Из чего делают корм для кошек
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Из чего делают корм для кошек

Из чего делают корм для кошек

«А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет “Рагу из кролика в сливочном соусе”, а я – макароны с сосиской?»

«На самом деле, производство кормов для домашних животных – это не более, чем выгодная утилизация отходов пищевой промышленности»

ДЛЯ НАЧАЛА

Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.

В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.
По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».
«Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
«Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» – курица, индейка и др.
«Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень.
В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» – бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке – только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.
«Мясная мука» – это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.
«Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.

Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки».

«Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).
«Мука из субпродуктов птицы» – это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.
«Мука из птицы» – ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».

ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности.
Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем – как источник углеводов.
Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» – полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.
Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:
1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).
Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.
Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

ХИМИЯ ТАКАЯ ХИМИЯ

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.
Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин.
Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Что представляет собой кусок свежего мяса? – Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.
Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог – агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).

Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.

Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты – секвестранты или статины.

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно!
Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.

Как выбрать полезный и качественный корм для кошек и из чего его делают?

Для полноценного развития кошке необходимы белки, витамины, жирные кислоты, минералы, ферменты. Некоторые владельцы кошек сами покупают продукты и готовят натуральную пищу своим питомцам. Важно, чтобы бесплатный корм для кошек был сбалансированным и питательным. Для многих же дефицит времени и отсутствие необходимых познаний делают приготовление корма делом практически неосуществимым. Им проще потратиться на готовый корм.

Как, придя в зоомагазин, не потеряться в многообразии видов корма и его производителей? Как выбрать из этого множества то, что полезно и качественно? А также из чего делают корм для кошек и котов? Ответ на эти вопросы можно найти в данной статье.

Какие бывают корма?

При всем многообразии можно выделить несколько групп. Это натуральные, сухие, влажные и консервированные корма для кошек.

Натуральные корма

Важно знать, что кормить животное продуктами, которыми питается человек, очень вредно. Многие известные ветеринары лучшим кормом для кошки называют мясо и рыбу. Но достаточно ли этого? Нет. Периодически кот должен получать минеральные и витаминные добавки. Все же натуральные продукты вряд ли что-то заменит в полной мере.

Телятина, нежирная баранина, крольчатина — именно они являются для животного основными поставщиками белка. Свинина — не самый лучший продукт для кошек; употребление ее должно быть минимальным и в отварном виде. Мясо птицы следует предварительно подвергнуть термообработке. Периодически полезно кормить питомца говяжьей печенью (прекрасный источник витаминов A, B, D, H). Хотя рыба и является важной пищей для котов, не стоит забывать об опасности заражения гельминтами. А это значит, отваренная рыба безопаснее.

Известно пристрастие кошек к молоку, однако кошачьим организмом оно практически не усваивается. А вот кефир, сметана, творог, сыры полезны. О продуктах растительного происхождения также забывать не следует: овсяная, рисовая, манная крупы в рационе четвероногого питомца должны присутствовать. Равно как и овощи: морковь, зелень, цветная капуста в отваренном и протертом виде существенно дополнят высококалорийный корм для кошек и котят. Подробнее о кормлении кошек натуральной пищей читайте здесь.

Читать еще:  Гипертензия — повышенное артериальное давление у кошек

Консервированные корма

Это деликатес для каждой кошки. По отзывам владельцев, консервированный корм отлично заменяет натуральные продукты. Герметичная упаковка существенно увеличивает срок годности и экономит время хозяина. Высокая влажность, отличающая такой продукт (как корм для кошек One, например) восполняет потребность кота в жидкости. Это особенно актуально, если животное мало пьет. Стоит давать питомцу столько еды, сколько он съест за раз; оставшуюся пищу нужно переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

Влажные корма

Что-то среднее между сухим кормом и консервированным. Лакомые кусочки мяса или рыбы в соусе, входящие в корм для кошек с влажностью около 35 % (это примерно в два раза ниже влажности в консервах) придется по вкусу питомцу. Один пакетик Биланкс корм для кошек, к примеру, рассчитан на одно кормление. Если упаковка больше, то оставшийся продукт следует убрать в прохладное место, поскольку на открытом воздухе кусочки быстро высыхают, что приводит к потере вкусовых и питательных свойств продукта.

Среди признанных лидеров этого сегмента продукции, по многочисленным отзывам покупателей и ветеринаров — корм для кошек Wellkiss купить который можно в любом зоомагазине.

Сухие корма

Многие полагают, что он полезен не только как собственно еда, но также и для зубов животного (при раскусывании зубы питомца очищаются от налета), и для профилактики мочекаменных заболеваний. Бесспорным преимуществом данного продукта является то, что его можно оставлять в миске на длительное время (идеален при отъезде хозяев на несколько дней) — он не сохнет и не портится.

Ветеринары обычно не возражают против такого выбора еды для котов, однако рекомендуют пользоваться продукцией известных компаний (как вариант — Беркли корм для кошек или корм для кошек Applaws), которые хорошо зарекомендовали себя на этом рынке. К ним заслуженно относится также корм для кошек Томкэт: в составе отсутствуют консерванты и побочные ингредиенты.

Сухие корма обычно богаты белком (так корм для кошек Nutram содержит примерно 50% белка); содержат мало углеводов (до 7%). Используя сухой корм, требуется обеспечить питомца постоянным и достаточным количеством свежей воды. Хотя этот вид кормов долго не портится, держать его лучше в закрытых герметичных емкостях для сохранения питательных и вкусовых качеств.

Классы кормов

Основные отличия кормов состоят в составе, степени полезности и, разумеется, цене. Выделяют эконом, средний и премиум класс.

Эконом класс. Корма отличаются сравнительно невысокой пищевой ценностью и предназначены для того, чтобы утолить чувство голода. В их составе много консервантов, усилителей вкуса, прочих искусственных добавок, мяса же, напротив, мало (его заменяют субпродукты). Различия кормов зависит не от наполнителей, а от вкусовых добавок. Ветеринары рекомендуют не кормить этими продуктами питомцев постоянно, поскольку их усвояемость колеблется от 60 до 65 %. Как вариант — применять смешанное кормление (сочетать сухой корм с натуральной пищей). К этому классу продукции относится корм для кошек Вискас, Дарлинг, Мяу и другие.

Средний класс. Изготавливают из продуктов более высокого качества. Содержат меньше сои и злаков, чем продукты экономкласса. Корма этой категории питательнее, соответственно для насыщения животного требуется меньшее их количество.

Премиум и супер-премимум класс. Дорогие корма, но полезны для здоровья. Субпродуктов в них совсем не много и они более высокого качества. Их усвояемость — в проделах 70-75%. Одним из лидеров этого класса является Аплаус корм для кошек — достойная замена натурального корма. Высокую оценку специалистов получил Трейнер корм для кошек и котов. Чтобы сравнить корма для кошек по составу, важно внимательно читать содержание приобретаемых кормов. Читайте подробнее о сухих кормах премиум класса.

Какой корм подойдет для стерилизованных кошек?

Увы, но по ряду причин хозяевам порой приходится прибегать к операции стерилизации. Это приводит к значительным изменениям физиологии, а также образа жизни животного. Меняется гормональный фон, пропадает желание участвовать в брачных играх. Отношение к пище тоже претерпевает изменения — теперь это главное удовольствие для питомца. Часто следствием этого становится быстрый набор веса.

Хозяину в данной ситуации нужно суметь отвлечь кошку от еды. Хорошо бы проводить больше времени с животным, занять его подвижными играми. Если все же вес продолжает расти, придется переходить на низкокалорийную еду. Какой же корм окажется оптимальным? Если до операции он состоял из натуральных кормов, можно просто немного скорректировать его.

Рацион должны составлять:

  • мясо птицы, говядины;
  • молочные каши;
  • овощи;
  • субпродукты;
  • кисломолочная продукция.

Если до операции использовался готовый корм, то опять же вносить кардинальные изменения в структуру питания не стоит. Животное и дальше может продолжать питаться готовыми кормами, только с существенной поправкой: следует перейти на корма, разработанные специально для стерилизованных кошек. Производители постоянно расширяют ассортимент этой группы, особенно это относится к кормам премиум и супер-премиум класса. Один из них — корм для кошек Nutram заслужил много похвальных отзывов.

Специализированные корма лучше приобретать в зоомагазинах. В них опытный продавец-консультант поможет подобрать специальный диетический корм для стерилизованной кошки с учетом возраста, веса, физиологии питомца. Такая пища позволит предотвратить мочекаменную болезнь и поддерживать вес в норме. Уже упоминавшийся корм Нутрам для кошек можно подобрать, учитывая особенности животного. Читайте также о корме Роял Канин для стерилизованных кошек.

Особенности кормления котенка

Естественно еда маленького существа должна отличаться от взрослой, в его рацион обязательно нужно включать цельное молоко и кефир.

Но этого для полноценного развития будет недостаточно: растущему организму очень нужны витамины (их дефицит прекрасно восполнят овощи) и кальций (прекрасно усваивается из творога). Отличный продукт — яичные желтки, которые можно давать два — три раза в неделю. Полноценным кормлением для котенка может стать канадский корм для кошек «Акана», который поможет ему вырасти здоровым и крепким.

До двух месяцев маленькое животное следует кормить пять — шесть раз в день. Затем следует приучать его к четырехразовому питанию, а с полугодовалого возраста вполне достаточным будет кормление трижды в день. Восьмимесячного котенка, как и взрослую кошку, кормить надо дважды в день.

Питание беременной кошки

Рацион беременной кошки тоже требует некоторых изменений. В первые две недели следует увеличить объем пищи примерно на десять процентов. Это достигается переходом на четырехразовое питание.

После семи недель кошка не может съедать много, так что кормить ее нужно еще чаще. Когда же беременная совсем перестает есть, значит, котята появятся уже вот-вот.

Чем же следует кормить кошку в этот ответственный период? Помимо витаминов и минералов особенно ей нужны белки. Они в рационе должны быть основным продуктом. Это вареная говядина (можно добавлять мясо кролика, курицы, индейки). Также важно, чтобы в пище было достаточно кальция. Это может быть творог, кефир, яичный желток. Такие продукты можно давать каждый день. Ну и крупы, овощи по-прежнему будут кстати.

Если раньше животное кормили готовыми кормами, то разумно будет, посоветовавшись с ветеринаром, подобрать продукт (Пробаланс корм для кошек, например), предназначенный специально для беременных. Давать витамины и минералы в этом случае не нужно. В полной мере обеспечит всем необходимым и корм для кошек Natural, который не сложно найти на полках специализированных магазинов.

Потребность в таурине

Для формирования желчных кислот кошке необходим таурин, поскольку животные не способны использовать иные аминокислоты в этих целях. Хотя таурин синтезируется печенью из аминокислот, съедаемых продуктов, содержащих серу, этого количества организму не достаточно. Значит, для здоровья животного таурин в корме для кошек необходим. А поскольку таурин не входит в состав растительных продуктов, питомцу нужна пища с животным белком. Входящий в корм для кошек Gourmet таурин восполнит эту потребность в полной мере.

Правильный выбор корма

Надпись на упаковке «сбалансированный, полный, оптимальный баланс, питательный» не всегда служит гарантией качества продукта. В составе продукции должно указываться процентное содержание белка (минимум 25%), а не просто его наличие. Указан должен быть и вид мяса. Оптимально, если источниками белка в еде будет хотя бы два вида мяса. Молочный и яичный белок — отличные составляющие для рациона. Хорошо, если на долю субпродуктов приходится не более 10%.

Растительные волокна (пшеница, рис, овес, кукуруза) в полноценном корме должны быть, но не более 25%. Важные компоненты хорошего корма — витамины В1,В2, В3, В5, К, Н, Е, С, а также кальций, кобальт, медь, железо, аскорбиновая кислота и уже упоминавшийся таурин.

Не у всех хватает специальных знаний для наилучшего подбора рациона питания домашнего питомца. Так что главным диетологом обычно становится ветеринарный врач. Он сможет подобрать оптимальный рацион для домашнего любимца.

Из чего делают корма для кошек и как состав зависит от его класса

О том, из чего делают корма для кошек ходит много мифов и легенд. В этой статье я расскажу об основных и вспомогательных ингредиентах рецептуры, о том, чем отличается состав дорогих и дешевых, познакомлю вас с базовыми технологиями производства и важными надписями на упаковке, гарантирующими соответствие корма стандартам качества.

Из чего делают корма для кошек

Появление на прилавках магазинов огромного количества кошачьих кормов различных вкусов и ценовых категорий избавило хозяев котов и кошек от необходимости самостоятельного приготовления сбалансированного питания.

В зависимости от предпочтений кошки можно приобрести сухой, влажный или консервированный, а так же подобрать специальный корм с учетом состояния здоровья или породы.

Как и в любых «человеческих» продуктах питания, состав на этикетке прописан в порядке убывания массовой доли входящих в него ингредиентов.

Рассмотрим эти ингредиенты подробней.

На этикетке корма ингредиенты указаны в порядке убывания процентного соотношения

Базовые белковые ингредиенты:

  • Мясо — мышечная ткань убитого животного с прилегающими к ней жировыми соединениями, хрящами, кусочками кожи и сухожилиями. Мясом для так же считается сердце, диафрагма, язык.
  • Мясные субпродукты — печень, почки, легкие и другие внутренние органы, а так же кровь, кости, перемолотые ноги и головы.
  • Птица – тушка, перемолотая вместе с костями и кожей.
  • Субпродукты из птицы – внутренние органы тушки, перемолотые ноги, головы, кишки.

Гидролизованное сырьё или «мука»

Гидролизованное сырье состоит из протеина, золы, жиров и воды. Изготавливают такое сырьё из отходов мясного производства и непригодных к употреблению в пищу частей туш животных. Для получения муки, сырьё термически обрабатывается, после чего обезжиривается, обезвоживается и перемалывается в порошок.

В качестве ингредиентов могут быть использованы мышечная ткань, субпродукты, кости, кожа и другие составляющие туш, не включая рога, копыта, шерсть и перья.

Читать еще:  Стрижка кошек — создание неповторимого образа

Дополнительные ингредиенты

  • Мясные — гидролизованный белок, бульон, бекон, говяжий или куриный жир, яичный порошок и т.д. Мясные ингредиенты чаще всего являются низкокачественными заменителями белка для удешевления продукта и используются для привлечения внимания кошки.
  • Растительные — гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока. Эти и другие растительные ингредиенты необходимы для формирования кошачьего корма в привлекательные кусочки, а так же служат дополнительным источником углеводов.
  • Овощи, фрукты, зелень — так же необходимы для формирования кусочков, являются источником пищевых волокон, некоторых микроэлементов и служат натуральными консервантами.
  • Дрожжи, бактерии, волокна — содержат необходимые для нормальной микрофлоры кишечника кошки пробиотики и пребиотики, являются источником пищевых волокон, а так же омега-3 и омега-6.
  • Консерванты, красители, ароматизаторы — для увеличения срока хранения, улучшения вкусовых характеристик и привлечения внимания кошки.

В зависимости от ингредиентов корм может быть разным по цвету и форме

Витамины, минералы, аминокислоты

В силу того, что в процессе приготовления всё сырье подвергается жесточайшей термической обработке, минеральные вещества и витамины в пищевых продуктах в своем первозданном виде практически не сохраняются.

В большинстве случаев, это комплексы, включающие аминокислоты, хелаты и полисахариды. Витамины так же могут быть представлены в виде синтетических веществ.

К необходимым добавкам относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины D, B1-B12, K, E, H, N15;
  • таурин;
  • натуральные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди, железо и его окись, цинк, марганец.

Зависимость состава от класса

Неофициально принято выделять 4 категории кошачьего корма: эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Высокий класс свидетельствует о более натуральном и полезном составе.

Самым дорогим классом кошачьих кормов считается холистик

  • Состав самого низкого качества в питании «эконом». Ингредиенты растительного происхождения зачастую стоят в составе на первом месте, далее идут субпродукты и целлюлоза, массовая доля мяса редко превышает 5%. В таких кормах превышено содержание консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Они плохо усваиваются, долго не вызывают чувства насыщения и поэтому не рекомендованы для ежедневного употребления.
  • В кормах премиум класса увеличивается доля мяса и субпродуктов, уменьшается количество растительного сырья. Они уже обогащены витаминами и минеральными веществами. Однако консерванты и усилителей по-прежнему присутствуют, но их концентрация не опасна для животного.
  • Супер-премиум еще более мясные. Мясо выдвигается в начало списка, а растительное сырье отсутствует либо имеет незначительную долю. Они сбалансированы и обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, полностью усвояются и поэтому подходят для ежедневного употребления.
  • Холистик — это максимально адаптированный и приближенный к естественному питанию кошки корм. В составе практически только мясо и полезные микроэлементы.

Технология производства

У каждой компании, которая делает корма в промышленном масштабе есть своя технология. Она зависит от технических условий, по которым готовят корм и от его вида (сухой, влажный или консервированный).

Готовое сырье подвергается размолу до необходимого размера и прессованию через специальный аппарат — экструдер. В экструдере после смешивания компонентов, происходит разрезание сырья на гранулы определенного размера через трафарет.

Полученные гранулы сушатся, охлаждаются и глазируются с помощью добавления жидкости или порошка для придания вкусовых качеств на поверхность гранул.

У каждой компании, которая делает корма в промышленном масштабе есть своя технология

Производство влажных аналогично сухим, только экструдер при прессовании устанавливается на более низкую температуру, благодаря чему к полученным гранулам добавляется вода.

Для производства консервированного корма, разрезанное мясное сырьё соединяют с минерально-витаминной смесью и вымешивают под высокой температурой до получения желеобразной массы. Полученную смесь фасуют в банки и стерилизуют при 121 градусах.

Контроль кошачьих кормов

Большинство производителей осуществляют производство по собственным ТУ, с учетом технического регламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных, а так же придерживаются стандартов американской ассоциации инспекторов по качеству кормов для животных AAFCO.

Деятельность крупнейших производителей и поставщиков кормов в США находится под надзором Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Контроль над качеством сырья для кормов, в частности пищевых добавок, осуществляется Центром ветеринарной медицины CVM.

Интересно, что производитель не обязан получать разрешение перед выходом на рынок, от него необходимо только соответствие требованиям штата, в котором находится производство и осуществляется продажа.

У производителей есть все возможности производства по-настоящему полезных, сбалансированных и питательных кормов для кошек

В настоящее время, с учетом научных знаний о питании кошек, у производителей есть все возможности производства по-настоящему полезных, сбалансированных и питательных кормов для кошек.

Но, к сожалению, многие недобросовестные производители, своей деятельностью преследуют лишь цели получения прибыли, «подсаживая» животное на низкокачественные ароматизаторы и добавки.

Выбирая еду для своего любимца, не стоит слепо доверять рекламе, нужно внимательно изучить состав. Помните, что правильно подобрано питание — залог здоровья и долголетия вашего питомца.

Сухой и влажный корм для кошек: из чего делают кошачий корм и вреден ли он?

Как правильно кормить кошку. Нормы кормления кошек

Бытует мнение, что промышленные корма для кошек хоть и удобны, но чрезвычайно вредны, вызывают привыкание, изготавливаются из некачественного сырья и вообще не способны конкурировать с домашней пищей, приготовленной заботливыми руками хозяина. Я как противник кормления “со стола” и ответственный владелец хвостатого питомца решила проверить, правда ли это. Мой кот Шейкер с детства питается исключительно готовыми кормами, его фаворит — влажный корм в виде паштета или желе. Чтобы разобраться с мифами и легендами о вреде корма для кошек, я отправилась в Ростовскую область на завод компании Mars Petcare, где изготавливается влажный корм торговой марки Whiskas ® .

Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме

История появления готовых рационов для животных берет свое начало в далеких 1860-х, когда американский электрик Джеймс Спратт изобрел так называемый “собачий бисквит”, в состав которого входили говяжья кровь, овощи и пшеница. Прежде чем производители кормов для кошек заговорили о необходимости создания сбалансированного, легкоусвояемого, безопасного продукта, способного удовлетворить все пищевые потребности домашних кошек, прошел не один десяток лет.

За полтора века промышленные корма для собак и кошек претерпели существенные изменения. Благодаря технологиям, а также совместным трудам ученых и ветеринарных врачей появилось то многообразие кошачьих кормов, которое можно наблюдать сегодня. Сухие крокеты, кусочки мяса в желе, всевозможные паштеты — настоящий праздник живота! Однако несмотря на удобство и огромный выбор далеко не все владельцы отдают предпочтение готовым рационам. Почему?

Пожалуй, главной причиной недоверчивого отношения к готовым рационам является распространенный миф о том, что кошачий корм изготавливается из соевых продуктов и непригодных в пищу частей животных — рогов, копыт, шкур и перьев, сдобренных улучшителями вкуса и консервантами. В свою очередь, этот миф порождает еще одно ошибочное мнение: любая пища с хозяйского стола куда полезнее всей этой “химии”. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.


Производственная экскурсия на завод Mars Petcare

Рацион кошки и ее пищевые потребности

Важно помнить, что кошка — плотоядное животное, хищник. Ее организм не предрасположен к перевариванию “человеческой” пищи. Неправильное кормление кошки копченой, жареной, соленой, острой и сладкой пищей может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и почек, печени, а также к нарушению обмена веществ, считает Наталья Малкова, эксперт по научной коммуникации компании Mars Petcare, ветеринарно-санитарный врач, кандидат ветеринарных наук.

— В кошачьем рационе обязательно должны быть качественные продукты животного происхождения. Мясо и субпродукты — основа пищевых потребностей кошки, так как они богаты ценными белками и жизненно важными аминокислотами, например, таурином и аргинином. Помимо белков организм вашего питомца нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в арахидоновой кислоте, получить которую кошка может исключительно из некоторых сортов мяса, субпродуктов, животного жира и рыбы.

— Также в качественном полнорационном корме для кошек обязательно наличие овощей, злаков, растительных масел и витаминно-минерального комплекса. В рационе кошек особенно важно контролировать содержание ретинола (витамина A) и ниацина (витамина B3), — продолжает Наталья Малкова. — Они предупреждают задержку роста и развития животного, глазные и кожные болезни, улучшают состояние шерсти и способствуют укреплению иммунной системы. Предпочитая кормить кошку с общего стола, довольно сложно контролировать наличие всех необходимых веществ, даже если в рационе будет исключительно парное мясо и родниковая вода.

Из чего делают корм для кошек?

Попав на производство влажного корма в паучах (пакетиках) торговой марки Whiskas ® , я не увидела ни рогов, ни шкур. В огромных морозильных камерах хранятся основные компоненты для будущего кошачьего корма — мясо разных видов, субпродукты (например, говяжья печень, почки, куриные шейки и сердечки), рыба.


Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки

Все сырье проходит обязательный входной контроль на соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам животного происхождения ветеринарно-санитарными нормами, принятыми в России. К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми.

— Законодательство регулирует не только качество сырья, но и биологические и органолептические показатели самого корма (его текстуру, цвет и запах). Продукция, изготовленная с использованием непригодного или опасного для употребления в пищу сырья, не может быть допущена к производству, — комментирует Максим Габидуллин, менеджер проектов Mars Petcare.

Как делают влажный корм в паучах?

Изготовление влажного корма для кошек — практически полностью роботизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, в замороженном виде попадает на линию переработки. Почему именно в замороженном? Благодаря воздействию низких температур исключается возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.

Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего кошачьего корма, превращая их в однородное пюре, в него также вмешивают витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой линии готовится соус для будущих мясных кусочков. Мясное пюре превращается в тонкие “колбаски” путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой “колбаски” проходят температурную обработку, чтобы машина с легкостью нарезала их на небольшие фрагменты.


Процесс фасовки корма

Следующий шаг — смешивание мясных кусочков с соусом и фасовка в пауч-упаковку. Герметично упакованный корм отправляется в большие промышленные “скороварки” — автоклавы, где под действием давления и высоких температур проходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта самым надежным образом.

Полностью остывший корм отправляют дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина с молниеносной скоростью пакует паучи в картонные коробки и отправляет их дальше — на групповую упаковку и обмотку в полиэтиленовую стрейч-пленку. В таком виде коробки с кормом для кошек готовы покинуть стены завода и отправиться на полки магазинов.

Читать еще:  Стоп-цистит для кошек: обзор препарата

Кормим кошку правильно

— Правильное питание кошки — залог ее крепкого здоровья и долголетия. Важно не только выбрать качественный полнорационный корм, подходящий под возраст и индивидуальные пищевые потребности вашего питомца, но и стараться соблюдать правила кормления, — говорит Наталья Малкова. — Мы уже знаем, что организм кошки просто не способен к усвоению пищи с общего стола. Ввиду некоторых анатомических особенностей даже готовым кормом важно кормить кошку правильно.

— Желудочно-кишечный тракт кошки устроен не так, как у человека: ее желудок небольшого размера, он не растягивается подобно нашему, а уровень pH желудочного сока, напротив, более кислый. Еще одна особенность кошачьей анатомии — короткий кишечник. Соотношение длины тела кошки к длине ее кишечника составляет всего 1:3, у всеядного человека — 1:8, у травоядных животных (например, у коров) — 1:27.

Как правильно кормить кошку кормом?

  1. Главное правило для всех владельцев: не перекармливайте кошку! Суточная потребность кошки в корме зависит от ее возраста, веса, а также уровня активности и прочих особенностей. Узнать норму кормления взрослых кошек и котят можно как самостоятельно, изучив информацию на упаковке с кошачьим кормом, так и посоветовавшись с ветеринарным врачом вашего питомца.
  2. Очень важно, чтобы у кошки, питающейся как сухим, так и влажным кормом, обязательно был доступ к чистой питьевой воде. Сколько воды нужно кошке? На одну дневную порцию корма должно приходиться не менее трех порций воды.
  3. Кошка — ночной зверь, и у нее должен быть доступ к пище в любое время суток. Немного сухого корма в миске решит проблему поздних перекусов.
  4. Кошачий корм не должен быть холодным, кошки предпочитают есть пищу комнатной температуры.

Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Обе разновидности кошачьего корма обладают преимуществами, поэтому сочетать их не просто можно, а нужно. Влажный корм менее калориен по сравнению с сухим, в нем содержится больше жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме кошки и контролировать ее вес.

Гранулы сухого корма — отличное профилактическое средство против зубного камня. Клетчатка, входящая в состав сухого корма, способствует нормализации работы кишечника. Схема смешанного кормления проста: кормите кошку влажным кормом с утра и вечером, сухим — в течение дня.

Из чего делают сухой корм для кошек: каков его состав, можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.

Исторические сведения

Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.

К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.

В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.

В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.

Из чего делают сухие корма для кошек?

Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.

Группы ингредиентов, входящих в состав корма Составные компоненты Польза ингредиентов
Базовые белковые ингредиенты Мясо животных
  • мышечные и хрящевые ткани;
  • жировые соединения;
  • кожа;
  • сухожилия;
  • часть внутренних органов (сердце, диафрагма, язык).
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Мясные субпродукты
  • потроха (печень, почки, кишки, легкие и другие внутренние органы);
  • кровь;
  • кости;
  • конечности;
  • голова.
Мясо птицы
  • тушка;
  • кости;
  • кожа.
Субпродукты из птицы Те же части, которые относятся к мясным субпродуктам.
Гидролизованное сырье Мука из мяса животных и птицы
  • мышечная ткань;
  • субпродукты;
  • кости;
  • кожа;
  • другие части, кроме шерсти, копыт, рогов и перьев.
Способствует нормализации баланса белка в организме
Мясокостная мука
Мука из потрохов
Дополнительные компоненты Мясные Гидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д. Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного.
Растительные Гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д. Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным.
Овощи, зелень, фрукты Служат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов.
Дрожжи, бактерии, волокна Содержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот.
Вкусо-ароматические добавки Консерванты Способствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции.
Красители
Ароматизаторы
Витаминно-минеральные ингредиенты Витамины
  • пищевая добавка Е300;
  • витамины Д, В1-12, К;
  • таурин;
  • природные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди;
  • железо;
  • окись железа;
  • цинк;
  • марганец.
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Минералы
Аминокислоты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector