Каракал: покоряя природу
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Каракал: покоряя природу

Каракал

Среди огромного выбора пород кошек, выведенных при скрещивании разных мурлык, люди все же активно присматриваются к диким питомцам. Есть в них что-то необузданное и таинственное, гармоничное сочетание охотника и ласкового зверя. Одной из самых редких и красивых пород сегодня считается кошка каракал. На первый взгляд может показаться, что такие пушистики созданы исключительно для проживания в дикой природе. Однако они вполне комфортно чувствуют себя и в кругу людей, демонстрируя всем дружелюбие и игривость. Сегодня вы узнаете все о породе кошек каракал, включая их характер, внешние особенности, а также правила ухода за такими необычными питомцами.

История происхождения породы

Порода котов каракал возникла еще в древние времена. Считалось, что охотники из Африки и Средней Азии выходили на промысел, прихватив в качестве компаньона дикую кошку. И, если более состоятельные люди могли позволить себе гепардов, то каракал считался более экономным вариантом. К слову, даже сегодня во многих районах люди между собой называют этих животных «гепардами для бедных».

При этом охотничьи инстинкты у каракалов всегда были на высоте. Такие коты могли поймать фазана, павлинов, зайца или даже антилопу. В настоящее время каракалы по большей части проживают в дикой природе. Одомашненных мурлык на самом деле не так уж и много.

Название породы произошло от фразы «черное ухо» (с тюркского языка).

Признание породы в качестве домашней каракал получил только с ХХ века. Именно тогда он попал на территорию Европы. С недавнего времени эта порода официально признана всеми фелинологическими организациями и имеет определенные стандарты.

Внешние особенности каракала

Домашние каракалы, впрочем, как и дикие – красивые и грациозные. Они могут развивать большую скорость и отличаются оригинальным внешним видом. Вряд ли вы спутаете их с другими питомцами, однако знать отличительные черты все же необходимо.

Название породы Каракал
Время происхождения В древние времена
Континент происхождения Африка, Азия
Продолжительность жизни 16-20 лет
Средний вес 15-19 кг (во взрослом возрасте)
Средний рост 45-55 см
Стоимость котят 5000-7000 долларов

Шерсть

Кот породы каракал – это представитель короткошерстных питомцев. Впрочем, сама шерсть у них довольно густая и плотно прилегает к телу. Она отличается блестящим внешним видом и жесткостью, что позволяло животному выживать в диких условиях.

Окрас

В большинстве случаев котята каракала обладает песочным окрасом шерсти.

Однако редко встречаются представители породы с черной шубкой. Стоят такие котята гораздо дороже и считаются редкими. Живот, грудь и горло пушистого друга отличаются более светлым оттенком шерсти. Как и следует из названия, уши у каракала черного цвета (правда, встречаются коты и с белыми ушками).

Голова

Крупная голова круглой формы с вытянутым носом и ярко выраженным подбородком.

Большие длинные высокие уши отличаются заостренной формой на кончике. На самом конце ушей расположены небольшие темные кисточки, высота которых не превышает 4-7 см.

Глаза

По контуру век обведены более темной шерстью, что придает котам элегантный и изысканный вид. Глаза обладают круглой формой. Их оттенок варьируется от светло-желтого, до насыщенного янтарного.

Хвост

Довольно длинный хвост, составляет приблизительно третью часть всего размера тела животного.

Кошки породы каракал – это создания, внешне чем-то напоминающие рысь. Лапы у них длинные с большими острыми когтями. Примечательно, что передние лапы животного являются намного сильнее задних.

Представители этой породы вынуждены были часто ходить по пескам. Поэтому на лапах у них находится более жесткая густая шерсть, облегчающая передвижение.

Характер каракала

Из-за своих огромных размеров и дикого происхождения кошки породы каракал имеют славу агрессивных и довольно страшных животных. Однако это не совсем так. По характеру они много чем напоминает обычного домашнего кота – каракалы так же любят проводить время с людьми, играть в игрушки, подставлять голову, чтобы хозяин ее погладил и т.д.

Коты неплохо уживаются с другими домашними питомцами. Они весьма дружелюбны, однако при этом не требуют к себе слишком много внимания.

С маленькими детьми каракалы уживаются довольно сложно. Особенно, если малыш любит подергать животное за хвост или ушки. Пушистый котенок все же имеет корни и может ответить на агрессию агрессией.

Каракал – это умная порода котов, которая легко поддается дрессировке. Начинать ее можно в возрасте 3-4 месяца. Используя позитивное подкрепление (любимое лакомство питомца), вы можете научить каракала приносить игрушки или давать лапу.

При этом следует помнить об осторожности. Если такой кот решил показать свое недовольство, царапины и укусы придется долго залечивать. Поэтому не рекомендуется играть с каракалом руками – для этих целей лучше купить специальные игрушки или хотя бы привязать фантик от конфеты к веревке.

К слову, в животных остались охотничьи инстинкты даже после одомашнивания. Они, как и собаки могут охранять свой дом, так же не прочь побегать за насекомыми, залетевшими в комнату.

Как и многие другие представители семейства кошачьих, каракал мяукает и мурчит. При этом пушистые любимцы могут издавать и другие звуки, чем-то напоминающие чириканье птиц.

Содержание и уход

Ухаживать за домашним каракалом не так сложно. Вам не потребуется регулярно вычесывать животное или купать его. Каракалов нельзя держать на улице в наших условиях. Эти животные очень любят тепло, поэтому подготовьте питомцу особое мягкое местечко, где он мог бы отдыхать и греться.

Если вы хотите, чтобы кот стал надежным другом, рекомендую брать котенка в возрасте до полугода – так он сможет быстрее привыкнуть к новым хозяевам и дому. Ни в коем случае нельзя держать дома с каракалом грызунов или птиц – скорее всего он сочтет их за добычу.

Как и все представители семейства кошачьих, кошка породы каракал любит забираться на высоту. Лучше обустроить для этого специальные полки.

Если животное проживает в квартире, желательно его регулярно выгуливать. Для этих целей используйте поводок – в противном случае каракал может убежать или навредить другим людям и животным. К слову, если идете в слишком людное место, рекомендую также взять намордник. Эта порода может быть весьма агрессивной по отношению к незнакомцам.

Чем кормить каракала?

Домашняя рысь каракал – это довольно крупные коты, которые, как и полагается, едят не мало. Для этого подойдут корма супер-премиум класса. При этом приготовьтесь, что питания потребуется в 4 раза больше, если сравнивать с рационом обычной домашней кошки.

Не стоит забывать и о диких корнях четвероногого друга. Отдавая дань охотничьим инстинктам, необходимо добавить в меню питомца свежую или отварную говядину, курицу или индейку. Категорически запрещено кормить каракалов свининой, крупами и супами. А вот овощи придутся как нельзя кстати. Им полезна капуста, тыква, морковь, кабачок и т.д.

Периодически (не чаще 2-3 раз в месяц) разрешается давать питомцу отварные яйца или кисломолочные продукты.

Во взрослом возрасте каракал домашний должен есть 2 раза в сутки. Желательно спланировать рацион так, чтобы кормить кошку в одно и то же время. Если пушистик не доел порцию, лучше выкинуть еду в мусор, а посуду тщательно вымыть.

Как и многим диким породам, каракалу необходимо устраивать разгрузочный день (1 раз в 2 недели). В такие периоды на протяжении 24 часов кот не должен употреблять ничего, кроме обычной питьевой воды.

Здоровье и болезни

Коты породы каракал отличаются довольно сильным иммунитетом и не склонны ни к каким генетическим заболеваниям. Главное – регулярно водить четвероногого друга на осмотр ветеринара и проводить своевременную вакцинацию. Помните, что каракал это довольно редкая и экзотическая порода. Поэтому лечить их в домашних условиях и по советам из интернета – не лучшая идея.

Фото кошки каракал

Как я уже говорила, у котят породы каракал не бывает большого выбора окрасов. Поскольку животное не выводились искусственным путем, их шубка – это результат эволюции. Именно этот оттенок идеально подходит для того, чтобы спрятаться на песчаной местности. При этом даже без разнообразия окрасов эти питомцы выглядят просто потрясающе. Только посмотрите на них:

Сколько стоят котята каракала?

Многих интересует, сколько стоит котенок каракала. На самом деле это порода котов считается довольно экзотической и от этого дорогой. В среднем, за одного котенка придется дать от 5000 до 8000 долларов. Здесь все будет зависеть от родословной питомца, его пола и возраста.

Видео

Несмотря на то, что домашние кошки каракалы – это редкая и экзотическая порода, они завоевали расположение у людей по всему миру. Уделив время воспитанию и дрессировке, вы непременно получите ласкового и игривого питомца, который станет любимым другом семьи.

Каракал: покоряя природу

1. Каракал (степная или пустынная рысь) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

2.Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род.

3.Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

4. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

5. Название «каракал» происходит от турецкого karakulak — «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная.

6. Внешне каракал напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 сантиметра, хвоста — 25-30 сантиметров, высота в плечах около 45 сантиметров; масса — 11-19 килограмм. Уши с кисточками (до 5 сантиметров) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

7.Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму: песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

8.Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме.

9. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

10. В настоящее время ученым известно о девяти подвидах данного хищника.

11. Каракал – хищник быстрый и очень ловкий. Если бы не длинный хвост и достаточно крупные размеры, его можно было бы принять за обыкновенную рысь или какого – то другого представителя рысьего рода.

12. Каракалы водятся в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, за исключением Сахары и экваториальных джунглей; в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии.

Читать еще:  Пневмоторакс у кошек: причины, диагностика, лечение

13.На территории СНГ каракал малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

14. Каракалов часто называют пустынной рысью, однако рысь не сможет жить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома.

15. Каракал ведет себя очень тихо, но он также может рычать, как леопард. Если его неожиданно застать у добычи, он шипит и рычит, как все кошачьи.

16. В помёте любых подвидов могут появиться чёрные котята. Кроме окраса, они ничем не отличаются от своих сородичей, живут обычной для всех каракалов жизнью и дают жизнеспособное потомство. Это довольно редкое явление в популяции, поэтому чёрного каракала в природе встретить довольно сложно.

17. Как и у большинстве кошачьих, в каракала хорошее зрение и чувствительный слух, который помогает ему во время ночной охоты.

18. Шерсть каракала удивительно густая, она защищает животное от ночных холодов.

19. Под логово эти животные оборудуют давно пустующие лисьи норки, заброшенные прежними хозяевами берлоги дикобразов. Могут устроить лежбище под густыми кустами или в скальной расщелине.

20.Каракалы привыкают к насиженному месту, обитают в одном логове несколько лет подряд.

21. Животные размножаются круглый год. Период брачных игр особых пиков не имеет. Кошка каракал свободна в своём выборе, может спариваться с двумя или тремя партнёрами. Потомство выращивает самостоятельно.

22.До родов самка каракала успевает подготовить несколько убежищ в разных укромных местах.

23. Беременность длится почти три месяца (78 – 81 день). Котят в помёте обычно двое, редко трое или четверо.

24.Первый месяц в жизни малышей самый сложный и опасный. Самке, чтобы защитить детёнышей от других хищных животных, приходится ежедневно перетаскивать их из логова в логово. Единственная доступная пища для них в это время – материнское молоко.

25. Месячный котенок каракала может передвигаться самостоятельно, в случае опасности прячется в логове.

26. Как выглядят новорожденные котята в дикой природе узнать сложно, поскольку семейство ведёт скрытный образ жизни. А вот детёныши, рождённые в неволе, выглядят очень забавно – пушистые, с небольшими пятнышками на шкурке (у взрослых остаются только на мордочке), с ярко голубыми глазами, очень большими ушами с длинными тонкими кисточками на концах.

27.Мать постепенно переводит детёнышей на твёрдую пищу, обучает премудростям охоты, а через полгода после рождения с ними расстаётся.

28.Молодое поколение поселяется недалеко от материнских владений и начинает самостоятельную жизнь.

29.Порода кошек каракал достигает половой зрелости в полтора года.

30. Длинные кисточки на концах ушей каракала, живущих в саванне, служат для маскировки — они напоминают пучки травы. Отведенные назад уши означают угрозу.

31. Каракал — это очень ловкий охотник, который легко ловит добычу величиной с небольшую антилопу.

32.Жители Азии очень ценили охотничьи способности каракала, поэтому приручали этих кошек и приучали их охотиться вместе с человеком.

33. В природе каракал обычно избегает людей.

34. Африканские подвиды достаточно многочисленны, в охране не нуждаются. Местные охотники отстреливают животных, подманивая их с помощью различных приборов — имитаторов криков раненных животных, или просто расставляют капканы и собирают случайно попавшуюся добычу.

35. Численность азиатских подвидов катастрофически уменьшается. Они занесены в Красную книгу, находятся под защитой государства.

36. Каракал — ловкий и сообразительный хищник использует во время охоты разную тактику. Мелких млекопитающих он ожидает в засаде, потом стремительно атакует, хватает животное и убивает укусом в шею.

37.Реже каракал ожидает добычу у водопоя. Он хорошо лазает по деревьям и может запрыгнуть на ветку, расположенную на высоте 2 метров. Это помогает ему охотиться на птиц, спящих на нижних ветвях.

38. Несмотря на то, что у каракала достаточно длинные конечности, долго бежать он не может. Поэтому каракал охотятся не вдогонку, а догоняя жертву очень большими прыжками. На коротком расстоянии он может догнать даже зайца.

39. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

40. Средняя продолжительность жизни каракала в условиях дикой природы 10 – 15 лет.

41. Днем каракал скрывается в укрытии среди скал, в пещерах и зарослях. Благодаря защитному цвету шерсти он почти полностью сливается с окружающим пейзажем.

42.Каракал — отличный охотник. Имея чрезвычайную скорость реакции и очень острые втяжные когти, этот хищник способен схватить одного за другим нескольких птиц из стаи, которая взлетает.

43. На короткой дистанции каракал развивает достаточно большую скорость. Кроме того, он отлично лазает по деревьям.

44. Каракаллы держатся поодиночке; свои участки метят мочой. При встрече с другими представителями своего вида важное значение имеют сигналы, передаваемые движениями ушей.

45. На концах ушей каракала есть длинные кисточки. Когда они прижаты к голове — признак угрозы или атаки. Прямые уши — зверь хорошо настроен или слушает.

46. Каракал почти всегда выходит на охоту ночью. При каждой охотничьей вылазки каракал обследует очень большую территорию.

47. Зимой и весной каракал появляется на охоту также и днем.

48.Чаще добычей этого хищника становятся птицы величиной с цесарку, а также грызуны, дикобразы, даманы, ежи, мелкие ящерицы, небольшие хищные звери и детеныши разных видов антилоп. Каракал может убить даже крупную хищную птицу, например, степного или боевого орла. Иногда он поедает растительную пищу.

49. Численность каракал пока стабильна, хотя во многих регионах на него ведется охота.

50. Популяция туркменского каракала насчитывает не более 300 особей, сейчас он относится к исчезающим видам, является очень редким и находится под охраной.

Каракал: покоряя природу

1. Каракал (степная или пустынная рысь) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

2.Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род.

3.Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

4. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

5. Название «каракал» происходит от турецкого karakulak — «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная.

6. Внешне каракал напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 сантиметра, хвоста — 25-30 сантиметров, высота в плечах около 45 сантиметров; масса — 11-19 килограмм. Уши с кисточками (до 5 сантиметров) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

7.Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму: песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

8.Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме.

9. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

10. В настоящее время ученым известно о девяти подвидах данного хищника.

11. Каракал – хищник быстрый и очень ловкий. Если бы не длинный хвост и достаточно крупные размеры, его можно было бы принять за обыкновенную рысь или какого – то другого представителя рысьего рода.

12. Каракалы водятся в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, за исключением Сахары и экваториальных джунглей; в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии.

13.На территории СНГ каракал малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

14. Каракалов часто называют пустынной рысью, однако рысь не сможет жить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома.

15. Каракал ведет себя очень тихо, но он также может рычать, как леопард. Если его неожиданно застать у добычи, он шипит и рычит, как все кошачьи.

16. В помёте любых подвидов могут появиться чёрные котята. Кроме окраса, они ничем не отличаются от своих сородичей, живут обычной для всех каракалов жизнью и дают жизнеспособное потомство. Это довольно редкое явление в популяции, поэтому чёрного каракала в природе встретить довольно сложно.

17. Как и у большинстве кошачьих, в каракала хорошее зрение и чувствительный слух, который помогает ему во время ночной охоты.

18. Шерсть каракала удивительно густая, она защищает животное от ночных холодов.

19. Под логово эти животные оборудуют давно пустующие лисьи норки, заброшенные прежними хозяевами берлоги дикобразов. Могут устроить лежбище под густыми кустами или в скальной расщелине.

20.Каракалы привыкают к насиженному месту, обитают в одном логове несколько лет подряд.

21. Животные размножаются круглый год. Период брачных игр особых пиков не имеет. Кошка каракал свободна в своём выборе, может спариваться с двумя или тремя партнёрами. Потомство выращивает самостоятельно.

22.До родов самка каракала успевает подготовить несколько убежищ в разных укромных местах.

23. Беременность длится почти три месяца (78 – 81 день). Котят в помёте обычно двое, редко трое или четверо.

24.Первый месяц в жизни малышей самый сложный и опасный. Самке, чтобы защитить детёнышей от других хищных животных, приходится ежедневно перетаскивать их из логова в логово. Единственная доступная пища для них в это время – материнское молоко.

25. Месячный котенок каракала может передвигаться самостоятельно, в случае опасности прячется в логове.

26. Как выглядят новорожденные котята в дикой природе узнать сложно, поскольку семейство ведёт скрытный образ жизни. А вот детёныши, рождённые в неволе, выглядят очень забавно – пушистые, с небольшими пятнышками на шкурке (у взрослых остаются только на мордочке), с ярко голубыми глазами, очень большими ушами с длинными тонкими кисточками на концах.

27.Мать постепенно переводит детёнышей на твёрдую пищу, обучает премудростям охоты, а через полгода после рождения с ними расстаётся.

28.Молодое поколение поселяется недалеко от материнских владений и начинает самостоятельную жизнь.

29.Порода кошек каракал достигает половой зрелости в полтора года.

30. Длинные кисточки на концах ушей каракала, живущих в саванне, служат для маскировки — они напоминают пучки травы. Отведенные назад уши означают угрозу.

31. Каракал — это очень ловкий охотник, который легко ловит добычу величиной с небольшую антилопу.

32.Жители Азии очень ценили охотничьи способности каракала, поэтому приручали этих кошек и приучали их охотиться вместе с человеком.

Читать еще:  Власоеды у кошек: симптомы и лечение

33. В природе каракал обычно избегает людей.

34. Африканские подвиды достаточно многочисленны, в охране не нуждаются. Местные охотники отстреливают животных, подманивая их с помощью различных приборов — имитаторов криков раненных животных, или просто расставляют капканы и собирают случайно попавшуюся добычу.

35. Численность азиатских подвидов катастрофически уменьшается. Они занесены в Красную книгу, находятся под защитой государства.

36. Каракал — ловкий и сообразительный хищник использует во время охоты разную тактику. Мелких млекопитающих он ожидает в засаде, потом стремительно атакует, хватает животное и убивает укусом в шею.

37.Реже каракал ожидает добычу у водопоя. Он хорошо лазает по деревьям и может запрыгнуть на ветку, расположенную на высоте 2 метров. Это помогает ему охотиться на птиц, спящих на нижних ветвях.

38. Несмотря на то, что у каракала достаточно длинные конечности, долго бежать он не может. Поэтому каракал охотятся не вдогонку, а догоняя жертву очень большими прыжками. На коротком расстоянии он может догнать даже зайца.

39. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

40. Средняя продолжительность жизни каракала в условиях дикой природы 10 – 15 лет.

41. Днем каракал скрывается в укрытии среди скал, в пещерах и зарослях. Благодаря защитному цвету шерсти он почти полностью сливается с окружающим пейзажем.

42.Каракал — отличный охотник. Имея чрезвычайную скорость реакции и очень острые втяжные когти, этот хищник способен схватить одного за другим нескольких птиц из стаи, которая взлетает.

43. На короткой дистанции каракал развивает достаточно большую скорость. Кроме того, он отлично лазает по деревьям.

44. Каракаллы держатся поодиночке; свои участки метят мочой. При встрече с другими представителями своего вида важное значение имеют сигналы, передаваемые движениями ушей.

45. На концах ушей каракала есть длинные кисточки. Когда они прижаты к голове — признак угрозы или атаки. Прямые уши — зверь хорошо настроен или слушает.

46. Каракал почти всегда выходит на охоту ночью. При каждой охотничьей вылазки каракал обследует очень большую территорию.

47. Зимой и весной каракал появляется на охоту также и днем.

48.Чаще добычей этого хищника становятся птицы величиной с цесарку, а также грызуны, дикобразы, даманы, ежи, мелкие ящерицы, небольшие хищные звери и детеныши разных видов антилоп. Каракал может убить даже крупную хищную птицу, например, степного или боевого орла. Иногда он поедает растительную пищу.

49. Численность каракал пока стабильна, хотя во многих регионах на него ведется охота.

50. Популяция туркменского каракала насчитывает не более 300 особей, сейчас он относится к исчезающим видам, является очень редким и находится под охраной.

Каракал – пустынная рысь

Каракал или пустынная рысь – Felis caracal – дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова “каракалак”, что переводится как “черное ухо”.

Долгое время каракала классифицировали как одну из рысей (Lynx), на которых он похож внешне. Но ряд генетических отличий выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом по морфологическим признакам он гораздо ближе к пуме. Также каракал генетически близок к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса – песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Образ жизни и питание каракала

Каракал – житель засушливых районов. Его среда обитания – равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси – это природные локаторы, а торчащие кисточки – антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Размножение каракала

Во время течки самка каракала спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 61-79 дней. Самка рождает от одного до четырех слепых пятнистых котят. По мере взросления котят эти пятна исчезают. Глаза у котят открываются в недельном возрасте, а через два-четыре дня котята начинают вставать и ходить. Растут маленькие каракалята медленно. Пока малышам-каракалам не исполнится месяц, мама периодически перетаскивает котят с одного логова в другое. Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 1,5 месяца. Детеныши остаются с матерью до года. Позже самцы уходят от материнского логова, в поисках своей территории, на 100 километров и дальше, а самки остаются поблизости мамы.

Статус популяции и охрана каракала

На пустынныю рысь не ведется промысловая охота. В Африке, особенно Южной, каракал встречается достаточно часто и считается вредителем. Местное население охотится на каракала из-за вреда, приносимого домашнему хозяйству. В тех странах существует особая культура охоты на каракала: кошку подманивают специальными приборами, имитирующими крик раненой мыши или зайца, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют в армии, чтобы во избежание катастроф, отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Более редки азиатские подвиды каракала гораздо и они занесены в Приложение II CITES.

Приручение каракала

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии – в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

Фото каракала

Это фото можно увеличить до расширения 1280 х 960 пикселов. Кликните по фото или по ссылке: каракал.

Это фото можно каракала увеличить до расширения 2272 х 1704 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Каркал или «черное ухо»: всё о дикой кошке, можно ли содержать дома

В каракалах многое неоднозначно. Например, название этого зверя переводится с тюркского как «черное ухо», хотя черными являются только длинные кисточки на его ушах. Другое название – «степная рысь» – тоже не вполне корректно, так как каракал ближе к пуме и африканскому сервалу. Хотя каракал был приручен еще в древности, а теперь разводится в питомниках, он до сих пор не считается домашним животным. При этом даже дикого каракала можно приручить и дрессировать.

Кстати об африканском сервале у нас есть замечательная отдельная статья.

Вокруг домашних каракалов ходит множество сплетен, часть которых преувеличивают сложности содержания этих красавцев, а другая – преуменьшает. Бесспорно одно: несмотря на высокую стоимость и специфические условия содержания, зверь способен принести много радости и стать предметом гордости для хозяев.

Каракал дома – не дань моде на диких хищников. История приручения каракала насчитывает более двух тысяч лет, хотя за это время он успел сменить амплуа.

Каракалы в дикой природе и история приручения

Зона обитания каракала обширна. Это саванны, опустыненные степи, пустыни и предгорья Африки, пустыни Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, Ближнего Востока, Южной Туркмении. Изредка каракалы встречаются на берегах Каспийского моря, в Киргизии и Бухарской области Узбекистана.

Читать еще:  Диронет — противоглистный препарат для кошек

Известно девять подвидов, которые отличаются размерами и окрасом. Большинство из (в основном африканские) весьма многочисленны, в то время как туркменский каракал занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Как каракалам удалось так расселиться? Каракал может довольно долго довольствоваться жидкостью из съеденной добычи, и это великолепный охотник. Мощные задние лапы позволяют совершать прыжки до 4,5 метров, а острые втяжные когти – ловить не только грызунов, но и птиц и антилоп-джейранов. Однако бегать каракал не любит и сперва выслеживает жертву, а затем атакует, когда расстояние сократится. Чтобы конкуренты не посягнули на добычу, каракал забирается с ней на низкое дерево и там поедает.

Каракалы – ночные хищники. Он покинет логово днем разве что из-за голода или опасности. Живут кошки в расщелинах скал, иногда занимают пустующие норы других животных.

Чувство территории у каракалов развито очень сильно. Каракалы – одиночки, кошка допускает к себе «кавалеров» только на время случки, а котята покидают мать уже в 3-4 месяцев в поисках собственных «охотничьих угодий». Кошка приносит до 6 котят (обычно трех), а продолжительность жизни достигает 20 лет.

Легко заметить, что зона обитания каракала включает границы древнейших человеческих государств – Вавилона и Египта. Здесь зародилась традиция натаскивать для охоты кошачьих – гепардов и каракалов. Оба эти вида отличает обучаемость, послушание и верность хозяину. Благодаря менее крупным размерам и неприхотливости каракал приобрел репутацию «гепарда для бедных». Сегодня охота с каракалами – скорее экзотическое развлечение, однако их дрессируют для охраны или, как в Южной Африке, для распугивания птиц на аэродромах.

Внешний вид

Каракал привлекает внимание сочетанием силы и изящества. При высоте в холке около полуметра вес зверя достигает 20 кг. Длинные лапы делают его силуэт почти квадратным, при этом задние немного длиннее передних. Хвост выглядит укороченным (в половину длины туловища), но не кургузым. Шерсть густая, короткая, грубоватая, особенно на задних лапах, чуть более длинная на нижней части туловища, с развитым подшерстком.

Окрас – от песочного до бурого, переходящий на брюхе в гораздо более светлый тон с многочисленными мелкими пятнышками, что помогает каракалу оставаться незаметным на фоне выжженного песка. Коты по окрасу не отличаются от кошек, но немного массивнее. Форма головы округлая, слегка удлиненная, как у рыси, но уши заметно длиннее, и не только за счет кисточек – их длина может составлять 5 см. Как уже было сказано, уши у каракала чаще всего цвета «соли с перцем», а у каракалов из Намибии – чисто белые, но кисточки всегда угольно-черные. Характерные черные «дорожки» придают морде печальное выражение.

Характер

Характер каракала во многом определяется воспитанием. В отличие от других кошачьих – за исключением, пожалуй, гепарда – каракал прекрасно обучается и признает «правила субординации», если владелец не пожалеет времени и привьет их котенку в раннем возрасте. Каракал – хищник, и очень важно, чтобы в своих проявлениях зверь не выходил за рамки дозволенного. Каракалы не склонны к перепадам настроения и проявлениям злобы – правда, и к традиционным проявлениям кошачьей нежности тоже. Они очень любопытны, энергичны и любят играть. Задача хозяина – позаботиться о том, чтобы проявление этих черт не стало разрушительным, например, не завел себе привычку ради забавы кусать домочадцев или разносить мебель. В первые два года котенок может быть весьма эмоционален, это следует учесть и проявить терпение и упорство. Не лишней будет и помощь профессионалов. Грубость и наказания противопоказаны.

Как и в дикой природе, каракалы ревностно защищают свою территорию. Даже хорошо воспитанный зверь время от времени метит ее, причем это делают и коты, и кошки. Терпимый к вторжению владельца и членов его семьи, на посторонних он может отреагировать агрессивно. Каракал – сильный зверь, и справиться с ним нелегко.

Домашнее содержание каракала

Каракала можно держать и в городской квартире, но лучше – в доме с участком, где зверь сможет вволю порезвиться. Каракалы уживаются как с кошками, так и с собаками – при условии, что вы «подселяете» к ним котенка, а не наоборот. Опасность он будет представлять лишь для декоративных грызунов и птиц. Осторожность стоит соблюдать и при наличии маленьких детей.

Каракалу понадобится не менее 15 м² «жилплощади». В квартире ваш питомец занимает целую комнату, а в частном доме можно соорудить вольер высотой по крайней мере 2,5 м, со свободным выгулом. Позаботьтесь о когтеточке, которая сэкономит вам много неприятных минут, связанных с подстриганием когтей. Закрепите на разной высоте полочки и толстые сучья, по которым он будет с удовольствием лазить. Каракал любит игрушки, но кошачьи для него маловаты. Подойдут те, что предназначены для некрупных собак, либо детские.

Как и другие кошачьи, каракал сам заботится о чистоте своей шерсти. Он любит купаться, но дляего это скорее развлечение, чем гигиеническая процедура. Однако линька у каракалов продолжается круглый год и особенно интенсивна летом. В это время, вылизывая шерсть и заглатывая ее, зверь может подавиться, поэтому его необходимо вычесывать хотя бы раз в неделю, используя фурминатор.

Когти можно подрезать специальными ножницами, но лучше поручить это ветеринару. Когтеточка позволит делать это реже, но совсем необходимость процедуры не отменяет.

Кроме того, также раз в неделю следует осматривать уши вашего питомца и при необходимости очищать ватными палочками.

Гигиена

Большинство заводчиков каракалов приучают котят к лотку прежде, чем отдавать хозяевам. Однако лоток придется убирать оперативно, так как каракал не закапывает экскременты, а оставляет их на поверхности. Наполнять туалет можно древесными гранулами или даже обычной стружкой.

Питание

В дикой природе каракалы охотятся на мелких грызунов, птиц и пресмыкающихся. В рацион домашнего каракала также должна входить «живая» пища, в шерсти или перьях, с костями и внутренностями, так как его пищеварение не перестроилось под «цивилизованную» пищу, как у домашних кошек. В остальном кистеухий кот не слишком привередлив. Потребность в белке восполнят говядина, индюшатина, крольчатина или курятина, причем хрящи и кости вырезать не следует – это источник кальция, к тому же хищникам нравится разгрызать и обгладывать кости. Примерно раз в неделю можно вводить в меню сырую морскую рыбу, кисломолочные продукты, яйца. Не помешает и некоторое количество «гарнира»: кабачки, морковь, капуста и тыква, их добавляют протертыми.

До трехлетнего возраста каракалу в обязательном порядке дают витамины и минералы в таблетках. Они будут полезны и взрослой кошке.

Свинина, копчености, кондитерские изделия, супы, крупы и пища со стола категорически недопустимы. В отдельных случаях каракалам дают сухой корм, но делать это можно лишь по рекомендации ветеринара. Кормят каракала 1-2 раза в день, но график кормления должен «плавать». Количество пищи рассчитывается как 3-5% от его массы. После «трапезы» остатки еды нужно немедленно выбросить.

Раз в 1-2 недели каракалу полагается разгрузочный день, когда зверю дают только воду.

Будучи жителем пустыни, каракал хорошо переносит жажду. Однако в домашних условиях у кота всегда должен быть доступ к поилке со свежей водой, которую меняют при попадании туда пищи или мусора.

Воспитание

По натуре каракал – одиночка, но он хорошо понимает необходимость «субординации» и готов признать в человеке хозяина. Принеся домой котенка, постарайтесь дать ему это понять как можно раньше, но ни в коем случае не прибегайте к грубости и наказаниям. Используйте другие меры пресечения – например, решительно отнимите вещь, не предназначенную для игры. Каракалы очень умны и обучаемы. Если заводчик не приручил котенка к лотку, сделать это будет гораздо легче, чем домашнюю кошку. Нелишним будет приучить каракала к шлейке и наморднику, а для жителей города – просто необходимо. Выгуливание в наморднике – не только дань требованиям администрации, но и забота о безопасности гуляющих рядом собак и кошек. Кроме того, такой навык может сослужить вам хорошую службу, если вам придется транспортировать каракала без клетки.

Здоровье

Каракалы отличаются завидным здоровьем и сильным природным иммунитетом. Главным способом заботы будет, помимо правильного ухода, своевременная вакцинация. Первая прививка делается на 10-12 неделе жизни котенка, ревакцинация через 3-4 недели Вторая, от бешенства – на 12-13 неделе. Третья – после смены зубов, ревакцинация через 3-4 недели.

Затем раз в год необходима системная дегельминтизация и прививки от панлейкимии кошек, ринотрахеита и кальцевироза. Плановый осмотр – не реже чем раз в полгода.

Одно из заболеваний каракалов, которого легко избежать – это болезнь Ауески, или псевдобешенство, к которому зверь чувствителен. Для этого достаточно не допускать в рацион свинины.

Как и где купить котенка каракала

Приобретать котенка лучше в 4-5 месяцев – позже, чем домашних кошек. Покупка требует тщательной подготовки.

Прежде всего, надо ответственно подойти к выбору питомника. Он должен быть официально зарегистрирован, чтобы при покупке вам были выданы все необходимые документы. Приобретение у перекупщиков или браконьеров создаст проблемы и владельцу, и питомцу – хотя бы при обращении к ветеринару.

Перед покупкой посетите питомник и посмотрите, в каких условиях содержатся звери, получают ли регулярное питание и возможность выгула. Домашний питомник в этом отношении лучше вольерного, потому что котенок с рождения находится в контакте с человеком, а поэтому испытывает потребность в нем и, с другой стороны, легче переживет смену обстановки.

Надежность заводчика не отменяет процедуры осмотра. Осмотрите котят тщательно. Если котенок здоров, у него блестящая шерсть, чистые ушки, глаза и нос. Выделения должны вас насторожить. Понаблюдайте за тем, как котята играют, как реагируют на человека. Подвижный, дружелюбный каракал, скорее всего, окажется правильным выбором.

Стоимость котенка в нашей стране – 8500-12000 долларов. Она зависит от того, приобретаете ли вы породистого каракала для разведения, или нет. Кошка обычно стоит дороже, чем котик. Высокая цена объясняется как сложностью выращивания, так и тем, что разведение каракалов в нашей стране пока не приобрело популярность. Но тем, кто решился на такую покупку и следует советам профессионалов, черноухий красавец доставит немало приятных минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector