Сколько кошке ходить в бандаже после стерилизации
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Сколько кошке ходить в бандаже после стерилизации

Сколько кошке ходить в бандаже после стерилизации

Одним из самых важных моментов стерилизации является постоперационный уход, который в полной мере возлагается на хозяев кошки. Вопрос, вызывающий больше всего проблем – как долго животное должно носить бандаж (попонку).

Основная проблема связана с тем, что кошка может противиться одеванию и ношению бандажа, всеми силами стараясь освободиться от него. Нередко животное выглядит совершенно несчастным или обижается на людей, поэтому у хозяев возникает естественное желание пораньше освободиться от этого приспособления. Но важно помнить, что оптимальные сроки снятия попонки уберегут ослабленную после операции питомицу от лишних проблем.

Когда можно снимать

Сколько придётся носить бандаж, зависит от типа обработки шва, который применял оперирующий ветеринар:

  • обработка спреем, защищающим шов от попадания загрязняющих агентов;
  • без обработки спреем.

В случае применения спрея возможность воспаления значительно ниже. При условии, что питомец чувствует себя хорошо и осложнений в области шва нет, максимальный срок ношения попонки составляет 7 дней.

Во втором случае хирурги рекомендуют для окончательного снятия временной интервал 5 – 10 дней. Для того, чтобы перестраховаться, лучше всего выдержать 10 дней.

В том случае, если хирургическое вмешательство проводилось лапароскопическим способом, повреждения кожи настолько малы, что ходить кошке в попонке нет необходимости.

Досрочное снятие

Бывает так, что кошка снимает бандаж самостоятельно раньше срока. Чаще всего это происходит в первые 4 дня после стерилизации, так как впоследствии питомица привыкает и ведёт себя уже более спокойно. Возвращать ли его на место и продолжать ли животному ходить с защитой зависит от способа наложения шовного материала:

  • если во время стерилизации использовали не рассасывающие нити, которые будут удаляться через 7 – 10 дней после операции, то попонку сразу же необходимо вернуть на место.
  • Если применяли рассасывающиеся нити и с момента стерилизации прошло более 4 суток, а в месте хирургического вмешательства нет сочащейся крови или лимфы, не видно воспаления, то кошке можно больше не надевать приспособление для ограничения доступа к ране.

Много хозяев разрешают ходить кошке без бандажа, поскольку не понимают, в чём заключается такая острая необходимость. Тем не менее нужно знать, какими последствиями грозит досрочное снятие:

  • разгрызание или разлизывание хирургической нити и расхождение швов;
  • внутренние и наружные кровотечения;
  • попадание в рану микробов;
  • воспаление и гниение раны.

Все эти неприятности могут произойти сразу, а могут случиться в течение нескольких суток после того, как животное освободится от вызывающих неудобство аксессуаров. Важно помнить, что если хозяин позволил своей кошке ходить без попонки, то предъявить претензии или рассчитывать на медицинскую помощь по гарантии, которую предоставляют многие ветеринарные клиники, он уже не сможет.

Иногда решение о том, что кошке следует прекратить ходить в бандаже, принимает ветеринар на основании таких факторов:

  • питомица ведёт себя агрессивно, постоянно пытается разгрызть или стянуть попону;
  • кошка не стаёт на лапы, боится сделать даже несколько шагов, прекращает есть;
  • явные признаки ухудшения (тошнота, рвота, температура, вялость);
  • язвы и потёртости в местах максимального давления ткани на кожу;
  • сильное загрязнение попоны.

Наблюдение после снятия бандажа

Оптимальным вариантом будет осмотр кошки ветеринаром, который производил операцию, в день снятия. Ещё лучше, если снятие производит он лично.

Кошка в первое время скорее всего будет вылизывать место хирургического вмешательства. В первые полчаса это совершенно нормально, так как все представители семейства кошачьих очень чистоплотные животные. Главное, отследить, чтобы животное не вгрызалось в рану и не навредило себе.

В том случае, если осмотр по каким-то причинам невозможен, следует обратить внимание на такие моменты:

  • целостность краёв раны;
  • отсутствие кровотечений;
  • присутствие воспаления или гноя;
  • наличие узлов или пузырей.

Если обнаружен хоть один из этих факторов, то кошку стоит показать специалисту, который примет решение, как поступить.

Несколько суток после того, как кошка перестала ходить в бандаже, нужно следить за её температурой, проверять состояние носа (сухой или мокрый), следить за поведением животного, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Сколько носить попону после стерилизации кошки, через сколько дней снимать

Оперативное вмешательство (стерилизация) пушистой питомицы является лишь вершиной айсберга, далее следует наиболее важный момент — грамотный уход за кошкой, перенесшей операцию.

Читать еще:  Как понять, что кошка родила всех котят: признаки конца родов

Период заживления шва чрезвычайно важен для дальнейшего здоровья кошки. Грамотная обработка раневой поверхности и соблюдение инструкций, полученных от ветеринара, быстро вернут животное в нормальное состояние.

Ношение попоны — один из способов уберечь рану от воспаления.

Когда можно снимать попону

Бандаж (попонка), завязывающийся на спине, используется для защиты швов на животе, наложенных в клинике во время оперативного вмешательства.

Период заживления шва чрезвычайно важен для дальнейшего здоровья кошки

Иногда снимать попону с кошки после стерилизации возможно уже на вторые сутки после операции, но при возникновении внештатных ситуаций срок ношения бандажа может увеличиться до 10 дней и более.

Основной проблемой при ношении защитного приспособления можно считать то, что хвостатая питомица всеми силами протестует против его надевания, пытается избавиться от него, кажется очень несчастной, что вызывает у хозяина естественное желание облегчить жизнь кошке. Но существует ряд нюансов, влияющих на срок ношения бандажа.

Что влияет на длительность ношения попоны?

Количество дней напрямую зависит от способа, которым были обработаны послеоперационные швы.

Типы обработки:

  • С применением защитного спрея. Этот способ обработки послеоперационного шва защищает рану от развития воспалительных процессов, ускоряет процесс заживления, благотворно влияет на общее самочувствие, сокращает срок носки защиты до 7 дней.
  • Без применения защитного спрея. В таком случае речь идет о временном интервале от недели до 10 дней, все зависит от состояния животного и скорости заживления кожных покровов.

Защитный бандаж производится из натуральных тканей (хлопок), не раздражает кожу животного, не позволяет кошке зализывать рану, предохраняет от воспаления шва, но доставляет питомице определенный дискомфорт.

У пушистой любимицы можно заметить изменения в поведении или походке, но как только защита будет снята, все восстановится.

Важно! Многие хозяева самостоятельно принимают решение, когда снимать попону после оперативного вмешательства, основываясь на том, что кошке мешает защитная повязка. Если бандаж снять без рекомендаций ветеринарного врача, необходимо вести постоянное наблюдение за питомцем. Можно воспользоваться специальным воротником, который помешает животному вылизывать шов.

Когда возможно досрочное снятие защитного приспособления

Досрочное снятие возможно, если:

  • оперативное вмешательство проводилось методом лапароскопии: в этом случае ранка настолько мала, что защита не требуется;
  • при проведении стерилизации хирург использовал рассасывающийся шовный материал и защитные спреи для обработки раны;
  • через четверо суток после операции у кошки нормальная температура тела, отсутствует кровотечение, покраснение шва, нагноение.

Важно! При использовании шовного материала, требующего дальнейшего снятия, не стоит снимать бандаж раньше времени, даже если он доставляет животному чувство дискомфорта.

После осмотра питомицы врач может рекомендовать досрочно избавиться от защитного аксессуара в том случае, если:

  • ярко выражена агрессия, животное непрерывно срывает и грызет попонку;
  • зверь боится ходить в бандаже;
  • появились изъязвления под местами, где ткань максимально давит на тело;
  • бандаж сильно загрязнился из-за приема пищи и посещения туалета.

Наблюдение после снятия бандажа

После того как бандаж будет снят, необходимо в первые дни внимательно наблюдать за состоянием кошки. Семейство кошачьих отличается повышенной чистоплотностью, следовательно, в первое время зверь будет постоянно вылизывать шов.

Владелец должен следить, чтобы кошка не грызла края зажившей раны.

Важные моменты при осмотре:

  • наблюдать за целостностью краев раневой поверхности;
  • контролировать, нет ли из раны выделений в виде крови, лимфы;
  • осматривать шов на предмет покраснения, воспаления, появления гнойных выделений;
  • контролировать, не появились ли по краям раневой поверхности узлы, вздутия.

Любая из выявленных аномалий является поводом для внепланового посещения ветеринара.

Обработка и снятие швов

Операция по стерилизации проводится под наркозом, хозяину нужно не только правильно вывести животное из этого состояния (правильно содержать, кормить, поить водой), но и заботиться о чистоте раны.

Процедуру обработки швов начинают на третий день после стерилизации

Процедуру обработки швов начинают на третий день после стерилизации, с периодичностью 2 раза в сутки.

Алгоритм действий:

  1. Успокоить зверя, снять бандаж.
  2. Ватным тампоном, смоченным в антисептическом средстве (без содержания спирта) мягкими движениями обильно смочить раневую поверхность.
  3. Очистить от шерстинок, запекшейся крови.
  4. Произвести осмотр на предмет воспалительных процессов.
  5. Надеть бандаж.

Внимание! В ряде случаев для скорейшего заживления владельцы кошек наносят на швы йод или зеленку. Делать это категорически не рекомендуется: препараты сушат края раны, тормозят восстановительные процессы, могут привести к химическому ожогу кожи.

Несколько советов по уходу за кошкой после операции

Если животное отказывается подпускать хозяина, дерется и вырывается, то следует:

  • поить зверя успокоительными препаратами в период восстановления;
  • не проявлять агрессию и недовольство поведением животного, ласково разговаривая и поглаживая его;
  • проводить обработку, предварительно спеленав питомицу мягким полотенцем.
Читать еще:  Сколько кот отходит от наркоза после кастрации

Нельзя:

  • использовать спиртовые настойки для обработки;
  • тереть место оперативного вмешательства;
  • густо смазывать швы заживляющим средством;
  • накладывать тугую повязку.

Правильный уход и наличие попоны — залог скорейшего выздоровления.

Кастрация и стерилизация Как правильно и когда можно снять попону кошке после стерилизации

Нужно не только знать, когда можно снять попону кошке после стерилизации, но и соблюдать рекомендованные врачом сроки, чтобы сохранить здоровье животного.
Попона представляет собой бандаж универсального размера, подходит любым кошкам независимо от их размеров. Применяется для животных в послеоперационном периоде.
Случается, что в послеоперационный период бандаж мешает животному, доставляет неудобство.

Зачем она нужна

Попона требуется животному, подвергшемуся полостной операции. Она выполняет несколько функций:

  • прикрывает послеоперационный шов;
  • предупреждает попадание загрязнений, проникновение инфекции;
  • защищает от расчесывания и зализывания раневой поверхности.

Когда обрабатывают швы, меняют повязку, бинты, не всегда нужно снимать бандаж. Если послеоперационный шов расположен внизу, достаточно развязать несколько завязок и отогнуть края, чтобы получить доступ к нужному участку.

Если бандаж загрязнился выделениями из ранки, его придется заменить, чтобы предотвратить попадание инфекции в шов и развитие воспаления.

Часто сразу после операции попона надевается на кошку. Однако при внутрикожных швах не требуется защищать операционное поле. Но при стерилизации такие швы используют редко.

Что делать, если кошка сама снимает попону

Животное не сможет снять правильно закрепленный бандаж. Кошечка, кастрация которой проведена по белой линии живота, должна находиться в попоне до заживления послеоперационной раны.

Если кошка сняла бандаж, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы правильно закрепить его и предотвратить снятие в дальнейшем.

При обработке шва с применением специального спрея можно не пользоваться попоной (в этом случае рана надежно защищена от загрязнений и проникновения инфекции).

Как правильно снимать попону и когда это нужно делать

Сколько кошке ходить в бандаже после стерилизации, зависит от способа проведения операции, состояния здоровья, поведения животного.

В большинстве случаев снять его можно через 1-1,5 недели (зависит от решения ветеринарного врача). Если при операции использовались нитки, потребуется снятие швов. После их удаления можно отказаться от дальнейшего ношения бандажа. Если осуществляется снятие швов у кошки, значит, процесс заживления прошел удачно.

Продлить ношение бандажа на 2 или 3 дня необходимо, если:

  • животное отличается активностью, много бегает и прыгает;
  • кошечка зализывает участок разреза;
  • осмотрев животное, врач решил отложить на некоторое время снятие швов.

Через 5-7 дней можно снять бандаж, если при проведении операции применялся саморассасывающийся шовный материал.

Продление срока использования попоны может потребоваться в результате:

  • плохого рубцевания;
  • нарушения координации у животного в период после операции;
  • энергичного вылизывания места разреза.

Досрочное снятие

То, сколько дней у кошки после стерилизации будет потребность в применении бандажа, зависит от многих условий. Можно сократить длительность применения попоны, если:

  • питомец становится агрессивным, всячески пытается избавиться от попоны;
  • кошка ведет себя пассивно, большую часть времени лежит, отказывается от еды и воды, боится ходить;
  • домашняя любимица не поднимается с лежанки, возникают признаки ухудшения самочувствия: нос становится горячим, появляется слабость и вялость;
  • в местах соприкосновения с бандажом заметны потертости;
  • на попоне появились загрязнения или разрывы.

Наблюдение после снятия бандажа

Особенности ухода за кошкой в первые часы после операции заключаются в постоянном наблюдении за животным до момента пробуждения от наркоза. В этот период ее поведение может быть неконтролируемым: выполняя неосознанные движения, она может причинить себе вред.

Чтобы предотвратить пересыхание роговицы глаз, питомцу нужно периодически (каждые 30 минут) смыкать веки или применять специальные капли.

До тех пор, пока животное находится под действием наркоза, нельзя пытаться насильно поить и кормить. Можно улучшить кровообращение путем легкого массажа лапок, если кошка долго не просыпается.

Читать еще:  У кошки выпадает шерсть клоками до проплешин

Выход питомца из состояния наркоза чаще происходит на следующий день после операции, поэтому вода и еда должны находиться в свободном доступе.

Первый прием пищи может вызвать тошноту, поэтому после хирургического вмешательства рекомендуется использовать специализированные корма, предназначенные для кошек после операции. Пищеварение нормализуется спустя 2-3 дня.

В первые 3-4 дня после операции необходимо следить за поведением кошки. В этот период может отмечаться болезненность, но она не так сильна, чтобы применять обезболивающие средства.

Необходимо тщательно следить за тем, как чувствует себя животное, если проводилась экстренная операция стерилизации в связи с развитием воспалительного процесса.
Чтобы проведенная операция не повлекла осложнений, а самочувствие кошки поскорее восстановилось, следует тщательно выполнять рекомендации ветеринарного врача.

Когда можно снять попону с кошки после стерилизации

Стерилизация сама по себе является несложной операцией. Основные заботы и хлопоты владельца связаны с послеоперационным уходом. В этот период важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы исключить развитие возможных осложнений. Ветеринар сообщит, когда снимать попону с кошки после стерилизации, чем лучше кормить, нужно ли обрабатывать швы.

Послеоперационный уход в первые дни

Первые дни после стерилизации нужно обязательно следить за состоянием попоны, которая должна оставаться чистой и предохранять послеоперационный шов от контакта с внешней средой. Характер питания должен быть таким, чтобы не возникали запоры. В дальнейшем стерилизованную кошку кормят меньшими порциями для профилактики ожирения. Объем ее рациона нужно будет сократить на 20−25%. Во время реабилитации запрещено:

  • разрешать кошке ложиться на теплую батарею;
  • мазать шов антисептиком с содержанием спирта;
  • перекармливать животное, оставляя еду на целый день;
  • снимать попону до того момента, как шов заживет;
  • допускать активные игры с прыжками;
  • брать кошку на руки, поддерживая ее лишь под передние лапы.

Давать животному воду можно без ограничений. Если до этого питомицу кормили сухим кормом, то теперь стоит подобрать специальную линию продукта для стерилизованных кошек. Допустимы прогулки, но они должны быть короткими и под присмотром.

На руки животное следует брать, подхватывая под все четыре лапы, не оказывая давящего воздействия на живот.

Использование попоны

Попона представляет собой послеоперационный бандаж, защищающий шов на животе от попадания пыли и микробов. Приспособление фиксируют на кошке сразу после операции в ветеринарной клинике, и в первые дни владельцу предстоит только следить, как бы попонка не съехала. Сконструирован бандаж таким образом, чтобы животное могло беспрепятственно двигаться и ходить в туалет.

Стоит сказать, что не все питомицы спокойно воспринимают на себе посторонний предмет. На форумах владельцы животных нередко интересуются, что делать, если кошка снимает попону. Хозяину предстоит понаблюдать за поведением животного и пресекать подобные попытки.

Если попона запачкалась, ее рекомендуется постирать, быстро высушить и вновь надеть, следя за тем, чтобы кошка в этот период не разлизывала себе шов. Поверхность кошачьего языка подобна наждачной бумаге, и растревоженная рана может начать гноиться, что уже грозит осложнениями вплоть до перитонита.

Снятие бандажа

Врач в клинике обязательно сообщит, когда можно снимать попону после стерилизации кошки. Обычно это разрешается сделать через 10 дней после вмешательства, сразу вслед за тем, как снимут швы. В период восстановления рубец будет чесаться, и зверек может лизать его. Если происходит именно так, следует продолжать носить бандаж еще несколько дней.

Снятие швов происходит в клинике, можно сделать это и дома самостоятельно. Это совсем не больно, но лучше делать процедуру вдвоем. Одному человеку следует держать животное, а другой будет извлекать остатки ниток, предварительно оттянув на себя узелки и аккуратно срезав их.

Некоторые владельцы сами решают, сколько кошке ходить в бандаже после стерилизации. Если животное чувствует себя в попонке скованно, испытывает сильный дискомфорт и стресс, можно попробовать снять приспособления и посмотреть, что будет происходить. Обратить внимание следует и на состояние самого шва.

В тех случаях, когда питомица не беспокоит рану, можно разрешить ей ходить без попоны, но тогда присутствие человека в доме необходимо, чтобы вести наблюдение. В такой ситуации рекомендуется надеть на кошку специальный воротник, который помешает ей вылизываться. При воспалении шва, которое проявляется покраснением и нагноением, нужно срочно показать животное ветеринару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector