Развитие скотоводства в России
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Развитие скотоводства в России

Особенности развития скотоводства в России

Особенности развития скотоводства в России

Среди отраслей животноводства скотоводство занимает ведущее место. Основная продукция скотоводства – молоко и говядина. Большую часть продукции производят специализированные предприятия, в которых скотоводство является главной отраслью.

Типы сельскохозяйственных предприятий

В скотоводстве сформировались следующие основные производственные типы сельскохозяйственных предприятий.

Предприятия молочного направления – репродукторы, расположенные впригородныхзонах, специализируются на производстве молока, получении приплода и выращивании его до 1-6 месячного возраста. Удельный вес коров в стаде 60-70 %. Пополнение стада производится за счёт коров и нетелей, выращенных в специализированных хозяйствах.

Предприятия молочного направления, специализирующиеся на производстве молока, получении приплода и выращивании молодняка, – это хозяйства с низким удельным весом коров в стаде. Они самостоятельно выращивают ремонтный молодняк, а также осуществляют доращивание и откорм сверхремонтного молодняка.

Предприятия по выращиванию ремонтного молодняка специализируются на выращивании молодняка до нетелей 6-месячной стельности или коров-первотёлок до 3-го месяца лактации.

Специализированные предприятия по откорму крупного рогатого скота занимаются откормом молодняка до 3-6 –месячного возраста на кормах собственного производства.

Специализированные предприятия мясного направления и предприятия по выращиванию и откорму крупного рогатого скота мясных пород являются основными поставщиками говядины. Ремонт стада коров на данных предприятиях осуществляется за счёт собственного воспроизводства, а молодняк выращивают и откармливают до 18-месячного возраста.

Особое значение для увеличения производства и улучшения качества продукции скотоводства имеет правильная организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. На организации племенного дела в скотоводстве специализируются племенные заводы и предприятия-репродукторы.

Как дополнительная отрасль скотоводство присутствует в свиноводческих, овцеводческих и других хозяйствах.

Размеры молочных ферм и комплексов должны обеспечивать максимальный выход продукции скотоводства при минимальных затратах.

Оптимальный размер ферм определяют, исходя из рыночного спроса на продукцию скотоводства, специализацию скотоводства, специализации хозяйства, природно-климатических условий, технологии производства, степени механизации и автоматизации производственных процессов, расстояния до мест потребления продукции, наличия путей сообщения и т.д.

Оптимальный размер предприятия определяют путём построения так называемых размерных рядов производственных мощностей, которые рассчитывают по принципу кратности минимальной мощности.

Размеры молочных ферм могут колебаться от 200 до 2000 коров, комплексов для выращивания тёлок и нетелей – от 3 до 6 тыс. гол., по откорму молодняка крупного рогатого скота – от 2,5 до 10 тыс. гол., а откормочных площадок – от 5 до 20 тыс. гол.в зависимости от климатической зоны.

Общее поголовье крупного рогатого скота в России в 2000 году составляло 27,3, в том числе коров – 12,7 млн. голов.

Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

Мясомолочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростовская область), Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия)) районах, на Южном Урале (Оренбургская область). Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырьё, а также молочные продукты.

Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивного молочного животноводства входят северные, северо-западные нечернозёмные области, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зоне основные виды продукции животноводства – молоко и масло.

Зону молочно-мясного животноводства составляют: Краснодарский край, Центрально-Чернозёмный район: часть областей Урала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством масла и сыра организован откорм скота на мясо.

Из разводимых в России молочных пород крупного рогатого скота следует отметить: холмогорскую, ярославскую, красную степную, тагильскую, чёрно-пёструю; из молочно-мясных пород – костромскую, симментальскую, курганскую, красную тамбовскую и др.

Холмогорская порода – одна из старейших русских пород крупного рогатого скота молочного направления. Она распространена в северных и центральных областях страны. В этой зоне размещается и ярославская порода. Симментальская порода широко распространена во многих районах России. Красная степная порода разводится, главным образом, на юге Европейской части России и в Сибири.

Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России – Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др.

Животноводство России: основные виды и перспективы

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.

Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.

Отрасли российского животноводства

В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:

  • скотоводством,
  • свиноводством,
  • птицеводством,
  • овцеводством,
  • козоводством,
  • кролиководство,
  • пчеловодством,
  • оленеводством,
  • звероводством,
  • рыбоводством

и другими видами животноводческой деятельности.

Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Эффективность животноводческой отрасли России

Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.

Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.

Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.

Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.

Читать еще:  Почему у кошки грязные уши

Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.

Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу — районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный вид скота, который хорошо себя здесь чувствует — это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Потенциал и особенности скотоводства в России

Текст: Н. А. Попов, докт. биол. наук, проф.; Н. Ф. Дзюба, докт. с.-х. наук; Е. Г. Федотова, науч. сотр., ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста

Скотоводство — отрасль продуктивного животноводства, от которой получают более 99 процентов молока и около 40 процентов мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей регионов и хозяйств скотоводство может быть молочного, молочно-мясного или чисто мясного направлений, причем для первого и последнего основной продукцией является молоко, а побочной, но не менее важной, — говядина.

Уровень производства говядины и его динамика в разных регионах и зонах определяются не столько направлением — мясное, молочное или комбинированное, сколько организацией, технологией и интенсивностью использования поголовья для выпуска мяса. Потенциал мясной продуктивности ведущих молочных и комбинированных пород в среднем не ниже, чем у специализированных.

Зарубежной и отечественной практикой установлено, что молочное и мясное скотоводство как два специализированных направления одной отрасли позволяют получать в условиях обильного кормления высококачественную говядину, но различаются биологическими и технологическими особенностями. От их рационального использования зависит конечный результат. В молочном секторе основной продукцией является молоко, а побочной — говядина, получаемая при интенсивном выращивании и откорме сверхремонтного молодняка. В возрасте 16–18 месяцев он достигает живой массы 450–500 кг при затратах 6,5–7,5 к. ед. на один килограмм прироста.

Табл. 1. Степень превращения основных питательных веществ кормов в разные продукты животноводства

Виды домашних животных и их продукция

Молочный скот (молоко)

Мясной скот (говядина)

Комбинированный скот (молоко+говядина)

Бройлеры (мясо птицы)

Производственный цикл в мясном сегменте включает две главные части, резко различающиеся по размерам затрат: воспроизводство стада и выращивание телят до отъема от коров, то есть система «корова — теленок», и доращивание, или откорм молодняка. При оптимальном содержании теленка на подсосе до восьми месяцев затраты кормов на один килограмм прироста достигают 27,2 к. ед., при последующем доращивании и откорме — 7,2 к. ед., а в среднем за цикл — 15,5 к. ед. Такое удорожание начальной стадии связано с тем, что общие издержки при репродукции мясных телят включают расходы на обслуживание коров, быков-производителей и самих детенышей. Все затраты на кормление и содержание в период лактации молочного скота, в отличие от мясного, списывают на стоимость молока, а на выращивание и откорм молодняка относят только те расходы, которые связаны непосредственно с его содержанием. Начиная с возраста 6–8 месяцев выращивание и откорм молодняка как в молочном скотоводстве, так и в мясном проходят по одной технологии.

Известны также многократно проверенные биологические особенности эффективности использования кормов молочным и мясным скотом. Первый имеет наиболее высокие коэффициенты преобразования энергии и протеина кормов в молоко. У второго эти показатели низкие, но в среднем по молоку и говядине уровень конверсии значительно повышается. В свое время академик Е. Ф. Лискун обоснованно утверждал, что в России в условиях частого дефицита кормов молочное скотоводство должно стать основным фактором, разрешающим мясную проблему, потому что узкоспециализированная чисто мясная продукция требует больших затрат питательных веществ на единицу прироста. В условиях рыночных отношений такие различия не могут быть незамеченными. По доходности молочная и мясная коровы равны, когда дают по одной тысяче килограмм молока, то есть только для выпойки телят. Однако если от первого животного получают, к примеру, 2–4 тыс. кг молока и более, то по прибыльности оно превосходит второе в 2–4 раза и более.

Изучение откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных животных свидетельствует о значительном экономическом эффекте при откорме и достижении живой массы 425,4 кг к 18 месяцам жизни, например у абердин-ангусов, а также снижении на 7,06–9,25 процента обменной энергии на один центнер прироста в опытах на казахской белоголовой породе. Высокий уровень трансформации протеина и энергии корма имеют симментальские быки, а скот калмыцкой породы — выдающиеся откормочные качества и возможность продолжения селекции. Ученые также выявили лучшие значения затрат энергии на один центнер привеса у помесей пород киан и бестужевской — на 11,2 процента выше по сравнению с материнской. При этом детальная сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса разных пород показала отличие по сухому веществу на уровне 1–1,1 процента и белковому качественному показателю на 1,6–3,9 процента в пользу калмыцкой породы. Однако по полиненасыщенным кислотам существенных различий не было обнаружено.

Мясное скотоводство, в частности производство говядины, динамично развивается во многих странах мира — США, Канаде, Австралии, Аргентине и других. В крупных европейских государствах — Великобритании, Франции, Италии, где в XVII–XVIII веках были выведены основные мясные породы, это специализированное направление прогрессировало наравне с разведением и успешным использованием молочного скота для выпуска говядины. Однако в последние десятилетия в связи с резким возрастанием молочной продуктивности коров и перепроизводством молока, а также для рационального использования освобождаемых земель мясной скот стали разводить почти по всей Европе.

В зависимости от природно-климатических, хозяйственных и экономических особенностей по степени использования скота для производства мяса все страны можно разделить на три группы: с интенсивным мясным скотоводством — США и Канада; среднеинтенсивным производством — Аргентина, Мексика, Австралия, Новая Зеландия; экстенсивным мясным сектором — государства Южной Америки. Путь развития мясного скотоводства в Европе, отличающейся мягким климатом и имеющей значительные пастбищные угодья, повторяет опыт США и Канады. Характерно, что в странах с развитым мясным скотоводством объективные биолого-технологические особенности животных постоянно учитываются и умело используются. При этом четко определились принципы организации и технологии: в целях удешевления выращенного на подсосе теленка ограничивают издержки на содержание маточного стада, а также максимально интенсифицируют последующие выращивание и откорм молодняка, обеспечивающие полноценную реализацию его мясного потенциала.

В бывшем СССР и Российской Федерации уже длительное время изучают и ориентируются на практику разведения мясного скота в США. В этой стране с 1945 по 1970 годы радикально изменилось соотношение молочного и мясного скота. За 25 лет количество молочных коров уменьшилось в два раза, а мясных — увеличилось в 2,5 раза, при этом удой возрос с 2080 до 4158 кг, а производство говядины — с 5,4 до 10,5 млн т, из которых 71 процент был получен в мясном секторе. Такая реструктуризация скотоводства опиралась на кормовую базу. Была решена проблема кормового белка за счет расширения выпуска соевого шрота, создано развитое зерновое и пастбищное хозяйство, налажено производство достаточного количества сена и силоса хорошего качества.

Читать еще:  Какие нужны прививки скоттиш фолду

Достигнутое соотношение молочного и мясного скота в США сохраняется и сегодня при значительном повышении среднего надоя коров, а также живой и убойной массы сверхремонтного молодняка. На получение 8,5 млн т говядины мясному скоту скармливают 41 млн т концентрированных кормов, в том числе коровам, ремонтному молодняку и телятам на выращивании — 10,9 млн т, или 26,6 процента; молодняку на откорме — 31,1 млн т, или 73,4 процента. Грубые и сочные корма занимают 77 и 23 процента соответственно, пастбищные корма в рационе коров и телят — 72–75 процентов, а у молодняка на откорме — только 5–8 процентов. То есть стадия откорма является в целом определяющей.

В США концентрация производства и масштабы откорма таковы, что только менее 30 процентов поголовья ежегодно забивается с фермерских откормочных площадок, реализующих до одной тысячи голов, а остальное — с фидлотов, содержащих более 1000 животных. Они имеют поточно-индустриальный круглогодичный характер и работают преимущественно на покупных кормах, основную часть которых составляют концентраты. Считается, что промышленный откорм не может полностью вытеснить частный, сочетающийся с производством зерна и использованием разных отходов. Он представляет собой сезонный дополнительный источник доходов фермеров.

В России на протяжении столетия предпринимались меры для развития мясного скотоводства: мощная организационная, материальная и финансовая поддержка на уровне государства, массовый импорт мясного скота разных пород, создание племенных репродукторов в разных зонах страны, принятие более 30 постановлений и подготовка рекомендаций с пропагандой эффективности разведения племенных животных. В молочном секторе был накоплен значительный опыт производства говядины в условиях специализации хозяйств и концентрации в них откормочного поголовья.

Начиная с 1970 года развернулось строительство крупных откормочных комплексов и специализированных ферм с полным циклом, включающим выращивание телят с месячного возраста и откорм молодняка до живой массы 440–450 кг. Эти хозяйства в достатке были обеспечены кормами за счет как собственного производства, так и государственных поставок. В результате принятых мер выпуск говядины в 1990 году достиг 4,3 млн т в убойной массе, при этом 155 крупных откормочных предприятий Белгородской, Ленинградской и других областей реализовали на мясо 1,2 млн голов молодняка со средней живой массой 424 кг. Среднесуточный прирост превышал 800 г при затратах восьми кормовых единиц на один килограмм прироста.

Несмотря на то, что процесс осуществлялся по примеру и опыту зарубежных стран — Италии, США, ГДР, в результате проводимых с начала 1990-х годов либеральных реформ система спецхозов и комплексов по откорму скота на мясо развалилась. Государство резко «отпустило на волю» формирование фуражного зернового фонда за счет как собственного производства зерна, так и его импорта. Последовал упадок комбикормовой промышленности. В результате большинство хозяйств оказались заброшенными, а выпуск говядины — нерентабельным из-за экстенсивности. Это привело к существующему положению: дешевый сверхремонтный молодняк, неизбежно получаемый на молочных фермах и ранее поступавший на откормочные предприятия, стал невостребованным. По этой причине, а также в целях повышения товарности молока, около 50 процентов этого молодняка сейчас забивается в месячном возрасте.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В целом по стране производство говядины уменьшилось почти в 2,5 раза, и в последние годы удерживается в пределах 1,7–1,9 млн т при возрастающем импорте. Такое положение вызывает большую тревогу на всех уровнях управления, поскольку связано с продовольственной безопасностью государства. Одновременно наблюдается снижение потребления говядины. К примеру, показатели за 2012 год значительно ниже данных по 2005 году при уровне обеспеченности в 71 процент и пороговой степени продовольственной безопасности 85 процентов.

Табл. 2. Показатели скотоводства, производства и потребления продукции в РФ за 2010–2013 годы

Основные показатели сельского хозяйства РФ в 2019 году

Информация – самое ценное, что у нас есть. SoyaNews предприняли попытку найти и проанализировать интересующие нас официальные цифры, характеризующие положение сельского хозяйства в России, и свести их воедино, чтобы получить сопоставимые данные и некую общую картину.

В первую очередь представлены объёмы и динамика производства сельхозпродукции в России за последние годы.

Продукция в фактически действовавших ценах (в хозяйствах всех категорий), млрд рублей

сельское хозяйство растениеводство животноводство
2010 2 462 1 090 1 372
2011 3 099 1 567 1 532
2012 3 161 1 492 1 669
2013 3 458 1 730 1 728
2014 4 031 1 987 2 044
2015 4 794 2 487 2 307
2016 5 112 2 710 2 402
2017 5 110 2 600 2 510
2018 5 349 2 756 2 593
2019* 5 908 3 160 2 748
2019 к 2010 2,40 2,90 2,00

Выяснилось, что рост есть – постоянный и неуклонный: объём произведенной в нашей стране сельхозпродукции за период с 2010 по 2019гг. увеличился в 2,40 раза, причём объём продукции животноводства за указанный период увеличился вдвое, а объём продукции растениеводства – почти втрое: в 2,90 раза!

Также рассмотрено, в каких регионах России больше развито растениеводство, а в каких – животноводство.

Продукция растениеводства в 2019 году в разрезе федеральных округов

Продукция животноводства в 2019 году в разрезе федеральных округов

Ожидаемыми лидерами по сельхозпроизводству в обоих случаях стали Центральный, Приволжский, Южный федеральные округа, а вот Уральский, Северо-Западный и особенно Дальневосточный округа похвастать своим сельхозпроизводством по понятным причинам не могут. Больше всего удивил Южный федеральный округ: при том, что в нём производится 24% растениеводческой продукции страны, продукции животноводства на него приходится всего 10% от общего объёма.

Основное внимаие уделено продукции животноводства, и в первую очередь – сколько же в России основных продуктивных животных, и как развивалась динамика их поголовья за последние десять лет.

Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий, тыс.голов

КРС овцы и козы свиньи птица
2010 19 794 21 734 17 251 449 711
2011 19 901 22 727 17 263 473 253
2012 19 680 23 999 18 785 495 514
2013 19 273 24 131 19 010 493 945
2014 18 920 24 445 19 452 524 252
2015 18 621 24 606 21 406 543 914
2016 18 346 24 177 21 925 550 169
2017 18 294 24 389 23 076 555 827
2018 18 151 23 129 23 727 541 494
2019 18 122 22 618 25 164 544 948
2019 к 2010 -8,4% 4,1% 45,9% 21,2%

Лучше всего в последние годы развиваются свиноводство и птицеводство, и полученные данные свидетельствуют о справедливости такого мнения. Поголовье КРС в период с 2010 по 2019гг. колебалось в пределах плюс-минус 2% (тем не менее, к концу этого периода поголовье КРС потеряло 8,4% своего количества), поголовье коз и овец показало чуть большие колебания – до 5% в обе стороны (по итогам периода +4,1%), а, например, поголовье птицы устойчиво росло практически всё это время, и к 2019г. по сравнению с 2010-м приросло на 21,2%. Стабильнее всего в стране увеличивалось поголовье свиней – оно показывало прирост ежегодно и к концу периода продемонстрировало убедительный прирост – 45,9%!

Итак, чтобы получить ориентировочную цифру объёма производства, специалисты SoyaNews взяли общий вес животных, выращенных на убой, и для полноты картины добавили к этой продукции производство молока и яиц. И вот что получилось:

Из официальных данных Росстата следует, что в 2019 году в России произведено:

  • молока сырого 31,3 млн тонн или 779,5 млрд рублей,
  • КРС на убой в живом весе 2,8 млн тонн или 295,3 млрд рублей,
  • свиней на убой в живом весе 5,0 млн тонн или 477,8 млрд рублей,
  • птицы на убой в живом весе 6,7 млн тонн или 506,9 млрд рублей,
  • яиц 44,9 млрд штук или 187,5 млрд рублей.

Для сравнения: не так давно публиковалась общая информация по производству комбикормов и некоторых кормовых добавок в 2019 году. Согласно этим данным, объём важнейшей продукции этой отрасли приблизительно в 750,0 млрд рублей.

А вот, собственно, общая картина, которая получилась:

Производство основной продукции животноводства в России в 2019г., млрд рублей

Развитие скотоводства в России

143900, Московская область, г. Балашиха, Леоновское шоссе, дом 13, офис 13
Тел./ Факс: (495) 529-53-51

  1. Содержание
  2. 2020
  3. 2020 – №2
  4. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы

УДК 636.22/28.082
DOI 10.33943/MMS.2020.40.30.001

СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: реалии и перспективы

ДУНИН И.М., доктор с.-х. наук, академик РАН

ТЯПУГИН С.Е. доктор с.-х. наук

МЕЩЕРОВ Р.К., ХОДЫКОВ В.П., АДЖИБЕКОВ В.К. кандидаты с.-х. наук

ТЯПУГИН Е.Е., кандидат биологических наук

ДЮЛЬДИНА А.В. кандидат с.-х. наук

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела»

Рассмотрены состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Российской Федерации. Проведен мониторинг численности поголовья, породного состава и продуктивности мясного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, изучены масштабы и объемы бонитировки скота за 2010—2018 годы. По данным Минсельхоза России, в 2018 году поголовье крупного рогатого скота в стране составило более 18 млн голов, в том числе численность животных специализированных мясных пород во всех категориях хозяйств достигла 2,26 млн голов. Комплексная оценка 711,16 тыс. голов, или 34,1% от общей численности мясного скота, в том числе 389,8 тыс. коров, принадлежащих к 15 породам и типам, разводимым в 57 регионах Российской Федерации показала, что наибольшее подконтрольное поголовье имеют абердин ангусская порода (417545 гол.), калмыцкая (137262 гол.), герефордская (87278 гол.) и казахская белоголовая породы (52563 гол.). Все подконтрольное поголовье животных является чистопородным и IV поколения, в том числе 99,7% быков-производителей и 99,3% коров. Анализ живой массы пробонитированного поголовья выявил тенденцию к ее повышению у коров всех возрастов в среднем на 54 кг, быков производителей — на 39 кг, или на 16,7% и 5,2 % за последние 9 лет, соответственно. Живая масса коров по итогам 2018 года в среднем составила 546 кг, быков-производителей — 791 кг. По состоянию на 1.01.2019 года, племенная база мясного скотоводства страны представлена 270 племенными стадами, в том числе 46 племенными заводами и 224 племенными репродукторами. В 2018 году в различные категории хозяйств из племенных предприятий было продано 35517 голов племенного молодняка, в том числе 6388 ремонтных бычка с классами элита и элита-рекорд (85,3%). В 2018 году было продано племенного молодняка в расчете на 100 коров галловейской породы — 33,0 головы, казахской белоголовой — 29,1; герефордской — 28,0; калмыцкой — 22,2; лимузинской — 15,5; абердин ангусской — 8,8; русской комолой — 8,2 и симментальской мясной — 4,7 голов. На основании мониторинга состояния мясного скотоводства страны за 2010—2018 годы были намечены перспективы дальнейшего развития.

Читать еще:  Почему у кошек глисты и как предотвратить их появление

Ключевые слова: Российская Федерация, мясное скотоводство, породный и классный состав, мясная продуктивность, племенная база, реализация молодняка.

    Дунин И.М. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2018 год) / И.М. Дунин и др. — М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2019. — 442 с. 2. Дунин И.М. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2017 год) / И.М. Дунин и др. — М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2018. — 440 с. 3. Дунин И.М. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2015 год) / И.М. Дунин и др. — М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2016. — 440 с. 4. Дунин И.М. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2010 год) / И.М. Дунин и др. — М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2011. — 442 с. 5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. №614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

История развития скотоводства в России до 1917 г.

В государствах восточных славян животноводство развивалось более быстрыми темпами, чем в Западной Европе, поскольку славяне длительное время тесно соприкасались с восточными народами, у них быстрее росли численность городского населения, армия и конница. Уже в I в. н. э. славяне уже торговали племенным скотом с Хорезмом. В Древней Руси VI–IX вв. уровень ведения скотоводства был выше, чем у других народов. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) на полевых работах использовался хорошо развитый крупный рогатый скот. Он давал мясо и молоко для личных нужд крестьянских хозяйств и княжеского двора. Зимой животные содержались в примитивных помещениях или землянках. Им давали сено, солому, зерно (овес, ячмень). За отдельными хозяевами были закреплены участки для косьбы травы на сено. За кошение на чужих участках согласно закону князя Ярослава наказывали штрафом в размере 12 гривен. В период Московской Руси, после свержения татарского ига и объединения отдельных княжеств в единое государство, развитие животноводства значительно активизировалось и заняло важное место в сельском хозяйстве и экономике страны. Лошадь стала основой крестьянского хозяйства. Крупный рогатый скот в большей степени использовался для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для производства мяса, получения молока и как тягловая сила. Его совершенствованию не уделялось внимания. Он был сосредоточен в основном в хозяйствах крепостных крестьян, где содержание и кормление животных были примитивными, племенная работа не велась.

Начало деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII в.), который издал указы о приобретении за границей и на Украине для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приняты меры по улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с целью обеспечения населения соленым мясом и молочными продуктами, а также продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдаленные степные регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв.

Увеличение производства молока и молочных продуктов для городского населения стимулировало работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных качеств. Это потребовало улучшения условий кормления и содержания животных, введения травосеяния, организации племенной работы. На основе этого в Ярославской губернии была создана высокопродуктивная ярославская порода скота молочного направления, а в Архангельской — холмогорская. В этих губерниях в XIX в. получили широкое развитие производство сыра и сливочного масла, выращивание племенного скота для продажи. В этот период в пригородные хозяйства Москвы и Петербурга из Ярославской губернии ежегодно вывозилось по 2-3 тыс. коров.

Несколько иным путем в конце XIX — начале ХХ вв. развивалось молочное скотоводство в Сибири. При удаленности от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в “русское” (топленое) масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном проводилось “в себе” с целью повышения молочной продуктивности и жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться племенная работа. При этом большое внимание уделялось отбору и подбору животных, выбору производителей, выращиванию племенного молодняками, особенно бычков. Все это повысило молочную продуктивность местных коров. Например, уже в 60-х гг. XIX столетия стадо местных русских коров Бутырского хутора, расположенного под Москвой, давало годовой удой свыше 2500 л от каждой коровы. Были такие стада в Apxaнгельской, Ярославской и других губерниях. В 70-х гг. XIX столетия в европейской части России насчитывалось 138 наиболее известных частных племенных хозяйств крупного рогатого скота, из них в Московской губернии — 12, Петербургской — 10, Тульской — 8, Ярославской — 5, Полтавской — 5, Нижегородской — 3. Важным показателем развития скотоводства является динамика численности животных. Так, в 1846 г. численность крупного рогатого скота в 50 губерниях европейской части России составляла 22,7 млн. гол.; в 1888 — 24,6; в 1900 — 32,9; в 1905 — 33,8; в 1911 г. — 31,4 млн. голов.

Развитию русского скотоводства и качественному его улучшению в конце XIX в. содействовали кооперативные объединения, и в первую очередь, контрольные товарищества или союзы. Первое контрольное товарищество в России было организовано в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в Петербургской губернии. Сначала контрольные товарищества занимались главным образом организацией правильного кормления и выбраковкой низкопродуктивных животных. Племенное дело в них было поставлено несколько позднее. Первые же годовые отчеты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность русского скота, что вызвало интерес к племенной работе и племенным книгам. Первая племенная книга была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских скотоводов, в 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской, Архангельской, Харьковской и других. Толчок к развитию племенной работы с крестьянским скотом дали Всероссийская выставка животноводства, организованная Северным обществом сельского хозяйства в Петербурге в 1910 г., и съезд животноводов (во время выставки) по вопросам массового улучшения скота. На этой выставке впервые в России были представлены животные русских пород и отродий и данные об их продуктивности. До начала Первой мировой войны в границах прежней России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector