Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания

Кормление японского хина

Потребности в питании уникальны для каждой конкретной породы, так и для японского хина важен рацион с правильным балансом белков, углеводов, витаминов, минералов, жирных кислот.

Правильное питание, как известно, избавит от проблем с пищеварением и иных заболеваний, связанных с неправильным кормлением. Именно сбалансированный рацион является залогом здоровья и продолжительной жизни питомца.

Чем кормить японского хина

Японский хин – небольшая умеренно энергичная порода, не нуждающаяся в большом количестве калорий. Представителям породы нужно мало еды, но важен правильно сбалансированный рацион. Белок наиболее важная часть правильного рациона, который обеспечивает животное запасом энергии, участвует в строении клеток и тканей, а так же белок важен для поддержания здоровья, шелковистости шикарной длинной шерсти. Поэтому белки должны составлять 2/3 суточной нормы. Безопасными и полезными для японского хина источниками белка является индейка, курица (при условии, что у животного нет аллергии), сырая постная говядина, а так же говяжьи хвосты. Мясо птицы (предпочтительнее грудку), дают только в варёном виде. Мясо можно чередовать с субпродуктами, например с варёной печенью, рубцом, почками.

К углеводам, тоже необходимых для восполнения запасов энергии и здоровому пищеварению, относится белый рис. Но в рационе японского хина углеводов должно быть меньше, чем белков и жиров.

Источниками Омега-6 и Омега-3 являются океаническая рыба, которую дают один раз в неделю, а так же растительные масла, например подсолнечное, льняное, кукурузное. Растительные масла, которые можно собакам, рекомендуется давать курсами, а не на регулярной основе, добавляя не более 1 ч. л. в каждую порцию. Растительные масла благотворно влияют на здоровье кожи и шерсти животного.

Кормить японского хина можно варёными желтками, 1-3 раза в неделю. Взрослому животному достаточно 1/3 части желтка.

Включение в рацион фруктов и овощей, как источников витаминов и минералов, очень полезно. Однако, учитывая предрасположенность белых или частично белых собак к аллергии, к подбору фруктов и овощей следует отнестись серьёзно. Наиболее безопасными являются морковка, тыква, кабачки, батат, зелёные яблоки (красные могут вызывать аллергию), груши, ягоды. Овощи можно давать сырыми, варёными, печёными, тёртыми или мелко нарезанными, а фрукты не должны содержать косточек. Узнать о безопасных овощах и фруктах можно из статьи «Какие овощи можно собакам» и «Какие фрукты можно собакам».

Представители породы могут быть чувствительны к пшенице, что проявляется в аллергии. У животного ухудшается качество шерсти, возникает зуд и покраснение кожи, выпадает шерсть.

Правильно сбалансированный рацион предполагает наличие продуктов, содержащих необходимые для здоровья вещества. Поэтому японский хин не нуждается например в дополнительных подкормках витамином С, т. к. представители породы предрасположены к заболеваниям почек и печени, а переизбыток витамина С отрицательно сказывается на здоровье животного.

Кормление щенка японского хина

Обычно щенка отдают новым хозяевам в возрасте 1,5-2 месяцев, к этому времени у малыша уже присутствуют зубы и он приучен к еде. По мере взросления крохотного комочка следует менять режим кормления и порции.

Так, щенка до 3 месяцев нужно кормить 4-5 раз в сутки, от 3 до 6 месяцев – 3 раза в сутки, с 6 месячного возраста японского хина начинают кормить два раза в сутки, а с года можно кормить 1 раз в сутки.

Первое время щенка продолжают кормить тем же, чем кормил заводчик. Обычно заводчик называет марку сухого корма или даёт рекомендации по натуральному кормлению. Что касается натурального кормления, то рацион щенка должен состоять из кисломолочных нежирных продуктов, например творога, кефира, которые дают ежедневно. Важная составляющая рациона – это мясо, в частности варёная индейка, сырая нежирная говядина. Мясо дают в виде фарша, скоблёнки или мелко порубленных кусочков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, не вызывающие аллергической реакции. Можно давать щенкам 1-2 раза в неделю варёные желтки (1/6-1/3 части).

Сухие корма

Выбор должен осуществляться среди кормов премиум-класса для мелких пород. Важно чтобы гранулы были небольшого размера, иначе животному будет не комфортно поглощать пищу.

Коммерческие корма следует выбирать тщательно, обращая внимание на состав. Сухие корма должны быть с высоким содержанием клетчатки, на первом месте в составе должны быть указаны мясные продукты – мясо курицы, индейки, говядина, океаническая рыба. Следует отдавать предпочтение кормам, в составе которых присутствует белый рис и избегать кормов с содержанием жирных видов мяса, картофеля, овса.

При выборе сухого корма для японского хина следует учитывать то, что от некоторых кормов шерсть животного может приобрести розовый или красный оттенок.

Подбор корма осуществляется опытным путём в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. Порой на это уходят годы, часто владельцы данной породы вынуждены менять сухие корма из-за непереносимости животным тех или иных ингредиентов в составе. Даже в пределах одной породы реакция организма собак на один и тот же корм разная.

Рекомендации по кормлению японского хина

Количество еды (размер порции) зависит от веса, возраста, уровня активности и стресса, здоровья животного. Важно не перекармливать питомца, иначе животное быстро наберёт лишний вес, что отрицательно скажется на его здоровье. Взрослым собакам хватает 60-125 мл еды в день. Данный объём еды делят на две порции при двухразовом кормлении или дают в одно кормление, если собака питается один раз в сутки.

Кормить японского хина следует в одно и то же время, налаживая определённый режим, который позволить избежать капризности, придирчивости в еде. После приёма пищи, миску с остатками еды следует убирать, но в свободном доступе всегда должна быть чистая и свежая вода, особенно при кормлении японского хина сухим кормом.

Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания

По общепринятому мнению, кормить Японского хина ненакладно, поскольку порода неприхотлива в еде. На деле все немного сложнее.

Особое, курносое строение мордочки является изюминкой и ахиллесовой пятой породы. Пока четвероногий здоров, он может сопеть, храпеть и забавно хрюкать. Японский хин с ожирением (а лишний вес у собак рассматривается, как патология) непросто хрюкает, а испытывает кислородное голодание, непросто храпит, а не может полноценно и глубоко спать. Японские хины в хорошей физической форме склонны к получению теплового удара, а лишний вес, то есть жир – это источник дополнительного обогрева организма, выводы можете сделать сами.

Щенки Японского хина рождаются с короткой шерсткой и только в возрасте 15 месяцев, они «обзаводятся» украшающим волосом. Внешний вид, структура, блеск и плотность удлиненной ости можно рассматривать, как основной, визуально понятный показатель физического состояния собаки. Вывод очевиден, пищевой рацион Японского хина и сбалансированное кормление, это не прихоть, а осознанная забота о здоровье и долголетии питомца.

Кормление щенка

Первые 30–35 дней после рождения кормить щенка Японского хина будет только мать. Далее, заводчик начнет вводить прикорм и в зависимости от предпочтений, это может быть:

  • Фарш, молоко, яйцо.
  • Готовый корм паштет или кусочки с подливой.

До переезда в новый дом, то есть до 2,5–3 месячного возраста малыши активно пробуют взрослую пищу и учатся жевать. Задача нового владельца максимально снизить стресс от переезда и сохранить привычный темп жизни. В 3 месячном возрасте щенки едят 4–5 раз в день. К полугодовалому возрасту, число кормлений сводится к трем, к годовалому – к двум.

На первом этапе, когда малыш адаптируется к незнакомой обстановке, он должен получать привычное питание (натуральное или промышленное) в том же графике. После 10–14 дней совместного проживания, вы можете вносить коррективы в график кормления и перевести щенка на другой тип питания (например, с промышленных консервов на натуральную пищу).

Обратите внимание! Если заводчик кормил щенков дешевыми промышленными кормами, лучше идти на крайние меры и менять тип рациона сразу после переезда. Если же заводчик кормил щенков сухим кормом хорошего качества, продлите этот рацион, но размачивайте гранулы в теплой воде за 10 минут до подачи (даже если заводчик этого не делал).

В 4–5 месячном возрасте у щенков начинается смена молочных зубов и это очень важный этап. До этого времени вы должны успеть составить и отрегулировать рацион питомца под его потребности. Щенки намного больше нуждаются в молочных, кальцинированных продуктах, чем в чистом мясе. Общая массовая доля белковой пищи должна составлять до 50% всего рациона. Полезно скармливать щенку отварные яичные желтки по 1/2–1/3 через день или два.

В период смены зубов необходимо строго следить за состоянием шерсти и темпом прорезывания резцов. Если в организме собаки недостаточно кальция или других микроэлементов, вы заметите потускнение шерсти и замедление процесса смены зубов. Дефицита кальция нужно избегать всеми силами, но будьте внимательны – избыток микроэлементов может пагубно сказаться на состоянии почек. Если Японский хин стал вашим первым питомцам и вы не уверены в правильности ваших действий, обязательно обратитесь к ветеринару или заводчику за советом.

Важно! Особую осторожность нужно проявить с продуктами и добавками, содержащими витамин С. С одной стороны, витамин не синтезируется в организме животного, а он нужен. С другой – излишек витамина пагубно сказывается на здоровье печени– это особенность Японских хинов.

Выбор типа рациона

Наверное, самое важное решение, которое предстоит принять новоиспеченному владельцу – это выбор типа рациона. Для каждого варианта можно найти аргументы за и против, однако не стоит забывать, что руководствоваться нужно только потребностями собаки.

Первый вариантнатуральное кормление:

  • Плюсы – самый естественный тип питания; предполагает вкусовое разнообразие; подается теплым, а значит лучше усваивается; второй вариант по дешевизне.
  • Минусы – готовка каждый день/через день, поскольку собака должна получать качественную пищу, а не остатки со стола; о полезности и натуральности магазинных продуктов можно спорить; для некоторых владельцев довольно накладно покупать продукты домашнего производства.
  • каша из мяса (говядина, кролик, индейка), овощей и злаков;
  • фрукты, сырые и промороженные продукты;
  • молочка, яйца (куриные и перепелиные);
  • океаническая рыба;
  • масла и витаминные добавки.

Хорошо и вкусно, но предполагает строгий учет потребностей по возрасту, сезону года, активности, состоянию здоровья и т.д. Кроме того, редко, но встречаются Японские хины аллергики, для которых довольно сложно подобрать безопасный и полноценный рацион.

Второй вариантнатуральное кормление с изготовлением полуфабрикатов из мяса и овощей. Плюсы и минусы те же за исключением затрат времени. На изготовление заготовок (замороженных, консервированных) нужно потратить день-два, нужно купить продукты, подготовить и расфасовать их. Преимущество в том, что заготовку нужно просто смешать с кашей или разогреть.

Третий вариант – промышленное кормление:

  • Плюсы – готовый корм, значит, о кастрюлях можно забыть; удобно хранить; удобно дозировать и подобрать суточную норму.
  • Минусы – стоимость; множество нюансов выбора.

Сложности выбора связаны с качеством продукции, которое не всегда соответствует заявленному.

Эконом-корм – самый дешевый вариант кормления (хотя некоторые производители этот аргумент не учитывают). Опытные владельцы животных называют такие корма «рога и копыта», поскольку именно эти ингредиенты подразумеваются под замысловатым термином «животные белки». Кукурузная мука, бобы, соли, усилители вкуса, красители, консерванты – «приятный бонус», который гарантированно навредит здоровью питомца.

Читать еще:  Корм Арден Гранж (Arden Grange) для кошек

Супер-премиум и премиум корм – самый широкий спектр промышленных кормов, но и самый сомнительный. Некоторые производители гордо называют премиумом чистый эконом. По заявленным качествам, премиум витаминизирован частично, а супер-премиум полноценно. Вывод только один – читайте состав корма и если вы не понимаете что там написано, задумайтесь! Нужно ли производителю описывать состав хорошего корма, используя непонятные термины?

Холистик класс – самый лучший сухой корм для Японского хина, но и самый дорогой. Продукция изготавливается из натуральных продуктов, имеет очень ограниченный срок хранения, содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Обратите внимание! Промышленная продукция разделяется и по типам: сухой, полувлажный и влажный корм для Японского хина. По цене доступнее всего сушка, влажный корм (паштет) – самый дорогой.

Кормление взрослой и пожилой собаки, особые рекомендации

Взрослые Японские хины – это небольшие, умеренно активные собаки со сравнительно скромными потребностями в углеводах. Однако сбалансированное питание должно учитывать содержание богатой шерсти и зубов, которые не всегда смыкаются правильно, а значит, быстрее портятся при дефиците микроэлементов.

Основной элемент рациона взрослой и пожилой собаки – это белок. Массовая доля белковой пище в суточном рационе не должна быть ниже 2/3. Поскольку Японские хины склонны кушать больше чем необходимо и быстро набирать лишний вес, в качестве источника белка лучше использовать диетическое мясо и субпродукты.

Обратите внимание! Собакам в возрасте 7 лет и старше, рекомендовано проводить курсы специализированных витаминных добавок для укрепления костных и суставных тканей.

Чем старше становится собака, тем медленнее ее обмен веществ. Эта особенность присуща всем животным (и людям). Четвероногий может намеренно избегать белковую пищу, поскольку она дольше переваривается. Важно не упустить из виду нарастающую потребность в жирных кислотах. Омега 6 и Омега 3 важны для четвероногих в любом возрасте, но для пожилых собак, они жизненно необходимы. Источник жирных кислот – это рыба (океаническая) и масла.

Важно! Растительные масла добавляется в пищу собаки курсами, поскольку их постоянное применение может привести к расстройству кишечника и снижению эффективности его работы.

Сайт о японских хинах

Самая подробная информация о породе японский хин

История породы японский хин

Характер японского хина

Кормление японского хина

Стандарт породы японский хин

Кормление японского хина — правила и советы

Кормление собаки – неотъемлемая часть ухода. Может показаться, что в рационе собак разных пород нет существенных отличий, и значение имеет лишь объём пищи. На деле, существует множество нюансов в налаживании пищевого поведения: как у собак разного размера, так и в меню определённой породы. То, чем кормить японского хина, зависит от природных факторов, влияющих на обменные процессы в организме миниатюрных питомцев.

Японский хин: чем кормить собаку на всех этапах развития

Японский хин – декоративная порода собак, в кормлении которой существуют определённые нюансы. Как и большинство активных собак маленького размера, хины быстро теряют энергию, поэтому питание у этого непоседы должно быть высококалорийным, позволяющим быстро восстановить силы. При составлении меню нелишним будет и понимание особенностей самой породы.

Влияние генетики на рацион собаки

Японский хин принадлежат к группе собак-брахицефалов (приплюснутая и укороченная морда), анатомические особенности которых провоцируют такие патологии здоровья, как:

  • проблемы с сердцем;
  • патологии суставов и костей;
  • заболевания полости рта;
  • аллергические реакции;
  • нарушение теплообмена.

Качество и количество еды хина должно быть таким, чтобы по возможности избежать осложнений, связанных со здоровьем. Рацион подбирается с оптимальным количеством белков, жиров, обязательно присутствует витаминно-минеральный комплекс.

Режим кормления

И для щенка, и для взрослой собаки крайне важно наладить режим кормления. Этому есть несколько причин:

1. Привыкая есть «по часам», собаки не страдают отсутствием аппетита и меньше вредничают.

2. Беспорядочное кормление нарушает обменные процессы в организме плотоядных, и они чаще болеют.

3. «Бардак» в кормлении нередко приводит к тому, что у собаки портится характер. Хозяева, идущие «на поводу» у хинов-попрошаек, становятся жертвами манипуляций, что в итоге нарушает структуру «расстановок» в стае «человек – собака».

Существуют исключения, при которых допустим пересмотр количества дневных кормлений. Речь идёт о болезнях и индивидуальных случаях, при которых очевидно, что собака (как правило, это очень активные особи) слишком быстро тратит энергию и к следующему кормлению выглядит усталой и голодной.

Выбор типа рациона и основные правила организации питания

Этой породе подходит как натуральное питание, так и промышленные рационы. Важно, чтобы и в том, и в другом случае корм для японского хина содержал достаточное количество животного белка и не был перенасыщен углеводами – ведь именно такая пища ведёт к быстрому набору веса.

Что можно есть японскому хину, решает хозяин. Как правило, выбор зависит от образа жизни владельца или вкусовых предпочтений питомца.

Самостоятельно приготовленная пища

Натуральная еда станет для хина источником полезных веществ при выполнении важных правил:

  • Ингредиенты должны быть свежими, еда – комнатной температуры или чуть тёплая.
  • 2/3 рациона составляют белковые компоненты (мясо, рыба, яйца, субпродукты, творог).
  • В рационе присутствуют крупы и овощи, а также фрукты и витамины.
  • В отдельной миске всегда есть свежая вода.
  • После того, как питомец поел, остатки еды выбрасывают или убирают в холодильник.

Понятно, что не у каждого владельца найдётся масса свободного времени на приготовление пищи. Приверженцам натурального типа кормления можно посоветовать замораживать готовую еду. Однако не все хины станут есть её после подогрева.

Готовые рационы

Рынок современных кормов для животных предлагает отличные рационы с высоким содержанием белка, подходящие японским хинам. Корм правильно выбирать из категории «супер-премиум» или «холистик». Такое питание содержит все необходимые питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс. Рационы высокого качества имеют неоспоримое преимущество:

  • долго хранятся;
  • удобно давать в поездках;
  • сбалансированы по составу;
  • не занимают времени на приготовление.

В линейках промышленных кормов высокого класса всегда есть категория «для мелких пород». Также производители учитывают, что на разных этапах роста собакам требуется неодинаковое количество питательных веществ и выпускают корм для щенков, взрослых питомцев и пожилых собак.

Стандартная схема кормления хинов (независимо от выбранного типа питания):

  • щенки до 2 месяцев – 5-6 раз в день;
  • 3-4 месяца – 4-5 раз;
  • 4-6 месяцев – 4-5 раз;
  • До 1 года – 3 раза;
  • После 1 года – 2-3 раза.

Принципы составления рационов для японского хина в зависимости от выбранной системы кормления

Общими принципами организации пищевого поведения у щенков и взрослых собак являются:

1. До 1 месяца жизни малыши питаются молоком матери (малочисленное потомство может сосать мать и дольше).

2. Прикорм вводят понемногу, не более 1 продукта в день. Субстанция – кашеобразная.

3. Вместе с новой пищей щенку дают воду. С этих пор она всегда должна присутствовать в рационе.

4. Переход с одного типа кормления на другой осуществляется постепенно, по принципу частичного замещения продуктов. Общее время привыкания – 1-2 недели.

5. Время года и физиологическое состояние собаки влияют на характер кормления: в беременность, холодное время года или при активных физических нагрузках калорийность питания увеличивают, а в жару или «лежачем» образе жизни уменьшают.

Чем можно кормить японского хина: самостоятельно приготовленная еда

Если щенок уже знаком с натуральной пищей, останется только подобрать качественные продукты и правильно их сочетать. Количество еды подбирается индивидуально, а гарантом того, что норма оптимальна, будет внешний вид собаки и её настроение.

Что присутствует в меню:

Источники животного белка:

  • Нежирная говядина, телятина, кролик, ягнятина (в сыром виде). Курица, индейка, морская рыба (отварные).
  • Субпродукты – сердце, почки, печень, лёгкое также желательно отварить.
  • Перепелиные яйца дают сырыми, куриные отваривают.
  • Молоко и молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог.
  • Каши: гречневая, рисовая, геркулес – варят с добавлением растительного или сливочного масла.
  • Овощи, фрукты и зелень: морковь, кабачок, огурец, тыква, яблоко, груша, банан, петрушка, укроп. Овощи мелко трут и добавляют в каши или подмешивают к мясу. Фрукты дают как лакомство.
  • Соль – в рационе её должно быть столько, чтобы человеку пища казалась несолёной.

Витамины: для удобства лучше приобрести комплекс в зоомагазине.

На что обратить внимание: мясо присутствует в меню каждый день, субпродукты, рыба и яйца – 1-2 раза в неделю. Молоко даётся щенкам до 2 месяцев, кисломолочные продукты остаются в рационе. Каши можно варить на воде или бульоне (овощном, мясном). Щенкам и взрослым хинам полезно грызть не трубчатые кости с остатками мяса (нежные телячьи рёбрышки).

Чем кормить японского хина щенка

Щенкам на поре первого прикорма (от 1 месяца) можно предложить говядину или телятину (в первое время «скоблёнку»). Творог лучше приготовить кальцинированием (в закипающее молоко добавляют хлористый кальций и процеживают створоженную массу). Также в меню есть желток, кефир и геркулесовая каша на молоке. Еда должна быть тёплой и полужидкой.

В возрасте 2 месяцев в меню появляется омлет из яичного белка, курица и индейка, постепенно собаке варят и другие крупы – на воде, овощном или мясном бульонах. Кефир, яйца и творог – неотъемлемая часть рациона этого периода. Тёртые овощи также необходимы, как и растительные жиры. Мясо должно быть порезано на кусочки или брусочки, молоко из рациона убирают.

В возрасте 3-4 месяцев японским хинам начинают давать океаническую рыбу. С субпродуктами лучше не торопиться – их вводят в рацион щенков после 4 месяцев. К этому периоду в меню хина уже есть все продукты из списка, а режим корректируется в соответствии с возрастом собаки.

В качестве лакомств хинам можно давать сухарики из чёрного хлеба, курагу или специальные лакомства для собак. Также многие собаки любят ягоду: чёрную смородину, голубику, малину, крыжовник.

Чем кормить взрослых и пожилых хинов

В рационе собак старше 1 года сохраняется весь набор продуктов, за исключением молока. К этому времени ассортимент продуктов, как правило, сокращается. У здоровых собак с грамотно выработанным пищевым поведением (хозяева которых не потакали щенячьим капризам), как правило, нет проблем с кормлением.

С возрастом японскому хину нужна более твёрдая пища, и при здоровой зубной системе собакам нецелесообразно предлагать жидкие каши или супы.

С возрастом у собак часто ограничиваются вкусовые предпочтения, и меню может показаться однообразным. Некоторые хины едят только курицу, или только индейку, предпочитают один вид круп. Однако при достаточном объёме белковых продуктов, наличии растительных и животных жиров, оптимальном уровне углеводов и клетчатки пёс не будет чувствовать себя плохо.

Для собак старше 8 лет можно понизить калорийность еды, если пёс ведёт «оседлый» образ жизни или склонен к набору лишних килограммов. Количество кормлений также корректируется в зависимости от состояния собаки и её аппетита. В любом случае, не рекомендуется оставлять в миске несъеденную пищу и допускать «буфетный» принцип кормления (еда в свободном доступе).

Пожилых собак с болезнями полости рта (выпавшие зубы, пародонтит, гингивит) кормят мягкой пищей. Мясо перекручивают или очень мелко режут, овощи тушат.

Читать еще:  Саммит — корм для кошек

Что нельзя давать собакам

Список запрещённых продуктов для хинов на любом этапе жизни и вне зависимости от физиологического состояния:

  • сахар;
  • сладости;
  • шоколад для собаки опасный яд;
  • копчёные, солёные продукты, колбаса;
  • свинина и жирное мясо;
  • еда со стола хозяина;
  • специи и пряности;
  • трубчатые кости;
  • картофель и бобовые;
  • сырая речная рыба;
  • белый хлеб и выпечка.

Фрукты и овощи подбираются индивидуально, однако лучше не переборщить с ассортиментом: хины склонны к аллергии и слишком обширное меню затруднит выявление компонента, на который началась реакция.

Промышленные рационы для хина

На этапе отлучения от матери щенкам предлагают заменители сучьего молока (если у суки его мало) и рационы из серии «первый прикорм» или «стартер». Гранулы в таком питании очень маленькие, но и их в первое время стоит размачивать водой. Спустя несколько дней в кашицу добавляют крокеты сухого корма – до полного замещения.

Корм выбирают из линейки «для мелких пород собак» (на каждой упаковке обозначены границы веса собаки) и дают его щенкам так, как указано на пачке: норма дня рассчитана от возраста и веса. Не стоит переживать, что гранул на 1 кормление получается слишком мало – у сухих рационов хорошего качества усвояемость питания такова, что дневная норма минимальна. Такой корм усваивается полностью, и собака остаётся сытой.

Это стоит учесть:

· Питание высокого класса не требует докармливания и покупки витаминов.

· Мнимая небольшая доза разбухнет в желудке, и собака получит ровно столько питательных веществ, сколько нужно по возрасту.

· Сухие корма можно чередовать с влажными – паучами, паштетами, муссами и консервами.

· Если у собаки аллергия, ей подбирают продукт из линейки «монобелок», в котором будет только один протеиновый ингредиент, не вызывающий реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.

· Не стоит давать и сухой корм, и «натуралку» – нужно выбрать что-то одно. Исключение составляют лакомства и мясные косточки.

· У хина всегда должна быть вторая миска с чистой водой.

Сухой корм любой марки подбирается на основании его состава: в ингредиентном перечне мясные компоненты должны быть в первых строчках, все компоненты максимально расшифрованы, так что не остаётся недопонимания, из чего именно изготовлен продукт.

Немаловажным аспектом является и природная привередливость к еде собак этой породы. Зачастую сам хин пытается диктовать своё меню и категорически отказывается от предложенного рациона. Стоит проявить терпение: баланс питательных веществ очень важен для организма, а недостаток нужных компонентов может сказаться на здоровье питомца.

Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила

Японская кулинария преподает нам урок мудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Рацион японцев отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров.

Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса.

Японская диета позволит:

  • • повысить выносливость;
  • • укрепить расшатавшееся здоровье;
  • • забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).

Несмотря на то, что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:

Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.

Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Основные правила питания в Японии

Первое правило — небольшой объем порций

Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству.

И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.

Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.

Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

Второе правило — свежесть и соответствие сезону

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.

Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы.

  • На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных. Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)
  • Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.
  • В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе.
  • Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу.
  • А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.

На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.

Поздней же осенью они употребляют сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу.

Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая…

Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта

Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.

Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.

Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ

Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был.

Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться. опубликовано econet.ru .

Читать еще:  Бостон терьер (бостонский терьер)

Из книги “Японское чудо – питание”, Ниши Кацудзо

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Собака Японский хин

Японский хин – порода собак, причисляющаяся к категории домашних любимцев, редко встречающихся на улицах. Собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах. Животных почитали за интеллигентность и красоту древние японские династии, пёсики ведут глубокую родословную. В Японии Хины – красивые собачки, впитавшие культуру древней цивилизации. Грациозная походка, изысканная форма морды – все напрямую указывает, что животное произошло от царских предков.

История породы

Описание породы Японский хин таит массу недосказанного и таинственного. О животном, к сожалению, мало что неизвестно. Находятся доказательства, что корни хинов, как и пекинесов, идут из древнего Тибета. Однако хозяева любят питомцев не по причине красивой истории, а из-за незаменимых качеств характера. По словам знатоков, предком мопса и Японского хина стала собачка под названием тибетский той. Утверждают, что породу завезли на территорию Японии тибетские монахи, порой считают, что собачка подарена в знак уважения самому императору. Ранее порода Японский хин постоянно изображалась на тканях, вазах и простых рисунках.

Первые достоверные упоминания о черно-белых хинах появились 3000 лет назад, хотя дата не считается стартовой точкой появления породы. Сравнивать Хина с пекинесом некорректно. Отдельные кинологи утверждают, напротив, что хины и пекинесы в давности почитались за единственную породу, вместе с мопсами относились к единому семейству.

В Японию, согласно легенде, собаки попали в 3-м веке нашей эры, «заехав» туда с буддийскими монахами. Высказывается иная версия происхождения, как хины попали в страну Восходящего солнца: в 8 веке нашей эры один император того времени Ширави, родом из корейских земель, подарил другу, японскому императору, парочку особей.

Хватает также приверженцев классическо-аристократической биографии хинов. К примеру, доказательством считают факт, что пекинес – китайский любимец императоров, на древнейших японских гравюрах изображения собаки не найти. Пса замещают картинки хинов, почитаемых и оберегаемых древними подданными. Считалось, что японские хины – посланники богов До дней современности маленькие, но полноправные члены императорского двора дошли в прежнем драгоценном виде.

Известна легенда, согласно которой прародителями хина стали два животных – лев и обезьянка. Последняя пожертвовала хину мордочку, а лев – гриву. Получилось существо по вине Будды, к которому пришел царь зверей, страдавший от любви к макаке. Невозможен их союз, заключил лев, обезьянка из-за несоответствия габаритов соглашалась стать разве что названной сестрицей. И Будда предложил льву во имя любви принести себя в жертву. Громадный кот с радостью согласился, Будда уменьшил льва в размерах, отобрав силу, но оставив храбрость и достоинство. Вдобавок лишив надобности охотиться, мясо теперь лев (точнее, отец хина) получал отныне с королевского стола.

На территорию России животных завезли лишь в 80-е годы. Сегодня заводчики продолжают селекцию породы.

Описание породы

Другое название хин, японский спаниель
Продолжительность жизни 12 лет
Рост 25 см
Масса 1,8—3,2 кг
Шерсть шелковистая, прямая, длинная
Окрас белый с чёрными, рыжими пятнами
Характер умный, преданный, самостоятельный, бдительный, любящий, кошачий
Использование декоративная, компаньон

Согласно документу FCI 206, принятому в 1996 году, собаки относятся к 9 группе компаньонов и декоративных пород. Общий вид говорит о чрезмерной грации при небольших размерах, тело покрыто удлиненным шерстным покровом. Высота собаки в холке равняется удлиненной пропорции туловища: собака «растянутая», на коротких лапах.

  • Взрослые представители породы вырастают до 25 см в холке, вес не превышает 5 кг. Средний вес 1,8-3,5 кг.
  • Шерсть собаки Японский хин исключительно прямая и относительно длинная. На морде шерстяной покров чуть короче. На ушах и хвосте присутствуют очесы.
  • Окрас преимущественно белый с черными, рыжими пятнами по телу. Пятна должны располагаться симметрично.
  • Череп у хина слегка сплюснутый, щипец, непосредственно мордочка, укорочена. Нос находится на единой линии с глазами хина, демонстрирует черный оттенок.
  • Голова округлой формы, резкий переход от лба к самой морде. Глаза большие и круглые, черного цвета, посажены широко. Ушки небольшие, чаще треугольной формы. Конечности преимущественно сухие, хвост лежит исключительно на спине.
  • Собаки имеют короткую шею, переходящую в мощную спину, с неотточенной, мускулистой поясницей. Живот подтянут, скрывается под шерстью, образующей юбку. Передние конечности короткие, обрамлены штанишками. Задние небольшие, с сильными ляжками и вытянутыми пятками. Движения хинов отличаются царственной плавностью.

Шерсть не должна завиваться либо отдавать желтизной. Стандартный окрас хинов: белый фон с черными, гораздо реже – с рыжими пятнами. От макушки до переносицы идёт белая линия.

Характер и темперамент

решение завести подобную собаку станет правильным выбором. Характеристики породы указывают, что это преданный друг, любящий хозяина и детей. Японские хины любят гулять и постоянно за всеми наблюдать. Домашний питомец не потребует повышенного ухода, наоборот, будет постоянно радовать исключительно хорошим настроением. Собаки породы обладают удивительным характером, способны чувствовать хозяина.

Маленькие декоративные собачки созданы, чтобы служить компаньонами и спутниками. Изначально прослыли любимцами аристократии, но в скором времени стали «доступны» простым смертным. Задача пёсиков – быть спутником, хины покладисты, готовы к любым играм и тисканьям, имеют крепкую психику и воспринимают человека как равного или старшего партнера в играх.

Что любопытно, хины привязываются к человеческому обществу. Если предоставить псам выбор между человеком и собачьим кругом, возможно, горделивые малютки выберут первый вариант. Достойно переносят одиночество, хотя способны обидеться, если бросить собачек надолго.

Фото и цена щенков

Щенки японского хина стоят от 10 до 30 тысяч в среднем. Самые ценные питомца по стоимости достигают 60 тысяч рублей.

Уход за питомцем

Как ухаживать за Японским хином? Сложностей не предвидится. Достаточно потратить несколько минут в день, чтобы привести домашнего питомца в порядок.

Шерсть у животных прямая, редко спутывается. Расчесывать собаку полагается лишь при необходимости и в весенне-осенний период, когда у питомцев наблюдается линька.

Купать животных следует при крайней необходимости. Достаточно повторять процедуру трижды в год, и любимчик останется чистым. Отдельные заводчики используют специальные крема, придающие шерсти натуральный блеск и ухоженность. В избранных ситуациях допустимо применять сухие шампуни.

Правильный уход за Японским хином подразумевает ежедневный осмотр глаз и ушей. У питомцев «необычные» глаза, постоянно слезятся. Чтобы избежать скопления гноя, протирают глаза смоченным в чае ватным диском.

Если шерсть в пазухах между пальцами становится чрезмерно длинной, полагается предельно аккуратно выстригать.

Чем кормить собаку

Порода собак Японский хин неприхотлива в еде. Собак породы важно кормить правильно, делая акцент на здоровье костей и шерсти. По словам опытных заводчиков, рекомендуется не перекармливать животное во избежание развития неполадок со здоровьем. Маленькие собачки постоянно просят кушать, однако, с детства полагается соблюдать строгий пищевой режим.

Взрослых особей кормят дважды в день определенными порциями.

  1. Каждодневный рацион в обязательном порядке состоит из белковой пищи (к примеру, мясо, рыба). Предпочтение отдавайте нежирным сортам (индейка, говядина).
  2. В рационе предполагаются углеводы: овощи, каши, зелень. Овощи не становятся отдельным приемом пищи. Добавляйте к мясу или рыбе.
  3. По утрам рекомендуется давать нежирный творог, приправленный кефиром. В продуктах высокое содержания кальция, необходимого собаке на протяжении жизни для правильного формирования костяка.
  4. Категорически запрещается «человеческая» пища (макароны, выпечка, колбасы, бульоны). Не рекомендуется кормить животное чрезмерно жирной пищей.

Чем кормить щенков Японского хина? Выбор питания во многом обуславливается вкусовыми привычками заводчика собаки. К примеру, если продавец кормил животное с раннего детства исключительно сухим кормом, впоследствии хозяину лучше придерживаться аналогичного варианта. Щенки Японского хина неприхотливы в питании. Если хозяин категорически против сухих кормов, допустимо плавно перевести любимца на натуральный вариант. Важно запомнить, что хинов разрешено кормить по единственному принципу:

  1. Исключительно сухой корм – сбалансированные составы.
  2. Смешанный тип. Возможен, но не рекомендован кинологами!
  3. Натуральное кормление – каши, мясо, овощи и молочные продукты:
  • Обязательны – яйца и говядина, как источник белка.
  • Мясо морской рыбы раз в неделю.
  • Овощи и фрукты, не вызывающие брожение в желудке.
  • Каши – рис, гречка, овсянка.
  • Творог и сметана. Чистое цельное молоко нежелательно, продукт не усваивается собачьим организмом.

Если выбираете сухой корм, периодически старайтесь баловать собачек «живой» пищей – зеленью, кусочком яблочка на десерт. Если покупаете корм сбалансированный, недешёвый, с достойным составом, эффект смеси порадует питомца и хозяина.

В разном возрасте у японских хинов потребности в корме различны. Щенкам нужно потреблять больше белка и кальция для роста костей. Количество калорий и кальция в корме для взрослых собак от 1 года допустимо уменьшить, избегая риска заполучить серьезные костные заболевания. Когда кормите собаку, старайтесь доводить пищу до комнатной температуры. Рядом с мисочкой всегда стоит питьевая вода. Не солите мясо в сыром виде, достаточно просто ошпарить кипятком. Если варите бульон или кашу, немного соли возможно добавить. Полезно сдабривать маслом или солью овощи тушеного или вареного типа. Жареным кормить пса не нужно! В корме собак должно содержаться в десять раз меньше соли, чем в человеческой пище. Нельзя кормить четвероногих друзей со стола, особенно снеками вроде чипсов, орешков.

Установлено правило: если хин с первого раза не доел часть еды в мисочке и отошел «погулять», заберите миску. Лучше докормите потом, значит, собаке хватило объема еды на первый раз. Не стоит перебарщивать с желтком яиц, отдельно предлагайте белок, а желток 1 или 2 раза в неделю. Добавки и минералы разрешается давать в таблетках, если проконсультироваться с ветеринаром.

Дрессировка и воспитание

Японский хин – сообразительный друг. Обучить домашнего любимца возможно всему, зависит от желания заводчика.

Малознающие люди утверждают, что дрессировка Японского хина невозможна. Утверждение в корне неправильно. Изначально животные прекрасно поддаются обучению, если хозяина не побеждает лень.

Представители благородной породы способны понять желание хозяина исключительно по мимике и сопутствующей интонации. Если выполненный трюк нравится хозяину, подкрепляется лакомством, то исполнение трюка для Японского хина становится наслаждением.

Чтобы любимец освоил новый трюк, хватит пятиминутной тренировки ежедневно. В неделю затрачивается 35 мин в общей сложности. Потребуется постоянно подкреплять усилия животного лакомством. Главное, чтобы еда лишний раз не отвлекала. Заводчики приобретают специальное лакомство небольших размеров в магазинах, либо предпочитают сыр.

Повторять трюк в день следует до пяти раз. От монотонной работы хин быстро устанет, что отразится на будущих тренировках. Упражнения рекомендуется отрабатывать в разной последовательности, одновременно комбинируя. Первоначально следует добиться правильного выполнения одного трюка, потом переходить к новому. Кинологи рекомендуют начинать дрессировку животного в возрасте нескольких месяцев. Взрослая собака способна выполнять трюки, но уже неохотно.

Японский хин причисляется к категории миролюбивых собак, находящихся постоянно вблизи хозяина. С течением лет преданность растет. Поэтому нежелательно отдавать взрослого питомца другим хозяевам или оставлять на длительное время в одиночестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector