном бурые гиены живут в бесплодных саваннах, также они обитают в пустынях. Бурые гиены отдают предпочтение полупустыням, саванне и лесистой местности. Охотятся и прячутся они в скалистых районах.

Образ жизни бурых гиен

Это достаточно уединенные животные, которые проявляют активность главным образом по ночам.

Бурая гиена отличается меньшим ростом, чем пятнистая, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, которая свешивается со спины к бокам.

Хотя у коричневых гиен превосходный слух и зрение, чаще всего они полагаются на острое обоняние, с помощью которого обнаруживают падаль и прочую добычу. Почувствовав добычу, гиена быстро бежит, преодолевая значительное расстояние, чтобы прибыть на место первой, чем остальные падальщики.

На протяжении сухого сезона бурые гиены активно отыскивают пропитание, они охотятся около 10 часов, при этом проходят в сутки 30-50 километров.

К счастью, в сезон дождей корма больше, поэтому гиенам приходится путешествовать не так много.

Коричневые гиены живут в кланах, но охотятся они поодиночке. Большая часть группы является близкими родственниками, но к клану порой присоединяются мигрирующие самцы. Внутри клана отношения более мирные, чем у прочих гиен, а детеныши не такие агрессивные по отношению друг к другу. Старшие щенки даже охраняют более молодых собратьев и издают тревожные звуки, когда к их логову приближается хищник.

Самки спариваются с мигрирующими самцами. Самки и некоторые самцы остаются с кланом и после созревания, которое наступает в 2,5 года. Но чаще всего самцы уходят из своего клана и присоединяются к чужому, или постоянно мигрируют.

Коричневые гиены живут в кланах, но на охоту они выходят поодиночке.

Встреча коричневых гиен происходит в логове, когда гиены находятся за пределами логова, он одиночки. Особи добывают пропитание в одиночку и только могут собираться по несколько штук возле большой туши.

Иерархию соблюдает каждый член клана. Между особями происходят отдельные поведенческие контакты, например, более сальная особь может удерживать слабую и кусать ее. При этом пострадавшая гиена рычит и скулит, но не рискует наносить ответные действия. Также гиенам свойственно поведение подчинения – если гиена просит поделиться у другой особи продовольствием, то она может ползать на коленках. Социальное поведение демонстрируется в основном возле логова.

Молодые особи отдыхают возле логова и играют, при этом хватают друг друга зубами за гривы. Эти игры настолько жесткие, что у всех детенышей на шеях имеются многочисленные шрамы.

В конфликтных ситуациях гиены поднимают гривы на спине и шее. У коричневых гиен чрезмерно развита химическая коммуникация. По всей территории клана находятся запаховые метки. Каждая особь имеет уникальный запах, поэтому другие гиены способны идентифицировать друг друга. Бурые гиены имеют два вида пахучего секрета. Один обладает коротким действием, он выветривается через несколько часов, с помощью этого секрета гиены узнают, где особь добыла корм. Второй секрет имеет стойкий аромат, который не выветривается на протяжении месяца, с помощью него гиена укрепляет свое положение в клане.

Береговая гиена — самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали.

Коричневые гиены, как и пятнистые гиены, очень вокальные, но в отличие от своих собратьев они не издают хохочущих звуков. Бурую гиену чаще всего можно услышать ночью. Когда особи ссорятся из-за еды, они рычат, скулят и воют.

Прослушать голос бурой гиены

Естественными врагами коричневых гиен являются львы и обыкновенные гиены.

Бурые гиены поддерживают стабильность клановой иерархии с помощью агрессивных ритуальных представлений и притворных поединков.

Питание коричневых гиен

В пустынях Намиб и Калахари бурые гиены питаются преимущественно падалью. Если не имеется падали, то гиены переходят на плоды, овощи, термитов, саранчу, жуков-навозников, мелких птиц, грызунов, ящериц. Изредка они нападают на домашних птиц. Также коричневые гиены могут нападать на более крупную добычу, например, на молодых антилоп.

В период дождей остатки от трапез гепардов, львов и леопардов являются основой рациона бурых гиен. В сухой сезон в составе диеты резко уваливается процент овощей и плодов, так дыни для них становятся основным источником влаги на протяжении 8-ми месяцев засухи.

Коричневые гиены, которые живут на береговой океанической линии побережья пустыни Намиб, могут охотиться на щенков живущих здесь тюленей, поэтому их называют береговыми.

Челюсти у бурой гиены не такие мощные, как у пятнистой гиены, но она способна прокусить яйцо страуса. Гиены, как и лисы, запасаются кормом. Также они приносят дополнительное продовольствие в логово, подкармливая щенков.

Бурые гиены могут преследовать на короткое расстояние мелкую дичь, но лишь одна из 6-10 попыток охоты бывает удачной.

Размножение коричневых гиен

Сезонности в брачном периоде у бурых гиен не наблюдается. Самки спариваются с различными кочевыми самцами. Одни самцы спариваются с самками и покидают клан, а другие после спаривания остаются и принимают участие в выращивании потомства. Если самка погибает, то другие самки начинают кормить ее малышей.

Самки гиены рожают щенков в норах, которые скрываются в песчаных дюнах, вдали от территорий пятнистых гиен и львов.

Беременность продолжается 92-98 дней. В помете бывает, как правило, 2-4 малыша. Первые 3 месяца мать приходит к детенышам на восходе и закате, и проводит с ними около 5 часов. В логове имеются подростки, поэтому щенки не скучают, а матери нет необходимости приходить слишком часто. По мере роста малышей их молочная диета подкрепляется мясом, которое мать и другие члены клана приносят в логово.

Когда малыши начинают кормиться твердой пищей, мать приходит к ним 1 раз в сутки, оставаясь с ними примерно на полчаса. А подростки возрастом 8 месяцев могут оставаться самостоятельно на протяжении 2-3 ночей.

В 10 месяцев молодые особи уже начинают охотиться самостоятельно, добывая корм рядом с логовом. Со временем дальность их вылазок увеличивается. Самки подкармливают потомство молоком в течение 10-ти месяцев, а от груди отнимают их полностью в 15 месяцев. Молодые особи продолжают возвращаться к логову, где они общаются, играют и иногда получают дополнительный корм от самцов. Размножаться бурые гиены начинают минимум в 2,5 года.

Береговые гиены — социальные животные, которые могут жить в кланах.

Популяция бурых гиен

Коричневые гиены являются полезными животными, так как они поедают падаль и очищают территорию от инфицированных останков. Изредка они приносят вред людям, нападая на домашнюю птицу.

Численность коричневых гиен в Мозамбике, Намибии, Зимбабве Ботсване и Замбии составляет около 5070-8020 особей. Также считается, что около 220 бурых гиен живет в Лесото, Анголе и Мозамбике. На 1995 год в зоопарках было зарегистрировано 16 коричневых гиен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector