Порода кошек манул
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Порода кошек манул

Кот манул

Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию Прикаспийских степей. Именно тогда произошло знакомство с необычайной внешности представителем кошачьих, причём древнего семейства.

Эволюция влияла на многие виды животных, но совершенного в своей красоте кота манула, оставила в первозданном виде. Прекрасная внешность почему-то запомнилась исследователям именно забавными ушками, поэтому вид получил имя Otocolobus — «уродливые уши». Ушки зверя можно назвать милыми, необычными, но никак не уродливыми.

Другое название животного — палласов кот.

Описание манула

Внушительный вид кошки манула на фото на самом деле лишь просто впечатление от его шикарного густого меха: размер животного не сильно отличается от обычных кошек. Максимальная длина массивного тела не превышает 0,5 м, хвост укороченный— до 35 см. Вес пушистого красавца тоже не особо большой: всего 5 кг.

Кошачьей шубе можно посвящать оды, стихи и песнопения: мех чрезвычайно густой и красиво окрашен. Самки обладают более пушистым шерстяным покровом, и выглядят ещё более внушительно, чем самцы, которые по телесным параметрам всё же крупнее. На щеках заметны бакенбарды.

Насколько густой мех у манула? Примерно 9000 шерстинок на на 1 см² кожи!

Окрас состоит из сочетания рыжевато-серого оттенка, поперечных полосок, мелких тёмных пятнышек на голове и чёрного кончика хвоста.

Учёные полагают, что кот манул родственен персидской породе из-за приплюснутой формы небольшой головы. Ушки котов совсем небольшие и широко расставлены. На мордочке можно увидеть большое количество «эмоций», но обычно она кажется недовольной и даже агрессивной.

Подвиды

Наука выделила дикого палласова кота в один тип и три подвида:

степной кот: обладатель обычного окраса обитает на территориях Китая и Монголии;

среднеазиатский манул выглядит интереснее: шерстяной покров поражает красотой оттенков охры;

тибетский подвид ещё более поразителен: зимний наряд у него имеет серебристо-серый оттенок, а к лету шубка заметно темнеет. Эти красавцы поселились на территориях Тибета, Индии, Узбекистана и Непала.

Образ жизни манула

Дикий манул — исконный житель степей и полупустынь. Его устраивает соседство каменистых склонов, низкорослой травы, небольших обрывов и невысокого кустарника.

Палласов кот, несмотря на суровый облик, чаще проявляет осторожность и в опасной ситуации затаивается в ожидании. Сидеть без движения он может достаточно долго, его не выдаст ни шорох, ни голос. Если животное охотится, то такое долгое ожидание будет обязательно вознаграждено мышью, сусликом, зайцем или птицей. В голодные годы кот не побрезгует и насекомыми.

Это животное, предпочитающее вести оседлую жизнь одиночки, охотиться на рассвете, вечером и всю ночь. Днём кошка будет отсыпаться в оставленных лисицами или барсуками норах. В качестве дома зверька устраивают и расщелины скал.

В природе немало врагов у дикого кота манула: он способен побороться за пищу с волками, лисами, хищными птицами, хотя предпочитает без лишней необходимости не вступать в конфликт с сильными врагами. Природная осторожность — врождённое качество животного.

Манул в пищевой цепочке

Животное манул явно не находится на вершине цепочки питания, хотя и считается хищником.

Всему виной некоторая медлительность зверя, его нежелание вступать в открытый конфликт, неприспособленность к быстрому передвижению.

Питание манула

Рацион зверя включает в себя пищух, мышевидных грызунов, хомяков, полёвок, сусликов, зайцев, сурков, разных птиц. С радостью кошка отведает не успевшего улететь перепела, а в суровое голодное время не откажется от даже сверчка.

Процесс охоты происходит либо в утренние часы, либо вечером и всю ночь.

Кот манул затаивается в удобном для ожидания жертвы месте, терпеливо высматривает её, и только затем набрасывается на неосторожное животное. Короткие лапы здесь скорее мешают, поэтому у него есть шанс поймать добычу именно внезапно: в беге дикий кот проиграет.

В зимней охоте тёплая густая шерсть вместе с короткими конечностями делает кота неуклюжим, поэтому животное предпочитает добывать корм на открытых продуваемых пространствах.

Враги манулов

Телосложение и ареал обитания дикого манула делает их существование небезопасным. Так как кошки предпочитают открытые пространства, то они открыты обзору более крупных хищников, каковыми могут быть степные волки, орлы, беркуты, филины. Не упускают случая поохотиться на пушистого кота одичавшие псы.

Ещё серьезным врагом может стать природа: если зима оказывается многоснежной, то для котов это означает бескормицу. Котята манула, появляющиеся к середине весны способны погибнуть от инфекций.

К врагам красавца с суровым выражением мордочки относят и человека. Люди расширяют собственные земельные угодья, способствуя усложнению условий выживания — сокращается кормовая база, всё больше беспризорных собак. Охотники ставят капканы на зайца и лису, а попадают в них несчастные кошки манулы.

Размножение и забота о потомстве

Один раз в год, в феврале-марте, наступает брачный период. Он отличается от аналогичного этапа в жизни домашних кошечек относительным спокойствием.

Через 60 дней от вязки в скрытом логове появляется от 2 до 5 котят манула. На свет малыши появляются слепыми, с короткой и густой шёрсткой. Уже в этом крошечном возрасте малыши ведут себя осторожно, и не выдают своим поведением местонахождения логова. Выводит наружу их только мать.

Подрастая, и осваиваясь в окружающей обстановке, котята играют, пробуют друг на друге охотничьи приёмы.

Первая попытка настоящей охоты наступает в трёхмесячном возрасте. Самостоятельность котики приобретают перед ежегодным брачным сезоном в возрасте 10-ти месяцев.

В естественных условиях кошки манулы живут 10-12 лет.

Распространение и численность манулов

Местом обитания всех подвидов кота манула можно обозначить на карте внушительные территории. Это вся Центральная Азия, Китая, Тибет, Монголия, Каспийская низменность, Кашмир, Средняя Азия и даже некоторые земли в Восточной Европе. России достался обыкновенный кот манул, живущий в Красноярском крае, Алтайской республике, в Забайкалье и в Туве.

Закаспийский или среднеазиатский манул является постоянным обитателем Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Киргизии, Афганистана, Пакистана. Только тибетская разновидность предпочитает проживать в Непале и Тибете.

Точность численного количества определить непросто из-за скрытного образа жизни животного манула, но на территории РФ их примерно 3000 особей. Заметно снижение численности из-за браконьерства и расширении хозяйственного освоения земель.

Этот исчезающий вид кошачьих занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Рф и получил статус «редкий вид в ареале своего обитания».

Жизнь манулов в неволе

В зоопарках в разных уголках мира проживают до 50 манулов, которые не особо приручаются, по-прежнему проявляя недоверие к человеку.

В неволе звери не стремятся размножаться, видимо, сказывается стресс от проживания под надзором ежедневных толп людей, что противоречит естественным условиям одиночного обитания животного.

С появлением в интернете множества фотографий забавных фото с мимикой этих диких котяр, многие захотели купить манула. Однако, такой мечте не суждено сбыться, так как манул — не домашнее животное.

В домашних условиях манулу нереально воссоздать условия, близкие к его естественному ареалу обитания. Для зверьков это будет жизнь в постоянном стрессе, хотя забота человека всё же продлевает жизни этим созданиям в неволе до 20 лет.

Видео с манулом


Манул

Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются повадки дикого зверя. Как и многих других представителей фауны, дикого кота Манула занесли в Красную книгу.

Манул: описание

Этот кот стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. Благодаря данному факту, это животное имеет еще одно название – палассов кот, хотя кот имеет два научных названия, при этом одно из них в переводе из греческого означает «уродливое ухо», что вызывает некоторое недоразумение.

Внешний вид

Это животное представляет самую мелкую дикую кошку, которая обитает на постсоветском пространстве. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, набирая при этом вес от 2 до 5 килограммов. Это животное могло бы напоминать самого обычного домашнего кота, но этому мешает дикая, достаточно суровая внешность и длинный шерстяной покров, что придает зверю избыточную массивность. Это животное кажется хорошо сбитым животным, что дополняется короткими и толстыми конечностями, а также хвостом средней величины, который укрыт пышным мехом. Лапы вооружены сильно изогнутыми, но достаточно острыми когтями.

Существует гипотеза на предмет того, что кот манул является близким родственником персидской кошки, которая характеризуется похожими округлыми очертаниями, такой же пушистой шерстью и необычной головой, уплощенной формы. По бокам головы расположены достаточно широкие уши, а также что-то вроде бакенбардов, образованных длинной шерстью, растущей в стороны.

В пасти кота манула растет не 30, а 28 зубов, при этом клыки в 3 раза длинней, нежели у обычных домашних котов. Конструкция глаз также имеет некоторое отличие, поскольку в ней предусмотрено третье веко, оберегающее глаза от пересыхания, а также от механических повреждений. У этого дикого зверя очень внимательный и настороженный взгляд. Глаза у животного сравнительно большие, желто-зеленого окраса. От них исходит по две черные полосы, после чего они проходят по щекам. Заканчивается одна из полос у основания уха, а вторая полоса заканчивается на шее.

Интересный факт! У дикого кота манула просто уникальная пушистость, если ее сравнить с пушистостью остальных кошачьих. Кроме того, что высота шерстинок составляет до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает – до 9 тысяч единиц на 1 см квадратный.

Существует три подвида манулов, которые отличаются между собой размерами, а также окрасом шерстяного покрова.

  • Для первого подвида (Otocolobus manul manul) характерным является классический окрас. В основном, этот подвид встречается в Монголии, а также в западных областях Китая.
  • Второй подвид (Otocolobus manul ferruginea) характеризуется красно-охристой расцветкой шерстяного покрова с наличием заметных красноватых полос. Встречается этот зверь на территориях Узбекистана, Ирана, Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Пакистана.
  • Третий подвид (Otocolobus manul nigripecta) отличается сероватым окрасом своего тела, при этом, с наступлением холодов, этот оттенок приобретает серебристый отлив. Этот подвид обитает в пределах Кашмира, Тибета и Непала.

Классические зимние окрасы основаны на светло-серых, а также палево-охристых тонах, при этом серые щетинки имеют белые кончики. Область брюха, а также конечности, более рыжие, по сравнению с областью спины, на которой можно увидеть до семи темных полос, которые опускаются по бокам животного. На хвосте также расположены (до 7 штук) поперечные полосы в виде колец, а кончик хвоста практически черный.

Характер поведения и образ жизни

Дикий кот манул, как и многие другие представители кошачьих, предпочитает вести обособленный, а также оседлый образ жизни, прибегая к затяжным миграциям довольно редко, а также в крайних случаях. Каждая взрослая особь владеет определенной площадью охотничьих угодий, составляющих до 4-х километров квадратных. На этом участке животное обустраивает для себя логово, выбирая для этого укромные места, размещенные в расщелинах, а также среди камней. При случае, кот манул может завладеть норой сурка или лисы, а если другого выхода нет, то запросто роет свои норы, выбирая для этого глухие овраги, а также обрывы. В своем логове кот манул проводит достаточно много времени, выходя на охоту исключительно в темное время суток.

Покидая свое логово, животное уходит от него не больше, чем на 1 км, при этом он исследует близлежащие территории. Способ передвижения имеет некоторое сходство с лисьим, поскольку кот идет по прямой линии и, след в след, при этом интервал между следами более короткий и составляет не больше 15 сантиметров.

Интересно знать! Дикий кот манул способен издавать звуки, похожие на резкое фырканье, а также хриплое урчание, при этом кот манул не издает шипящих звуков, по сравнению с другими представителями кошачьих.

Этот зверь может яростно защищать свои охотничьи угодья, пуская в ход острые когти, а также острые клыки.

Читать еще:  За что кошки любят людей

Манул

Необычайной красоты и пышности шерсть, глубокий взгляд, будто в нем скопилась вся жизненная мудрость и благородство взора – характеристики, которые делает манула невероятно привлекательным и желанным домашним питомцем. Вот только не всем удается в домашних условиях содержать столь массивное и независимое животное.

Среда обитания

Оптимальные условия для жизни пушистого представителя кошачьего мира – небольшой снег, умеренные холодные температуры и степь с высокой травой. Комфортно будет ощущать себя кот и среди каменистой и горной местности. Главное – чтобы скалы и горы имели множество выходов.

На организм животного не оказывает влияния суровый холод. Манулы обладают крепким иммунитетом и не склонны к каким-либо заболеваниям. В ареал обитания котов входят Забайкалье и Средняя Азия, Монголия, Афганистан и Закавказье, западная часть Китая.

Внешность породы

Манулы – крупные и пушистые коты, обладающие мощным, мускулистым и сильным телосложением:

  1. Голова – средняя по размеру, широкой формы, на ней, как игрушечные, размещаются ушки небольшого размера, немного закругленные на концах. Сплюснутая мордочка, на щечках пушистая и длинная шерсть.
  2. Глаза – янтарного цвета, чуть выпуклые. Зрачки не имеют реакции на цвет. Данное явление наблюдается у большинства представителей кошачьего мира.
  3. Лапы – короткие, но это компенсируется их мощностью и мускулистостью.
  4. Хвост – средний по длине, очень пушистый.
  5. Окрас – серый с белыми кончиками. Тело испестрено полосами черного цвета, которые тянутся от хвоста по всему крупу и проходят поперек тела. Присутствуют темные полосы и на щечках.

Размеры животного, несмотря на внешнюю массивность, достаточно компактные. Вес взрослой особи 2-5 кг. В сравнении с другими мощными породами, например, мейн-куном или лесной норвежской кошкой, манул значительно уступает своими размерами. Крупность и габариты внешнему виду придает очень пушистая шерсть.

Подтипы породы

Манул – основная порода, имеющая свои стандарты внешности. Порода имеет несколько подвидов, каждый из которых отличается особенностями своего окраса и ареалом обитания.

Сибирский манул

Ареал обитания сибирских особей – Монголия, Китай, Тыва и Забайкалье. Окрас животного – стандартный (согласно породе), в шерсти преобладают серые оттенки, на кончиках белые вкрапления.

Тибетская разновидность

Эти особи распространены на территории Тибета, Непала и Кашмира. Особенность окраса – шерстный покров более темный с черными пятнами по телу, черные полосы проходят по хвосту и голове, а также спине. В зимний период шерсть животного покрывается серебристыми вкраплениями.

Среднеазиатский манул

Ареал обитания этого подвида – Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан, Киргизия. Представители этого подвида имеют отличительный окрас шерсти – с выраженным красноватым отливом, в котором преобладает цвет охры. По телу и на хвосте проходят темные линии с точными границами, цвет линий – красный.

Жизнь в условиях дикой природы

Манулы – коты, ведущие оседлый образ жизни, только крайние обстоятельства могут вынудить животного уйти из своей норы. Каждый манул имеет свою территорию, на которой с недовольством будет наблюдать присутствие других представителей своей же породы.

Обитает кот в уютных логовах, которыми выступают расщелины, укрытия под камнями, пещеры небольшого размера. С удовольствием поселится манул и в покинутых норах других животных.

При помощи норы животное защищается от летней изнуряющей жары и зимней стужи. Насколько массивным и суровым выглядит манул, настолько он является абсолютно неконфликтным животным, предпочитающим не ввязываться в драки с другими представителями дикой природы.

Рацион питания достаточно разнообразный – манул охотится на птиц небольшого размера, питается насекомыми, мелкими грызунами. Кроме того, в меню пушистого кота входят суслики и кролики, сурки. Охотится манул следующим образом – находит жертву, притаивается, караулит в ожидании удобного момента для нападения и как только уверен в своих силах, а жертва теряет бдительность, атакует.

Манул предпочитает вести пассивную охоту, долго подсиживая свою жертву и захватывая ее одним броском.

На длительные расстояния животное бегать неспособно – виной тому скромные размеры сердечной мышцы, не рассчитанные на такие нагрузки.

Враги

В дикой природе манул не представляет никакого интереса для других животных. Единственный представитель фауны, которого боится манул, это волки. Побаивается кот и крупных хищных птиц – орлов и беркутов, стараясь не попадаться в поле их зрения.

Способности к адаптации

Представители этой породы, в каких бы условиях не находились, постоянно находятся на чеку. Жизнь в условиях дикой природы со множеством других хищников, в частности, волков, выработала в них определенные черты, которые путем долгой эволюции развивались и достигли своего апогея:

  • на веках животного присутствуют перепонки, защищающие органы зрения от пересыхания при сильном ветре;
  • гибкость тела и увертливость – черты, дающие возможность животному комфортно чувствовать себя на скалистой местности, легко лавируя между камнями;
  • максимальная острота зрения и слуха делают из манула не только непревзойденного охотника, но и позволяют легко прятаться и уходить от врагов, заранее чувствуя потенциальную для себя угрозу;
  • реакция манула на любой раздражитель в его сторону всегда следует моментальная, и это качество спасает кошку в дикой природе.

Необычной чертой является то, что манул начинает громко фыркать и издавать другие странные звуки, пытаясь таким образом напугать своего врага.

Жизнь в неволе

Манул совершенно неприспособлен для жизни в условиях неволи, поэтому содержать его в качестве домашнего питомца не получится. Трудности с адаптацией возникают и у животных, попавших в зоопарки. Ввиду тяжелой акклиматизации манул чахнет, снижаются защитные функции иммунитета, кот начинает часто болеть.

После прохождения акклиматизации манул начинает чувствовать себя в зоопарке свободней, быстро привыкает к выделенному ему вольеру, который рьяно оберегает от посягательств других животных. В условиях неволи, если ему будут созданы условия, максимально приближенные к природным, манул продолжает вести активную жизнь, охотиться на дичь, которая составляет его привычный рацион питания.

Котята с помета, которые появляются в условиях неволи, отличаются очень слабым иммунитетом, часто и подолгу болеют, многие из них живут не больше 10-15 месяцев.

Особенности содержания манула как домашнего питомца

Предостережения не содержать манула в качестве домашнего питомца имеют аргументированные объяснения. Представитель этого кошачьего мира абсолютно дикий и неприспособленный к жизни в социуме.

Даже если взять домой совсем малыша-манула, он не вырастет благодарным и ласковым, достаточно быстро забудет о том, кто его вскормил. Хозяевам стоит ожидать вспышек агрессии в свою сторону, а также того, что кот будет на них кидаться и царапать.

Но, несмотря на подобный негатив по отношению к домочадцам, манул – порода котов, которые имеют спокойный и дружелюбный характер, а их агрессивность вызвана исключительно нежеланием находиться в неволе.

Манул в квартире, как домашний питомец, это разорванные шторы, одежда и полностью испорченная мебель. Кроме того, владельцы будут проводить ночи без сна, ведь животное охотится, причем делает это преимущественно в темное время суток.

Быстро хозяева разлюбят пушистую шерсть манула, так как он будет постоянно и активно линять. При этом шерсть будет везде без исключения, начиная от одежды и заканчивая столовыми приборами.

Отсутствие постоянного снега, в котором манул привык проводить уход за своей шерстью, должно компенсироваться частыми водными процедурами и бесконечным вычесыванием густой и пышной шубки.

При желании завести такого необычного котика следует предоставить ему обширную придомовую территорию, где он будет чувствовать себя намного комфортнее, чем в квартире. Ведь манулы предпочитают обществу одиночество и вне охоты проводят время в уединении в своей норе.

Питание

В условиях неволи (проживании в квартире/доме) манула необходимо обеспечивать привычным для него рационом. В меню должны присутствовать свежее и нежирное мясо, рыба, а также кот должен регулярно получать зелень и ягоды. Употребление манулом промышленных сухих и влажных кормов недопустимо.

Читайте также:

Особенности размножения

Длительность периода течки составляет 42 часа, беременность длится 2-2,5 месяца. Период появления нового помета – апрель, май. Пока котятам не исполнится 4 месяца, они постоянно находятся возле матери, так как совершенно неспособны к самостоятельности.

Котята, которым уже исполнилось 4 месяца, начинают принимать активное участие в охоте. Открытие глаз происходит в период с 10 по 12 день с момента рождения. Вес котенка 100-300 г, длина – 12 см, не более. Растут котята достаточно быстро и интенсивно, так же и набирают вес – через 2 месяца после рождения котенок весит уже 0,5 кг. Половая зрелость наступает в 10 месяцев.

Склонность к определенным заболеваниям

Манулы, живущие в дикой природе, не болеют. Те особи, которые обитают в зоопарках, склонны к таким заболеваниям, как токсоплазмоз и различные инфекционные патологии. Предупредить болезни можно только при помощи регулярной вакцинации и обеспечением условий жизни, максимально приближенным к природным.

Продолжительность жизни

В среднем манулы доживают до 10 лет. В неволе животное проживет меньше, если не будет иметь необходимых условий.

Где купить котенка манула

Приобретение манула – это настоящая проблема. Найти питомник, который бы занимался разведением этой породы, крайне тяжело. У частных лиц приобретать котенка крайне не рекомендуется, так как можно стать жертвой обмана. Единственный вариант – частные и государственные зоопарки. Стоимость котенка начинается от 3000$.

Охрана породы

Манул – порода, находящаяся на грани исчезновения, поэтому занесена в Красную книгу стран СНГ, а также охраняется Международной конвенцией CITES.

Уменьшение численности манулов связано с браконьерством. На территории любой страны, входящей в ареал обитания породы, манул строго охраняется законом, а охота на животное, вне зависимости от целей, признана браконьерством и карается по закону.

Трудность в создании специальных мероприятий по защите вида заключается в том, что манулы ведут скрытый образ жизни, поэтому установить за ними постоянную слежку довольно проблематично. В перспективе стоит задача создания заповедников, государственных и частных заказников, в которых будут созданы условия для животных, не отличающиеся от естественных, что даст возможность постепенно восстановить, а потом и увеличить численность этих пушистых отшельников.

Фото манула

Видео о мануле

Манул. Кот манул.

(палласов кот, лат. Felis manul; синоним — Otocolobus manul) – это степной кот, обитает в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Западном Китае, Монголии, Тибете, Афганистане. На сегодняшний день этот вид малоизучен.

Внешне кот манул больше похоже на домашних кошек – ангорскую кошку и персидскую кошку.

Внешность кота манула стала причиной для гипотезы, что этот дикий кот имеет генетическое родство с персидскими кошками, которые похожи на него не только пушистой шерстью, но и округлыми формами и не характерной для остальных пород домашних кошек формой черепа.

Специфическая внешность манула породила в последние годы настоящую «мануломанию». В целом кот похож на обыкновенную домашнюю кошку, но пушистость этого зверя в сочетании с мрачным и суровым выражением его морды выглядит очень смешно. Возникает ассоциация с тяжелым, мизантропическим характером кота манула.

Название «палласов кот» манул получил в честь натуралиста из Германии Петера Палласа. В 18 веке Петер Паллас открыл этот вид кошачьих на побережье Каспийского моря. Латинское синонимичное название «Otocolobus» происходит от греческого «otos» — ухо, и «kolobos» — уродливый, что значит «уродливое ухо». Хотя уши у манула очень даже симпатичные.

Кот манул: внешний вид

По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного. Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий. Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»). В зимний период окрас – светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

Читать еще:  Племенное скотоводство: племенное дело

В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.


  • Смотрите видео котят манула в зоопарке, видео в возрасте 3, 4, 5 и 6 недель отроду.
  • Эти же котята манула в зоопарке, 7 и 8 недели.
  • Маленькие котята манула в зоопарке подросли. На этой странице видео котят манула в возрасте 9-10 недель.
  • Наши маленькие манулы продолжают расти и осваивать мир. Возраст котят в этой серии видео 11-12 недель.

Образ жизни и питание манула

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы – жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве. Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км 2 . Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Размножение манула

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал. Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят. Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки. Как и большинство кошачьих, котята манула рождаются полностью беспомощными и слепыми. Глаза у котят открываются только на 10—12-й день жизни. Но уже в 3—4 месяца котята начинают охотиться.


Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Ареал обитания манула

Кот манул – обитатель пустынных гор и гор-останцев (с плоскими вершинами), в степях он старается придерживаться русел временных водотоков с выходами скал. В горах палласов кот поднимается на высоту до 3000—4800 метров над уровнем моря. В низинах и в лесном поясе он встречается крайне редко. Климат в местах обитания манула резко континентальный с низкими зимними температурами и невысоким снежным покровом.

Насчитывается три подвида манулов. Подвиды манула отличаются окрасами. При этом отличия в окрасе не велики, также невелики отличия в размерах тела подвидов манула.

  • Обычный или сибирский манул (Otocolobus manul manul).
    Подвид известен с 1776 г. Этот подвид обладает светло-серым окрасом, который считается типичным для манула, распрстранён на большей части ареала обитания, хотя чаще всего встречается в некоторых регионах Сибири, Китае и Монголии.
  • Тибетский манул (Otocolobus manul nigripecta)
    Подвид известен с 1842 г. Этот подвид имеет более темный окрас, который зимой становится серебристым. Тибетский манул встречается в Непале и на Тибете, в северных штатах Индии и Пакистана, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
  • Среднеазиатский манул (Otocolobus manul ferruginea)
    Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и с чётко выраженными красноватыми полосками. Этот подвид манула можно встретить в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и других странах Средней Азии.

Статус вида

Манул редок, или крайне редок, по всему ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км 2 . Этот вид находится на грани исчезновения. Из-за его скрытного поведения и мозаичного распространения точная численность вида неизвестна.

Мероприятия по охране манула находятся на стадии разработки из-за слабой изученности экологии этого вида.

Фото манула

Это фото манула можно увеличить до расширения 4592 х 3056 пикселов. Кликните тут “фото манула” для увеличения.

Это фото манула в Зоологическом саду Цюриха можно увеличить до расширения 3872 х 2592 пикселов. Кликните тут “фото манула” для увеличения.

Манул в зоопарке Эдинбурга.

Это фото манула в зоопарке Эдинбурга можно увеличить до расширения 2592 х 1944 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Степной кот манул — описание с фото

Дикий кот манул – это степной кот, который на данный период плохо изучен людьми.

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Центральной Америке;
  • Монголии.

На побережье Каспийского моря в 18 веке Паллас отыскал и открыл такое милое создание. По этой причине, такого кота часто называют «палассов кот». Также эта порода имеет ещё и латинское название «Отосколобос», что в переводе означает «уродливое ухо», но из-за какой причины пошло такое название, неизвестно.

По внешним признакам это животное не сильно отличается от домашнего кота, некоторые говорят, что он похож на персидскую или ангорскую породу.

Больше схожестей он имеет с персидской кошкой, поскольку форма головы, шерсть и круглые его формы совпадают. По этим причинам учёные считают, что у манула есть генетическое сходство с этой породой.

Его специфический вид порождает целый фурор. Поскольку наряду с длинной пушистой шерстью, хмурая и невежливая морда, портит всю картину.

Внешность кота Манула

В принципе эта порода кошек ничем не отличается от домашнего кота. Длинна его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, всё очень схоже с обычными стандартными породами кошек. Однако лапы у них короткие, но из-за своей пушистой шести выглядят они толстыми, впрочем, как и весь кот. В среднем кот манул весит 5 килограмм.

Шубка у кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Учёные утверждают, что на одном квадратном метре вырастает около 9 000 волосинок. Такая шерсть имеет светло-серый цвет с беловатыми окончаниями. На хвосте обычно имеются горизонтальные тёмные кольца.

Сам хвост серый и с чёрным круглым наконечником. На кончиках ушей манула наблюдаются более белые волоски. На щеках также есть чёрные полосы, обычно их две. По телу тоже размещены такие же узоры – поперечные. Однако сам низ кошки имеет бурый окрас с белыми просветлениями.

Интересно то, что зрачки у такой породы считаются тигриными, поскольку имеют круглую форму, чем и отличаются от своих домашних сородичей. Они имеют желтоватый цвет, более круглую и выпуклую форму. Отличие также в том, что они более широко расставлены друг от друга.

Поскольку в степи частые ветра и температура воздуха обычно повышена, то глаза у манула развиты так, что очень часто мигают – это защищает их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, когти у них не сточенные, а, наоборот, острые и длинные.

В дикой местности такой котёнок способен прожить 10 лет, но в условиях зоопарка они достигают до возраста 20 лет.

Породы Манула

Ещё существуют три вида таких пород. Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела не отличается ни у одного, но есть некоторая разница в их окрасе.

Обычный манул

Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

Среднеазиатский кот

В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

Тибетская порода

Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

Жизнь и питание

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

Читать еще:  Как одеть ошейник на кошку

Размножение

Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть один раз в году. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не произойдёт в течении 2 суток, то потомства у неё не ждите.

В тот период, когда малыши должны родиться кошки подбирают себе уютное местечко в скале или норе. В принципе, как и у всех котят, период всей беременности у манула состоит из 60 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство родится в начале апреля или конце мая.

Как обычно котята рождаются слепыми. Манулины дети не имеют чёткого чёрного окраса. Как правило, у этой породы очень редко рождается больше шести детёнышей. Новорождённый ребёнок весит примерно 250-300 грамм, а длина его состоит от 10-12 сантиметров.

Примерно после прожитых двух недель, у малышей открываются глаза, и они начинают любопытно познавать мир. И вот не так долго, а именно спустя всего месяца три после рождения, котята начинают уже сами охотиться.

Примерно в 10 месяцев молодого манула можно считать котом достигнувшего полового созревания.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Охрана

Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

Неволя для животных

Поскольку манул – это степное дикое существо, то одомашнить его достаточно тяжело. К тому же на скалах или в степях он имеет достаточную свободу в перемещении и как уже упоминалось в основном они одиночки, поэтому их не радует компания людей или других питомцев.

Более-менее такое животное может выжить в зоопарке, хотя для него это всё равно неволя. Даже там, на достаточно большой территории, манул может считать всех вокруг врагами и активно защищать своё место обитания.

Этот вид кошек в принципе не агрессивный, но если они почуют, что-то недоброе или им это покажется, то они вполне способны набросится на человека. По этим причинам можно считать такое животное опасным, учитывая его клыки и когти, которые намного превышают размер обычной домашней кошки.

Но всё это не значит, что манул совсем опасное животное, особенно на свободе. Как уже говорилось выше, он любит одиночество, поэтому больше предпочитает скрываться в скалах или норах. То есть он сам по себе имеет спокойный и добрый, и даже скрытый нрав.

Из-за их такой скрытность тяжело всё подробно узнать об этой породе кошек. Особенно незнакомы их болезни. В неволе манулы чаще всего умирают от токсоплазмоза (один из видов паразитов), но в диких местах им неизвестна эта болезнь.

Хотя для таких неизученных животных зоопарк является местом заключения, но в таких условиях их можно размножать, исследовать и дарить им большее количество прожитых дней.

Самый древний хищник — дикий кот манул, второе имя палласов кот: характер, поведение

Манул (manul) – один из самых неизученных представителей дикой природы.

Он долго скрывался от людского взора, пока в XVIII веке случайно не встретился с учёным Питером Палласом, который занимался исследованием Прикарпатской степи.

Учёный стал первым человеком, которому посчастливилось увидеть древнейшего представителя кошачьих. В честь исследователя хищник получил второе название – палласов кот.

Хотя пещерные коты таят много загадок, основные сведения о породе учёным уже известны.

Описание породы, внешний вид кота манула

Внешне представители диких кошек не отличаются от обычного домашнего кота.

Манул (manul) – один из самых неизученных представителей дикой природы

Но манул имеет и свои уникальные особенности:

  • Крепкое телосложение.
  • Морда приплюснута.
  • Короткие лапки. Когда наступает зима, тело животного обрастает мехом, и лапки становятся незаметными.
  • Ярко-жёлтые глаза круглой формы. Взгляд кажется злобным.
  • Шерсть серая с осветлёнными кончиками. По всему телу темные полосы, кончик хвоста черный.

Известно несколько подвидов пещерных котов. Все эти животные схожи. Отличаются представители только окрасом шкурки.

Простой манул

Окрас серый, описан выше. В природе вид встречается на территории Монголии, Китая, Сибири. Эта разновидность обнаружена самой первой.

Среднеазиатский

Отличительная черта вида – рыжий окрас с красными полосками. Родиной кота является Ближний Восток.

Тибетский

Окрас серебристо-серый. Летом шубка становится темнее. Проживает хищник на территории Тибета, Узбекистана, Индии, Непала.

Образ жизни

Дикий кот ведёт отшельнический образ жизни. Нарушает он своё одиночество в период размножения, который длится с февраля по март.

Дальше папы в воспитании детей не участвуют, малышами занимаются исключительно самки. Кот возвращается к привычной жизни.

Охота и питание

Манул наделён терпением. На охоте он не торопится, а спокойно выжидает жертву в засаде. Хищник караулит возле норы и нападает со спины.

Охотятся коты на даурских пискух, мелких грызунов. Животные питаются зайцами, сурками, птицами. Если же охота проходит неудачно, кота устроит и такая добыча, как насекомые. Животное употребляет растения, ягоды.

Нападает хищник ночью. В тёплое весенне-летнее время пещерный кот любит греться на солнце, потому охотится и днём.

В зоопарках питомцев кормят грызунами и говядиной.

Размеры и вес животного

Хищник кажется массивным из-за шерстяного покрова. Но на самом деле длина тела животного достигает 65 см, а длина хвоста – 31 см. Вес манула становит 5 кг. Самец крупнее самки.

Размножение кота манула

Если удастся найти для манула особь противоположного пола, то в домашних условиях дождаться появления на свет потомства будет достаточно тяжело. В неволе хищники размножаются редко.

Половая зрелость у пещерного кота наступает в 9-10 месяцев. Период спаривания длится с конца зимы и до начала весны. Оплодотворение происходит раз в год, а вынашивают самки малышей 2 месяца.

За раз на свет появляется от 2 до 5 котят. Выжить всему потомству не удаётся. Маленькие манулы умирают от инфекционных заболеваний.

Дикие котята, как и их домашние сородичи, рождаются слепыми, начинают видеть через 2 недели. Когда малышам исполнится 4 недели, они выходят на охоту.

Продолжительность жизни

В природе жизненный цикл хищника достигает 12 лет. В неволе коты способны прожить и 20 лет.

Ареал, среда и места обитания

Излюбленной средой обитания животных является степь и полупустыня. Хорошо себя чувствуют коты и в горной местности.

У хищника острые когти, потому он способен вырыть жилище самостоятельно. Однако представители породы любят селиться в пещерах, в покинутых норах других зверей – барсуков, лисиц.

Хищники вылезают на скалы повыше, выбирая жилище не ниже, чем 4 км над уровнем моря. Главное, чтобы животное смогло укрыться от постороннего взора.

В убежище коты проводят целый день, а уже ночью выбираются на охоту.

Где обитает манул?

Родиной манула являются: Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье, Кашмир, Азия.

В России встречается только один вид – простой манул.

Естественные враги

Большую опасность для котов палласа представляет человек и расставленные ловушки. Животные погибают в лапах охотничьих собак, волков, лисиц.

На их численность влияют и холодные зимы, уменьшение популяции грызунов.

Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Манул медлительный от природы, он быстро устаёт. У кота короткие лапы, из-за чего хищник не спеша перемещается. Потому предпочитает не встречаться с врагами и весь день таится в укрытии.

Если ему угрожает опасность, кот всё равно не станет убегать. Он предпочитает спрятаться и переждать, пока враг не скроется с горизонта, а в случае нападения – отпор даст.

Можно ли содержать манулов в неволе?

Порода манул является проблемной для содержания в домашних условиях. Если ему предоставить достаточно пространства и обеспечить хорошим питанием, зверь всё равно ощущать себя счастливым не будет. Да и хозяин не получит удовольствия от такого соседства.

Содержать хищника в домашних условиях тяжело по 2 основным причинам:

  1. Кот обладает диким нравом. В 4 месяца у малыша проявляются охотничьи инстинкты. Он начинает атаковать хозяина, вонзать в него зубы и когти. На дружбу и ласку рассчитывать не придётся. Если воспитывать питомца с самого рождения, всё равно не удастся восстановить с ним слабой эмоциональной связи. Малышу присуща заложена природой агрессия.
  2. Маленькие представители породы манул в домашних условиях часто болеют и страдают токсоплазмозом. А вот специалистов, которые возьмутся за их исцеление, найти не просто. Ведь методы лечения дикого кота совершенно отличаются от способов лечения домашнего животного. Да и подступиться к питомцу непросто. Он агрессивен и не дастся в руки, как бы он плохо себя не чувствовал.

Но в зоопарках по всему миру сегодня проживает 50 особей этого вида. Причем живут там дольше, чем на воле.

Манул в домашних условиях

Если же кто решиться содержать хищника в домашних условиях, то стоит попробовать поселить питомца в частном секторе. Растущие во дворе кусты и деревья напомнят животному природные условия.

Порода манул является проблемной для содержания в домашних условиях

Кот сможет охотиться ночью, чего не сделаешь в квартире.

Важно! На территорию манула заходить не рекомендуется. Животное начнёт защищать территорию и бросится в атаку. Не стоит рассчитывать, что о планах кота напасть станет известно заранее, ведь он всегда ходит со злостной и агрессивной мордой.

В каком-то особенном уходе манул не нуждается. Пытаться приучить хищника к купанию не стоит, это невозможно. Питомец адекватно реагирует на процедуру вычёсывания. А с шерстью у хищника большие проблемы. Кот всю жизнь находится в стадии линьки.

Интересные факты о породе манул

Это интересно:

  • Процессы эволюции не повлияли на внешний вид кота.
  • Паллас назвал кота «Otocolobus», что в переводе означает «уродливые уши». На самом же деле они действительно необычны, но называть ухо животного уродливым неправильно.
  • Маленький котёнок не умеет мяукать. Хищники общаются с помощью грубых криков.
  • Среди кошачьих представителей у манула самая густая шерсть. На 1 квадратном сантиметре кожи животного располагается 10 000 волосков.
  • Хищник спокойно переносит температуру -50 0С.
  • Из-за отшельнического образа жизни у животного ослаблен иммунитет. Манул легко может заразиться от домашних кошек.

Статус и охрана манула

Порода обладает красивой и пушистой шубкой, которой заинтересовались браконьеры и начали интенсивно отстреливать хищников.

Сегодня нет точных данных, сколько на самом деле в целом мире проживает пещерных котов.

Их занесли в Красную книгу, и на данный момент манул находится под охраной.

Заключение

Манул – уникальное животное, с которым человечество близко незнакомо, а уже стремится его истребить с целью наживы.

Безусловно, люди должны приложить усилия, чтобы зверь не исчез с планеты Земля и наши потомки могли ещё увидеть кота, которого не в силах изменить эволюция на протяжении многих веков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector