Самая большая дикая кошка из семейства кошачьих
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Самая большая дикая кошка из семейства кошачьих

Самые крупные кошки

2×ТОП10

Согласно данным WCF (Всемирной Федерации кошек) зарегистрировано

70 пород домашних представителей семейства кошачьих, а точное количество пород диких кошек – назвать ещё более затруднительно (но их не менее 30).

Ниже подробнее рассмотрим 20 самых «заметных» из них, а точнее: 10 самых больших домашних кошек и 10 самых крупных диких представителей семейства кошачьих.

Десятка самых крупных домашних кошек

• 10 •
британская короткошерстная

Вес короткошерстных британцев – от 3,5 до 7 кг. Размер британской короткошерстной кошки – около 40 см.

• 9 •
норвежская лесная

Вес норвежский лесных котов – от 6 до 9 кг, а кошек – 4

6 кг. Тело у них массивное и длинное, в длинну достигает – 70–80 см.

• 8 •
шартрез

Картезианские самцы весят в среднем 9 кг, а самки от 3,6 до 6 кг. Рост представителей породы шартрез – до 30 см.

• 7 •
рагамаффин

Самки породы рагамаффин весят 5

8 кг, а средний вес самцов составляет 10 кг.

• 6 •
курильский бобтейл

У самцов породы курильский бобтейл норма веса составляет 5

10 кг (у самок значительно меньше – 3

• 5 •
сибирская кошка

Вес мужской особи этой породы варьируется от 6 до 10 кг, а сибирские самки весят от 3 до 7 кг.

• 4 •
пикси-боб

Коты породы пикси-боб имеют довольно крупный вес – от 7,5 до 10 кг (кошки, традиционно, весят гораздо меньше – 4

• 3 •
мейн-кун

Кошки породы мейн-кун весят от 4,5 до 7,5 кг, а коты и того больше – 7,5

12 кг. Средняя длина взрослой особи – 1 метр.

• 2 •
чаузи

Вес кошек и котов породы чаузи: 7

14 кг. Длина тела представителей данной породы – 40 см и выше.

• 1 •
саванна

Вес здоровых кошек породы саванна в среднем составляет 7 кг (отдельные особи достигают 15 кг). Рост – до 135 см.

Десятка самых больших «диких кошек»

• 10 •
евразийская рысь

Это довольно крупная «кошка», хотя и меньше остальных представителей «тяжеловесных диких пород». Несмотря на то что рысь относится к хищникам – на людей она не охотится (более того – животное с кисточками на ушах и коротким хвостом можно даже приручить). Вес самца

29 кг, самки – 23

25 кг. Длина туловища – до 130 см.

• 9 •
снежный барс

Ирбис (он же снежный барс) обитает вдали от территорий проживания людей – поэтому о животном нет полной информации (их точная численность неизвестна). Размер тела ирбиса схож с параметрами леопарда – около 65 см, а вес в среднем

• 8 •
гепард

У гепарда худые длинные лапы и небольшой череп – за такие черты представителя относят к подвиду малых кошек. Однако масса животного составляет внушительные

65 кг, что говорит о крупной породе. Это млекопитающее обладает хорошей гибкостью и высокой скоростью бега – его называют самым быстрым животным в мире. Длина тела – 115

140 см, рост – 75

• 7 •
леопард

Это самый жестокий хищник, способный убить жертву, вес которой троекратен его массе – все благодаря его: идеальному зрению, мускулистому телу, гибкости и высокой скорости. Длина тела леопарда зависит от среды его обитания: лесные жители достигают 67 см в длину, а обитатели открытых местностей – до 76 см. Вес этого охотника – до 66 кг.

• 6 •
пума

Хищнице пуме придумано более 83 названий (кугуар, красный тигр, пантера и т. д.). Обитают эти особи в горных и лесных районах Америки. Вес – не более 90 кг. Рост – 60

• 5 •
ягуар

Это самая большая дикая порода кошек в США. Золотой красивый окрас придает животному не только грациозный внешний вид, но и дает возможность маскироваться. Ягуар – один из лучших охотников, он способен одним ударом лапы убить жертву. Высота в холке – 70

• 4 •
бенгальский тигр

Бенгальские тигры – одно из самых крупных видов семейства кошачьих во всем мире. Они имеют полосатый окрас и массивное крепкое телосложение. Средний вес взрослого животного

235 кг. Длина тела отдельных особей может превышать 3 м.

• 3 •
амурский тигр

Сибирских (амурских) тигров хочется отметить отдельно. Они обитают на территориях Хабаровского и Приморского края. Всего в регионах насчитывается не более 500 особей. Особенность породы – ценный мех. Это очень крупные «кошки» (длина одного только хвоста достигает длины около метра): размер тела составляет от 1,7 до 2,8 м; высота – около 120 см; вес – 250 кг в среднем.

• 2 •
лев

Особенность «львиной породы» заключается в уникальности каждого представителя. Двух абсолютно одинаковых особей в природе не бывает. Примечательно, что самцы не сильны в беге – поэтому охотятся в «царском семействе» львицы. Масса: 160

280 кг (изредка встречаются и более крупные особи, рекорд – 313 кг). Высота – 100

120 см. Длина туловища – 1,7

• 1 •
лигр

Дикая порода «лигр» появилась в результате скрещивания тигрицы Айлы и льва Артура. Такого гибрида можно встретить только в городских зоопарках (дело в том, что естественная среда обитания у тигров и львов разная – размножение невозможно). Численность таких представителей семейства кошачьих ничтожно мала. Рост лигра составляет 186 см. Вес первой взрослой особи составил 410 кг. Однако позже в парке Южной Африки был зафиксирован рекордный вес лигра – 798 кг.

Самая большая хищная кошка в мире

Биология классифицируют кошачьих на два подсемейства: большие кошки и малые. Но в распределении кошек на эти группы роль играет не сам размер, а строение определенных костей. Поэтому представители самых больших кошек в мире встречаются не только среди подсемейства больших кошачьих. Пумы и гепарды иногда не уступают в размере пантерам, хотя и принадлежат к малой группе.

На первом месте среди крупных кошек находится тигр, один из представителей рода пантеры. Большинство тигров обитают в Азии, питаются копытными. Охотиться эти хищники предпочитают в одиночку, утром или ближе к вечеру, при этом они видят в темноте в шесть раз лучше человека.

Тигр

Некоторые характеристики тигра:

  • вес варьируется от 180 до 300 кг;
  • продолжительность жизни до 15 лет, в неволе 25 лет;
  • самый крупный из подвидов, амурский тигр, достигает в длину трех с половиной метров;
  • хищник разгоняется до 60 км/ч.

Самый распространенный подвид тигра, бенгальский, состоит из 3000 – 4500 особей. Три вида из девяти уже вымерло, остальные находятся под угрозой исчезновения.

Благородный, гордый и величественный хищник, обитающий в африканских саваннах. Львы живут семьями или прайдами. Охотятся только самки, часто тоже группами. Из всего семейства кошачьих именно львы наиболее высокие.

Читать еще:  О чем говорит поведение котят

Лев

Некоторые факты о львах:

  • вес доходит до 250 кг;
  • продолжительность жизни 10-14 лет, в неволе может достигать до 20 лет;
  • размер льва в длину – от 2,7 до 3 метров. Один из самых больших львов был в длину 3,3 метра;
  • обычная скорость бега у этих зверей 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч.

Вид львов рискует стать вымирающим, за последние десятилетия их популяция в Африке снизилась на 40%.

Принято считать тигра самым большим хищником из кошачьего рода, но есть животное, которое его побеждает. Лигр – гибрид льва и тигрицы, который выводится в неволе.

Лигр Геркулес

Интересные особенности этого необычного вида:

  • лигр Геркулес был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная кошка на Земле;
  • имеет вес 400 кг и рост 3,7 метра;
  • в мире существует 25 особей этого вида;
  • лигрицы способны к деторождению, что не свойственно гибридам;
  • лигры любят плавать.

Леопард

Леопард – крупная кошка, меньше тигра или льва. Обитает в Африке, Азии, на Дальнем Востоке в России. Имеет пятна по всему телу. Существуют также черные пантеры, у которых тоже есть пятна, но из-за меланизма они не проступают.

Леопард

  • вес у самцов до 80 кг, у самок до 65;
  • длина тела, если не считать хвоста, 0,9-1,9 метров;
  • продолжительность жизни 12-15 лет, в неволе – до 23 лет;
  • леопарды лазают по деревьям и умеют плавать, ловить рыбу.

Популяция этих животных неуклонно сокращается: пять видов уже занесены в Красную книгу, а численность дальневосточного, или амурского, леопарда составляет 60 особей. Это связано с постоянной вырубкой деревьев в основных местах обитания, браконьерством и уменьшением кормовой базы.

Ягуар

Ягуар относится к роду пантеры. Обитает в Южной и Центральной Америке, питается как маленькими грызунами, так и взрослыми млекопитающими. Умеет плавать, лазать по деревьям. Свою жизнь проводит в одиночестве, встречается с другими представителями своего вида только во время размножения.

Ягуар

Некоторые особенности этого хищника:

  • масса тела – 60-90 кг;
  • длина туловища, не считая хвоста, 1,1-1,8 метра;
  • продолжительность жизни 10 лет, в неволе – до 25 лет;
  • ягуар охотится ночью, днем предпочитает спать;
  • животное занесено в Красную книгу.

Род пантер отличается тем, что пятна на шкуре хищников уникальны, как отпечатки человеческих пальцев.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, принадлежащий роду Uncia, обитает в горах Центральной Азии. Живут в горных пещерах поодиночке, много путешествуют, по отношению к людям агрессию не проявляют, случаи нападения – редкость.

  • длина тела с хвостом составляет 2-2,3 метра;
  • масса тела – до 60 кг;
  • продолжительность жизни 20-25 лет;
  • барсы прыгают до 6 метров в длину и до 3 метров в высоту;
  • ирбисы не умеют ни мяукать, ни урчать, ни рычать.

Снежный барс записан в Красной книге, поскольку ирбисов осталось 6 000 особей.

Пума относится к малым кошкам, хотя размер имеет вовсе не маленький, в длину 1-1,8 метров. Обитает в Северной и Южной Америке, охотится на оленей, ведет одиночный образ жизни.

Пума

  • в природе пумы живут до 20 лет;
  • главные враги пум – медведи, ягуары и волки;
  • детеныши не выходят из укрытия, если их не позовет мать;
  • пума достигает на равнинах 65 км/ч, но быстро устает.

На пум постоянно ведется охота, но из-за приспосабливаемости к разным условиям жизни их подвиды не находятся под угрозой полного истребления.

Гепард

Гепард обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Быстрейший из всех наземных животных. Добывает пищу днем, рацион составляют преимущественно газели и антилопы.

Гепард

Отличительные особенности гепарда:

  • развивает скорость до 110 км/ч;
  • длина тела 1,1-1,4 метра;
  • охотится в стае;
  • когти в лапы не убираются или убираются частично;
  • гепарды ладят с людьми, приручаемы.

Численность этих хищников падает, по последней информации осталось не больше 4 500 гепардов.

Размеры и способности диких кошек поражают, не верится, что эти существа живут на одной планете с людьми. Но из-за деятельности людей популяция этих животных стремительно снижается. Человек должен оберегать, охранять этих невероятных существ, относиться к ним с уважением и не вредить.

Самые большие дикие кошки

Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

10. Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен.

Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

9. Снежный Барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины.

Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

8. Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения.

Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Читать еще:  Известные питомники кошек породы саванна

7. Леопард

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы.

Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

6. Пума

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар… Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием.

Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

5. Ягуар

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы.

Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

4. Лев

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг.

В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

3. Бенгальский тигр

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг.

Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

2. Амурский тигр

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая.

Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

  • длина тела —1,7–2,8 м, хвоста — 1,1 м;
  • высота в холке — 110–120 см;
  • вес — 167–280 кг;
  • длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя.

Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

1. Лигр

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины.

Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

Самые большие кошки в мире – список, размеры, названия, где обитают, фото и видео

Все кошки, в том числе самые большие, являются членами семейства кошачьих (Felidae). Первоначально термин «большая кошка» использовался для обозначения четырех крупных диких кошек, принадлежащих к роду Panthera, которые способны реветь.

Расширенное определение больших кошек включает в себя другие крупные кошки, которые не ревут. Узнайте, какие 5 кошек входят в ТОП 5 самых больших кошек в мире.

Пятое место – Пума (Puma)

Другие названия пумы – горный лев, кугар, пантера. Пума принадлежит к роду Puma. Обитает в Северной и Южной Америке. Живет в кустарниках, болотах и лесах. Горные львы – одиночные и территориальные животные, их диапазоны варьируются от 250 кв. км до 950 кв. км. У пумы желто-коричневая шерсть, прямые уши, длинный хвост. Животное рождается с пятнами, которые по мере роста исчезают.

Самцы весят в среднем от 50 до 100 кг, самки – 30-65 кг. У пум большие сильные лапы и пропорционально самые большие задние лапы в семействе кошачьих. Такое телосложение помогает прыгать на дальние расстояния (4-12 метров) и быстро бегать (60-80 км/час).

Пума не ревет, издает звуки шипения, рычания, свиста, крика. Горные львы активны в сумерках, ночью и на рассвете; это хищники, которые едят добычу разных размеров – от насекомых, грызунов до средних и крупных копытных (особенно оленей).

Читать еще:  Как и чем лечить сопли у кота

Общая популяция горного льва оценивается в менее чем 50000. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-13 лет, в зоопарке – около 20 лет.

Четвертое место – Леопард (Panthera pardus)

Четвертый по размеру среди диких кошек – леопард. Различают 9 подвидов леопарда (африканский, индийский, яванский, аравийский, анатолийский, амурский, индокитайский, шри-ланкийский), которые встречаются в Африке, Восточной и Южной Азии. Эти кошки живут в тропических лесах, пустынях, саваннах, лугах, горах, прибрежных зонах, кустарниках и болотистых районах.

Леопарды проводят много времени на деревьях, активны преимущественно ночью. У леопардов мускулистое гибкое тело, они бегают со скоростью 60 км/час, прыгают на 6 метров в длину и на 3 в высоту. Как и пума, леопарды – одиночные, территориальные, хищные животные. Леопарды ревут, рычат, мяукают. Их рев ассоциируется с распылением древесины.

Цвет меха леопарда варьируется от бледно-желтого до желтовато-коричневого или золотого. На теле расположены темные пятна, которые называются «розетками», поскольку имеют форму розы. Самцы больше и тяжелее, чем самки: 40-90 кг против 30-60 кг.

Леопарды находятся под угрозой исчезновения. Самый редкий подвид – амурский леопард – встречается на Дальнем Востоке, в Корее и на северо-востоке Китая, их количество в дикой природе составляет всего 30 особей. Средняя продолжительность жизни составляет 12-17 лет в дикой природе и до 23 лет в зоопарках.

Третье место – Ягуар (Panthera onca)

Ягуар – самая большая кошка в Северной и Южной Америке и третья по величине в мире. Предпочтительные места обитания ягуаров – болота и лесистые районы; но они также живут в кустарниках и пустынях. Наибольшая популяция ягуара – в тропических лесах Амазонки. Ягуары ревут, у них мощная челюсть, острые и крепкие клыки, что дает высокую силу укуса. Шерсть обычно желто-коричневая, но цвет иногда изменяется от красновато-коричневого до черного. Черных ягуаров, леопардов и пум, в которых проявляется меланизм, называют «черными пантерами» или просто «пантерами».

Как отличить ягуара от леопарда?

У ягуара на теле темные пятна «розетки», в центре которых, в отличие от леопарда, расположены черные точки. Вдоль средней линии спины есть ряд длинных черных пятен, которые иногда сливаются в полоску.

Самец ягуара больше, чем самка, и весит от 100 до 160 кг. Они устанавливают территории в два раза больше, чем самки, и пересекают ареалы нескольких самок.

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, в дикой природе осталось около 15000 ягуаров. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в зоопарке свыше 20 лет.

Второе место – Лев (Panthera leo)

Известный своим величием, силой, красотой и прозванный «королем джунглей», лев – вторая по величине кошка в мире. Львы обитают в травянистых равнинах, саваннах, открытых лесах и кустарниках. Размер и внешний вид львов отличаются между полами: самцы весят – 150-250 кг, самки – 110-180 кг. У самцов есть грива, которая защищает шею и горло в боях с соперниками. У львов есть пучки шести на конце хвоста. Цвет шерсти варьируется от светло-желтого до серебристо-белого и от желтовато-красного до темно-коричневого. Львята рождаются с темными пятнами на теле, которые исчезают со зрелостью.

Исторически львы обитали в большей части Европы, Азии и Африки, но теперь встречаются только в двух регионах мира и подразделяются на два подвида:

  • азиатские львы, которые живут в Национальном парке Гир-Форест в Индии. Эта популяция насчитывает менее 500 львов;
  • африканские львы, обитающие в Африке к югу от пустыни Сахары. В Африке осталось менее 21 000 львов.

Львы активны ночью во время охоты. Их скорость достигает 80 км/час, а прыжок – до 11 метров. Охотятся на протяжении 2-3 часов, остальное время отдыхают. У львов самый громкий рев среди больших кошек, который слышно на расстоянии 8 км.

Лев – самая социальная дикая кошка. Львы живут в группах под названием «прайды», состоящих примерно из 15 животных. У каждой группы есть территория, которую они защищают от других хищников. Ее площадь составляет 20-400 кв. км. Львицы часто выходят на совместную охоту. Львы живут в среднем 10-14 лет в дикой природе и дольше 20 лет в зоопарках.

Самая большая кошка в мире

Самая большая кошка в мире – тигр. Тигры имеют оранжевую шерсть с характерными черными вертикальными полосами, которые помогают маскироваться при охоте на добычу; есть черные и белые тигры с золотыми полосками, а также белые (альбиносы). Полосы на теле тигров индивидуальны, как отпечатки пальцев людей.

Тигры живут в Южной Азии, Китае и на Дальнем Востоке. Среда обитания включает различные места, начиная от сухих пастбищ до тропических лесов. Тигры – искусные пловцы, которые переплывают озера и реки с шириной 6-8 км.

Тигры весят от 65 до 325 кг, самые крупные из них – сибирские, также называемые амурские, – весят около 300 кг. Бенгальский тигр составляет около половины от численности тигра.

Признаны 9 подвидов тигра: бенгальский, сибирский (амурский), индокитайский, южно-китайский, сумантранский, малайский, каспийский, яванский и балийский. Последние 3 подвида вымерли на протяжении прошлого века, южно-китайский тигр вымер в дикой природе, остальные подвиды Международный союз охраны природы классифицирует как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку их численность уменьшается из-за потери среды обитания и браконьерства. С начала 20-го века численность тигров сократилась с 100000 до 3200 особей.

Тигры – одиночные хищные животные: они много времени проводят в одиночестве, путешествуя по своим территориям в поисках пищи. Наибольший ареал имеет сибирский тигр – до 10 000 кв. км. Пища тигров состоит преимущественно из крупной добычи (олени, дикие свиньи, носороги, антилопы, буйволы, слоны). Средняя продолжительность жизни тигра в дикой природе составляет от 14 до 18 лет.

Существует кошка еще больше, чем тигр. Это «лигр» – гигантский лев с размытыми полосками, полученный в результате скрещивания тигра с львицей. Ученые полагают, что размер гибрида – результат отсутствия генов, ограничивающих рост. Лигры вырастают до длины больше чем 3,5 метра и весят больше 400 кг. На планете есть около 25 лигров. Поведенческие черты этого животного проявляются в виде сочетания привычек обоих родительских видов.

Таким образом, пятое место в списке ТОП 5 самых больших кошек в мире занимает пума, являющаяся членом рода Puma. Высшие позиции занимают кошки, которые принадлежат к роду Panthera, – леопард, ягуар, лев и тигр, возглавляющий этот рейтинг. Кошку, по размеру еще больше тигра, представляет собой лигр – гибрид, полученный в результате скрещивания льва и тигрицы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector