Чем опасен манул - степной кот
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Чем опасен манул – степной кот

Кто такой кот-манул и кого он обманул

Компактный дикий зверь не зря стал героем мемов: манул выглядит одновременно грозно и смешно.

Разберемся, кто же такой кот манул.

Откуда взялся кот-манул

Впервые такое животное встретил и описал натуралист Питер Паллас, который исследовал Прикаспийские степи. Манула также называют палласовым котом в честь первооткрывателя. Однако немецкий ученый тогда еще точно не знал, что за животное он открыл в 1776 году.

Многочисленные исследования показали, что история манула насчитывает не меньше десятка миллионов лет. Этот маленький зверек почти не претерпел изменений во внешности и сумел пережить самого саблезубого тигра.

Чем интересен манул

Внешность и размеры манула напоминают персидского кота, из-за чего этих животных считают родственниками. Особенно похожи эти коты необычной формой мордочки. Мех у манула самый густой и пушистый среди всех видов кошачьих — как и у персидского кота в сравнении с другими породами.

Зрачки манула отличают его от домашней кошки: они не сужаются в щель и остаются круглыми. Цвет глаз такого зверя — желтый.

Манулы не умеют мурлыкать, поэтому общаются резкими криками и урчанием. Такое поведение выглядит забавным и похоже на старушечье ворчание.

Как живет манул

Зверек предпочитает селиться в горах или степной местности, так как в этих местах для него водится больше всего добычи. Манула можно встретить в Средней Азии, Сибири и даже Тибете — этот кот занял крупную часть Евразии. В России манул предпочитает жить в Забайкалье, Алтае и Чытинской области.

Манул не любит путешествовать и ведет оседлый образ жизни. Днем зверь предпочитает спать и устраивает норки в расщелинах, пещерах, бывших жилищах лисиц и барсуков. Активные действия манул предпринимает ночью и ранним утром, и при этом считается самым медлительным из хищных котов.

Охотиться дикий кот любит на мышей и пищух, но не против перекусить и сусликом, зайцем или птичкой. Также в его рацион входят насекомые. Манул не способен бегать, и поэтому предпочитает часами выжидать свою добычу.

Пару манулы себе выбирают боем: сильнейший кот получает самку, а слабый уходит. Котята обычно рождаются поздней весной. Молодые манулы не хотят зависеть от матери и уже в 4 месяца съезжают в собственную норку.

Кого обманул кот-манул

Этот хитрый кот терпеть не может человека, поэтому тщательно старается избежать любого контакта с ними. Манул настолько не любит людей, что в неволе котята часто умирают от токсоплазмоза, а взрослые коты отказываются охотиться.

Кроме того, манул очень опасен для человека. Несмотря на свой домашний вид, такой кот способен убивать. Однажды питомец-манул убил 3 грабителей, которые ворвались к его хозяйке в квартиру.

Дикие манулы тщательно избегают любой контакт с человеком, из-за чего люди испугались за его вымирание. На сегодняшний день манула защищает красная книга со статусом «близки к уязвимому положению»: на него запрещено охотиться. Считается, что в России живет примерно 3000 особей этого вида.

Держат ли манулов дома

Необычный вид этого кота вызывает желание завести его в качестве домашнего питомца, однако манулу плохо живется в неволе. Котята манула не умеют втягивать когти, из-за чего любое общение с животным грозит тяжелыми травмами. В детстве эти коты постоянно болеют и могут умереть от вирусов.

В 4 месяца как у дикого, так и у домашнего манула просыпается чувство независимости. Маленький кот пытается стать серьезным и нападает на всех, кто считает его милым и хорошим. Кроме того, с этого возраста манул становится неконтактным и предпочитает находиться вне жилого дома. Если хозяин против этого, манул будет ругаться и царапаться.

Конечно же, можно попытаться приложить усилия к приручению этого необыкновенного зверька. Случаи успеха крайне редки, и манул все равно остается независимым животным. Лучше дайте этому мизантропичному коту спокойную жизнь на воле.

Можно ли приручить манула: как содержать и ухаживать, возможные проблемы, чего не стоит делать

Манул имеет харизматичную, брутальную внешность: небольшой размер, маленькие уши, огромные зеленые глаза, длинный мех, крепкое строение тела, роскошный хвост.

Это делает его желанным питомцем в кругу любителей экзотичных домашних животных. Стоит ли держать дома дикую кошку и возможно ли это в принципе?

Манул домашний: возможно ли содержание в квартире?

Манул выглядит так, словно пропустил около 12 миллионов лет эволюции и каким-то невероятным образом попал из эпохи динозавров, саблезубых тигров и птеродактилей в современный мир. Природный ареал обитания – Индия, Пакистан, Сибирь, степи Монголии.

Питается грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми, детенышами зайцев и прочей мелкой живностью. Otocolobus manul или Палассов кот, принадлежащий семейству кошачьих, находится на грани вымирания. Завести такого питомца дома – идея привлекательная.

На практике животное, даже взятое маленьким котенком, никогда не станет абсолютно домашним, ручным. Держать его в квартире, частном доме возможно, понимая особенности вида, принимая трудности, не ожидая от зверя несвойственного поведения.

Манул в домашних условиях

Манул никогда не станет вести себя, как обыкновенная домашняя кошка. Будет всячески избегать контактов с людьми, прочими питомцами. На мелкую живность, домашнюю птицу объявит сезон охоты. В разряд потенциальной дичи попадают собачки мелких пород, котята, щенки. Его свободолюбивая натура не нуждается в обществе чужаков, сородичей.

Планировать разводить степных котов дома – провальная затея. Самец и самка будут находиться в состоянии постоянной конкуренции за лучшие укромные места, территории. Потомство будет стоять в самом конце списка интересов парочки.

Даже в зоопарках, где палласовым котам создаются благоприятные условия для размножения, редко удается дождаться приплода. Если чудо случается, котята часто погибают, да и взрослые особи становятся жертвами инфекций. Что уж говорить о домашнем содержании. Манулы находятся под охраной государства, как занесенный в Красную книгу вид. Легально приобрести котенка не получится.

Можно ли приручить манула

Известны случаи, когда малышей манула выкармливала домашняя кошка, но вырастая, приемыши не перенимали ее поведения, оставаясь независимыми и отчужденными.

Приручение – вопрос везения, а не технологии. Редко, но попадаются особи, лояльно воспринимающие людей, не стремящиеся при приближении хозяина спрятаться. В любом случае играть с ним, гладить лежащего на коленях любимца – это не о мануле.

Манул дома: плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что животное не требует внимания владельца, а эго последнего будет тешиться редким питомцем. В остальном экзот принесет больше проблем, чем удовольствия. Категорически не рекомендуется его заводить в квартире, где проживают дети. Хищник не потерпит навязчивости, фамильярного обращения, попыток заигрываний и ребенок получит травмы от когтей и зубов.

Особенности характера и поведения усложняют лечение, если животное заболеет. Из-за любви манула к уединению, владельцу сложно вовремя заметить, что подопечный ведет себя странно, испытывает боль, дискомфорт. Транспортировка в поликлинику, полноценный осмотр ветеринаром превратятся в квест.

Тяжело будет найти врача, знакомого с особенностями протекания соматических заболеваний, инфекций у палласовых котов, понимающего как, чем их лечить. Скорее всего, доктор использует приемы, годящиеся для домашних кошек, а это приведет к осложнениям, потенциальной гибели дикого зверя.

Манул дома: возможные проблемы

Домашние коты линяют сезонно: весной и осенью. В эти периоды манул тоже обновляет шубку. В остальное время его длинная (до 7 см) шерсть, густой подшерсток вылезают клоками. Чтобы избежать «оволосения» мебели, паласов придется ежедневно вычесывать питомца, который всячески будет избегать процедуры, оказывать активное сопротивление.

Манул похож поведением на подросшего щенка, активно жует все, что посчитает привлекательным, разгрызая обувь, ножки столов, диванов до щепок и мелких кусочков.

Не прочь поточить когти о мягкую мебель, стены, ламинат, двери, оставляя глубокие борозды. Сила челюстей и лап манула превосходит одомашненных сородичей, урон будет куда большим. Наказывать, воспитывать палассового кота бесполезно.

Нюансы содержания манула

Единственный возможный вариант домашнего содержания дикого кота – в вольере. Там он будет чувствовать себя относительно комфортно, имя нору, где можно уединиться и кусочек личного пространства для прогулок, лежания на солнце. Хорошо оборудовать вольер толстыми корягами, по которым животное сможет карабкаться, точить об них когти.

Кормят манулов свежим, предварительно промороженным мясом, дают молоко, кефир, яйца. Иногда нарезку из субпродуктов можно смешать с запаренной гречневой крупой, рисом, овощами. Традиционные промышленные кошачьи корма им не подходят.

Почему нельзя приручить манула?

На одомашнивание диких предков современной кошки у человечества ушли миллионы лет, постепенно естественным образом рядом с людьми оставались наиболее контактные, добродушные особи. Манул – дитя дикой природы, живущее на свободе. Как для любого свободного зверя ему близки естественные условия, где он хозяин территории, охотящийся, парующийся по своим правилам, не нуждаясь в покровительстве, опеке хозяина.

Держать манула дома – ошибочное решение. Для дикого кота жизнь в неволе будет тоскливой, безрадостной. Кастрировать, стерилизовать их нельзя, операция приведет к гормональным нарушениям.

Человек получит в питомцы неприручаемого зверя, избегающего контакта с владельцем, домочадцами, способного нанести увечья детям, другим домашним любимцам. Существует достаточное количество пород кошек, в том числе редких, дорогих, готовых стать компаньонами и верными друзьями семьи, предметом гордости, престижа.

Читать еще:  Как выглядит лишай у котенка

Кот Манул

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные , типу — Хордовые , классу — Млекопитающие , отряду — Хищные , семейству — Кошачьи , подсемейству — Малые кошки , роду — Кошки .

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Читать еще:  Популярный корм для кошек Almo Nature

Статус популяции и охрана манулов

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Манул. Дикий степной кот

Вы когда-нибудь слышали о палласовом коте? Его удивительное название произошло не от напольного покрытия, а от фамилии первооткрывателя этого кота, натуралиста Палласа. Второе и более популярное имя этого дикого кота Манул. Он является близким родственником камышовой и дикой степной кошки.

Манул (Otocolobus manul)

Манул очень похож на нашу домашнюю любимицу и размерами, и повадками. Его вес не такой уж и большой — до 5кг, и размеры его на самом деле не очень велики — в среднем 60см. Единственное отличие от домашней кошки это густая и довольно длинная шерсть. На кончик каждой шерстинке природа добавила белого пигмента, и складывается впечатление, что манул припорошен снегом. Именно такая расцветка и добавляет ему зрительного объема. Вообще шерсть манула очень удивительна и уникальна. Считается, что она самая густая среди всех кошачьих.

Манул — кот с характером.

Манул знаменит своей шубкой, буквально обволакивающей его тело. Уши манула и без того достаточно скромных размеров расположенных на небольшой голове, и практически не заметны на фоне его шикарной шерсти. Представители этой породы носят бакенбарды, что придает их облику немного загадочности и неповторимости. Самцы слегка крупнее самок, но эта разница практически незаметна. Зрачки манула в отличие от домашней кошки не удлиняются, если посветить на них в темноте, а всегда остаются круглыми. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до светло-коричневого, и практически всегда — с небольшими круглыми пятнышками, идущим ото лба до хвоста. Хвост манула относительно короткий

Манулы не лазают по деревьям, по наклонным не слишком крутым поверхностям они просто ходят

Естественная среда обитания — степи и полупустыни. Манулы водятся от Азии до Ирана, а также в Монголии и в некоторых регионах Китая. Там, где есть место небольшим скалам и низко поросшим кустарникам, найдется место и для степной кошки. Манул ночное животное, предпочитает спать в одиночестве весь день, с комфортом разместившись в заброшенной норе барсука или лисы. Охотятся они только по ночам. При всем своем близком родстве с кошками, они достаточно медлительны, и ленивы. Очень быстро устают и не любят прыгать, в отличие от домашней кошки. Еще реже подают голос, максимально, на что способны эти животные, либо на фырканье, либо хриплое урчание. Стараются держаться подальше от людей, и населенных пунктов.

Крадущийся манул

Манул отличный охотник. Осторожный и терпеливый. Ему под силу выследить и добыть дичь близкую по весу его собственного тела, например, зайца или сурка. Но чаще — это мелкие животные, такие как мыши или небольшая птичка. Для охоты зимой выбирают открытые участки, там, где мало снега, ведь из-за своей шикарной шубы они увязают в снегу.

Манулы при своем природном долголетии, размножаются лишь раз в год. Их брачный период достаточно скромен и тих, по сравнению с воплями домашних кошек. Кошачья свадьба происходит с конца февраля по начало марта. А уже через 2 месяца на свет появляются котята. Самка манула, обустраивает свое логово, и в нем до следующего брачного периода будет воспитывать котят. Производит она обычно от 2-х до 5-ти котят. И рождаясь слепыми, они уже отличаются привлекательной пушистостью. Малыши-манулы, буквально с молоком матери впитывают главное правило «Всегда быть осторожными». Первую попытку поохотиться они совершают под строгим присмотром матери, и не раньше, чем им исполниться 4 месяца.

Котята манула в искусственном логове в зоопарке

Большой проблемой остается численность этих кошек. Хоть они и стараются держаться подальше от человека, который является их главной опасностью, они подвергаются нападениям волков и одичавших собак. Маленькие размеры делают их легкой добычей орлов и беркутов. Человек, расставляя капканы на зайцев, тем самым часто губит это осторожное животное. Манул настолько осторожен в природе, что вплоть до XVIII века нигде не был описан. На сегодняшний день манулы находятся на грани вымирания: из-за долгих и голодных зим, от голода и инфекций умирают котята, они часто становятся жертвами бродячих собак. Ситуацию с помощью этому виду животного усложняет его крайне замкнутый образ жизни, не позволяющий держать на контроле его численность.

Манул охотится в зимней степи

Прирожденная осторожность и медлительные повадки не делают их любимцами зоопарков. А прирожденная нелюбовь к людям вынуждает их прятаться в логове. Поэтому они практически не приручаются и редко содержатся в специализированных питомниках. И лишь недавно, с появлением интернета, где стали появляться импозантные фото, этого угрюмого, но смышленого котика, он стал завоевывать симпатии людей. Уже организовываются общества по охране этого аккуратного животного, что вселяет надежду на то, что манулы не вымрут и не исчезнут из живой природы, а еще долгие века, буду занимать свое почетное место в естественной среде обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Степной кот манул: фото и описание

Внешность

Степной кот манул, фото которого на некоторых сайтах в 2008 году наделало много шума, – небольшое животное, весом не более 5 кг, и длиной тела около 65 см. Широкий и пушистый хвост не слишком длинный – не более 30 см. Лапы короткие и толстые,«вооружены» острыми втягивающимися когтями.

Манул – степной кот, обладающий запоминающейся внешностью. Он похож на привычного для нас домашнего питомца, но отличается очень плотным телом и очень густым мехом светло-серого цвета. Это самый пушистый представитель рода кошачьих. На его спине каждый квадратный сантиметр насчитывает 9000 волос. Длина шерсти – 7 см. Каждая волосинка имеет белый кончик. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

Окрас может быть дымчато-серым или палево-рыжим. На хвосте тонкие полосы черного цвета. Такие же полоски есть на мордочке. Лоб манула отмечен темными крапинами.

Особого внимания заслуживают глаза этого животного – большие, желтого цвета. В отличие от домашних кошек степной кот манул, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет круглые, а не вертикальные зрачки. Животное обладает великолепным слухом и зрением, а вот хорошим обонянием манул похвастаться не может.

Этот степной кот (фото в нашей статье убедит вас в этом) очень похож на рысь. Если бы не более миниатюрные размеры и однотонный окрас, его легко можно было бы спутать с опасным хищником.

Каракал имеет грациозное тело, длиной 82 см, хвост 30 см. Рост 45 см. Вес может достигать 19 кг. Высоко поставленные треугольные уши увенчаны пушистыми кисточками, которые могут быть длиной до 5 см.

Шерсть очень густая, короткая. Окрас может быть красновато-коричневый на спине, живот белый, на боках имеются черные отметины.

Разновидности

На сегодняшний день известны три подвида этого степного кота:

  • Сибирский или номинальный. Он обитает в северной части ареала. Имеет серый окрас.
  • Среднеазиатский, который живет в Афганистане, Туркмении, в Северном Иране. Отличается рыжим мехом.
  • Тибетский – с более темным мехом, черными полосами на хвосте и туловище и более яркими пятнами на голове. Обитает в Северной Индии, Северном Пакистане, в Тибете, Киргизии, Узбекистане.

Потомство

Брачный период проходит в феврале-марте. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. Потомство появляется ежегодно. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Участия в воспитании малышей коты не принимают. Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом.

Причины сокращения численности манулов

К сожалению, точную численность этих животных установить очень сложно, так как степной кот распространен мозаично и ведет себя очень скрытно. Везде, и на охраняемых территориях в том числе, манул очень редок, на многих территориях находится на грани исчезновения.

Данный вид степного кота был занесен в Красную книгу России, а также в список МСОП (заменивший международную Красную книгу). В нем манул получил статус «близкий к угрожаемому».

Особенно опасно для манула разрушение мест его обитания. Это может стать следствием выпаса скота, браконьерства, горных разработок. Нередко жилища этих животных разрушают охотничьи и пастушьи собаки. Несмотря на строжайшие запреты, до сих пор продаются варежки и даже шубы из меха этого редчайшего животного.

Степной кот каракал

Еще один великолепный представитель семейства кошачьих – каракал. В природе это хищник, относящийся к семейству рысей. Внешне они очень похожи на своих дальних родственников. Однако ученые выделили каракала в отдельный вид, из-за некоторых генетических особенностей.

Этот степной кот – хищник. Он активен в ночное время. Очень редко выходит из норы в дневное время. Каракалы водятся в пустынях, саваннах, в предгорьях Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова. Кроме этого, иногда их можно встретить в пустыне на юге Туркмении. Обитает в норах и расщелинах скал.

Охотятся каракалы на мелких птиц и животных, за которыми бегают очень быстро. Когда кот охотится, он может выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на такую ловкость, он предпочитает охотиться на мелких грызунов или рептилий.

Особенности содержания

Приобретать котенка каракала желательно в возрасте 6 месяцев. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их надо сразу же кастрировать или стерилизовать.

Если в вашем доме есть маленькие дети, то хорошо подумайте, приобретая такую кошечку. Не забывайте, что прежде всего это хищник, поэтому если его обидеть, он может ответить.

Каракалам, как и обычным домашним кошкам, необходимо делать прививки, следить за состоянием их здоровья, ухаживать за шерстью.

Питание большой кошки должно содержать мясо птицы, рыбу, говядину, крольчатину, изредка яйца. Категорически запрещена свинина – она может вызвать тяжелое кошачье заболевание – болезнь Ауески. Из рациона степного кота надо полностью исключить соленые или приправленные специями продукты. Животным необходимо давать витамины. Каракала можно кормить и сухим кормом, но самого высокого качества.

В домашних условиях грациозные каракалы восхищают своей грацией, к тому же приятно осознавать, что в твоем доме живет «ручной» хищник.

Вся правда о таинственном мануле

Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты:
    • лисы;
    • росомахи;
    • куницы;
    • беркуты;
    • степные орлы;
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

Вид Манул
Название Палласов кот (Otocolobus manul)
Род Мелкие кошки
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Класс Млекопитающие
Тип Хордовые, позвоночные
Места обитания Центральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
Питание Хищники
Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной

Описание породы

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Внешний вид дикого кота

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°.

Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые.

У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом — «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

Характер и повадки манула

Отличительные черты характера:

  • оседлый образ жизни;
  • осторожность и скрытность;
  • сумеречное и ночное существование;
  • медлительность и неповоротливость;
  • спорадическое (одиночное) существование;
  • затаивание.

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки.

Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector