Жом свекловичный гранулированный для скота
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Жом свекловичный гранулированный для скота

Свекловичный жом – прекрасный корм для откорма молодняка КРС

Хозяйства республики ежегодно возделывают больше 46 тысяч гектаров сахарной свеклы и по данным Минсельхоза РБ в 2016 году собрано более 1 млн 400 тыс. тонн сладких корней. В ряде районов Башкирии широкое распространение получил откорм скота на свекловичном жоме – отходе сахарной промышленности.

Свекловичный жом является дешевым кормом. Поэтому недалеко от сахарных заводов раньше создавались комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота.

Жом способствует получению довольно высоких показателей прироста живой массы бычков. По данным лаборатории ФГБНУ Башкирского научно-исследовательского института (2012-2014 гг.), жом свекловичный сухой имеет 0,83 корм. ед., в то время как свежий – 0,12 корм. ед. По содержанию обменной энергии (ОЭ) сухой жом также превосходит свежий – 9,76 МДж ОЭ против 1,12. Содержание сырого протеина в сухом жоме 75 г, в свежем значительно меньше – всего 12 г. Кроме того, в сухом виде он богат кальцием (7,8 г), цинком (20,5 мг) и йодом (1,72 мг).

Свекловичный жом в процессе сушки изменяет свою консистенцию. Недостатки как сухого, так и свежего жома в том, что они бедны протеином – особенно фосфором, натрием и витаминами. Поэтому в качестве дополнительного источника протеина при кормлении животных жомом, рекомендуется использовать фосфаты и витамины.

Башкирским НИИСХ в разные годы в хозяйствах ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» и ООО ПЗ «Завет Ленина» Альшеевского района были проведены исследования и научно-производственные опыты по применению полнорационных комбикормов с использованием сухого свекловичного жома.

Опыт по откорму молодняка на базе ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» состоял из двух производственных периодов: доращивания с доведением живой массы бычков к концу периода до 290-300 кг и интенсивного откорма. В состав комбикормов включили витаминно-минеральные добавки, а в качестве грубых кормов применяли злако-бобовое сено.

Для доращивания молодняка крупного рогатого скота использовали силос кукурузный и сенаж, приготовленный из измельченной массы люцерны влажностью 48-50%. При доращивании молодняка особое внимание обращали на условия кормления и содержания, способствующие формированию опорных тканей, а также оптимальному росту мускулатуры и развитию пищеварительного тракта, что является важным фактором для дальнейшего интенсивного откорма. На доращивание поступали бычки живой массой от 130 до 210 кг в возрасте 6-12 месяцев. Оптимальной после доращивания считается конечная живая масса 290-300 кг.

В рацион молодняка вводили 30% свекловичного жома – при таком количестве отмечается благоприятное углеводно-протеиновое соотношение и сбалансированность рациона. Кроме жома, в рацион включали 20% грубых кормов, в том числе от 1/3 до 1/2 бобового сена, 50% силоса, 20% концентратов. Корма раздавали молодняку 2 раза в сутки – утром сначала скармливали концентраты, а затем силос – 60-80% от суточной нормы. Вечером давали в смешанном виде сенаж и сено.

Для интенсивного откорма использовались бычки в возрасте старше 12 месяцев. Лучшие показатели дали бычки средней живой массой 300 кг в 12-месячном возрасте.

Интенсивный откорм длился 5 месяцев, среднесуточный прирост живой массы при этом колебался от 950 до 1000 г. Конечная живая масса при сдаче на мясокомбинат составила 450-460 кг. При составлении рациона особое внимание обращалось на сбалансированность по всем необходимым элементам питания. Недостаток протеина восполнили мочевиной. Когда использовали свежий свекловичный жом, откорм начинали с 10-дневного подготовительного периода, в течение которого животных приучали к поеданию жома. Затем количество жома увеличили и довели до 55-60 кг/сутки для взрослых животных и до 40-50 кг/сутки для молодняка. Обычно к концу откорма дачу жома уменьшали. Для поддержания нормального пищеварения животных в рацион вводили 0,6-0,8 кг/сутки свекловичной патоки. Патоку использовали для регулирования сахаро-протеинового соотношения (0,8:1,0).

Недостаток питательных веществ до нормы ВИЖ в рационе восполняли концентрированными кормами. Кормили животных 2 раза в день, причем суточный рацион животных делили на равные порции. Корма раздавали в виде полнорационной смеси. Основная задача откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием свежего свекловичного жома была в получении наивысших показателей прироста живой массы. В расчете на 1 корм. ед. рациона в первый и второй периоды откорма приходилось 100-105 г, а в последний – 85-90 г переваримого протеина.

Кроме свекловичного жома, который животные получали по 45 кг, также давали 2,0 кг концентратов, 0,6 кг свекловичной патоки, 2 кг сена, 70 г поваренной соли и 30 г мела кормового.

Для проведения опыта по откорму молодняка с использованием сухого жома в ООО ПЗ «Заветы Ленина» Альшеевского района были отобраны 80 бычков симментальской породы 12-месячного возраста живой массой в среднем 223 кг, и также были сформированы две аналогичные группы по 40 голов в каждой.

Животные опытной группы получали в сутки: 4,5 кг сухого свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. Бычкам контрольной группы давали: 30,7 кг свежего свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. В 1 кг сухого жома содержалось 76 г сырого протеина, 185 г клетчатки, 4,5 г жира, 553 г БЭВ, 0,82 корм. ед., а в 1 кг свежего жома – 11,5 г сырого протеина, 32 г клетчатки, 28 г жира, 55 г БЭВ, 0,12 корм. ед.

Дополнительно, для сбалансированности рациона, подопытные животные ежедневно получали: премикс 1%, поваренную соль 60 г, кормовой преципитат 50 г. Откорм животных проходил в два периода: продолжительность первого 160 дней, второго 40 дней. Как видно из таблицы 1, животные контрольной и опытной группы использовали одинаковые количество кормов по питательности и сырому протеину.

Таблица 1. Расход кормов в среднем на одну голову, кг.

Корм Период опыта
Первый (160 дней) Второй (40 дней)
контрольная группа опытная группа контрольная группа
Сухой свекловичный жом 720,0 180,0
Свежий свекловичный жом 4912
Сено 400 400 100
Концентраты 320 320 80
Патока свекловичная 112 112 28
Сырой протеин 152,5 150,7 37,7
Жир 29,8 19,3 4,8
Клетчатка 268,9 244,9 61,2
БЭВ 685,2 813,2 203,3
Корм. ед. 1263,4 1264,3 316,1

Каждое подопытное животное взвешивали ежемесячно утром до кормления. Об изменениях живой массы и показателей среднесуточного ее прироста за период откорма можно судить по данным таблицы №2.

Таблица 2. Изменение живой массы и показателей среднесуточного прироста.

Период Группа Живая масса бычков, кг Прирост живой массы Расход корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.
постановочная съемная Увеличение живой массы Одного животного, кг Среднесуточный прирост, г
Первый, 160 дней Контрольная 221 361 163,3 140 875,0 9,7
Опытная 223 382 171,3 159 993,8 8,5
Второй, 40 дней Опытная 382 418 109,4 36 900,0 8,7

Интенсивность роста подопытных бычков получавших сухой свекловичный жом была на 3,6% выше по сравнению с контрольными животными. За 160 дней опыта, живая масса каждого животного увеличилась в среднем на 159 кг, в то время как живая масса контрольных животных составила 140 кг (на 19 кг меньше). Среднесуточный прирост живой массы у подопытных бычков составил 993,8 г, что на 118,8 г больше, чем в контроле. К концу первого опытного периода живая масса подопытных животных составляла 382 кг, в то время как живая масса бычков контрольной группы составляла 361 кг (на 21 кг меньше). В конце первого периода откорма животных контрольной и первой опытной групп (по 20 голов) доставили в Раевский мясокомбинат для убоя. На 10 головах молодняка другой опытной группы исследования продолжались. Интенсивность роста животных за 40 дней второго периода откорма была несколько ниже, чем в первый период, и среднесуточный прирост живой массы с 993,8 г снизился до 900 г (на 10,4%).

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы бычков в целом за 200 дней откорма несколько выросли. В конце периода откорма, живая масса животных составила в среднем 382 кг при том высшей упитанности. В последующем этапе энергия роста и обмен веществ животных снизились. В результате повысились и затраты корма на единицу ее прироста на 2,35%.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, к.с-х.н.;
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Жом свекловичный гранулированный для скота

Жом как ценный продукт свеклосахарного производства

Сахарные заводы России, перерабатывая ежегодно 25–26 млн т сахарной свеклы, получают около 24,0–24,5 млн т вторичных ресурсов, большая часть из них – 21,0–22,0 млн т – свекловичный жом. Около 30–35% жома, по разным оценкам, используется в свежем виде, 25–27% подвергается сушке, остальное остается невостребованным, что снижает доходы предприятий и наносит вред окружающей среде при неправильной утилизации.

Перед началом рыночных реформ проблем со сбытом свекловичного жома не возникало. Практически весь жом использовали на корм крупному рогатому скоту, так как по питательности он занимает среднее положение между овсом и луговым сеном. Поголовье крупного рогатого скота в сельских хозяйствах насчитывало около 57 млн голов.

В последнее же десятилетие, в связи со значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота, предприятия сахарной промышленности вплотную столкнулись с серьезной экологической проблемой, связанной с утилизацией сырого жома.

Свекловичный жом по своим качествам – продукт уникальный. Он имеет высокую кормовую ценность: 100 кг свежего жома с содержанием 15% сухих веществ (СВ) эквивалентны 16 кормовым единицам и содержат 0,6 кг протеина (перевариваемого белка), а 100 кг сушёного жома (86% СВ) – 84 кормовым единицам и содержат 4 кг перевариваемого белка. Он является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков.

Поставлять жом в сыром виде для кормления скота целесообразно только в том случае, если расстояние от завода до хозяйства не превышает 25 км, потому что свежий жом достаточно быстро портится.

Для сохранности и увеличения кормовой ценности жома, его силосуют, сушат, гранулируют, обогащают заменителями протеина и т.д.

Кислый жом, находящийся в заводском хранилище более 3 сут, лучше всего подходит для кормления скота. В 100 кг этого жома содержание питательных веществ соответствует 300 кормовым единицам, т.е. 240 г перевариваемого протеина. Его можно добавлять в рацион животных до 30–40 кг в день; аммонизированный жом, т.е. полученный при введении в кислый жом аммиачной воды, которая способствует устранению кислоты и обогащает протеином, – от 20 до 30 кг.

Консервированный жом, подвергшийся простому силосованию (уплотнению, трамбованию) либо силосованию с добавлением кислот в качестве консервантов и веществ, обогащающих его питательными компонентами, скармливают крупному рогатому скоту от 20 до 25 кг в день, на откорме – до 30 кг.

Сушёный жом по химическому составу незначительно отличается от сырого, по питательности приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. Его вырабатывают в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Такой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3, или в составе комбикорма до 10%.

При гранулировании к жому может добавляться меласса, за счет чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность.

Сушёный жом используется для получения комбикормов и создания сбалансированного рациона питания животных.

Свекловичный гранулированный жом также придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному его потреблению животными.

В сочетании с другими кормами жом может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивать повышение прироста их массы или надоев молока. В рационах свиней его можно использовать до 20–30%. Свекловичный гранулированный жом хорошо переваривают не только крупный рогатый скот, но и свиньи, овцы, козы кролики, птицы, пушные звери.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом практически не отличается от зерна, но при этом является недорогим кормом для молочного скота.

Свекловичный жом также может служить сырьем для получения пектина и пектиновых концентратов, которые в настоящее время в России в промышленном масштабе не производятся, несмотря на большую потребность в них медицины, фармакологии, косметической, консервной, кондитерской, молочной, хлебопекарной промышленностей, а также пищевых волокон для производства биологически активных добавок. Только в медицине, например, низкоэтерифицированный пектин, для которого сырьём служит свекловичный жом, используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний у детей, в составе пектин-желатинового комплекса с добавками физиологически активных веществ его применяют для лечения открытых ран и ожогов; в качестве гемостатического средства (ускоряет остановку кровотечения на 5–7%). В медицине используются и комплексообразующие свойства пектина для нейтрализации воздействия тяжелых металлов и радионуклидов на организм человека. Пищевые волокна способствуют выведению из организма некоторых метаболитов пищи и загрязняющих ее веществ, регуляции физиологических, биохимических процессов в органах пищеварения. Оптимальное суточное потребление пищевых волокон, по различным данным, колеблется в пределах 40–70 г.

Организация производства свекловичного пектина на сахарных заводах также позволила бы утилизировать определенное количество свекловичного жома.

Хотя свекловичный жом обладает уникальными свойствами как компонент для корма животных и как сырьё для других отраслей промышленности, в России этот товар почти не востребован. Сегодня степень утилизации сырого свекловичного жома остается на крайне низком уровне, несмотря на значительное число уже установленных в последние годы и монтируемых в настоящее время сушек и грануляторов жома на сахарных заводах.

В 2008 г. сахарные заводы России выработали 350,63 тыс. т сушёного жома, более половины которого пошло на экспорт – 215,46 тыс. т на сумму 41,127 млн долл. Из-за снижения производства сахарной свеклы в странах Европейского Союза в последние годы увеличился спрос на сухой гранулированный жом. За последние три года экспорт этого ценного продукта в России увеличился на 31%.

Но рынок гранулированного свекловичного жома остается нестабильным. Если в 2007 г. отпускная цена гранулированного жома доходила до 6 тыс. руб. за 1 т, что стимулировало развитие его производства, то к августу нынешнего года цена снизилась почти вдвое. Негативное воздействие на рынок сухого жома оказывает сохраняющий низкие цены рынок фуражного зерна, также являющегося компонентом для производства комбикормов.

Развитию экспортного рынка России препятствует отсутствие полноценных экспортных терминалов для жома в морских портах, неотлаженная логистика. Нет пока ещё и должной государственной поддержки производителей, экспортеров и потребителей свекловичного жома.

В этом году ожидаемый объём производства жома в России, по информации Союзроссахара, – 410 тыс. т, что на 60 тыс. т выше уровня прошлого года. Предполагается, что основными покупателями, как и в прошлом году, будут компании, специализирующиеся на его экспорте в Европу. В 2008 г. 63% объема производства было экспортировано именно в Европейские страны.

Но перспективы развития рынка вторичных ресурсов уже наметились. Так, Государственной программой развития сельского хозяйства до 2012 г. приоритетное значение отдано животноводству. В рамках её реализации выделяются средства на развитие молочного и мясного скотоводства, племенной и кормовой базы. Дефицит полноценного кормового белка является одной из важнейших проблем животноводства. Значение свекловичного жома для отраслей животноводства и птицеводства будет все больше возрастать в случае повышения цен на зерно на мировом рынке. Поэтому усилия сахаропроизводителей по созданию современных мощностей по переработке вторичных ресурсов, организации оптимальной системы их сбыта не пройдут даром.

В этом номере предлагаем нашим читателям ознакомиться с опытом реконструкции на сахарных заводах отделений сушки свекловичного жома и совершенствованием жомосушильных установок, что будет способствовать производству качественного сушеного и гранулированного жома и позволит снизить остроту экологических проблем, увеличить рынок сушеного жома и повысить эффективность свеклосахарного производства.

Журнал «Сахар» №8-2009
Статья любезно предоставлена редакцией журнала «Сахар»

Жом свекловичный гранулированный

Содержание ГОСТ

Группа компаний «ТК9» предлагает купить свекловичный жом по выгодной цене. Кормовые добавки данного типа представляют собой высоложенную стружку клубней свеклы, в которой содержится порядка 6%—7,5% сухих веществ (в том числе и сахар в объеме 0,2%—0,4%). По уровню питательности свекловичный жом занимает промежуточное положение между овсом и луговым сеном и содержит:

  • клетчатки — 1,3%;
  • белка — 0,5%;
  • сахара — 0,2%;
  • арабана и пектиновых веществ — 2,7%;
  • гемицеллюлозы — 1,2%.

Применяемость в рационе сельскохозяйственных животных

КРС. Кормовые добавки на основе свеклы включаются в рацион крупного рогатого скота для повышения качества, объема и вкусовых свойств молока. Потребление жома в рекомендованных пропорциях способно увеличить надои, однако превышение нормы может привести к ускорению скисаемости молока и продуктов его переработки (масла, сыров и т.д.). В силу этого кормовые добавки на основе свеклы используются в качестве дополнения к силосу, фуражной кукурузе и другим видам растительной пищи.

Лошади. Продукты переработки свеклы служат источником медленно высвобождающейся энергии, что является особенно важным для спортивных скакунов. Помимо этого, особенности пищеварительного тракта лошадей (непрерывная секреция желудочного сока непосредственно в полость желудка) способствует возникновению язвы при постоянном конюшенном содержании животных. Пектин, содержащийся в свекольных субпродуктах, обладает обволакивающим эффектом и формирует гелеобразную пленку, предохраняющие стенки желудка от поражения, а также поддерживает полезную микрофлору кишечника.

Овцы. Сухой свекловичный жом является хорошим углеводистым кормом, способным заменить в рационе долю свежих корнеплодов, что имеет особенную важность для животных старых или с плохими зубами. Помимо этого, наличие такой добавки дополнительно стимулирует частоту пережевывания у животных и придает более приятный вкус основной питательной массе.

Свиньи. Продукты переработки свеклы содержат легкоперевариваемые углеводы, обеспечивающие стабильность микрофлоры рубца животных. Помимо этого, небольшие количества жома в рационе улучшают вкусовые качества основной кормовой смеси и увеличивают его поедаемость. Особое значение данная добавка получает при подаче животным силосованных кормов. Жом повышает уровень усвояемости органических кислот и предупреждает возникновение ацидоза.

Наш ассортимент

В нашем каталоге представлен гранулированный жом, изготовленный из кормовой свеклы высокого качества. Этот вид продукта является высушенной стружкой корнеплода, которую при дальнейшей обработке размололи в муку и сформировали из нее пеллеты. Гранулированный свекловичный жом обладает десятикратной питательной ценностью в сравнении со свежим продуктом и при этом может храниться длительное время без потери своих характеристик. Усвояемость протеина из пеллет достигает 75% и более. Для сельскохозяйственных предприятий, использующих бедные по составу рационы, решение купить гранулированный свекловичный жом является выгодной альтернативой закупке большого объема злаковых кормов при сохранении стабильного прироста массы животных и увеличении объемов продукции (молока, яиц и т.д.). При этом обеспечивается и сопутствующая экономия, которая заключается в оптимизации расходов на доставку (за один завоз можно обеспечить поголовье пищей на длительный срок) и хранение фуража.

Энергетическая питательность 1 кг гранулированного жома*
Кормовые единицы 0,77
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,85
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,03
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,89
Обменная энергия для КРС, МДж 8,50
Обменная энергия для свиней, МДж 10,30
Обменная энергия для овец, МДж 8,93
Сухое вещество, г 771,00
Сырой жир, г 5,00
Сырая клетчатка, г 193,90
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 546,80
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 497,00
Крахмал, г 12,92
Сахар, г 259,43

Протеиновая питательность 1 кг гранулированного жома*
Сырой протеин, г 70,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 34,80
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 54,60
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 15,40
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 36,54
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 36,54
Лизин, г 1,89
Метеонин+цистин, г 2,03

Минеральный состав 1 кг гранулированного жома*
Кальций, г 4,60
Фосфор, г 0,70
Магний, г 2,16
Калий, г 9,25
Сера, г 1,85
Железо, мг 143,41
Медь, мг 9,25
Цинк, мг 45,49
Марганец, мг 24,67
Кобальт, мг 0,20
Йод, мг 0,46

Витаминный состав 1 кг гранулированного жома*
Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг
Витамин В1, мг 4,40
Витамин В2, мг 4,60
Витамин В3, мг 3,00
Витамин В4, мг 810,00
Витамин В5, мг 20,00
Витамин В12, мг

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов:
научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

Для того, чтобы уточнить цену свекловичного жома и оформить заказ, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока

Свекловичный жом применяется в рационе КРС молочного и мясного направлений. Особенно часто этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых и питательных качеств молока. О пользе этого продукта говорит и то, что около 48 % гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт.

По питательным свойствам сухой свекловичный жом вполне сопоставим с кукурузным силосом. При этом, из-за высокого содержания клетчатки свекловичный жом нужно давать коровам и другим животным в сочетании с пробиотиками или ферментными препаратами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, содержит около 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. Также в этом сухом корме для КРС присутствуют витамины и органические кислоты. По питательности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом сухой жом гораздо легче усваивается животными.

Кроме того, свекловичный жом может использоваться не только в сухом, но и в натуральном виде (как правило, это практикуется в радиусе 100 км от сахарного завода-производителя) . Такая ограниченная площадь потребления свежего корма для КРС образуется за счет того, что доставка свежего жома на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за значительных финансовых и временных затрат на транспортировку. К тому же, свежий свекловичный жом должен быть скормлен животным в течение 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом чаще всего используется для кормления коров и другого КРС в регионах, где присутствуют сахарные заводы.

Животноводческие хозяйства обычно смешивают свежий жом с мелассой, таким образом, подвергая его силосованию, и именно в таком виде жом скармливается животным. При откорме свекловичным жомом в рацион КРС обычно добавляется солома (около 3 кг в день) , а при более интенсивном кормлении —концентрированные корма. При кормлении КРС свекловичным жомом, нужно учитывать его особенности. Это особо касается коров и других животных молочного направления. После применения жома у коров, вкус молока почти не отличается от обычного, а порой надои даже увеличиваются. Но, к сожалению, чем большее количество жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Кроме того, масло из такого молока будет слишком твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Именно поэтому важно соблюдать пропорции при смешивании свекловичного жома с другим кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной промышленности рекомендует соблюдать следующие пропорции в употреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно скармливать свежий жом из расчета 31 кг на голову в сутки — это половина питательной ценности. При таком откорме увеличиваются показатели суточного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свежий свекловичный жом дается обычно коровам: около 50 кг в сутки на голову, а особо крупным животным — до 70 кг. Молочным коровам достаточно скармливать до 30 кг свекловичного жома, чтобы избежать быстрого прокисания молока.

Выработка свекловичного жома происходит в период с августа по февраль, при этом пик выработки – это обычно сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как транспортировка свежего жома на длительные расстояния затруднительна, жом подвергается сушке и приводится в гранулированный вид. Таким образом, затраты на перевозку сразу сокращаются в несколько раз. По условиям хранения гранулированный свекловичный жом похож на зерно, при этом отличаясь более дешевой стоимостью. А по питательной ценности такой гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Для непосредственного использования сухой жом обычно замачивается в воде в соотношении 1: 3 или же добавляется к комбикорму в объеме до 10 % от общего веса корма. В сочетании с комбикормом гранулированный жом заменяет в рационе крупного рогатого скота половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и повышение надоев молока у коров. Кстати, свекловичный сухой жом отлично подходит для корма не только крупному рогатому скоту, но и другим видам животных, используемых в сельском хозяйстве – например, свиньям. Также опытным путем доказано, что при кормлении свекловичным жомом молодняка увеличивается толщина шкур, пригодных для получения кожи высокого качества.

Свекловичный жом – это весьма востребованная кормовая добавка в рационе КРС и, немаловажно, что у России есть резервы для увеличения его производства. Особенно актуальным в настоящее время считается производство гранулированного жома.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Читать еще:  Породы белых кошек
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector