Дерматофиты у кошек: пути заражения, диагностика и способы лечения
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Дерматофиты у кошек: пути заражения, диагностика и способы лечения

Дерматофития у кошек: признаки и лечение. Меры предосторожности

Грибковые заболевания кожи встречаются у кошек значительно реже, чем принято считать. Обычно болеют котята или ослабленные животные. Стригущий лишай – это собирательное название для инфекционных поражений кожи и шерсти различными видами грибков.

Это заболевание у всех на слуху, поскольку им может заразиться человек. Возможно поэтому тема лишая окутана суевериями и существуют сотни народных методов лечения. Не следует прибегать к ним, обнаружив странную проплешинку в шерсти любимца. При подозрении на дерматофитию кошку лучше показать ветеринарному врачу-дерматологу.

Причины

Обычно кошек поражает грибок Microsporum canis, реже – Trychophyton mentagrophytes. Питомец может заразиться различными способами:

  • от больного животного (не только от других кошек, но и от собак или грызунов) с шерстью, чешуйками кожи;
  • через инфицированную окружающую среду (споры грибов чрезвычайно устойчивы к дезинфектантам и могут оставаться жизнеспособными в течение 1,5 лет);
  • с предметами ухода (расческа, подстилка, когтеточка).

Организм способен защищаться от грибковой инфекции на клеточном уровне, поэтому взрослое здоровое животное не всегда заражается дерматофитией даже при контакте с больными сородичами. Различные факторы ослабляют иммунитет и защитные свойства кожи:

  • молодой возраст (иммунитет еще не до конца сформирован) – котята наиболее восприимчивы к инфекции;
  • вирусные заболевания (в том числе – иммунодефицит и лейкоз кошек);
  • опухолевые процессы в организме;
  • неполноценное, не сбалансированное кормление;
  • лечение противовоспалительными препаратами или другими лекарствами, подавляющими иммунитет;
  • беременность и лактация;
  • системные заболевания – сахарный диабет, синдром Кушинга;
  • стресс.

Спровоцировать развитие дерматофитии могут любые кожные заболевания, сопровождающиеся расчесами, например блошиная инвазия или подкожные клещи. Спорам гриба легче проникнуть в кожу на поврежденных участках.

Время от момента заражения до появления клинических признаков составляет 1-3 недели. Грибы поражают кожу и растущие волосы. Кошки болеют лишаем значительно реже собак, поскольку активно вылизываются. Во время груминга они удаляют споры грибка со своей шерсти.

Признаки

Симптомы дерматофитии могут походить на самые различные дерматозы кошек. Признаки сильно отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы.

Вид типичных грибковых поражений – это участки облысения, покрытые нежными чешуйками серого цвета. Самая распространенная локализация:

Зуд при этом умеренный или отсутствует.

Дерматофития может проявляться и в других формах:

  • комедоны (угри);
  • обширный дерматит с папулами и корочками;
  • диффузная алопеция с образованием корочек на коже;
  • генерализованная себорея (усиленная продукция кожного сала);
  • эксфолиативная эритродермия (покраснение и шелушение почти всей кожи);
  • воспаление волосяных фолликулов в области подбородка;
  • локальный очаг фурункулеза – глубокое воспаление дермы (грибковый керион).

У персидских кошек регистрируют псевдомицетому. Это опухолеподобное плотное образование в коже и подкожной клетчатке, связанное с ростом грибковой колонии в тканях. Споры попадают в толщу дермы через разрушенные фолликулы волос. Обычно высокая температура тела у кошек препятствует дальнейшему развитию дерматофитов, но у части животных возникает гранулематозная реакция, образуются воспалительные узлы, свищи. Псевдомицетома рецидивирует после удаления, если не назначить системную противогрибковую терапию.

Еще одной редкой формой грибковой инфекции является онихомикоз – поражение когтей. Иногда больным кошкам приходится даже ампутировать некоторые когтевые фаланги.

Диагностика

Исследование на дерматофитию следует проводить в каждом случае поражения кожи. Первоначально дерматолог оценивает общее состояние кожных покровов, чтобы выявить сопутствующие заболевания. Врач проводит тесты, чтобы выявить следы присутствия паразитов – блох или клещей.

Читать еще:  Причины возникновения герпеса у кошек и способы его лечения

Затем в условиях темной комнаты шерсть тщательно просвечивается ультрафиолетовой лампой. Колонии грибка будут флюоресцировать – давать яркое желто-зеленое свечение на отдельных стержнях волос. К сожалению, культура Microsporum canis, флюоресцирует только в 50 % случаев.

  • Знаменитая лампа Вуда может давать ложно-отрицательный результат, если ее не прогреть перед использованием.
  • Свечения не будет также, если владельцы уже используют местные препараты.

Несмотря на все недостатки, такой метод диагностики отличается простотой и дешевизной, а также не вызывает стресс у животного, поэтому должен применяться рутинно.

Затем проводят микроскопическое исследование выщипанных волос, помещенных в минеральное масло, с целью обнаружить споры.

Наконец, самым достоверным методом диагностики является культивирование грибов. Стерильной зубной щеткой материал счесывают с шерстного покрова и высевают на питательную среду для выявления дерматофитов. При положительном результате вырастают колонии гриба и можно установить его вид.

Лечение

Иногда лишай проходит сам по себе, без лечения. Поражения исчезают через 2-3 месяца, и кошка становится бессимптомным носителем инфекции еще на несколько недель. Из-за опасности заражения других животных и людей, а также для ускорения выздоровления, больным животным назначают противогрибковую терапию.

Местное лечение

Перед любыми обработками шерсть необходимо аккуратно подстричь.

  • Лосьон или крем с миконазолом или клотримазолом наносят 2 раза в день вокруг пораженного участка с захватом нескольких сантиметров кожи вокруг.
  • При обширных поражениях кошку придется купать 2 раза в неделю с лечебным шампунем. Он может содержать 4% хлоргексидин или противогрибковые препараты (миконазол, энилконазол).

Системное лечение

Если локальные поражения не поддаются местному лечению в течение 3 недель, или при генерализованной форме дерматофитии, назначают системные препараты. Врач должен предупредить о возможных побочных эффектах противогрибковой терапии, в том числе – угнетении костного мозга. Чтобы контролировать количество белых клеток крови (лейкоцитов), придется сдавать клинический анализ крови каждые 2 недели.

Заметное улучшение должно наступить через 6-8 недель. Если его не наблюдается, диагноз был поставлен ошибочно. Используют:

  • Гризеофульвин 25-60 мг/кг 1-2 раза в день;
  • Итраконазол 10-20 мг ежедневно или через день.

Итраконазол лучше переносится кошками, побочные эффекты при его применении наблюдаются редко. Единственный его недостаток – это высокая стоимость.

Все препараты для системного лечения дерматофитии являются сильными тератогенами – вызывают нарушения развития плодов. Их запрещено назначать котятам в возрасте менее 3 месяцев и кошкам, участвующим в разведении.

Не следует использовать для лечения кошек Кетоконазол, поскольку он обладает токсическим действием на печень и вызывает побочные эффекты у каждого четвертого животного.

Курс лечения составляет от 6 до 20 недель при генерализованной дерматофитии и до 1 года при онихомикозе. При псевдомицетоме показано хирургическое иссечение с широким захватом окружающих тканей и курс Итраконазола сроком до 1,5 лет во избежание рецидивов.

При поражении когтей хорошие результаты дает Флуконазол (Дифлюкан, Флюкостат) 20-30 мг 1 раз в день.

Лечение нужно прекращать на основании отрицательных результатов посева, полученных дважды. Владельцы же часто прекращают давать препараты самовольно, после исчезновения симптомов болезни у питомца.

Читать еще:  Мейн-кун: гигант из штата Мэн

Обработка окружающей среды

Поскольку зараженное животное является источником спор грибка, необходимо:

  • каждый день пылесосить в доме, уделяя особенное внимание зонам отдыха питомца;
  • все устойчивые поверхности мыть с хлорсодержащими дезинфектантами;
  • если животных несколько, может понадобиться обработка квартиры антигрибковыми спреями.

Риск заражения человека

Лишай является зоонозом – болезнью, общей для человека и животных, поэтому после контакта с больной кошкой необходимо тщательно мыть руки. На самом деле следует вымыть руки с мылом даже после контакта с внешне здоровой кошкой, которая может быть бессимптомным носителем инфекции. Инкубационный период может составлять от недели до нескольких месяцев.

В группе риска дети и старики, а также люди с пониженным иммунитетом. Чаще всего от кошки заражаются именно дети (до 12 лет) по ряду причин:

  • через нежную тонкую кожу легче проникнуть грибку;
  • пониженный иммунитет, не выработанная устойчивость к инфекциям;
  • халатное отношение к соблюдению правил гигиены;
  • охотно идут на тесный контакт с животными, в том числе бродячими.

У взрослых воротами для инфекции становятся трещинки, ссадины, ранки на коже.

Если у котенка, живущего в квартире, диагностировали лишай, лучшая мера профилактики – ежедневно принимать душ и несколько раз в день мыть руки с мылом. В квартире ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфектантов. Для уничтожения спор грибка может быть полезен парогенератор.

Перемещение кошки по дому нужно временно ограничить, заперев в одной из комнат. Осуществлять обработки питомца и уход за ним лучше в одноразовых перчатках.

Если заражение все-таки произошло, необходимо пройти курс лечения, назначенный дерматологом. Обычно для полного излечения достаточно 2 недель.

Заключение

Внешние признаки дерматофитии очень разнообразны, поэтому недопустимо ставить такой диагноз (или его отсутствие) только на основании клинического осмотра.

Хотя дерматофитоз – очень неприятное заболевание, обычно оно не угрожает жизни питомца. Используя современные методы лечения, можно эффективно бороться с грибковыми заболеваниями кожи у кошек.

Опасность заражения человека от больного животного нельзя недооценивать, но и преувеличивать не стоит: грибок не приживается на здоровой коже при соблюдении элементарной гигиены.

Спасибо за подписку, проверьте почтовый ящик: к вам должно прийти письмо с просьбой подтвердить подписку

Дерматофиты у кошек: пути заражения, диагностика и способы лечения

Кожные заболевания – недуг крайне неприятный. А уж в том случае, если вызваны они грибками… Словом, дерматофиты у кошек являются настоящей головной болью как ветеринаров, так и самих хозяев несчастных котов.

Общие сведения

Дерматофиты являются инфекцией, вызванной определенным типом гриба, который «рассматривает» кожу и ее производные в качестве источника пищи. Существует приблизительно 40 различных разновидностей дерматофитов, причем каждая является видоспецифичной, то есть вызывает заболевание у определенного вида животных или человека. В подавляющем большинстве случаев у кошек заболевание инициируют паразиты из обширного рода Microsporum.

Впрочем, видоспецифичность – штука весьма растяжимая, так как этот же самый гриб легко вызывает лишай и у человека. Так как они передаются людям, при контакте с больным питомцем нужно строго соблюдать хотя бы элементарные правила личной гигиены!

Пути заражения

Любой дерматомикоз является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи и миллионы микроскопических спор ежедневно продуцируются мицелием гриба и распространяются с отшелушенными кожными чешуйками и волосами. Заражающую способность (вирулентность) споры сохраняют в течение минимум двух лет, являясь при этом высокоустойчивыми во внешней среде образованиями.

Читать еще:  Щенки Алабая: главные правила выбора, ухода и воспитания

Заражение происходит очень быстро: для этого коту достаточно просто посидеть на том месте, где до него было больное животное (не обязательно его вида). Инфекция наиболее распространена у молодых кошек (чрезвычайно подвержены котята до года), и у длинношерстных пород. Каковы симптомы дерматофитных инфекций?

Клиническая картина

Как ни странно, но они переменчивы, словно осенний ветер. Некоторые коты едва ли не моментально лысеют, в то время как другие могут выглядеть совершенно здоровыми. Очаги поражения практически всегда выглядят как круглые или округлые залысины, которые локализуются на морде, близ ушей, на лапах и животе кошек.Волосы, окружающие зоны поражения, могут быть обломаны, причем выглядят они при этом словно пеньки в лесу, через который прошел ураган.

Поврежденная кожа выглядит «чешуйчатой» и может воспаляться. Но! Далеко не всегда клинические признаки так очевидны. Немецкие ветеринары как-то столкнулись с целой эпидемией трихофитии у кошек, когда симптомов поражения дерматофитным грибком не было. Болезнь выглядела так, словно речь шла о простом аллергическом заболевании: на коже фиксировались небольшие круглые пятна, слегка покрасневшие, с незначительно повышенной местной температурой. Потери волос не фиксировалось вообще! Так что при любых подозрительных явлениях на коже вашего питомца, особенно если в вашем доме имеются маленькие дети и пожилые люди, немедленно ведите своего питомца к ветеринарам!

Диагностические мероприятия

Клинические признаки могут указать на возможность дерматомикоза, но зачастую они не являются настолько характерными. Обычно используются другие методики, среди которых одной из наиболее распространенных является Лампа Вуда. Этот светильник излучает ультрафиолетовый свет с определенной длиной волны. Зараженные волосы и участки кожи начинают флуоресцировать. Все бы хорошо, но есть некоторые нюансы:

  • Не более 50% разновидностей патогенных грибов показывают флуоресценцию.
  • Некоторые лекарства или прочие препараты, будучи нанесены на кожу и шерсть, могут также вызвать это явление.

Куда надежнее «старая-добрая» микроскопия собранного патологического материала. Важно сказать о двух вещах. Во-первых, соскоб кожи необходимо брать с границы здоровой и пораженной кожи. Во-вторых, обнаружение мельчайших грибковых спор требует от ветеринара немалого опыта, так как в противном случае диагностика будет неточной.

Наиболее точным способом обнаружения является высев патологического материала на специальную питательную структуру. Только этот метод позволяет с высочайшей точностью выявить конкретный вид возбудителя. У него есть только один недостаток. Время. Чтобы получить результаты анализов, нужно не менее трех недель.

Если у вас дома живет не одна, а хотя бы две кошки, то при появлении признаков дерматофитии у одной, лечить придется обеих. Это справедливо и для тех случаев, когда второе животное выглядит совершенно здоровым.

Как дерматомикоз лечится?

Несмотря на определенный риск передачи заболевания человеку, больных животных лечат практически всегда. Лечение – системное. В настоящее время существует два наиболее распространенных и эффективных препарата. Одни из них, мазь «Ям», используется уже не один десяток лет. Второй – вакцина «Вакдерм-F». Это уникальное средство: данная прививка может использоваться не только для профилактики, но и для лечения грибковых заболеваний кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector