Лучший корм для осетровых рыб
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Лучший корм для осетровых рыб

Осетр рост 47/14

Экструдированный среднеэнергетический корм для товарного откорма осетровых рыб. Рекомендуется для стандартных условий содержания рыб с незначительными отклонениями от оптимальных режимов внешней среды. Обладает высоким уровнем протеина, обеспечивая хороший рост и здоровье рыб. Корм эффективен для всех видов осетровых рыб. Липидный состав корма подобран с учетом физиологической потребности в омега-3 и омега-6 жирных кислотах.

Состав корма: Рыбная мука, пшеничный зародыш, соевый шрот, кукурузный глютен, порошковый гемоглобин, рыбий жир и растительное масло, монокальцийфосфат, витамин B4, бета-каротин, премикс.

Показатели качества

Наименование Содержание, %
Протеин, не менее 47
Жир, не менее 14
Зола, не более 10
Клетчатка, не более 2,0
Калорийность (переваримая энергия), не менее 19,0 МДж/кг

Хранение: Корм хранить в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 о С.

Рекомендуемые нормы кормления, кг корма на 100 кг рыбы в сутки*

Масса рыбы, г
Размер крупки, мм
Температура воды, градусов Цельсия
10 12 14 16 18 20 22 24 26 28
20-100 3,0 0,7 1,0 1,5 2,0 2,4 2,7 3,0 3,2 3,5 2,7
100-200 4,0 0,5 0,8 1,3 1,8 2,2 2,5 2,8 3,1 3,3 2,4
200-500 5,0 0,4 0,6 0,9 1,3 1,7 2,1 2,4 2,6 2,8 2,0
500-1000 6,0-8,0 0,3 0,5 0,7 1,0 1,3 1,7 2,0 2,2 2,4 1,7
1000-3000 8,0-10,0
0,3 0,4 0,6 0,8 1,0 1,3 1,5 1,8 1,9 1,2
Более 3000
12,0 0,2 0,3 0,5 0,7 0,9 1,1 1,3 1,5 1,6 1,0

* Данные, приведенные в таблице, имеют рекомендательный характер и могут изменяться в зависимости от состояния рыбы, ее активности и условий выращивания.

Осетроводство

Статьи

Общая характеристика осетровых рыб

Осетровые относятся к хрящевым ганоидам, которые имеют древнее (десятки миллионов лет) происхождение. Всех ныне живущих осетрообразных относят к двум семействам: осетровых и веслоносов. Все семейство осетровых — пресноводные рыбы северного полушария — включает 4 рода с 23 видами.
Осетр имеет 16 видов, белуга — 2 вида, лопатонос — 2 вида, лжелопатонос — 3 вида.
Семейство веслоносов имеет 2 рода и 2 вида, и рыба эндемики: американский и китайский веслонос.

Бестер (гибрид белуги и стерляди) — первый объект, с которым начали в 1970 г. интенсивно работать в промышленном осетроводстве. Перспективный объект для выращивания в условиях прудового хозяйства.
Масса гибридов сеголетков достигает 100 г, двухлетков — 800 г. При выращивании в прудах совместно с карпом стандартная масса сеголетков достигает 25-30 г, двухлетков — 450-500 г. Бестер хорошо растет в пресных водах и в солоноватой воде, обладает широким диапазоном выносливости в условиях внешней среды. Интенсивно кормится и наращивает биомассу при температуре 20-25 °С воды. Молодь, сеголетки и двухлетки питаются планктоном и бентосом, в основном тендипедидами, а в более старшем возрасте — рыбой. Самцы созревают в возрасте четырех, а самки — 6-8 лет. Рабочая плодовитость самок — 200-800 тыс. шт. икринок.
В прудовом хозяйстве бестер самостоятельно не размножается. Внешним стимулом размножения является галечное дно, большая скорость течения, глубина 2-6 метров. Зрелых производителей бестера получают путем гипофизных инъекций весной при температуре 9-10 °С. Инкубационный период развития эмбриона длится 9 суток при температуре воды 10-12 °С. Полное рассасывание желчного мешочка личинок происходит за 6-10 суток.
Совместно с бестером в нагульных прудах южных районов выращивается белый амур (потребляет массу высшей растительности водоемов, листья деревьев, клевер, люцерну, люпин и т.д.), белый и пестрый толстолобик (потребляет фитопланктон водоемов), а в средней полосе и северных районах — совместно с пелядью, рипусом.
Балыки из бестера обладают отменным вкусом благодаря высокому содержанию жира (около 10%) и особенностям изменений, происходящих в процессе вяления и копчения. Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, придает особый вкус балычным и отварным изделиям.

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, вес достигает 1000 кг, тело цилиндрическое, толстое, длиной до 9 м.
Половое созревание в зависимости от районов обитания происходит в 12-18 лет, срок жизни до 40, редкие экземпляры доживают до 100 лет. Большую часть жизни проводит в море, для икрометания заходит в реки. Основные районы распространения: Черное, Азовское и Каспийское моря, восточная часть Средиземного моря, реки Дунай, Дон, Кубань, Волга, Урал, Терек, Кура. В реки белуга входит как осенью (озимая раса), так и весной (яровая раса), но нерест происходит весной — в мае. Как и все осетровые, белуга выбирает места каменистые, с галечником и быстрым течением. Икра у самок донная, прилипающая, развивается около 8 суток. Количество икринок от одной самки колеблется от 400 тыс. до 8 млн. Выклюнувшиеся личинки потоком воды скатываются в море.
Основной пищевой объект белуги в реке — ракообразные — гаммариды, на долю которых приходится до 90% по массе. По мере ската в конце миграционного пути в рационе белуги увеличивается доля мизид до 40% и рыбы до 20%. В конце лета и осенью в море количество съеденных мизид снижается до 5% по массе. Главной пищей становятся бычки. Взрослые особи поедают различных рыб (воблу, сельдь, бычков, хамсу, кильку, султанку и др.).

Уловы белуги в 1936-1937 гг. составляли около 76 тыс. тонн. В результате потери наиболее продуктивных нерестилищ, причиной которой являются гидростроительство, загрязнение речных и морских вод, неблагоприятная токсикологическая и экологическая обстановка, резко снизились масштабы и эффективность естественного воспроизводства осетра и белуги. В настоящее время промысловый запас и уловы нерестовой части популяции белуги сократились вдвое по сравнению с началом 70-х годов.
Для восстановления численности белуги вылавливают половозрелых особей, у женских особей извлекают икру и производят искусственное оплодотворение и инкубацию в специальных аппаратах, а подращенную молодь доращивают в водоемах и затем выпускают в реки.

Читать еще:  Как закрепить корягу в аквариуме

Известно 16 видов осетра, некоторые находятся на грани вымирания.
Ленский (сибирский) осетр— из реки Лены, жилая пресноводная рыба, больших миграций не совершает. Имеет широкий спектр питания — личинки насекомых, моллюсков, черви, лягушки, рыба. Способен питаться при низкой температуре воды.
Половой зрелости достигают в возрасте 10-12 лет. Абсолютная плодовитость составляет 20-150 тыс. икринок. Нерест происходит в июне — июле при температуре воды 14-18 °С. Икру осетр откладывает на каменисто-галечный грунт в течении. В искусственных условиях самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самки — 6-7 лет. Имеется опыт создания маточного стада на теплых водах Конаковского рыбозавода (Тверская область), на Волгореченском рыбозаводе (Костромская область), на Нарвском рыбозаводе (Эстония) и др.
В течение многих лет ленский осетр успешно использовался для акклиматизации а водоемах СНГ в целях товарного выращивания в прудах, садках, бассейнах при естественном термическом режиме и на теплых сбросных водах энергетических объектов. В прудах ленский осетр играет роль биологического мелиоранта.

Увеличивается численность байкальского осетра на Селенгинском экспериментальном рыбном заводе. Байкальский осетр внесен в Красную книгу. Первоначальные трудности восстановления численности вида возникли из-за гибели самок от хирургического метода добывания икры. После чего был внедрен новый метод получения икры от самок осетровых, не требующий вскрытия брюшной полости. Полученная таким методом икра имела высокие рыбоводные показатели.

Крупные экземпляры байкальского осетра отличаются от выращенного в идентичных условиях ленского осетра тупым укороченным рылом и формой тела.
Ведутся работы по созданию маточного стада сахалинского зеленого осетра.
Сравнительная морфофизиологическая характеристика осетровых, выловленных в Каспийском море и реке Волге, показала, что у осетра по мере приближения к местам размножения относительный вес сердца, селезенки и гонад нарастает, а почек и печени снижается.
Мясо осетра содержит 10-15% жира, является высокопитательным продуктом. Изготавливаются из него вяленые и копченые балыковые изделия (балыки, теши, боковины). Икра, например, русского осетра, черная и паюсная по ценности уступает только белужьей. Спинная хорда идет на выработку пищевого продукта— вязиги, плавательный пузырь — на изготовление клея для осветления виноградных вин.

Пресноводная рыба, обитающая в Северной Двине, Оби, Енисее, Иртыше, в реках бассейнов Каспийского, Черного и Балтийского морей, через каналы проникла в Ладожское и Онежское озера. Прижилась при пересаживании в Печеру, Неман, Западную Двину, Онегу, Мезень. Имеются озимые и яровые формы стерляди.
Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-7 лет, самки —5-12 лет. Абсолютная плодовитость от 4 до 140 тыс. икринок, рабочая — 30 тыс. икринок.
Самки нерестятся через 1-2 года. Нерест происходит весной, с конца апреля до июня, при температуре воды от 7-10 до 20 °С, на галечном грунте при быстром течении. Икра клейкая, диаметром 1,9-2 мм. Инкубационный период длится четверо-пятеро суток. Желток у предличинок рассасывается в зависимости от температуры в течение 6-10 суток. Питается стерлядь личинками насекомых и донными моллюсками. При выращивании 8 прудах, богатых естественной пищей, стерлядь достигает половой зрелости, но не нерестится. Зрелые половые продукты у производителей получают в искусственных условиях путем гипофизиых инъекций.
При выращивании в прудах сеголетки достигают массы 15 г, товарные двухлетки — 250-300 г. Стерлядь выращивают в прудах вместе с растительноядными рыбами, карпом, а также в монокультуре.
Наиболее богата стерлядью Волга и ее притоки. Наибольшая численность стерляди в Куйбышевском водохранилище. Самым быстрым ростом характеризуется популяция дунайской стерляди по сравнению с днестровской, каспийской и северодвинской. Для сохранения промысловых запасов величина ежегодного вылова не должна превышать 24%.
Мясо стерляди ценится очень высоко (5,6-6,4% жира). Икра товарного значения не имеет.

Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Севрюга — проходная рыба, для икрометания заходит в реки. Максимальные уловы на реке Урал отмечены в 1976-1977 гг., доля севрюги составила 95% всего улова (10,4тыс. тонн). В 1988 году выловлено всего 3,1 тыс. тонн.

После зарегулирования стока Волги площадь нерестилищ сократилась в 7 раз, что привело к резкому падению количества осетровых, в том числе и севрюги. Имеются озимые и яровые формы севрюги, нерест идете апреля по сентябрь, Нерестилища располагаются на галечном грунте. Плодовитость самок от 30 до 600 тыс. икринок. После нереста молодь и производители уходят в море. Взрослые особи питаются рыбой (бычки, сельдь, килька и др.), ракообразными и моллюсками (например монодакнами), которые являются излюбленным кормом всех осетровых). Молодь питается личинками насекомых и ракообразными. В связи с перекрытием многих рек каскадами гидроэлектростанций икру севрюги инкубируют иа рыбозаводах, а подращенную молодь выпускают в естественные водоемы.
Севрюга легко скрещивается со стерлядью и шипом. Минимальный возраст самцов севрюги в промысловых узлах из рек Урала и Волги 5-6 лет. В массе самцы становятся половозрелыми в 11-15, самки — 14-18лет. Содержание в уловах самцов до 12-летнего возраста примерно в 10 раз выше, чем самок, с 12-15 лет преобладание самцов над самками сокращается до двух раз, а с 15 лет самки преобладают над самцами. После 25 лет доля самцов и самок не превышает 0,3-1,1%. Предельный возраст самцов в популяции 27лет, самок— 30-31 год.
Мясо севрюги обладает высокими вкусовыми качествами, заготавливается в охлажденном и мороженом видах, а также используется для приготовления вяленых и копченых балыковых изделий. Икра идет на изготовление паюсной и зернистой икры, она мельче, чем у осетра.

Как ловить осетра на платнике и на какие наживки

Рыбалка на осетра в естественных местах его обитания уже давно стала мало осуществимым занятием ввиду резкого сокращения популяции этой, когда-то многочисленной и знаковой рыбы для нашей страны. Ведь именно многообразием видов осетровых и их громадным количеством славились наши реки и озера ещё пару веков назад. Сегодня же осетра, скорее всего, можно отнести к экзотическому объекту лова, чем к популярному трофею, отличающемуся не только габаритами и отменными борцовскими качествами, но и высокой степенью в плане кулинарной ценности и вкусовых параметров его мяса и, конечно же, известной всему миру икры.

Читать еще:  Семейство осетровых рыб: обзор, описание

Благо для рыболовов, что в последнее время в стране начали популяризировать и развивать любительский лов некоторых видов осетровых рыб на специализированных платных водоёмах. Именно такие водоёмы и позволяют абсолютно на законных основаниях ловить осетра на постоянной основе в течение всего года. Сразу же оговоримся, что данный вид рыбалки относится к дорогостоящей услуге, но всё-таки испытать удачу и ощутить момент поимки и борьбы осетра того стоят. Если же есть предложения по организации такого рода рыбалок, то рыболову стоит владеть и навыками поимки трофея, о чём и расскажет предложенная читателю далее статья.

Осётр, описание и особенности поведения

Осётр – это ярко выраженный представитель рода осетровых рыб, в принципе и давший название целому семейству ценных и редких пород данной ветви ихтиофауны. Рыба имеет продолговатое и длинное тело с отчётливо выраженной заострённой головой. Рот осётра находится в нижней части рыла. Ближе к заострению головы можно видеть четыре хорошо заметных усика. На спине выделяется тянущийся от головы до начала хвостового плавника гребень. Плавники же что боковые, что и спинной имеют угловатые формы и мощный склад своего строения с массивными передними лучами. Рыба в большинстве окрашена в тёмно-серый цвет, лишь сам живот имеет белёсый оттенок.

Осетры относятся к донным видам рыб, приспособленным к сбору питания со дна водоёма. Это достаточно хорошо заметно по строению ротового аппарата осетровых пород, предназначенному для подбора пищи с разрытых острым рылом мягких донных грунтов водоёма. Все осетровые рыбы относятся к тугорослым видам ихтиофауны, при этом имея довольно высокую продолжительность жизни. В частности, осетра в природе могут доживать до полувековой отметки, достигая при этом массы порядка восьмидесяти килограмм.

В зависимости от периодов нерестовой миграции, осетров разделяют на две формы: яровых, нерестящихся по весне, и озимых, мечущих икру по осени рыб. Летом, в весенний и осенний периоды рыба ведёт активный образ жизни, зимой же заметно замедляет свой жизненный цикл, скатываясь на зимовальные ямы. Несмотря на высокую плодовитость, в настоящее время осётр находится под угрозой исчезновения в результате беспощадного и неосмотрительного по объёмам лова на протяжении всего XX века.

Места обитания

Ареал осетра в природе достаточно широк и в нашей стране он может обитать практически на всей её территории начиная от европейской части, всей Сибири и до Забайкалья рыба обживается в крупных реках, озёрах и морских акваториях, другое дело, что плотность её заселения в масштабах перспективных для жизни территорий ничтожна. Кроме нашей страны осетры достаточно успешно живут и размножаются на территории Северной Америки. Сегодня же 90% мировой естественной популяции осетров сосредоточены в акватории Каспийского моря.

В тех же водоёмах где рыба живёт в естественных условиях, особи предпочитают заселять глубоководные участки с мягкими и илистыми грунтами. Как правило, поймать осетра можно в глубоких ямах и на перекатах, а также в зонах слияния рек, где формируется довольно комфортный по кислородному режиму климат во всех глубинных слоях водоёма. В озёрах любят осетры заселять участки акваторий с резкими переходами поросшей мелкой водорослью отмели в большие глубины с тонкими донными прослойками ила. Постоянных мест обитания рыбы не придерживаются, мигрируя на значительные, до нескольких сотен километров расстояния в нерестовые периоды и в поисках более богатых по наличию питания подводных акваторий.

Штраф за незаконную ловлю осетра

Важно! Ловля осетра в естественных местах его обитания категорически запрещена, и данный факт закреплён законом, касающимся как любительского, так и промыслового лова.

Кощунственное отношение на протяжении прошлого века к неограниченной добыче рыбы, а вернее, её дорогостоящей икры, поставило под угрозу вымирания не только осетра, но и других представителей данного семейства, что и повлекло такие жёсткие последствия регулирования рыболовства. Незаконная ловля сурово карается не только громадными денежными штрафами, но и реальным уголовным преследованием, чреватым ограничением свободы нарушившим закон. От региона к региону страны запрещающие законы дополняются и собственными поправками, скорее всего, ужесточающими меры регулирования ловли.

Так штрафы за незаконную добычу осетра могут достигать параметра от нескольких сотен тысяч рублей до полноценного миллиона. К тому же в отдельности придётся возместить ущерб природе за каждую выловленную особь. Дерзким и постоянно нарушающим правила рыболовства людям может грозить срок ограничения свободы вплоть до трёх лет. Законно и на правах полной легитимности ловят осетра на платниках, на что нужно изначально и ориентироваться, планируя вести такого рода охоту.

Особенности клева осетра по сезонам

Сразу же стоит отметить, что клюет осётр на протяжении всего года, только вот интенсивность его пищевой активности значительно разнится от температуры воды. Наилучшим периодом ловли считают летние месяцы, когда рыба находится в активной фазе питания.

В летние месяцы поимка осетров возможна как на глубинных участках, так и на мелководьях. Рацион трофея включает в свой состав животные и растительные корма, а кормление, как и сам клёв, могут продолжаться в течение всех суток.

Осенью рыбы отходят на глубины, практически не выходя для питания на отмели. Осетра стараются держаться у насыщенных кислородом струй воды и питаться сугубо животной пищей, отбирая с ила личинок и добавляя в свои рационы малька.

Читать еще:  Полная замена воды в аквариуме

Зима – время самого низкого уровня активности осетров. Скатившись в глубокие зимовальные ямы, особи становятся на стоянку, практически не передвигаясь и не осуществляя питания. Исключением способным хоть как-то возбудить активизацию рыбы будут ощутимые потепления, в период которых возможна поимка рыб на животного рода приманки на самых краях зимовальных ям.

С приходом весны и даже лёгким прогревом воды рыба активизируется и уже к концу марта замечается её активная пищевая деятельность. Осетра начинают расходиться по акваториям с зимовальников, интенсивно питаясь на пути миграции, в момент которой возможен довольно успешный лов.

Ориентируясь на суточный цикл ловли можно сделать акцент на перспективное утреннее время с рассвета до десяти часов и на вечерний клёв, наступающий с 16 часов и длящийся до темноты. В остальное же время поклёвки осетров, включая и тёмный период суток, также не исключены, но носят периодический и нестабильный характер.

Клев осетра по месяцам

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ + +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++

Лучшие наживки и приманки

Наживки для осетра могут быть как животного, так и растительного направления, но всё-таки предпочтительней и перспективней считаются приманки животного толка. Из привычных для большинства рыболовов приманок животного направления стоит отметить червей, где навозные и выползки занимают лидирующие позиции. Осетров успешно ловят применяя в качестве насадки малька того вида рыбы, который обитает в облавливаемом водоёме. К известным насадкам можно отнести говяжью печень.

К более специфичным, прямым осетровым приманкам относят кусочки маринованной или солёной сельди, мелкую по размерам копчёную мойву, креветок и кальмаров, которые приобретаются в продуктовых магазинах рыбной направленности. Из наживок растительного вида наиболее практично применение сладкой консервированной кукурузы, пареного или вареного гороха, а также всевозможных ароматизированных видов теста. Неплохие результаты показывает ловля на пшённую кашу, приготовленную своеобразным способом, которую насаживают на крючки, нарезая небольшими по объёму кубиками.

На что ловить осетра на платнике

Перечисленные в предыдущей главе наживки и приманки позволяют с успехом вести ловлю осетра на платнике на протяжении всего года, но о некоторых нюансах в подборе стоит поговорить подробней. Несомненно, что на каждом коммерческом водоёме рыбу для доведения до оптимальных кондиций докармливают, применяя всевозможные специализированные корма. Корма отличаются своими составами, а следовательно, запахами и вкусами к которым привыкает трофей.

С ориентировкой на эти особенности стоит и вести подбор насадок, применяя приманки схожие со знакомыми для местной рыбы ароматами и видами корма, о составе которых лучше всего поинтересоваться у владельцев платника заранее, перед планированием рыболовной сессии. Уже на основании полученной информации стоит готовить приманки, оснащая ими снасть для ловли осетра, маринуя сельдь с добавкой предпочитаемого рыбой аттрактанта или замешивая тесто на знакомом осетрам аромате.

Способы ловли осетра на платнике и выбор снасти

Оптимальными для ловли осетров на коммерческих водоёмах видами лова считают поплавочные и донные снасти. Среди поплавочных разновидностей наиболее приемлемы в применении маховое, штекерное и матчевое удилище. Применение в отдельности каждой разновидности зависит от дистанции лова. В общем же удилища оснащаются плетёными лесками толщиной до 0,15 мм с установкой поплавка вида ваглер, дополненного огрузкой свинцовыми дробинками. В качестве поводка используют флюорокарбон диаметром в 0,2 мм и длиной от 0,6 до 1 метра. Под лов осетра подходят крючки 5–8 номера по европейской классификации, модификации с длинным цевьем.

Важно! Все осетровые считаются довольно серьёзными бойцами, поэтому для их лова подходят мощные удилища с тестами не ниже 30 грамм.

Для матча используют безынерционную катушку с задним тонко регулируемым фрикционом, настройка которого способна облегчить бурное вываживание рыбы. Отгрузку поплавка производят с особой тщательностью, ведь поклёвки осетров отличаются нежностью и от своевременности контроля момента подсечки зависит исход рыбалки. Ловлю на поплавочную удочку ведут, начиная с весны и вплоть до осени, когда рыба с большей долей вероятности выходит для питания на отмели.

Наиболее используемой и практичной для лова осетров донной снастью считается тяжёлое фидерное удилище. Фидер оснащают силовой безынерционной катушкой с намоткой плетёного шнура толщиной в 0,2 мм. В монтажах применяют сетчатые кормушки с ячейкой позволяющей прикормке с лёгкостью выходить даже при малом токе воды. Зачастую в сам глухой монтаж ставят два флюорокарбоновых поводка, располагая их один за кормушкой, а второй перед ней. Длина поводков порядка 50–80 см, а толщина флюра от 0,22 до 0,25 мм. Крючки, как и для поплавочных оснасток, берут в диапазоне 5–8 номерного уровня исполнения. Монтаж снасти на осетра у берега на мостке осуществляют на подставке, обязательно дополняя шнур звуковым сигнализатором.

Нюансы прикормки на осетра и ингредиенты

Гарантировать успех при ловле на платнике поможет грамотно приготовленная прикормка.

Важно! Любая прикормка на осетра готовится на основе зерновой крупы, рыбной муки и содержания в ней определённой части мелконарезанной наживки, больший кусок которой будет стоять на крючке.

Консистенция прикормки должна позволять свободно вымываться смеси с кормушки, накрывая собой прилегающую площадь дна. Осётр ленив по своей натуре и не будет смещаться с закормленной точки, пока полностью не насытится, что в любом случае закончится неминуемым заглотом основной приманки. Ловля на поплавочную снасть должна сопровождаться регулярным подбросом серии мелких шариков заготовленной прикормки, уже своим звуком, при падении, собирающим на точку лова осетра, так как он привык выдвигаться на схожий с подачей прикормки звук при его основном кормлении гранулами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector