Какие существуют виды морских рыб
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Какие существуют виды морских рыб

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

Скумбриевые:

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.

Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.

В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео


Выбор морской рыбы в магазинах: съедобные и опасные виды

Моря содержат в 100 раз больше воды, чем пресные водоемы, поэтому список видов морских рыб насчитывает более 30 тысяч и постоянно пополняется. Из них только 5 тысяч считаются съедобными. Ученые предполагают, что антропогенное воздействие на мировой океан не так сказывается, как на пресные водоемы. Поэтому морская рыба считается более экологически чистой и пригодной в пищу.

3 важные причины употреблять рыбу

1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.

2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:

  • Омега кислоты, которые улучшают работу головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фосфор, оказывающий полезное воздействие на работу нервной системы, повышающий работоспособность.
  • Йод, важный для работы эндокринной системы организма.

3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.

Частые “вопросы-ответы”

Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

Та, что проживает в основном в соленых водах.

Те виды, что имеют наименьшую пищевую цепочку, что маленькие по размеру, что питаются планктоном или травой.

Импортный сом, макрель и тунец (содержит ртуть), тилапия (много вредных жиров), угорь, пангасиус (содержит ртуть и канцерогены), кафельник, морской окунь, масляная рыба (есть токсины), дикий морской окунь, акула, рувета или белый тунец (вызывает сильнейшую диарею).

Популярные виды для промышленности, например, в Тихом океане – минтай, анчоусы, сельдь, сардина, ставридки, скумбрия, сайра, лососевые, тунец, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь.

До 4% жирности – треска, лемонема, путассу, минога, кефаль, ледяная рыба, морской окунь, хек, сельдь. Жирность до 8% – горбуша, мойва, салака,ставрида, тунец и др..

Параметры жирности съедобной рыбы

Съедобную рыбу делят по параметрам жирности, где выделяют:

Некоторые виды сельди, скумбрия, хамса.

Некоторые виды лососей, камбалы.

Окуневые, тресковые, форель и др.

Далее рассмотрим самую популярную морскую рыбу, которую можно употреблять в пищу.

Морской карась (дорада)

Пучеглазая рыба с приятным на вкус белым мясом и минимумом костей. Эта рыба придется по вкусу любителям здорового образа жизни и тем, кто придерживается строгой диеты.

В 100 г мяса содержится:

Камбала

Рыба с плоским телом. Ее глаза расположены на одном боку, а нежное мясо имеет сильный специфический запах.

В 100 г мяса содержится:

Лосось

Рыба, мясо которой содержит сравнительно мало калорий и много полезных веществ. Рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, снижения кровяного давления и профилактики возрастных проблем с памятью и вниманием.

В 100 г мяса содержится:

Масляная рыба

Известна как “черная треска”. Это собирательное название для таких видов рыб как сериорелла, клыкач и строматея. Пользуется популярностью у гурманов из-за белого мяса богатого на жиры.

В 100 г мяса содержится:

Мойва

Рыба с большим содержанием йода, калия и натрия, а также ценных жирных кислот. Употребление мойвы способствует насыщению организма йодом.

В 100 г мяса содержится:

Палтус

Рыба из семейства камбалы со сладковатым ароматом плотного белого мяса, которое является источником жирных кислот.

В 100 г мяса содержится:

Сельдь

Одна из самых жирных рыб с огромным количеством белка, полиненасыщенных жиров. При этом в ней множество костей. Всего 100 г данной рыбы обеспечивают организм трехдневной нормой витамина Д.

В 100 г мяса содержится:

Семга

Из 100 г мяса этой рыбы можно получить половину дневной нормы белка, необходимой человеку.

В 100 г мяса содержится:

Сибас

Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.

В 100 г мяса содержится:

Скумбрия

Обладает жирным и нежным мясом. Практически без костей.

В 100 г мяса содержится:

Пикша

Как представитель семейства тресковых, обладает нежирным мясом.

В 100 г мяса содержится:

Треска

Отличается нежным, белым мясом, которое плохо переносит длительные перевозки.

В 100 г мяса содержится:

Форель

Представитель семейства лососевых. В зависимости от вида, мясо форели может быть белого, желтоватого или розового цвета, но всегда неизменно нежное и необыкновенно вкусное.

В 100 г мяса содержится:

Опасные виды рыб в продаже

Существует несколько видов рыб, которые признаны съедобными, считаются изысканными и пользуются спросом у завсегдатаев рыбных ресторанов. При этом употребление их мяса в пищу таит в себе опасность по разным причинам:

  1. Ряд рыб содержат в себе опасный для человеческого организма уровень ртути, хотя и продаются в ресторанах. К ним относятся: дикий морской окунь, кафельник, акула, королевская макрель.
  2. Некоторые съедобные рыбы накапливают в себе опасный уровень токсических веществ. Например, атлантический большеголов, который считается деликатесом. При этом рыба живет до 100 лет, успевая «насобирать» в организме достаточно токсинов.
  3. Существуют рыбы, мясо которых стоит дорого. Поэтому в ресторанах их заменяют более дешевыми, но опасными аналогами. Так, мясо рыбы-меч, которое во многих блюдах должно подаваться сырым, заменяется более дешевым мясом представителей семейства акульих. А последние накапливают высокий уровень токсинов, опасный для организма человека.
  4. У отдельных рыб приятный вкус мясу придают вредные для человеческого организма вещества. Такой, например, является рувета, содержащая в мясе восковой эфир. Он делает мясо вкусным, но при этом вызывает серьезные проблемы с пищеварением.

Советы по приготовлению

Существует множество способов приготовления морской рыбы. Чтобы максимально сохранить полезные свойства при готовке, можно выделить такие способы:

  1. Отваривание в небольшом количестве воды и приготовление на пару – самый полезный из способов, сохраняющий максимум пользы.
  2. Запекание.
  3. Соление.
  4. Маринование, копчение, вяление.
  5. Жарка, при которой теряется половина полезных свойств.

При приготовлении морской рыбы следует соблюдать такие рекомендации:

  • Жарить в большом количестве раскаленного масла, чтобы рыба получилась с хрустящей румяной корочкой и сочной внутри.
  • Не держать рыбу на сковороде больше 5 минут с одной стороны, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Жарить рыбу в специальной сковороде, на которой она умещается полностью.
  • Умеренно употреблять специи, чтобы не испортить вкус рыбы.

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

  • Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
  • Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
  • Рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

  1. На запах, который не должен быть резким и неприятным.
  2. Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
  3. Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.

Виды морских рыб и особенности их обитания

Морская рыбалка отличается от ужения на пресных водоемах. Рыболовы выбирают другие снасти, т.к. морские рыбы по характеристикам и особенностям поведения отличаются от пресноводных видов.

Описание и характеристики морских рыб

Моря занимают обширные территории, здесь иначе происходят колебания температур. Это влияет на особенности образа жизни морских обитателей. На различных глубинах отличаются характеристики разных видов рыб. Можно выделить основные отличия от пресноводных популяций:

  1. Для обитателей рек и озер большое значение имеют перепады температур воды. Для рыбы морей более важным фактором является ветер.
  2. Обитающие в соленых водах особи часто отличаются массивностью, более крупным размером в сравнении с пресноводными видами.
  3. Морские представители характеризуются более активным образом жизни, поэтому при ловле на море клев наблюдается более интенсивный.

Ветер создает волны, рыба чувствует колебания водных масс. При неблагоприятных погодных условиях косяки могут зарываться в песок, прятаться в камнях или уходить на глубину подальше от берега. Обитатели морей улавливают изменения погоды раньше людей.

После шторма опытные рыболовы выходят на охоту. В этот период рыба появляется из укрытий в поисках корма. Из-за сильного голода особи клюют на любую наживку.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

Верхние слои воды привлекают большинство видов обилием кислорода, некоторых — комфортной температурой.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Популяция рыбная Белого моря также не отличается большим разнообразием, как, например, в Баренцевом море. Это связано с удаленностью водоема от океана.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Иногда рыбные тушки оказываются выброшенными на берег приливом. Например, так часто собирают камбалу.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

Чаще встречаются в северных широтах.

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Мирные рыбы

От хищников мирные рыбы отличаются отсутствием зубов. Представители безобидных морских видов:

Мирные представители питаются растительной пищей, моллюсками, личинками, червями, ракообразными. Некоторые из них могут поедать чужую и собственную молодь.

Список по алфавиту

Акула
Альбула
Анчоус
Априона
Аргус
Барабуля
Барракуда
Берикс
Бонфиш
Брызгун
Бычеглаз
Бычок
Вариола
Ваху
Гаррупа
Горбыль
Групер
Губан
Джакас
Джек Фиш
Джоб Фиш
Дорадо
Звездочет
Зебросома
Каранг
Каранкс
Карась мор.
Кефаль
Кинг Фиш
Колюшка
Корифена
Креваль
Крылатка
Летрин
Летучая
Луфарь
Луциан
Макрель
Манта
Марлин
Махи Махи
Мерлуза
Мойва
Морская игла
Морской ангел
Морской конек
Морской лещ
Мурена
Парусник
Пеламида
Пермит
Пикша
Платакс
Помпано
Ред снэппер
Рустер
Рыба-ангел
Рыба-бабочка
Рыба-зебра
Рыба-молот
Рыба-Наполеон
Рыба-носорог
Рыба-пила
Рыба-попугай
Рыба-ремень
Рыба-хирург
Саблезуб
Сайда
Сарган
Сардина
Сельдь
Сибасс
Сиган
Скат
Скумбрия
Снэппер
Снук
Собачка
Ставрида
Тарпон
Трахинот
Треска
Тунец
Угорь
Хек
Химера

Полезные свойства морской рыбы

Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:

  1. Филе морских сортов содержит меньше костей.
  2. В морских породах реже встречаются паразиты.
  3. Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.


Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.

Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:

  1. Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
  2. Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
  3. Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
  4. Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
  5. Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
  6. Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.

Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.

Топ неприхотливых морских рыб

Морской аквариум сильно отличается от пресноводного как разнообразием красок и форм животных, так и сложностью содержания. Можно выделить и простых, и крайне капризных морских обитателей. Кроме того, каждая морская рыба или беспозвоночное имеет индивидуальные особенности по здоровью и характеру. Мы подобрали наименее требовательных и наиболее живучих рыб, доступных начинающим аквариумистам. Надо помнить, что они не все совместимы между собой, отличаются по размеру и отношению к беспозвоночным соседям!

1. Хризиптера

Хризиптера желтохвостая – небольшая яркая рыбка, относящаяся к семейству Помацентровые. У хризиптеры высокое тело насыщенного синего цвета с желтым хвостом. В природе обитает в Тихом океане. Хризиптеры очень неприхотливы и прекрасно подходят для новичков! Вырастают эти рыбки около 6 см. Хризиптеры территориальны, аквариум с ними должен иметь достаточное количество укрытий и декораций. Можно держать их как группой из 5-7 рыбок, так и по одной особи. Они не повреждают кораллы и идеальны для рифового аквариума.

Рекомендуемый объём для хризиптер от 80 литров. Температурный режим +24..+26 градусов, кислотность рН 8.1-8.4.

2. Тамарин зелёный

Тамарин относится к семейству Губановые. У него вытянутое, слегка уплощенное с боков тело с узким ртом. Окраска рыбы нежно-салатовая. В природе обитает в Тихом океане. Вырастают тамарины около 16-18 см. Эта рыбка неприхотлива и легка в содержании. Подходящий объём аквариума для неё от 250 литров. Содержать этих рыб лучше в одиночку. Тамарин не представляет опасности для кораллов, но может щипать креветок или улиток в аквариуме. Подходящими параметрами воды для него являются температура +23..+27 градусов, рН 8.1-8.4. На дне аквариума желателен песок: в случае опасности тамарин зарывается в него.

3. Дасцилл-зебра

Дасциллы весьма неприхотливые рыбки из семейства Помацентровые. У дасциллов высокое, уплощенное с боков тело. Окраска контрастная: белая с широкими вертикальными черными полосами. Вырастают эти рыбы около 7 см. В природе обитают на рифах в Красном море, в Индо-Тихоокеанском регионе. Держатся большими стаями. В аквариуме их следует содержать либо по одной особи, либо небольшой группой. Могут проявлять агрессию к соседям.

Дасциллы совместимы с рифовым аквариумом, они не повреждают кораллы. Подходящий объём аквариума от 100 литров, температурный режим +23..+26, рН 8-8.4.

4. Рыба-белка

Рыбы-белки – простые в содержании и уходе рыбы. В природе обитают в Индо-Тихоокеанском регионе. У рыбы-белки удлинённое, сжатое с боков тело с заостренной головой и очень крупными глазами. Окраска рыбы яркая: на красном теле горизонтальные тонкие белые полосы. Вырастают рыбы-белки около 15 см. Они очень неприхотливы и отлично подойдут новичкам.

В аквариуме могут жить как в одиночку, так и по несколько особей. Объём им необходим от 400 литров. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+26 градусов, рН 8.1-8.4. В аквариуме должно быть достаточное количество укрытий и свободного места для плаванья. Рыба-белка хорошо уживается с соразмерными рыбами, но нежелательна в рифовом аквариуме, так как представляет угрозу для беспозвоночных животных.

5. Лисица желтая

Лисица Ло – одна из любимейших рыб у морских аквариумистов. Её ценят за неприхотливость, доброжелательность к соседям и яркость окраски. У лисицы вытянутое, сильно уплощенное с боков тело с удлинённой головой, узким ртом и большими глазами. Основной окрас рыбы ярко-желтый, голова белая с черными широкими полосами. Спинной и анальный плавники в случае опасности превращаются в острые гребни с ядовитыми шипами.

Родина этих рыб Тихий и Индийский океаны. В домашних условиях лисицы вырастают около 25 см. Аквариум для лисицы должен быть от 300 литров с большим количеством укрытий. Этих рыб лучше держать поодиночке. Подходящая вода для них +23..+26 градусов, рН 8.0-8.4.

С рыбами лисицы уживчивы, а вот кораллы могут щипать и повреждать.

6. Спинорог чёрный

Черный спинорог – простая в содержании и интересная по поведению рыба из семейства Спинороговые. Обитает в Красном море и Индо-Тихоокеанском регионе. У спинорога ромбовидное, сжатое с боков тело с массивной головой. Рот небольшой с крепкими зубами. Окраска рыбы серо-синяя. Может вырастать до 50 см. Нуждается в просторных аквариумах от 400 литров, где содержится по одной особи. Совместим с соразмерными рыбами и совершенно не совместим с морскими беспозвоночными. Подходящая вода для спинорогов +22..+26 градусов, рН 8.1-8.4.

7. Клоун оцеллярис

Клоун оцеллярис – одна из самых распространённых и желанных рыб в морском аквариуме. Клоуны легки в содержании, красивы и интересны в поведении. Эти небольшие рыбки вырастают около 8-10 см. Окраска их очень контрастная: ярко-рыжее тело с тремя вертикальными белыми полосами, окаймлёнными тонкой чёрной полоской. В природе встречаются в Индо-Тихоокеанском регионе.

В аквариуме клоунов оцеллярисов можно содержать небольшой стайкой. На пару клоунов необходим объём от 80 литров. Оцеллярисы в природе живут в симбиозе с актиниями (морскими анемонами). В условиях аквариума, для более долгой и полноценной жизни, желательно также их содержать с актиниями: пузырчатой, краснотелой, гетераксис магнифика или другими.

8. Ложнохромис Фридмана

Ложнохромис Фридмана – небольшая (вырастает около 6-7 см), яркая и лёгкая в содержании рыба из семейства Псевдохромисов. У неё вытянутое, веретенообразное тело насыщенного фиолетового цвета. В природе обитает в Красном море.

Ложнохромису подойдёт аквариум от 150 литров с достаточным количеством укрытий. Содержать эту рыбу лучше поодиночке, ложнохромис проявляет агрессию к своим сородичам. Подходящие параметры воды для него: температура +23..+27 градусов, рН 8.1-8.4.

Ложнохромис Фридмана отлично уживается в рифовом аквариуме.

9. Хирург голубой королевский

Голубой хирург – еще один любимчик у морских аквариумистов. Ценят его за яркость окраски, притягивающей взор, неприхотливость и дружелюбность: этот вид хирургов можно содержать в аквариуме группой. У голубого хирурга высокое, сильно уплощенное с боков тело. Окраска неоново-синяя с черным рисунком, хвостовой плавник ярко-желтый.

Для одной особи подойдёт аквариум от 300 литров. В нём желательно большое количество живых камней, поросших водорослями. Голубые хирурги в основном вегетарианцы. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+28 градусов, рН 8.1-8.4.

Эти рыбы хорошо совместимы с рифовым аквариумом.

10. Губан-доктор

Губан-доктор – весьма полезная рыба в домашнем морском аквариуме. Это рыбка-чистильщик, она снимает паразитов, обитающих на теле своих соседей. У губана вытянутое, веретенообразное тело с заостренной головой и вытянутым узким ртом. Окраску тела составляют три широкие горизонтальные полосы бирюзового, черного и белого цветов. Вырастает рыба около 10 см. В природе обитает на рифах в Индо-Тихоокеанском регионе.

Губан-доктор неприхотлив, ему подходит аквариум от 200 литров с температурой воды +22..+27 градусов, кислотностью рН 8.1-8.4. Желательно содержать по одной особи во избежание конфликтов. Прекрасно совместим с рифовым аквариумом.

11. Бабочка вымпельная

Вымпельная белопёрая бабочка – очень эффектная и красивая рыба. В природе обитает в Индо-Тихоокеанском регионе. Эта одна из самых неприхотливых рыб своего семейства. У бабочки уплощенное треугольное тело с узким вытянутым ртом, крупными глазами и длинным лучом на спинном плавнике, образующим “флаг”. Окраска рыбы белая с широкими вертикальными чёрными полосами, хвост и спина ярко-желтые. Вырастают около 25 см.

Вымпельные бабочки дружелюбны, в просторном аквариуме их можно содержать по несколько особей. Для одной рыбы необходим объём от 450 литров. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+26 градусов, рН 8.1-8.4.

Вымпельные бабочки могут щипать полипы жёстких кораллов. Мягкие кораллы, как правило, они не трогают.

12. Групер леопардовый

Леопардовый групер – крупная, эффектная и очень неприхотливая рыба. Относится к семейству Груперы. Обитает в Индо-Тихоокеанском регионе и вырастает до 70 см. Форма тела уплощенная, голова вытянутая, плавники широко расставлены. Окраска молодой особи леопардового групера притягивает взгляд: на белоснежном теле хаотично рассыпаны чёрные пятна разного диаметра. По мере взросления, окрас рыбы темнеет.

Груперы нуждаются в больших аквариумах от 500 литров, где их лучше содержать по одной особи. Эти рыбы много едят и много выделяют продуктов жизнедеятельности, фильтрация в аквариуме должна быть на высшем уровне. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+26 градусов, рН 8.1-8.4.

Групер может легко проглотить рыбу вдвое меньше себя по размеру, поэтому соседей ему следует выбирать соразмерных. Для рифового аквариума групер не подходит.

13. Талассома лунная

Лунная талассома – неприхотливая рыба из семейства Губановые. В природе встречается в Индо-Тихоокеанском регионе. У талассомы вытянутое, слегка сжатое с боков тело с заостренной головой. Окраска рыбы насыщенно-зелёная, на голове рисунок, состоящий из розовых неоновых полос. Талассома вырастает достаточно крупной, около 25-30 см. Аквариум ей нужен объёмный, от 400 литров, с большим количеством укрытий и пространством для плаванья. Подходящие параметры воды: температура +24..+28 градусов, рН 8.1-8.4.

С рифовым аквариумом талассома не совместима, хорошо уживается с соразмерными рыбами. В аквариуме лучше содержать поодиночке.

14. Мурена-ехидна звездчатая

Мурена-ехидна – необычного внешнего вида морская рыба, принадлежащая к семейству Муреновые. В природе обитает в Индо-Тиоокеанском регионе. У мурены длинное (до 1 метра), веретенообразное тело с маленькой головой и большим ртом. Окраска пёстрая: на молочно-белом теле узор из тёмных и желтых пятен, полосок, кружков.

Мурена неприхотлива в содержании, ей подойдёт аквариум объёмом от 200 литров с температурой +24..+27 градусов и кислотностью 8.2-8.4 рН. Мурены могут жить как по одной особи, так и группой, при наличии большого количества расщелин и других убежищ в аквариуме.

С рифовым аквариумом мурены плохо сочетаются: могут переворачивать кораллы, а также охотиться на ракообразных.

15. Кудрепёр длиннорылый

Кудрепер длиннорылый – среднего размера рыбка, вырастающая до 10-13 см. Принадлежит к семейству Кудрепёры. Распространен в Индо-Тихоокеанском регионе. У кудрепёра вытянутое тело с небольшой головой и сильно зауженным “рылом”. Окраска рыбы светлая с красным или рыжеватым сетчатым рисунком. Кудрепёр длиннорылый ведёт донный образ жизни. Он неприхотлив и отлично подходит начинающим аквариумистам..

Кудрепер нуждается в аквариуме от 150 литров с достаточным количеством укрытий. Комфортные параметры воды для него: температура +24..+28 градусов, рН 8.1-8.4.

Кудреперов лучше содержать поодиночке с соразмерными рыбами. В рифовый аквариум он подходит условно: может нападать на ракообразных.

© Аква Лого
Евгения Степанова

фото Сафонова, Яхонтова и сотрудников Аква Лого

Морские виды рыб — описание и характеристика

Морская рыбалка отличается от ужения на пресных водоемах. Рыболовы выбирают другие снасти, т.к. морские рыбы по характеристикам и особенностям поведения отличаются от пресноводных видов.

Описание и характеристики морских рыб

Моря занимают обширные территории, здесь иначе происходят колебания температур. Это влияет на особенности образа жизни морских обитателей. На различных глубинах отличаются характеристики разных видов рыб. Можно выделить основные отличия от пресноводных популяций:

  1. Для обитателей рек и озер большое значение имеют перепады температур воды. Для рыбы морей более важным фактором является ветер.
  2. Обитающие в соленых водах особи часто отличаются массивностью, более крупным размером в сравнении с пресноводными видами.
  3. Морские представители характеризуются более активным образом жизни, поэтому при ловле на море клев наблюдается более интенсивный.

Ветер создает волны, рыба чувствует колебания водных масс. При неблагоприятных погодных условиях косяки могут зарываться в песок, прятаться в камнях или уходить на глубину подальше от берега. Обитатели морей улавливают изменения погоды раньше людей.

После шторма опытные рыболовы выходят на охоту. В этот период рыба появляется из укрытий в поисках корма. Из-за сильного голода особи клюют на любую наживку.

Барракуда

Барракуды (лат. Sphyraena) – род морских рыб из класса лучепёрых, отряда скумбриеобразных, семейства барракудовых. Распространённое неофициальное название – морские щуки.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

Верхние слои воды привлекают большинство видов обилием кислорода, некоторых — комфортной температурой.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Популяция рыбная Белого моря также не отличается большим разнообразием, как, например, в Баренцевом море. Это связано с удаленностью водоема от океана.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Иногда рыбные тушки оказываются выброшенными на берег приливом. Например, так часто собирают камбалу.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Морской черт (удильщик)

Морской черт, или удильщик – это хищная морская донная рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу новопёрые рыбы, инфраклассу костистые рыбы, отряду удильщикообразные, подотряду удильщиковидные, семейству удильщиковые, роду удильщики (большие удильщики), или морские…

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Интересный факт! По результатам исследований, употребление жирных сортов рыбы уменьшает риск развития слабоумия, благотворно влияет на работу мозга.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео

Осетр

Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser).

Семейство саргановое – фото

Это еще одна из разновидностей хищных морских рыб. Сарганы отличаются:

  • иглообразным телом;
  • мелкими зубами;
  • длинными челюстями;
  • массой в 400 г;
  • длиной в 95 см.

Саргановые обитают в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, где ходят вдоль побережья, преследуя косяки рыб. Мясо саргана очень вкусное, однако, при его варке нужно знать одну особенность. Кости рыбы при кипячении приобретают зеленый цвет, чего бояться совершенно не стоит.

В статье была приведена только малая часть названий и фото рыб, являющихся обитателями морских глубин. Мясо всех из них очень полезно и поэтому довольно часто встречается на обеденных столах. Даже животных рекомендуют кормить не речной, а именно морской рыбой, которая наименее заражена тяжелыми металлами и не содержит пестициды и радионуклиды.

Меч-рыба

Меч-рыба, которая также называется меченос (лат. Xiphias gladius, Linnaeus, 1758) — это хищная морская рыба. Она относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу новопёрые рыбы, инфраклассу костистые рыбы, надотряду колючепёрые, отряду окунеобразные, подотряду мечерыловидные, семейству…

Полезные свойства морской рыбы

Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:

  1. Филе морских сортов содержит меньше костей.
  2. В морских породах реже встречаются паразиты.
  3. Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, в т. ч. кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.

Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.

Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:

  1. Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
  2. Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
  3. Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
  4. Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
  5. Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
  6. Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.

Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.

Мирные рыбы

От хищников мирные рыбы отличаются отсутствием зубов. Представители безобидных морских видов:

Мирные представители питаются растительной пищей, моллюсками, личинками, червями, ракообразными. Некоторые из них могут поедать чужую и собственную молодь.

Треска

Треска — род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (лат. Gadidae). В старину треску называли “лабардан”, а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат.

Список по алфавиту

Акула
Альбула
Анчоус
Априона
Аргус
Барабуля
Барракуда
Берикс
Бонфиш
Брызгун
Бычеглаз
Бычок
Вариола
Ваху
Гаррупа
Горбыль
Групер
Губан
Джакас
Джек Фиш
Джоб Фиш
Дорадо
Звездочет
Зебросома
Каранг
Каранкс
Карась мор.
Кефаль
Кинг Фиш
Колюшка
Корифена
Креваль
Крылатка
Летрин
Летучая
Луфарь
Луциан
Макрель
Манта
Марлин
Махи Махи
Мерлуза
Мойва
Морская игла
Морской ангел
Морской конек
Морской лещ
Мурена
Парусник
Пеламида
Пермит
Пикша
Платакс
Помпано
Ред снэппер
Рустер
Рыба-ангел
Рыба-бабочка
Рыба-зебра
Рыба-молот
Рыба-Наполеон
Рыба-носорог
Рыба-пила
Рыба-попугай
Рыба-ремень
Рыба-хирург
Саблезуб
Сайда
Сарган
Сардина
Сельдь
Сибасс
Сиган
Скат
Скумбрия
Снэппер
Снук
Собачка
Ставрида
Тарпон
Трахинот
Треска
Тунец
Угорь
Хек
Химера

Акула

Акула относится к типу хордовые животные, классу хрящевые рыбы, надотряду акулы (лат. Selachii). Происхождение русского слова “акула” берет начало из языка древних викингов, именовавших словом “hakall” любую рыбу.

Сардина

Сардина (лат. Sardina) — промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.

Мойва (уёк)

Мойва (уёк) (лат. Mallotus villosus) – это хищная морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду корюшкообразные, семейству корюшковые, роду мойвы.

Семга (атлантический лосось)

Семга, или атлантический лосось, или озёрный лосось (лат. Salmo salar) относится к классу лечепёрые рыбы, отряду лососеобразные, семейству лососёвые, роду лососи и не имеет подвидов.

Морская рыба: какая бывает и чем полезна

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания, а потому важно включить в рацион питания только полезные продукты. К их числу относится рыба, которая содержит все необходимые для здоровья питательные компоненты. Однако существует очень много видов рыбы и способов ее приготовления, что значительно влияет на то, принесет она вред или пользу организму.

Отличие от пресноводной

Самое явное различие между морской и речной рыбой – это среда их обитания и образ жизни. Среди морских, как и среди пресноводных встречаются виды, предпочитающие вести стайный образ жизни. Как правило, речные виды имеют запах тины, а от морских пахнет морем. В речных больше костей, однако, встречаются и такие, в которых их не очень много. Также в них наблюдается больше паразитов, и они в большей степени подвержены различным болезням, поэтому такая рыба нуждается в тщательной обработке во время готовки.

Есть некоторые виды, которые обитают как в реках, так и в море. Например, окунь. Поскольку он плохо переносит дефицит кислорода и высокий уровень загрязнения, то предпочитает водоемы с чистым холодным течением. Поэтому речной окунь считается безопасным для организма.

В состав речной, в отличие от морской, входит небольшое количество йода и витамина D, однако она поможет организму при заболеваниях почек, сердца и нервной системы, поскольку богата витамином В и магнием. Морская, особенно жирная, способна приостановить преждевременное старение клеток и сосудов. Для восполнения дефицита железа лучше всего кушать пресноводную рыбу, так как железо, содержащееся в морской, усваивается хуже. Но, несмотря на эти различия, польза речных рыб и морских одинаковая.

Самые известные виды

Почти вся морская рыба хорошо подходит для приема в пищу, и, тем не менее, диетологи выделяют ряд видов, которые особенно полезны для здоровья.

Для лосося характерна высокая питательность, а также большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3. Полезно употреблять не только его мясо, но и икру.

Лосося особенно хорошо сочетать с овощами и зеленью. Кроме того, в кулинарии популярностью пользуются форель, семга, горбуша и кета: существует множество блюд с содержанием этих видов.

Палтус также насыщен ПНЖК, минералами и витаминами. Особую ценность представляет жирное и упругое мясо белокорого палтуса, в нем почти нет костей. За счет высокого содержания магния палтус является хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца, сосудов и ожирения.

К тому же семейству относится и камбала, имеющая схожий с палтусом состав. В ней содержится много полезного селена, витаминов А и D. Однако в камбале меньше жира, но в ее белке содержится идеально сбалансированное количество аминокислот. Камбала считается отличным продуктом для тех, кто сидит на диете – даже небольшой кусочек поможет удалить чувство голода на несколько часов.

Треска известна низким количеством килокалорий, в ней их содержится около 70. А богатый состав минералов и наличие ценного витамина В12 позволяют добывать из нее качественный и полезный рыбий жир. Диетологи называют треску непревзойденным продуктом, а ее икра и печень по праву считаются не только вкусными, но и лечебными.

Из семейства тресковых следует выделить и минтай, который имеет насыщенную витаминами и легкими жирами печень.

Из этого семейства нужно отметить и пикшу с таким же богатым составом. Ее жир часто применяется в медицине. Филе трески, пикши и минтая отлично является отличным ингредиентом для диетических блюд.

Сельдь пользуется большой популярностью в России. В ней содержится не меньше ПНЖК и витаминов, чем в лососе, но цена в магазинах на нее ниже. Она особенно полезна для организма в зимнее время, когда становится мало естественных источников витаминов.

Так же богата питательными веществами и мойва из семейства корюшковых. В ней мало соединительной ткани, а мясо отличается приятным вкусом и нежностью.

Скумбрия была любимым продуктом у граждан СССР, не теряет своей популярности она и сейчас. В ее составе содержится большое количество жирных кислот и питательных веществ. Ценность представляет осенняя рыба, которая почти на 1/3 состоит из жира.

Из семейства скумбриевых следует выделить тунец. Как правило, тунец разводится искусственным путем, поэтому его мясо не приносит много пользы. Лучше всего отдавать предпочтение тихоокеанскому тунцу, но стоит он недешево.

Сибас, или морской окунь считается превосходным источником белка. В нем очень мало костей. Кроме того, сибас знаменит высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Какой же вид вкуснее и полезнее? Многие предпочитают и мойву, и палтус, и сельдь, а кто-то любит скумбрию и треску. В любом случае все эти виды рыбы принесут организму пользу.

Возможный вред

Помимо пользы морская рыба может принести вред здоровью человека. Как правило, это происходит, если употреблять в пищу некачественный продукт. Чтобы выбрать свежую и полезную рыбу, следует обращать внимание на следующие аспекты:

  1. В какой стране выловили. В разных странах особые способы ловли, заготовки и хранения. Если рыбу привезли издалека, то она должна быть качественно заготовлена, чтобы мясо не испортилось.
  2. В каких условиях обитала рыба до поимки. Некоторые виды обитают только в естественной среде, их не выращивают в питомниках. Если рыбу выращивали в искусственном водоеме, то нужно обращать внимание на то, закрытый или открытый водоем – открытые чаще всего загрязняются.

Перед употреблением желательно удалить голову, поскольку именно в ней накапливаются вредные и токсические вещества. Чтобы удалить вредных паразитов, нужно подвергнуть тушку термической обработке. И поскольку это скоропортящийся продукт, не стоит долго хранить его.

На что обращать внимание при покупке продукта?

Лучше всего для пищи покупать живую рыбу, но если это невозможно, то следует придерживаться некоторых несложных правил, как приобрести качественный продукт:

  1. У свежей и здоровой рыбы чистые, округлые глаза.
  2. Отсутствует скверный сильный запах.
  3. Тушка упругая.
  4. Здоровые жабры имеют розовый или красный цвет.
  5. Свежая рыба тонет в воде, в то время как несвежая – плавает.

При покупке замороженной рыбы сложнее определить качество, единственное, что поможет не ошибиться, это осмотр тушки на наличие повреждений, а также следует обращать внимание на целостность упаковки.

Читать еще:  Основные виды осетровых рыб
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector