Инфекционная анемия кошек и котов
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Инфекционная анемия кошек и котов

Гемобартонеллез кошек: раскрываем тайны загадочной инфекции

Паразитарная инфекция эритроцитов способна вызывать гемолитическую анемию. У кошек существует несколько ее форм. Все они объединены под общим названием ИАК – инфекционная анемия кошек. Гемобартонеллез кошек – наиболее загадочная из инфекционных анемий.

Описание болезни

Это заболевание впервые было выявлено в Южной Африке. Возбудитель – Haemobartonella felis. В Европе и России общий уровень данной патологии невысок, но диагностика в ряде случаев представляет затруднения.

Этиология

Гемобартонеллы долгое время относили к риккетсиям, однако, недавние исследования показали их близость к микоплазмам.

Микроорганизмы хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе. Под электронным микроскопом видны коккоподобные и палочковидные бактерии, паразитирующие на мембране эритроцитов.

Размножаются простым делением и почкованием, тем не менее точный характер размножения не выяснен, поскольку невозможно культивировать бактерии вне живого организма.

Патогенез

При экспериментальном заражении кошек гемобартонеллезом латентный период, до выявления микроорганизмов, составляет от 2 до 20 дней. Местонахождение паразитов в это время неизвестно. В дальнейшем паразитемия – появление гемобартонелл в крови – быстро нарастает, чередуясь с периодами их полного исчезновения.

Паразитирующие микроорганизмы повреждают поверхность мембран эритроцитов без проникновения внутрь. При этом нарушается липидный состав мембраны, сокращается вдвое продолжительность жизни эритроцитов, повышается их способность к разрушению. Все это приводит к преждевременному внутрисосудистому гемолизу и гемолитической анемии.

Макрофаги селезенки способны удалять паразита вместе с поврежденным эритроцитом, но до сих пор не выяснено, что происходит с бактериями после фагоцитоза.

Это интересно! Паразитирующие микроорганизмы наблюдали в фагоцитных вакуолях. Возможно даже, что они способны к выживанию и размножению в фагоцитах, чем и объясняются множественные рецидивы.

У инфицированных кошек вырабатываются антитела против гемобартонелл, но наряду с ними появляются и аутоиммунные антитела, разрушающие неповрежденные эритроциты.

Эпизоотология

Возбудитель поражает чаще молодых животных, в возрасте от 1 до 3 лет. Сезонные колебания отсутствуют.

Точный путь передачи заболевания неизвестен. Кровососущие эктопаразиты, раны и покусы, полученные в драках, по-видимому, участвуют в передаче микроорганизмов, но экспериментальных доказательств этому нет. Возможно заражение здоровых кошек после инъекции им инфицированной крови. Имеются свидетельства внутриутробного заражения котят.

Внимание! В питомниках наблюдаются спорадические вспышки эпизоотий гемобартонеллеза.

Неизвестно, являются ли животные-носители источником заражения или передача гемобартонелл возможна только в активной фазе болезни. Но доказано, что все кошки, перенесшие острую фазу, становятся носителями.

Также не выяснено защищают ли появившиеся антитела от повторной инфекции и как они влияют на течение болезни.

«Вопрос – Ответ: Заразен ли гемобартонеллез кошек для людей? – Нет. До сих пор не зафиксировано ни одного случая заболевания человека гемобартонеллезом кошек».

Клинические признаки

Гемобартонеллез кошек может протекать без выраженных симптомов. Клинические признаки проявляются в присутствии интеркуррентной (случайно присоединившейся) инфекции и не являются специфическими. Течение заболевания бывает острым, подострым и хроническим.

Интенсивность основных признаков зависит от патогенности штамма и состояния иммунной системы.

Хроническое проявление болезни:

  • бледность и желтушность слизистых оболочек,
  • вялость,
  • анорексия,
  • слабо наполненный пульс,
  • тахикардия,
  • тахипноэ – поверхностное учащенное дыхание,
  • гипертермия – редко, не более 5% случаев,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • спленомегалия – патологическое увеличение селезенки,
  • волнообразные циклы гемолиза – разрушения эритроцитов,
  • низкий уровень гемоглобина,
  • снижение гематокрита – количества красных кровяных клеток в крови.

Подострое течение имеет сходные признаки, при этом быстро прогрессирует. На фото выше показана прогрессирующая анемия у кошки при гемобартонеллезе.

Острая форма – самая редкая из клинически наблюдаемых. Сопровождается гемолитическим кризом – массивным гемолизом эритроцитов. Часты одышка, резкая сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания. Возможен летальный исход через несколько часов после появления симптомов криза.

Диагностика

Диагностика гемобартонеллеза кошек зависит от лабораторных исследований.

Гематологическое исследование

Гематологическое исследование выявляет анемию. В серьезных случаях наблюдаются:

  1. Анизоцитоз – изменение размеров эритроцитов. В крови уменьшается количественное соотношение нормальных эритроцитов и увеличивается – микроцитов и макроцитов.
  2. Пойкилоцитоз – изменение формы эритроцитов. Уменьшается содержание нормальных двояковогнутых эритроцитов и увеличивается других форм: сфероциты, эллиптоциты и др.
  3. Полихромазия – наличие в крови большого количества эритроцитов, способных окрашиваться как кислыми, так и основными красителями.
  4. Ретикулоцитоз – увеличение в крови незрелых эритроцитов (ретикулоцитов).
  5. Билирубинемия – повышение желчного пигмента билирубина.
Читать еще:  Клизма кошке при запоре: подготовка, применение

Главный критерий диагностики – обнаружение паразитирующего микроорганизма – затруднен. Паразитемия циклична и скоротечна, может длиться от одного часа до нескольких дней. Зачастую возникает перед гемолитическим эпизодом, при котором происходит удаление бактерий.

Необходимо неоднократное исследование мазков крови с суточным интервалом в течение нескольких дней. Причем исследовать мазки надо сразу после их подготовки, поскольку при добавлении антикоагулянтов микроорганизмы могут отделиться от эритроцитов.

При окраске мазка по Романовскому-Гимзе в растворе быстро образуется осадок, частицы которого иногда невозможно отличить от микроорганизмов.

Более точным является иммунофлуоресцентный анализ, но он доступен не всем лабораториям.

Это важно! Наличие в крови гемобартонелл подтверждает диагноз, но их отсутствие не отрицает его.

Полимеразная цепная реакция

Чувствительный и специфичный метод исследования – ПЦР – полимеразная цепная реакция. Это метод молекулярной биологии, позволяющий выявлять фрагменты ДНК при ничтожно малом их количестве.

Это интересно! Исследования, проведенные методом ПЦР, показали, что почти 20% клинически здоровых кошек являются носителями инфекции.

Лечение

Лечение гемобартонеллеза кошек подразделяется на специфическое и симптоматическое.

Специфическая терапия

Специфическая терапия направлена на уничтожение и удаление из организма паразитирующей бактерии. Хорошо зарекомендовали себя антибиотики тетрациклинового ряда. Препаратами выбора являются Окситетрациклин или Доксициклин. Антибиотикотерапия длится не меньше 14 дней, затем необходимо исследование мазка крови на присутствие гемобартонелл.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия призвана устранять симптомы заболевания.

  1. Инфузионная терапия. Однако следует учитывать, что введение в кровеносное русло большого количества физиологического раствора значительно снижает концентрацию эритроцитов и гемоглобина в крови (гемодилюция).
  2. Гемотрансфузия – переливание крови. Необходима при падении общего гематокрита ниже 15%. Это важно! При переливании крови необходимо провести анализ на совместимость.
  3. Высокобелковая диета важна как для лечения, так и для профилактики гемобартонеллеза кошек.
  4. Гормонотерапия – введение иммуносупрессивных доз глюкокортикоидов применяется с целью подавления развития аутоиммунных антител.
  5. При ускоренном гемолизе значительно повышается содержание сывороточного железа в крови. Для снижения его уровня применяют Десферал.

Предупреждение! При любой гемолитической анемии противопоказаны железосодержащие препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови – Феррум-лек, Гемофер, Тардиферрон и другие.

Прогноз

При экспериментальном заражении гемобартонеллезом все выздоровевшие кошки остались носителями инфекции. Носительство сохраняется многие месяцы и интеркуррентные заболевания могут вызывать неоднократные рецидивы анемии. Любой из них может оказаться смертельным.

Патологоанатомические изменения

После смерти кошки от гемобартонеллеза на вскрытии обнаруживаются следующие патологоанатомические изменения:

  1. Кожа и слизистые оболочки: генерализованная бледность, желтушность (иногда), множественные кровоизлияния.
  2. Костный мозг: гиперплазия – массивное разрастание кроветворной ткани в клетчатке, структурная однородность.
  3. Лимфатические узлы: гиперплазия и увеличение от легкого до умеренного.
  4. Селезенка: значительное увеличение, утолщение капсулы, фиброзные спайки с окружающими тканями.
  5. Печень: увеличение, жировая дистрофия, некроз центральной доли, связанный с кислородной недостаточностью.
  6. Сердечно-сосудистая система: множественные тромбозы, дистрофия миокарда.
  7. Гемосидероз различных органов и тканей – отложения гемосидерина, образующегося при распаде гемоглобина и денатурации ферритина (белка, отвечающего за хранение железа в организме).

Профилактика

В профилактике гемобартонеллеза большую роль играет своевременная обработка кошек от кровососущих эктопаразитов – блох и клещей.

Совершенно не допустимым является контакт домашних кошек с бродячими.

Однозначно необходимы полноценное кормление и соблюдение гигиенических норм содержания.

Замечательную лекцию о диагностике гемолитической анемии читает Светлана Шишканова – заведующая ветеринарной лабораторией «Поиск» в Санкт-Петербурге:

Инфекционная анемия кошек и котов

Инфекционная анемия кошек – это заболевание (инфекционное, как понятно уже из названия), которое протекает как остро, так и хронически, характеризующееся поражением не только красных кровяных телец (эритроцитов), но и кроветворных органов, приводящее к анемии, гиперплазии этих органов и повышению температуры тела (иногда).

Читать еще:  Сколько ходят беременные шотландские и британские кошки

Возбудитель инфекционной анемии у кошек и котов

Данное заболевание могут еще называть гемобартонеллез, потому что возбудителем является гемобартонелла кошачья (Haemobartonella felis).

Есть и еще один микроорганизм, который приводит к развитию у усатика этого инфекционного заболевания — эритрозоон (Eperythrozoon felis). Данные мелкие организмы – это что-то среднее между бактериями и риккетсиями. Возбудители инфекционной анемии кошек прикрепляются к эритроцитам, паразитируя на них. Человек и собаки не могут заразиться от больных мурлык, потому что гемобартоннелы и эритрозооны специфичны, то есть поражают исключительно котиков.

Заразиться кошка инфекционной анемией может через укусы кровососущих насекомых (это не только блохи, но и комары, вши), плацентарный барьер (от больной мамы к котятам, которые еще не родились) и при переливании крови. То есть путь передачи данного заболевания – гематогенный (через кровь).

Как только возбудитель попадает в кровь, он прикрепляется к эритроциту, разрушая его, либо же находится в свободном состоянии в плазме. Это приводит к тому, что страдают паренхиматозные органы. Как результат, нарушаются функции внутренних органов.

Симптомы

Первые симптомы инфекционной анемии у кошки станут заметны не сразу. Инкубационный период составляет от недели до полутора месяцев. Инфекционная анемия кошек характеризуется следующими клиническими признаками:

  • Сначала владелец замечает, что его любимый усатик быстро теряет вес, аппетит падает, устает моментально, старается больше лежать и отдыхать (а ведь коты и так по 18 часов в сутки готовы спать), слизистые оболочки бледнеют из-за анемии.
  • Нередко слизистые оболочки и белки глаз желтеют (развивается желтуха, страдает печень).
  • Температура зачастую остается в норме, но может и повышаться.
  • Пульс и дыхание учащаются.

Лечение

Лечение кошки, больной инфекционной анемией, начинается только после подтверждения диагноза в ветеринарной клинике (при постановке учитываются симптомы и обнаруженные гемобартонелл при лабораторном исследовании крови).

Ветеринарный врач назначает антибиотики тетрациклинового ряда дважды в сутки на протяжении длительного времени (пока в крови не останется возбудителей). Также применяется левомицетин дважды — трижды в день. Обязательно назначаются препараты, которые стимулируют выработку кровяных телец, помогают восстановить кроветворные органы. Хорошие результаты дает введение синтетических глюкокортикоидов.

Но помните, что схему лечения, а также дозировку, кратность введения препаратов и длительность курса терапии выбирает и назначает только ветеринарный врач! Самолечение крайне опасно!

Профилактика

Как не допустить заражения кошки инфекционной анемией? Ответ прост — профилактика.

В случае, если любимцу потребовалось переливании крови, то наблюдайте за своим четвероногим членом семьи. И если заметите симптомы, характерные для инфекционной анемии кошек, немедленно обращайтесь к ветеринару.

Вакцинации против данного заболевания не существует, поэтому нет и специфической профилактики против инфекционной анемии кошек.

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Кормление кошки с инфекционной анемией на видео:

Анемия

Ветеринары ставят диагноз анемия у кошек при низком показателе эритроцитов и гемоглобина. Состояние редко несет самостоятельный характер, предусматривая признаки более опасного заболевания. Чтобы определить соответствующий способ лечения, диагноз и вид анемии устанавливают путем лабораторных анализов.

Описание болезни

Основная функция эритроцитов и гемоглобина — транспортировка молекул кислорода ко всем тканям организма. При их пониженном содержании начинается клеточное кислородное голодание организма, нарушаются метаболические процессы и химические реакции преобразования элементов пищи в энергию.

У здорового кота норма гемоглобина — 90-170 (г/л), эритроцитов — 5,2-10,8 (х 1012/л). Снижение этих показателей сигнализирует о недостаточном поступлении кислорода к органам, вследствие чего нарушается тканевое дыхание, окислительно-восстановительные реакции, происходят поражения систем жизнедеятельности: иммунной, лимфатической, кроветворной, сердечно-сосудистой.

В ветеринарии по клинико-лабораторным признакам выделяются три основных вида анемий со следующими патологиями:

  • постгеморрагические — следствие хронических, острых кровопотерь;
  • гемолитические (аутоиммунная, Хайнца), обусловленные повышенным разрушением эритроцитов;
  • нерегенераторные,связанные с нарушением образования эритроцитов, — апластическая, гипопластическая, алиментарная, железодефицитная, макроцитарная, при хронических почечных заболеваниях.

Причины

Появление и развитие малокровия домашних котов связаны с острыми и хроническими формами болезней, неправильным питанием, интоксикацией.

  1. Механическое повреждение сосудов, внутренние кровотечения при хронических болезнях, травмах внутренних органов, проглатывании посторонних острых предметов, длительное множественное действие кровососущих насекомых — причина постгеморрагических анемий.
  2. К инфекционной анемии кошек или постгеморрагической приводит разрушение красных кровяных телец болезнями, вызванными паразитами и кровососущими: пиропламоз, распространяемый иксодовыми клещами; гельминтозы из-за, обитающих в кошачьем организме, паразитических червей гельминтов. Особенно подвержены инфекционной анемии котята.
  3. Патологию разрушения кровяных клеток вызывают бактерии, вирусы, простейшие. Вирусный лейкоз, иммунодефицит, гемобартенелез котов — причины нерегенераторной, апластической, инфекционной анемий.
  4. Гемолитическое анемическое состояние провоцирует действие на организм питомца ртути, свинца, бензина, сульфата меди, других токсинов, разрушающих структуру клеток крови. Так же действуют токсины, производимые опухолевыми клетками при онкологических заболеваниях домашних животных.
  5. Гемолитический эффект у котов вызывают некоторые препараты: парацетамол, сердечные гликозиды, антикоагулянты.
  6. Длительные, прогрессирующие заболевания почек (почечная недостаточность), печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, затяжные воспалительные процессы внутренних органов предопределяют гипопластическую анемию.

Симптомы

Отсутствие аппетита, резкая потеря веса, вялость, апатичность питомца, малая подвижность — общие признаки заболевания, которые обязаны насторожить хозяина животного. На анемическое состояние указывают один или несколько характерных симптомов, которые сигнализируют о недостатке в крови кислорода:

  • бледность, синюшный оттенок слизистых рта и всех непигментированных участков кожи;
  • усиленная частота сердцебиения, одышка при движении, затрудненное дыхание в состоянии покоя;
  • чрезмерная сонливость;
  • низкое давление.

Вид заболевания самостоятельно не определить, но ряд косвенных, не всегда проявляющихся, симптомов могут указать на первопричину и разновидность состояния:

  • бледность, кровоточивость, точечные кровоизлияния слизистой рта с возможным кровохарканьем — симптомы апластической анемии.
  • аутоиммунную гемолитическую анемию характеризует затрудненное дыхание, сонливость, возможные потери сознания, понос и рвота, отсутствие аппетита, неестественная жажда;
  • инфекционный вид заболевания (гемобартенелез) отмечает желтушность слизистых оболочек из-за усиленной нагрузки на желчевыводящие пути, темный цвет мочи, окрашенной желчным пигментом или в красный гемоглобином (гемоглобинурия).

Лабораторные методы диагностики

Кошке точный диагноз ставит ветеринар, методом физического (прощупывание), лабораторного исследования и, если необходимо, биопсии костного мозга. Проводится анализ крови:

  • общий, который даст показатели гемоглобина и эритроцитов;
  • расширенный гематологический позволит диагностировать ряд заболеваний, определить состояние иммунной системы, обнаружить наличие клеток, выходящих за пределы физиологической нормы, что является клиническими симптомами анемии;
  • биохимический отобразит недостаток микроэлементов, особенно железа, работу почек, печени поджелудочной железы печени, других органов, даст картину метаболизма (белковый, углеводный, липидный обмен).

Если в крови наличие молодых незрелых эритроцитов превышает нормальные показатели, то для заключительного диагноза делают биопсию костного мозга, чтобы выяснить, производится регенерация и синтез молодых клеток, которые замещают потерянные эритроциты.

Не менее важен анализ мочи, он позволяет оценить работу и состояние внутренних органов. Также проводятся специфические тесты, пробы на обнаружение вирусных и бактериальных заболеваний у кошек: иммунодефицита, лейкоза, эрлихиоза, лейкоза. Кал питомца рассматривается на наличие паразитов и яйцеглистов.

Лечение

Принятые меры зависят от степени тяжести и вида заболевания. Они направлены на восполнение потерянной жидкости, увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. Одновременно диагностируется и устраняется первопричина, вызвавшая патологию: остановка внешних кровотечений; внутренних язв ЖКТ; лечение инфекционных, острых, хронических болезней; восстановление кроветворной функции костного мозга, восполнение дефицита железа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Дезинфекция помещения Возбудитель не устойчив во внешней среде, поэтому тщательная уборка помещений (с использованием дезинфекционных средств) помогает уничтожить микроорганизмы, которые могут привести к развитию заболевания.
Защита от кровососов Защищайте своего любимого усатика от нападения кровососущих насекомых.
Переливание крови