Факты о морских котиках
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Факты о морских котиках

Интересные факты о морских котиках

Очаровательные морские котики — создания удивительные. Они обитают как в Северном, так и в Южном полушариях, и в мире существует несколько десятков их видов. Впрочем, все они достаточно схожи между собой, они ведут практически идентичный образ жизни и точно так же питаются, размножаются и нежатся на солнце. Для людей морские котики обычно не представляют угрозы, и понаблюдать за ними очень интересно — для этого есть даже специальные туры.

Факты о морских котиках

  • Большинство их видов различаются в основном размерами, а в остальном внешне они очень похожи.
  • Лежбище морских котиков, где они выбираются на берег, обычно настолько сильно пахнет рыбой, что даже человек способен почувствовать этот запах на расстоянии нескольких километров.
  • Зоологи относят морских котиков к ушастым тюленям (интересные факты о тюленях).
  • Промочить мех этих созданий достаточно сложно, так как в их нежном подшёрстке задерживается воздух, который и создаёт воздушную прослойку между намокшей внешней шерстью, грубой и жёсткой, и кожей. Это помогает им не замерзать в холодной воде.
  • Около половины жизни морские котики проводят в воде, а вторую половину — на суше.
  • Во время брачного сезона самцы ожесточённо сражаются друг с другом за самок, яростно кусаясь. Правда, обычно они хватают друг друга за шею, а именно там у морских котиков слой подкожного жира наиболее толстый, что предохраняет их от серьёзных травм.
  • Благодаря острому зрению они могут видеть добычу и успешно охотиться даже глубоко под водой, где всегда темно.
  • Во время охоты морские котики могут погружаться на глубину до 200 метров.
  • Скорость их плавания может достигать 20 километров в час.
  • Обычно морские котики ведут одиночный образ жизни, или же собираются в небольшие группы, но в брачный период они собираются в огромные колонии, насчитывающие иногда десятки тысяч особей.
  • Средняя продолжительность их жизни зависит от конкретного вида, и в среднем составляет от 12 до 30 лет.
  • Основу рациона морских котиков составляют рыбы и моллюски, но при случае они не прочь поймать и какую-нибудь зазевавшуюся морскую птицу.
  • Самки морских котиков всегда рождают одного-единственного детёныша, как и, например, самки морских слонов (интересные факты о морских слонах).
  • Беременность у них длится дольше, чем у людей — от 11 до 12 месяцев.
  • Оплодотворение яйцеклетки у самки морского котика может быть отсрочено на срок до 3 месяцев после встречи с самцом, причём она сама может контролировать этот срок.
  • Произведя на свет своего первого детёныша, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей жизни.
  • Самки морских котиков легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки.
  • Доминантные самцы морских котиков иногда собирают себе гаремы из 30-40 самок.
  • Северные виды морских котиков крупнее, чем южные.
  • Всего суммарная популяция морских котиков сейчас оценивается примерно в 1,2 миллиона особей.
  • Примерно две трети всех этих животных в мире обитает в Беринговом море.
  • Самцы морских котиков на треть крупнее самок, а веся при этом иногда в 3-5 раз больше.
  • Самые крупные в мире лежбища, насчитывающие сотни тысяч особей, эти животные в сезон размножения образуют на острове Прибылова.
  • Акулы и касатки при случае не против поохотиться на морских котиков (интересные факты об акулах).
  • В XIX веке этих животных варварски истребляли ради их меха, но в 1911 году охота на них была запрещена. Сейчас угрозы вымирания для них уже нет.
  • Взрослая самка может весить всего 25-40 кг, а вес особо крупных самцов может доходить и до 300 кг. Но в пределах одного вида различия в массе не столь существенны.
  • Чувствительные усы-вибриссы позволяют морским котикам чувствовать малейшие колебания водной толщи. Это помогает им охотиться в полутьме морских глубин.

Научные факты о морских котиках: такие ли они милые на самом деле?

Ученые установили, что морские котики, в отличии от других млекопитающих, способны пропускать фазу быстрого сна. В воде морские котики способны спать лишь одним полушарием головного мозга. При этом, в нем наблюдается лишь медленноволновой сон. В случае, если это суша, то показатели почти ничем не отличаются от других млекопитающих. Публикуем еще 8 невероятных фактов о морских котиках.

1. Самки морских котиков — очень хорошие матери, они легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки. Произведя на свет первенца, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей своей жизни.

2. Несмотря на то, что самки морских котиков обладают развитым своего рода материнским инстинктом, они являются плохими женами, тщательные исследования британских ученых показали, что самки котиков нередко изменяют своим «мужьям». Они вовсе не остаются верными своему хозяину, а изменяют ему с теми, кого считают более подходящими на роль отцов своих будущих потомков.

3. Самец не далеко ушел от самки, он удерживает вокруг себя на лежбище целый гарем самок. При этом самки руководствуются двумя критериями: у избранника должна быть хорошая наследственность и он не должен быть близким родственником.

4. Помимо того, что самец является не самым хорошим мужем, так он еще и плохой папа. Заботливыми отцами секачей назвать нельзя. Когда самка о тправляется в море, самец преспокойно может отшвырнуть собственного детеныша, если тот встретится секачу на пути. А может и попросту улечься на малыша.

Смутил любимую жену: Олег Винник показал любовь к Таюне на глазах у публики

Как две капли воды: Настя Каменских показала лучшую подругу

Показал жену во всей красе: Меладзе похвастался аппетитными формами Веры Брежневой

Фильмы про похудение и передачи о здоровом образе жизни

5. Морской котик, скорее всего, произошел от семейства собачьих. Отличительная черта, позволяющая безошибочно идентифицировать животное, — уши.

И собаки, и морские котики относятся к одному и тому же подотряду хищных — псообразным. Подсемейство морские котики относится к тюленям, и получается, что тюлени скорее морские собачки.

6. Котики спят на воде на боку, вытянув три ласта и постоянно загребая четвертым.

7. Северный – самый крупный из всех видов морских котиков.

8. Эти животные встречаются на всей территории северной части Тихого океана от Японии до Южной Калифорнии, включая Берингово море.

Эти красивые морские обитатели могут выглядеть мило и безобидно. Однако подобное впечатление может быть обманчивым. Исследователи убеждены, что человеку стоит соблюдать осторожность при встрече с морским котиком, лучше не беспокоить дикое животное.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

1)

2)

Мы приготовили подборку самых интересных фильмов о женщинах, которые мотивируют своим примером и изумляют сильным характером, стойкостью, выдержкой.

3)

Правильное питание и спорт помогают изменить фигуру, а также улучшают состояние здоровья. Смотри вдохновляющие истории о похудении и узнай мнение экспертов относительно здорового образа жизни в подборке фильмов и передач.

4)

Начните лето с правильного выбора – провести с удовольствие и пользой досуг всей семьей – легко! Загородный комплекс «Родео» предлагает: прогулки на лошадях в лес, аренда беседок/домиков, бассейн, ресторан, пляж, детские аттракционы.

Интересные факты о морских котиках

Морские котики – милые существа, которые не только имеют забавный внешний вид, но и обладают прекрасным характером. Это совершенно безобидные для человека животные. Они хорошо поддаются дрессировке и принимают участие в различных шоу-программах. Наблюдать за этими удивительными созданиями – одно удовольствие. И это касается не только шоу. К местам обитания животных организовываются специальные туры. Во время путешествия человек может посмотреть, как морские существа нежатся на солнышке, общаются друг с другом или забавно выходят на берег. В этой статье мы раскроем интересные факты о морских котиках и поделимся подробностями жизни этих забавных животных.

История

Морские котики живут на нашей планете уже много веков. Впервые животных встретил Карл Линней на острове Беринга в середине XVIII века. При этом существ, похожих на современных котиков, описывали еще в древности. Их изображения можно встретить на наскальных рисунках.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей морских котиков. Однако до XX века ряд из них были на грани вымирания. Люди активно охотились на котиков из-за их теплого меха. В начале прошлого века был введен запрет на уничтожение животных. Но и сейчас иногда морских котиков убивают ради их шкуры. Правда, уже не в таких масштабах, поэтому популяции ничего не угрожает.

Всего на Земле сейчас обитает около 1,2 миллионов особей. Их число постепенно растет.

Особенности

С зоологической точки зрения морские котики относятся к тому же семейству, что и ушастые тюлени.

Почти 2/3 всех морских котиков можно встретить в Беринговом море. Морские котики, которые живут в Южном полушарии, гораздо меньше по размерам нежели те, которые обитают в северном.

Все разновидности морских котиков похожи между собой.

Морские котики имеют очень хорошее зрение. Оно позволяет рассмотреть потенциальную добычу даже на большой глубине. Ориентироваться в темноте морским котикам помогают вибриссы. Это орган осязания. С его помощью котики улавливают даже незначительные колебания воды.

Читать еще:  Пятнистые кошки: особенности окраса

По суше морские котики передвигаются весьма забавно, из-за чего выглядят неуклюжими. Однако в воде они плавают достаточно быстро. Животные развивают скорость до 20 км/ч. За добычей они могут нырять на глубину до 200 метров.

Интересные факты о морских котиках в том, что морские котики могут узнать своих уже взрослых детенышей по характерному голосу или аромату. Даже если морские котики не виделись на протяжении многих лет, они помнят запах близких и знакомых. Также они могут узнавать и человека.

Самки морских котиков уступают самцам в размерах примерно на 1/3. Крупные особи мужского пола притягивают самок. В результате образуется своего рода гарем. В нем один самец окружен сразу несколькими десятками самок.

В брачный период морские котики образуют большие стаи. Всего они могут насчитывать несколько сотен тысяч живых существ. Такие лежбища можно встретить на островах в Беринговом море. Интересные факты о морских котиках в том, что от места скопления животных обычно исходит стойкий рыбный аромат. Его можно почувствовать на расстоянии в несколько километров. В результате не все решаются приблизиться к лежбищу.

Интересные факты о морских котиках в том, что самки морских котиков умеют управлять моментом зарождения детенышей. При возникновении неблагоприятных условий для вынашивания потомства они могут отсрочить момент оплодотворения яйцеклетки на несколько недель или даже месяцев.

Продолжительность беременности морских котиков составляет около 12 месяцев. В результате в большинстве случаев у одной самки рождается только один детеныш. Реже наблюдается многоплодная беременность.

Большую часть беременности самки морских котиков проводят в воде. На берег они выбираются непосредственно перед моментом появления детеныша на свет. Спустя неделю с момента родов они готовы снова спариваться.

Процесс лактации длится всю жизнь, стоит только появиться на свет первому потомству.

В брачный период самцы могут демонстрировать агрессию. Они готовы драться между собой за самку. Обычно самцы хватают друг друга зубами за шею, где наблюдается наибольшее скопление подкожных жировых отложений. Благодаря этому повреждения в результате драки – не серьезные, жизни существа ничего не угрожает. Драка сопровождается громким ревом.

Морские котики питаются преимущественно рыбой. Однако иногда в рацион попадают и птицы.

В воде морские котики проводят половину времени. Столько же животные находятся и на суше. Исключение – период беременности.

Живут морские котики до 30 лет. Однако чаще всего они не доживают и до 15 лет. Существа становятся жертвами акул, касаток и других хищников.

Самые-самые

Вес самого миниатюрного взрослого морского котика едва доходит до 30 килограмм. Вес наиболее крупных существ достигает 300 килограмм.

Самое большое лежбище морских котиков насчитывает 400 000 особей. То есть практически треть от общего числа животных в мире.

Еще немного интересных фактов о морских котиках

Между шерстинками морских котиков даже во время погружения остается воздух. Он помогает животному не замерзнуть в ледяной воде. Жидкость не достает до кожи. Поэтому существа никогда не замерзают. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подкожный жир животного.

Во время брачного периода самцы теряют четверть от первоначального веса. Однако вовсе не от того, что активно спариваются. Самцы вынуждены охранять свою территорию. Они не отлучаются даже, чтобы поохотиться. То есть фактически, они голодают.

Детеныши морских котиков имеют черную шерсть. Оттенок меняется только к годовалому возрасту животного.

Самцы являются главными в стае. Они ведут себя по отношению к самкам, как настоящие деспоты. Особи женского пола в «гареме» не имеют никаких прав. Их единственная задача – удовлетворять самца и периодически рожать потомство.

Иногда самки изменяют самцам. Они отдают предпочтение более сильным особям с хорошей генетикой и отсутствием родственных связей, от которых могут родить здоровое потомство.

Чтобы найти потенциального партнера, самки могут бросить детенышей и на длительное время покинуть лежбище. В результате они переходят из гарема в гарем. Пока не найдут того, что им подходит.

По статистике менее четверти гарема спариваются с его хозяином. Остальные со временем уходят в поисках нового партнера.

При этом другие самки не испытывают восторга от появления соперницы. Они проявляют агрессию. Злость вызвана не столько ревностью, сколько страхом за детенышей. Перемещение взрослых особей является риском для малышей. Они могут попросту раздавить детенышей.

Интересные факты о морских котиках в том, что в поисках партнера самка может преодолеть до 35 метров. Для человека – это смешное расстояние. Однако самкам морских котиков сложно перемещаться по суше. Особенно с учетом того, что она усеяна другими особями. То есть самка идет к своей цели в буквальном смысле «по головам».

Особей мужского пола сложно назвать прирожденными заботливыми отцами. Пока самка добывает пищу, самец может грубо отбросить собственного детеныша или лечь на него, переворачиваясь с боку на бок.

Ученые не могут точно ответить, по какому принципу самка выбирает партнера. Вероятнее всего их привлекает запах и внешний вид самца. То есть все происходит практически также, как и у людей.

Интересные факты о морских котиках

Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Подотряд Псообразные
Инфраотряд Ластоногие
Семейство Ушастые тюлени
Среда обитания Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори)

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Морские котики, пожалуй, являются одними из самых любопытных и игривых млекопитающих в мире. Они охотно идут на контакт с человеком, из-за чего стали жильцами большинства океанариумов по всему миру. Они отлично плавают и умеют выполнять сложные трюки. Но что мы знаем о них еще? На самом деле, несмотря на широкую известность этого животного, мы о нем практически ничего не знаем. И сегодня мы решили это исправить.

Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о морских котиках, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

Рацион морского котика в основном состоит из криля и рыбы. В зависимости от вида, криль может составлять до 95% от всего рациона животного. Каждая особь ежегодно съедает тонны криля. Максимальная глубина погружения котиков — 180 метров. Так как они не могут дышать под водой, при погружении они задерживают дыхание. Максимальное время, на которое животное может задержать дыхание — 10 минут. Хотя стоит отметить, что они не погружаются на такую большую глубину и не проводят под водой достаточно долгое время. В среднем, они ныряют не глубже 30 метров и проводят под водой за одно погружение не более 4 минут.

В отличие от моржей и пингвинов, которые являются очень социальными животными и не встречаются в одиночку, морские котики могут встречаться как в группах, так и по одной особи. Обычно социальность у этих млекопитающих проявляется в брачный период, когда самцы ищут самку. Несмотря на то, что они чаще всего плавают группами, питаются они исключительно в одиночку.

Брачный период у морских котиков наступает в конце октября и длится до декабря. Мужчины регулярно вступают в стычки друг с другом за право управлять гаремами из 20 самок (иногда гаремы могут достигать 100 самок).

Стычки могут быть очень агрессивными, в результате чего нередко погибают самцы. После того как самец завладел гаремом, он будет на протяжении 2-х месяцев голодать и находиться на суше, чтобы защитить его от посягательства других самцов. Обычно во время брачного периода самцы теряют до 20% от своей привычной массы тела.

Очень часто люди путают тюленей с морскими котиками. На самом деле их достаточно просто отличить. Морские котики — это подсемейство ушастых тюленей. То есть, у котиков есть видимые уши, в то время как у тюленей их нет. Вместо ушей у них обычные ушные отверстия.

Беременность у самок длится порядка 11-12 месяцев. Обычно они рожают свое потомство в октябре-ноябре месяце. Молодые морские котики не могут хорошо плавать до марта месяца. Однако начинают плавать со своей мамой уже через 4 месяца после появления на свет.

Как и в случае с моржами, самцы морских котиков намного больше самок. Взрослые самцы могут иметь массу тела до 350 кг. Самки могут вырастать до 150 кг, хотя чаще всего имеют относительно небольшую массу тела, не превышающую 80-90 кг.

Морские котики покрыты двойным слоем меха. Внутренний слой более мягкий, внешний слой более грубый. Двойная «шуба» помогает им удерживать тепло в ледяной воде. Также, мех позволяет коже оставаться сухой даже после погружения в воду.

Они обладают отменным слухом и зрением. Они хорошо видят под водой. Если же вода мутная, то они используют усы на лице, которые имеют нервные окончания, для обнаружения пищи.

Несмотря на то, что морские котики являются хищниками, у них также есть враги. Основными хищниками, которые охотятся на морских котиков являются косатки и акулы. Также, они нередко становятся жертвами морских львов.

Читать еще:  Скоттиш-страйт шиншилла

Средняя продолжительность жизни этого животного в дикой природе составляет 12-30 лет. Стоит также отметить, что самки чаще всего живут дольше чем самцы.

По общим подсчетам ученых, их численность в дикой природе превышает 2 000 000 особей. Котики поселились вдоль нетронутых диких пляжей Южной Намибии, а также на островах недалеко от западного побережья Южной Африки. Так как они не такие маневренные на суше и большую часть своей жизни проводят в воде, им не угрожает человеческая деятельность в этих регионах. Благодаря этому их популяция стремительно растет.

Это достаточно шумные животные. Они шумят по разным причинам. Например, что касается самцов, то они издают два типа звуков: первый — чтобы привлечь самку, второй — чтобы напугать своего соперника. Самки же нередко фыркают, однако чаще всего общаются со своими малышами. К стати, насчет общения. Самки могут запоминать голос своих малышей и находить их в толпе других котиков (также, как это делают пингвины). И даже если мама и ее детеныш не будут видеться 4 года, она все равно узнает его по его голосу.

После того как самка даст потомство, она повторно спаривается с самцом через 5-8 дней и снова становится беременной. Таким образом женщины ежегодно дают потомство. За всю свою жизнь самка, в среднем, дает от 15 до 20 малышей. После родов она в течение 10 дней кормит малыша, а потом уходит на охоту, приблизительно на 3-4 дня. После возвращения она 2 дня кормит малыша и снова уходит на 3-4 дня на охоту. И так в течение 4-5 месяцев, до тех пор, пока малыш не научится самостоятельно плавать и охотиться. За эти 3-4 дня, проведенных на охоте, она проплывает как минимум 150 км.

Несмотря на то, что малыши морских котиков являются достаточно мелкими, их уровень смертности ниже, чем у любого другого взрослого представителя их вида. Например, в первый год жизни уровень смертности этого животного не превышает 24%. То есть, из 100 особей выживает около 76. С каждым годом уровень смертности только возрастает. Особенно это касается самцов старше 10-летнего возраста.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, уважаемые читатели.

Удивительные факты о морских млекопитающих Командорских островов

Знаете ли вы, что каланы используют орудия для добычи еды? Что сивучи могут выкармливать детей до пяти лет? Что киты-горбачи “мычат” словно копытные животные? Об этих и других удивительных фактах о морских млекопитающих Командорских островов на IV Фестивале РГО рассказала сотрудница заповедника “Командорский”, заведующая биолекторием Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Артемьева.

Командорские острова – архипелаг в Алеутском районе Камчатской области. Он включает в себя острова Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень. Архипелаг назван в честь командора Витуса Беринга, который открыл его в 1741 году. Командоры – одно из самых труднодоступных мест в России.

На островах расположен самый большой морской заповедник нашей страны – Государственный природный заповедник “Командорский” имени С.В. Маракова. Заповедник включён во всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”. Он славится своими природными богатствами – зелёными сопками, песчаными дюнами, бурными водами Тихого океана и Берингова моря, многотысячными птичьими базарами, китами, огромными лежбищами морских котиков и сивучей.

Калан, или морской бобр

kalan-dmitriy_utkin511108.jpg

Хищное морское млекопитающее семейства куньих. Длина достигает полутора метров, масса – 45 кг. Отличается самым густым среди морских млекопитающих мехом. При этом жировой прослойки у калана практически нет – это тот случай, когда оправдание “я просто пушистый” работает!

Каланы заботятся о своих детёнышах в течение года с момента рождения. Интересно, что мех у малышей ещё более густой и пушистый, чем у взрослых особей, он позволяет им не тонуть в воде. Матери возят детёнышей на груди, плавая на спине, а когда нужно нырнуть за добычей – просто оставляют малышей спать на поверхности воды. Интересно, что каланы часто держатся во сне за лапки, чтобы их не разнесло течением.

kalan-andrey_s >

Каланы могут использовать орудия для добычи пищи. Например, с помощью небольших камушков животные раскалывают ракушки. Если калан находит особенно удобный камушек, идеальный по форме и весу, он становится его любимым: калан использует только его, хранит камушек в складочке на груди между передними лапками, как в кармане. Питаются каланы в основном моллюсками и ракообразными.

Один из факторов, который угрожает каланам даже на охраняемых территориях, – загрязнение океанов. Когда мех пачкается, его теплоизолирующие свойства теряются, и калан может погибнуть от холода.

Антур, или островной тюлень

antur-_grigoriy_c >

Наиболее крупный из настоящих тюленей: длина тела достигает двух метров, вес – до 100 кг.

Окрас антуров разнообразен – от практически белого до очень тёмного. На лежбищах среди них часто встречаются ларги, и во взрослом возрасте различить животных практически невозможно – они могут быть похожи по окрасу. А вот пока звери ещё маленькие, сделать это просто. Для ларги характерно рождение детёнышей, покрытых белоснежным мягким мехом, который с возрастом сменяется. А антуры рождаются уже со “взрослым” окрасом.

Антуры кормятся ракообразными, рыбой, кальмарами и другими обитателями прибрежной зоны. Наиболее значительную часть добычи составляют кальмары.

Антуры остаются малоизученными: из-за их пугливости к ним крайне сложно подойти близко, наблюдать за ними проще с расстояния, через бинокль.

antur-kirill_umrihin575783.jpg

“Сейчас Командорский заповедник только-только начал долгожданные исследования антуров. На днях был отловлен взрослый антур, и на него была установлена спутниковая метка. Теперь мы сможем узнать о них немного больше: куда и как далеко они уплывают, как глубоко ныряют. В планах – отловить ещё пять взрослых особей и поставить на них метки”, – рассказала Светлана Артемьева

Одна из достопримечательностей заповедника – лежбища ушастых тюленей двух видов: северных морских котиков и сивучей, или северных морских львов. Летом здесь насчитывается более 200 тысяч тюленей. Первыми на лежбища выходят самцы. Каждый занимает определённый квадрат и начинает его охранять. Места на всех не хватает, и более слабых самцов прогоняют. Чуть позже на лежбища начинают приплывать самки – выходя на берег, они сразу попадают на территорию какого-то самца. И со своей территории самец её уже не выпустит, она становится частью его гарема.

Северный морской котик

severnyy_morskoy_kotik-aleksey_perelygin-574926.jpg

Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 м, а максимальный вес – до 320 кг, в то время как максимальный вес самок – около 70 кг при длине тела не более 1,4 м.

Северный морской котик – самый агрессивный среди ушастых тюленей. Драки между самцами происходят не на жизнь, а на смерть. Но жестоки они и по отношению к самкам. Самцы могут буквально перетягивать самок, как канат, могут крайне жестоко останавливать, если самка пытается покинуть территорию. Из-за этого каждый год гибнет масса самок. Гаремы морских котиков могут насчитывать до 150 самок.

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от 10 до 20 м.

Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причём делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные три поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погружённым в воду, спящий котик всё время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.

Северный морской лев, или сивуч

sivuch-andrey_bizyukin418022.jpg

Самцы достигают тонны веса и трех метров в длину. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем – 350 кг.

Морские львы намного крупнее морских котиков, но при этом намного более миролюбивы. Так, самки морских львов ведут себя куда более вольготно. Они могут переходить из одного гарема в другой, когда им захочется.

sivuch-ilya_sharikov-597799.jpg

Разнообразие материнского поведения сивучей поражает. Самка может родить щенка, провести с ним одну зиму, а по весне бросить и родить ещё одного. Она может также родить щенка, больше не спариваться и в следующем году выйти с этим же щенком, уже годовалым, продолжая его кормить. Встречались даже кормящиеся пятилетки – уже половозрелые самки, которые родили своих детей, сами продолжали кормиться молоком у своей матери. Самка может пропускать несколько сезонов – ни с кем не спариваться, не рожать. Часто бывает, что если самки рожают рядом, то детёныш одной может укатиться, и вторая, обнюхав малыша, принимает его за своего.

Читать еще:  Чем мыть кошачий лоток для удаления запаха

Китообразные

Командорский заповедник – единственное место в стране, где есть возможность круглогодичного наблюдения за китообразными.

“В отличие от рыб, киты являются вторично-водными животными. Рыбы как эволюционно возникли в воде, так там с тех пор и живут. А предки китов когда-то вышли на сушу и были животными сухопутными. Потом, под давлением среды и с возрастанием конкуренции, они вторично вернулись в воду. Предки китообразных – копытные животные”, – рассказала Светлана Артемьева.

У Командорских островов можно встретить малого полосатика – самого маленького из усатых китов, и настоящую звезду среди усатых китов – горбача.

Горбача легко узнать по хвостовому плавнику, напоминающему по форме бабочку, и уникальной окраске. Именно по хвостам учёные различают китов, это их опознавательный знак и своеобразный “паспорт”. В голосе горбача можно услышать “копытное прошлое” – громкий рёв, очень похожий на мычание. Если оказаться в момент пения кита рядом с ним под водой, можно повредить себе органы слуха.

gorbach-vasiliy_baranyuk601332.jpg

Горбачи – частые герои фотографий, потому что только они выпрыгивают из воды “свечкой” на всю длину тела. Они же придумали “пузырьковую охоту”. “Горбачи собираются коллективом, оплывают косяк рыбы с разных сторон и сбивают его в кучу. Затем выпускают по кругу пузырьки воздуха. Рыба пугается пузырьков и не выплывает за их пределы. Остаётся только поднырнуть под этот шарик и вынырнуть на поверхность с широко раскрытой пастью. Вода отфильтровывается, а рыба остаётся. На такую охоту слетаются и птицы, отхватывающие своё от китового обеда. Птица тоже может, кстати, попасть в рот киту! Недавно даже была запись, как в рот горбатому киту попал человек, сёрфингист. Не переживайте, все закончилось хорошо – кит его выпустил”, – рассказала Светлана Артемьева.

Финвал, второе по величине животное планеты, также встречается в Командорском заповеднике. Размером уступает только синему киту. Из-за близкого родства между этими двумя видами встречаются даже гибриды финвала и синего кита.

finval-aqqa_rosing-wiki-1280px-finhval.jpg

Самое умное из китообразных животных, косатка, тоже обитает в заповеднике. Живут косатки семьями, главная в семье – самая старшая самка, “бабушка”. Самки косаток доживают до 80–90 лет, размножаются до 40 лет. Они передают опыт и знания подрастающему поколению: у каждой семьи свой язык и свои способы охоты, которым детёнышей учат с рождения. Детёныши – любимцы всей семьи.

kosatka-tatyana_ivkovich592730.jpg

Различают две популяции косаток: рыбоядные и плотоядные. Они не пересекаются и не скрещиваются между собой, так что всё идёт к тому, чтобы разделить их на два разных вида.

kosatka-robert_pittman-wiki-1280px-killerwhales_jumping.jpg

“Несмотря на то что плотоядных косаток в разы меньше, чем рыбоядных, они не включены в Красную книгу. И их можно вылавливать, например, в океанариумы. Любой человек, знакомый с косатками, против этого. Это преступление – держать таких высокоинтеллектуальных созданий в неволе. Для них просто невозможно создать подходящие условия, они чахнут. Все животные (косатки) в океанариумах – больные, и физически, и психически. В природе нет ни одного случая нападения косатки на человека, а в неволе они очень часто нападают на своих дрессировщиков. Косаток забирают из семей детёнышами, и семья будет сражаться за своего детёныша до последнего, зачастую погибая. Про это никто не рассказывает, но отлов косаток – это чудовищное зрелище. Не ходите, пожалуйста, в океанариумы”, – отметила Светлана Артемьева.

Морской котик — интересные данные и факты

Морской котик – это ластоногое морское животное, принадлежащее к семейству ушастых тюленей. Из этих симпатичных и сообразительных зверей получаются великолепные цирковые артисты, удивляющие своей непринуждённой ловкостью детей и взрослых. Но много ли мы знаем о том, как они живут в дикой природе?

Биологи выделяют восемь различных видов морских котиков. Только один из них встречается в северном полушарии – северный морской котик. Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей и, следовательно, имеют небольшие видимые уши. И слух у них отличный.

Морские котики проводят около половины своего времени в открытом море. Они даже умеют спать, дрейфуя по поверхности воды, перевернувшись на спину.

Густой мех – гораздо более плотный, чем у наземных животных – спасает их от холодов. Их шерстяной покров состоит из длинных грубых внешних волосков и подшёрстка, в котором задерживается воздух.

В качестве дополнительной термоизоляции у котиков имеется подкожный слой жира. Взрослые самцы могут похвастаться увеличенным слоем жира и меха на шее, которые помогают им избежать серьёзных травм от зубов конкурентов.

Благодаря обтекаемой форме и мощным ластам, морские котики могут погружаться на глубину до 200 м. Эти животные имеют неплохое зрение, что позволяет им находить добычу даже на глубине, в условиях скудного освещения.

В дополнение к зрению у них есть длинные чувствительные усы, вибриссы, позволяющие ориентироваться даже в мутной воде. В отличие от безухих представителей семейства настоящих тюленей (нерп, морских слонов и т.д.), морские котики умеют пользоваться задними ластами как лапами, приподнимая своё тело над землёй. На суше эти животные могут бегать со скоростью до 20 км./ час. В воде эти прирождённые пловцы двигаются гораздо быстрее и грациознее.

Большую часть года морские котики могут плавать сами по себе или жить небольшими группами в тех местах, где вдоволь корма. Но когда наступает брачный сезон, эти животные собираются на берегу в колоссальных количествах.

Срок жизни морских котиков в дикой природе составляет от 12 до 30 лет в зависимости от вида. Морские котики – плотоядные животные. Их диета основана на рыбе (такой как сельдь, макрель, анчоусы и лосось), также в неё входят кальмары, криль и морские птицы.

Самки могут начать размножаться в возрасте от 3 до 6 лет. Самцы начинают участвовать в процессе размножения лишь после шестилетнего возраста.

Проведя большую часть периода беременности в открытом море, самки выходят на берег незадолго до дня рождения единственного детеныша. Спустя 6 – 10 дней после этого события они готовы спариваться снова.

Беременность длится от 11 до 12 месяцев, причём около 3-х первых месяцев приходится на так называемую отсроченную имплантацию. Это значит, что фактическое оплодотворение яйцеклетки происходит спустя длительное время после контакта с самцом.

Другие интересные данные

  1. Произведя на свет первенца, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей своей жизни.
  2. Юный морской котик пьёт материнское молоко почти целый год. Чтобы обеспечить малыша, самке приходится то и дело покидать его на берегу и отправляться на охоту. Со временем она отлучается всё чаще и всё на более длительный срок.
  3. Самки легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки.
  4. Детёныши начинают питаться твердой пищей задолго до того, как мать окончательно перестанет их кормить. Поэтому с самого юного возраста они проводят большую часть времени, играя со сверстниками и тренируя охотничьи навыки на мелководье.
  5. Когда настаёт период размножения, самцы первыми прибывают на лежбища, где из года в год появляются на свет новые поколения морских котиков. Каждый из них пытается занять лучшее место на берегу, демонстрируя свою силу: вытягиваясь в полный рост, толкаясь и угрожающе рыча. Нередко такая конкуренция заканчивается кровопролитной дракой и даже гибелью одного из соперников.
  6. Самцы сражаются друг с другом, чтобы установить господство на определённой территории и собрать вокруг себя гаремы численностью до 40 самок.
  7. Бдительно охраняя свою территорию на пляже, самцы не могут отлучиться в море и ничего не едят во время всего брачного сезона. За это время они теряют около 20% от своего веса.
  8. Самцы морских котиков всегда значительно крупнее своих подруг. Например, северные морские котики проявляют весьма значительный половой диморфизм: самцы на 30 — 40 % процентов крупнее и более чем в 4,5 раза тяжелее, чем взрослые самки.
  9. Северный – самый крупный из всех видов морских котиков.
  10. Эти животные встречаются на всей территории северной части Тихого океана от Японии до Южной Калифорнии, включая Берингово море.
  11. Сейчас их популяция насчитывает примерно 1,2 миллиона особей. Причём большинство из них, около 60 – 70%, появляется на свет на острове Прибылова, расположенном в Беринговом море. Небольшие лежбища расположены на Богословском острове в районе Алеутских островов, а также на Курильских и Командорских островах.

Акулы, касатки и сивучи – главные естественные враги морского котика. Но существуют в его жизни и другие опасности. Северные морские котики оказались на грани исчезновения в 19 веке из-за безжалостного истребления ради ценного меха. Но в 1911 году охота была запрещена, и постепенно популяция восстановилась. Похожие истории произошли и с другими видами котиков. К счастью, сейчас численность котиков не вызывает опасений.

Эти красивые морские обитатели могут выглядеть мило и безобидно. Однако подобное впечатление может быть обманчивым. При встрече с морским котиком человеку стоит соблюдать осторожность и не беспокоить дикого зверя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector