Малассезия (грибок) у кошек: основные проявления и методы лечения
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Малассезия (грибок) у кошек: основные проявления и методы лечения

Малассезия (грибок) у кошек: основные проявления и методы лечения

Грибковые заболевания являются настоящим бичом как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Нередко их сложно выявить, с лечением также возникает много проблем. Одной из классических патологий (пусть даже и редких) является малассезия у кошек. В рамках этой статьи мы подробно расскажем вам об этой болезни, о ее проявлениях и о методах лечения.

Что это такое?

Malassezia pachydermatis – вид дрожжевых грибков. В подавляющем большинстве случаев они входят в число обычной микрофлоры кожи, могут быть найдены у любого животного. Но иногда происходит что-то такое, после чего безобидные дрожжи резко активизируются и вызывают массу проблем. Обычно грибки эти обнаруживаются в наружном слуховом проходе, их находят в анальных синусах, влагалище и прямой кишке. Малассезия может поражать животных всех пород и возрастов, гендерные отличия также не играют никакой роли.

Отчего может активизироваться эта микрофлора? В общем-то, причины в данном случае аналогичны у всех грибковых инфекций. Любые хронические и, в особенности, наследственные аутоиммунные заболевания, приводящие к продолжительному снижению иммунного статуса – это классические предрасполагающие факторы. Кошки, страдающие от любой бактериальной инфекции, аллергии или себореи, практически всегда имеют воспаленную и раздраженную кожу. Пожалуй, лучшего «плацдарма» для грибов и не отыскать.

Следует, впрочем, заметить, что такого рода инфекции у кошек весьма редки, но из них наиболее часто проявляется малассезия в ушах у кошки. Связано это с тем, что внутри слухового прохода паразит чувствует себя наиболее комфортно.

Симптоматика и диагностика

Наиболее распространенный симптом малассезии у кошек – сильное облысение. Угри на подбородке, резко возникшая себорея и покрасневшая, воспаленная кожа (на фото) также могут указывать на наличие инфекции. Как точно узнать о причине происходящего, ведь данная симптоматика характерна для десятков других заболеваний, зачастую с грибами вообще никак не связанных?

Лучший способ точной идентификации данного вида возбудителя – микроскопия, проводимая опытным специалистом. Для получения образца используют метод соскоба, смывания, в некоторых случаях кусочек пораженной ткани может попросту срезаться с уха заболевшего животного. Если при микроскопии будет обнаружено огромное количество дрожжей, диагноз можно считать подтвержденным. Еще более точной методикой является выращивание возбудителя на специальной питательной среде. Так что симптомы малассезии у кошек – понятие растяжимое, ориентироваться только на них при постановке диагноза не следует.

Важно! Следует иметь в виду, что Malassezia может присутствовать на шкуре здорового животного в любом случае. Так что всегда существует определенное сомнение в причастности к появлению симптомов именно дрожжей. Поэтому диагноз обычно подтверждается реакцией кошки на лечение.

Терапия

Лечение малассезии у кошек может осуществляться сразу несколькими способами. Но еще раз предупредим, что перед началом терапии очень важно не только выявить возбудителя, но и убедиться, что это именно он вызвал болезнь. Если лечение в течение продолжительного времени вообще не дает положительного эффекта, следует провести полное обследование животного с целью выявления истинной первопричины патологии.

Чтобы создать неподходящую среду для жизни гриба, необходимо удалить со шкуры кошки избыточное количество жиров. Для этого могут использоваться как специально разработанные шампуни, так и более привычные средства. Хорошо себя зарекомендовал 1% раствор хлоргексидина. В тяжелых случаях концентрация может быть увеличена. Используют также средства, содержащие пероксид бензоила и серу.

Эти вещества не только создают неблагоприятную для грибов среду, но и обезжиривают кожу, что бывает особенно полезно при вторичной себорее. Следует помнить, что при уходе за животным полезно использовать средства, содержащие кетоконазол, для личной гигиены. Конечно, малассезия у человека не выявлена, но патогенный грибок очень часто вызывает сильную аллергию, также известную как «косметический лишай». Кроме того, эти грибы могут нарушать естественную реакцию рН кожи человека, что также может приводить к различным неприятным последствиям.

Читать еще:  Ленточные глисты у кошек: пути заражения, методы лечения и профилактики

Для лечения локализованных случаев болезни противогрибковые мази используют не реже двух раз в день на протяжении нескольких недель. Если кожный покров кошки поражен грибами более чем на 20-30%, или же локализованная грибница оказывается устойчива к лечению, назначают кетоконазол внутрь, а также флуконазол или итракозол. Все эти средства должны использоваться на протяжении нескольких недель, до полного исчезновения клинических признаков заболевания. Реакция обычно замечена после 1-2 недель лечения, но терапия должна продолжаться в течение еще 3-5 недель.

Важно! Эти противогрибковые препараты весьма эффективны, но из-за их потенциально опасных побочных эффектов и токсичности, они должны использоваться только под наблюдением компетентного ветеринарного специалиста.

Профилактика

Подведем итоги. Во-первых, малассезия у котов вызывается дрожжевыми грибками, которые изначально патогенными не являются. Основная симптоматика – потеря волос и раздражение кожи, что зачастую принимается за аллергию. Во-вторых, точный диагноз зачастую может быть поставлен не только на основании микроскопического исследования, но и по ответу животного на проводимое лечение. Как можно предотвратить возникновение этого заболевания?

Конечно, специфической профилактики не существует, но несколько советов дать все же можно. Во-первых, если ваш кот страдает от какой-то инфекции, ни в коем случае не затягивайте с ее лечением! Во-вторых, при себорее обязательно используйте специальные моющие шампуни, причем не ленитесь это делать почаще. В-третьих, не смущайтесь обращаться за помощью к ветеринару всякий раз, когда вас что-то смутит в поведении или же внешнем виде вашего домашнего питомца.

Малассезии (грибок) у кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зоостатус”.

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Malassezia pachydermatis – это грибок у кошек, обитающий на коже всех здоровых животных и являющийся условно-патогенной микрофлорой. То есть, в обычных условиях малассезии не приносит животному никакого вреда, сосуществуя с другой микрофлорой, но когда возникают условия, благоприятные для размножения грибка, он может начинать активно расти, поражая кожные участки, вызывая зуд и неприятный запах. В обычных условиях на здоровом животном он не активен.

Малассезия любит тепло и влажность, поэтому чаще всего от нее страдают следующие участки тела кошек:

  • наружный слуховой проход,
  • складки кожи на животе, в подмышечных впадинах, паховая складка,
  • межпальцевое пространство,
  • полость параанальных желез.

Причины возникновения дерматита

Заразиться малассезией невозможно, так как она в норме находится на коже любой здоровой кошки, поэтому причина возникновения грибкового дерматита в причинах, вызывающих чрезмерное, патогенное размножение грибка. Сигналом к его размножению может быть снижение защитных свойств кожи кошки под действием разных факторов – аллергии, снижения иммунитета, укусов блох и клещей, постоянного нахождения во влажной среде (обычно это характерно для бродячих кошек, обитающих в холодное время года в подвалах) и прочее.

Симптомы

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «малассезионный дерматит» кошке, дерматолог тщательно осматривает животное и берет у него цитологию с кожи – отпечатки с проблемных мест с помощью клейкой ленты. Собранная на ленту микрофлора проходит исследование под микроскопом, с помощью которого уже можно точно сказать – есть ли грибок у кошки на коже, оценить их количество и наличие вторичной бактериальной инфекции.

Необходимо помнить, что наличие грибка у кошек всегда вторично,грибковый дерматит развивается на фоне других патологий, поэтому при проведении диагностики необходимо выявить первичную причину, вызвавшую патологическое размножение грибка.

Читать еще:  Воспаление лимфоузлов у кошек: причины и формы недуга

Чаще всего развитие малассезионного дерматита возникает на фоне различных аллергий у кошек. Для диагностики аллергий проводятся профилактические обработки от эктопаразитов (блох), и назначается исключающая (элиминационная) диета. Аллергия на слюну блох – наиболее часто встречающийся вид аллергий, для возникновения гиперчувствительности не обязательно, чтобы животное было густо населено блохами – достаточно, чтобы блохи обитали за плинтусами или в вентиляции, и кусали лишь иногда. К сожалению, они встречаются даже в новых домах и отремонтированных квартирах. Пищевая аллергия – гораздо более редкое явление, определить ее наличие в настоящее время у кошек можно только при помощи исключающей диеты. Если аллергия на слюну эктопаразитов и пищевая аллергия не подтверждается, и исключены все остальные возможные причины зуда – может быть поставлен диагноз атопическая аллергия (то есть аллергия на любой компонент внешней среды – пыль, пыльцу, и так далее).

Видео взятия мазка-отпечатка у кошки для диагностики малассезиозного дерматита.

Лечение

В зависимости от обширности поражений, симптомов у животного, наличия зуда может потребоваться комплексное лечение, в которое входят:

Антибиотикотерапия назначается для борьбы с бактериальной инфекцией, размножающейся на пораженной малассезиями коже. Препараты назначаются длительно и не отменяются без решения дерматолога.

  • Шампуни и средства наружной обработки кожи

Кошке могут быть назначены ванны с лечебным шампунем, лосьоны для ушей или местные обработки специальными растворами (например, 1% или 2% хлоргексидином) несколько раз в день для предотвращения роста патогенной микрофлоры.

Противозудные препараты назначают животным с сильным зудом, чтобы они не разлизывали и не расчесывали проблемные места.

  • Елизаветинский воротник и попона

Чтобы ограничить кошку от разлизывания и расчесывания, ей может рекомендоваться ношение елизаветинского воротника или попоны.

  • Системные противогрибковые препараты

Оральные противогрибковые препараты назначаются кошкам только при очень массивных поражениях малассезиями. Их стараются использовать редко, так как кошки очень чувствительны к данным веществам и могут плохо их переносить. Перед назначением системной противогрибковой терапии кошка должна сдать ряд анализов для подтверждения нормальной работы печени.

Кроме того, малассезиоз – это всегда вторичное заболевание и дерматологу потребуется определить первичную причину. Первичной причиной малассезиоза может быть блошиная инвазия, кожные паразиты, атопический дерматит, пищевая аллергия. Кошке параллельно могут быть назначены обработки от эктопаразитов, исключающая диета.

Рекомендации

Животным, страдающим малассезиозом, рекомендуют периодические купания со специальным шампунем. Следует следить за складками кожи, наружным слуховым проходом, межпальцевыми участками и при появлении коричневого налета начинать местные обработки, так как проведенная вовремя местная обработка может свести к минимуму прием таблеток и препаратов для кошки.

Не стоит держать животное постоянно во влажной среде, требуется следить за его рационом (при диагностированной пищевой аллергии). Для защиты кошки от грибка нужно регулярно обрабатывать животное у от блох и других эктопаразитов.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зooстатус”.
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Как не допустить развития малассезии у кошек

Многие виды дрожжевых грибов являются условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей на коже и слизистых оболочках тела животного. Они не вызывают появление патологии и живут в симбиозе с хозяином до тех пор, пока не происходит резкое снижение иммунитета. Во время этого процесса микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, что приводит к возникновению заболеваний. Ярким примером является развитие малассезии у кошек.

Малассезиозный дерматит вызывают дрожжевые грибы Malassezia pachydermatis. В большинстве своем они заселяют наружный слуховой проход, межпальцевые складки, анальные железы у самцов, влагалище у самок, а также прямую кишку. Болеют данным заболеванием только ослабленные животные, при своевременно поставленном диагнозе, начатом лечении и правильном уходе выздоровление наступает за небольшой промежуток времени.

Читать еще:  Грибковый отит или отомикоз у кошек: причины, симптомы, лечение

Провоцирующие факторы

К факторам, способствующим развитию малассезии у кошек, можно отнести:

  • наследственные заболевания, обусловливающие низкий уровень выработки клеток иммунитета;
  • инфекционные болезни;
  • злокачественные опухоли;
  • наличие кишечных гельминтов, простейших, а также эктопаразитов;
  • мочеполовые инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • аллергические реакции;
  • кожные поражения;
  • травмы и механические повреждения кожи;
  • тяжелый посттравматический и послеоперационный период;
  • отравления;
  • длительная или неграмотная антибиотикотерапия;
  • истощение.

Наиболее часто в первую очередь начинает развиваться малассезиозный отит, так как кожа в ушах нежнее и чувствительнее, чем на других участках тела. К тому же именно в слуховом проходе создаются наиболее комфортные условия для размножения дрожжей и другой патогенной микрофлоры, которая может сопровождать данную болезнь.

Признаки заболевания

Основными симптомами малассезии у домашней кошки являются:

  • зуд;
  • покраснение отдельных участков кожи;
  • шелушение;
  • выпадение шерсти;
  • выделение серозного зловонного экссудата;
  • появление алопеций.

Первым признаком, который может свидетельствовать о том, что у кошки развивается малассезия, является появление покраснений вокруг ушной раковины, на морде, животе, в паху, между пальцами и вокруг анального отверстия. Кошка начинает расчесывать и вылизывать пораженные грибком Malassezia участки. Это усугубляет процесс развития патологии, так как на коже образуются царапины, в которые попадает гноеродная микрофлора.

Постепенно кожные складки утолщаются, верхний слой дермы становится грубым и отслаивается вместе с шерстным покровом. На этих местах остаются залысины, на которых хорошо заметны небольшие прыщики. В результате поражения волосяных фолликулов нарушается их функционирование, происходит выделение серозного экссудата, склеивающего шерстинки и источающего довольно неприятный запах.

Малассезиозный отит у кошек начинается с появления темно-коричневого налета на внутренней поверхности ушной раковины и в слуховом проходе. По клинической картине симптомы похожи на отодектоз, но характерным отличием является наличие кислого неприятного запаха и обильное выделение серозного экссудата. Поведение кота при этом сильно изменяется. Животное становится вялым, часто наклоняет голову, трясет ею, иногда бьет ухо лапой.

При отсутствии лечения малассезия у кошек приобретает генерализованную форму и поражает слизистые оболочки и внутренние органы питомца. В этой стадии заболевания требуется специфическое лечение, которое может назначить только квалифицированный ветеринарный специалист.

Постановка диагноза

Для успешного лечения малассезии кошек необходимо правильно поставить диагноз. Это можно сделать только в условиях клиники, учитывая данные анамнеза, клинического осмотра и результаты лабораторного исследования.

У животного берут соскоб на границе пораженной и здоровой кожи. Обнаружение в нем большого количества спор дрожжевых грибов Malassezia говорит о том, что именно данный возбудитель является причиной развития заболевания. Для точного установления видовой принадлежности возбудителя делаются посевы на питательные среды.

При подтверждении диагноза малассезии у кошки ветеринар устанавливает первопричину, приведшую к снижению иммунитета, и разрабатывает комплексное лечение.

Терапия

Для лечения малассезии у кошек применяются наружные противогрибковые препараты, к которым относятся:

Чтобы терапия была более эффективной, перед нанесением данных средств лучше срезать длинную шерсть или побрить питомца.

Помимо такой обработки, следует внутрь давать таблетки, подавляющие развитие грибковой микрофлоры в организме. Целесообразность применения их котятам должен решать только врач, так как они оказывают пагубное воздействие на клетки печени.

Мыть кошку шампунем, содержащим фунгициды, следует 1 раз в 3 дня. Процедуру надо проводить на протяжении трех недель.

При малассезиозном отите необходимо:

  • 2 раза в день очищать уши от скопившегося экссудата;
  • обрабатывать слуховой проход антисептическим средством;
  • закапывать противогрибковые капли;
  • применять оральные фунгициды.