Племенное скотоводство: племенное дело
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Племенное скотоводство: племенное дело

Племенное животноводство в России: современное состояние и перспективы

Племенное животноводство в России перспективная отрасль, которая имеет определенные проблемы. Устранить их возможно, при условии внедрения современного оборудования для качественного обеспечения фермерских хозяйств породистыми животными для дальнейшего формирования стада.

Все животноводческие предприятия можно разделить на два типа — пользовательные и племенные. Первые занимаются производством пищевой продукции (мясо, молоко, яйца) и промышленного сырья (кожи, шкурки, перья, пух), вторые поставляют первым высокопродуктивных породистых животных для формирования стада. Хотя в стоимостном выражении на долю племенных хозяйств приходятся относительно небольшие объемы производства, без них вся отрасль была бы гораздо менее эффективной. Именно поэтому состоянию и проблемам данного направления в животноводстве уделяется так много внимания.

Сущность племенного животноводства

Племенное животноводство является неотъемлемым элементом современного сельского хозяйства. Именно на него возлагаются задачи по обеспечению пользовательного животноводства высокоценными породистыми животными. Помимо воспроизводства продуктивных пород племенные хозяйства занимаются улучшением их характеристик и выведением новых еще более продуктивных пород.

Племенное животноводство в России представлено частными племенными заводами и репродукторами, а также государственными предприятиями, специализирующимися на данном виде деятельности. Для выполнения этих функций хозяйствам необходимо получить государственную лицензию и пройти регистрацию.

Поскольку перед племенным животноводством не стоит задача произвести как можно больше продукции (общий спрос на нее гораздо меньше, чем на товары пользовательных хозяйств), численность поголовья на племенных заводах обычно невелика. Например, в молочном скотоводстве такое стадо на одном предприятии обычно колеблется в пределах 600-1200 голов, в свиноводстве — 300-600, в коневодстве 100-400. Правда, следует отметить, что многие племенные заводы имеют дочерние хозяйства, где поголовье может исчисляться тысячами животных.

Назначение дочерних хозяйств заключается в том, чтобы с одной стороны сбывать в них отбракованных животных для дальнейшего их использования по прямому назначению (производство мяса, молока, яиц и т.д.), а с другой стороны стада дочерних хозяйств, сформированные из одной генеалогической структуры, позволяют более эффективно оценивать результаты племенной работы.

Состояние племенного животноводства в России

Государственная поддержка, последовательно оказывавшаяся животноводству в последние годы, позволила к настоящему моменту сформировать крепкую племенную базу для всех подотраслей отечественного животноводства, в том числе в сфере рыбоводства, пушного звероводства и пчеловодства.

По данным официальной статистики, в 2015 году в Государственном регистре числилось более 2500 племенных стад различных сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, птицы, пушных зверей, кроликов, верблюдов, тутового шелкопряда, рыбы, оленей, яков и т.д. Эти стада распределены между 762 племенными заводами, 1670 репродукторами и 85 генофондными хозяйствами.

Аналитики Министерства сельского хозяйства России подсчитали, что объемы реализации племенного молодняка КРС в прошлом году превысили 110 тыс. голов. При этом импорт племенного КРС составил 33 тыс. голов, свиней — 1,9 тыс., семени быков-производителей — порядка 330 тыс. доз.

Удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье КРС на начало 2016 года достиг 12,8%, что на 0,3% больше, чем годом ранее. Общая численность племенных коров к этому моменту составила около 1,1 млн голов, то есть на 5% больше показателей на начало 2015 года. Поголовье племенных свиноматок в январе 2016-го составило 83 тыс. голов (на 3,2% больше, чем в январе 2015-го). При этом за прошлый год пользовательными хозяйствами было приобретено 125 тыс. голов молодняка свиней, что на 34% выше уровня 2014 года.

Проблемы племенной отрасли

Начиная с 2015 года, правительство России прекратило субсидировать закупки импортного племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления. Этот шаг стал одним из многих в ряду направленных на развитие внутреннего рынка племенного молодняка во всех отраслях.

Потребность в изменениях на внутреннем рынке становится очевидной, если учесть сложившиеся реалии. Так, в Северной Америке можно за месяц приобрести до 5000 голов племенных нетелей с высочайшим потенциалом. На рынке Европы для ежемесячной покупки доступно около 3000 голов. А вот в европейской части России животноводы могут в месяц купить не более 500 голов, в азиатской части и того меньше — до 100 голов в месяц.

Такая ситуация является одним из тормозов для развития пользовательного животноводства в России. В частности те предприятия, которые намерены быстрыми темпами увеличивать поголовье (не говоря уже о строительстве новых хозяйств), вынуждены жестко ограничивать свои планы и пересматривать сроки окупаемости.

Из-за дефицита племенных животных ухудшается рентабельность любой бизнес-стратегии: при покупке животных на внутреннем рынке имеется недоукомплектация ферм из-за чего возрастают косвенные издержки; при покупке за рубежом стоимость племенных животных вырастает как минимуму четверть. Всё это в итоге снижает привлекательность любых инвестиций в животноводство — как в расширение уже существующих хозяйств, так и в создание новых.

В целом проблемы отрасли племенного животноводства в России можно свести к трем ключевым вопросам:

  1. На рынке ощущается острый дефицит высокопродуктивных животных, например, коров с базовым надоем 8 тонн молока в год. По данным статистики, на рынке племенных нетелей примерно треть реализованных животных являются импортными. При этом, по мнению аналитиков, показатель продаж отечественных животных на уровне 70% является искусственно увеличенным и не соответствует действительности. Чтобы формально выполнить требования закона об обязательных объемах продаж телочек, племенные хозяйства продают нетелей не пользовательным фермам, а друг другу или даже самим себе (через определенные схемы). Если не учитывать подобные махинации, то в реальности объем продаж импортных племенных животных в России составит не 30%, а целых 80%.
  2. Низкая конкурентоспособность отечественных животных в сравнении с импортными. Причем здесь проблема лежит сразу в двух плоскостях — низкое качество и малое количество. Даже в том случае, если племенное хозяйство может предложить рынку животных с высокими показателями продуктивности, оно не может обеспечить единовременную продажу покупателю рационального количества племенного материала. В итоге, существенно расширяя стадо, или создавая новый животноводческий комплекс, предприниматель волей-неволей вынужден покупать животных за рубежом, где всегда доступны большие партии.
  3. В России существует довольно жесткая система правил и требований, регулирующих вопросы объединения, карантинирования и транспортировки мелких партий животных, закупленных у разных племенных хозяйств. То есть, даже если бизнесмен захочет создать большое стадо исключительно из отечественного материала, ему придется либо покупать маленькую партию, а потом долго наращивать из нее полноценное стадо, либо пройти все круги бюрократического ада, чтобы объединить на одной ферме несколько мелких партий от разных производителей.

Перспективы племенной отрасли и пути решения проблем

Учитывая довольно большие объемы животноводческой отрасли в России (19 млн голов КРС, 21 млн свиней, 25 млн овец и коз, 550 млн птиц), Россия могла бы стать крупным международным игроком на рынке племенных животных. Однако для этого нужно решить все выше описанные проблемы. Сделать это можно, реализовав следующие меры:

  1. Усовершенствовать систему субсидирования покупки племенного молодняка, чтобы стимулировать спрос на отечественный материал.
  2. Пересмотреть методы господдержки племенного животноводства, разделив функции научного и практического обеспечения животноводческой отрасли отечественным материалом.
  3. Чтобы оптимизировать расходы на субсидирование покупки племенных животных, государство должно четко определить минимальную успешность такой покупки (показатели повышения продуктивности стада), а также разработать механизм возврата субсидий, если их получатель не сумел добиться этих показателей.

В то же время эксперты уверены, что полный отказ государства субсидировать покупку племенного материала за рубежом является преждевременным и нежелательным для развития племенного животноводства в России. В условиях отсутствия полноценного внутреннего рынка такой шаг значительно снижает рентабельность инвестиций в строительство крупных животноводческих комплексов.

Хотя в долгосрочной перспективе отечественные племенные хозяйства сумеют покрыть дефицит предложения, в данный момент такая ситуация является сильным сдерживающим фактором для всего животноводства в целом и де-факто подрывает продуктовую безопасность страны. А в условиях введенных в 2014 году ограничений на импорт продуктов питания эта ситуация становится просто опасной для России. Ввиду этого было бы правильно разработать особый механизм государственной поддержки племенного животноводства, который бы с одной стороны стимулировал племенные хозяйства наращивать свои мощности, а с другой стороны позволял пользовательным хозяйствам (хотя бы при реализации крупных проектов) выгодно покупать племенной материал за границей, пока отечественный рынок не сможет удовлетворить их потребности.

Племенное скотоводство. Утверждены Правила ведения учета

М. А. Устюгова, эксперт журнала

Приказ Минсельхоза России, которым утверждены Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, вступил в силу 29 апреля 2011 года. Подробности – в статье.

Общие положения

Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности утверждены приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25. Порядок учета данных, установленный Правилами, обязателен для всех организаций в РФ, имеющих племенную продукцию. Учет данных ведут с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные). При этом обязательна идентификация животных (на основании унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, а также с использованием ручной и автоматизированной систем учета данных в племенном животноводстве).

Методы ведения учета

Формы первичного учета (событий) в организации, занимающейся племенным скотоводством, ведет учетчик по племенному делу следующими методами:

– вручную путем внесения необходимых сведений о событии в соответствующие формы учета;

– в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;

– в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно на ферме с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.

При внесении записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.

Обратите внимание: данные необходимо учитывать в течение 1–5 дней с момента, когда произошло событие.

Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета. В организации, которая занимается разведением нескольких видов (пород) племенных животных, учет данных нужно вести отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

Сведения фиксируют по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.

Бланки для форм учета

Бланки форм учета данных в племенном животноводстве изготавливают типографским способом. Для изготовления бланков в зависимости от форм используют бумагу разных цветов:

– для формы «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)» применяется бумага в оттенках розового цвета;

– для формы «Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)» – зеленого цвета;

– для формы «Племенное свидетельство быка (КРС-1)» – фиолетового цвета.

Формы учета

Вопросы ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности прописаны в разделе II Правил.

Первичный учет

Для первичного учета данных предусмотрены следующие формы:

– акт контрольного доения животных;

– акт отбора проб молока животных;

– акт определения интенсивности молокоотдачи животных;

– акт регистрации приплода животных;

– акт проведения осеменения животных;

– акт определения стельности животных;

– акт проведения оценки экстерьера животных;

– акт проведения запуска коров;

– акт взвешивания животных;

– акт перевода животных;

– акт выбытия животных;

– карточка оценки коровы по типу телосложения. (Формы, используемые для ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, установленные Правилами, можно найти здесь).

Читать еще:  Что делать, если сбежал кот

Сводные данные

Правилами также установлены формы для отчетности (формирования сводных данных) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. Они следующие:

– карточка племенного быка;

– карточка племенной коровы;

– племенное свидетельство быка (КРС-1);

– племенное свидетельство коровы (КРС-2);

– племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3);

– бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;

– журнал выращивания молодняка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;

– журнал оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства;

– журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок.

Порядок учета событий прописан в подразделе 2.2 раздела II Правил.

Контрольное доение. При его проведении учитывают показатели:

– дату проведения контрольного доения;

– разовый удой за первое, второе и третье доение;

Определение интенсивности молокоотдачи. Для этого учитываются следующие показатели: дата проведения операции; кличка; идентификационный номер; номер текущей лактации; разовый удой за первое, второе и третье доение; удой за сутки; затраты времени на выдаивание аппаратом за первое, второе и третье доение и в целом за сутки; марка аппарата машинного доения.

Осеменение животного. При составлении акта проведения осеменения животных учитываются следующие показатели: дата осеменения; идентификационный номер и кличка коровы или телки; идентификационный номер и кличка быка-производителя, семя которого использовалось; метод осеменения; номер по счету осеменения.

Приплод животных. Для его оформления составляют акт регистрации приплода животных, в котором фиксируют следующие показатели:

– идентификационный номер коровы, кличка;

– пол, количество и живая масса полученного приплода;

– присвоенный идентификационный номер полученного приплода;

– количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии).

Проверка животных на стельность. Для этого оформляется акт определения стельности животных, где учитываются следующие показатели:

– дата проведения ректального исследования;

– идентификационный номер коровы, телки, кличка;

– результат исследования с указанием срока стельности стельных животных, планируемый срок отела.

Оценка экстерьера животного. При проведении оценки составляют акт, в котором предусмотрены показатели: дата проведения оценки экстерьера; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый признак; присвоенный балл за признак; метод оценки.

Запуск коров. Эту операцию оформляют актом проведения запуска коров. В нем учитываются следующие показатели: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; метод проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке.

Взвешивание животных. При проведении взвешивания учитываются такие показатели: дата взвешивания; идентификационный номер; живая масса животного; метод определения живой массы.

Перемещение животных. Такие операции внутри организации регистрируются с учетом следующих показателей: дата перевода животного; идентификационный номер; группа перевода; назначение.

Выбытие животных. Для регистрации этой операции учитывают следующие показатели: дата выбытия; идентификационный номер; пол животного; упитанность животного; причина выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного.

Достоверность происхождения племенного животного. Она определяется путем проведения иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.

Правилами определены порядок ведения учета и формы учетных документов. Правила обязательны для применения всеми организациями в РФ, имеющими племенную продукцию.

Племенное скотоводство — гарантия прибыли

В последнее время в публикациях о ведущих агрохолдингах появляется информация о получении статуса племенного хозяйства предприятиями, входящими в их состав. Что стоит за статусом племенного хозяйства? Это дань моде или продуманный и перспективный шаг мудрых хозяйственников? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Как это было в Союзе

Краткий экскурс в историю. Во времена существования 15 республик было огромное число племенных хозяйств: племколхозы, совхозы и т. д. Большинство их затрат дотировалось государством. При этом соблюдалась четкая иерархия и разделение функций: деятельность племзаводов прежде всего была направлена на выращивание высококлассных бычков, которые в дальнейшем должны были использоваться на племпредприятиях для получения генетического материала, и выращивание телок для комплектации племферм. Задачей племенных ферм (в современном мире — репродукторов) было получить маточное поголовье высокого качества и реализовать его в товарные хозяйства, дабы улучшить продуктивные характеристики их животных.

Основную прибыль племенные хозяйства получали от продажи племенного молодняка. Почему? Стоимость племенного поголовья превышала закупочную цену на мясокомбинатах в 2–3 раза. Особенно много племенных животных требовали республики Средней Азии.

Здесь следует отметить, что деятельность племхозяйств системно контролировалась сетью республиканских, областных и районных племпредприятий во главе с координирующим ведомством в Москве. Так и жили, не тужили, торговали, процветали…

С развалом Союза понадобилось некоторое время, чтобы чиновники могли опомниться и привести в порядок законодательное регулирование данной отрасли.

«Золотое время» в украинском племенном животноводстве

Именно так можно назвать период с 1999 по 2010 гг., который характеризовался активной разработкой новых украинских нормативно-правовых актов в сфере племенного животноводства и внедрением их положений в жизнь. Резкое увеличение численности племенных хозяйств начиная с 2004 г. было связано с принятием и выполнением Закона Украины «Про загальнодержавну програму селекції у тваринництві до 2010 року», которая должна была обеспечить адаптацию законодательства Украины в сфере племенного дела в животноводстве к законодательству Евросоюза.

При этом основными задачами были обозначены улучшение племенных и продуктивных качеств животных, которые определены как решающие в увеличении объемов производства животноводческой продукции. Сделать это планировалось путем использования в селекционном процессе самых ценных мировых генетических ресурсов. Конечным результатом должно было стать формирование собственного экспортного потенциала племенных ресурсов. Кроме того, внедрение Закона должно было обеспечить сохранение генофонда существующих локальных и исчезающих пород животных Украины.

Итак, по состоянию на 2004 г. в стране насчитывалось 354 племенных завода и 1797 репродукторов. Их деятельность координировали 21 селекционный центр, 24 областных и 75 межрайонных предприятий по племенному делу в животноводстве. Возросла продуктивность племенного поголовья, апробировались новые породы, разрабатывались селекционные программы по отраслям, шла торговля племенным поголовьем. Таким образом, сложилась огромная эффективная структура.

Каким способом государство могло стимулировать такой резкий всплеск активности в отрасли? Конечно же, системой дотаций. В частности: каждый год за счет государственного бюджета обеспечивалось 30% производства, покупки и реализации генетического материала, компенсировалось 50% средств на содержание племенного поголовья, в полном объеме покрывались затраты на покупку высокоценных животных, в том числе и за рубежом.

Государство финансировало проведение иммуногенетической экспертизы происхождения племенных ресурсов, испытание племенного молодняка лошадей на ипподромах, покупку ремонтного поголовья племенных быков отечественной селекции на племпредприятиях с целью оценки их по качеству потомства и т. д.

Сегодняшние реалии в племенном животноводстве Украины

Их можно назвать одним модным словом — оптимизация. Связана данная тенденция, прежде всего, с тем фактом, что в большинстве холдингов животноводство изначально рассматривалось только как социальный проект. Поскольку развитие данной отрасли в племенном направлении требовало высоких затрат (в частности, обеспечения кадрами, обязательного индивидуального учета продуктивности животных, подготовки отчетов для координирующих структур и прочее), особого интереса для новых владельцев она не представляла. Так было до тех пор, пока, как всегда бывает в бизнесе, не появился спрос на соответствующий вид продукции. На горизонте возникли все те же бывшие республики Средней Азии и страны Ближнего Востока, где востребованы и племенные, и товарные животные. Со времен СССР ничего не изменилось, разница в цене ощутима — стоимость племенного поголовья в 2–3 раза превышает стоимость товарного.

К слову, примерно такая же ситуация со стоимостью племенного скота в мире, только цены измеряются не в гривневом эквиваленте. Понимаете теперь, почему так много желающих поработать на украинском рынке?

Поскольку наиболее востребованным на данный момент является молодняк крупного рогатого скота молочных пород, мы составили полезную памятку.

Как получить статус субъекта племенного дела в животноводстве в отрасли молочного скотоводства?

На этот вопрос отвечает Герман Дария, секретарь комиссии по проведению государственной аттестации субъектов племенного дела в животноводстве в Сумской области.

    Владеть чистопородным скотом молочных пород (для племзаводов — 90%, репродукторов — 60%). То есть новомодное ныне направление покрывать маточное поголовье украинских молочных пород, к примеру, джерсеями, надежно оградит вас от получения прибыли в этой отрасли примерно на следующие 15–20 лет. Запомните, в наших реалиях наиболее распространенную украинскую черно-пеструю породу осеменяем только черно-пестрым голштином, красно-пеструю — голштином красной масти, бурую молочную — швицкими быками. Голштины и швицы считаются улучшающими для соответствующих пород.

Иметь определенное количество чистопородного поголовья коров на одной ферме. Согласно требованиям, для племзавода минимальное количество — 100 голов, племрепродуктора — 30. То есть вы можете иметь больше скота, а подконтрольное поголовье содержится в отдельном помещении. При этом производственный учет ведется отдельно по племенным и товарным животным. Ведь племенные свидетельства выдаются только на молодняк, полученный от племенных производителей. При этом учитывается уровень племенной ценности не только матери, но и отца теленка. Отец, вернее его генетический материал, должен быть включен в ежегодный Каталог быков молочных пород Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Животные должны иметь высокие показатели продуктивности: уровень надоев выше стандартов породы в племзаводе на 30%, репродукторе — на 10%. При этом содержание жира в молоке должно быть не ниже уровня стандарта. Показатель выхода телят на 100 коров — 85% и 80% соответственно.

Кстати, все эти показатели должны быть подтверждены документально — ведение автоматизированного индивидуального племенного учета в племхозяйствах обязательно. И… внимание: для успешного прохождения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса данные должны быть за последние 4 года. Есть исключение для импортного племенного поголовья (подтвержденного соответствующими документами) — достаточно двух лет контроля.

Заявка на прохождение государственной аттестации подается в местный Департамент агропромышленного развития, где секретарь аттестационной комиссии объяснит дальнейшую процедуру.

Помните: племзаводы имеют право продавать и бычков, и телочек, а племрепродукторы — только телочек. Обойти это правило никак нельзя — качество племенного материала будет подтверждаться выдачей племенных свидетельств установленного образца.

Стоит ли этим заниматься?

Вопрос риторический. Жизнь покажет… Дальше только факты…

Генеральный директор холдинга HarvEast Дмитрий Скорняков в одном из интервью Latifundist.com. сообщил, что три предприятия холдинга недавно получили статус племенных хозяйств. Он считает, что этот факт, с одной стороны, — признание заслуг, так как этот статус нужно заслужить, а с другой — важная имиджевая составляющая.

По данным официального сайта «Мироновского хлебопродукта», одно из структурных подразделений холдинга «Агрофорт», которое третий год подряд является лидером по надоям молока на фуражную корову среди предприятий группы «МХП», имеет статус племенного репродуктора по семи породам крупного рогатого скота: волынской мясной, шароле, украинской мясной, герефордской, симментальской, пьемонтской.

Не так давно агропромышленный холдинг «Астарта» открыл рынок Казахстана для украинских племенных нетелей. В эту страну было продано 130 голов нетелей украинской черно-пестрой молочной породы. Животные успешно прибыли в Казахстан и адаптируются к местным климатическим условиям. Сотрудничество с казахскими компаниями стало возможным после признания Республиканской палатой по молочному скотоводству Республики Казахстан племенного свидетельства украинского образца.

Поэтому, судя по фактам, это очень заманчивое направление бизнеса. А заниматься им или нет — решать Вам, дорогие читатели.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Основные характеристики племенных быков и коров

Ключевым условием для повышения показателей продуктивности крупнорогатого скота является правильно организованное племенное дело. Это целый комплекс мероприятий, задачей которых является оптимизация породного состава в стаде и выбраковка беспородных особей. Также при этом требуется замена низкопродуктивных животных высокопродуктивными, улучшение имеющихся качеств породы и селекция новых пород.

Читать еще:  Британская вислоухая кошка: описание породы

Метод метизации

Самым эффективным способом улучшения характеристик породы является метизация. Этот метод предполагает спаривание беспородных самок с быками улучшенных пород. С помощью такого метода оптимизации можно в течение короткого промежутка времени выбраковать беспородных представителей крупнорогатого скота. Взамен получится вывести племенное высокопродуктивное стадо. Далее ознакомимся с племенными представителями молочной, мясной и мясомолочной породы.

Молочные породы коров

Животные молочных пород являются рентабельными на агрорынках. Они востребованы несмотря на свою стоимость, поскольку надои показатели качества молочной продукции отличные. Такие племенные буренки могут стать крепкой основой любого фермерского хозяйства. Помимо описанных ниже племенных пород, к молочным породам относят также голландскую, истобинскую, красно-пеструю. В эту группу входят тагильские, ярославские и красные степные коровы. Но их показатели продуктивности не настолько высокие.

Голштинская

Это молочная порода, ее относят к продуктивной. Показатели молочной продукции высокие. Это многочисленная популяция племенного скота. Впервые ее выведи в Америке и Канаде более 150 лет назад. И по сей день она занимает первые позиции в рейтинге молочных пород.

Представительницы голштинской породы имеют черно-пеструю и красно-пеструю масть. Эту породу часто содержат в Германии. Всего в мире представителей Голштинской породы более 5 миллионов особей. К основным характеристикам породы относят:

  • высокая удойность – до 8 тысяч литров молока, показатели жирности в среднем составляют около 4%;
  • телосложение массивное, крепкий мышечный аппарат;
  • средняя масса тела животного варьируется в пределах 700 килограммов;
  • грудная клетка широкая и развитая;
  • задняя часть длинная, прямая;
  • рост достигает до 148 сантиметров;
  • вымя имеет чашеобразную форму.

Важно! К особенностям Голштинской породы относят высокие удои, интенсивный рост, быстрый набор массы тела новорожденных телят и устойчивость к различным заболеваниям.

Джейсерская

Эту породу вывели на острове Джерси более двух столетий назад. Корова отличается высокими показателями молочной продукции, она ценна для заводчиков, крупных фермерских хозяйств, поскольку для нее характерны высокие показатели надоев. В среднем годовые надои составляют до 5500 литров молока. Жирность молочной продукции при соответствующих условиях содержания и надлежащем питании достигает 8%.

Молоко окрашено в желтый цвет, визуально определяются жировые вкрапления. Окрас животного светло-коричневый, темно-коричневый. Задняя часть туловища покрыта более светлой шерстью. Также более светлыми являются ноги и голова. У самцов задняя часть туловища более темная. Отличительной анатомической особенностью Джейсерок является немного приподнятый у основания хвост.

Рост взрослых коров в среднем составляет около 120 сантиметров, они достаточно низкие по сравнению со своими соплеменниками. Масса тела также небольшая – не более 400 килограммов. При появлении на свет теленок весит всего 20 килограммов.

Айширская порода

Корова выведена селекционерами Шотландии. Большинство представителей имеют красно-пеструю масть. Цвет может быть яркими либо более бледным. Самки этой породы являются высокопродуктивными и востребованными среди многих фермерских хозяйств. Показатели жирности молока высокие, такими же являются показатели белка в продукте.

Взрослые животные являются скороспелыми, каркас их миниатюрный, масса тела достигает 520 килограммов. У коровы скелет некрупный, рога крепкие, слегка закрученные. Вымя имеет чашеобразную форму, шерсть средней длины, густая. Высота составляет до 120 сантиметров.

Среднегодовые надои молока достигают 5000 литров при надлежащем питании и условиях содержания. Показатели жирности молока составляют до 4,3 процентов. Также представители айширской породы имеют мясную продуктивность – масса тела взрослого самца достигает 450 килограммов.

Качественный племенной скот айширской породы является ценным среди заводчиков и по той причине, что такие животные отличаются выносливостью, они могут быстро адаптироваться к различным условиям содержания. Они быстро приспосабливаются к проживанию в холодных регионах, надои при этом не снижаются. Представителям этой породы не нужны сложные условия питания, содержания, поскольку они неприхотливые.

Мясные коровы

Далее рассмотрим, какие породы племенного скота мясного направления являются рентабельными.

Шароле

В настоящее время представителям породы Шароле больше двух столетий. Впервые эту корову вывели в одном из французских городков. Эта мясная порода доминирует по количеству поголовья, ее успешно выращивают в разных странах мира.

Отличительной особенностью такого племенного скота является постное мясо, в котором показатели протеина не превышают 20 процентов. Эта племенная порода является одной из самых качественных, которые относятся к мясному направлению. Животные неприхотливые к условиям выращивания, рост молодняка происходит быстро. Коровы приспосабливаются к новым условиям, способны выдерживать как высокие, так и низкие температурные показатели.

Представители этой мясной породы отличаются крупным телосложением, мышечная масса развитая. Шея у коров мясистая, голова широкая. Нос и рога окрашены в бежевый цвет.

Высота в среднем составляет до 140 сантиметров. Средняя масса тела быков варьируется в пределах 1450 килограммов, масса тела самок составляет 900 килограммов. Теленок рождается с массой тела около 40 килограммов. Во время откорма у молодняка происходит наращивание мышечной массы, результатом становится нежирная мясная продукция.

Внешний вид таких животных красивый, окрас шерсти белый и кремовый. Коровы выглядят грациозно, несмотря на развитую мускулистую систему и крупный костяк.

Абердин-Ангусская порода

Впервые селекционеры вывели абердино-ангусскую породу в Шотландии, после чего ее представителей начали успешно выращивать в разных уголках мира. Этот племенной скот мясного направления является качественным. Порода скороспелая, по этому показателю доминирует среди других.

Представители этой породы отличаются высоким качеством мясной продукции, высоким процентом выхода мяса с туши. Распределение прослоечной жировой массы происходит равномерно, мясо мраморное. Окрас шерсти животных черный. Они грациозные, несмотря на свой крупный внешний вид.

Размеры туловища слаженные, шея короткая, массивная. Голова имеет небольшой размер, конечности мускулистые. Такие животные безрогие. Рост взрослой коровы достигает 130 сантиметров, масса тела варьируется в пределах 600 килограммов, самцы могут весить около 900 килограммов.

Герефорд

Впервые эту породу вывели в Англии. Это лидер по мясному направлению. Окрас животных породы герефорд является красным, голова белая. Шея у них широкая, массивная, короткая. Телосложение крепкое, конечности короткие и мускулистые. Они могут быть безрогие и рогатые.

Высота коров и быков варьируется в пределах 130 сантиметров, масса тела самок достигает 600 килограммов, а масса тела самца составляет 900 килограммов. Этот племенной скот является выносливым, может выдерживать продолжительные перегоны и нахождение на пастбище под палящими лучами солнца. К кормам коровы также неприхотливые. Мясо этих животных мраморное, есть минимальная и равномерная жировая прослойка. Мясо отличается вкусовыми качествами, оно сочное.

Лимузин

Эта порода была выведена около двух столетий назад селекционерами из Франции. Этот племенной скот занимает лидирующие позиции среди других мясных коров. Представители Лимузин являются скороспелыми, стойко переносят холодную погоду и низкие температуры. Самки являются легкоотельными, выносливыми.

Племенной скот этой породы отличается яркой мастью, золотисто-красного оттенка, брюшная часть светлая. Туловище слегка вытянутое, мускульная система развита, конечности тонкие и короткие. Масса тела самок достигает 650 килограммов, самцов – до 1200 килограммов. Поскольку эта порода является мясной, продуктивность молока у нее невысокая – не более 1800 литров в год.

Важно! Самок этой породы не доят, поскольку их молоко используется исключительно для выкармливания молодняка.

Мясомолочные коровы

Далее рассмотрим породы племенного скота, который имеет мясомолочное направление.

Симментальская

Выведена эта порода селекционерами Швейцарии. Появилась она давно, обладает мясными и молочными характеристиками. Представители симментальской породы являются универсальными, показатели выхода мяса и молока высокие:

  • взрослые самцы достигают массы тела 1100 килограммов, масса тела самок доходит до 600 килограммов;
  • показатели молочной продукции – до 4500 литров в год, показатели жирности молока составляют около 5%.

Рост взрослой коровы достигает 150 сантиметров. Телосложение крепкое, спина широкая, мышечная структура развитая. Вымя имеет округлую форму. Племенной скот отличается рыжеватым окрасом шерсти. Голова и кончик хвоста белые. Такие животные спокойные, никогда не проявляют агрессии. Адаптируются к новым условиям, неприхотливые к условиям содержания и кормления, самки являются легкоотельными.

Бурая швицкая

Представители этого племенного скота впервые были выведены швейцарскими селекционерами. Эта порода мясомолочного направления, она быстро стала популярной благодаря скороспелости и выносливости, а также способности быстро адаптироваться к новым климатическим условиям. Отличается крепким здоровьем, развитой репродуктивной функцией, спокойным нравом.

Окрас разнообразный, бывает серым светлым либо темно-бурым. Вокруг носа цвет темный, шея массивная и короткая, окрас ее более светлый. Телосложение крепкое и массивное. Конечности швицкой коровы мощные и мускулистые. На концах рога окрашены в темный цвет. Лоб широкий, вымя круглое или чашеобразное. Нередко такие самки бывают непригодными к доению, поскольку вымя у них имеет неправильную форму.

Масса тела самцов достигает 1 тонны, самки весят около 600 килограммов. В среднем с одной самки можно получить надоя до 4000 литров в год. Молочная продукция таких племенных коров отличается хорошим качеством, подойдет для изготовления твердых сыров.

Пинцгау

Впервые представителей этой породы вывели австрийские селекционеры более двух веков назад. Это неприхотливые животные, они обладают стойкой иммунной системой. Самки породы пинцгау практически никогда не болеют маститом. Они легкоотельные, всегда рожают крепкое и здоровое потомство. Спаривание происходит с первого раза, генетические пороки практически не встречаются.

Большинство представителей племенной породы отличается красным окрасом шерсти. На поверхности спины и ног есть белые линии, нос и рога темные. Телосложение крепкое, голова небольшого размера. Шея у коров средняя, вымя чашечкообразное, правильно сформированное.

С одной туши можно получить около 65 процентов мяса. Оно отличается вкусовыми характеристиками, ценится потребителями и заводчиками. Масса тела новорожденного теленка составляет около 30 килограммов. В первый год их вес достигает 300-400 килограммов. Взрослые самцы весят до 1 тонны, а самки набирают до 0.5 тонн.

С одной коровы в год можно получить около 3 тысяч литров молочной продукции, показатели жирности молока превышают 4 процента. И молочная, и мясная продукция отличается высококачественными показателями. Такие животные являются неприхотливыми к условиям содержания и к кормам.

Племенной скот мясомолочного направления считается лучшей инвестицией больших фермерских хозяйств.

Типы животноводческих хозяйств и организация племенного дела

Животноводство делится на племенное и пользовательное.

Главная задача пользовательного животноводства — производство животноводческой продукции. Успех в работе определяется количеством и качеством получаемой продукции и экономической выгодностью ее производства. Именно пользовательное животноводство удовлетворяет потребность населения и промышленности в молоке, мясе, шерсти и других животноводческих продуктах.

Главная задача племенного животноводства — производство племенных производителей, способных повышать продуктивность пользовательных стад. Племенное животноводство служит пользовательскому, выполняет его заказы, является средством его улучшения. Без связи с пользовательным животноводством племенное животноводство теряет свое значение.

В племенном животноводстве зоотехническое обслуживание требует более высокой квалификации. Помимо зоотехнических мероприятий по кормлению и содержанию животных, здесь ведется индивидуальный учет, более тщательная бонитировка, составляются планы селекционно-племенной работы. Отбор строже, подбор тоньше. Закладываются и совершенствуются линии и семейства. Это значительно удорожает себестоимость племенной продукции. В затраты племенного животноводства входят также содержание племенной инспекции, издание племенных книг, проведение государственных испытаний, выставок и выводок племенных животных, их премирование. Повышенные затраты на производство племенной продукции окупаются более высокими ценами на племенных животных.

Читать еще:  Вязка, разведение бенгальских кошек

В пользовательном животноводстве для удешевления продукции допускается упрощенный учет, уровень кормления подвержен большим колебаниям и в общем ниже, чем в племенных хозяйствах.

В нашей стране две основные организационные формы животноводческих хозяйств:

  • совхозы,
  • колхозные животноводческие фермы, кроме того, имеется скот в личной собственности колхозников, рабочих и служащих.

Разведение животных в совхозах

Совхозы являются государственными хозяйствами. Зоотехническая работа в них ведется квалифицированными специалистами. Совхозы делятся на животноводческие и растениеводческие. Животноводческие совхозы в зависимости от преобладающей отрасли животноводства, в свою очередь, разделяются на скотоводческие, овцеводческие, свиноводческие, птицеводческие и др. В специализированных животноводческих совхозах, помимо основного вида животных, разводятся животные и других видов. Это позволяет полнее использовать внутренние ресурсы хозяйства и повысить его рентабельность. В специализированных растениеводческих совхозах (семенных, зерновых, технических культур и др.) животноводство не только ведется, но и представлено несколькими отраслями, а часто получает большое развитие. В свеклосовхозах, например, молочное и даже племенное скотоводство и свиноводство стоят на высоком уровне.

В зависимости от качества животных совхозы делят на племенные и пользовательные.

Племенные совхозы

Самая высокая форма племенных совхозов — племенные заводы, в которых концентрируется наиболее ценное племенное поголовье породы. В них создается и совершенствуется лучшая часть породы. Их племенная продукция идет в основном для комплектования случной сети и лучшей части маточных стад в племенных хозяйствах второй категории.

Племенные совхозы второй категории служат как бы репродукторами племенных заводов. Их случная сеть комплектуется главным образом животными племенных заводов, а племенная продукция используется для улучшения пользовательных стад. Однако и в этих хозяйствах работа не может вестись, лишь в направлении простого размножения того, что создается в племенных заводах. И здесь необходима творческая племенная работа. Каждое хозяйство, тем более племенное, стремится к качественному совершенствованию будущих поколений животных.

Среди племенных хозяйств-репродукторов особое место занимают дочерние хозяйства, маточное поголовье которых комплектуется из излишков ремонтного молодняка племенных заводов. Этот излишек выгоднее не распылять по многим хозяйствам, а сосредоточивать в нескольких дочерних хозяйствах. Дочерние хозяйства, имея стадо того же происхождения, что и в племенном заводе, представляют большой интерес для проведения в них испытаний производителей. Такие испытания позволяют не только сделать выводы о том, насколько хорош или плох испытуемый производитель, но и о том, в каких генеалогических сочетаниях он дает лучшие, в каких — худшие результаты.

В пользовательных (промышленных) совхозах маточное стадо ремонтируется в основном молодняком собственного воспроизводства, а производители используются из числа полученных и выращенных в племенных хозяйствах.

Организация племенного дела в колхозах

В колхозах животноводство сосредоточено на животноводческих фермах, пользовательное — на товарных, племенное — на племенных. Работа по разведению животных на товарных фермах строится примерно так же, как и в промышленных совхозах. Только учет ведется по еще более упрощенной системе.

Колхозные племенные фермы по величине, качеству поголовья, уровню показателей и зоотехнической работе можно разбить на несколько категорий. Есть среди них колхозные племенные заводы, не уступающие государственным племенным заводам в совхозах. Есть ведущие племенные фермы, несколько уступающие заводам, из племенной продукции которых самцов используют в случной сети зоны данной государственной племенной станции, а сверхремонтных самок передают в дочерние племенные хозяйства. Есть и племенные фермы с менее ценным поголовьем. Из их племенной продукции самцов берут производителями в товарные хозяйства, а выранжированных самок передают на товарные фермы.

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению и станции по искусственному осеменению. Вести племенное дело изолированно в каждом отдельном хозяйстве нельзя. Оно требует объединения и централизации. В связи с развитием техники искусственного осеменения на базе бывших государственных племенных рассадников (ГПР) и государственных заводских конюшен (ГЗК), а также при племенных совхозах созданы государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению (ГПС, или госплемстанции).

Государственная племенная станция — комплексная организация. В ее распоряжении — производители, лаборатория, средства хранения и доставки спермы, а также штат зоотехников-селекционеров, отвечающих за племенное улучшение колхозных стад и выполнение плана осеменения в закрепленных районах. В РСФСР действуют станции по племенной работе и отдельно станции по искусственному осеменению. Первые занимаются племенной работой и составлением планов осеменения, функции вторых — содержание производителей, получение, технология и развозка спермы, согласно планам осеменения. На Украине такого разделения нет.

Племенная работа со скотом, находящимся в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. Животноводство в личной собственности колхозников, рабочих и служащих в настоящее время в нашей стране носит потребительский характер. Оно служит в основном для обеспечения семей владельцев скота животноводческой продукцией (в первую очередь молоком). Излишки продукции продаются государству и на рынке. Владельцы скота обычно или покупают молодняк в колхозах, совхозах (поросят), на инкубаторных станциях (цыплят), а затем выращивают его, откармливают и забивают, или сами содержат маток (коров, овец), которых оплодотворяют на станциях искусственного осеменения.

Поскольку производители станций имеют большую ценность, идет совершенствование и скота в личной собственности. Отдельные особо ценные животные приобретаются у колхозников, рабочих и служащих колхозами и совхозами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метизация и основные улучшающие породы скота

Важнейшим условием повышения продуктивности скота является правильная организация племенного дела.

Племенное дело — это система мероприятий, направленных на улучшение породного состава стада и замену беспородных животных породными высокопродуктивными, а также на улучшение существующих и выведение новых пород скота.

Наиболее распространенным методом улучшения скота в колхозах является метизация, то есть скрещивание беспородных малопродуктивных женских особей (коров, телок, свиноматок и т. д.) с производителями улучшенных пород. Метизация дает возможность в короткие сроки заменить беспородный скот племенным высокопродуктивным скотом.

В утверждаемых ежегодно государственных планах метизации скота, наиболее распространенными улучшающими плановыми породами скота являются:

I. Крупный рогатый скот: симментальская, швицкая, красно-немецкая, голландская (остфризская), холмогорская, ярославская, бестужевская, тагильская, красногорбатовская, белоголово-коло-нистская, ольденбургская, шортгорнская, герефордская, калмыцкая, сероукраинская, истобенский, юринский, аулиэ-атинский скот.

II. Свиньи. Наиболее распространенной породой является крупная белая. Кроме того, в ряде районов разводятся украинская степная, миргородская, а также ливенские, брейтовские и др. свиньи.

III. Овцы. 1. По тонкорунным овцам: рамбулье, местный меринос, прекос, вюртембергская и др.

2. Полугрубошерстные овцы: цыгайская и английские мясо-шерстные породы.

3. Смушковые: каракульская, сокольская.

4. Грубошерстные: романовская порода и др.

5. По овцам мясо-сального направления: гиссарская, сараджинская, тушинская и некоторые другие.

В зонах тонкорунного овцеводства допускается разведение и шубных (грубошерстных) овец; при этом должно быть обеспечено отдельное разведение и содержание стад тонкорунных и грубошерстных овец.

IV. Лошади. 1. Верховые: производные английской скаковой, донская, ахал-текинская, кабардинская, карабаирская, локайская, иомудская.

2. Тяжеловозы: брабансонская, арденская, першеронская, клей-десдальская и суффолькская породы.

3. Рысистые: русский и русско-американский рысаки.

При проведении метизации особое внимание должно быть обращено на подбор лучших производителей и правильное их использование.

Основным источником получения племенного скота плановых пород являются племенные совхозы и племенные колхозные фермы.

По решению Июньского (1934 г.) пленума ЦК ВКП(б) районы наибольшего распространения племенного чистопородного скота выделены в специальные племенные рассадники. Они организуют племенную работу по улучшению и выведению новых высокопродуктивных и скороспелых пород скота, а также по выращиванию племенного молодняка.

Организация племенной работы

Основой племенной работы в колхозе является первичный зоотехнический учет и бонитировка скота.

Чтобы правильно организовать племенную работу на ферме, нужно знать продуктивность каждого животного, его происхождение, качество получаемого от него приплода и другие признаки. Это достигается первичным зоотехническим учетом.

В колхозе учет ведется по установленным формам (акт о приплоде, дневник удоя, книга по учету маточного поголовья и другие).

В племенных фермах и во всех колхозах районов племенных рассадников основной формой учета являются племенные (заводские) записи по форме заводской книги. Эти записи ведутся непосредственно в колхозе. Чтобы не запутать происхождения животных, каждому из них присваивается индивидуальный номер. Кроме того, крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям присваиваются индивидуальные клички.

Помимо заводских записей, на племенных фермах ведется первичный зоотехнический учет продуктивности скота, приплода, случек, отелов, опоросов и т. д.

По установленным формам на племенных фермах крупного рогатого скота ведется ежедневный учет удоя каждой коровы, определение процента жира в молоке не реже одного раза в месяц, систематическое ведение записей запусков, отелов, случек, периодическое взвешивание животных, индивидуальный (для быков и коров стандарта государственной племенной книги) и групповой (для остальных животных) учет скормленных кормов, регистрация происхождения и породности животных и индивидуальный учет использования племенных производителей и качества спермы.

Учет на племенной свиноводческой ферме ведется по следующим показателям: количество поросят в помете в момент рождения, живой вес поросят при рождении, живой вес каждого поросенка в 30-дневном возрасте, ежемесячный живой вес каждого племенного поросенка старше месячного возраста и промеры после 6 месяцев, случки и опоросы свиноматок, количество кормов, скормленных племенным животным, происхождение и породность животных.

В овцеводческих племенных фермах учет ведется по следующим показателям: случки и окоты, настриг шерсти, качество шерсти, смушков и овчин, живой вес взрослых животных и молодняка, учет кормления (индивидуальный для баранов и групповой — для овцематок), регистрация происхождения и породности животных.

Заведующие животноводческими фермами и руководители колхозов обязаны обеспечить аккуратное ведение первичного зоотехнического учета на фермах и бережно хранить племенные документы — племенные карточки, племенные свидетельства и т. д.

Бонитировка скота заключается в определении племенной ценности животных путем оценки их по породности (кровности), продуктивности, происхождению, телосложению и потомству. Так, по крупному рогатому скоту бонитировка проводится по следующим признакам: а) породность (кровность), б) удой, в) процент жира в молоке, г) живой вес, д) конституция и экстерьер (телосложение), е) родословная (происхождение) быков и молодняка, ж) качество потомства (для быков).

Порода и кровность животных устанавливаются на основании документов о происхождении (племенные свидетельства, племенные записи, аттестаты, случные свидетельства) с обязательной проверкой типичности животных в отношении породных признаков путем непосредственного осмотра животных. Молодняк, полученный от чистопородных производителей-быков и беспородных коров, относится к метисам I генерации, или полукровкам (1/2 кровности). При покрытии коровы-метиса I генерации чистопородным быком той же породы полученный приплод будет относиться к метисам II генерации ( 3 /4 кровности).

При спаривании чистопородных животных и метисов одной и той же породы, чистопородных и метисов с беспородным и улучшенным скотом кровность потомства определяется по схеме.

Метисы V и выше генерации приравниваются к чистопородным животным.

Удои коров определяются за первые 300 дней лактации, а при лактациях, законченных ранее этого срока, — за фактическую их продолжительность.

Оценка производителей производится по их происхождению, а. также по потомству, для чего учитывается качество приплода каждого производителя. По данным этого учета устанавливается, на сколько тот или иной производитель повышает продуктивность приплода.

По совокупности целого ряда признаков — кровности, продуктивности, сложению и др. — каждое животное при бонитировке относится к определенному классу.

Генерация (кровность) быка

Генерация (кровность) коровы

I генерация (1/2 кровн.)

II генерация (3/4 кровн.)

III генерация (7/8 кровн.)

IV генерация (15/16 кровн.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector