Стадо крупного рогатого скота: оборот стада
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Стадо крупного рогатого скота: оборот стада

Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.

Оборот стада-это движение животных по возр-м и половым группам за опред-й период организ-ое в соотв-ии с планом хоз-ва. Данный план явл-ся основным план-м докум-м для опред-ия на планир-й год поголовья, валового пр-ва прод-в жив-ва, потреб-ти в животновод-х помещ-х, кормах и т.д. Оборот стада состав-т на основе плана пр-ва прод-ии жив-ва на месяц, квартал, год. Форма оборота стада предст-т собой приходно-расходную таблицу, отраж-ую поступление скота и расход его за опред-ый период, массу жив-х по пол-м и возрастным группам и валовой прирост. В таблице оборота даются след-е показатели. 1.Поголов.скота на начало года и их живая масса 2. приход скота, к-й включает:число голов,перевод-х в старшие группы, и их живую массу; число голов на мясо. 3. Расход скота, к-й включает: число голов перевод. В старш. Группы; число голов реализ-х на мясо и их живую массу. 4Поголовье скота на конец года и их живая масса. 5.Среднегодовое поголовье. Исчисл-ся оно по кормо-иесяцам пребывания скота и птицы в данной возрастной группе. 6.Среднесут-й прирост 7. Валовой прирост, опр-ый путем умножения среднесут-го прироста на среднегод-е погол-е. В стаде КРС выдел-т след-е половозр-е группы: быки-произвКоровы, телки старше 2 лет, мол-к рождения прошлых лет и скот на откорме, мол-к рожд-ия текущего года. Нетелей в группу коров переводят с момента отела. Прирост по каждой половозр-ой группе должен равняться живой массе молодняка или скота на откорме на конец года, увелич-ой на массу выбыв-го из группы поголовья(включая разрыв и перевод в другие группы) и уменьш-ой на массу погол-я, поступ-го в группу, массу остатка поголовья на начало планир-го года и массу приплода при рождении(по группе молод-ка рождения план-го года). План отелов коров и телок состав-т с учетом аленд-х сроков и иск-го осемен-ия за предшест-ий год и получения наиб-го кол-ва телят. При составл-ии плана случек коров и телок нужно обеспечить возможно более равномерное пр-во молока по мес-м года, особенно в хоз-х, поставл-х насел-ю цельное молоко.Структура стада может отражать простое и расшир-ое воспр-во. Простое воспр-во план-ся на фермах, имеющих установивш-ся соостав жив-х и корм-ой базы. Стр-ра стада при расшир-м воспр-ве примен-ся в подавл-м больш-ве хоз-в. Она предусм-т не только восстан-е выбрак-го скота, но и соответ-ий прирост его по половозр-м группам. Правильная структура стада обеспеч-т опред-ый размер ежегод-го пр-ва различ-го вида прод-ии за счет заранее устанавл-х и нжеголно подготавл-х групп скота. Постоянно организ-ая подготовка групп скота для ремонта позвол. Произв-ть животновод-ую продукцию в максим-х объемах, а недооценка организ-ой струк-ры стада может привести что план будет выполн-ся за счет уменьшения стада коров в молодом возрасте. В стр-ре стада должен быть достаточный удельный вес ремонтного молодняка, обеспеч-ий в нужном количестве пополнение маточного поголовья.

10. Организация производства сахарной свеклы.

Сахарная свекла-1 из важнейших технических культур. посев пр-ся сеялками ССТ-12А,ССТ-8А с тр-ми класса 1,4т. Прим-ся 2 вида посева: обычный рядовой с междуряд.44,5 см и пунктирный с высевом однорост-х семян и размещ-м их в рядках ч/з 2-5 см. Норма высева при первом 20 кг, при втором 10 кг на 1 га. Свекловичные сеялки явл-ся комбинир-ми, что позволяет одновременно с посевом вносить и минер-е удобрения.В процессе ухода необх-мо добиться норма-ой густоты стояния, очистить поле от сорняков и произвести подкормку растений. Работы проводят в такой послед-ти:

-борон-е для уничт-ия сорняков-шаровка-продол. Рыхление, пров-ся культив-ми с установкой бритв для междурядий и ротац-х дисков попереч-е борон-е в фазе развитой вилочки при образ-ии первой пары наст-х листочков-букетировка- выполн-ся культ-ми, после борон-я- разборка букетов с оставл-м в каждом 1 растения-продольное и поперечное рыхление- обеспеч-т квадратно-гнездовое размещение раст-ий, что знач-но сокращ-т затраты труда и повышает урожайность.Кол-во междуряд-х рыхлений зависит от склад-ся условий. Первое обычно проводят вслед за разборкой букетов вдоль рядков на глубину 5-7 см, послед-е продольные на8-12 см, а поперечные на 6-8 см. Междуряд. обраб-ку, букетир-ку и подкормку растений осущ-т культиваторами разных марок-Усмк-5,4, КГС-4,8. Выбор их по ширине захвата должен соответств-ть зазвату сеялок, которыми производился посев. Убирают раздел-м способом с испол-м ботвоуборосной машины(БМ-6А) и корнеуборочной (КС-6,РКС-6). Убранная прод-ия загруж-ся в трансп-е ср-ва. Часовая пр-ть 2,5га. Уборка свеклы пр-ся загонным способом. Поле разбив-ся на четыре загонки. Лучшим способом движ-ия счит-ся беспетлевой комбинированный с уборкой за 12-15 кругов сначала 2 загонок первой и третьей с правым поворотом, а потом 2 и 4с левым поворотм. Этот способ сочет-ся с одноврем-ой работой 2 агрегатов в 2 противоположных направлениях. Сначала убирают поворотные полосы.

11. Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.

З-ты по ТК,рассчит-е на 1 га яв-ся основой для опр-я прямых з-т по к-рам,воздел-м в х-ве.Для опр. с/с пр-ции к прямым з-там добав-т общепроизводственные и по орг-ии и упр-ю пр-вом в размере,соотв-щем доле прямых з-т по к-ре в общец сумме,за искл. з-т на семена,а т-же з-ты,связ-е с со страх-ем посевов.При получении неск. видов сопряж-й пр-циис1га.с/с ед.пр-ции опр.исходя из отнес-х на них з-т по нормативам,устан. на осн.расх-в на уборку прессование, транспортировку, скирдование и др.работы по заготовке этой пр-ции Общ.сумма з-т на воздел-е и уборку зерн. к-р(за искл.ст-ти соломы)распред-ся на зерно и отходы пропорц-но доле сод-я в них полноц. зерна.С/с 1 ц зерна и отходов опр-ся делением з-т на соотв-ю физ.массу зерна и отходов после ее очистки и сушки.

12. Методы уст-ния оптим-ых размеров с.-х. п/п и их подраз­д-ний.Рациональные (оптим.) размеры с/х п/п, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или орг-ции новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статист-кие, монографический, вариантный, расчетно – конструктивный, математический и т.д. Стат-м методом можно оценить сложившиеся размеры п/п, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность произв-ва, сравнивают их площадь, выход продукции, производственным фондам., поголовью скота и результатам деятельности. Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинированные группировки. В группах по стоимости валовой продукции выделяют полгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га с/х угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности, относят к имеющим рациональные размеры. С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хоз-ва. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи. Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах стат-ого метода. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов орг-ции, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера п/п на перспективу с помощью вариантного и расчетно – конструктивного методов. Вариантный метод используются преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками произв-ва. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер, принимаются равными. Оптимальный вариант м.б. проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле: Зпр=С+ЕнК; (С-себестоимость продукции, Ен- нормативный коэф-т эффективности, К-кап.вложения). Для точности вариантных расчетов решающие значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии с/х произв-ва. Преимущество данного метода заключаются в определении всех затрат, зависящих от размера хоз-ва, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов желательно использовать ЭВМ.Суть расчетно – конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хоз-во с рациональными размерами зем. угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную стр-ру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень с/х произв-ва.При установлении количественной связи между размерами хоз-ва по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод. При современном развитии техники и сложившихся экономических условиях для крупных с/х п/п разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (с.-х. угодий), тыс.га:зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири – 26-30, на Северном Кавказе – 22-28;свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны – 4-5;овощные хозяйства в Северо-Западном районе – 1,8-2, в Центральном – 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказком районе – 4,5-5;молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне – 4,5-6,5, в Западной Сибири – 20-23.

Как видно, оптимальные размеры с/х п/п различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

Структура и воспроизводство коровьего стада

В любом хозяйстве воспроизводство стада крупного рогатого скота всегда играет главенствующую роль, причем это касается как больших животноводческих комплексов, так и мелких частников. Но если в первом случае вопросами состава стада занимаются профессионалы, то молодые заводчики зачастую не знают, за что хвататься. Далее мы с вами пошагово разберем основные направления, которые напрямую влияют на оборот стада крупного рогатого скота, плюс вы получите рекомендации по улучшению этого показателя.

Воспроизводство как термин

Чтобы стадо коров постоянно давало молоко и хозяева были, образно говоря, в плюсе, коровы должны регулярно рожать телят. Иными словами, воспроизводство не должно останавливаться. Но буренка – это не станок и чтобы добиться систематической рождаемости здорового приплода, одного качественного корма мало. Хороший хозяин должен контролировать процесс и проводить анализ от рождения теленка и до списания коровы или быка.

По результативности организация воспроизводства стада условно делится на 3 направления – расширенное, обычное и суженное. Анализ ведется по годам. Так вот, если за год количество именно рабочих, то есть результативных голов увеличилось, то воспроизводство считается расширенным.

Если результаты, по сравнению с прежними годами остались примерно на том же уровне, то результативность стада обычная. Самая печальная ситуация в суженных стадах, там количество племенных голов сокращается, а это – прямой путь к вымиранию.

Есть интересный нюанс – рождаемость в расширенных и обычных стадах может быть примерно одинаковой, а воспроизводство разным. Этот феномен объясняется различным процентом брака.

Следствия низкого воспроизводства

Высокоудойное стадо коров зачастую имеет более короткий производственный период. При большой нагрузке буренки быстрее «выдыхаются», соответственно, им нужна замена. По правилам маточное поголовье должно ежегодно обновляться минимум на 30%. Тогда плановое списание в размере до 10 – 12% не нанесет урон хозяйству. При низкой рождаемости или же плохой выживаемости молодняка этих показателей добиться нереально.

Читать еще:  Как часто нужно купать котенка

При плохой организации сервисного периода увеличивается срок оплодотворения коров и растет процент яловости. Соответственно, хозяйство теряет только на недополучении молока порядка 10% дохода.

Добавьте сюда расходы на содержание неоплодотворенных, но достигших физиологической зрелости телок. Опять же, лечение рабочих коров после тяжелых родов и длительный восстановительный период. Для примера ниже дана таблица структуры стада КРС:

Структурирование и специализация

Итак, мы потихоньку добрались до структурирования. Понятие – структура стада крупного рогатого скота, включает в себя процентное или какое-либо иное соотношение определенного исследования к общему количеству голов.

Причем стадо коров и стадо быков могут структурироваться по отдельности или входить в общее, объединенное исследование. Этот момент зависит от целого ряда факторов. Первым фактором выступает хозяйственная ориентация, хозяйства могут быть племенными или товарными. Следующая градация – это продуктивность. Существуют предприятия молочного направления, мясного и смешанного.

Об уровне воспроизводства мы уже упоминали. Оно может быть обычным или расширенным. Кроме того существует еще специализация по обороту, он может быть с законченным циклом или с узконаправленной специализацией.

Общее структурирование в основном касается хозяйств с полным оборотом. Они воспроизводят и выращивают молодняк для себя, никуда не передавая, такая себе маленькая коровья страна. Узкая специализация ограничивается исключительно одним сектором, к примеру, только стадо телят и бычков или содержание молочных буренок.

Тайны половой зрелости

Молодые заводчики часто путают половую зрелость и хозяйственную. Так вот, половой зрелостью называют тот момент, когда молодняк способен спариваться. А под хозяйственной зрелостью следует понимать время, в которое животному уже можно и нужно спариваться.

Разница в возрасте огромная, если половая зрелость наступает в среднем в 6-8 месяцев, то хозяйственная – в 14-16. Если телка забеременеет раньше, то те силы, которые должны пойти на развитие животного, уйдут на развитие плода. В результате, как сама телка, так и приплод будут испорчены.

С бычками ситуация не лучше. Если их пускать к коровам, как только им захочется, то полноценное стадо быков вы никогда не получите. Во-первых, сперма у такого молодняка еще некачественная, а во-вторых, у бычков при раннем скрещивании быстро наступает половое истощение и их выбраковывают.

Назвать единый возраст, когда необходимо сводить молодняк, нельзя, потому как это зависит от многих факторов. Первый – это породность, у разных пород разное время созревания. Плюс в теплом климате скот зреет быстрее. Но самое главное – это вес. Для телок он равен 2/3 от взрослой самки после третьего отела, а для бычков от 400 кг.

Вольная случка

Здесь следует пояснить – стадо коров можно оплодотворять 3 способами:

  • Вольная случка;
  • Ручная случка;
  • Искусственное оплодотворение.

Первый вариант вольной случки вызывает самые жаркие споры среди профессионалов, потому как в ней есть свои особенности. По правилам стадо быков содержится отдельно от стада коров. Так вот при вольной случке несколько быков запускают в коровье стадо на целый день и они там кроют кого хотят. В результате какие-то телки могут быть покрыты несколько раз, а каким-то ничего не достанется.

Учесть случки здесь весьма проблематично. Кроме того, крупный бык может покалечить телку и есть вероятность половых заболеваний. Поэтому в молочных и племенных хозяйствах этот метод строго запрещен.

Но замечено, что в мясном направлении вольная случка дает хорошие результаты. Правда, в этом случае есть свои правила. К коровам запускается не стадо быков, а только 1 производитель, причем без родственных связей со стадом. Находится он там только днем и если есть возможность, то каждые 2-3 дня бык меняется. Обязательно 1 день в неделю у таких быков должен быть выходной. Вообще за сезон бык покрывает до 35 самок, а за год – до 60.

Ручная случка

Ручную случку можно назвать компромиссом между вольным вариантом и искусственным оплодотворением. Держать большое стадо быков при таком способе не обязательно. Здесь конкретного быка сводят с конкретной коровой, причем в определенное время. В результате уровень и качество плодотворных случек вырастает в разы.

Корова при этом не просто стоит и ждет случки, а находится в специальном станке и когда бык ее кроет, он опирается не на нее, а на определенный сектор станка, что полностью исключает травмы. Перед случкой корову моют и готовят к этому.

Для самого быка этот способ также полезен. Как показала практика, бык, подойдя к подготовленной корове, лучше возбуждается и случка проходит более результативно. А главное – есть возможность контроля количества случек и такие быки гораздо дольше служат в качестве производителей.

Таким образом, исключая «холостые» случки, количество которых может доходить до 50%, заводчик может держать несколько племенных животных, которые будут обслуживать все стадо коров. Замечено, что при ручном варианте нормальная годовая нагрузка на 1 быка доходит до 200 случек.

Искусственное оплодотворение

Статистика показывает, что у нас в стране искусственным способом оплодотворяется порядка 90% коров в средних и больших хозяйствах. Продвинутые частники также потихоньку переходят на искусственное осеменение. Здесь существует 3 общепринятых варианта осеменения – визоцервикальный, ректо-цервикальный и мано-цервикальный.

Визоцервикальный метод предусматривает введение во влагалище самки гинекологического зеркала с подсветкой и катетером. «Прицелиться» в шейку матки таким набором проще, но сам набор довольно дорогой. Плюс после каждой коровы его нужно дезинфицировать, соответственно, наборов нужно несколько.

При ректо-цервикальном способе зоотехник через задний проход удерживает шейку матки. А сперма вводится через влагалище длинным катетером. Здесь оборудование дешевле, поэтому и способ более популярен.

Мано-цервикальный способ хорош для бывалых коров, потому как там зоотехник вводит руку непосредственно во влагалище и коротким катетером впрыскивает сперму. Но если сказать честно, результативность всех 3 способов больше всего зависит от профессионализма зоотехника.

Сервис-период и продуктивность

Периодом сервиса называют срок от отела до следующего оплодотворения и он сильно влияет как на молочную продуктивность, так и на рождаемость. В этой области больше всего противоречий. С одной стороны у коровы со 2 по 5 месяц наблюдается рост удоев, который задавливает способность к оплодотворению. Соответственно специалисты советуют оплодотворить буренку в 1 месяц.

Но в 1 месяц охоту трудно распознать, а что более важно, корова после родов зачастую имеет отрицательный энергетический баланс. Проще говоря, организму не до зачатия, ему нужно «отъесться» и прокормить теленка.

Замечено, что чем больше у коровы удои, тем ниже способность к воспроизводству. Золотой серединой здесь считается 4000 л, дальше с каждой тысячей половая активность падает на 10%.

Но есть ряд специалистов, которые доказали, что удои здесь не причем. При грамотном кормлении и активном моционе высокоудойные коровы прекрасно беременеют. И они рекомендуют оплодотворять корову в 3 или 4 охоту.

Сейчас доминирует мнение, что при годовой оценке короткий сервис-период ведет к сокращению надоев. А если оценивать в перспективе, то при коротком сервис-периоде получают больше телят и молока.

Ошибки во время сухостоя

Сухостоем называют период перед родами во время, которого корова не доится, он колеблется в пределах 45-60 суток. В рейтинге по количеству ошибок он стоит сразу за сервис периодом.

Если вы хотите чтобы характеристика прибыльности вашего стада КРС была на должном уровне, то запомните главное правило успешного заводчика – не коровы должны приспосабливаться к условиям, а хозяин обязан искать пути подхода к сердцу буренок.

Многие заводчики бояться выкидышей и на сухостой запирают коров в боксах. Но если вы хотите легких родов без патологий, то буренка должна в день проходить порядка 3-4 км. Нетелей и коров нужно содержать отдельно. Вообще в сухостой буренок желательно изолировать от основного стада и даже на прогулку их выводить отдельно.

Но едва ли не главной ошибкой является закармливание буренок. Корова должна быть средней упитанности, поэтому питание следует четко контролировать. Упор делается на витамины, минералы и клетчатку. А протеин и энергетическую составляющую нужно дозировать. Силос за 2 недели до родов вообще убирается из рациона. Но не переусердствуйте, для тощей коровы роды так же опасны, как и для перекормленной.

Яловость и бесплодие

По поводу терминов яловость и бесплодие специалисты спорят, по сей день. Для простого обывателя характеристика – бесплодие, говорит о полной неспособности коровы к зачатию. В то время как ряд специалистов относят бесплодие к понятиям временным и, скорее, календарным. Бесплодной они считают корову, не забеременевшую на определенный период. Этот период длится от 1 до 4 месяцев после отела.

Характеристика – яловость, ближе к народным понятиям. Яловыми называют коров, которые не забеременели в течение года после отела. Или телок, которые по достижении зрелости, также не забеременели в течение года.

Но если не брать абсолютное физиологическое бесплодие, то характеристики схожи, и причины, а значит – и средства борьбы с проблемой, примерно одинаковые. Первое – это улучшение условий содержания. За ним идет ревизия рациона. Также следует проверить правильность осеменения и, наконец, исключить половые болезни.

Для любого заводчика воспроизводство и структурирование коровьего стада должны ставиться во главу угла. Иначе прибыли не видать. Многие хозяева совершают ошибки, сами не ведая о том. Поделитесь материалом с друзьями и возможно ваш лайк убережет кого-то от ошибок.

Структура стада крупного рогатого скота

В декабре в Старорусском районе прошел семинар на тему «Опыт и проблемы оздоровления от лейкоза КРС на предприятиях всех форм собственности в Новгородской области».

На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене РИД + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.

Тем самым, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.

Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.

Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.

Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.

В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:

— телки старше одного года

— бычки старше года

Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.

С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).

Читать еще:  Как правильно подрезать кошке когти

Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.

Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.

Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.

Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.

Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу. Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.

КАК ЖЕ СФОРМИРОВАТЬ СТРУКТУРУ СТАДА КРС?

Зоотехник должен всегда держать «на карандаше» низкоудойных коров. К примеру, я уже второй год выделяю первотелок с низким удоем и стараюсь продать их в частное подворье. Это выгодно даже с экономической точки зрения. Средняя цена реализации коровы на мясокомбинат – 90 рублей, продажа населению 220 рублей. Если мы возьмем живую массу коровы в 420 кг, то не трудно подсчитать экономическую выгоду от такой выранжировки. На мясокомбинате вы получите 37 800 рублей, от частника 92 400 рублей. Выгоднее почти в 2,5 раза. Причем в последнее варианте довольны останутся абсолютно все – и фермеры, и корова!

Если у вас довольно мелкое хозяйство, состоящие допустим из 50 коров, то племенное ядро вычислить довольно просто. Но, а что делать крупным хозяйствам?
В этом случае на помощь зоотехнику всегда придет компьютерная программа «Селэкс», о которой я уже рассказывал в одной из статей. Как же нам там найти интересующую информацию?

Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки – таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)

Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.

Но в этой таблице два недостатка:

  • Мы не видим № и кличку животного
  • В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.

Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.

Отчеты – вкладка «Списки коров» – в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.

Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.

Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море.

Автор: Виктор Боченков

Специалист по молочному скотоводству, главный зоотехник в ЗАО “Осьминское”

Формируем стадо за счет молодняка

Сформировать стадо рогатого скота сельхозорганизация может не только покупая уже взрослых животных, но и за счет приплода скота, принадлежащего организации, или путем выращивания приобретенного молодняка. Рассмотрим особенности документального оформления и учета подобных операций.

Покупаем молодняк
Прежде всего, проанализируем ситуацию, связанную с приобретением сельхозорганизациями молодняка у сторонних фирм или физических лиц.

СОСТАВЛЯЕМ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В том случае, если молодняк животных приобретают у племенных заводов и иных организаций, от поставщика получают договоры, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, ветеринарные, племенные свидетельства и другие документы.
Если же молодняк приобретается у населения, то помимо договора купли-продажи составляется приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (форма № СП-40). Этот документ используется как для оприходования животных, так и для расчетов со сдатчиком (в случае приема животных для дальнейшего доращивания в организации).
А в случаях транзитных операций (сдачи принятых животных на заготовительный пункт) данную ведомость используют и для расчетов с заготовительным пунктом за сданных ему животных. В первом случае ведомость заполняется в двух экземплярах, во втором – в трех.

ОСОБЕННОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
Операции, связанные с покупкой молодняка животных, отражают по дебету счета 11 в корреспонденции с кредитом счета 60 (при покупке у племзаводов и иных организаций) или 76 (при покупке у населения). В соответствии с пунктом 144 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельхозорганизаций (далее – Методические рекомендации № 559) покупной молодняк племенного скота должен учитываться на счете 11 обособленно.

Методические рекомендации утверждены приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Причем до перевода молодняка крупного рогатого скота в основное стадо он учитывается на счете 11 по следующим возрастным группам:
– коровы-первотелки для продажи;
– телки старше двух лет;
– телки до двух лет (по годам рождения);
– бычки (по годам рождения);
– покупной племенной молодняк животных (по породам).
В частности, таково требование пункта 136 Методических рекомендаций № 559.
Приобретение животных на выращивание и откорм отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости приобретения, под которой при приобретении животных за плату понимается сумма фактических затрат организации на приобретение, включающая:
– стоимость животных по договорным ценам;
– транспортно-заготовительные расходы;
– прочие расходы, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

ПРИМЕР 1
Сельхозорганизация ЗАО «Коровка» приобрела у ООО «Племзавод» пять молодых племенных бычков по цене 33 000 руб. (в том числе НДС – 3000 руб.) за единицу.
А вот расходы на доставку коров собственным транспортом ЗАО «Коровка» составили 4000 руб.
В этом случае бухгалтер ЗАО «Коровка» отразит операции так:

ДЕБЕТ 11 субсчет «Покупные племенные бычки»
КРЕДИТ 60
– 150 000 руб. ((33 000 руб/ед. – 3000 руб/ед.) х 5 ед.) – отражена стоимость приобретенных молодых бычков (без НДС);

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 15 000 руб. (3000 руб/ед. х 5 ед.) – отражен «входной» НДС по приобретенным бычкам;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 15 000 руб. – предъявлен к вычету НДС;

ДЕБЕТ 11 субсчет «Покупные племенные бычки»
КРЕДИТ 23

– 4000 руб. – отражены расходы на доставку бычков;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– 165 000 руб. (33 000 руб/ед. х 5 ед.) – перечислено ООО «Племзавод» за приобретенных бычков.

Приходуем приплод
Далее рассмотрим особенности операций по оприходованию собственного приплода, за счет которого будет сформировано в дальнейшем основное стадо.

ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ
Собственный приплод крупного рогатого скота, полученный на ферме (телята), приходуют на основании акта (форма № СП-39). Его составляет в двух экземплярах заведующий фермой, зоотехник или бригадир (непосредственно в день получения приплода отдельно по каждому виду приплода животных).
Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в книге учета движения животных и птицы. Данные актов помимо своего основного назначения – для учета поголовья животных – используют и для начисления оплаты труда работникам ферм.
Имейте в виду: телята крупного рогатого скота, буйволов и яков должны приходоваться в день их рождения.

ОПРЕДЕЛЯЕМ СТОИМОСТЬ ПРИПЛОДА
В молочном скотоводстве приходовать телят следует по плановой себестоимости головы приплода. Она определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей (за исключением стоимости побочной продукции) в пропорции 90 процентов на молоко и 10 процентов на приплод. Такой порядок регламентирован пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Методические рекомендации утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

В мясном скотоводстве, согласно пункту 9 Методических рекомендаций по бухучету животных на выращивании и откорме в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, далее – Методические рекомендации № 73), телят следует приходовать исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей.
Оприходование приплода отражают записью по дебету счета 11 и кредита счета 20 субсчет «Животноводство».

ПРИМЕР 2
В бухгалтерию ООО «Молочник» в феврале 2009 года поступил акт на оприходование приплода телят. По данным акта приходуется 10 те-
лят. Плановая себестоимость одной головы приплода – 4200 руб.
Бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 11 субсчет «Молодняк животных»
КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство»

– 42 000 руб. (4200 руб/гол. 5 10 гол.) – оприходованы телята.

При использовании в текущем учете плановых оценок в конце года необходимо производить корректировку оценки приплода по плановой себестоимости до уровня фактической себестоимости. Иными словами, в конце года калькуляционную разницу следует списывать (в том числе и по стоимости оприходованного в течение года приплода). Данная операция отражается той же корреспонденцией счетов, что и оприходование самого приплода (обычной записью либо сторнировочной).

Выращиваем животных
После появления или приобретения молодняка возникает вопрос учета затрат на его выращивание.
Расходы учитывают на счете 20 субсчет «Животноводство». Аналитический учет затрат на выращивание молодняка животных ведут по установленным элементам и статьям затрат.
Первичными документами по учету привеса и прироста молодняка продуктивного и рабочего скота являются ведомость взвешивания животных (форма № СП-43) и расчет определения прироста живой массы (форма № СП-44).

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации (по видам и учетным группам животных).
Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в книгу учета движения животных и птицы, а также используют для составления расчета определения прироста живой массы.
Ведомости учета взвешивания, обобщенные в расчетах определения прироста живой массы, представляют в бухгалтерию ежемесячно одновременно с отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма № СП-51). Именно расчет, оформленный по форме № СП-44, служит основанием для оприходования полученного привеса и начисления заработной платы работникам животноводства.
Стоимость прироста молодняка крупного рогатого скота бухгалтер будет ежемесячно относить к стоимости первоначальной массы животных.

Отметим, что в процессе выращивания животных возникает необходимость перевода молодняка из одной половозрастной группы в другую. Для этих целей составляют акт по форме № СП-47. Этот документ является универсальным, то есть используется по всем видам и учетным группам животных.
Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в книге учета движения животных и птицы.
В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма № СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты работникам, в чью группу они были переданы.
Перевод молодняка из одной группы в другую (до перевода в основное стадо) отражается внутренней записью по счету 11 субсчет «Молодняк животных» по соответствующим аналитическим счетам.

Читать еще:  Почему котенок линяет

Переводим животных в основное стадо
Логическим завершением процесса выращивания молодняка крупного рогатого скота является перевод выращенных животных в основное стадо. В соответствии с пунктом 8 Методических рекомендаций № 73 телки старше двух лет должны переводиться в основное (взрослое) стадо в день отела, а бычки – в 18-месячном возрасте.
Согласно пункту 10 Методических рекомендаций № 559, при формировании основного стада продуктивного рабочего скота путем выращивания молодняка животных в своей организации создается специальная комиссия. Она и составляет акт на перевод животных из группы в группу (форма № СП-47).

Для учета операций по переводу выращенных животных в основное стадо используется счет 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо». В течение года перевод отражают по плановой себестоимости, которая списывается с кредита счета 11 субсчет «Молодняк животных» в дебет счета 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо» и одновременно зачисляется в дебет счета 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный».

Согласно пункту 145 Методических указаний № 559, оценивают молодняк, переводимый в основное стадо, по стоимости, числящейся на счете 11 субсчет «Молодняк животных» на начало года, с присоединением плановой себестоимости привеса или прироста за период с начала года до момента перевода животных в основное стадо.
В конце года – после калькулирования итоговой себестоимости продукции животноводства и определения фактической себестоимости живого веса животных – следует внести корректирующие записи (дополнительные или сторнировочные) теми же проводками.
ПРИМЕР 3
В ЗАО «Животновод» переводятся коровы в основное стадо. Планово-учетная стоимость животных составляет 210 000 руб. Предположим, что по итогам года было определено, что их фактическая стоимость составила 215 000 руб.
Бухгалтер ЗАО «Животновод» отразит операции в учете следующим образом.

В момент перевода коров в основное стадо:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
КРЕДИТ 11 субсчет «Молодняк животных»
– 210 000 руб. – списана плановая стоимость переводимых в основное стадо коров;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
КРЕДИТ 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
– 210 000 руб. – отражены коровы в составе основного стада по планово-учетной стоимости.

В конце года:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
КРЕДИТ 11 субсчет «Молодняк животных»
– 5000 руб. (215 000 – 210 000) – увеличена стоимость коров, переведенных в основное стадо в течение года (списана калькуляционная разница);

ДЕБЕТ 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
КРЕДИТ 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
– 5000 руб. – скорректирована оценка скота в основном стаде.

Производство молока в комплексах промышленного типа

Составление оборота стада крупного рогатого скота. Расчет движения поголовья по половозрастным группам. Длительность производственного процесса подготовки коровников. Параметры поточно-цеховой системы производства молока, годового производства продукта.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Предмет Скотоводство
Вид курсовая работа
Язык русский
Прислал(а) alena_ponurenko
Дата добавления 20.09.2014
Размер файла 52,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах. Подготовка кормов к скармливанию. Характеристика технологии производства молока, расчет основных параметров поточно-цеховой системы. Расчет потребности животных в кормах на производство молока.

курсовая работа [42,6 K], добавлен 21.07.2011

Характеристика черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Составление оборота стада. Расчет потребности в кормах, рационы кормления животных. Температурно-влажностный режим содержания скота в животноводческих помещениях. Технология переработки молока.

курсовая работа [56,4 K], добавлен 07.11.2009

Структура стада крупного рогатого скота. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота. Воспроизводство стада и племенная работа. Молочная продуктивность коров. Эффективность переработки молока на сливки и масло.

курсовая работа [160,2 K], добавлен 03.05.2009

Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом. Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Определение структуры стада крупного рогатого скота. Составление рациона кормления дойных коров.

курсовая работа [44,1 K], добавлен 25.11.2010

Обеспеченность ресурсами, уровень использования и результаты деятельности хозяйства. Динамика поголовья и структура стада рогатого скота. Валовое производство молока и продуктивность коров. Производительность труда в скотоводстве, себестоимость продукции.

курсовая работа [133,1 K], добавлен 21.12.2010

Характеристика хозяйства СХА (к) им. С.М. Кирова, его территориальное положение, специализация. Структура стада и уровни продуктивности крупного рогатого скота. Экономические показатели производства молока: пути увеличения его экономической эффективности.

курсовая работа [59,4 K], добавлен 10.11.2010

Изучение путей повышения эффективности производства молока на предприятии ООО “Родник” Кезского района Удмуртской Республики. Продуктивность животных и постатейный анализ себестоимости молока. Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада.

курсовая работа [109,3 K], добавлен 13.05.2012

Характеристика черно-пестрого скота. Типы кормления и типовые рационы. Кормопроизводство, кормление, поение и содержание крупного рогатого скота. Воспроизводство стада. Молочная продуктивность коров. Эффективность переработки молока на сливки и масло.

курсовая работа [82,8 K], добавлен 22.11.2013

Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота. Рациональное использование бычков в воспроизводстве стада. Подготовка коров и сроки осеменения коров после отела. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада. Режим кормления скота.

курсовая работа [90,1 K], добавлен 16.02.2015

Анализ состояния молочного скотоводства в России. Биологические особенности крупного рогатого скота, классификация пород. Структура и воспроизводство стада. Характеристика способов содержания коров. Технология и техника доения. Расчет потребности кормов.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 12.04.2019

Справочник Эколога

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Структура стада крупного рогатого скота

Организация стада КРС. Структура, особенности

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве — 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.

Воспроизводство стада. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров, и 2) сроками их использования. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления. Бычки и телки скороспелых пород отличаются более ранним наступлением половой зрелости, в отличие от них же позднеспелых пород. Также, более ранее половое созревание наблюдается у телок молочных пород. Наступление половой зрелости и рост молодняка может задерживаться из-за недостаточного или неполноценного кормления.

На развитие функции половой системы влияют также климатические условия, такие как продолжительность светового дня, влажность и температура воздуха и т.п.). В местностях южных широт половое созревание у животных наступает раньше, чем в северных широтах. В нормальных условиях выращивания, половая зрелость у телок наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков — 7-8 месяцев. Начиная с 5-месячного возраста телок содержат отдельно от бычков. Физиологическая зрелость телок наступает примерно в возрасте 15-18 месяцев, у бычков — 14-15 месяцев. В этом возрасте их можно начинать использовать для воспроизводства стада.

Исследованиями установлено, что экономически наиболее целесообразно начинать использовать телок для воспроизводства начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. Более раннее начало использования задерживает рост и развитие животных и может отразиться на их половую активность в будущем. Раннее осеменение часто приводит к осложнениям: трудным отелам, рождению слабых телят и т.п. Удои коров, отелившихся в возрасте до двух лет, как правило более низкие, чем удои коров, отелившихся в возрасте 25-28 месяцев.

Удлинение периода выращивания телок из-за недостаточного кормления и осеменение их в более старшем возрасте также недопустимы, так как задерживается рост поголовья скота, увеличивается число повторных осеменений (случек). В хозяйственных условиях сроки осеменения телок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса телок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 60-70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350 кг для крупных.

Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 дней, с колебаниями +20 (-8) дней. Половая охота продолжается в среднем 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно короче, чем у коров. Осеменение коров приурочивают обычно к середине и концу половой охоты, что дает оплодотворяемость 60-80 процентов. Установлено, что оплодотворяемость коров к концу лета обычно несколько выше, чем в зимне-весенний период.

При установлении сроков осеменения коров после отела учитывают состояние животных, уровень их продуктивности, а также конкретные условия хозяйства. Поскольку оплодотворение коров происходит только после окончания инволюции матки, осеменение приурочивают к этому сроку. По данным ряда исследователей, после нормально прошедшего отела, инволюция матки у большинства коров заканчивается в течение 28 дней, при условии правильного кормления и содержания. Задерживание инволюции может происходить вследствие неблагополучного отела, родильного пареза, а также неполноценного кормления или неправильного модержания.

При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а следовательно увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела, вследствие чего межотельный период у таких коров удлиняется. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко. Бесплодие коров может наступить вследствие заболевания половых органов (бруцеллез, виброз, метрит и др.). Больных животных, если их неьзя вылечить, также выбраковывают. Нарушение воспроизводительной способности часто явяется следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное бесплодие бывает при недостатке в организме животных минеральных веществ (кальция и фосфора) а также микроэлементов.

Под структурой стада понимают соотношение в процентах половых и возрастных групп животных в хозяйстве или на ферме. Во главе стада стоит бык-производитель. Живая масса: 800-1000 кг (молочные породы), 1200 кг (молочно-мясные), до 2000 кг (мясные породы).

  • 2) корова – живая масса от 500-600 кг и более.

· 3) нетель – 30-35 кг живая масса при рождении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector