Курильский бобтейл: хвост крючком, ушки торчком
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Курильский бобтейл: хвост крючком, ушки торчком

Основные типы хвостов Курильских бобтейлов

Хвост Курильского бобтейла – уникальное явление. У каждого животного он свой, ни на какой другой не похожий!

Назвать его как «помпон» можно лишь за внешний вид, тогда как строение может быть совершенно разным. В переводе с английского языка bobtail означает «коротко обрезанный хвост». Более правильной будет трактовка «куцый хвост», т.е. укороченный, обрубленный, закрученный или обвернутый сам вокруг себя спиралькой.

Двух абсолютно одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов найти невозможно. Хвостики бобтейлов подобно отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм этой породе.

По действующему стандарту, который был утвержден 16-17 июня, 2001 года в городе Москве на шестой конференции Международной коллегии экспертов-фелинологов (МКЭФ), хвост описывается как короткий, видимая длина (без учета опушения) от 3 до 8 см, в форме «метелки», «спиральки», «пенька» или «отодвинутый боб», отлично опушен.

Хвост составляет от 2-х до 10-ти позвонков, многочисленно изломанных в любых направлениях, с любой степенью подвижности.

При экспертизе бобтейла эксперт-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков.

Обычно заводчики делят хвосты на условные типы, которыми пользуются для описания хвостика своего питомца.

Метелка

Этот тип хвоста состоит из достаточно большого количества позвонков – от 5 до 15. Обычно имеет в длину около 5-13 сантиметров и достигает 2/3 хвоста нормальной длины. Позвонки в нём деформированы так, что составляют заломы под тупым углом с возможным сохранением частичной подвижности в нескольких местах. Позвонки могут формировать один или два сильных залома, тогда такая «метёлка» может выглядеть как зигзаг.

У полудлинношерстных животных хвост обычно сильно опушён и выглядит вполне симпатично, но вот подобный хвост при короткой шерсти может выглядеть несколько несуразно. Хотя на данный момент такой хвост и вписывается в существующий стандарт, при судействе такого хвоста необходимо отметить, что длина его, превышающая 5 см, несколько великовата и не гармонирует с размерами животного.

Пенек
Пенек с отростком

Этот тип хвоста, чаще всего, составлен из 2-8 позвонков, деформированных и сильно видоизменённых, как бы насаженных один на другой и соединённых между собой неподвижно. Изломы могут ощущаться как шишки.

Предельно укороченный пенёк состоит обычно из двух-трёх позвонков, прочно и неподвижно сращённых друг с другом. Наличие «кожной сумки» на таком хвосте как бы показывает, что закладка позвонков была рассчитана на большую длину, но по каким-то причинам, позвонки или резорбировались или же просто слишком сильно деформировались в процессе эмбриогенеза. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали. При этом они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Порой на конце такого пенька могут быть 1-2 достаточно тонких и отстоящих в сторону позвонка. Иногда сохраняется их частичная подвижность – так называемый «пенёк с отростком».

При судействе «пеньков» очень сложно сделать вывод о количестве позвонков, когда нащупывается только отросток хвостика. Эксперт по ошибке может указать в описании, что у данного животного имеется всего 1 позвонок. Ясность вносится только при нахождении основания хвоста (для чего требуется определенный опыт) или при наличии рентгенограммы.

Спиралька, закрученная вниз и в бок
“Рыболовный крючок”

Наиболее красивый и предпочтительный вид хвоста. Такой хвостик состоит из 5-10 позвонков, деформированных так, что при их соединении они образуют острые углы, которые позволяют хвосту закручиваться в спираль. Спираль может выглядеть и как половинка бублика, и как «рыболовный крючок». Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может «вилять» одним или разными участками хвоста.

Такой хвост также может быть достаточно длинным, если позвонки не сильно деформированы. При этом у полу-длинношерстных животных длина скрывается под шерстью, а вот если такая спиралька наблюдается у короткошёрстного животного, то это выглядит достаточно забавно, если находится в пропорции с габаритами животного.

Возможно, сращение с крестцом или плотная укладка вдоль крестца начала «спиральки» или «рыболовного крючка». В этом случае также сложно определить фактическую длину хвоста. Особенно это характерно для более коротких «спиралек».

Читать еще:  Есть ли у кошек память?
Отодвинутый бобтейл

Такой тип хвоста начинается как обычный хвост – прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков. На конце хвоста формируется «закорючка», составленная ещё несколькими, уже деформированными позвонками любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути, чаще всего, является «спиралькой» или же образует зигзаг. Возможно чередование искривлённых и прямых участков, формирующих причудливые комбинации. Это более характерно для первого поколения при вязках с кошками, имеющими нормальный хвост.

С возрастом возможно обнаружение залома на самом первом позвонке и тогда хвост становится как бы торчащим вверх – «беличий хвост».

Хвост по типу «отодвинутый бобтейл» является недостатком по стандарту, а при излишней длине недеформированного участка – дефектом для племенного животного. Сегодня кошки с таким хвостом используются в племенной программе по усмотрению заводчика однократно, если данное животное интересно как носитель оригинального окраса или новых кровей. Инбридинг на животное с данным типом хвоста нежелателен, так как имеется риск получить потомство с длинными или чрезмерно удлиненными хвостами.

При судействе присвоение титулов таким животным не разрешено, даже если данный хвост по длине укладывается в допустимую стандартом длину.

Генетика хвоста курильского бобтейла

Из редчайших признаков такой интересной породы как курильский бобтейл является, конечно же, его неповторимый хвост.

Кошка породы курильский бобтейл

Поскольку курильский бобтейл принадлежит к числу достаточно молодых пород, то и разговор о генетике короткого хвоста «курилов» будет непростым. Дело в том, что почти никто проводил контрольных скрещиваний курильских бобтейлов с обычными хвостатыми кошками или же бобтейлами других пород. Преобладало мнение, что мутация хвоста «курилов» доминантная и имеет полигенный характер наследования. Незапланированные, редкие скрещивания курилов с представителями длиннохвостых пород показали, что у потомства короткохвостость наследуется весьма неоднородно. У одних котят хвост был почти обычной длины и только несколько позвонков были слегка деформированы. У других потомков был хвост типа «отодвинутый бобтейл» а у третьих был настоящий короткий курильский хвост. Котят с настоящими длинными хвостами без каких-либо изломов в пометах не наблюдалось. Впрочем, трудно утверждать, что таких котят и не могло родиться, поскольку как мы уже говорили, число таких «межпородных» вязок было очень небольшим и не дало достаточного статистического материала для каких-либо обоснованных выводов.

Кошка породы курильский бобтейл

Большой интерес представляет малоизвестная в кругах заводчиков информация о нескольких вязках курильских бобтейлов с тайскими бобтейлами. Само собой разумеется, что у представителей этих двух пород хвосты имеют разную генную природу, поскольку почти от каждой вязки в помете можно встретить котенка, с совершено обычным прямым хвостом, да еще и обычной длины. Что же касается остальных котят, то почти все они имеют короткие хвосты. Как правило, это от двух до четырех позвонков с множеством изломов. Порой от таких вязок рождались и совершенно бесхвостые котята, у которых вместе с тем не было сращения крестцовых позвонков и прочих изменения в скелете, которые присущи менксовой мутации бесхвостости.

Хвост курилов напоминает боб

Родословные некоторых «курильцев» говорят о том, что у них в роду были и японские бобтейлы. К сожалению, такие вязки нельзя назвать показательными, ввиду того, что многие японские бобтейлы российского «разлива», происходили все с тех же Курильских островов. Поэтому было бы чрезмерно самонадеянно утверждать, что их хвосты имеют совершенно отличную от прочих генетическую основу. По идее, если предположить, что японская короткохвостость имеет рецессивную природу, то тогда у котят по длине хвостов должно быть такое же расщепление, как и в случае с вязкой с длиннохвостой кошкой.

Курильский бобтейл является аборигенной породой. Природа подарила нам удивительных кошек, обладающих отменным характером.

Продемонстрировать эффект совместного действия данных генов, может только второе поколение кошек. Среди генетиков и заводчиков достаточно распространено мнение, что на этапе формирования породы скрещивались аборигенные длиннохвостые коты и японские короткохвостые кошки. Является ли это правдой? Не сегодняшний день получить внятный ответ на этот вопрос весьма проблематично, если не сказать невозможно. Возможно, когда мутация курильской короткохвостости будет изучена в большей степени нежели сейчас, то ответ на этот вопрос наконец будет получен, но гораздо разумней сделать предположение, что мутации короткохвостости японских и курильских кошек возникли независимо друг от друга, спонтанно. Хотя вызвавшие данные мутации факторы могли быть абсолютно одинаковыми.

Читать еще:  Желтый понос у щенка: причины, лечение

Это были вопросы касающиеся теории, но для наших заводчиков гораздо важнее знать каким образом идет наследование хвостов среди российского, надо сказать очень неоднородного поголовья курильских «бобиков». Предоставить здесь всеобъемлющую статистику весьма проблематично, но проследить важнейшие закономерности вполне возможно.

Для довольно длиннохвостых самок, чей хвост достигает 8-12 сантиметров длины (это может быть отодвинутый бобтейл или метелка), лучше всего будет подобрать очень короткохвостого производителя с «пеньком» или «спиралькой». Это делается в расчете на получение короткохвостого потомства. И что же происходит? Как правило, один котенок имеет «отодвинутый бобтейл», тогда как у остальной части помета имеются различные «спиральки», длиной от двух до шести сантиметров. Это можно считать прогрессом. Однако чтобы ускорить его ход, необходимо исключать из разведения котят с хвостом «отодвинутый бобтейл», поскольку с позиции стандарта породы такое строение хвоста считается недостатком. Однако на практике такое происходит чрезвычайно редко, поскольку все курильские бобтейлы (с любыми хвостами) в нашей стране буквально наперечет, а упускать в таких условиях племенной материал, мы пока что себе позволить не можем.

Малыш породы курильский бобтейл

Чрезвычайно коварным является, так называемый, «хвост-пенек». Животное обладающее таким хвостом, как правило, имеет сильно «задранный» круп и легкую горбатость позвоночника. Вязка с животными имеющими такой тип хвоста чревата тем, что в помете будет повышенный процент бесхвостых котят или котят с уменьшенным количеством позвонков. А ни то ни другое стандарту, опять же, не соответствует. Кота-производителя с «пеньком» хорошо использовать для укорочения различных «метелок», но потомство, опять же будет очень неоднородным и котята одного помета будут как длиннохвостыми, так и бесхвостыми.

Наибольшую устойчивость в наследовании имеют хвосты-спиральки. Если повязать двух «спиральных» производителей, то котята будут достаточно однотипными, а особей с крайними длинами хвоста (как слишком длинными, так и слишком короткими) иметься не будет. Вполне возможно, что при дальнейшей селекции следует отдавать предпочтение именно особям с таким хвостом. У таких животных круп плавно приподнят и лишен горбатости позвоночника (если таковая и присутствует, то в очень небольшой степени). При прощупывании у таких животных хвост совершенно не болезненный.

Бобтейлов активно используют для вязки с длиннохвостыми кошками

Хвосты «отодвинутый бобтейл» или «метелка» зачастую относят к числу континентальных бобтейлов. Вполне возможно, что этот тип хвоста каким-то образом связан с длиннохвостыми кошками, кровь которых приливалась в популяцию на этапе формирования породы. В случаях привоза аборигенных животных, проконтролировать этот момент практически невозможно. Однако это всего лишь предположение. Прогнозируемость в вязках у таких хвостов, также, довольно сложная. Порой вязка с инбридингом на имеющего хвост-метелку производителя, может дать котят с коротким хвостом (что отчасти подтверждает предположение о том, что наследование хвоста имеет полигенный характер), однако не может ничем помочь в понимании процессов наследования.

На сегодняшний день, всем заводчикам курильских кошек стоит объединить свои усилия, поскольку наша разрозненность до сих пор шла только во вред этой замечательной породе. Каждому известно, что найти отличное животное на островах очень трудно, а экспедиции организовывать и сложно и дорого. Заводчикам приходится удовлетворяться тем немногим, что попадает к ним в руки вместе с возвращающимися из командировок учеными или военными, которые при подборе котят больше руководствуются чувствами, чем стандартом такой замечательной породы, как Курильский бобтейл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хвост – визитная карточка породы

Один из самых частых вопросов, который можно услышать от людей впервые видящих эту породу – купируют ли хвосты курильским бобтейлам. Конечно же нет – каждый раз терпеливо отвечают владельцы.
Хвост курильского бобтейла «купирован» самой природой. Это природная мутация и главный породообразующий признак, который и дал название породе. Хвост курильского бобтейла удивителен еще и тем, что вы не встретите двух бобтейлов с одинаковыми хвостами. У каждого животного это свой собственный, индивидуальный хвост.
Визуально хвост действительно выглядит в форме боба или помпона. У полу-длинношерстных представителей породы это выглядит особенно красиво. Этакий шарик-астра на крупе. Но на самом деле он состоит из множества заломов и изгибов и имеет разное строение.
Среди заводчиков закрепились следующие названия типов строения хвоста курильского бобтейла:

« ПЕНЕК »: это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных и деформированных, как бы насаженных один на другой, соединенных между собой неподвижно, изломы могут ощущаться как шишки. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали, но они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Иногда на конце такого пенька могут быть 1-2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность.

« СПИРАЛЬКА »: состоит из 3 – 15 позвонков, деформированных так, что создаются изломы под довольно острым углом, формируя спираль или «рыболовный крючок». Такой хвост может иметь различное направление, может быть, загнут на спину и несколько позвонков из него могут очень плотно прилегать к крестцу. Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может «вилять» как бы разными участками хвоста.

« МЕТЕЛКА »: состоит из 5-10 позвонков, формирующих изломы под тупыми углами, возможно подвижное или полуподвижное соединение позвонков, и также их комбинации.

«ОТОДВИНУТЫЙ БОБТЕЙЛ »: начинается как обычный хвост, прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика формируется «закорючка» составленная еще несколькими, уже деформированными позвонками, любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути чаще всего является «спиралькой». Визуально может выглядеть достаточно длинным, до 1/3 нормального хвоста, а его особенности определяются только на ощупь. Кошек, имеющих хвост «отодвинутый бобтейл» лучше исключить из разведения.

Стандартами фелинологических систем определено следующие описание хвоста:

WCF TICA/ICU FIFE
Должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учета шерстного покрова от 3 до 8 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальных частях тела, и образует помпон. Состоит из одного или более заломов или изгибов или любой их комбинации, образующих помпон или метелку. ВИЗУАЛЬНАЯ длина хвоста с шерстью от 1,5 до 8 см. для короткошерстной вариеты и до 13 см. для полудлинношерстной. Может быть подвижным или неподвижным или комбинированным: часть подвижна, часть неподвижна. Размер и форма хвоста должна быть в гармонии с общим обликом животного. При ощупывании хвост состоит как минимум из двух позвонков, с как минимум одним узлом или заломом или любого количества их комбинаций. Длина хвоста при ощупывании от 1,5 до 8 см. Подсчитывается количество узлов и заломов. Хвост может быть описан как «пенек», «спираль» или «метелка». Направление роста хвоста произвольное. Состоит из одного или более заломов или изгибов или любой их комбинации. Может быть подвижным или неподвижным. Направление заломов произвольное. Видимая длина хвоста без шерсти от 3 до 8 см. Размер и форма хвоста должна гармонировать с общим обликом кошки.
Недостатки
Хвост длиной от 8 до 12 см., эффект отодвинутого бобтейла, только один позвонок в хвосте. Хвост длиной более 10 см. или менее двух позвонков, эффект отодвинутого бобтейла Хвост длиной от 8 до 12 см. или менее 3 см. Хвост с одним позвонком. Эффект отодвинутого бобтейла
Дисквалификация
Отсутствие хвоста, короткий прямой хвост без заломов, длина хвоста более 12 см. Отсутствие хвоста, деформация спинного позвонка, любой хвост без заломов и изгибов, длина хвоста более 15 см. Отсутствие хвоста, деформация спинного позвонка, короткий прямой хвост без заломов и изгибов, длина хвоста более 12 см.
Читать еще:  Дюфалак для кошек

Как видно из таблицы во всех системах по стандарту максимальная длина хвоста без шерстяного покрова не должна превышать 8 см. Системамы TICA и ICU допускают минимальную длину 1,5 см. В то время как WCF и FIFE говорят о минимальной длине в 3 см.

При написании статьи использованы материалы из книги Кочетковой Н. В. Курильский бобтейл. – М. ООО «Аквариум принт», 2007.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector