Как проходит нерест осетровых рыб
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как проходит нерест осетровых рыб

Нерест

Нерест – особый период в жизни обитателей водоемов, который обусловлен наличием благоприятных условий в месте обитания. На нерест рыбы влияют многие условия, в первую очередь – температура воды в водоеме. Для каждого вида рыбы диапазон температур свой. Если температура неблагоприятна – вода слишком теплая, или, наоборот, слишком холодна, – нерест может вообще не начаться, либо пройти частично. От резкой смены температуры воды может погибнуть и выметанная икра, и уже появившиеся мальки.

Содержание

Время нереста и оплодотворения

Каждый вид рыбы для нереста уходит на специальные места – нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки, карпа, леща, судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется “брачный наряд”.

Плодовитость у рыб различна и выражается в том количестве икринок, которое выметывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома – всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трехлетнего возраста, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 суток после выметывания, – их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Иной раз, выживает лишь одна особь из тысячи.

Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икре: либо забывают о ней, либо охраняют, проявляя заботу. Те виды, что не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, что также помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерен для щуки, осетра, окуня. Порционный – для карпа и карася.

Нарушение традиционных мест нереста в результате загрязнений хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб.

Как происходит нерест

Самки выметывают икру на дно, в воду или на растения, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоках. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до выклевывания мальков. Представители некоторых групп (например, лососевые) после выметывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков.

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

Особенности нереста некоторых видов рыб

Температура, при которой происходит нерест рыб

Вид рыбы Температура, °С Судак 7-8 Плотва 8-12 Чехонь 15-20 Щука 4-13 Сом 16-28 Жерех 6-10 Лещ 11-23 Окунь 9-12 Красноперка 14-18 Карась 14-19 Карп 18-20 Язь 5-13 Подуст 10-12

Нерест щуки

Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть либо слабым или отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Нерест окуня

Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста у окуней самцов участвует только в 3-4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Нерест язя

Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует только в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Нерест плотвы

Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Собирается плотва в таких больших количествах потому, что у этой рыбы молочников гораздо меньше икрянников. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Нерест судака

Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Нерест леща

Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Нерест карася

Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до + 16-18С . Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два-три приема с интервалом в 1-2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

Осетр

Осетр традиционно считается ценной рыбой. Настолько ценной, что занимает почетное место в Красной книге. Причина такого положения – черные икряные шарики с брюшной полости рыбы. Икра этой рыбы имеет стратегическое значение. Поэтому ловля осетра во многих регионах России запрещена. Ловля осетра является прерогативой промысловых хозяйств. Всего различают 19 разновидностей осетра. Наиболее распространенные – сибирский, черноморский, тупорылый, озерный.

Описание рыбы Осетр

Осетр считается ценнейшей промысловой рыбой. Не нужно лишних объяснений и доводов, чтобы понять насколько ценна эта рыба. Достаточно посмотреть на ценники с черной икрой, и отпадут все вопросы. Естественно, что велась и ведется активная добыча осетровых. На Каспии объем добычи до 60-х годов составлял примерно 15 тыс. тонн в год. Рекорд был установлен в начале прошлого года. Тогда удалось добыть примерно 40 тыс. тонн в год. Судя по таким результатам, ловля осетра тогда велась очень интенсивно и продуктивно.

После строительства плотины в Волгограде уловы рыбы снизились. Нерестилища стали недоступными для подавляющего большинства осетров. Как ловить осетра, если плотины блокируют его ход к нерестилищам? Сегодня многие предприятия занимаются искусственным разведением осетра. Таким образом восполняются потери, пусть и частично, этой ценнейшей рыбы.

Среда обитания осетров

Осетр обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского моря. Это очень красивая хищная рыба. Отличить осетра от других рыб очень легко: по бокам его тела расположены шипы, цвет тела- серовато-коричневый с темными боками. На спине и по бокам можно увидеть мелкие костные пластины.

Тело имеет удлиненную форму, морда – короткая, а нос заостренный. В нижней части рта находятся 4 усика длиной несколько сантиметров. В нижней губе наблюдается промежуток. Вообще, осетра можно отличить от других рыб по большим наростам, расположенным сбоку спины и на самом хребте.

Предельный вес осетра зафиксирован на отметке 115 кг в Черном море. Его длина 235 см. Но если судить по историческим картинкам, которые сохранились, то самые крупные экземпляры достигали когда-то 3 метров в длину и весили до 300 кг.

В настоящее время средний вес волжского осетра составляет 13 кг, а куринского – 22 кг. Из-за большого количества разновидностей осетра существует масса его подвидов и подтипов. Известно, что осетр может заводить потомство, прибегая к помощи белуги, севрюги и стерляди. Достаточно жизнестойкие гибриды получаются при искусственном скрещивании.

Читать еще:  Мелкая, небольшая рыба семейства карповых

Рацион и питание осетра

Питаются осетры на морских глубинах от 3 до 50 метров. Молодые представители на заходят в такие дали и предпочитают держаться глубин от 2 до 5 метров. Базовым кормом для этих рыб являются моллюски. Так называемые моллюсковые поля – благодатные места для осетра, чтобы покушать. Самым ценным представителем моллюсков является Abra. Этот вид моллюсков достаточно давно «поселился» в Каспии, и его очень любит осетр. Если рыболовы ставят перед собой задачу: как ловить осетра, то сам осетр стремится найти скопления моллюсков Abra.

Гастрономически привлекательными для осетра являются и другие обитатели подводного мира: черноморский бычок, хамса, шпроты. В Каспийском море осетр любит полакомиться кильками.

Как размножается осетр

Обычно осетр достигает половой зрелости в 12 -16 лет. Самцы готовы к нересту уже в 13 летнем возрасте, а самки частично в 12, к 16 уже полностью. Если брать Азовское и Черное море, то рыбы созревают в половом отношении быстрее на года два. В Сибирских реках половая зрелость приходит в 16 лет. Средняя же продолжительность жизни осетров составляет 50-55 лет.

Нерестовый период начинается, когда вода прогревается от 10 до 15 градусов. Каспийский осетр устремляется на Волгу в большом количестве. Значительно в меньшем объеме он представлен на Тереке, Самуре и Урале. Миграция рыб начинается с начала апреля и длится аж до ноября. Максимальная концентрация осетра в нерестилищах наблюдается в середине лета.

Наиболее благоприятными местами для нереста осетра являются участки с гравийным и каменистым дном. Такое дно больше всего подходит для сохранения икринок в должном виде. Оптимальная глубина для откладывания икры – 4 -25 метров. Конечно же, многие озадачены в этот период мыслью как поймать осетра. Ведь достаточно поймать пару хороших мамок, и можно полгода не думать о работе. Но эти раздумья и последующие действия усложняют представители контролирующих органов.

Количество икринок, которое обычно откладывает самка волжского осетра, колеблется от 100 тыс., до 1 млн. Если температура воды достигла 18 градусов, то период развития икры составляет 4-5 дней. Диаметр икринок – 1-2 мм. Вылупившиеся личинки уходят по течению, и по ходу делают свечки. По достижении длины в 2 см, личинки начинают активно питаться планктоном, а потом организмами, богатые белком. Что характерно, такая плодовитость осетров объясняется тем, что нерестятся они на каждый год. Самцы принимают участие в этом процессе раз в 2 года, а самки раз в 4. Поэтому задача рыболов-охотников следить за «календарем» осетра и точно знать, как поймать осетра в преднерестовый период.

Как и где разрешается ловить осетра

Из-за низкого количества в естественных водоемах ловля осетра разрешена только в платных водоемах. Если вам хочется экстрима и получить адреналин, то можете рискнуть и половить его на реке. Но законопослушные рыболовы соблюдают законы и правила рыболовства и ловят его только на платниках.

Для ловли осетра лучше использовать карповое удилище, способное выдерживать рыбу весом 20 кг. Вряд ли большие экземпляры водятся на платных водоемах. Леску ставим плетеную диаметром 0,4 с разрывной нагрузкой 25 кг. Длина удилища от 2 до 5 метров. В качестве насадки подойдет мякиш хлеба размером с крупную вишню. Можно ловить и на бойлы, кукрузу. Главное, чтобы еда была крупной и мягкой? Ловля осетра на платниках перспективна в местах с глубиной от 2 до 3 метров. Попадаются в основном особи до 5 кг. Сдабривайте насадки чесночными, фруктовыми и пряными дипами, и у вас не возникнет вопрос, как поймать осетра.

Все самое интересное о рыбалке вы узнаете на сайте “Рыбалка всем”. Читайте описания мирных рыб и хищников. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Введение, Краткая биологическая характеристика — Товарное выращивание осетра

Бестер

Это гибрид белуги и стерляди. В сравнении с другими осетровыми быстрее растет, менее требователен к условиям. Завидная скорость роста унаследована от белуги.

Самки белуги, от которых планируется получение бестера, в среднем весят 90 кг, а самцы стерляди – 0,7 кг.

Весной при температуре, превышающей 10 град., наступает пора стимуляции нереста. Лучшие результаты показывают инъекции гипофизов осетровых.

Время отбора икры бестера – последние числа апреля, когда температура воды достигает 13 град.

Масса сеголеток бестера после 2-месячного выращивания – 90 г. После достижения такого веса молодняк содержат в прудах, садках или бассейнах и доводят до товарной кондиции. Как правило, содержат совместно с толстолобиками и белым амуром.

Рекомендуемый возраст рыбы при ее реализации – 3-4 г.

Особенности семейства осетровых

  • емкости – проточные ванны. Альтернативы: бассейны, лотки,
  • плотность посадки – за весь период уменьшается с 10 до 2 особей в 1 л воды,
  • температура – 21 град.,
  • корм – личинки крупного зоопланктона,
  • длительность периода – 2 недели,
  • окончательная масса – 150 мг.

Далее молодь содержится в выростных прудах. Рацион можно дополнить искусственным стартовым кормом.

Отличается интенсивным ростом. В РФ на базе прудовых рыбхозов вес сеголеток достигает 0,7 кг, двухлеток – 3,5 кг, пятилеток – 8 кг. В поликультуре комфортно себя чувствует с толстолобиками.

  • Естественная рыбопродуктивность, самоочищение прудов и другие важные нюансы выращивания карповых
  • Характеристика гидротехнических сооружений рыбоводных прудов
  • Технологии искусственного выращивания рыб
  • Типы прудовых хозяйств
  • Это крупные обитатели водоёмов. Их длина достигает 6 м, а средний вес доходит до 12−16 кг. Осетровые считаются долгожителями, возраст их достигает 100 лет в зависимости от вида. К характерным особенностям относятся:

    1. 5 рядов образований из костей в форме шипов: 2 на животе (7−15 щитков), по бокам (25−56 наростов) и на хребте (10−19 элементов).
    2. Голова продолговатая или конусообразная. Она напоминает лопату.
    3. Тело длинное и похоже на веретено без чешуи.
    4. Ротовые губы мясистые, а под ними находятся 4 уса.
    5. Осетровые живут без зубов. У мальков они сначала появляются, но потом выпадают.
    6. Лучевой плавник на грудине имеет утолщение в виде колючки.
    7. Скелет состоит из хрящевой ткани.

    Осетровые делятся на пресноводную, полупроходную или проходную породы. Последние меняют место обитания в период нереста, мигрируя из солёной воды в реку или наоборот. Полупроходные породы располагаются в прибрежных зонах морей. При нересте они переплывают в низовья рек. Большинство пресноводных видов не мигрируют, а размножаются и питаются в одной местности.

    Разные виды осетровых адаптировались к условиям умеренного климата. Рыба выдерживает низкую температуру воды и способна голодать. Интенсивное питание начинается перед икрометанием. Для пищи подходят анчоусы, килька, бычки, густера, судак, сельдь и кефаль. Маленький осётр охотится на зоопланктон, червей и ракообразных. По окончании нереста рыбы голодают месяц, после чего аппетит возобновляется.

    Место, где обитает осётр, зависит от вида. Белуга водится в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Единственное место жизни калуги — река Амур. Русский осётр плавает в реках Дунай, Урал, Волга, Терек, Днепр и Каспийском море. Американский белый вид встречается на севере континента и возле Алеутских островов. Большие популяции рыбы фиксируют в реках штатов Вашингтон, Орегон и Аляска.

    Атлантический осётр живёт в Бискайском заливе и Чёрном море. Маленькая группа водится в реке Гаронна во Франции. Стерлядь — пресноводная рыба. Рыбу ловят в таких реках, как Обь, Иртыш, Дон, Енисей, Урал. Севрюга плавает в морях возле Греции, Македонии, Италии. Для нереста она выбирает воды Волги, Кубани, Днепра, Южного Буга и Урала.

    Места обитания осетровых рыб зависят от их вида

    Откладывание икры

    У большинства видов половое созревание наступает в 15−20 лет. Чем ближе к северу они обитают, тем позднее начинают нереститься. Полупроходные и проходные осетры пребывают в миграции с весны по середину осени. Интенсивно процесс протекает летом. Для размножения подходят реки с сильным течением, где дно из гальки или камня.

    Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м, с температурой до 20 градусов. В тёплой воде яйца умирают. Период инкубации после икрометания составляет 10 дней. Маленькие осетры слепы и плохо плавают, поэтому прячутся в укрытиях. Желточный мешочек для питания вокруг малька исчезает через 10—14 дней. Молодняк задерживается в пресной воде на год, поскольку солёная жидкость их убьёт.

    Белуга

    Известны случаи отлова особей, вес которых превышал тонну. В природе половая зрелость наступает в 17-летнем возрасте. В рыбхозах с хорошей комовой базой эта рыба готова к воспроизводству в 8 лет.

    Создание маточных стад:

    • прижизненное получение потомства, которому в будущем предстоит выполнять задачу производителей, пока не получится новое поколение потенциальной производящей группы,
    • выращивание до половой зрелости молодняка в заводских условиях с последующим многократном использованием в воспроизводстве.

    Из года в год растет популярность содержания белуги в садках. Альтернатива – бассейны. Рыбопродуктивность в этом случае составляет около 35 кг/м кв.

    Представители отряда

    В списке осетровых рыб фигурируют 24 вида. Они обитают в пресной и солёной воде Северного полушария. Бо́льшая часть подвергается вылову, поскольку имеет огромную ценность. По этой причине отдельные популяции оказались под угрозой вымирания, поэтому охотиться на них запрещают.

    Востребованные виды

    Такая рыба ценится за вкусное мясо и икру. Интенсивный улов привёл к истреблению большинства этих осетров, поэтому они охраняются в разных странах. К ним относятся:

      Сибирский осётр — крупная порода с продолжительностью жизни около 50 лет. В длину он достигает 2 м, а в весе — до 210 кг. Тело похоже на веретено с маленьким рылом. Отличается рыба от других заострённой головой и жаберными тычинками в форме веера. Выделяют пресноводные и полупроходные виды. Они живут в реках Сибири — от Оби до Колымы, на озёрах Байкал и Зайсан. В пищу употребляют личинок насекомых, моллюсков и рыбу. После скрещивания со стерлядью рождается гибрид — костерь.

    Сибирский осетр живет до 50 лет

  • Русский осётр выращивается искусственно. Понять, какая рыба относится к этому виду, помогают усики. Они растут в конце морды, а не возле рта. Средняя длина составляет до 1,5 м, а вес — до 24 кг. Рыба сверху чёрно-серая, а брюхо — белое. В рационе преобладают черви, амфиподы, кефаль, сельдь и килька. Она обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Нерест проходит в реках Дон, Волга, Днепр, Кубань, Дунай. В природе встречаются смеси со стерлядью, белугой, шипом.
  • Калуга — пресноводная рыба, входит в перечень охраняемых объектов Красной книги. Она относится к эндемикам реки Амур. Животное имеет огромные параметры: 5,6 м в длину и вес около тонны. Вид похож на белугу, но количество лучей на спинном плавнике составляет 60 штук. Жаберные перепонки сросшиеся и формируют сплошную складку. В молодом возрасте питается мелкой рыбой, а в зрелом подходящей пищей становятся лососи, кета и горбуша.
  • Белуга считается долгожителем — её возраст достигает 100 лет. Длина составляет до 10 м, а масса — до 3 тонн. По форме тело похоже на торпеду с костяными наростами в 5 рядов. Это хищная рыба, поэтому питается бычками, анчоусами, сельдью, воблой. Популяции встречаются в Чёрном, Каспийском и Средиземном море. Для нереста отправляется в воды Дуная, Волги, Урала. Вид считается вымирающим из-за браконьерства и утраты мест для нереста.

    Читать еще:  Самые крупные пойманные рыбы

    Белуга считается долгожителем среди осетровых. Она живет до 100 лет

  • Стерлядь — мелкий представитель отряда весом до 20 кг. Характерная черта — бахромчатые усики и выше 50 наростов с обеих сторон. Рыба питается пиявками, личинками и донными организмами. Ценность в рыбном хозяйстве представляет гибрид с белугой — бестер. Ареал — Каспийское, Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Особи встречаются в реках Иртыш, Дон, Днепр, Енисей и Обь.
  • Севрюга — весит до 80 кг и вырастает до 2,2 м. У неё приплюснутое и вытянутое рыло. Усики гладкие и маленькие. В рацион включаются мелкие рыбки, ракообразные, черви. Это проходной вид осетровых. Для нереста отправляются к рекам Днепр, Волга, Дон, Южный Буг, Дунай.​
  • Существуют в семействе осетровых рыб названия видов, которые полностью не изучили. Это мелкие популяции, поэтому их не ловят. Редкостью считаются следующие представители отряда:

    1. Китайский осётр — огромная пресноводная рыба длинной до 5 м. Вес варьируется от 200 до 500 кг. Он характеризуется огромными грудными плавниками, круглым рылом и выступающими хребтами по позвоночнику. Природное место обитания — реки Янцзы и Чжуцзян. Разведением занимаются на специальном предприятии КНР.
    2. Атлантический осётр — взрослая рыба вырастает до 6 м набирает до 400 кг. Он обитает в Чёрном море и Бискайском заливе. Популяция обосновалась во французской реке Гаррона. В странах Европы законодательство запрещает вылов.

    Китайские осетры выпростают до 5м в длину

  • Белый осётр считается крупной рыбой Северной Америки. Представители вида в длину достигают 6,1 м и весят до 816 кг. Он питается моллюсками, ракообразными и маленькой рыбой. Ареал этого вида — местность от Алеутских островов до Калифорнии.
  • Озёрный осётр плавает в системе Великих озёр США, реках: Св. Лаврентия, Саскачеван, Миссисипи.
  • На грани исчезновения находится сахалинский вид. Средняя длина составляет 1,5 м, а масса — до 45 кг. Эту малоизученную рыбу занесли в Красную книгу России. Тело оливкового цвета с зелёным отливом. Он плавает в Охотском, Японском морях. На нерест отправляется в реку Тумнин Хабаровского края.
  • Русский осетр

    Неприхотлив, хорошо адаптируется к искусственным условиям. Максимальная длина равна 1 м, а масса – 4 кг. Возраст половой зрелости – 11 лет. В рыбхозах: половое созревание самцов приходится на 4, самок – на 7 год жизни.

    Хорошо переносит высокую температуру, эффективно использует комбикорма, что лишний раз свидетельствует о перспективности выращивания его в индустриальных и прудовых рыбхозах.

    Оптимальная температура – 20 град., но способен набирать массу и при 10-градусной температуре!

    Масса трехлеток – 1,7 кг, шестилеток – 5,5 кг.

    С целью получения зрелого полового продукта в разные сезоны корректируется температурный режим.

    Половозрелые самцы обеспечивают рыбхозы спермой каждый год. Самки готовы к воспроизведению обычно в 2-летнем возрасте.

    По сравнению с сибирским «собратом» выращивается в индустриальном и прудовом рыбоводстве реже. Причина – более требователен к условиям содержания. Основное достоинство – завидные вкусовые качества продукции.

    Осетроводство

    Статьи

    Общая характеристика осетровых рыб

    Осетровые относятся к хрящевым ганоидам, которые имеют древнее (десятки миллионов лет) происхождение. Всех ныне живущих осетрообразных относят к двум семействам: осетровых и веслоносов. Все семейство осетровых — пресноводные рыбы северного полушария — включает 4 рода с 23 видами.
    Осетр имеет 16 видов, белуга — 2 вида, лопатонос — 2 вида, лжелопатонос — 3 вида.
    Семейство веслоносов имеет 2 рода и 2 вида, и рыба эндемики: американский и китайский веслонос.

    Бестер (гибрид белуги и стерляди) — первый объект, с которым начали в 1970 г. интенсивно работать в промышленном осетроводстве. Перспективный объект для выращивания в условиях прудового хозяйства.
    Масса гибридов сеголетков достигает 100 г, двухлетков — 800 г. При выращивании в прудах совместно с карпом стандартная масса сеголетков достигает 25-30 г, двухлетков — 450-500 г. Бестер хорошо растет в пресных водах и в солоноватой воде, обладает широким диапазоном выносливости в условиях внешней среды. Интенсивно кормится и наращивает биомассу при температуре 20-25 °С воды. Молодь, сеголетки и двухлетки питаются планктоном и бентосом, в основном тендипедидами, а в более старшем возрасте — рыбой. Самцы созревают в возрасте четырех, а самки — 6-8 лет. Рабочая плодовитость самок — 200-800 тыс. шт. икринок.
    В прудовом хозяйстве бестер самостоятельно не размножается. Внешним стимулом размножения является галечное дно, большая скорость течения, глубина 2-6 метров. Зрелых производителей бестера получают путем гипофизных инъекций весной при температуре 9-10 °С. Инкубационный период развития эмбриона длится 9 суток при температуре воды 10-12 °С. Полное рассасывание желчного мешочка личинок происходит за 6-10 суток.
    Совместно с бестером в нагульных прудах южных районов выращивается белый амур (потребляет массу высшей растительности водоемов, листья деревьев, клевер, люцерну, люпин и т.д.), белый и пестрый толстолобик (потребляет фитопланктон водоемов), а в средней полосе и северных районах — совместно с пелядью, рипусом.
    Балыки из бестера обладают отменным вкусом благодаря высокому содержанию жира (около 10%) и особенностям изменений, происходящих в процессе вяления и копчения. Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, придает особый вкус балычным и отварным изделиям.

    Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, вес достигает 1000 кг, тело цилиндрическое, толстое, длиной до 9 м.
    Половое созревание в зависимости от районов обитания происходит в 12-18 лет, срок жизни до 40, редкие экземпляры доживают до 100 лет. Большую часть жизни проводит в море, для икрометания заходит в реки. Основные районы распространения: Черное, Азовское и Каспийское моря, восточная часть Средиземного моря, реки Дунай, Дон, Кубань, Волга, Урал, Терек, Кура. В реки белуга входит как осенью (озимая раса), так и весной (яровая раса), но нерест происходит весной — в мае. Как и все осетровые, белуга выбирает места каменистые, с галечником и быстрым течением. Икра у самок донная, прилипающая, развивается около 8 суток. Количество икринок от одной самки колеблется от 400 тыс. до 8 млн. Выклюнувшиеся личинки потоком воды скатываются в море.
    Основной пищевой объект белуги в реке — ракообразные — гаммариды, на долю которых приходится до 90% по массе. По мере ската в конце миграционного пути в рационе белуги увеличивается доля мизид до 40% и рыбы до 20%. В конце лета и осенью в море количество съеденных мизид снижается до 5% по массе. Главной пищей становятся бычки. Взрослые особи поедают различных рыб (воблу, сельдь, бычков, хамсу, кильку, султанку и др.).

    Уловы белуги в 1936-1937 гг. составляли около 76 тыс. тонн. В результате потери наиболее продуктивных нерестилищ, причиной которой являются гидростроительство, загрязнение речных и морских вод, неблагоприятная токсикологическая и экологическая обстановка, резко снизились масштабы и эффективность естественного воспроизводства осетра и белуги. В настоящее время промысловый запас и уловы нерестовой части популяции белуги сократились вдвое по сравнению с началом 70-х годов.
    Для восстановления численности белуги вылавливают половозрелых особей, у женских особей извлекают икру и производят искусственное оплодотворение и инкубацию в специальных аппаратах, а подращенную молодь доращивают в водоемах и затем выпускают в реки.

    Известно 16 видов осетра, некоторые находятся на грани вымирания.
    Ленский (сибирский) осетр— из реки Лены, жилая пресноводная рыба, больших миграций не совершает. Имеет широкий спектр питания — личинки насекомых, моллюсков, черви, лягушки, рыба. Способен питаться при низкой температуре воды.
    Половой зрелости достигают в возрасте 10-12 лет. Абсолютная плодовитость составляет 20-150 тыс. икринок. Нерест происходит в июне — июле при температуре воды 14-18 °С. Икру осетр откладывает на каменисто-галечный грунт в течении. В искусственных условиях самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самки — 6-7 лет. Имеется опыт создания маточного стада на теплых водах Конаковского рыбозавода (Тверская область), на Волгореченском рыбозаводе (Костромская область), на Нарвском рыбозаводе (Эстония) и др.
    В течение многих лет ленский осетр успешно использовался для акклиматизации а водоемах СНГ в целях товарного выращивания в прудах, садках, бассейнах при естественном термическом режиме и на теплых сбросных водах энергетических объектов. В прудах ленский осетр играет роль биологического мелиоранта.

    Увеличивается численность байкальского осетра на Селенгинском экспериментальном рыбном заводе. Байкальский осетр внесен в Красную книгу. Первоначальные трудности восстановления численности вида возникли из-за гибели самок от хирургического метода добывания икры. После чего был внедрен новый метод получения икры от самок осетровых, не требующий вскрытия брюшной полости. Полученная таким методом икра имела высокие рыбоводные показатели.

    Крупные экземпляры байкальского осетра отличаются от выращенного в идентичных условиях ленского осетра тупым укороченным рылом и формой тела.
    Ведутся работы по созданию маточного стада сахалинского зеленого осетра.
    Сравнительная морфофизиологическая характеристика осетровых, выловленных в Каспийском море и реке Волге, показала, что у осетра по мере приближения к местам размножения относительный вес сердца, селезенки и гонад нарастает, а почек и печени снижается.
    Мясо осетра содержит 10-15% жира, является высокопитательным продуктом. Изготавливаются из него вяленые и копченые балыковые изделия (балыки, теши, боковины). Икра, например, русского осетра, черная и паюсная по ценности уступает только белужьей. Спинная хорда идет на выработку пищевого продукта— вязиги, плавательный пузырь — на изготовление клея для осветления виноградных вин.

    Пресноводная рыба, обитающая в Северной Двине, Оби, Енисее, Иртыше, в реках бассейнов Каспийского, Черного и Балтийского морей, через каналы проникла в Ладожское и Онежское озера. Прижилась при пересаживании в Печеру, Неман, Западную Двину, Онегу, Мезень. Имеются озимые и яровые формы стерляди.
    Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-7 лет, самки —5-12 лет. Абсолютная плодовитость от 4 до 140 тыс. икринок, рабочая — 30 тыс. икринок.
    Самки нерестятся через 1-2 года. Нерест происходит весной, с конца апреля до июня, при температуре воды от 7-10 до 20 °С, на галечном грунте при быстром течении. Икра клейкая, диаметром 1,9-2 мм. Инкубационный период длится четверо-пятеро суток. Желток у предличинок рассасывается в зависимости от температуры в течение 6-10 суток. Питается стерлядь личинками насекомых и донными моллюсками. При выращивании 8 прудах, богатых естественной пищей, стерлядь достигает половой зрелости, но не нерестится. Зрелые половые продукты у производителей получают в искусственных условиях путем гипофизиых инъекций.
    При выращивании в прудах сеголетки достигают массы 15 г, товарные двухлетки — 250-300 г. Стерлядь выращивают в прудах вместе с растительноядными рыбами, карпом, а также в монокультуре.
    Наиболее богата стерлядью Волга и ее притоки. Наибольшая численность стерляди в Куйбышевском водохранилище. Самым быстрым ростом характеризуется популяция дунайской стерляди по сравнению с днестровской, каспийской и северодвинской. Для сохранения промысловых запасов величина ежегодного вылова не должна превышать 24%.
    Мясо стерляди ценится очень высоко (5,6-6,4% жира). Икра товарного значения не имеет.

    Читать еще:  Как кормить рыбок гуппи

    Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Севрюга — проходная рыба, для икрометания заходит в реки. Максимальные уловы на реке Урал отмечены в 1976-1977 гг., доля севрюги составила 95% всего улова (10,4тыс. тонн). В 1988 году выловлено всего 3,1 тыс. тонн.

    После зарегулирования стока Волги площадь нерестилищ сократилась в 7 раз, что привело к резкому падению количества осетровых, в том числе и севрюги. Имеются озимые и яровые формы севрюги, нерест идете апреля по сентябрь, Нерестилища располагаются на галечном грунте. Плодовитость самок от 30 до 600 тыс. икринок. После нереста молодь и производители уходят в море. Взрослые особи питаются рыбой (бычки, сельдь, килька и др.), ракообразными и моллюсками (например монодакнами), которые являются излюбленным кормом всех осетровых). Молодь питается личинками насекомых и ракообразными. В связи с перекрытием многих рек каскадами гидроэлектростанций икру севрюги инкубируют иа рыбозаводах, а подращенную молодь выпускают в естественные водоемы.
    Севрюга легко скрещивается со стерлядью и шипом. Минимальный возраст самцов севрюги в промысловых узлах из рек Урала и Волги 5-6 лет. В массе самцы становятся половозрелыми в 11-15, самки — 14-18лет. Содержание в уловах самцов до 12-летнего возраста примерно в 10 раз выше, чем самок, с 12-15 лет преобладание самцов над самками сокращается до двух раз, а с 15 лет самки преобладают над самцами. После 25 лет доля самцов и самок не превышает 0,3-1,1%. Предельный возраст самцов в популяции 27лет, самок— 30-31 год.
    Мясо севрюги обладает высокими вкусовыми качествами, заготавливается в охлажденном и мороженом видах, а также используется для приготовления вяленых и копченых балыковых изделий. Икра идет на изготовление паюсной и зернистой икры, она мельче, чем у осетра.

    Осетр — описание, строение, характеристика

    В крупных и небольших водоемах много представителей ихтиофауны. К основной группе морских животных относятся различные виды подводных обитателей. Среди них выделяются осетровые рыбы.

    Описание

    Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.

    Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.

    Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.

    Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.

    Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

    Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.

    Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.

    Питание осетра

    Благородный осетр — хищная рыба, питается белковой пищей, хоть и отличается всеядностью. Еда для молодых особей в водах морей и океанов:

    • черви,
    • моллюски,
    • ракообразные,
    • иглокожие,
    • личинки насекомых.

    По мере взросления начинают питаться креветками. В пресной воде для молодняка тоже есть личинки насекомых, черви, пиявки и пр.

    Взрослые осетры любят поедать мальков. В период размножения перед нерестом они употребляют много мелкой рыбы. Если белковой пищи не хватает, хищница не прочь полакомиться и водорослями. Во время нереста осетр практически не ест. Только через месяц аппетит восстанавливается, рыба снова начинает питаться привычной пищей.

    Места проживания сибирского осетра:

    Нерест проходит в июле.

    Нерест осетра, размножение и потомство

    Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к гальке на 90 часов. Маленькие особи питаются зоопланктоном, живут в пресной воде около года. По данным некоторых исследований, молодняк обитает в местах рождения 2-3 года, потом перебирается в моря. В соленой воде мальки погибают.

    Где обитает осетр?

    Этот вид рыбы за миллионы лет своей эволюции приспособился к климатическим условиям водоемов, хорошо себя чувствует при низкой температуре воды, долгое время может голодать, уходя в зимние холода в спячку.

    Осетры — донный вид рыб. Обитают они в прибрежных водах морей и океанов на глубине от 10 до 100 м. Размножение и развитие происходит в пресных водах устьев рек, куда они заплывают, проплывая против течения огромные расстояния. После нереста косяки рыб возвращаются снова в море.

    Естественный ареал, место обитания — водоемы с быстрым течением, где осетры размножаются. Большую часть жизни они проводят в акваториях морей, куда переходят после нереста. На территории России осетры есть в Каспийском, Черном и Аральском морях.

    Атлантический осетр живет в Черном море, достигает 3 м длины и 200 кг веса. На нерест перебирается в реки.

    Другая разновидность — русский осетр, обитающий в Каспийском, Черном и Азовском морях. Он нерестится в реках, впадающих в эти моря.

    Сибирский осетр водится в Оби, Лене, Енисее, Колыме.

    Промысловая ценность осетров

    Осетровые рыбы относятся к первой группе по кулинарной и торговой классификации. Пищевая промышленность использует их в свежем, замороженном и копченом виде. Высоко ценят царскую рыбу за питательное мясо с нежным вкусом и изысканную икру. Филе рыбы имеет характерный вкус, напоминающий свинину. Из осетра готовят разные оригинальные блюда. Он подходит для копчения, фарширования, маринования. Получаются из него ароматные шашлыки, отличные заливные с пряными травами, рыбные консервы, из вареного филе — прекрасные салаты.

    Бесспорное преимущество осетра — безотходность. Несъедобных частей у него всего около 14%. В пищу идут, кроме филе, голова с позвоночной жилой (вязигой). Скелет обладает полезными веществами.

    Виды осетров и их классификация

    К разновидностям осетров относятся:

    Белуга

    Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.

    Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.

    Калуга

    Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.

    Лопанос

    В притоках Амура водится лопатонос — пресноводная рыба.

    Севрюга

    Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.

    Стерлядь

    Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).

    Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.

    Осетрина: польза и вред

    Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

    Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

    Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

    Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

    Ценнейший продукт осетра — икра, считающаяся изысканным, дорогим деликатесом. Она негласно считается символом России.

    Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

    Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

    • легкоусвояемые белки (30%);
    • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
    • витамины, минеральные вещества (6%).

    Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

    Вред осетрины и икры

    Несмотря на ценность и полезные свойства, осетрина может нанести вред организму. Осетры живут долго, за это время они накапливают токсины, содержащиеся в воде. Поэтому морской и речной продукт надо правильно готовить, подвергать термической обработке.

    В осетрине содержится 20% жира, поэтому страдающие от лишнего веса должны ограничивать ее употребление. Диабетикам и аллергикам также рекомендуется проявлять осторожность.

    Мясо осетра нельзя солить, так как в нем образуются токсичные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

    Чрезмерное употребление икры может вызвать мочекаменную болезнь.

    Осетр включен в Международную Красную книгу. Сколько его видов сохранится в водоемах, зависит от человека.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector