Самый сильный кот
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Самый сильный кот

Самые большие кошки в мире – список, размеры, названия, где обитают, фото и видео

Все кошки, в том числе самые большие, являются членами семейства кошачьих (Felidae). Первоначально термин «большая кошка» использовался для обозначения четырех крупных диких кошек, принадлежащих к роду Panthera, которые способны реветь.

Расширенное определение больших кошек включает в себя другие крупные кошки, которые не ревут. Узнайте, какие 5 кошек входят в ТОП 5 самых больших кошек в мире.

Пятое место – Пума (Puma)

Другие названия пумы – горный лев, кугар, пантера. Пума принадлежит к роду Puma. Обитает в Северной и Южной Америке. Живет в кустарниках, болотах и лесах. Горные львы – одиночные и территориальные животные, их диапазоны варьируются от 250 кв. км до 950 кв. км. У пумы желто-коричневая шерсть, прямые уши, длинный хвост. Животное рождается с пятнами, которые по мере роста исчезают.

Самцы весят в среднем от 50 до 100 кг, самки – 30-65 кг. У пум большие сильные лапы и пропорционально самые большие задние лапы в семействе кошачьих. Такое телосложение помогает прыгать на дальние расстояния (4-12 метров) и быстро бегать (60-80 км/час).

Пума не ревет, издает звуки шипения, рычания, свиста, крика. Горные львы активны в сумерках, ночью и на рассвете; это хищники, которые едят добычу разных размеров – от насекомых, грызунов до средних и крупных копытных (особенно оленей).

Общая популяция горного льва оценивается в менее чем 50000. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-13 лет, в зоопарке – около 20 лет.

Четвертое место – Леопард (Panthera pardus)

Четвертый по размеру среди диких кошек – леопард. Различают 9 подвидов леопарда (африканский, индийский, яванский, аравийский, анатолийский, амурский, индокитайский, шри-ланкийский), которые встречаются в Африке, Восточной и Южной Азии. Эти кошки живут в тропических лесах, пустынях, саваннах, лугах, горах, прибрежных зонах, кустарниках и болотистых районах.

Леопарды проводят много времени на деревьях, активны преимущественно ночью. У леопардов мускулистое гибкое тело, они бегают со скоростью 60 км/час, прыгают на 6 метров в длину и на 3 в высоту. Как и пума, леопарды – одиночные, территориальные, хищные животные. Леопарды ревут, рычат, мяукают. Их рев ассоциируется с распылением древесины.

Цвет меха леопарда варьируется от бледно-желтого до желтовато-коричневого или золотого. На теле расположены темные пятна, которые называются «розетками», поскольку имеют форму розы. Самцы больше и тяжелее, чем самки: 40-90 кг против 30-60 кг.

Леопарды находятся под угрозой исчезновения. Самый редкий подвид – амурский леопард – встречается на Дальнем Востоке, в Корее и на северо-востоке Китая, их количество в дикой природе составляет всего 30 особей. Средняя продолжительность жизни составляет 12-17 лет в дикой природе и до 23 лет в зоопарках.

Третье место – Ягуар (Panthera onca)

Ягуар – самая большая кошка в Северной и Южной Америке и третья по величине в мире. Предпочтительные места обитания ягуаров – болота и лесистые районы; но они также живут в кустарниках и пустынях. Наибольшая популяция ягуара – в тропических лесах Амазонки. Ягуары ревут, у них мощная челюсть, острые и крепкие клыки, что дает высокую силу укуса. Шерсть обычно желто-коричневая, но цвет иногда изменяется от красновато-коричневого до черного. Черных ягуаров, леопардов и пум, в которых проявляется меланизм, называют «черными пантерами» или просто «пантерами».

Как отличить ягуара от леопарда?

У ягуара на теле темные пятна «розетки», в центре которых, в отличие от леопарда, расположены черные точки. Вдоль средней линии спины есть ряд длинных черных пятен, которые иногда сливаются в полоску.

Самец ягуара больше, чем самка, и весит от 100 до 160 кг. Они устанавливают территории в два раза больше, чем самки, и пересекают ареалы нескольких самок.

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, в дикой природе осталось около 15000 ягуаров. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в зоопарке свыше 20 лет.

Второе место – Лев (Panthera leo)

Известный своим величием, силой, красотой и прозванный «королем джунглей», лев – вторая по величине кошка в мире. Львы обитают в травянистых равнинах, саваннах, открытых лесах и кустарниках. Размер и внешний вид львов отличаются между полами: самцы весят – 150-250 кг, самки – 110-180 кг. У самцов есть грива, которая защищает шею и горло в боях с соперниками. У львов есть пучки шести на конце хвоста. Цвет шерсти варьируется от светло-желтого до серебристо-белого и от желтовато-красного до темно-коричневого. Львята рождаются с темными пятнами на теле, которые исчезают со зрелостью.

Исторически львы обитали в большей части Европы, Азии и Африки, но теперь встречаются только в двух регионах мира и подразделяются на два подвида:

  • азиатские львы, которые живут в Национальном парке Гир-Форест в Индии. Эта популяция насчитывает менее 500 львов;
  • африканские львы, обитающие в Африке к югу от пустыни Сахары. В Африке осталось менее 21 000 львов.

Львы активны ночью во время охоты. Их скорость достигает 80 км/час, а прыжок – до 11 метров. Охотятся на протяжении 2-3 часов, остальное время отдыхают. У львов самый громкий рев среди больших кошек, который слышно на расстоянии 8 км.

Лев – самая социальная дикая кошка. Львы живут в группах под названием «прайды», состоящих примерно из 15 животных. У каждой группы есть территория, которую они защищают от других хищников. Ее площадь составляет 20-400 кв. км. Львицы часто выходят на совместную охоту. Львы живут в среднем 10-14 лет в дикой природе и дольше 20 лет в зоопарках.

Самая большая кошка в мире

Самая большая кошка в мире – тигр. Тигры имеют оранжевую шерсть с характерными черными вертикальными полосами, которые помогают маскироваться при охоте на добычу; есть черные и белые тигры с золотыми полосками, а также белые (альбиносы). Полосы на теле тигров индивидуальны, как отпечатки пальцев людей.

Читать еще:  Герпес у кошек: симптомы, лечение

Тигры живут в Южной Азии, Китае и на Дальнем Востоке. Среда обитания включает различные места, начиная от сухих пастбищ до тропических лесов. Тигры – искусные пловцы, которые переплывают озера и реки с шириной 6-8 км.

Тигры весят от 65 до 325 кг, самые крупные из них – сибирские, также называемые амурские, – весят около 300 кг. Бенгальский тигр составляет около половины от численности тигра.

Признаны 9 подвидов тигра: бенгальский, сибирский (амурский), индокитайский, южно-китайский, сумантранский, малайский, каспийский, яванский и балийский. Последние 3 подвида вымерли на протяжении прошлого века, южно-китайский тигр вымер в дикой природе, остальные подвиды Международный союз охраны природы классифицирует как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку их численность уменьшается из-за потери среды обитания и браконьерства. С начала 20-го века численность тигров сократилась с 100000 до 3200 особей.

Тигры – одиночные хищные животные: они много времени проводят в одиночестве, путешествуя по своим территориям в поисках пищи. Наибольший ареал имеет сибирский тигр – до 10 000 кв. км. Пища тигров состоит преимущественно из крупной добычи (олени, дикие свиньи, носороги, антилопы, буйволы, слоны). Средняя продолжительность жизни тигра в дикой природе составляет от 14 до 18 лет.

Существует кошка еще больше, чем тигр. Это «лигр» – гигантский лев с размытыми полосками, полученный в результате скрещивания тигра с львицей. Ученые полагают, что размер гибрида – результат отсутствия генов, ограничивающих рост. Лигры вырастают до длины больше чем 3,5 метра и весят больше 400 кг. На планете есть около 25 лигров. Поведенческие черты этого животного проявляются в виде сочетания привычек обоих родительских видов.

Таким образом, пятое место в списке ТОП 5 самых больших кошек в мире занимает пума, являющаяся членом рода Puma. Высшие позиции занимают кошки, которые принадлежат к роду Panthera, – леопард, ягуар, лев и тигр, возглавляющий этот рейтинг. Кошку, по размеру еще больше тигра, представляет собой лигр – гибрид, полученный в результате скрещивания льва и тигрицы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ 10 самых больших кошек в мире

Многие люди, будучи детьми, мечтали приручить дикое животное, например, подружиться со львом или тигром. Конечно, повзрослев, люди понимают, что это не так просто: добиться расположения дикого животного. Однако есть способ немножко приблизиться к детской мечте: завести огромного кота. Тем, кто хочет поселить у себя пушистика впечатляющих размеров, мы предлагаем топ 10 самых больших кошек в мире, в котором расскажем о самых крупных породах кошек.

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка – порода полудлинношерстных кошек. Коты этой породы обычно немного крупнее, чем кошки. Взрослый кот данной породы обладает весом примерно в 5-7 кг. Полного развития кошка норвежской лесной породы достигает примерно к 5 годам.

Картезианская кошка

Породу картезианских кошек также называют шартрез. Это порода короткошерстных кошек. Представитель картезианской породы кошек обычно обладает ростом в холке до 30 см. Кот данной породы обычно обладает весом в 6-7 кг. Кошка картезианской породы, в основном, имеет вес в 4-5 кг. У представителей данной породы обычно оранжевый или медный цвет глаз, без какого-либо зеленоватого оттенка. Однако таким он становится не сразу. До этого он проходит через несколько превращений. Рождаются котята картезианской породы с голубыми глазами. Потом голубой цвет глаз постепенно превращается в серый. А уже серый оттенок преображается в окончательный цвет: оранжевый или медный.

Пикси-боб

Данную породу кошек также называют короткохвостыми эльфами. Породу пикси-боб вывели искусственно, желая получить породу кошек, внешне похожую на рысей. Вес кота данной породы обычно составляет 5-8 кг. Вес кошки породы пикси-боб, в основном, насчитывает 3-6 кг. Несмотря на второе название породы (короткохвостый эльф), в породе пикси-боб встречаются и обычные длиннохвостые кошки. Поэтому, чтобы определить, что перед Вами кошка породы пикси-боб, нужно знать все остальные критерии стандарта породы.

Британская короткошерстная кошка

В зрелости (то есть примерно в 2-3 года) коты данной породы обычно весят около 5-8 кг. Кошки этой породы обладают меньшими размерами, чем коты. Существует разновидность данной породы с полудлинной шерстью: британская длинношерстная кошка.

Мейн-кун

Кошки породы мейн-кун произошли от кошек, которые обитали в США, в штате Мэн. Кошки данной породы вырастают до полного потенциального размера в возрасте 3-5 лет. Высота взрослого мейн-куна может составлять 25-41 см. Вес кота породы мейн-кун обычно составляет около 5,9-8,2 кг. Вес кошки данной породы, чаще всего, насчитывает примерно 3,6-5,4 кг.

Рэгдолл

Это полудлинношерстная порода кошек. Средний вес кошек данной породы составляет примерно 4-6 кг. Средний вес котов этой породы насчитывает приблизительно 6-9 кг.

Сибирская кошка

Эта порода кошек является полудлинношерстной. Кошки данной породы обладают меньшими размерами, чем коты. Вес сибирского кота обычно составляет примерно 6-9 кг. Вес сибирской кошки, в основном, насчитывает приблизительно 3,5-7 кг.

Рагамаффин

Порода рагамаффин – это результат скрещивания породы рэгдолл и беспородных мурлык. Что получилось в итоге? Внешность, в основном, похожа на породу рэгдолл, а вот окрасы – куда разнообразнее. Характер зачастую напоминает породу рэгдолл. Охотничьи инстинкты у рагамаффинов отсутствуют. Коты данной породы зачастую крупнее, чем кошки. Обычно вес рагамаффина составляет 5-8 кг, но встречаются коты с весом свыше 10 кг. Полного созревания коты данной породы достигают приблизительно к 4 годам.

Чаузи

Данную породу кошек также называют хауси или шаузи. Свой большой размер она получила от дикого предка. Дело в том, что чаузи – это результат скрещивания домашней кошки и дикого камышового кота. Целью селекционеров была кошка с «дикой» внешностью, но «домашним» характером. Коты породы чаузи обладают более крупными размерами, чем кошки. Рост кота данной породы в холке составляет примерно 40 см. Вес взрослого чаузи обычно составляет 10-15 кг.

Читать еще:  Красногорбатовская корова: информация для скотовода

Саванна

Свои крупные размеры данная порода кошек получила благодаря диким предкам. Дело в том, что кошка породы саванна – это гибрид домашней кошки и африканского сервала. Максимального размера кошки данной породы обычно достигают примерно в возрасте 3 лет. В холке саванны имеют рост приблизительно в 60 см. Вес кошки данной породы насчитывает около 15 кг.

Выбирая, какую породу кошек Вы хотите у себя поселить, Вы должны обязательно изучить как можно больше информации о том, какой уход требуется кошкам той или иной породы, и о том, каким характером обладают мурлыки понравившейся Вам породы. Ведь, обретая в лице… то есть мордашке пушистика друга, Вы берете на себя за него ответственность.

Кошачьи сборища

Несколько слов о “кошачьих сборищах“, которые беспокоят подчас жителей по ночам. Среди диких кошек такие встречи не приняты. Оно и понятно: территории и пути диких кошек расположены далеко друг от друга. Для домашних же, живущих в большей или меньшей тесноте, такие сходки на специальном месте, которое считается нейтральной территорией, нужны для поддержания добрососедских отношений. Это именно поддержание контактов, необходимый жизненный стимул. На таких собраниях не признаются никакие ранги. И если тот или иной кот начинает важничать перед другими, то это чаще всего совсем молоденькое животное, которое хочет произвести впечатление на кошек.

Также много интересно о причинах поведения кошек вы можете прочитать в разделе “Вопросы о содержании кошек”.

Более слабый кот, который с самого начала хочет только защищаться, пытается показать противнику свою покорность. Он поджимает хвост, втягивает голову, прижимается к земле. Вся шерсть его вздыблена, он поворачивает голову набок и шипит, уши его прижаты, зрачки расширены. Такую обороняющуюся позу не спутать с позой угрозы, которую кошки обычно принимают перед более сильным противником, например, перед собакой. Яростная кошка, которая, сгорбившись, пугает собаку, делает вид, будто сейчас разорвет в клочки целую собачью свору. Но если дело обернется неприятностями и собака не отступит, кошка обычно несколькими мощными прыжками доберется до дерева или другого укрытия, чтобы избежать настоящей драки.

Если же встречаются два кота, которые уже выяснили отношения и знают, кто из них сильнее, то они обычно ограничиваются позами и одной лишь видимостью борьбы, без всяких серьезных последствий. Они уже знают — кто сильнее. Кровавые схватки в таких случаях — большая редкость, они не имеют смысла. Лидеры утвердились в своих позициях, а остальные обычно этого не оспаривают.

Тот, кто выдержал испытание с честью, кто пробил себе путь в “высшее общество”, становится полноценным членом братства. К нему теперь будут с уважением относиться даже старые заправилы “клуба”. Он считается теперь котом более или менее высокого ранга в сообществе, и когда наступит очередь следующего оборванца, он сам уже будет учить молодого уму-разуму. Все кошки, проживающие по соседству, со своей стороны, не имеют ничего против такого обычая потому, что сильные коты в определенное время особенно ценятся. П.Лейхаузен характеризует “братство котов” как “потенциал реального равновесия между силой, риском и устрашением. Такое содружество может существовать только при наличии достаточного количества равных по силе самцов; победа или поражение на самом деле решают не так уж и много, и кот, занимающий более высокое положение в “табели о рангах”, с легкостью рискует своим положением, когда вызывает на серьезный бой низшего”.

Самый сильный кот практически никогда не может стать неограниченным властелином всего района и мешать другим самцам добиваться расположения самок.

Ученый характеризует настроение, царящее на подобных “посиделках” как дружелюбное. По-видимому, неприязнь к подобного рода общению среди домашних кошек менее сильна, чем у диких сородичей. И все же они больше склонны к дружбе с человеком, чем с себе подобными.

Ночные сборища кошек люди наблюдали издавна и истолковывали превратно. В свой “Сборник немецких легенд” Людвиг Бехштайн включил легенду “О танцующих кошках”.

“Я довольно часто видел, как ночью в полуразвалившемся женском монастыре Кверфурт плясали кошки. Однажды ночью я возвращался из Берга, где мне надо было кое-что сделать, к себе домой; я увидел огни в старом монастыре, а когда я подошел ближе и вошел в свой дом, стоявший напротив, то заметил, что там пляшет множество кошек, и среди них моя собственная. Как только на другой день я ее увидел, то закричал: “Ах ты, проклятая дрянь! Ты тоже была ночью в монастыре! Я видел, как ты там плясала!” Тут она вдруг зашипела, заурчала, метнулась прочь — и к окошку, и прямо сквозь стекло, и никогда больше не попадалась мне на глаза. “

Бедняга принял свою несчастную кошку за ведьму, одну из тех, что собирались в старом монастыре, чтобы исполнять в кошачьем обличье свои ночные пляски.

Врожденные индивидуалисты, кошки дорожат своей не зависимостью. Однако, как показывают ночные собрания и прочие встречи, они поддерживают между собой определенные отношения и переносят свою потребность в общении на человека — иногда все-таки охотнее общаются с человеком, нежели с другими кошками.

Самая быстрая кошка в мире

Средняя скорость, которую кошка может развить во время бега, зависит от породы, телосложения, возраста и многих других факторов. Путем исследований установлены породы самых быстрых животных в дикой природе и в домашних условиях.

Читать еще:  Проблемы с ушами у кошек

Гепард показывает не только самую высокую скорость среди диких кошек, он заслуженно назван самым быстрым животным в мире. Эта кошка невероятно ловкая, быстрая, гибкая и сильная. Она является настоящим охотником, который практически никогда не упускает выбранную жертву.

Гепарды относятся к семейству Кошачьих, являются хищными млекопитающими. Эти животные обитают практически во всех странах Африки и встречаются на Ближнем Востоке. Относятся они к роду Acinonyx и на данный момент являются единственными его представителями, которые сохранились.

За 3 секунды хищник разгоняется до 112 км/ч. Максимальная скорость в забеге на короткую дистанцию (до 400 метров) достигает 130 км/ч. Во время такого бега дыхание животного учащается до 150 раз в минуту. При этом гепард способен резко менять направление бега, что очень важно во время охоты.

Если забег животного предусматривает большое расстояние, то средняя скорость гепарда составляет около 70км/ч. В таком темпе он может пробежать несколько часов без перерыва. Этому способствует его специфическое телосложение и наличие невероятной выносливости.

Гепард отличается внешне от других видов диких кошек. В его теле практически полностью отсутствуют отложения жира. Гепард очень стройный и обладает сильно развитой мускулатурой. Масса тела взрослой особи составляет около 65 кг несмотря на внушительный размер. Длина гепарда варьируется от 110 до 140 см, а его хвост в размере около 80 см, при этом он очень массивный. Высота животного приблизительно от 75 до 90 см в холке.

Небольшой размер головы и маленькие уши закругленной формы хорошо влияют на аэродинамику, создавая минимальное сопротивление во время бега. Кроме этого, на скорость влияет отсутствие возможности втягивать когти, что нетипично для данного семейства животных. Когти играют важную роль при сцеплении с грунтом, поэтому у гепарда просто отсутствует такое умение.

Большой объем легких и массивная грудная клетка позволяют животному интенсивно дышать во время бега. Окрас гепарда песочно-желтый, а по всему телу есть небольшие черные пятна. По бокам морды хорошо видны яркие черные полосы. Такой окрас делает хищника минимально заметным в своей среде обитания.

Самая быстрая кошка в мире не выжидает свою добычу, как другие хищники. Гепард приближается к выбранному животному на расстояние до 10 метров. С этой дистанции он резко начинает забег, развивая максимальную скорость. Если жертва не заметила хищника заранее, то шансов на выживание у нее практически не остается. Бежит хищник большими прыжками около 6-8 метров длинной, затрачивая на каждый из них меньше половины секунды. Такая тактика охоты не случайна, в местности обитания данного животного негде устраивать засаду.

Хвост гепарда важен для сохранения равновесия во время погони, а благодаря гибкому позвоночнику животное почти не отрывает лапы от земли. Голова хищника обычно находится на небольшой высоте от земли, из-за чего он не выпускает добычу из виду ни на секунду.

Максимальное время скоростного забега у гепарда составляет 20 секунд. Если за это время он не успел сбить жертву с ног, то прекращает преследование. Если охота оказалось удачной, то гепард сбивает животное передней лапой и душит. Иногда он прячет добычу, чтобы позже доесть ее, но никогда не возвращается. Каждый раз гепард охотится заново. Хищник питается только тем мясом, которое добыл самостоятельно.

Основным рационом для гепарда служит сырое свежее мясо. Чаще для добычи он выбирает следующих животных:

  • газель;
  • заяц;
  • импала (чернопятая антилопа);
  • теленок Гну;
  • страус (нападают втроем);
  • джейран.

Время для охоты гепард выбирает утреннее, когда нет сильной жары, но уже достаточно светло. Для выслеживания и погони ориентиром хищника больше служит зрение, чем обоняние. Гепард удерживает жертву в поле видимости даже при попытках резко сменить направление.

Самки гепардов ведут одиночный образ жизни, исключениями служат периоды, проведенные с детенышами. Самцы хищников обычно живут совместно по несколько особей. Они постоянно сражаются за территорию и самок, которые на ней обитают. Пара самцов обычно удерживает территориальные позиции около полугода. Если вместе живут три самца, то территория может оставаться их до 2 и более лет.

После начала овуляции у самки гепард некоторое время до спаривания ее преследует. Период беременности длится около 90 суток, а рожают самки от 2 до 6 детенышей. Первое время после рождения котята совершенно беспомощны, что делает их легкой добычей для других хищников. Кормление материнским молоком длится до восьмимесячного возраста, а живут детеныши с мамой до 12-20 месяцев. Дальнейшее существование животного подразумевает самостоятельное удовлетворение всех жизненно важных потребностей.

На данный момент гепард считается вымирающим видом хищников. Это связано с браконьерами, сменой климата и резкими изменениями в окружающей среде. Уменьшение числа потенциальных жертв и площади, подходящей для охоты, является причиной высокой смертности детенышей. Отмечается, что к полугоду из помета гепарда выживает примерно половина котят.

Средняя продолжительность жизни самой быстрой кошки в дикой природе составляет около 20 лет.

В зоопарках эти животные намного дольше остаются живыми и здоровыми. На это влияет качество питания и наличие своевременной медицинской помощи. Размножение этих кошек в неволе сопровождается трудностями. Специалисты считают, что это связано с социальной организацией и условиями содержания.

По данным на 2007 год, на территории Африки отмечалось всего 4500 взрослых представителей данного вида. Волонтеры и различные специализированные организации стараются поддерживать и увеличивать численность гепардов. Они решают проблемы популяции непосредственно в условиях дикой природы, что позволяет животным нормально размножаться.

Основной угрозой для численности гепардов является деятельность человека. Это происходит несмотря на все усилия защитников дикой природы, направленные на сохранение ее многообразия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector