Цистицеркоз крупного рогатого скота: симптоматика, лечение
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Цистицеркоз крупного рогатого скота: симптоматика, лечение

Лекция: Цистицеркозы крупного рогатого скота и свиней: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, профилактика.

Цистицеркоз свиней (целлюлозный) – антропозооноз, вызываемый Cysticercus cellulosae – ларвальной стадией цестодыTaenia solium, паразитирующей в кишечнике человека. Цистицерки локализуются в различных органах и тканях, чаще всего в мышцах, сердце, мозгу, глазах, печени и легких, у человека – в головном мозге и глазах.

Возбудитель. Cysticercus cellulosae – пузырь эллипсоидной формы, светло-серого цвета, длиной до 20 мм, шириной 10 мм. На сколексе имеется два ряда крючков (22-32 шт.). Половозрелая стадия – свиной цепень (Taenia solium) достигает в длину около 3 м (иногда до 6 м).

Биология. Свиной цепень – биогельминт. Человек единственный дефинитивный хозяин.Промежуточный хозяин – домашняя свинья, дикий кабан, медведь, верблюд, собака, кошка, кролик, заяц, а также человек.

Зрелые членики из кишечника человека выделяются во внешнюю среду, где членики совершают активные движения, при которых яйца выталкиваются через разрушенный край проглоттид. Заражение промежуточного хозяина происходит при заглатывании яиц Taenia solium с кормом или водой. В кишечнике свиней онкосфера выходит из яйца, оболочка ее разрушается и зародыш, проникнув в кровеносные или лимфатические сосуды стенки кишечника, в дальнейшем гематогенным путем заносится в межмышечную соединительную ткань, мозг, глаза и другие органы. В возрасте 4—50 дней цистицерки уже обладают развитым сколексом, а к 2-4 мес. заканчивают свое развитие. Продолжительность жизни цистицерков у свиньи 3-6 лет, после чего они известкуются и погибают.

Необходимо помнить, что человек для Taenia solium является не только дефинитивным, но и промежуточным хозяином. Заражение человека цистицерками происходит двумя путями: либо при проглатывании онкосфер с пищей, либо при внутреннем самозаражении. Таким образом, лица, зараженные ленточной стадией, всегда находятся под угрозой заболевания цистицеркозом.

Окончательное развитие паразита происходит в организме человека, который заражается при заглатывании сформированных цистицерков, находящихся в сыром или непроваренном и непрожаренном мясе. В пищеварительном тракте человека оболочки пузыря перевариваются, а сколекс выворачивается. Полностью сколексы выворачиваются в двенадцатиперстной кишке, чему способствует желчь. Затем паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника, внедряясь в нее своими крючками. Начинается формирование стробилы и через 2-3 мес. у свиного цепня появляются зрелые членики. Продолжительность жизни тении исчисляется годами.

Эпизоотологические данные. Источник заражения животных цистицеркозом – человек, инвазированный свиным цепнем. Из-за продолжительной жизни цепня один больной может инвазировать яйцами цепня большую территорию. Свиньи охотно поедают фекалии человека, заглатывая членики цепня. Легко подвергаются инвазии и собаки, которым также свойственна копрофагия. Яйца Taenia solium могут заноситься на пастбища ветром, на обуви персонала, на ногах животных, насекомыми и др. Особую роль в распространении цистицеркоза играют сточные воды и пастбища на полях орошения.

Читать еще:  Бразильская короткошерстная кошка: кто она

Патогенез. Патогенное действие Cysticercus cellulosae состоит в механическом воздействии паразита на окружающие ткани, а также в токсическом действии. Степень патогенного влияния зависит от локализации цистицерков и интенсивности инвазии.

Симптомы болезни. Протекает обычно латентно. При высокой интенсивности инвазии развиваются отеки, кахексия, эпилептические судороги. Болезнь может закончиться смертью. При локализации в мозгу – нервные явления, в глазах – может наступить слепота.

Патологоанатомические изменения. Ткани сдавлены и находятся в состоянии атрофии. При интенсивной инвазии мышцы перерождены, водянисты, пророщены соединительной тканью.

Диагноз. Посмертная диагностика базируется на обнаружении цистицерков в тушах свиней при послеубойном исследовании (разрез массетеров). Эффективно применение люминисцентной лампы ОЛД-41. Иммунологические методы не нашли широкого применения.

Лечение не разработано.

Профилактика цистицеркозов. Обязательное согласование действий ветеринарных и медицинских организаций, а также хозяйственных и общественных учреждений и широких слоев населения. Вместе с тем существуют и специфические мероприятия как ветеринарные, так и медицинские.

Ветеринарные мероприятия направлены на предотвращение заражения человека, что обеспечивается тщательным проведением экспертизы мяса КРС и свиней и предупреждением возможности инвазирования животных цистицерками.

При экспертизе вскрывают наружные и внутренние жевательные мышцы, а также сердца. Прощупывают язык, делая в сомнительных случаях разрезы. При наличии цистицерков делают дополнительно по два параллельных разреза у крупного рогатого скота мышц шеи, глубоких поясничных мышц и диафрагмы, у свиней – поясничных, затылочных мышц и диафрагмы. Кроме того, разрезают и исследуют лопаточные, локтевые, спинные мышцы и мышцы тазовой конечности.

При наличии более трех живых и погибших цистицерков на площади 40 см2 мышц головы и сердца или на одном из разрезов мышц туши всю тушу (кроме кишечника) отправляют для технической утилизации или подвергают уничтожению. Внутренний жир перетапливают для пищевых целей. Утилизация головы и переработка на консервы в случае, если в мышцах найдено менее трех цистицерков.

1. Систематические обследования людей

2. Систематическая охрана почвы

3. Контроль за утилизацией экскрементов

4. Соблюдение человеком мер личной профилактики

5. Санитарно-просветительская работа

ЦИСТИЦЕРКОЗ (финноз) КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Цистицеркоз (бовисный) вызывается личиночной стадией бычьего цепня семейства Taeniidae, класса Cestoda. Заболевание характеризуется острым или хроническим течением в результате поражения личинками (цистицеркусами) поперечно-полосатой мускулатуры дефинитивных хозяев.

Локализация личинок — скелетная мускулатура, мышцы языка, сердца, наружные и внутренние жевательные мышцы, реже — печень и мозг.

Возбудитель. Cysticercus bovis (личиночная стадия) — пузырь серовато-белого цвета, овальной формы, длиной 5-9 мм и шириной 3-6 мм. На внутренней поверхности пузыря имеется одна головка с четырьмя присосками (невооруженный сколекс). Внутри пузыря содержится прозрачная жидкость.

Читать еще:  Правила ухода за кошкой породы рэгдолл

Taeniarhynchus saginatus (бычий цепень) взрослая особь достигает в длину 10 м и более при ширине зрелых последних члеников 12-14 мм. Яйца округлой формы, с толстой двухконтурной оболочкой, внутри расположена онкосфера (эмбриональная личинка с тремя парами крючьев). У людей заболевание называется тениаринхоз.

Биология развития. Бычий цепень — биогельминт. Человек — дефинитивный хозяин. Локализуется цепень в тонком кишечнике. По мере созревания гельминта зрелые членики отрываются и с фекалиями выделяются наружу, где могут, как многие цестоды из семейства Taeniidae, переползать на значительные расстояния, сокращаясь червеобразно. При этом на своем пути они оставляют большое количество яиц, которые выходят из разорванных трубочек матки. Промежуточные хозяева — крупный рогатый скот, буйволы, зебу, яки, северные олени, заражаются, поедая яйца и членики гельминта на пастбищах во время кормления и поения.

В кишечнике животных из яиц выходят онкосферы, которые через слизистую оболочку внедряются в мелкие кровеносные сосуды, а затем заносятся в различные органы и ткани. Однако онкосферы у крупного рогатого скота преимущественно оседают в тех органах, где интенсивно циркулирует кровь. Через 3-4,5 мес. цистицеркусы достигают максимальной величины и становятся инвазионными.

Возбудителем тениаринхоза человек заражается при употреблении мяса, пораженного цистицеркусами. Это обычно происходит тогда, когда мясо недостаточно проварено, прожарено, провялено. В кишечнике человека под влиянием желчи и кишечных соков цистицеркусы выворачивают сколекс (в пузыре он во ввернутом внутрь состоянии), и при помощи мощных присосок он прикрепляется к слизистой тонкой кишки. В дальнейшем личинка быстро растет и развивается, достигая половой зрелости за 2,5-3 мес. Зрелые цестоды ежесуточно выделяют в среднем 6-8 члеников, а за год — 2,5 тыс., или около 50 млн. яиц. Продолжительность жизни тениаринхуса в кишечнике человека более 10 лет.

Эпизоотологические данные. В Российской Федерации чаще встречается в Алтайском крае, Якутии, в областях Нечерноземья. В отдельных странах ближнего зарубежья — Казахстане, странах Средней Азии, Азербайджане.

Данное заболевание представляет значительную проблему для оленеводческих хозяйств Севера. Возбудителем цистицеркоза крупного рогатого скота заражаются олени. При этом личинки достигают инвазионной стадии лишь под оболочками головного мозга. Жители Севера заражаются при употреблении в пищу сырого мозга оленя.

На эпизоотологию заболевания влияют сезонность и связанные с ней факторы. Крупный рогатый скот заражается яйцами возбудителя главным образом на пастбищах и прифермских участках весной и осенью. Отсутствие благоустроенных туалетов на фермах и нарушение ветеринарно-санитарных правил также способствуют распространению яиц гельминта.

Немаловажное значение имеют факты, когда проводится некачественная экспертиза туш и мяса, подворный убой скота и несвоевременное выявление больных тениаринхозом людей — источников распространения инвазии.

Читать еще:  Как вывести кошку за границу

Патогенез. Болезнетворное влияние цистицеркусов в основном проявляется в период их миграции. Множество онкосфер, проникая в слизистую кишечника и мелкие капилляры, нарушают их целостность и одновременно инокулируют микрофлору. Продукты метаболизма личинок оказывают аллергическое и токсическое влияние на весь организм. Подрастая в мышцах, цистицеркусы сдавливают окружающую ткань, и развивается миозит. В местах локализации личинок начинается воспаление, что способствует образованию соединительной капсулы, богатой капиллярами. В дальнейшем личинки адсорбируют соли кальция и другие элементы, постепенно гибнут и в пузыре жидкость замещается минеральными солями.

Симптомы болезни в соответствии с патогенезом. Нарушается пищеварение, ухудшается работа сердца, в нижних частях тела появляются отеки и асциты.

При инвазии сильной степени животные угнетены, отмечаются слабость, дрожь, парезы конечностей и высокая температура до 41,8°С. Телята чаще лежат, развивается атония преджелудков. Иногда наблюдается зуд кожи, болезненность брюшной и грудной мускулатуры. Инвазия слабой степени протекает незаметно. По истечении 1,5-2 недель с начала заражения симптомы болезни сглаживаются и животные выглядят клинически здоровыми.

Патологоанатомические изменения. При остром течении инвазии в пораженных мышцах, брюшине, селезенке, других органах и тканях обнаруживают значительное количество точечных кровоизлияний и мелких цистицеркусов. Брыжеечные лимфоузлы увеличены, сочны на разрезе.

При хроническом цистицеркозе скелетные мышцы серого цвета, видны студенистые личинки светло-серого цвета.

Диагностика. При жизни на основании симптомов болезни поставить точный диагноз затруднительно. Поэтому более эффективны иммунологические методы диагностики. В настоящее время разработаны внутрикожная аллергическая проба, реакция латексагглютинации (РЛА) и реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). На практике наиболее приемлемым является послеубойный осмотр туш. Как правило, интенсивнее поражается передняя часть туловища животных, особенно наружные и внутренние жевательные мышцы, мышцы языка и сердца. Для осмотра делают продольные и поперечные разрезы, а при необходимости дополнительно — разрезы шейных и поясничных мышц.

Существенно повышает эффективность послеубойного осмотра туш или мясного фарша с помощью люминесцентной лампы ОЛД-41. Обычно личинки светятся темно-вишневым или красным светом.

Цистицеркусов (финн) необходимо дифференцировать от молодых тонкошейных пузырей, у которых головка вооружена и локализуется главным образом на серозных покровах.

Лечение разработано недостаточно. Применяют празиквантел (дронцит).

Профилактика и меры борьбы с цистицеркозом сводятся к разрыву цикла развития возбудителя. В связи с этим проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий:

запрещение подворного убоя животных и реализация мясных продуктов без ветосмотра на убойных пунктах;

пропаганда ветеринарных знаний о гельминтоантропозоонозах среди животноводов и населения неблагополучных хозяйств и территорий;

ветеринарно-санитарный контроль за состоянием ферм, убойных пунктов и площадок; биркование убойных животных;

техническая утилизация туш и субпродуктов при обнаружении на разрезе мышц более трех цистицеркусов;

периодическая диспансеризация животноводов и населения неблагополучных хозяйств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector