Красногорбатовская корова: информация для скотовода
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Красногорбатовская корова: информация для скотовода

Описание красногорбатовской породы коров, особенности содержания и правила кормления

Красногорбатовская — универсальная порода коров, высокопроизводительная, мясомолочная. Она входит в число самых популярных пород в России.

История

Порода возникла в уезде Горбатово Нижегородской области около двух столетий назад. Она стала работой селекционеров и является результатом скрещивания самых разных местных пород.

Прародителями стали Тирольские и Великорусские особи. Какое-то время полученная порода была распространена только на территории указанного уезда, но постепенно подобные коровы стали появляться во Владимирской, Ивановской областях, Чувашии. Однако со временем наметилась тенденция по снижению поголовья красногорбатовских коров, их вытесняли породы с более высокими надоями молока.

Несмотря на все преимущества породы, таких коров осталось всего лишь 0,15% от всего имеющегося поголовья. Дошло до того, что государство вынуждено было охранять данный вид, как исчезающий. Красногорбатовских коров трудно встретить как в фермерских хозяйствах, так и на подворьях.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Характеристики

Красногорбатовские породы отличаются ярким окрасом. На хвосте, брюхе и боках иногда присутствуют пятна. Высота в холке составляет 120-130 см. Костяк крепкий, покрыт развитой мускулатурой, телосложение пропорциональное. Грудь широкая — 180-185 см, голова аккуратная и небольшая, шея средней длины и достаточно широкая.

Рога имеют характерную особенность — концы окрашены в более темный цвет. Нередко у особей встречается неправильное расположение одного или двух рогов. Для того, чтобы предотвратить их врастание в череп, проводится обпилка. Вымя у самок имеет форму конуса, доли равномерно развиты, соски приближены друг к другу.

Вес самок достигает только 450 кг, редко корова может набрать до 700-750 кг. Быки более массивные, их вес иногда достигает тонны, но это тоже исключение.

Самки имеют сложенное, пропорциональное тело. К стандартным параметрам представителей данной породы можно отнести немного приподнятый зад относительно спины, высоко поставленный хвост, ровные конечности. Если во внешнем виде встречаются какие-то отклонения, то их относят к дефектам.

Важно! Результатом кропотливой селекционной работы стал крепкий иммунитет, поэтому коровы такой породы невосприимчивы к бруцеллезу, лейкемии и туберкулезу. В случае с туберкулезом это важно, ведь такие коровы проживают в регионах с достаточно холодными зимами и не слишком жарким летом.

Продуктивность

При создании породы селекционеры старались работать в двух направлениях — повышать как мясную, так и молочную продуктивность. Частично достигнуть этой цели удалось: быки имеют большой вес, несмотря на сравнительно небольшое туловище, развитую мускулатуру. Примерно к 4 году жизни хороший племенной бык весит около 900 кг, в 2 года бычки весят уже 700 кг. Самки более легкие, они весят в пределах 400 кг, в хороших племенных хозяйствах вес особей женского пола может достигать 650 кг. Выход мяса с бычков составляет 60%.

Коровы не бывают жирными, ведь все вещества у них идут на выработку молока. По этой причине мышцы у самок практически отсутствуют.

Стандартный удой красногорбатовской коровы составляет 2,7-4 т л в год, реже — до 8 т л. Молоко имеет высокую жирность, она составляет 4,1-4,5%, иногда доходит до 6%. Из-за показателей качества молока его нередко пускают на приготовление сыров. В личных хозяйствах из молока производят прекрасные молочные продукты: сметану, сливки.

Разведение

Красногорбатовские коровы скороспелы, плодовиты, поэтому помощь человек и искусственное осеменение им практически не нужны. Даже если в стаде будет присутствовать хотя бы один бык-производитель, то процент осеменений получится высоким. Но для этого коровы должны быть в подходящей форме: откормленными и иметь массу тела, соответствующую возрасту.

Корова может быть покрыта уже в возрасте 12-14 месяцев, что сравнительно рано для обычных пород. При всей компактности коров,телята рождаются обычного веса — около 30 кг, при должном уходе к 6 месяцам теленок может весить уже в пределах 100-125 кг.

Коровы телятся самостоятельно, никакой помощи им не требуется. Важно только обеспечить ее отдельным стойлом с чистой сухой подстилкой. После отела требуется либо отделить теленка от матери и кормить самостоятельно, либо содержать вместе на подсосе. Важно в первые дни после отела скармливать теленку все молозиво, сдаиваемое у матери.

Особенности содержания

На родине красногорбатовских коров, в Западной части России, содержание данной породы не требует усилий. Если такую корову завели в более суровом регионе, то придется позаботиться о теплом сарае для зимнего содержания. К тому же важно помнить, что в холодный период года животное должно получать достаточное количество сена, силоса, на полноценном питании корова легче перенесет суровую и долгую зиму.

В теплый период на беспривязном содержании корова дает больше молока просто на сочной траве, никакого дополнительного питания в это время не требуется. Зимой требуется давать корове 2/3 грубых кормов (солома, сено), силоса и пищевых смесей. Если в рационе присутствует большое количество силоса, то корова наберет много жира, а это негативно сказывается на надоях молока.

Рацион

Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой. Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.

Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов). В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром).

В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.

Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.

Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой. Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов). Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.

При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций. И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.

Читать еще:  Как можно использовать помет скота

Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.

Заболевания

Иммунная система Красногорбатовских коров настолько сильна, что им не страшны обычные коровьи болезни. Исключение составляют вирусы и бактериальные инфекции. Опасность представляют укусы насекомых и большое количество бактерий в воде или пище, которые потребляет животное.

И насекомые, и бактерии становятся причиной опасного заболевания. О том, что корова инфицирована, легко понять по ее апатичности, плохому аппетиту. Также снижается масса тела и мышечный тонус, происходит опущение крестца и возникает слезоточивость глаз. Как только в поведении животного или его внешнем виде замечаются какие-то нехарактерные признаки, требуется сразу же обращаться к ветеринару для своевременного оказания помощи.

Красногорбатовская порода корова скот

Красногорбатовская порода – это отечественная порода, созданная путём скрещивания приокского скота с тирольским. Чрезвычайно востребованная красная горбатовская порода относится к лучшим породам КРС, созданных посредством народной селекции. Она принадлежит к мясомолочному типу животных.

Порода известна ещё с начала XIX века, когда и была выведена. Сперва она разводилась на территории Нижегородской области, в селе Богородское, куда была завезена тирольская порода. Со временем этот скот распространился из хозяйств помещиков в крестьянские хозяйства. В наши дни количество этой породы значительно сокращается.

Современное применение и характерные черты представителей породы

Красногорбатовские коровы высоко востребованы в частном домашнем скотоводстве. Коровы, бычки и телята обладают высокими показателями здоровья, тем самым привлекают большое количество частных владельцев КРС.

Красногорбатовский КРС отличается своими особенностями и имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными востребованными породами, к ним относятся:

  • крепкая комплекция;
  • отлично адаптируется к местным условиям;
  • характеризуется выраженной физиологической адаптивностью;
  • обладает чрезвычайно повышенным иммунитетом;
  • неприхотлив к кормам;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • неприхотлив к условиям содержания;
  • отлично выживает;
  • показывает высокие продуктивные результаты;
  • при понижении количества и качества кормов способен долгое время сохранять упитанность;
  • легко и хорошо откармливается.

Все эти характеристики и делают их чрезвычайно популярными и востребованными. Такие коровы и быки считаются лучшей русской породой КРС.

Красногорбатовские коровы отличаются рядом физиологических характеристик, которые выделяют их среди других пород КРС. Породе присуще светлые рога с тёмными концами, светлая розовая окраска носового зеркала, а на нижней части брюха допускаются отметины (на хвосте и вымени). Отличительное свойство КРС красногорбатовской породы — это исключительно красная масть, в особенности насыщенной и яркой окраской отличаются бычки.

Средняя высота красногорбатовского КРС составляет 120 см. Средний вес коровы около 420-460 кг, а быка – 650-900 кг.

Хоть эти коровы и невысокого роста (мелкопородные), но у них достаточно лёгкий и крепкий костяк, широкая грудь, прямая спина, высокий постав хвоста, широкая шея и прямые конечности. Они имеют слегка удлинённый корпус, низкие ноги, короткую голову, длинный хвост и слегка приподнятый зад. Соски у взрослых особей коров в форме конуса, слегка сближены, вымя средней величины и что характерно они равномерно развитые.

Новорождённые телята достигают в весе до 29 кг, в 6 месяцев телята весят от 150 до 165 кг. Убойный выход – до 62%.

Плюсы и минусы разведения красногорбатовского КРС

Представители этой породы отлично развиваются на свободном выпасе. Такие коровы имеют высокие показатели по производству мяса. Коровы дают хорошее количество молока: среднегодовой удой иногда может доходить до 5000 кг. Молоко отличается высоким качеством, очень жирное. Такое молоко обладает отличными вкусовыми качествами. В связи с этим данное молоко является наиболее популярным для изготовления твёрдого сыра. Из этого молока получаются отменные сливки со вкусом пломбира.

Несмотря на все преимущества, красногорбатовская порода обладает и некоторыми незначительными недостатками, среди которых выделяют следующие:

  • крестец свисает;
  • не слишком высокое развитие мускулатуры;
  • конечности – саблистые;
  • спина провисает;
  • иногда слабая развитость средней доли вымени.

Особенности содержания и кормления

Красногорбатовский крупный рогатый скот требует постоянного ухода, который не отличается от заботы о других породах. Так, при уходе важно проводить систематическую чистку животных щётками, летнее купание, подмывание, делать подрезку копыт. Стойло надо оборудовать ещё с лета, обеспечивая животному хорошие условия для зимовки. Также надо строго придерживаться распорядка дня, чистить, кормить и поить в одно и то же время.

Перед тем как выгонять на пастбище, необходимо ветеринарное обследование и проведение проверки на различные заразные болезни. В связи с этим переводить со стойла на пастбище надо постепенно, в противном случае может произойти расстройство пищеварения у животных. Корову нужно хорошо покормить перед выходом на пастбище.

Во время пастьбы следует держать животных под контролем, чтобы те не сбивались в одну кучу. Выкармливать надо только на сухом пастбище, таком, когда скот не оставляет следы. В жаркие дни пастьбу надо прерывать и задерживать скот у водоёмов.

Нельзя давать за один раз все количество грубого корма, предназначенное на сутки (стоит распределить на 2-3 части). Обычно скот кормят трижды в день – утром, днём и вечером, при этом новотельных коров следует кормить 4 раза. Перед доением скот не стоит кормить.

Сочные и зерновые корма следует давать утром и днём, а грубые – в каждое кормление. Корма дают в такой последовательности – концентрированные, сочные и грубые. Кормушки надо чистить регулярно и тщательно, чтобы не оставались остатки корма, которые гниют и передают запах хорошей пище.

Животного стоит поить после того, как роздан сочный корм. Минимальная температура воды – 10 °C. Зимой из проруби поить животных противопоказано. Вода должна иметь температуру не ниже температуры помещения, где находится скот. Животное не должно испытывать жажду, поэтому поить следует в соответствии с числом кормления. Этот вид КРС является непривередливым, поэтому требует такого же ухода и кормления, как любой друг скот.

От общей численности всего скота России красногорбатовская порода составляет меньше 1%, что является абсолютно незначительным количеством. Поэтому этот вид скота подлежит сегодня охране.

Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением КРС красногорбатовской породы

В России этот вид крупного рогатого скота разводят в некоторых областях – Рязанской, Новосибирской, Ивановской, Нижегородской, Брянской и Московской. Также они популярны на Украине, Чувашии, Марий Эл и Мордовии.

Несмотря на все достоинства данной породы, её отличные характеристики, территория распространения красногорбатовского крупного рогатого скота сокращается, результатом чего становится и сокращение её численности.

Крупный рогатый скот красногорбатовской породы сегодня разводят следующие популярные организации:

  1. Завод «Зименки». Адрес: 602203, Владимирская область, Муромский район, п Зименки, ул Кооперативная, 20. Телефоны: (492) 345-91-40, 5-85-39, 5-91-43. Электронный адрес (email): zimenki.murom@mail.ru.
  2. ЗАО «Абабковское». Адрес: 606119, Нижегородская область, Павловский район, с. Абабково, ул. Колхозная, 5.

Заинтересованные фермеры могут обратиться в эти компании с любыми вопросами, сотрудники предоставят всю необходимую и детальную информацию. Вышеперечисленные предприятия предлагают купить коров, телят, бычков и быков.

Купив корову или бычка данной породы, вы не ошибётесь с выбором и будете чрезвычайно довольны.

Костромская и красная горбатовская порода коров

Утверждена в 1944 г. Создана в хозяйствах зоны деятельности Костромского госплемрассадника. Основная работа по созданию породы проводилась в племзаводе «Караваево» Костромской области. Работа в этом хозяйстве проводилась под руководством СИ. Штеймана. Местный скот скрещивали со швицами и на основе воспроизводительного скрещивания был получен скот молочно-мясного направления.

Удои взрослых костромских коров – 4432 кг, жирность молока -3,93 %, белка – 3,56 %. Средняя живая масса взрослых коров – 550 кг, отдельных – 800 кг, быков-производителей – 850-900 кг, отдельных -1200 кг. Мясные качества – хорошие. При откорме взрослых коров убойный выход составляет 61-64 %. Средняя масса бычков при реализации в 15-18 месяцев достигает 400-450 кг и более, при интенсивном выращивании средний суточный прирост у некоторых бычков составляет 1300 г, а в среднем – 900-1000 г.

Масть – светло-бурая или светло-палевая, у быков-производителей – темно-бурая. Экстерьер костромских особей сходен с экстерьером швицкого скота. Вымя – объемистое, широкое, длинное, равномерно развитое, как правило, чашеобразное. Индекс вымени – 43-45 %, скорость молокоотдачи – 1,5-1,6 кг/мин.

В породе создано 14 линий. Наиболее многочисленные и распространенные линии – Каро КТКС-101, Силач КТКС-84, Салат КТКС-83.

Стадо племзавода «Караваево» является выдающимся элитным ядром породы. На протяжении длительного периода использования у коров среднегодовые удои составляют 6-6,5 тыс. кг. В хозяйстве выращено 160 рекордисток, удои которых выше 8000 кг (за 300 дней лактации), 73 – более 9000 кг. Рекордистками костромской породы являются коровы Гроза (300 дней – 14203 кг – 3,7 %), Послушница II (VI – 300-14115 кг-3,9 %, а за 365 – 16252 кг – 3,92 %). От коровы Красы за 13 лактации надоили 120247 кг молока или 5050 кг молочного жира.

Племзавод «Пролетарий» Владимирской области – дочернее хозяйство племзавода «Караваево», «12 лет Октября» и «Пятилетка» Костромской области, стада которых тоже являются высокопродуктивными. Племенная работа по совершенствованию животных костромской породы ведется как методом чистопородного разведения, так и прилития генотипа швицкой породы США.

Красная горбатовская порода

Красная горбатовская порода создана в начале XIX в. путем поглотительного скрещивания местного приокского скота (улучшенная популяция великорусского скота) с тирольским в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. Скот тирольской породы, разводимый в Южной Австрии, отличался высоким содержанием жира в молоке. Завезенных быков в течение длительного времени широко использовали в крестьянских стадах. В результате этого образовался большой массив помесей местного скота с тирольским, причем лучшие группы помесей были в селениях по рекам Оке и Клязьме, где имелись пойменные луга и пастбища. Эти помеси оказались хорошо приспособленными к условиям содержания и давали большие удои с высоким содержанием жира в молоке по сравнению с местным скотом. Отбор животных осуществляли не только по молочности и содержанию жира в молоке, но и по масти, оставляя на племя только красных животных. Развитие кожевенной промышленности и увеличившийся спрос на кожевенное сырье также оказали влияние на формирование скота этой породы.

В 1926 г. вновь созданный массив красного скота был признан отдельной красной горбатовской породой и с этого времени было начато ведение ГКПЖ. Среди пород скота, созданных народной селекцией, красная горбатовская стоит в ряду лучших. Породе свойственна высокая устойчивость к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.

Масть животных красная, разной интенсивности окраски, встречаются животные с белыми отметинами на нижней части брюха и вымени, с белой окраской кисти хвоста. Быки имеют более темную окраску, переходящую на шее и голове почти в черную. Носовое зеркало светлое. Животные красной горбатовской породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо сложены. При невысоком росте имеют удлиненное туловище. Голова короткая, шея средней длины, широкая; грудь глубокая, широкая; линия спины ровная; поясница широкая; крестец слегка приподнят, широкий, но не крышеобразный. Хвост высоко поставленный, длинный. Вымя средней величины, доли равномерно развиты, соски конической формы, слегка сближены; мускулатура развита удовлетворительно. Встречаются следующие недостатки экстерьера: свислость крестца, провислость спины, саблистость конечностей.

Основные промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 120-123, глубина груди 66

68, ширина груди 38-40, косая длина туловища 150-154, обхват груди за лопатками 180-182, обхват пясти 17-18.

Телята при рождении весят 24-28 кг, в 6-месячном возрасте — 150-165 кг. Масса полновозрастных коров 420-480 кг, быков — 600-750 кг, отдельные коровы весят 640 кг, а быки — до 980 кг.

Удои коров составляют 2800-3300 кг молока жирностью 4,0-4,2%, белка — 3,3-3,8%. Эта порода имеет и существенный генетический потенциал молочной продуктивности, так как в породе имеется много животных с продуктивностью выше 7000 кг молока. Для красной горбатовской породы характерны неплохие мясные качества. При откорме скот дает хорошие приросты и быстро жиреет. Среднесуточный прирост бычков достигает 1000 г. Убойный выход коров после откорма составляет 55%, бычков — 60-62%.

К сожалению, в последнее время поголовье скота красной горбатовской породы составляет только 0,08% от общей численности крупного рогатого скота России и в настоящее время порода остро нуждается в сохранении генофонда. В стране остался один племенной завод по разведению красной горбатовской породы — ГУП ПЗ «Зименки» Владимирской области. Племенная работа с породой направлена на сохранение генофонда, получение более крупных животных, обладающих хорошим телосложением и способных к дальнейшему повышению молочной продуктивности.

Скот этой породы в настоящее время разводится в Нижегородской и Владимирской областях.

Лучшие коровы комбинированного направления

Коровы дают молоко и мясо, но большинство пород обладают хорошими показателями продуктивности только в чем-то одном. Исключением являются такие, как швицкая порода домашних коров, костромская и другие. О том, что такое мясо-молочная группа и какие представители этого вида животных в нее входят вы можете узнать в нашей статье.

  • 1 Особенности комбинированного направления
  • 2 Швицкая
  • 3 Костромская
  • 4 Красногорбатовская
  • 5 Якутская
  • 6 Бестужевская порода
  • 7 Фотогалерея
  • 8 Видео «Симментальские буренки»

Особенности комбинированного направления

Исторически определенные разновидности буренок разводились с целью получения высоких удоев молока, другие же – на мясо. Комбинированные были созданы с целью объединить оба этих направления. Необходимо было получить такие разновидности, которые обладали бы высокой продуктивностью как по мясу, так и молоку.

Тем не менее, даже эти животные обычно имеют большую склонность к какому-то продукту. Поэтому, комбинированные имеют свои внутренние подгруппы, а именно мясо-молочную и молочно-мясную. Поэтому при выборе животного для содержания и разведения, необходимо решить, что именно вам все-таки больше нужно.

Швицкая

Швицкая порода коров обладает отличной продуктивностью по обоим направлениям. В среднем, одно животное дает до 5 тысяч кг в год, жирность которого составляет от 3,6 до 4%. У самок живая масса на уровне в 550 кг, а у быков – 900 кг. При этом, убойный выход составляет примерно 50-60% от общей массы тела, что является достаточно неплохим уровнем.

Что касается телосложения, то швицкая порода коров достаточно гармонично сложена, лишь туловище слегка вытянуто. Костяк у них крепкий. В содержании эти животные относительно неприхотливы.

Костромская

Среди отечественных представителей одним из самых высоких уровней продуктивности обладает костромская порода коров. Она относится к молочно-мясному типу. Впрочем, характеристики по обоим направлениям практически равные.

Коровы, достигшие полного возраста, имеют массу около 600 кг, быки же от 900 до 1200 кг. При этом, удой за год достигает средних показателей в 5500 кг. Жирность составляет 3,7-4%.

Следует отметить, что костромская порода коров отлично адаптирована к климатическим условиям средней полосы России и уже поэтому пользуется широкой популярностью. Также, костромской теленок быстро набирает живой вес.

Красногорбатовская

Это представитель молочно-мясной группы. Красная горбатовская порода коров имеет отличительные особенности молока, а именно содержание жира, достигающее 6% и белка – 4%.

Высокую популярность этой разновидности принесла ее неприхотливость в содержании. В отличие от многих других комбинированных животных, она не требует каких-то особых условий содержания. Кроме того, у красногорбатовская порода коров имеет прекрасный иммунитет. Они устойчивы к таким распространенным заболеваниям крупного рогатого скота, как бруцеллез, лейкоз и особенно опасный туберкулез.

Что касается мясной продуктивности, то и с ней у этих животных все хорошо. Взрослые самки имеют массу от 420 до 460 кг. Быки же достигают 800 кг. Мясо имеет приятный вкус. Поэтому оно пользуется постоянным спросом на предприятиях пищевой промышленности, а также в ресторанах, кафе и других подобных заведениях питания.

Якутская

Эта во многом уникальная разновидность. Она одна из немногих, которая сохранилась еще в своем диком варианте, в Эвено-Бытантайском улусе. Кроме того, происходит она не от тура, а от зебу – животного из Индии. Ее же одомашненные представители были улучшены при помощи селекции с участием симментальской и холмогорской буренок. Отличительной особенностью этих животных является развитый волосяной покров, который пусть и в ослабленном виде сохранился у домашних коров.

Якутские буренки очень неприхотливы. Например, зимой они могут питаться только сеном. Даже жить якутская корова может на улице, в холода. Это достигается благодаря толстой шкуре, отлично накапливаемому за лето подкожному жиру и волосяному покрову.

Одомашненная якутская порода коров относится к мясо-молочной группе. Вес быка достигает 500 кг, а самки – 300 кг. Показатели молочной продуктивности в несколько раз ниже, чем у других основных пород. Зато мясо пользуется стабильным спросом, ведь оно мраморное из-за включений междумускульного жира в небольшом количестве.

Бестужевская порода

Эти животные – молочно-мясные. Внешние характеристики – гармоничное телосложение при крепких костях. Обладает хорошими качествами как по мясу, так и молоку. Вес животных достигает 900 кг у быков, у самок в среднем 520 кг. При этом убойный выход достигает 60%. Молока же бестужевская порода коров дает в среднем около 4000 кг.

Фотогалерея

Фото 1. Костромская буренка

Фото 2. Бестужевская представительница

Фото 3. Две красногорбатовские самки

Видео «Симментальские буренки»

Видео посвящено швицкой разновидности буренок, которая широко распространена в России.

Красная Горбатовская корова

Смотреть еще материал на:
ЛитРес и My-shop.ru

Красная степная порода коров
Местом разведения красной степной породы коров стал район Молочной реки на территории Таврической области в ее северной части.

Сюда еще в конце 18-го столетия из Западноевропейских стран были завезены красные острфризлянские быки. Спустя время сюда же были привезены другие породы коров, среди которых находились вильстермаршские и ангелшьнские.

После этого, спустя десятилетия, на юге государства сформировался достаточно большой однородный по телосложению и своей продуктивности, а так же масти скот. Это были животные молочного направления. Дальнейшее разведение этой молочной породы проводилось «в себе». Позже, во время переселения людей из одной местности в другую, Красная степная порода коров появилась на Северном Кавказе и в Западной Сибири, на Донбасе и в Поволжье.

На новых местах размножение этой породы проводилось «в себе» или путем скрещивания с местными породами скота. Еще в начале 20-го века проводилось внеплановое скрещивание этой породы с животными иностранных пород. В различных регионах Украины скрещивание красной степной породы коров проводилось с различными видами. К примеру, в районе Запорожья с целью повышения молочной и мясной продуктивности представители вышеуказанной породы коров скрещивались с вильстермаршской и красно-пестрой голландской породой. На юго-западе Украины для скрещивания использовался скот ангельнской породы.

Говоря о продуктивности данного скота, стоит отметить, что в каждом отдельном хозяйстве она разная. К примеру, средний годовой надой в племенных хозяйствах составляет от 4 до 5 тонн. А коровы рекордисты за тот же срок выдают 8.9-12.4 тонны, причем жирность варьируется от 3.3 до 4.1 процентов. Встречаются отдельные особи, жирность молока которых достигает 5 процентов. Среднестатистический процент жирности молока коров красной степной породы составляет 3.78 процентов. В целом процент жирности колеблется между 3.2- 5.3. Это говорит о скрытом потенциале данной породы. Живая масса зрелой коровы в племенных хозяйствах от 0.5 до 0.65 тонн. Быки производители весят намного больше – от 0.85 до 1.28 тонн. У бычков-кастратов и коров убойный выход составляет 53-54 процента. Вес теленка при рождении в пределах 36-38 килограмм. При хорошем кормлении спустя пол года их масса достигает 165-170 килограмм, а в годовалом возрасте доходит до 260-300 кило.

Положительными признаками красной степной породы скота являются их быстрая акклиматизация, высокая степень приспосабливаемости к жаркому климату. К недостаткам следует отнести низкий процент жирности в молоке, продолжительный период для созревания и среднеразвитая мускулатура.

Красная горбатовская порода коров
Еще одним видом красных коров, является Красная горбатовская порода. Рост этого животного в холке от 1.19 до 1.23 метров. Скот этой породы отличается слегка удлиненным туловищем на низких конечностях. Длина туловища – примерно 1.45-1.51 метр. Длина шеи средняя, широкая, голова короткая. Ширина груди 38-40 сантиметров, а глубина от 60 до 68 сантиметров. Зад немного приподнят и широкий. Копытный рог и кости туловища крепкие, но легкие. Вымя у коров этой породы развито равномерно и имеет средний размер. Соски немного сближены, их форма коническая. Отличительными чертами красной горбатовской породы является отличное здоровье, высокая устойчивость к таким заболеваниям, как лейкоз и туберкулез, бруцеллеуз. В кормлении они неприхотливы, даже могут сохранять продолжительное время свою упитанность при снижении рациона питания по качеству и количеству.

Красная горбатовская корова весит в пределах 0.42-0.46 тонн. Некоторые коровы при хорошем кормлении могут достигать массы в 0.65 тонны, а быки – до 1 тонны. Средний вес теленка при рождении варьируется между 23 и 29 килограммами. В полугодовалом возрасте масса может составлять в пределах между 150 и 165 килограммами.

Мясные качества этой породы относительно неплохие. Среднесуточный прирост живой массы при хорошем кормлении может достигать 1 килограмма. Средний убойных выход у бычков варьируется от 60 до 62 проентов, а у коров около 55. Процент жирности в молоке коров вышеуказанной породы – от 4.1 до 4.3 процента, а годовой удой – 2.8-3.5 тонн. Некоторые особи дают молоко с 6 процентной жирностью, а белка в них содержится до 4 процентов. По проценту жирности молока данная порода, по сравнению с другими отечественными породами коров, занимает лидирующее место. На протяжении шести периодов лактации, удои постоянно возрастают. После 6-го периода они незначительно снижаются.

Из-за высокого процента жирности и белка молоко коров Красной горбатовской породы применяется при производстве твердых сортов сыра. Достоинство этой породы – крепкая конституция, устойчивость к болезням (указано выше). Минус горбатовской породы – малочисленность и небольшие территории распространения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector