Барханная кошка в домашних условиях
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Барханная кошка в домашних условиях

Барханный кот в домашних условиях (фото). Интересные факты о барханной (песчаной) кошке

Кто такой барханный кот? Это величественное и независимое животное является самым маленьким представителем семейства кошачьих. В России встретить этих зверей практически невозможно, хотя сегодня уже начинают появляться отдельные любители экзотики, которые их завозят и разводят. Другое название этого вида – песчаная или пустынная кошка, что определяет естественный ареал обитания. Несмотря на такую незначительную распространенность в наших широтах, барханный кот остается интереснейшим представителем.

Барханная кошка: интересные факты

Это совсем не домашние мурлыки, а дикие хищники, привыкшие выживать в суровых природных условиях. Открыли их достаточно давно. Еще в 1858 году обнаружили североафриканских представителей пустынных кошек. Это было не последнее открытие. Уже в 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в других уголках мира. В частности, это была пустыня Кара-Кума и Кызыл-Кума. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле. В естественных условиях живут они в Южном Марокко, Таджикистане и Узбекистане, в Казахстане и центральной части Аравийского полуострова.

Удивительно, но эти маленькие и слабые на вид животные могут неделями обходиться без воды, а значит выживать в сложнейших климатических условиях. Секрет прост: днем кошки прячутся в норах, чтобы избежать лишней потери жидкости, а ночью охотятся и получают необходимую влагу вместе с пищей. Такие особенности обеспечили возможность выживания в пустыне.

Как выглядит песчаный кот?

Это достаточно небольшой представитель семейства кошачьих. Его можно назвать даже маленьким. Отличительная особенность – это «обутые» подошвы лап. Барханная кошка живет среди горячего песка, а толстый слой густого и жесткого меха защищает чувствительные подушечки от ожогов. Кроме того, такие подошвы создают высокую опорную поверхность, которая необходима животным, чтобы ловко передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей. Мех у этих кошек достаточно короткий, но очень густой. Такой шерстный покров обеспечивает отличную защиту от перепадов температур: ночью – от холода, а днем – от сильного зноя.

Экстерьер

Длина тела – всего 70-90 см. Это вместе с хвостом, который составляет не менее 40 %. То есть само тело кошки – всего около 40 см. Высота в холке едва достигает 24 сантиметров, а вес – 3,5 килограмма. Если учесть, что есть домашние кошки весом по 15-20 кг, то это совсем крошки. Барханный, или песчаный, кот отлично приспособлен для выживания в естественных условиях. Его окрас позволяет полностью сливаться с поверхностью барханов. Расцветки варьируются от золотистого до светло-коричневого оттенка. Встречаются и светло-серые особи, но это скорее исключение.

Естественная среда обитания

Барханная кошка (песчаная кошка) – это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Эти животные обитают даже в самых засушливых районах, выживают среди дюн, где пейзаж скрашивают лишь сухие кустарники. Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днем слишком жарко, и добыча прячется в норы. Нередко попытки найти представителей данного вида заканчивались неудачей. Кошка очень хорошо прячется, передвигается, прижимаясь к земле, а заметив след фонарика, прижимается к песку еще сильнее и закрывает глаза, чтобы в них не отразился свет.

Рацион

Как и все остальные представители семейства, эти кошки являются хищниками. В естественных условиях они употребляют в пищу все, что могут поймать. Это могут быть тушканчики или зайчата, змеи и крупные насекомые. Эти крохи умудряются ловить достаточно крупную добычу, причем остатки трапезы кошка никогда не бросит, а зароет, чтобы вернуться на следующий день. Барханная кошка в домашних условиях сохраняет свои инстинкты, так что вам обеспечены яйца под подушкой и косточки за валиком дивана.

Чтобы сберечь драгоценную влагу и уберечься от жары, кошки роют себе норки, но это в самом крайнем случае. Чаще всего они пользуются старыми убежищами лисиц и прочих пустынных жителей.

Охота и естественные враги

Эти кошки – умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает за шею и сильно встряхивает. Затем при помощи зубов и когтей он отрывает куски мяса и насыщается. Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия еще несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

Размножение барханной кошки

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Популяция на сегодняшний день

Ученые заявляют, что сложно даже примерно подсчитать количество проживающих особей, настолько скрытный образ жизни ведет эта кошка. Однако проводя различные наблюдения, специалисты пришли к выводам, что в 1996 году в мире проживало 50 000 особей барханной кошки. Это очень маленькая цифра. Такие исследования подтолкнули к тому, что кошек занесли в список охраняемых животных. Самовольное отлавливание животных с целью одомашнивания или разведения запрещено, такие полномочия есть только у заповедников и зоопарков. Барханный кот, фото которого вы можете видеть в статье, должен продолжать жить в своей естественной среде обитания, чтобы поддерживать гармоничность экосистемы.

Барханная кошка в домашних условиях

Сегодня модно содержать дома необычные породы кошек и собак, экзотических животных. Но прежде чем решиться на такое приобретение, неплохо задуматься о том, что это дикое животное, у которого за плечами века жизни в естественных условиях, а не около блюдечка с молоком. Для домашней кошки жизнь на диване – это привычно и правильно, а для пустынных жителей – глубочайший стресс. Конечно, многое зависит от того, в каком возрасте вы приобрели котенка. Однако есть печальные случаи, когда люди приобретали котов-рыболовов или песчаных кошек. Пока котята были маленькие, все шло хорошо, а как только подросшее животное начинало проявлять характер и выпускать когти, от него избавлялись.

Если вы мечтаете о такой кошке, то следует знать, что их продолжительность жизни в неволе составляет 12-14 лет, но только в случае правильного ухода. Если вы подобных навыков не имеете, более того, не приобрели необходимых знаний, скорее всего, животное умрет.

Оптимальные условия для жизни

Лучше всего, если вы живете в частном доме, так как в этом случае кошка будет иметь возможность охотиться. Для здоровья вашего дикого питомца необходимо обеспечить низкую влажность и стабильную температуру в помещении, где проживает кошка. Не стоит приобретать это животное, если у вас маленькая квартира. Вольному зверю нужно достаточно большое пространство, по которому он может свободно передвигаться.

Домашнее содержание грозит серьезными стрессами, а значит и снижением иммунитета. Абсолютно здоровые на воле, дома такие кошки начинают часто болеть различными вирусными инфекциями. Вакцинация для них жизненно необходима, не пренебрегайте этим правилом. Рацион обязательно должен включать несколько сортов мяса, обычно это курица и говядина.

Подведем итоги

Барханная кошка – очаровательное и удивительное создание, настоящий цветок пустыни. Но гордое и независимое животное плохо переносит жизнь в современном цивилизованном мире, поэтому лучше оставить их в естественной среде обитания и подарить им возможность продолжать свой род. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. В городе есть огромное количество бездомных кошек, которые тянутся к человеку и готовы днями напролет мурлыкать на коленках. А диким животным нужно дать возможность жить на воле.

Арабская песчаная кошка

Барханная кошка

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (Felis margarita)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьих

Подсемейство — малые кошки

  1. Felis margarita margarita — в Сахаре,
  2. Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове,
  3. Felis margarita thinobia — в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения),
  4. Felis margarita scheffeli — небольшая популяция в Пакистане.

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и ногах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан.

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.

Читать еще:  Как определить пол новорожденного котенка: простой способ

Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т.п). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Естественные враги барханных кошек — змеи, крупные хищные птицы и шакалы.

В неволе барханные кошки размножаются более одного раза в год. В природе их размножение сезонно и приурочено к местности. Так, в Сахаре сезон размножения продолжается с января по апрель, в Туркмении он начинается в апреле, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Беременность длится 59—63 дня, в помёте обычно 2—5 котят, хотя их может быть до 8. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте. В возрасте 6—8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9—14 месяцев.

Лучший способ заручиться уважением животного – кормить его с детства с рук. Таким образом, он будет знать, что Ваше присутствие для него безопасно.

Не играть с котенком в игру “сражение с рукой или ногой” — для этого лучше использовать его игрушки, иначе по мере взросления он будет воспринимать Ваши руки и ноги также своими игрушками, царапая и прикусывая их. Рекомендуется играть с котом в ванной или бассейне, используя для игры «плавающие» игрушки.

Нельзя кричать на кота или бить его. Например, если он будет залезать постоянно на обеденный стол, то наказывать его нужно пульверизатором или воздушным насосом. Четко дать команду: “Нельзя!” и «дунуть» сильным потоком воздуха. Барханный кот очень быстро усвоит урок и в других ситуациях уже будет достаточно всего лишь одной команды .

Если кот заигрывается и в процессе игры царапает Вас, то просто оставьте его одного в комнате. Поверьте, он очень скоро осознает, что он делает что-то не так, раз его оставляют одного. Эти животные крайне умны и требуют начального воспитания, как и собаки.

Важно, чтобы барханному коту уделяли внимание все члены семьи по мере возможности. Вы для него родители (его стая) в которой он чувствует себя в безопасности и отвечает за это благодарностью и лаской.

Барханного кота необходимо приучить к туалету с наполнителем (желательно с древесным). В случае если он сходил в туалет в неположенном месте, не следует ругать его, достаточно объяснить ему это устно, показывая правильное место. Держите туалет в чистоте.

Барханным котам необходима вакцинация, такая же, как домашним кошкам. Однако удостоверьтесь, что вакцина качественная и не содержит активных вирусов. В противном случае животное может заболеть и умереть. Это очень важно. Ваш питомец не может объяснить Вам, что у него болит, поэтому, если Вы замечаете странности в его поведении и передвижении, немедленно обратить к ветеринару.

По вопросам питания: рацион котов состоит в основном из сырого мяса с костями – птицы и говядины (например, куриные или перепелиные бедра, крылышки, сердца, печенка, шейки). Желательно в рацион добавлять специальные витамины с кальциевыми добавками. Взрослые коты едят от 0,3 до 0,6 кг мяса в день.

В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Размножение барханной кошки

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Интересные статьи:

Кетофен таблетки Общие положения Кетофен таблетки – нестероидное противовоспалительное средство группы карбоновых кислот, производных пропионовой…

Физиология вкуса кошкиКогда кошка получает из рук владельца кусочек шоколада или карамели, мороженое, она на…

Причины стерилизацииОбычно о процедуре, которая лишит кошку возможности стать матерью, заводчик задумывается не сразу после…

Причины использованияЕсли надеть на шею пушистого питомца ремешок, он непременно принесёт пользу. В особенности когда…

Оптимальный возраст для вязкиПоловая зрелость у кошек наступает в промежутке между 7 и 9 месяцами…

Барханный кот (27 фото)

Барханный кот (другие названия – барханная кошка, песчаный кот) – хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Латинское название представителей данного вида звучит как Felis margarita. Они его получили в честь французского генерала Жана Огюста Маргерита (Jean Auguste Margueritte), который в 1858 году возглавил экспедицию в Сахару и на границе Алжира и Ливии встретил диких кошек необычайной красоты. Тогда натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лош описал североафриканскую разновидность барханного кота, а уже в 1926 году исследователь из Москвы, Сергей Огнев, описал кошек, населяющих пустыни Кызылкум и Каракум.

Ареал обитания песчаного кота простирается от Южного Марокко, Алжира, Нигера, Чада, Аравийского полуострова до Пакистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В качестве места жительства они выбирают исключительно засушливые районы, прекрасно приспособившись к столь суровым условиям.

В зависимости от расцветки и территории распространения барханные кошки разделяются на несколько подвидов: Felis margarita margarita, населяющие Сахару, Felis margarita harrisoni — Аравийский полуостров, Felis margarita scheffeli — Пакистан, Felis margarita thinobia (Закаспийский барханный кот) — Иран, Туркмению.

Самая маленькая по размерам дикая кошка имеет 24-30 см высоты в холке и 65-90 см длины тела, 40% которой приходится на хвост. Взрослый самец весит 2,1-3,4 кг, самки же немного мельче. Небольшое туловище, короткие ноги, большая приплюснутая голова с широкой мордой и крупными, расположенными по бокам ушами без кисточек, и большие желтые глаза – основные характеристики внешнего вида барханного кота.

Низкое расположение ушей выполняет важную миссию – защищает от попадания песка, постоянно разносимого ветрами пустыни. К тому же их размер расширяет диапазон восприятия звуковых волн, благодаря чему они способны уловить даже малейшие движения потенциальной добычи.

Стопы сильных и коротких ног барханной кошки покрыты жестким густым мехом. Такая особенность защищает нежные подушечки лап зверька от горячего песка и позволяет без труда передвигаться по зыбкой песчаной поверхности пустыни, оставляя едва заметные следы. Когти у песчаных кошек большие и крепкие, благодаря чему они очень умело роют норы. Такой навык дает возможность добывать мелких грызунов, которые обитают в норах.

Барханные коты – мастера маскировки и незаметного перемещения. Животные умеют приседать и закрывать глаза при освещении светом, поэтому их невозможно заметить по отражению света в сетчатке глаз. Данная отличительная черта в тандеме с защитным окрасом практически исключает обнаружение зверьков в естественных условиях. К особенностям песчаных котов также относится привычка прятать свои экскременты, что делает невозможным проведение точного анализа их рациона питания.

Мех пустынных животных отличается плотностью, густотой и мягкостью, которые защищают их тело от низких температур в ночное время. Окрас барханных котов варьируется от светло-серого, включая все оттенки земли, до песчаного. Спина и хвост украшены темными серо-коричневыми полосами, ноги – ярко выраженными черными, голова – темными красноватыми линиями, идущими от глаз к ушам. Нижняя часть туловища имеет более светлый оттенок. На кончике хвоста присутствует черный кончик. Окрас обитателей Средней Азии немного отличается от жителей Сахары – зимой их шубка существенно густеет и приобретает тускло-песчаный цвет с серым налетом.

Как и предполагает имя, населяют барханные коты жаркие и безводные районы, особенно места с песочными дюнами. Их можно встретить в песчаных пустынях, практически лишенных какой-либо растительности, в скалистой местности, соседствующей с пустынями, а также в поросших кустарниками каменистых долинах. Изредка животные выбирают в качестве места обитания глинистые пустыни и каменистые прибрежные гряды. Они прекрасно приспособлены к жизни в столь сложных условиях, в которых дневная температура летом может достигать +58°C, а ночная -25°C в зимний период. Следует отметить, что температура песка в Сахаре в дневное время превышает 120°C, а это выше, чем точка кипения воды.

Барханные коты – приверженцы ночного образа жизни, проявляющие наибольшую активность и охотясь в темное время суток, когда температура песчаной поверхности становится приемлемой. Лишь пакистанские песчаные кошки в зимний период и ранней весной активны в основном в сумерках. Свои мощные ноги они используют для создания укрытий и откапывания затаившейся добычи. Часто песчаные коты закапывают крупную добычу в песок, чтобы немного позже снова возвратиться к ней для кормления. От дневного зноя их также спасают старые норы лисиц, дикобразов, корсаков и расширенные норы песчанок и сусликов. Размер норы в среднем составляет 1,5 метров в глубину с одним или двумя входами. Зимой они остаются на солнце в течение дня, но в жаркий сезон ведут строго сумеречный и ночной образ жизни. Участки, которые самцы и самки считают домашними, могут занимать 16 км² и часто пересекаются между собой. Живут песчаные кошки уединенно, не образуя групп.

Перед выходом на охоту песчаные коты принимают своеобразную позу в своем убежище, в течение 15 минут выжидая и внимательно исследуя окружающую обстановку. При возврате в логово на рассвете они проделывают точно такой же ритуал на входе в нору, дабы избежать встреч с хищниками.

Рацион барханных котов включает практически всю дичь, которую им удается поймать и осилить. Основную его часть составляют мелкие тушканчики, песчанки и другие небольшие грызуны, а также ящерицы, зайцы, пауки, птицы и разнообразные насекомые. К особенным талантам этих кочевников пустыни относится умение охотиться на змей, в частности на рогатых песчаных гадюк. Кошки с легкостью оглушают змею быстрыми и точными ударами по голове, после чего убивают добычу укусом в шею. Зимой барханные путешественники приближаются к селениям, однако ловля домашних птиц и кошек им не свойственна. В силу того, что песчаные коты обитают в местах, отдаленных от источников воды, основную часть влаги они получают вместе с пищей и могут продолжительный отрезок времени обходиться без воды.

В поисках добычи барханные кошки могут проходить огромные расстояния – 8-10 км, т.к. в пустыне больших групп мелкие животные не образуют. Передвигаются они совершенно необычным способом – быстрыми перебежками, низко опуская тело над поверхностью земли. Короткие дистанции, несмотря на немного странный способ передвижения, барханные зверьки преодолевают со скоростью 40 км/ч.

Читать еще:  Распространенные болезни глаз у кошек

Барханные коты воспроизводят ряд звуков, во многом подобных звучанию домашнего кота, среди которых мяуканье, шипение, мурлыканье, рычание, крики и другие “трели”, присущие данным животным. Во время брачного периода с целью привлечь внимание самок они издают громкий звук, напоминающий лай собаки.

Еще одной необычной чертой песчаных кошек считается умение замирать, причем так умело, что после активизации данной функции их можно трогать, передвигать, а они даже не шевельнутся.

К естественным врагам барханных красавцев относятся крупные хищные птицы, змеи, шакалы.

Размножаются песчаные коты в зависимости от местности в разное время года. В Африке репродуктивный сезон длится с января по апрель, в Туркмении он приходится на апрель, а в Пакистане продолжается с сентября по октябрь. В некоторых районах барханные кошки могут давать два помета в год. Беременность этих красивых обитателей пустыни длится в среднем 59-66 дней. Помет обычно состоит из 3-5 котят, хотя изредка он может достигать 8 детенышей. Рождение малышей происходит в норе. Новорожденный котенок весом от 35 до 80 грамм, покрыт бледно-желтым или красноватым мехом и имеет светло-голубые лаза. Растут они относительно быстро, набирая около 7 г в день. По достижению двухнедельного возраста у котят открываются глаза, а уже в пятинедельном они начинают покидать логово и участвовать в охоте вместе с матерью. По истечению четырех месяцев молодняк начинает охотиться в одиночку. Ближе к концу первого года жизни молодые особи достигают половой зрелости и становятся полностью независимыми.

Данный вид кошачьих находится под защитой, однако их точная численность достоверно неизвестна из-за их скрытного образа жизни. Охота на них запрещена в Алжире, Иране, Израиле, Казахстане, Нигере, Мавритании, Пакистане и Тунисе. Примерное количество барханных котов, обитающих в природе, составляет 50 тысяч взрослых особей, а в неволе – более 200. Активная охота на представителей данного вида не ведется, но их часто отлавливают на продажу.

Популярность использования экзотических животных в качестве домашних питомцев не обошла стороной и барханных котов, но для создания комфортных и безопасных для их жизни условий требуются определенные знания и навыки. Для приемлемого существования им необходима постоянная температура, низкая влажность и довольно большое жизненное пространство, что организовать в квартире вряд ли реально. Важно знать, что песчаные коты в неволе часто подвергаются вирусным заболеваниям, поэтому нуждаются в вакцинации. Рацион питания этих животных в домашних условиях может состоять из сырой говядины и мяса курицы. Стоимость милых кошечек родом из пустыни составляет около 200 тысяч рублей.

Продолжительность жизни барханных кошек в неволе достигает 13 лет.

Барханная кошка

Бархатная кошка относится к семейству кошачьих, подсемейству малых кошек. Вид таких кошек на латинском называется — Felis margarita.

Внешний вид барханной кошки

Бархатная кошка считается одной из самых маленьких среди видов диких кошек. Взрослый индивид мужского пола вырастает до размеров домашнего кота, не больше, а порой встречаются представители и меньшего размера. Длина животного колеблется от 60 до 90 см, высота около 30 см. Вес варьируется от 2 до 3-3,5 кг, причем самки как правило легче самцов, почти на 1 кг.

Felis margarita.

Около 40% всей длинны животного занимает длинный и пушистый хвост. Отличает эту кошку от домашней строение головы. Бархатная кошка имеет большую, и слегка приплюснутую широкую голову с большими ушами. Большие уши во время охоты прилегают к черепу. Глаза у этого вида диких кошек, как правило, желтого цвета. Лапы у кошки сильные, не смотря на то, что короткие. Подушечки стоп защищены от ожогов жесткой шерстью, что позволяет спокойно передвигаться по раскаленному песку в пустыне. Мех как правило очень мягкий и густой, но это не мешает выполнять функцию терморегуляции тела. Окрас как правило песчаного цвета, что соответствует ареалу обитания данного животного. Спина и хвост имеют ярко-выраженные темные полосы, а кончик хвоста и вовсе черный. Более светлый цвет шерсти на груди и подбородке. Те подвиды, что обитают в Средней Азии в зиму обретают густой мех.

Барханная кошка с котенком

Образ жизни барханной кошки

Если учитывать тот факт, что обитает бархатная кошка в засушливых пустынях, порой без растительности, а иногда и в проросших кустарниками долинах, будет неудивительно что активность у животного проявляется в ночное время, и реже в сумерках. Днем животные отсиживаются в норках, оставленных лисами, сурками или дикобразами. Спрятаться от жары они могут в небольших, вырытых ямках или расщелинах между камнями. По своей натуре бархатная кошка- охотник, и в поисках добычи за день может пройти свыше 10 км. Передвигаются они слегка пригнувшись к земле, небольшими перебежками. Большие уши бархатной кошки позволяют различать даже самые неуловимые звуки, например, мышиный писк от движения ящерки по песку или камню.

Барханные кошки не обязательно рыже-палевого окраса. Бывают и такие вот, пятнистые.

Чем питается барханная кошка

По своей природе, бархатные кошки — хищники, и питаются той добычей, которую способны уловить. В основном рацион этого вида кошки составляли мыши, зайцы и тушканчики, однако кошки не брезгуют и ящерками, пауками и птицами. Бархатные кошки умеют быстро рыть норы, это позволяет им обнаруживать глубоко закопанных млекопитающих.

Как правило зимой, бархатные кошки стараются приблизится к людским поселениям, но охоту на домашнюю скотину не ведут.

Барханный кошки — замечательные охотники.

Размножение и потомство барханной кошки

Принято считать, что бархатные кошки-одиночки. Парами их можно встретить в период спаривания. Как правило сезон и место обитания играют немаловажную роль в размножении этих животных. Так, например, в Средней Азии размножение приходится на весну и начало лета, а в Сахаре они размножаются зимой и весной. Самец оповещает самку о готовности спаривания громкими звуками, которые напоминают лай собаки. Вынашивание потомства происходит в пределах двух месяцев.

Немного похожа на лисичку…

Как правило самка вынашивает за раз от 2 до 5 котят. После появления бархатных котят, спустя две недели, они начинают видеть, а в возрасте чуть больше месяца они принимают участие в охоте. Самостоятельно потомство начинает жить спустя полгода с момента рождения. Половая зрелость у бархатных кошек наступает в период 9-15 месяцев.

Бархатные кошки, несмотря на то, что живут в пустыне и полу пустыне, замечательно лазают по деревьям и кустарникам.

Враги в природе

Врагами у бархатных кошек в природе можно назвать шакалов, волков и крупных хищных птиц. Человека так же можно считать врагом дикой кошки, так как люди нередко охотятся за ними для продажи, однако в неволе бархатные кошки меньше 10 лет и размножаются не больше 2 раз в год.

Почти, как домашний «Барсик»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Барханный кот: описание песчаных кошек

Семейство кошачьих поражает разнообразием представителей. Об одних кошках люди знают больше, о других меньше, но есть и такие животные, о которых известно очень мало. Одним из последних является барханный кот.

Латинское название барханной кошки – Felis margarita . Название было дано песчаному коту в честь французского генерала Жана Огюста Маргерита.

Спустя 75 лет барханные кошки были обнаружены в пустынях Каракум и Кызылкум. Нашел их русский исследователь Сергей Огневой. Он детально описал этот вид.

Среда обитания

Пустынная кошка вынуждена жить в очень непростых условиях. Собственно, эти условия и дали название этой породе. Эти кошки живут среди барханов и сухого кустарника в самых недружелюбных к человеку уголках планеты. В этих земля вода большая редкость.

Зона расселения пустынных котов затрагивает отдельные участки пустыни Сахара, проходит через Алжир, Марокко, Нигер и Чад, пересекает Аравийский полуостров, проходит через центральную Азию и Пакистан.

Бархатные коты предпочитают жить в песчаных барханах, но иногда эти животные перебираются поближе к воде. Их логова были замечены в прибрежных скалах.

Барханные коты – прирожденные охотники. Они умудряются найти себе пищу там, где ее в принципе очень мало. Их добычей становятся ящерицы, небольшие птицы, насекомые и змеи. Бархатные коты научились справляться с любыми пустынными гадами. Особенно им нравится охотиться на рогатых песчаных гадюк. Они быстрыми ударами лап по голове ошеломляют противника, после чего убивают его одним точным укусом в шею.

Если добыча слишком крупная, то песчаные охотники могут зарыть в песок, чтобы она не испортилась. В дальнейшем они за добычей обязательно вернутся.

У этих песчаных хищников есть одна удивительная особенность, помогающая им выживать в пустыне: они способны обходиться без воды в течение нескольких недель. Необходимую влагу они способны получать из своей пищи.

В условиях песчаных барханов эти животные роют норы. Но при этом они не против воспользоваться чужим жильем. Известны факты, когда они занимали лисьи норы.

Весь день барханные кошки проводят в своих норах. На поверхность они выходят лишь с наступлением ночи. Темное время суток лучшее время для охоты. Кроме того, ночью эти животные теряют минимум влаги.

За ночь охотник может обследовать территорию в 10 км 2 . Во время движения барханный кот словно стелется по поверхности: голова низко опущена, телом максимально приближено к поверхности бархана. Казалось бы, такая позиция не позволяет коту быстро передвигаться, но на деле короткие дистанции он может преодолевать со скоростью 40 км/ч.

Выходя из своего логова, барханный кот проявляет большую осторожность. Он на 15 минут застывает у входа, прислуживаясь к окружающей обстановке. Это позволяет ему избежать встречи с врагами.

Барханная кошка: описание породы

Это небольшие животные с маленькими лапками. Длина их тела не превышает 90 см. Длина тела средней особи – 65 см. При этом 40% общей длины приходится на хвост.

Бархатные кошки имеют следующие параметры породы:

  • Все барханного кота составляет 3,5 кг. Кошки весят меньше – 2,5 кг.
  • Голова у бархатной кошки относительно тела крупная, широкая и немного приплюснута.
  • Уши крупные и широкие. Их кончили лишены кисточек. Ушки располагаются на голове низко. Это исключает возможность попадания в них песка, который метется ветром по поверхности пустыни. Большие размеры ушей позволяют песчаным котам улавливать весь спектр звуковых волн.
  • Глаза большие, круглые. Зрачки щелевидные с желтой радужкой.
  • Несмотря на то что лапки у барханной кошки маленькие, они очень сильные. На подушечках лап имеется плотный слой жесткой шерсти. Она помогает кошкам избежать ожогов и легко передвигаться по раскаленному солнцем песку.
  • Мех у барханных хищников очень мягкий и густой. Окрас может быть песчаным и светло-серым. На груди и подбородке шерстка немного светлее. На лапках и мордочке шерсть темнее. Она обеспечивает отличную защиту как от дневной жары, так и от ночных холодов. На спине и хвосте шубки имеются темные полоски шерсти. Они делают животное менее заметными на фоне окружающей природы. Кончик хвоста очень темный.

Стоит отметить, что цвет шубки песчаной кошки немного отличается в зависимости от подвида и среды обитания.

Ученые выделяют следующие разновидности песчаных кошек:

  • Felis margarita margarita.Район обитания этой разновидности барханных кошек – Сахара.
  • Felis margarita harrisoni обитают на Аравийском полуострове.
  • Felis margarita scheffeli облюбовали Пакистан.
  • Felis margarita thinobia. Этот подвид можно найти в районе Каспийского моря.

Численность популяции и размножение

Читать еще:  Какую мазь от лишая у кошек выбрать

Ученые не могут сказать, какова численность популяции барханных кошек. Дело в том, что эти пустынные животные ведут слишком скрытный образ жизни. Выследить их очень сложно, ведь песчаные хищники выходят на охоту лишь по ночам.

Впрочем, можно смело утверждать, что этих уникальных животных осталось немного. Причиной тому – экспансия людей. Мы расширяем свои территории, вынуждая песчаных хищников уходить в другие земли, менее пригодные для их существования.

В последние десятилетия исследователи обнаружили, что барханные охотники стали переселяться ближе к людям. Но при всем этом они не идут на контакт с человека.

Удивительно, эти пустынные хищники ни при каких обстоятельствах не нападают на домашнюю птицу. Возможно, именно по этой причине фермеры терпимо относятся к ним.

Котята у барханных кошек появляются всего 1 раз в год. Как правило, кошки беременеют в середине зимы, а рожают в самом начале весны. В отличие от других пород кошек, у пустынных хищников беременность привязана не к календарным месяцам, а к погоде. За один раз на свет появляется не более 5 котят.

Малыши растут очень быстро. На открытие глазок них уходит всего полторы недели. Через 21 день после рождения они уже покидают логову и начинают охотиться самостоятельно. Через 7 месяцев это уже взрослые животные, которые уходят в пустыню для самостоятельной жизни.

Половой зрелости барханные кошки достигают в год. Правда, некоторые особи могут созревать на пару месяцев раньше или позже. Сроки созревания во многом зависят от доступности пищи и погодных условий.

Большую часть времени эти животные предпочитают жить в одиночестве. Вместе они собираются только в период размножения. Причем вторую половину зовут как самцы, так и самки. При этом они не мяукают, а издают гавкающие звуки. Издали они похожи на лай маленькой собачки.

Барханная кошка в роли домашнего питомца

Как уже говорилось выше, эти животные в зимнее время все чаще стали подходить ближе к поселениям людей, но при этом добровольно на контакт с человеком не идут. Поэтому приручить песчаную кошку можно, только если забрать ее совсем маленьким котенком из логова. Но и в этом случае, полностью одомашнить ее не получится. У нее останутся все повадки ночного хищника. Квартира для нее будет слишком маленькой.

При воспитании песчаных котят нужно придерживаться следующих правил:

  • Питомца нужно как можно чаще кормить с рук. Только в этом случае он начнет уважать вас.
  • Ни в коем случае нельзя играть с котенком своими руками. Когда кошка вырастет, она может в процессе игры сильно порвать кожу на руках и покусать. Причем сделано это будет без злого умысла.
  • Нельзя кричать на песчаного котенка и бить его. Желательно приучить питомца к команде «Нельзя».
  • Чтобы питомец воспринимал хорошо всех домочадцев, все люди должны уделять ему много внимания.
  • Этих животных нужно обязательно вакцинировать.
  • Кормить питомца придется мясом с костями. Причем ест небольшая песчаная кошка довольно много: до 600 г мяса в сутки.

При домашнем содержании физиология барханных кошек немного меняется. Они начинают приносить потомство несколько раз в год.

Как видите, хлопот с содержанием бархатных кошек в домашних условиях немало. Поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как заводить такого питомца.

Описание породы Барханная кошка

Барханная кошка — довольно интересная порода. Животное выглядит очень важно и независимо, является одной из самых маленьких пород среди семейства кошачьих. На просторах России данный вид кошек встретить практически не реально, за исключением тех, кто любит экзотику и платит большие деньги, чтобы завести себе такую прелесть. По-другому ее часто называют пустынная или песчаная кошка, и это дает понять, какова ее природная среда обитания. В последнее время барханная кошка не сильно распространена, но не стоит обходить вниманием данную породу, ведь она очень интересна.

Увлекательные факты про барханную кошку

Они совсем не похожи на домашних питомцев — это мелкие дикие хищники. Обитают они в очень суровых для человека условиях. На севере Африки пустынных котов заметили еще в 1858 году, и эта находка была не финальной. На других континентах его обнаружили позже, в 1926 году. Больше всего их было найдено в пустынях Кызыл-Кум и Кара-Кум. Барханные кошки не больших размеров и проживают в природных условиях Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и центре Аравийского полуострова.

На вид они выглядят не слишком сильными, кажется, что без вмешательства человека, бедному животному не выжить. Но, несмотря на это, они без еды могут выживать неделями. Это помогает им жить в суровых условиях, где не каждому такое под силу, что можно объяснить довольно просто. Барханные коты — ночные животные, днем они прячутся в норах для сохранения влаги в своем организме, но когда наступает ночь, кошки и коты выходят на охоту, где с пойманной пищей они получают достаточное количество влаги и остальных полезных веществ, которые им важны. Вот поэтому они прекрасно живут в пустынях.

Сегодня цена на барханную кошку не маленькая, но, не смотря на это и некоторые особенности животного, многие хотят ее приобрести и содержать в качестве любимого питомца.

Внешний вид песчаного кота

Песчаные кошки являются, практически, самыми маленькими среди семейства кошачьих. Что их отличает от других пород, это наличие «обуви» на лапках. Предназначены они для хождения по горячим пескам пустыни. Лапы покрыты жестким мехом от огожов подушечек. С такой «обувью» данный вид животных может с легкость, точностью и беззвучно добывать себе пищу и передвигаться по песку. Кошки обладают коротким и очень густым мехом. Таким образом, ночью барханный кот не замерзнет, а днем не будет мучатся под знойным солнцем.

Характеристика

Как говорит Википедия, длина туловища 0,7-0,9 м, сюда же входит и хвост, его длина составляет 40% от всей длины стана. Весит животное 3,5 кг, длина в холке 24 см. По сравнению с обычными домашними кошками, которые порой весят по 12-18 кг, данная разновидность кошек кажется крохотным. Они отлично справляются с климатическими условиями. Окрас шерсти помогает слиться с песком, благодаря чему при охоте они совсем незаметны. Цвета колеблются от песочного до светло-коричневого оттенка. Исключением являются некоторые разновидности светлых серых раскрасов.

Хоть описание барханной кошки и довольно милое, но они очень своенравные животные, которые могут и обидеть.

Естественная среда обитания

Барханный кот — необычное существо, способное приживаться в самой что ни на есть экстремальной среде и с ловкостью выживать в засушливых зонах, умело обходить дюны, где среди растений есть только пустынные кусты. В связи с этим, кошкам тяжело вести оседлый способ существования, поэтому они постоянно кочуют, перемещаясь. В пустыне они всегда в поиске пищи. Также здесь их заметить практически не возможно — они настолько грациозно и быстро передвигаются, что на песке не видно следов лап.

В основном свою активность они проявляют в ночное время суток, ведь днем так жарко, что им приходиться прятаться в тени и беречь влагу в организме, да и охота идет плохо — вся еда находится в норах. Песчаные коты имеют талант прятаться среди песка, хорошо прижавшись к поверхности земли, при виде огней они закрывают глаза, дабы свет не отражался в их зрачках, при этом, сгруппировываются еще сильнее. Разве это не хитро?

Питание

Как и все представители рода кошек, барханные коты тоже заядлые хищники. В природе, они едят все, что смогут поймать. Большей частью в их рационе присутствуют такие мелкие зверушки. Они питаются зайцами, тушканчиками, змеями и насекомыми крупного размера. Если они ловят добычу большую, которую не могут утащить за один раз, то не бросают ее, а зарывают в ямы, чтобы вернуться и полакомиться еще раз на следующий день. Забавный факт, что одомашненная барханная кошка не забывает о своей природе, и не стоит удивляться тому, если под ковром найдете косточку, а под диваном яйцо.

В дневное время, дабы уберечь себя от обезвоживания и знойной жары, мурлыки вырывают себе норы. Поступают так они только в тех случаях, когда поблизости нет старых домов лисиц или иных пустынных жителей.

Популяция на сегодняшний день

На сегодняшний день, сложно посчитать точно, сколько на данный момент осталось экземпляров данной породы. Связано это со скрытным существованием, который ведут кошки. Однако, в 1996 году ученым удалось насчитать 50 тыс. барханных кошек, но эта цифра очень мала. По этой причине, этих пушистиков было решено занести в Красную книгу. А поэтому, если поймать кошку собственноручно для одомашнивания или для разведения в будущем, можно получить уголовное наказание.

Таким правом обладают только зоопарки и специальные заповедники. Барханная кошка должна обитать только в своей природной зоне, дабы не нарушать гармонию природы.

Барханная кошка дома

В современном мире модно стало содержать экзотические породы собак и кошек. Это не так просто как кажется, ведь стоит помнить, что это хищные животные и к мисочкам с молоком они не привыкли. Жители пустыни не хотят проводить свое время на диване, как привычные нам домашние коты, для барханных котов это глубокий стресс. Хотя, если взять совсем кроху, то есть возможность избежать некоторых проблем в воспитании.

К сожалению, были и нехорошие случаи с хозяевами, которые приобрели себе песчаную кошку. Вся проблема состояла в том, что покупали барханную кошку еще совсем котенком, дела протекали довольно хорошо. Но малыш рос, и природа давала о себе знать, барханный кот стал проявлять свой характер, от животного избавлялись. В неволе продолжительность жизни кошки составляет от 12 до 14 лет, если ухаживать за ней правильно. При отсутствии необходимых знаний о данной породе, какой уход требуется и чем нужно кормить питомца, животное попросту умрет.

Для того, чтобы мохнатый друг чувствовал себя более-менее комфортно, необходимо предоставить ему, насколько это возможно, большую территорию. Также нужно будет соблюдать особый климат. В домашних условиях дневной рацион питомца должен состоять из сырой курятины и говядины.

Не стоит содержать пустынную кошку, если в доме находятся маленькие дети. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, это такое природное явление, как «метить территорию», в эту пору она издает нещадящие вопли. Совсем котятами пушистики просто на радость хозяевам мурлыкают, но подрастая у них, просыпается дух соперничества, борьба за лидерство. Ведь характер кошки очень властный.

Барханные кошки в городских условиях больше склонны к заражению всевозможными инфекционными заболеваниями. Во избежание неприятностей, обязательным требованием есть ежегодное прохождение вакцинации. Но, даже придерживаясь всех этих правил, продолжительность жизни кошек в городских условиях составляет всего 10-13 лет.

Подходящие условия для существования

Самым оптимальным вариантом будет, проживание в частном секторе. Тут и территория большая, и свобода действий не маленькая, здесь кошка сможет поохотиться. В помещении всегда нужно соблюдать стабильный температурный режим и невысокую влажность. Не рекомендуется заводить животное, если проживаете в маленькой квартире. Ведь барханной кошке нужно много свободы и пространства. Содержание в квартирных условиях сулит различного рода инфекционными заболеваниями. Не стоит пренебрегать вакцинациями, которые жизненно им необходимы.

Даже, когда существует запрет отлова из природной среды с целью одомашнивания, приобрести котенка в столице не так трудно. Цена вопроса барханного кота очень большая, стоит барханная кошка 6000 долларов. Но не забывайте, что это животное плохо приспосабливается к современным городским условиям, даже при хорошем уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector